"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"
Свернуть
X
-
Благодарю за пояснение. Мне кажется, здесь важно уточнить одну вещь. Фразу «через крещение человек становится израильтянином по плоти в особом, таинственном смысле» я приводил не как собственный вывод, а как попытку максимально точно сформулировать Вашу позицию. Поэтому не стоит ссылаться на неё как на мой тезис.Это правильно. Но в (и других местах)
становится израильтянином, а не рождается израильтянином - в полном соответствии с
Ин 3 "5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше."
Вы же сами недавно совершенно справедливо резюмировали:
Что касается Еф. 3:6, то я полностью согласен с Павлом: язычники стали сонаследниками, одним телом и сопричастниками обетования. Но именно это место кажется мне показательным: перечисляя новые дары, Павел нигде не добавляет, что они стали «израильтянами по плоти». Этот вывод появляется уже на следующем логическом шаге — в Вашей интерпретации текста.
Поэтому мой вопрос остаётся тем же: где сам Павел делает переход от «одно тело» или «сонаследники» к утверждению «язычник становится израильтянином по плоти»?
Прокомментировать:
-
-
1Кор 4:2
Если Вас интересует официальная позиция Русской Православной Церкви, изложенная действующим священником, то вопрос лучше задать на соответствующие официальные сайты. Либо можете самостоятельно изучить святоотеческое наследие Русской Православной Церкви. Кратко можно ответить следующим образом: необходимо то, что требуется в Новом Завете. 1 Кор 4 2.У нас у всех есть проблама в отношении верности, она подразумевает верность конфессиональным правилам и чем больше конфессия тем больше своего, что у вас, православных, что у католиков, но есть и у тех кого называют протестантами, хотя против чего протестуют?2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
Разве все против друг друга ...Прокомментировать:
-
Если Вас интересует официальная позиция Русской Православной Церкви, изложенная действующим священником, то вопрос лучше задать на соответствующие официальные сайты. Либо можете самостоятельно изучить святоотеческое наследие Русской Православной Церкви. Кратко можно ответить следующим образом: необходимо то, что требуется в Новом Завете. 1 Кор 4 2.Прокомментировать:
-
-
-
Это правильно. Но в (и других местах)
становится израильтянином, а не рождается израильтянином - в полном соответствии с
Ин 3 "5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше."
Вы же сами недавно совершенно справедливо резюмировали:
Да.
Да, но не по этому. А потому, что одно:
Гал 3 "28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."
То перечисленное Вами, что имеется у Павла, имеется и у всякого другого крещеного человека.
Павел, израильтянин по плоти по рождению, родился свыше действием Святого Духа. Облекаясь во Христа Иисуса, Павел облекается и в Тело Иисуса Христа, но т.к. он уже израильтянин, то продолжает оставаться ветвью хорошей маслины. Кроме того, Павел сохраняет телесное обрезание, которое, однако, перестает играть какой-либо роли.
Язычник, не израильтянин по плоти по рождению, в Таинстве Крещения также рождается свыше действием Святого Духа. Облекаясь во Христа Иисуса, он также облекается и в Тело Иисуса Христа, становясь ветвью хорошей маслины.
В конечном итоге оба т.о. оказываются одинаковыми и по происхождению, и - следовательно - по обетованию (Рим 9 4), т.к. единственное отличие Павла как избранного по происхождению (Исх 23 22) (но не по призванию!: Деян 9 15) перестает играть роли: все остальные также Израиль, а, значит, также избранные.
Еф 3 "4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,"
2 Кор 5 "17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое." Это в т.ч. к вопросу Нового Завета со всем человечеством: Ис 43 4.
Прокомментировать:
-
-
Как раз Гал 4:23 показывает, что «по плоти» у Павла не означает «особое духовное происхождение». Там это противопоставление естественного рождения и рождения по обетованию.Не только остаток и не только язычников:
Рим 10 "12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его."
И не только веровать (Иак 2 19), но и креститься:
Мк 16 "16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."
Гал 4 "23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной."
Итак, каково - по-Вашему - происхождение Павла?
При этом сам Павел не перестаёт быть евреем по происхождению. Он прямо говорит о себе: «израильтянин, колена Вениаминова, Еврей от Евреев» (Флп 3:5).
Поэтому у Павла нет необходимости выбирать между двумя вариантами: либо происхождение, либо обетование. У него присутствуют обе категории.
Именно поэтому мой вопрос остаётся прежним: где Павел говорит, что язычник, получивший обетование во Христе, получает именно происхождение «по плоти»? Участие в обетовании я вижу у Павла ясно. А вот изменение категории происхождения — нет.
Прокомментировать:
-
-
Не только остаток и не только язычников:
Рим 10 "12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его."
И не только веровать (Иак 2 19), но и креститься:
Мк 16 "16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."
Гал 4 "23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной."
Итак, каково - по-Вашему - происхождение Павла?
Прокомментировать:
-
Реплика с галёрки: Римлянам 2 глава это об язычниках, принявших Христа и пребывающих во Христе, новое творение26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.👍 1Прокомментировать:
-
Благодарю за уточнение. Мне кажется, здесь важно различить два вопроса.1 Кор 12 "13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом."
&
Рим 9 "6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;"
&
Гал 6 "15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию."
Сравните Рим 9 6, а особенно окончание Гал 6 16, с Быт 32 28 (полезно также сравнить Гал 6 16 с Быт 17 12-14). "через крещение человек становится израильтянином по плоти в особом, таинственном смысле" приведенных цитат; а не в Израиле Ветхого Завета.
Давайте с Д2 закончим.
Если Вы теперь говорите не об этническом происхождении, а об особом духовно-таинственном смысле выражения «становится израильтянином», то это уже иной тезис, чем первоначальное утверждение «становится израильтянином по плоти».
Однако именно выражение «по плоти» Павел употребляет вполне последовательно — для обозначения происхождения (Рим 9:5; 1 Кор 10:18). Поэтому мне пока не видно, чтобы он сам придавал этому выражению тот мистический смысл, который Вы предлагаете.
Что касается Гал 6:16, то я согласен, что это важный текст. Но именно потому, что его толкуют по-разному, он сам по себе ещё не может служить доказательством рассматриваемого тезиса. Сначала нужно показать, что Павел действительно называет «Израилем Божиим» всех крещённых язычников, а не, например, верующий остаток Израиля.
Прокомментировать:
-
1 Кор 12 "13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом."
&
Рим 9 "6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;"
&
Гал 6 "15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию."
Сравните Рим 9 6, а особенно окончание Гал 6 16, с Быт 32 28 (полезно также сравнить Гал 6 16 с Быт 17 12-14). "через крещение человек становится израильтянином по плоти в особом, таинственном смысле" приведенных цитат; а не в Израиле Ветхого Завета.
Давайте с Д2 закончим.Прокомментировать:

Прокомментировать: