Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1786

    9 февраля вторник
    ИСПОВЕДАНИЕ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ Ч. 2

    Но, отвергнув скрытные, постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом (2 Кор. 4:2).

    Злоупотребление таким святым и деликатным действом души, как исповедание грехов, налицо. Недопустимо, чтобы в этот мир - мир взаимоотношений падшего человека и святого Бога, мир тончайших душевных переживаний и возвышеннейших устремлений - вторгались невозрожденные люди, претендующие на это право, и этот таинственный мир превращался в надругательство над Богом и людьми.

    «На моей памяти отец мой, - вспоминает знаменитый писатель Н. С. Лесков, - орловский помещик, купивший новую деревню в Кромском уезде, посылал крестьян в приходскую церковь по наряду, под надзором старосты. Так же точно поступали и другие соседи-помещики: они наряжали крестьян ходить по праздникам в церковь и зачастую сами сверяли со священниками исповедные книги».

    Разве это религия любви Голгофского Страдальца: строем в церковь и на исповедь - отметиться в исповедных книгах?

    А вот еще один из путей злоупотребления исповеданием. Молодая дама пришла на исповедь. Священник, задав несколько вопросов, заинтересовался ею, пожелал завести с ней знакомство и спросил, как ее имя. «Мое имя вовсе не грех, - ответила дама. - Зачем же я буду вам его называть?» Девушка оказалась честной христианкой и тактично обличила жаждущего греховных утех пастыря.

    В этом вопросе не только взрослые извлекали «пользу» из исповеди.

    «К исповеди, - вспоминает детские годы писатель В. Вересаев, - нельзя идти, если не получишь прощения у всех, кого ты мог обидеть. Перед исповедью даже мама, даже папа просили прощения у всех нас (детей) и прислуги. Меня это очень занимало, и я спрашивал маму: Обязательно нужно, чтобы все простили? - Обязательно. У меня начинали шевелиться шантажные вожделения. А что будет, - вдруг я возьму и не прощу тебя? Мама серьезно отвечала: Тогда я отложу говенье и постараюсь заслужить твое прощение. Мне это представлялось очень лестным. А иногда я раздумывал: нельзя ли на этом заработать пару карамелек? Мама придет ко мне просить прощения, а я: Дай две карамельки, тогда прощу!»

    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1787
      10 февраля среда
      БЕЗ ИСПОВЕДАНИЯ ГРЕХОВ

      «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37).

      Можно ли надеяться на прощение Господа без исповедания грехов перед людьми, перед которыми мы провинились, или перед Богом? Библия говорит: «Если исповедуем грехи наши, то Он (Бог) простит нам грехи» (1 Ин. 1:9). Исповедание - это условие прощения грехов. Его можно сравнить с законом, который нельзя игнорировать или пытаться его обойти. Но исключения есть.

      В Библии не упоминается, что Адам и Ева исповедали свои грехи. Ничего в ней не сказано о том, что Авраам исповедал свои согрешения, хотя он допустил их в своей жизни немало, притом серьезных грехов. Моисей согрешил, не явив Божьей святости перед народом. Исповедал ли он этот грех? В Библии не отмечено этого. Пророк Илия проявил маловерие, разочарование и страх, услышав угрозы Иезавели, и сбежал с передовой линии фронта борьбы со змеем. Исповедался ли он в этих грехах перед Богом? В Библии не сказано об этом. Христос простил парализованному его грехи, хотя он в них не исповедался (Мф. 9:2). Также Господь простил грехи женщине, уличенной в прелюбодеянии, хотя она не исповедалась перед Ним (Ин. 8:10, 11). Когда женщины-мироносицы сообщили апостолам, что Иисус воскрес, все одиннадцать не поверили им: «И показались им слова их пустыми» (Лк. 24:11). Исповедали ли, признали ли они свой и коллективный, и личный грех перед Господом? В Евангелиях об этом не сказано.

      Все это может казаться нам странным, но таково достоверное и непререкаемое свидетельство Библии. Чем и как объяснить этот феноменальный факт? Можно предположить, что в действительности все вышеупомянутые лица исповедали свои грехи, но по неизвестным причинам описание их осталось за рамками Библии. Можно также объяснить это тем, что Бог снисходительно, кротко и ненавязчиво воспитывал Своих детей и терпеливо ждал, когда в их душах появится отвращение к омерзительной сущности греха и они исповедуются в нем. И самое главное: Господь знает, чем наполнена душа каждого человека, чем он живет, каковы его побуждения. И если он желает избавиться от грехов, кается в душе и жаждет прощения, то Господь прощает его и без гласного исповедания грехов.
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #1788
        11 февраля четверг
        ПУБЛИЧНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ

        «Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем» (Пс. 37:19).

        Публично совершенные поступки, серьезные ошибки надлежит исповедать публично. Эту святую обязанность должны не забывать служители церкви, руководители предприятий, главы государств - все, кто облечен властью. Их влияние в обществе огромное. Они на виду у людей и должны нести ответственность за свои поступки и образ жизни. Они должны быть примером безупречной нравственности и в состоянии повиниться публично в своих ошибках. И Биб*лия, и история человечества подтверждают эту истину.

        Во время летних военных учений император Николай I отдал какое-то приказание командиру дивизии генералу Пенхержевскому через своего адъютанта князя Радзивилла. То ли Радзивилл не понял распоряжения, то ли неверно его передал, но генерал неточно исполнил повеление императора. Видя это, Николай подскакал на лошади к генералу и сделал ему резкий выговор. Публично оскорбленный, Пенхержевский ответил ему, что исполнил приказание так, как ему передали.

        - Кто передал вам? - в гневе кричал император.

        Генерал, не желая выдавать Радзивилла, сказал, что забыл, кто передал. Это еще более разозлило государя, и он закричал:

        - Забыл!.. Стыдно, сударь, лгать! (И уехал).

        В тот же вечер князь Радзивилл явился к императору с повинной и сказал, что Пенхержевский не виноват.

        - А кто же виноват? - спросил Николай.

        - Я виноват. Я неверно передал приказ Вашего Величества.

        - Хвалю за откровенность, - сказал государь, - но ошибка сделана, и ее надо искупить. Завтра утром собери всех начальников частей и приходи сам.

        На следующее утро Николай сказал собравшимся генералам:

        - Я вас собрал, господа, чтобы честно исполнить свой долг. Меня величают великим человеком. Но я сознаю, что часто впадаю в провинности. В детстве мало исправляли мой характер. Я иногда бываю несправедлив, таким был вчера с одним из уважаемых мною офицеров. Пенхержевский, подойди сюда!

        Генерал сделал три шага вперед.

        - Вчера я тебя публично оскорбил и при всех приношу сегодня извинение. Прощаешь ли меня?

        Пенхержевский склонил голову, чтобы скрыть слезы.

        - Обними меня! - громко сказал государь и сам крепко прижал его к груди

        Дай Бог, чтобы все дети Его имели мужество признавать свои грехи.
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1789
          12 февраля пятница
          ИСПОВЕДАНИЕ САУЛА

          «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч. 28:13).

          Саул - первый царь Израиля. Став царем и получив власть над избранным Богом народом, он не полагался на Него во всех своих планах и действиях и поэтому стал игрушкой в руках дьявола. Саул был человеком, мягко выражаясь, со странностями. В его характере причудливым образом уживались такие черты и нравственные свойства, как мужество, бесстрашие, самопожертвование и честолюбие, безотчетность, зависть, духовная слепота.

          В Давиде, в этом молодом, смелом, открытом, ревностном почитателе Бога, Саул увидел соперника, претендента на его престол. И ничего умнее и лучше он не придумал, как только любыми путями убрать его с дороги. И начал Саул в своем безумии преследовать Давида с отборной дружиной по всем пустыням и горам. Бедный беглец не раз и не два был на волоске от смерти, и только Господь спасал его от руки кровожадного гонителя. Бог очевидным образом показывал Саулу Свое непосредственное участие в судьбе Давида, пытаясь остановить его. Однажды царь в очередной погоне за своей жертвой вошел в пещеру, чтобы справить нужду, не зная, что в ней скрывался Давид. Давиду как-то удалось осторожно подкрасться к Саулу и отрезать край его одежды. Когда Саул ушел, Давид вышел следом и закричал:

          - Господин мой царь! Сегодня я мог лишить тебя жизни. Посмотри, вот край твоей одежды - я отрезал, а тебя не тронул. У меня нет на тебя зла, а ты хочешь убить меня. Пусть Господь рассудит нас.

