Я "неверующая",прошу совет!!!!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Natali T
    Jesus ich vertrau dir

    • 27 June 2010
    • 17106

    #301
    Дочка и сынок;

    Мы не должны никого ничего заставлять,
    Бог не навязывает себя силою.

    Бог дал каждому Свободу Выбора.

    Каждый должен сам для себя решать свои отношения с Богом.

    Мы должны молиться за близких и просить Бога , чтоб дал им спасение и помиловал, мы должны своим примером располагать их к любви к ближнему и Богу.

    Начинать нужно с себя.
    Нужно меняться самому, тогда мир будет изменяться вокруг нас.
    Нужно научиться видеть ближнего и помочь ему если он нуждается в твоей помощи, или физически и ли духовно.
    Не нужно быть равнодушным к чужим проблемам.
    6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
    7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

    http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

    Комментарий

    • nonconformist
      Отключен

      • 01 March 2010
      • 33654

      #302
      Сообщение от Таня555
      Спасибо. Успокоили.
      А в чем преимущество венчаного брака над не венчаным? Хотелось бы знать.
      ВЕНЧАНИЕ
      До IX столетия Церковь не знала обряда бракосочетания, независи мого от Евхаристии на литургии . Обычно христианская пара после регистрации гражданского брака принимала участие в Евхаристии, и приобщение Св. Тайн, согласно Тертуллиану, было печатью брака, которая включала в себя всю меру христианской ответственности, о которой мы говорили выше.
      Однако начиная с IV века у восточных христианских авторов находим упоминания о торжественном обряде, сопровождающем это таинство. Согласно св. Иоанну Златоусту, венцы символизировали победу над страстями, так как христианский брак заключался не «по плоти» только, но был таинством вечной жизни, таинством для вечности. В послании св. Феодора Студита (828 г.) мы читаем, что венчание сопровождалось краткой молитвой епископа или священника «пред всем народом» за воскресной Литургией. Св. Феодор приводит следующий текст молитвы: «сам, о Владыко, ниспосли руку Твою от жилища Святаго Твоего и соедини Твоих рабов и создание Твое. Ниспосли им Твое единое сочетание умов; венчай их в плоть едину; сотвори их брак честен; сохрани их ложе неоскверненным; благоволи, чтобы их совместная жизнь была безупречной» (Письма, 1, 22, Р. 99, кол. 973). Литургические книги этой эпохи (например, известный «Кодекс Барберини») содержат несколько кратких молитв, подобных вышеприведенной. Все они предназначались для чтения во время литургии.
      Однако появление обряда венчания еще не делало его обязательным для всех вступавших в брак христиан. Хорошо известный памятник византийского права - «Эпинагога», автором которого был, вероятно, знаменитый патриарх Фотий (857-867, 877-886),- регулирующий отношения между Церковью и государством, гласит, что христианам предоставляется три пути для заключения брака: «Брак, - пишет Фотий, - является союзом мужа и жены, единением, для достижения ими полноты жизни; он совершается посредством благословения, венчания или договора». (XVI, X). С VI до IX века законодатели империи позаботились об усилении контроля Церкви над браками (см., например, 64-ю новеллу императора Юстиниана), но и это не делало венчание юридически обязательным [28].
      Решительный шаг в этом направлении был сделан в начале Х века и совпал с появлением независимого от Евхаристии обряда венчания. Чем же была вызвана эта перемена, основательно видоизменившая если не смысл брака, то, по крайней мере, понимание этого смысла огромным большинством верующих?
      Ответ легко найти в том же императорском указе, который провозглашал это изменение. В своей 89-й новелле византийский император Лев VI (912 г.) впервые подверг критике предыдущее законодательство за то, что такие юридические акты, как усыновление и брак, считались чисто гражданскими процедурами. Он провозгласил, что оба этих акта, поскольку они совершаются не рабами, а свободными людьми, должны санкционироваться посредством определенной церковной церемонии. Брак, не получивший благословения Церкви, «не будет считаться браком», а станет незаконным конкубинатом 1 .
      Некоторые аспекты этого указа заслуживают особого внимания: например, параллель между браком и усыновлением 2 , а также исключение рабов из сферы действия нового закона. Но наибольшая путаница заключалась в том, что Церковь облекалась ответственностью за юридическое оформление брака. Несмотря на очень тесные отношения Церкви и государства, существовавшие в ту эпоху во всех христианских странах, такая ответственность была не совсем обычной для Церкви. Перемена была неожиданной. До императора Льва VI любой гражданин мог вступать в брак, не одобряемый Церковью (второй или третий, смешанный и т.п.), не выходя при этом из рамок закона. Если он был христианин, то подобный поступок навлекал на него епитимию и отлучение (о чем ниже), но перед гражданским законом он оставался невиновным. По новому закону Льва VI Церковь должна была придавать юридический статус всем бракам, в том числе и противоречащим христианским нормам. Конечно, теоретически новая обстановка давала Церкви возможность совершенствовать нравственность граждан, но практически эта нравственность была настолько далека от совершенства, что Церковь вынуждена была [29] не только благословлять браки, на которые она смотрела неодобрительно, но и допускать разводы. Это привело к частичному стиранию различий между «мирским» и «священным», между падшим человеческим обществом и Царством Божиим, между браком как контрактом и браком-таинством.
      Церковь заплатила дорогую цену за взятую на себя ответственность перед обществом: ей пришлось «секуляризировать» до того чисто пастырское отношение к браку и фактически оставить свою строгую покаянную дисциплину. Можно ли было, например, отказать в церковном благословении вновь вступающему в брак вдовцу, когда этот отказ влек за собой лишение его гражданских прав на один или два года? С превращением таинства брака в юридическую формальность избежать компромиссов стало невозможно. Это, в свою очередь, привело к искажению пастырской практики Церкви, а в совести верующих - глубокой идеи о браке как не
      повторимой и вечной связи людей, таинственно отражающей союз Христа и Церкви. Сам император Лев VI, автор «Новеллы», навязал Церкви свой собственный - четвертый - брак с Зоей Карбонопсиной, заключенный в 903 году.
      Но был компромисс, на который Церковь не могла пойти ни при каких обстоятельствах: это умаление святости Евхаристии. Церковь, к примеру, не могла допустить к Св. Причастию неправославного или же брачную пару, вступающую во второй брак. Это приводило к необходимости нового брачного обряда, независимого от Евхаристии. При сложившихся обстоятельствах - укрепления юридического значения церковного брака и ослабления связи между ним и Евхаристией - создание такого обряда сделалось вполне реальным.
      Однако даже «Новелла» императора Льва VI оказалась не в состоянии запретить определенной категории христиан вступать в брак посредством обряда чисто литургического характера, т.е. через Евхаристию, без совершения особого (часто очень дорогого) обряда венчания. Новый закон не касался рабов, то есть более половины населения империи. Это противоречие между брачным законодательством для рабов и для свободных было устранено императором Алексеем I Комниным (1081-1118), который издал другой закон, делавший венчание юридической обязанностью и для рабов.
      Установив независимый от Евхаристии обряд венчания, Церковь, однако, не забыла глубинной связи между браком и Евхаристией; например, это очевидно из текста св. Симеона Фессалонитского, данного в приложениях. Древние формы венчания включали в себя причащение брачующихся - по выражению церковного канона, «если они достойны». Причащению предшествовал возглас священника: «Преждеосвященная Святая Святым», а само Св. Причащение сопровождалось запричастным стихом: «Чашу Господню прииму» 1 . Брачный обряд, включающий в себя Св. Причащение, бытовал вплоть до XV века; его находят в греческих служебниках XIII в. и в славянских рукописях вплоть до XV в. 2 . Если брачные пары не были «достойны», т.е. когда брак не соответствовал церковным канонам, они допускались не к таинству, а лишь к чаще вина, благословенной священником. Этот обычай, схожий с раздачей благословенного хлеба или антидора после литургии «недостойным причаститься», стал повсеместным и бытует до сих пор. Но даже наш современный обряд сохраняет некоторые особенности, свидетельствующие о его первоначальной связи с Евхаристией. Он начинается, как и Литургия, возгласом «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа» и включает в себя приобщение к общей Чаше, предваряющееся пением молитвы Господней, как перед причастием на Литургии.
      Каноническая и обрядовая традиции Церкви отразили и тот факт, что Евхаристия является «истинной печатью» брака. Брак, заключенный до крещения, т.е. вне связи с Литургией, не имеет сакраментального значения . Отсюда новокрещеный мог вступить в повторный брак с христианкой, и тогда только он рассматривался как потенциальный кандидат для возведения в священный сан, причем этот повторный брак рассматривался в данном случае как первый (Апост. прав. 17). С другой стороны, как говорилось выше, нехристианская пара, принятая в Церковь через крещение, миропомазание и причащение, не проходила через повторную брачную церемонию; общее участие супругов в Евхаристии являлось христианским восполнением «естественного» брака, заключенного вне Церкви. Связь между браком и Евхаристией должна быть - а это не так трудно - восстановлена в наши дни. Не является ли такой путь наилучшим для Церкви, желающей показать своим чадам истинное значение того таинства, в котором они участвуют?

      Иоанн Мейендорф "Брак в Православии"

      Комментарий

      • Дочка и сынок
        Участник

        • 01 July 2011
        • 75

        #303
        Сообщение от Orphee
        2 Дочка и сынок

        Простите, если повторю, то, что Вам уже и так здесь советовали, но почему бы Вам вместе не обратиться к священнику? Мои друзья верующие, они часто обращаются за советом по каким-либо семейным делам к своему батюшке в церковь, которую посещают. Бывало, что он неплохо вправлял им мозги. Ваш муж ведет, насколько я понимаю, себя не совсем по-христиански, у него, действительно, есть обязанности перед семьей, и священник, явно, осудит его поведение. В монастырь, к примеру, его никто не возьмет, пока он не справится со своими мирскими обязанностями.
        Возможно, на Вас он не ведется, но, черт возьми, неужели и церковь для него не авторитет?
        Я тут уже писала что испробовала все,разве что к черту не обращалась.
        Год назад после Великого поста,я вдруг резко осознала что помучилась достаточно,поехала к батюшке в церковь нашу ближайшую,там мне удалось с ним поговорить,он стал назначать день когда можно к нему прийти с мужем,я ответила что тогда ничего не получится,потому что муж уезжает в другой город на полгода,спросила разрешения сейчас его привезти,батюшка разрешил,мы приехали с мужем,батюшка его выслушал,а потом сказал что если в семье разлад,то поститься ненадо,а если муж будет продолжать читать всякую литературу кроме библии,то в следующий раз они встретятся в психушке.
        Помогло,не постился,насчет читал незнаю (не слежу).

        Комментарий

        • Дочка и сынок
          Участник

          • 01 July 2011
          • 75

          #304
          Сообщение от Natali T
          Дочка и сынок;

          Мы не должны никого ничего заставлять,
          Бог не навязывает себя силою.

          Бог дал каждому Свободу Выбора.

          Каждый должен сам для себя решать свои отношения с Богом.

          Мы должны молиться за близких и просить Бога , чтоб дал им спасение и помиловал, мы должны своим примером располагать их к любви к ближнему и Богу.

          Начинать нужно с себя.
          Нужно меняться самому, тогда мир будет изменяться вокруг нас.
          Нужно научиться видеть ближнего и помочь ему если он нуждается в твоей помощи, или физически и ли духовно.
          Не нужно быть равнодушным к чужим проблемам.
          Веру и правила мне последние пять лет не просто навязывали,меня заставили в них жить,с каждым днем отврат от этого всего становится все сильнее и сильнее,чем ближе к Богу муж,тем дальше от него я.
          Поймите,я живу 30-ть лет на этой земле,если требуется помощь помогу обязательно,к чужим проблемам не равнодушна,я замечательно себя чувствую со своим характером,зачем мне меняться??? Это не я,это муж выбрал новый образ жизни,а меняться должна я,а если он себе голову разбить захочет,я тоже должна буду (я понимаю что вера и разбить голову 2 разные вещи).
          Начитался тут всякого и говорит мне (спокойно говорит,он у меня в принципе тихий) "жена должна подчиняться мужу",ну пусть хочет.

