Полигамия в Библии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Ружана
    Не думаю, что предположение в посте Андрея (что Адам не знал, что Ева ему подсунула плод с запретного дерева) правдоподобно.
    Во-первых, Адам тогда выглядит каким-то недотёпой. Не смог запомнить, как выглядят плоды, какие нельзя есть. (А ведь расписывают, что уж такой он был умный, такой умный, что вот названия животным давал не с потолка, а прямо всю суть этих животных прозревал!)
    Во-вторых, расписывают, что Адам вот такой добрый, мол, такой хороший, вот он пожалел жену, что она смертельные плоды съела - и, чтоб её не оставлять одну, тоже съел.
    (Другими словами, мужчины-толкователи то так, то этак толкуют-перетолковывают, лишь бы возвысить Адама и принизить Еву. Я читала, что и отречение Петра тоже на женщин кое-кто сваливает: дескать, виновата та женщина, которая сказала, что "и ты был с Иисусом Галилеянином". )
    Добавлю, что Ева, тайным или не тайным образом накормившая Адама плодом, которое, по её мнению, "даёт знание" и "делает богом", получается, не собиралась "властвовать над мужем", в мечтах о чём многие властолюбивые мужчины, судя по себе, подозревают женщин. Ева и Адаму хотела дать знания, а не сделаться богом над ним.

Комментарий

• Андрей
      Святой сектант

• 23 August 2001
      • 4215

Сообщение от Ружана
      Надеюсь, пастор знал их семью, знал и неверующего мужа, а не просто сказал по букве некоторых неудобовразумительных фраз апостола Павла.
      А то, знаете ли, мог быть не верующий и не работающий муж, которому на водку хватает, а жена пусть дома сидит, чтобы за водкой в магазин бегала и закуску ему на стол готовила. Фраза "дети справятся" - ничего не говорит о конкретной ситуации в семьях детей, как и фраза "у неё плохое здоровье".
      Как бы то ни было - решение мужа в семье было известно жене и она должна была ему подчиниться.
      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Андрей
        Святой сектант

• 23 August 2001
        • 4215

Сообщение от Ружана
        Добавлю, что Ева, тайным или не тайным образом накормившая Адама плодом, которое, по её мнению, "даёт знание" и "делает богом", получается, не собиралась "властвовать над мужем", в мечтах о чём многие властолюбивые мужчины, судя по себе, подозревают женщин. Ева и Адаму хотела дать знания, а не сделаться богом над ним.
        Апостол Павел так охарактеризовал поведение Евы: "прельстившись, впала в преступление", а Адама: "не был прельщён". Даже без знания древнегреческого, рассуждая логически, можно сделать вывод о том, что поведение Адама и Евы в поедании запретного плода было различным.
        Просто Вы - властолюбивая женщина, которая не хочет согласиться с проповедью Апостолов о правильных отношениях мужа и жены в семье. А что касается приведённой Вами статьи какого-то православного батюшки о роли женщин в жизни православной церкви, так в православии (как и в католицизме) всегда господствовала теория прогрессирующего откровения, которая не рассматривает вероучение Церкви при Апостолах как образец для подражания, а лишь как один из пройденных этапов в истории Церкви. В православии и католицизме поэтому господствует подход "мы тут собрали собор, он решил так-то и так-то, и поэтому это угодно Богу". В протестантизме же другой подход "назад к Писанию",- когда вероучение Церкви при Апостолах рассматривается как образец. Впрочем, конечно, каждая протестантская деноминация по-своему понимает этот образец.

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Андрей
          Просто Вы - властолюбивая женщина, которая не хочет согласиться с проповедью Апостолов о правильных отношениях мужа и жены в семье.
          1. С какой это стати я властолюбивая-то?
          Я властвовать не собираюсь, но и надо мной одна власть - Христа (причём власть не насильственная, а власть любви к Нему).

2.
          3-я глава Бытия.
          Жена наказана господством над ней мужа.
          Власть и господство появились только как результат грехопадения.

Новый завет:
          Иисус взял на себя весь грех мира и был наказан за него.
          2-е Послание к Коринфянам 5:17-19:
          "кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.
          Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
          потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения".