          Услышав это, Саул горько заплакал и сказал:

          - Ты прав, а я не прав! Ты отплатил мне добром за зло, что я причинил тебе (1 Цар. 24:18; ИПБ).

          В другой раз Саул гнался по пятам за Давидом и решил сделать привал. Господь ниспослал крепкий сон Саулу и его воинам. Давид с одним другом проникли в их стан и, найдя Саула, взяли его копье и сосуд с водой и ушли. Затем Давид поднялся на гору и закричал:

          - Господин мой царь! За что ты преследуешь меня? Что я сделал? Какое зло?

          И сказал Саул Давиду: «Согрешил я безумно поступал я, и очень много погрешал» (1 Цар. 26:21).

          В характере и поступках Саула много действительно безумного, но вот что замечательно в нем: он публично признал свою вину перед Давидом и заверил, что «не будет больше делать ему зла
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #1790

            13 февраля суббота
            ДЕНЬ ПРОЩЕНИЯ

            «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).

            Искренних христиан не может не волновать вопрос: как быть с признанием общественных преступлений, таких как работорговля, геноцид, холокост, инквизиция, межэтнические и межконфессиональные конфликты? Исповедать их? Как? Прощать? Кого?

            В своей книге «Прощение: разрывая оковы ненависти» М.Хендерсон касается этих чудовищных злодеяний - этой смертоносной гангрены человечества. Взять, к примеру, Австралию. «Колонизация Австралии началась в 1788 году. Последовавшие затем 150 лет стали периодом изгнания со своих исконных земель и массового истребления аборигенов». И таким образом «коренные народы Австралии оказались на грани полного уничтожения». В 1993 году премьер-министр страны Пол Китинг сказал в своей речи перед аборигенами: «Именно мы захватывали чужие земли. Мы разрушали традиционный уклад жизни. Мы принесли болезни и спиртное. Мы совершали убийства. Мы отбирали у детей их матерей. Мы осуществляли политику дискриминации Никто из нас не задавался вопросом: Каково пришлось бы мне, если бы так обращались со мной? Мы деградировали, сами того не замечая». Но вот к концу ХХ века в стране началось пробуждение. В 1991 году был сформирован Совет по примирению с коренными народами, который организовал по всей стране встречи, форумы, дискуссии между аборигенами и представителями властей.

            В 1993 году Верховный суд Австралии признал законными исторические права аборигенов на владение землей. Различные инициативные группы приняли на своих встречах план проведения Дня прощения 26 мая 1998 года. Эту идею поддержали разные церковные и общественные организации. Одна община выпустила «Книгу прощения» тиражом 1200 экземпляров, в которую каждый мог записать свое мнение о политике отчуждения детей. В них 400 тысяч человек оставили свои записи. В общенациональный День прощения в городах и поселках Австралии состоялись сотни торжественных церемоний. В кафедральном соборе города Перт служители разных конфессий выступили с покаянием. Ненависть, войны, жестокость - зло. Господь - источник любви, мира, прощения.
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1791
              14 февраля воскресенье
              Компенсация ущерба и прощение

              «Если кто украдет вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу» (Исх. 22:1).

              Осознание и исповедание согрешений необходимы, но этого недостаточно, если мы причинили кому-нибудь материальный ущерб. Чтобы загладить вину и быть прощенными, мы должны компенсировать ущерб. Такая заповедь была дана Богом в свое время Израилю, и она, бесспорно, соблюдалась.

              В наш сумасбродный век многие государственные деятели и парламенты приносят свои извинения за совершенные различные страшные преступления против человечества, жертвами которых стали огромные массы людей.

              В 1934 г. в Швеции был принят откровенно расистский закон о стерилизации неполноценных жителей в стране. Это произошло, потому что среди руководства страны стала популярной идея о необходимости уберечь генетически чистую расу свеев от деградации, которая происходит от смешения с представителями других рас. Для этого предлагалось лишать возможности рожать «этнически неполноценных жителей». Последняя стерилизация прошла в 1976 г. За период с 1934 по 1976 год было стерилизовано 6300 человек. Но общемировая тенденция изменилась, душевнобольных перестали считать гражданами второго сорта. Шведское правительство публично признало факт дискриминации в стране, принесло извинения потерпевшим и выплатило с 1999 по 2003 щедрую компенсацию жертвам за причиненные страдания: 1700 человек получили по 175 000 крон каждый. Так правительство загладило свою вину перед десятками тысяч униженных и оскорбленных.

              В 1847 году США вели войну с Мексикой. В крепости Чапультепеке произошло решающее сражение - молодые кадеты решили умереть, но не сдаваться американским войскам. В сотую годовщину битвы 5 мая 1947 г. Мексику посетил президент Г. Трумэн и в крепости Чапультепеке возложил венок на братскую могилу кадетов. Впервые в истории президент США публично признал, «что его страна виновна в трагедии мексиканского народа». В одной из американских газет вышла статья: «Трумэн навсегда исцелил старую историческую рану целого народа». Но исцелил ли? А как же быть с захваченными США 40 процентами территории Мексики? Взаимного мира и прощения можно достичь, только возвратив территорию Мексике. Только так, согласно Библии, можно обрести прощение и мир.
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1792
                15 февраля понедельник
                «Прощайте и прощены будете»

                «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3:13).

                Искренние христиане жаждут, чтобы Господь Бог простил им многочисленные согрешения. И Господь готов простить - Иисус все сделал для того, чтобы Небесный Отец даровал прощение желающим. Но есть условие, которое человек должен выполнить со своей стороны. Условие? Не парадоксально ли это? Неужели от человека зависит прощение? Что же это за условие в таком случае? Иисус сказал: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14, 15).

                Если глубоко вникнуть в учение Спасителя о всепрощающей любви Божьей, то готовность и желание простить согрешившему перед нами являются верным свидетельством и истинным признаком того, что мы приняли Голгофскую жертву Сына Божьего, и в ней мы «воистину прониклись Божественной любовью» (см. 1 Ин. 2:5; ИПБ), а также результатом того, что Святой Дух основательно потрудился над нашей душой и она поступает, как Сам Господь. И потому Иисус определяет готовность прощать другим условием прощения Богом.

                Истинный христианин - рожденный свыше человек - не будет иметь и носить в своей душе недоброжелательное чувство к согрешившему против него. Любви это не свойственно. Библия говорит: «Любовь загладит все грехи» (Притч. 10:12; РБО). Он готов простить виновному независимо от того, осознал тот свою вину перед ним или нет. Он не будет требователен к согрешившему, не будет вынашивать в душе желание «стегануть» виновного, когда тот придет к нему с повинной. С величайшим сожалением он выслушает признание вины согрешившего перед ним и при этом будет испытывать странное и необъяснимое чувство, что он сам виновен во всем случившемся и готов просить прощения у согрешившего.

                Удивительна любовь Христа!
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #1793
                  16 февраля вторник
                  Спустя 52 года...

                  «Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18:33).

                  В 1943 году Л. Ховельсен, будучи членом движения сопротивления в оккупированных нацистами странах, в результате предательства был арестован, подвергся пыткам и приговорен к смертной казни. Но казнить его не успели - война закончилась. Сразу же после освобождения Ховельсен стал охранником своих бывших врагов. Он с удовольствием платил им издевками, как те в свое время издевались над ним. Однажды бывший офицер службы безопасности В. Хайльман, изнывая от жары и жажды, попросил у Ховельсена воды. Тот взял полное ведро и выплеснул ему прямо в лицо. Охранники дружно рассмеялись. Но Ховельсену стало не по себе - домой он вернулся с тяжелым чувством. Голос совести говорил: «Это непростительно. Ты поступил плохо». Вспоминая об этом, он говорил, что презирал себя за то, что опустился до мести, в его душе жил тот же жестокий дьявол, что и у нацистов. И этот поступок не давал ему покоя, хотя с того момента прошло ни много ни мало пятьдесят два года. И Ховельсен решил найти Хайльмана, того, кому он некогда зверски дал напиться воды. После долгих поисков ему удалось узнать, что Хайльман умер пять лет назад. Тогда он решил узнать о его родных. Оказалось, что у Хайльмана есть дочь и она жива. Ховельсен позвонил ей и сказал: «Я разыскивал его, потому что мне нужно было с ним поговорить». Дочь спросила: «О чем же вы хотели с ним поговорить?» Ховельсен рассказал о тюремных издевательствах и о том ведре воды, которое он выплеснул в лицо ее отца. Теперь он осознал всю низость своего поступка. «Я хотел сказать вашему отцу, что очень сожалею о случившемся, и попросить у него прощения». Последовала пауза, и затем женщина решительно и твердо сказала: «Я прощаю вас и заверяю, что мой отец сделал бы то же самое».

                  Пару недель спустя Л. Ховельсен вместе с дочерью Хайльмана и ее мужем пришли на его могилу и возложили цветы. «Стоя там, - сказал потом Ховельсен, - я знал, что Бог исцеляет раны прошлого прощение - это дар, плод послушания тем истинным наставлениям, которые Бог являет сердцу человека» (М. Хендерсон).

                  Готовность простить - вот знамение того, что Христос сделал с сердцем грешника.
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1794
                    17 февраля среда
                    Конец конфликта

                    «Не вините никого в своих бедах, братья, чтобы самим не быть осужденными - уже у дверей Судья» (Иак. 5:9; ИПБ).

                    В течение жизни у каждого человека случаются конфликты. И христиане здесь не исключение. В такие периоды душа испытывает тягостное состояние не день и не два, а иногда годы проходят в плену мрачного настроения. Почему же мы не спешим со своим испытанием к Богу, не проводим долгие часы у Его жертвенного алтаря, не предпринимаем смиренных попыток встретиться со своим «неприятелем»? Порой мы ждем. Чего ждем? Что ситуация сама по себе разрешится? Что время все излечит? Ах, как жаль! Ангелы готовы в любую минуту прийти к нам на помощь. Если мы и простираем руки к Богу, то наша неудача в том, что мы поразительно быстро устаем и опускаем их

                    А. Хант рассказывает о том, как он, будучи молодым служителем, столкнулся в церкви с одной женщиной - матерью двоих детей. У нее был сложный характер, служителю она не доверяла, сомневалась и встречала в штыки каждое его утверждение, отвечала почти всегда резко, от нее редко можно было услышать доброе, светлое слово. И такое состояние недопонимания и противоборства продолжалось больше года. По его признанию, он не позволял себе проанализировать собственные чувства. Все свои негативные эмоции он старался подавить. Через год эта женщина перевела детей в другую школу. Служитель почувствовал облегчение, но в глубине души он по-прежнему возмущался ее поведением.

                    Как-то, идя домой, он остановился возле теннисного корта посмотреть на игру ребят из своей церковной школы. И вдруг он увидел там женщину, с которой у него были недоразумения. Она направилась прямо к нему. Служитель приготовился выслушать что-то неприятное. Но то, что он услышал, было невероятно: «Аллен, - сказала женщина, - я хочу извиниться перед вами. У меня выдалось несколько трудных лет. И теперь я вижу, что вы говорили правду. Я вела себя с вами ужасно и приношу извинения. Я виновата. Пожалуйста, простите меня».

                    «Я был поражен, - вспоминал он. - Более искреннего извинения мне еще не доводилось слышать, тем более от женщины, которая часто оскорбляла меня. Это мне, служителю, следовало молиться о ней, но моя греховность не позволяла мне. Если я обижу кого-нибудь, пошли мне, Боже, такую же духовную честность, какая была у этой женщины!»
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1795
                      18 февраля четверг
                      «Вот мое решение»

                      «Поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание Ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других» (Еккл. 7:21, 22).

