3. Избавиться от пассивности
Если верующий вследствие своей пассивности и принятия лжи злых духов оказывается в жалком состоянии, ему необходимо знать своё «нормальное состояние». Эти два вида основания наряду с таким основанием, как необновлённый разум, попадая в руки злых духов, приводят к постепенному ухудшению всех аспектов состояния верующего. Его способность рассуждать, память, физическая сила и всё остальное заметно ослабевают. Осознав опасность, верующий может устремиться к освобождению.
Но что значит освободиться? Освободиться значит вернуться в исходное состояние. Но если верующий желает вернуться в исходное состояние, он должен знать, каково это «исходное» состояние. Ему необходимо знать, что существует нормальное исходное состояние, из которого он вышел, обманутый злыми духами. Он должен знать, каково его нормальное состояние. Он потерял своё нормальное состояние, скатившись до своего сегодняшнего состояния. Если этого не произошло, ему не нужно стремиться к восстановлению.
Верующий должен посмотреть на то, отличается ли его состояние от прежнего и стало ли оно хуже, чем раньше. Он не должен оставаться в сегодняшнем состоянии, он должен стремиться к восстановлению до прежнего состояния. Он должен спросить себя: «Насколько моё сегодняшнее состояние хуже прежнего? Каким я был раньше? Что я должен сделать, чтобы вернуться в прежнее состояние?»
Прежнее состояние это нормальное состояние. То место, с которого он скатился, и есть нормальное состояние. Если верующий не знает своего «происхождения», своего нормального состояния, он должен задать себе несколько вопросов:
Были ли мои мысли такими запутанными с момента моего рождения?
Был ли я когда-либо в другом состоянии?
Была ли моя память такой плохой с самого начала?
Было ли время, когда я всё хорошо помнил?
Всегда ли мне было трудно спать?
Было ли время, когда я спал хорошо?
Всегда ли перед моими глазами, как в кино, вставало множество картин?
Было ли время, когда я мыслил более чётко?
Всегда ли я был таким слабым?
Был ли я когда-нибудь сильнее?
Мог ли я когда-нибудь управлять собой?
Был ли я когда-нибудь в лучшем состоянии?
Задав себе подобные вопросы, верующий узнает, утратил ли он своё нормальное состояние, стал ли он пассивным, подвергся ли он нападению злых духов.
Комментарий