Евангелие от Иоанна 3:6,7:
          "Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
          должно вам родиться свыше".

Почему во Христе нет порабощения и проклятия?
          Потому что "древнее прошло, теперь всё новое".
          Быть сотворённым Богом и рождённым от Бога - не одно и то же.
          Рождение свыше - то, чего никогда не было у человека.
          Родилась новая тварь.
          Не грешила новая тварь в Эдеме и не подвержена проклятию.

Тело до сих пор подвластно проклятию: и трудности беременности, и муки родов, и "в поте лица" - это естественно, потому что написано, что мы имеем неискуплённые и неусыновлённые тела смерти, имеем по наследству те же самые тела, как у наказанных Адама и Евы.
          Послание к Римлянам 8:23:
          "мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего".

Но вопрос власти и господства - это не вопрос физического тела, а вопрос взаимоотношений двух личностей. А личность у верующей женщины - новая тварь, рождённая от Бога.

Наказания этой личности (властью и господством над ней) нет и быть не может. Нет во Христе проклятых и наказуемых за преступления прародителей.
          Уместно вспомнить Псалом 108: 17-19:
          "возлюбил проклятие, - оно и придёт на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него; да облечётся проклятием, как ризою, и да войдёт оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его; да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается."

Я выбираю благословение Божие для новой твари во Христе Иисусе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей
          В протестантизме же другой подход "назад к Писанию",- когда вероучение Церкви при Апостолах рассматривается как образец. Впрочем, конечно, каждая протестантская деноминация по-своему понимает этот образец.
          Похоже, что каждая по-своему: кто-то по Духу, а кто-то - по букве.

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

Сообщение от Ружана
            1. С какой это стати я властолюбивая-то?
            Я властвовать не собираюсь, но и надо мной одна власть - Христа (причём власть не насильственная, а власть любви к Нему).

2.
            3-я глава Бытия.
            Жена наказана господством над ней мужа.
            Власть и господство появились только как результат грехопадения.
            Выше я уже объяснял, почему господство мужа над женой не является результатом грехопадения.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Андрей
              Как бы то ни было - решение мужа в семье было известно жене и она должна была ему подчиниться.
              А какое решение было у мужа, которому должна была подчиниться жена?

Комментарий

• Просто_Жена
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 5265

Сообщение от Ружана
                Надеюсь, пастор знал их семью, знал и неверующего мужа, а не просто сказал по букве некоторых неудобовразумительных фраз апостола Павла.
                А то, знаете ли, мог быть не верующий и не работающий муж, которому на водку хватает, а жена пусть дома сидит, чтобы за водкой в магазин бегала и закуску ему на стол готовила. Фраза "дети справятся" - ничего не говорит о конкретной ситуации в семьях детей, как и фраза "у неё плохое здоровье".
                как бы то ни было, но тоже считаю, что пастор был прав.
                Даже если муж-пьяница, а дети с проблемами в семье, то такое поведение жены-не стремление помочь, а созавимость-стремление решать проблемы других за счет своего здоровья.

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

Сообщение от Блонди
                  А какое решение было у мужа, которому должна была подчиниться жена?
                  Чтобы жена уволилась с работы.

Комментарий

• Wayfarer
                    Участник

• 16 July 2016
                    • 42

Сообщение от Ружана
                    надо мной одна власть - Христа

"Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог". 1Кор.11:3

"Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов". 1Кор.11:10

Может быть, вы этого не знали?
                    ВСЕ, САМОЕ ИНТЕРСНОЕ, ЗДЕСЬ =>

Комментарий

• Блонди
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 21612

Сообщение от Андрей
                      Чтобы жена уволилась с работы.
                      Я думала речь об Адаме и Еве. Вы же к ним вроде отсылали.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Wayfarer
                        "Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог". 1Кор.11:3

"Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов". 1Кор.11:10

Может быть, вы этого не знали?

1. Ой, несколько раз спрашивала на форумах, но аргументированного ответа никто не дал:
                        Сообщение от Ружана
                        Моё недоумение насчёт 1 Коринфянам 11:10: "Посему жена должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов".
                        Ангелам-то зачем знак замужества женщины?
                        Многие христиане считают, что у каждого христианина есть ангел-хранитель. И что, этот хранитель недосмотрел, что христианка замуж вышла, или запамятовать может?