                      В нашей греховной жизни мы можем столкнуться (слава Богу, если это нас миновало) с различного рода клеветническими измышлениями и ложными обвинениями, порочащими наше имя. Невозрожденное сердце не может спокойно реагировать на это зло. Оно весьма болезненно переносит эту сатанинскую форму дискредитации, издевательства, причинения смертоносных ударов. Тот, кто таким способом ставит цель унизить своего ближнего, причинить вред его моральному состоянию, победоносно злорадствует, если его жертва остро реагирует на его методы и способы «свести счеты», которые запрещены Небом. Сам Господь испытал на Себе всю мерзость адского яда измышлений и клеветы в Свой адрес, которые нагло распространял Люцифер среди небесных ангелов. И поныне нескончаемым потоком восходят от жителей Земли обвинения и хула на Правителя Вселенной. Как же относился и относится Господь к этому дикому, безрассудному явлению во взаимоотношениях разумных существ - клевете, худой молве, заведомо ложным обвинениям? Бог терпеливо переносил и переносит ложь и клевету, делая все со Своей стороны, чтобы помочь носителям этого зла измениться и перестать разрушать Его миропорядок. Гос*подь из любви Своей готов простить людям все их богохульство. Месть не свойственна любви. Любви свойственно прощение.

                      В Петербурге появились стихи, оскорбительные для чести императрицы. Обер-полицмейстер Рылеев по окончании своего доклада о делах донес императрице, что он перехватил бумагу, в которой один молодой человек порочит ее имя. Она сказала: «Подайте мне бумагу». - «Не могу, государыня, в ней такие выражения, которые и меня вгоняют в краску». - «Подайте, говорю, чего не может читать женщина, должна читать императрица». Развернула, читает, краснеет, ходит по залу, и гнев ее разгорается: «Меня ли, ничтожный, дерзает так оскорблять? Разве он не знает, что его ждет, если я предам его власти законов?» Она продолжает ходить и говорить в том же духе. Наконец утихла. Рылеев осмелился прервать молчание: «Каково будет решение Вашего Величества?» - «Вот мое решение», - сказала она и бросила бумагу в огонь (И. Судникова).

                      «Любовь долготерпит, милосердствует все покрывает (извиняет, прощает - ИПБ)» (1 Кор. 13:4, 7).
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1796

                        19 февраля пятница
                        «Простить - и кончено»

                        «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).

                        Удивительное было отношение царя Александра I к тем, кто оскорблял его. «Милосердие императора Александра было беспредельно, в случаях оскорбления его особо дерзкими словами, писали о нем современники, в делах такого рода не было иной резолюции, кроме: Простить. И здесь чиновники имели проблемы, когда приходилось им иметь дело с подобного рода преступлениями, ведь по закону следовало возбуждать уголовное дело в отношении лиц, оскорбивших Его Величество. Но император и слушать об этом не хотел.

                        Однажды министр юстиции И. И. Дмитриев, явившись с докладом к императору Александру, представил ему дело об оскорблении Величества. Государь, отстранив рукою бумаги, сказал: Ведь ты знаешь, Иван Иванович, что я этого рода дела никогда не слушаю. Простить - и кончено. Что же над ними терять время? - Государь! - отвечал Дмитриев. - В этом деле есть обстоятельства довольно важные, дозвольте хоть их доложить отдельно. - Нет, Иван Иванович. Чем важнее такого рода дела, тем меньше хочу их слушать. Тебя это, может быть, удивляет, но я тебе объясню. Может случиться, что я как император все-таки прощу, но как человек буду сохранять злобу, а я этого не хочу. Даже при таких делах вперед не говори мне никогда и имени оскорбителя, а говори просто «дело об оскорблении Величества», потому что я, хотя и прощу, хотя и не буду сохранять злобы, но буду помнить его имя, а это нехорошо» (И. Судникова).