          Комментарий

          • доккуш
            Отключен

            • 08 August 2010
            • 10035

            #305
            Сообщение от Дочка и сынок
            Рассудите меня пожалуйста.
            Я осуждаю людей,не всех,только тех кто с моей точки зрения ведет себя неадекватно.
            Знаю что осуждение грех и если я осуждаю человека,я осуждаю Бога,но позвольте все-таки рассказать про одну женщину,считающую себя истиной христианкой.
            Это женщине восьмой десяток лет,за всю жизнь Господь дал ей одного ребенка,но и тот к несчастью оказался болен,сейчас ему 55 лет,а по развитию 5 лет.
            Женщина с остервенением посещает церковь,постится по правилам,читает Библию,ходит на Крестный ход,на службы,причащается и исповедуется.При всем этом,она все тоже самое заставляет делать своего сына.
            Так вот,были мы в гостях на Пасху (несколько лет назад),и она со злостью в глазах,рассказывала про сына,что тот во время поста,встает ночью и съедает кастрюлю каши,выливая в неё поллитра растительного масла,рассказывала ,как гоняет его за это,наказывает.
            Я её осуждаю,я считаю что ненадо против воли заставлять поститься по разуму 5-летнего ребенка,а по физике,здорового мужика,она старушка и ей покушать много ненадо,она решила что и ему ненадо.
            Если уж насчет спасения говорить,то этот сын уже заслужил его,своей болезнью,зачем морить голодом то????
            Не вижу я в ней ничего христианского.Нет у неё сострадания к сыну (ближнему).
            Читали-

            От Матфея
            , глава 25
            31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
            32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
            33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
            34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
            35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
            36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
            37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
            38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
            39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
            40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
            41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
            42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
            43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
            44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
            45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
            46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.




            ?

            Комментарий

            • Renev
              Я ужасен :(.

              • 10 January 2010
              • 11946

              #306
              Сообщение от nonconformist
              Сергей, это особенности Западной Украины. У них там очень строгие правила на этот счет. Плюс к этому очень большой процент христиан к общему числу населения. Нам в России такой даже не снился.
              Тогда понятно, действительно думаю для христиан брак без благословения церкви можно назвать блудом.

              Комментарий

              • Natali T
                Jesus ich vertrau dir

                • 27 June 2010
                • 17106

                #307
                Сообщение от Дочка и сынок
                Веру и правила мне последние пять лет не просто навязывали,меня заставили в них жить,с каждым днем отврат от этого всего становится все сильнее и сильнее,чем ближе к Богу муж,тем дальше от него я.
                Поймите,я живу 30-ть лет на этой земле,если требуется помощь помогу обязательно,к чужим проблемам не равнодушна,я замечательно себя чувствую со своим характером,зачем мне меняться??? Это не я,это муж выбрал новый образ жизни,а меняться должна я,а если он себе голову разбить захочет,я тоже должна буду (я понимаю что вера и разбить голову 2 разные вещи).
                Начитался тут всякого и говорит мне (спокойно говорит,он у меня в принципе тихий) "жена должна подчиняться мужу",ну пусть хочет.
                Мои домашние тоже поначалу ко мне относились с притензиями, особенно если я с ладаном квартиру обкаживала.
                Потом привыкли .
                Говорили, что я фонатичка религиозная.
                6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

                http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

                Комментарий

                • Allent
                  Allent

                  • 22 September 2005
                  • 13332

                  #308
                  Сообщение от Natali T
                  Говорили, что я фонатичка религиозная.
                  нп фанатичка, а невротичка..
                  обессивнофобический невроз. это даже заочно видно.
                  все проходит

                  Комментарий

                  • Natali T
                    Jesus ich vertrau dir

                    • 27 June 2010
                    • 17106

                    #309
                    Сообщение от Allent
                    нп фанатичка, а невротичка..
                    обессивнофобический невроз. это даже заочно видно.
                    Спасибо Алент.
                    6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                    7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

                    http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

                    Комментарий

                    • Allent
                      Allent

                      • 22 September 2005
                      • 13332

                      #310
                      Сообщение от Natali T
                      Спасибо Алент.
                      пройдет. как и все проходит
                      все проходит

                      Комментарий

                      • Смирна
                        бывает в жизни всякое...