2. Многие мужья-христиане на основании этих слов апостола прямо таки требуют повиновения жён и не видят, что начинать надо с требований к себе, потому что сначала появился Христос, а уж потом - церковь Его.
                        Люди признавали Иисуса Христом благодаря Его характеру, Его словам, Его делам. Благодаря удостоверению Духа Святого в них самих. Признавали добровольно, по своей совести, по своему желанию.

"Если муж - не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием"
                        (митрополит Антоний Сурожский).

«Муж глава жене ровно в той мере, в какой Христос глава Церкви, а Христос «предал Себя за неё». Тем самым, главенство это воплощено всего лучше не в счастливом браке, а в браке крестном там, где жена много берёт и мало даёт, где она недостойна мужа, где её очень трудно любить. У Церкви лишь та красота, которую даровал ей Жених; Он не находит красавицу, а создаёт её. Миро, которым помазали мужа на царство, не радости, а горести. Христос провидит в гордой, слабой, ханжеской, фанатичной, теплохладной Церкви Невесту, которая предстанет перед Ним без пятна и порока, и неустанно трудится, чтобы её к этому приблизить. Так и муж, уподобивший себя Христу; а иное нам не дозволено. Христианский муж и через двадцать лет всё надеется, что жена его станет говорить правду и мыть за ушами.
                        Именно мученик полнее всех уподобится Спасителю. В мученическом браке, если уж он случился и если муж его вынес, главенство мужа ближе всего к главенству Христа
                        » (христианский мыслитель Клайв Стейплз Льюис).

3.

Из книги Бытие вижу одну у мужчины и женщины задачу: быть правителями Земли: "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Бытие 1:28).
                        (В Эдеме мужу не была нужна помощь жены в виде стирки белья и готовки супа и т.п.)

Христианам-мужчинам и христианкам-женщинам в Евангелии от Иоанна 13: 34, 35 Иисус Христос сказал:
                        "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".
                        В любви нет отношений господства и подчинения.

" ...изобразится в вас Христос!" (Послание к Галатам 4:19)
                        " Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть." (2-е Послание Коринфянам 13:5)
                        "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:" (Послание Филлипийцам 2:5)

Это написано и про мужчин-христиан, и про женщин-христианок.
                        Женщины ничуть не менее мужчин наделены способностью понимать Божеское, быть в общении с Богом.

Нет разных Иисусов Христов для мужчины (мужа) и женщины (жены).
                        Странно, если муж настаивает на том, что только он образ Христа, и больше никто в семье.

Если муж говорит Божие, а жена по своей прихоти отвергнет слова мужа, то она будет отвечать за то, что, пойдя против мужа, она пошла против Бога.
                        И если жена говорит Божие, а муж по своей мужской гордыне отвергнет слова жены, то уже муж будет отвечать, что пошёл против Бога.

Подлинное единство, когда муж и жена в Боге и Он в каждом из них.
                        Величайшая проблема взаимоотношений мужа и жены, когда они не видят Бога друг в друге и отрицают Его друг в друге.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей
                        Когда Ахан взял себе заклятое в Иерихоне по своему решению, то вся семья погибла из-за его решения (Книга Иисуса Навина, глава 7). Но если бы жена воспротивилась мужу, то осталась бы жива, потому что выбрала бы Бога и Его повеление о заклятом.

Авигея за спиной мужа Навала сделала всё полностью наоборот его повелению, чем спасла и Давида от греха, и весь мужской пол своего дома от смерти (кроме мужа, принявшего не Божие решение о своём доме) (Первая книга Царств, глава 25).

Жена Корея вместе с мужем пошла в ад, потому что вместо Бога выбрала мужа с его решениями (Числа, глава 16).

Сапфира вместе с мужем Ананией обманывала насчёт цены проданного - и погибла с ним вместе (Книга Деяний апостолов, глава 5).

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Сообщение от Ружана
                          Когда Ахан взял себе заклятое в Иерихоне по своему решению, то вся семья погибла из-за его решения (Книга Иисуса Навина, глава 7). Но если бы жена воспротивилась мужу, то осталась бы жива, потому что выбрала бы Бога и Его повеление о заклятом.

Авигея за спиной мужа Навала сделала всё полностью наоборот его повелению, чем спасла и Давида от греха, и весь мужской пол своего дома от смерти (кроме мужа, принявшего не Божие решение о своём доме) (Первая книга Царств, глава 25).

Жена Корея вместе с мужем пошла в ад, потому что вместо Бога выбрала мужа с его решениями (Числа, глава 16).

Сапфира вместе с мужем Ананией обманывала насчёт цены проданного - и погибла с ним вместе (Книга Деяний апостолов, глава 5).
                          В этих случаях речь идёт о грехе, то есть, если муж говорит жене сделать грех, то она не должна его в этом слушаться. В приведённом же мной примере с увольнением с работы речь о грехе не шла.

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Андрей
                            В этих случаях речь идёт о грехе, то есть, если муж говорит жене сделать грех, то она не должна его в этом слушаться. В приведённом же мной примере с увольнением с работы речь о грехе не шла.
                            Как знать?
                            Я же и писала: нужно пастору было хорошо знать эту семью. В придуманном мной варианте желание мужа, чтобы жена не работала и не помогала детям, - греховно.

- - - Добавлено - - -

Один священник, настаивая на подчинении жены мужу, привёл пример, что вот, мол, однажды он велел жене укладывать спать детей, хотя обычно в это время она шла принимать душ, а читал детям перед сном он. И вот, мол, жена удивилась, но послушалась, а в ванной в это время обвалилась плитка, и, если б жена по обыкновению мылась, то плитка её бы поранила.
                            Я хотела спросить: насчёт того, какого мастера-плиточника приглашать, какую плитку и клей покупать, тоже этот священник властное решение принимал? Но уж не стала .

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

Ой, несколько раз спрашивала на форумах, но аргументированного ответа никто не дал:
                              Сообщение от Ружана
                              Моё недоумение насчёт 1 Коринфянам 11:10: "Посему жена должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов".
                              Ангелам-то зачем знак замужества женщины?
                              Многие христиане считают, что у каждого христианина есть ангел-хранитель. И что, этот хранитель недосмотрел, что христианка замуж вышла, или запамятовать может?

Отсылка к ангелам в данном случае означает, что покрытие головы женщиной - не какое-то культурноотносительное требование, а имеет духовный смысл. Некоторые толкователи этого отрывка, ссылаясь на то, что в Коринфе проститутки брили головы, утверждают, что Павел, говоря о покрытии женщиной своей головы, имел в виду культурную традицию языческого Коринфа, и чтобы на христианок плохого не думали велел им отращивать волосы и покрывать голову покрывалом. Но отсылка к ангелам опровергает этот тезис. Апостол Павел здесь не вводит ничего нового, а лишь утверждает старую традицию, идущую ещё от иудаизма, в котором непокрытая голова для женщины считалась наготой и позором - см. Чис. 5:18 и 3 книга Маккавеев 4:6.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                              Как знать?
                              Я же и писала: нужно пастору было хорошо знать эту семью. В придуманном мной варианте желание мужа, чтобы жена не работала и не помогала детям, - греховно.
                              Ну да, такие как Вы всегда смогут обосновать своё нежелание слушаться своего мужа греховностью его требований.

Комментарий

• Андрей
                                Святой сектант

• 23 August 2001
                                • 4215

Сообщение от Ружана
                                Похоже, что каждая по-своему: кто-то по Духу, а кто-то - по букве.
                                Те, кто сообразуются с миром сим, уже давно пришли к логическому завершению теории прогрессирующего откровения - к благословению гей-браков и рукоположению геев. Собрали собор, решили, что это можно делать, и думают, что это угодно Богу. Папа Римский уже принёс геям свои извинения. А начинается всё с того, что геев не отлучают от Церкви и участвуют с ними в евхаристии вопреки словам Апостола Павла:
                                "9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
                                10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
                                11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
                                12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
                                13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращённого из среды вас." (1 Кор. 5)

"Не есть вместе" - это явный намёк на евхаристию, когда мы как христиане, как Церковь, едим вместе Тело Христово.

Комментарий

Обработка...