                        Вот таким невзыскательным был Александр I. Когда дело касалось его личности, его «я» было не чувствительно к оскорблениям, обидам и клевете. И здесь нам есть чему поучиться, ведь как недостойно мы себя ведем, если кто-то не проявил к нашей особе должного внимания и уважения. А если кто-то невзначай малозначительным образом затронул наше «я», мы враз помрачнеем в лице, обидимся и долго будем вынашивать в сердце недоброжелательные чувства к «обидчику». Так ведет себя наше гордое «я» - оно не способно прощать обиды. А ведь любовь «не гордится» (ориг. «надуваться», «чваниться»), - говорит апостол. Любовь все прощает
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1797
                          20 февраля суббота
                          «Пожалуйста, помогите мне» (ч. 1)

                          «Если сладко во рту его (лицемера) зло, и он бережет и не бросает его то эта пища его в утробе его превратится в желчь аспидов внутри его» (Иов 20:1214).

                          В течение жизни мы, несомненно, допускаем немало ошибок и согрешений перед нашими ближними. Плохо мы поступаем, вопреки заветам Христа, если, причинив кому-нибудь зло, не спешим признавать свою вину перед потерпевшим и просить у него прощения. Это - наше несносное бремя. Освободиться от него, свергнуть это ненавистное иго - величайшее наше благо. Именно ради этого Господь и отдал Свою жизнь на кресте. И вот что интересно: носить в своей душе бремя вины, не освобождаясь от него, - зло. Это подтверждает и наука. Британские ученые выяснили, что чувство вины может сильно разрушить иммунитет человека. Вначале их выводы не были восприняты серьезно, однако они продемонстрировали абсолютно здоровую женщину, которая находилась в больнице из-за того, что ее сердце отказывалось нормально работать. Как выяснилось, чувство вины за измену мужу мучило ее, не давая организму нормально работать.

                          Мать Тереза в одной из бесед о служении сестер милосердия, которыми руководила, сказала: «Наша работа состоит не только в том, чтобы перевязывать раны умирающим и оказывать им социальную помощь. Мы трудимся для того, чтобы те, о ком мы заботимся, смогли испытать опыт прощения».

                          В качестве примера она рассказала такую историю. Вместе с такими же, как она, монахинями мать Тереза работала в Калькутте. На узких улицах этого города они находили тех, кто нуждался в помощи, помещали их в свою санитарную машину и отвозили в хоспис. Мать Тереза уже собиралась закрыть дверь своей машины, как вдруг услышала плач пожилой женщины. Она посмотрела на улицу - там никого не было. Но плач не прекращался. Тогда она заметила стоящий у стены мусорный бак. Заглянув в него, она увидела там истекающую кровью пожилую женщину. Несчастная была в ужасном состоянии. «Пожалуйста, пожалуйста, помогите мне, - умоляла женщина, - мой сын оставил меня здесь умирать» (Продолжение следует).
                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1798

                            21 февраля воскресенье
                            «Пожалуйста, помогите мне» (ч. 2)

                            «Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Лк. 15:21).

                            «Мы забрали ее и вместе с остальными отвезли в больницу. Вымыли, обеспечили необходимый уход и помощь. Это была одна из самых тяжелых ночей, которые случались в моей жизни: наши сестры изо всех сил умоляли, упрашивали старушку простить сына. Так продолжалось всю ночь».

                            Ранним утром женщина сказала: «Подождите, я хочу вам кое-что сказать. Я хорошо помню тот день (мой сын был еще маленьким мальчиком), когда все это случилось. Я выгнала его из дома и навсегда изгнала из своего сердца. С этого момента он избрал для себя неверный путь. Я виновата в том, что ему не к кому было обратиться за помощью». Мать Тереза спросила у нее: «Если мы приведем сюда вашего сына, вы попросите у него прощения?» Женщина ответила: «Да, да, найдите его, найдите его». И она рассказала сестрам, где можно найти сына. Они сразу же отправились на поиски. Им удалось найти несчастного мужчину, живущего в страшной нищете. Они постарались убедить его пойти с ними. Мать и сын встретились лицом к лицу.

                            «Это был мучительный момент, - рассказывала мать Тереза, - мы не знали, что произойдет».

                            Мать обратилась к сыну: «Сын, я выбросила тебя из своей жизни, когда ты был еще ребенком. Тебе не у кого было просить помощи. Это я виновата в том, что твоя жизнь полна страданий. Пожалуйста, прости меня». И тогда мужчина, грубый и неотесанный мужик, разразился рыданиями. «Конечно, - повторял он, - конечно, но сможешь ли ты простить меня?»