                        • 03 October 2010
                        • 16332

                        #311
                        Сообщение от Дочка и сынок
                        Веру и правила мне последние пять лет не просто навязывали,меня заставили в них жить,с каждым днем отврат от этого всего становится все сильнее и сильнее,чем ближе к Богу муж,тем дальше от него я.
                        ...зачем мне меняться??? Это не я,это муж выбрал новый образ жизни,а меняться должна я,а если он себе голову разбить захочет,я тоже должна буду (я понимаю что вера и разбить голову 2 разные вещи).
                        Начитался тут всякого и говорит мне (спокойно говорит,он у меня в принципе тихий) "жена должна подчиняться мужу",ну пусть хочет.

                        "Смотри на жену, как смотрел на невесту, знай, что она каждую минуту имеет право сказать: "я недовольна тобою, прочь от меня"; смотри на неё так, и она через девять лет после твоей свадьбы будет внушать тебе такое же поэтическое чувство, как невеста, нет, более поэтическое, более идеальное в хорошем смысле слова"
                        (Н. Г. Чернышевский)

                        Многие, оказываясь в браке, снимают с себя вместе с праздничными нарядами и предбрачную "личину", и ответственность, становясь самими собой...
                        Диктовать (навязывать) другому свою волю (пусть даже и самым тихим, "любезным" голосом) - разновидность эгоизма и тирании: как бы близко друг к другу не стояли "глиняные сосуды", ни одному из них не переделать собой другого и как бы благостно человек не выглядел при таких попытках - это насилие над другим человеком и его жизнью; так и дитя, "вьющее верёвки" из своих родителей не выглядит ни чудовищем, ни монстром, но при этом является властителем, узурпирующим власть в семье...

                        Брак - соединение ПО любви, взаимные уступки и ТЕРПЕНИЕ друг друга, а если один начинает "гнуть" другого "под себя" - уже НЕ любовь, это мука для того, кого "гнут"... зачем она человеку?! Каждый из нас живёт какое-то своё количество лет. И всё!
                        Выбор КАК их прожить - за нами.
                        Если Бог хочет кого-то из нас "достичь", то это и происходит!
                        Уйдёт ли жена от мужа или не уйдёт: суждено ей стать верующей? Это произойдёт!
                        Но жить свою жизнь в ПЛЕНУ?!
                        На любителя...

                        И ещё одна сущая "мелочь" (о которой мало задумываемся, "прикрываясь" тем, что папа (в данной ситуации) верующий): дети УЧАТСЯ жить. ...видя такого папу, его такую жизнь и маму. И её такую жизнь...
                        ...и через призму всего этого постепенно формируется образ того, что будет в их семьях...
                        увы, но факт...
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                        Комментарий

                        • Renev
                          Я ужасен :(.

                          • 10 January 2010
                          • 11946

                          #312
                          Сообщение от Таня555
                          Спасибо. Успокоили.
                          Я должен внести маленькое дополнение, которое должно чуть ущемить мою категоричность в прошлом сообщении. Конечно венчать верующего и неверующего (пусть и крещенного) не правильно. Но с другой стороны это может быть таким моментом в жизни этого человека, когда Господь коснется его. Все-таки вряд ли человек может до конца рассудочно объяснить и понять, что же с ним происходит в любом из церковных таинств, думаю, тут более важно устроение сердца человека. Ключевые слова в вашем сообщении были, что о венчании вам говорит священник. Вполне возможно, что он видит, что вам и вашему супругу венчание пойдет на пользу. Думаю, что это больше исключение не же ли правило, но оно имеет место в нашей жизни по ряду причин. Т.е. священник видит, что вы готовы принять таинство и вы не будете повинны в грех глумления над святыней. Пример из жизни. Встретились два однокурсника, радость, разговоры. Выясняют один стал священник, а другой не крещенный. Священник его и окрестил. А этого новокрещенного одноклассника была девушка с которой он встречался, приходит он к ней и говорит, меня окрестили, та ему, надо отметить. Отметили тем, что в христианстве называется блудом.
                          А в чем преимущество венчаного брака над не венчаным? Хотелось бы знать.
                          Церковное таинство это получение залога для будущей жизни. При правильном его использовании (притча о талантах) мы начинаем получать от него плоды еще при этой жизни, но наибольшее раскрытие он получит в следующем веке.

                          Комментарий

                          • Renev
                            Я ужасен :(.

                            • 10 January 2010
                            • 11946

                            #313
                            Сообщение от Дочка и сынок
                            Рассудите меня пожалуйста.
                            Я осуждаю людей,не всех,только тех кто с моей точки зрения ведет себя неадекватно.
                            Знаю что осуждение грех и если я осуждаю человека,я осуждаю Бога,но позвольте все-таки рассказать про одну женщину,считающую себя истиной христианкой.
                            Это женщине восьмой десяток лет,за всю жизнь Господь дал ей одного ребенка,но и тот к несчастью оказался болен,сейчас ему 55 лет,а по развитию 5 лет.
                            Женщина с остервенением посещает церковь,постится по правилам,читает Библию,ходит на Крестный ход,на службы,причащается и исповедуется.При всем этом,она все тоже самое заставляет делать своего сына.
                            Так вот,были мы в гостях на Пасху (несколько лет назад),и она со злостью в глазах,рассказывала про сына,что тот во время поста,встает ночью и съедает кастрюлю каши,выливая в неё поллитра растительного масла,рассказывала ,как гоняет его за это,наказывает.
                            Я её осуждаю,я считаю что ненадо против воли заставлять поститься по разуму 5-летнего ребенка,а по физике,здорового мужика,она старушка и ей покушать много ненадо,она решила что и ему ненадо.
                            Если уж насчет спасения говорить,то этот сын уже заслужил его,своей болезнью,зачем морить голодом то????
                            Не вижу я в ней ничего христианского.Нет у неё сострадания к сыну (ближнему).
                            Пока вы судите о конкретном человеческом поступке это не осуждение человека, а суждение о конкретном поступке конкретного человека. Если же вы от конкретного поступка переходите на конкретного человека, то это уже осуждение самого человека. (смотрите мою подпись, там об этом написано) Пример, вы говорите такой-то человек поступил жестокосердно - это не осуждение, а суждение о поступке. Если же говорите, что такой-то человек жестокосерден, то это уже осуждение человека, вынесение о нем строго определения или навешивание ярлыка. В большинстве случаев это грех, так как мы судим больше по внешнему виду и причин по которым человек поступает так, а не иначе не знаем.
                            Если же брать ваш конкретный пример, то таких людей лучше не трогать, слишком у нее тяжелый крест. Столь длительное общение с больным, думаю по неволе накладывает отпечаток и на здорового. Гораздо лучше найти ей оправдание, а для себя сделать выводы.

                            Комментарий

                            • Renev
                              Я ужасен :(.

                              • 10 January 2010
                              • 11946

                              #314
                              Сообщение от Смирна

                              "Смотри на жену, как смотрел на невесту, знай, что она каждую минуту имеет право сказать: "я недовольна тобою, прочь от меня"; смотри на неё так, и она через девять лет после твоей свадьбы будет внушать тебе такое же поэтическое чувство, как невеста, нет, более поэтическое, более идеальное в хорошем смысле слова"
                              (Н. Г. Чернышевский)

                              Многие, оказываясь в браке, снимают с себя вместе с праздничными нарядами и предбрачную "личину", и ответственность, становясь самими собой...
                              Диктовать (навязывать) другому свою волю (пусть даже и самым тихим, "любезным" голосом) - разновидность эгоизма и тирании: как бы близко друг к другу не стояли "глиняные сосуды", ни одному из них не переделать собой другого и как бы благостно человек не выглядел при таких попытках - это насилие над другим человеком и его жизнью; так и дитя, "вьющее верёвки" из своих родителей не выглядит ни чудовищем, ни монстром, но при этом является властителем, узурпирующим власть в семье...

                              Брак - соединение ПО любви, взаимные уступки и ТЕРПЕНИЕ друг друга, а если один начинает "гнуть" другого "под себя" - уже НЕ любовь, это мука для того, кого "гнут"... зачем она человеку?! Каждый из нас живёт какое-то своё количество лет. И всё!
                              Выбор КАК их прожить - за нами.
                              Если Бог хочет кого-то из нас "достичь", то это и происходит!
                              Уйдёт ли жена от мужа или не уйдёт: суждено ей стать верующей? Это произойдёт!
                              Но жить свою жизнь в ПЛЕНУ?!
                              На любителя...