                            Вскоре после этого мать умерла. «Но она ушла из жизни спокойной и умиротворенной, - рассказывала мать Тереза, - она нашла примирение не только со своим сыном, но и с Богом» (М.Хендерсон).

                            «Нам, сильным, следует терпеливо сносить немощи слабых, а не угождать себе (или: а не считаться только с собой)» (Рим. 15:1; ИПБ)
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1799
                              22 февраля понедельник
                              Разновидность прощения

                              «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:35).

                              Христианин, если он не формально носит имя Христа, обязательно простит согрешения ближним своим. Если же он не может прощать, то это будет свидетельствовать о весьма серьезном кризисе духовного состояния такого христианина. Неспособность прощать безошибочно указывает, что в такой душе нет любви. Где нет любви - там нет прощения. Где нет прощения, там катастрофа во взаимоотношениях. Особенно часто это происходит в семьях - между мужем и женой. Э. Коул рассказал о двух семьях, в которых разразился кризис. «Кирилл жил на восточном побережье, а Денис - на западном. Они оба состояли в браке, каждый из них совершил прелюбодеяние. Они не знали друг друга, но я знал и того, и другого. Оба они признались женам в своей измене, покаялись и попросили прощения. Но какими же разными были результаты!

                              Когда Денис объяснялся с женой, она сразу же сказала, что простила его. Однако когда у них возникали какие-нибудь споры и разногласия, жена всегда напоминала ему о его неверности. Это был ее, так сказать, козырь в брачной игре. Она использовала его и как средство достижения своих целей всякий раз во время их близости.

                              У Кирилла все происходило по другому сценарию: потребовалось продолжительное время, много усилий, молитв и откровенных бесед, прежде чем его жена сказала, что простила его. Но как только она это сделала, она больше никогда не напоминала об этом. Поведав мне о том, что произошло, и о том, как их брак был исцелен, Кирилл сказал, что теперь их союз крепче, чем когда-либо».

                              Именно так Господь и поступает с грешниками. «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:25). Любовь иначе не умеет, иначе - ей не свойственно. Иначе - значит причинять боль, печаль и огорчение. Любовь прощает навсегда, навеки!
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1800
                                23 февраля вторник
                                СКОЛЬКО РАЗ ПРОЩАТЬ?

                                «Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои» (Пс. 102:3).

                                Сколько грехов мы можем простить ближним и сколько грехов может простить нам Господь - такого рода «бухгалтерией» Небо не занимается. А между тем многих этот вопрос смущает, они говорят: «О, я за свою жизнь столько нагрешил, что мне Бог не простит». Подобный вопрос однажды задал Господу апостол Петр: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21). И раввины, и апостол, и Хрис*тос имели в виду грехи, совершенные в течение дня: раввины - три греха, Петр - семь, Иисус - невероятное число - 490 грехов! Не вызывает ни малейших сомнений, что Иисус не имел в виду реальное число грехов. Число, названное Господом, - символическое и совершенное, учитывая то, какое значение имеют в Библии числа семь и семьдесят. Именно таким необычным числом Иисус хотел выразить истину: сколько бы человек ни согрешил, нужно простить его, если он покаялся и попросил прощения. Да и кому вздумается вести счет чужих грехов - заниматься таким постыдным делом?!

                                Каково же отношение Бога к тяжелым, мерзким, страшным грехам? В Библии описаны случаи, когда Бог прощал грехи независимо от их тяжести и количества. Царь Давид совершил два тяжких греха - прелюбодеяние и убийство. Если блуд в Библии выделяется из всех грехов как грех, связанный с жгучей плотской страстью (см. 1 Кор. 6:18), с которой не всякий может справиться (именно это, очевидно, и случилось с Давидом), то убийство Урии - это был сознательный, продуманный греховный план. И тем не менее, когда пророк обличил его и Давид признал свой грех, Господь простил его, но закономерные последствия греха - тяжелые, страшные - он испытал на себе.

                                «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления (богохульства - РБО), какими бы ни хулили» (Мк. 3:28).

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...