                              И ещё одна сущая "мелочь" (о которой мало задумываемся, "прикрываясь" тем, что папа (в данной ситуации) верующий): дети УЧАТСЯ жить. ...видя такого папу, его такую жизнь и маму. И её такую жизнь...
                              ...и через призму всего этого постепенно формируется образ того, что будет в их семьях...
                              увы, но факт...
                              Мужчина описывал свой развод (прожили около двадцати лет) и привел цитату своей бывшей жены в ЖЖ. Она написали о их браке так: "Замужем, за мужем, как за каменной стеной, как в тюрьме".
                              Последний раз редактировалось Renev; 09 July 2011, 05:31 AM.

                              Комментарий

                              • Renev
                                Я ужасен :(.

                                • 10 January 2010
                                • 11946

                                #315
                                Сообщение от Дочка и сынок
                                Веру и правила мне последние пять лет не просто навязывали,меня заставили в них жить,с каждым днем отврат от этого всего становится все сильнее и сильнее,чем ближе к Богу муж,тем дальше от него я.
                                Поймите,я живу 30-ть лет на этой земле,если требуется помощь помогу обязательно,к чужим проблемам не равнодушна,я замечательно себя чувствую со своим характером,зачем мне меняться??? Это не я,это муж выбрал новый образ жизни,а меняться должна я,а если он себе голову разбить захочет,я тоже должна буду (я понимаю что вера и разбить голову 2 разные вещи).
                                Характер менять не надо, христианство это и не требует, оно облагораживает каждого по своему, оставляя индивидуальность.
                                Начитался тут всякого и говорит мне (спокойно говорит,он у меня в принципе тихий) "жена должна подчиняться мужу",ну пусть хочет.
                                Митрополит Антоний:
                                ---
                                благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть (Быт. 2: 24). Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа (Еф. 5: 20-33).

                                Это послание, с одной стороны, говорит об очень глубоких отношениях между Церковью и Христом. Христос пришел на землю спасти человечество; Бог стал человеком, и спасение это Он совершает ценою Своей жизни и Своей смерти. И это первое, о чем должны думать мужья, когда они вступают в брак: им вручается Богом хрупкое существо, которому они сказали: Я тебя люблю, - и эта любовь должна быть такова, что муж готов всем пожертвовать, всей своей жизнью, из-за любви к жене и по любви к своим детям. Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому, что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью. Это каждый человек должен помнить. Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина, он имеет права на свою жену, над своей женой и над своими детьми. Это - неправда. Если он не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием.

                                А жена является иконой, образом Церкви. Церковь имеет как бы два лика. Она - невеста, радующаяся о том, что она возлюблена Богом, и возлюблена такой любовью, которая явлена во Христе. Но вместе с тем (и это образ, который дает апостол Павел в одном из своих посланий) она является невестой Агнца, то есть закланного Спасителя. Она - невеста, та, которая настолько - так глубоко, так совершенно - возлюбила своего жениха, что по незыблемой верности может все оставить, все забыть, от всего оторваться по любви к нему и последовать за ним, куда бы он ни пошел, если нужно - даже на страдания, если нужно - на крест.

                                Вы видите, что в этом послании говорится не о владычестве мужа и подчиненности жены, а о такой взаимной любви, которая является жертвенной, героической любовью мужа, и на которую жена может ответить такой же жертвенной любовью. Это мы должны всегда помнить, потому что слишком часто этот отрывок Священного Писания толкуют ложно: унижая жену и возвеличивая мужа, представляя его гордым властителем.
                                ---
                                Короче говоря это надо еще заработать, а не просто у меня торчок и потому я главный.
                                А в другом месте он пояснял этот отрывок так, когда мужья будут любить своих жен так, как написанно в данном отрывке, тогда и жены будут боятся ... их потерять.
                                Последний раз редактировалось Renev; 09 July 2011, 05:34 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...