О разводе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zh-elena
    Участник

    • 12 January 2007
    • 7

    #136
    [quote=Nat;928696] А не то, что вы понимаете, пол словом Божья любовь," типа, что Бог будет опускаться до моего уровня и понимать меня в моих проступках и грехах". НЕТ!!!!! Слово Божие для всех одинаково, и за все мы дадим отчет, как мы прожили свою жизнь,


    "Для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" 1 Кор. 9:22.

    Комментарий

    • Nat
      христианка

      • 02 May 2007
      • 342

      #137
      Там Павел не об этом писал, контекст читать надо, а не стихи вырывать. По-вашему, Бог терпит и понимает наши грехи?! а вы знаете, что есть грех к смерти, за который жертвы Христа уже не действует (если интересно, поищите в Библии), и про жизнь по плоти и по духу. Про тех, кто наследует жизнь вечную, а кто нет, и не надо самих себя обманывать. Здесь речь не идет о грешниках, а о тех людях, кто заключил завет с Богом, через водное крещение, и вопрос который обсуждался выше, никак не по Слову Божьему, хотя кто как хочет, так и принимает его!!!!! Каждый сам выбирает, кому ему служить.
      Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."

      Комментарий

      • Kitya
        без фанатизма

        • 17 June 2007
        • 180

        #138
        Дорогая Нат, все это звучит очень красиво, однако Вам ведь привели библейское основание, на котором оставленная мужем жена может вступить в новый брак. Если неверующий хочет развестись, то вторая половина ничем не связана. Хорошо оставаться так, но во избежание блуда - лучше вступить в брак, а не разжигаться. Кто-то может жить в одиночестве, и воспоминаний им достаточно, а кто-то просто для него не создан. И как быть? Нехорошо человеку быть одному. А если, допустим, в распавшемся браке не было детей, а женщина еще молода, и ей хочется реализоваться как мать? Бог конечно ненавидит грех, но Он еще и снисходит к нашим немощам. Я допускаю такую мысль, что человек, проявляя слабость где бы то ни было, может потерять в будущем награду, но никак не спасение. Я понимаю, если бы Вы были в сходной ситуации, однако Вы состоите в браке и весьма удачно. Поэтому даже если Вы и видите в Писании указание на грех, можно просто дать человеку пищу для размышления, а не клеймить его, потому как сытый голодного не уразумеет. А жаль.

        Про грех к смерти - это уже другая тема, о ней можно отдельно поговорить.
        С уважением, Екатерина.

        Комментарий

        • Nat
          христианка

          • 02 May 2007
          • 342

          #139
          1Кор.7:10-11-А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,-если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей.
          Это закон для семьи, который дал Бог, и не важно христиане или нет.

          Лк. 16:18 -Всякий,разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует. + Мф.5:32, Мр.10:11-12.
          Вот Библейское основание, а не то, что вы говорите. Там написано про молодых, которые еще не вступали в брак и вдовы ( 1Кор.7:8-9), но никак речь не шла о разведеной( не важно до покаяния или после).
          Павел даже советует не жениться вновь вдовцам и вдовам- 1Кор.7:27-28.
          А под словами "не связана", подразумевается, что жена не будет виновата в разводе, т.е. свободна от этого, но у нее все еще муж живой.
          Нигде в Библии не говориться, что Бог снисходит к нашим немощам, или у вас Библия другая?! Жду ссылку на место писания, а так, не пойдет.
          И о какой награде речь, спасение хоть сохраните! В Церкви Христа, такой человек уж точно не будет, значит и в воскресении первом. Будет ждать 1000 лет суда- если вас устраивает, меня нет. Или верить на все 100% или уж идти и жить как хочется, на полную, не мучать себя запретами! Или вы не согласны?! Не бывает наполовину христиан, так же как нельзя быть наполовину беременной!!!
          А никто и не клиймит, клеймит дьявол и грех, а Слово Божие должно обличать, очищать и назидать человека, чтобы он в небе был!
          Я все сказала по этой теме, привела места из Слова Божия, кому не понятно, его проблемы. Кто понял, Слава Богу!
          Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."

          Комментарий

          • Нина
            Ветеран

            • 12 February 2003
            • 7055

            #140
            А под словами "не связана", подразумевается, что жена не будет виновата в разводе, т.е. свободна от этого, но у нее все еще муж живой.
            Подразумевается очень меняется от церкви к церкви.Нельзя утверждать что только моя ( ваша,или его и т.д.) имеет однозначное понимание что именно подразумевается.

            Нат,давайте внимательно рассмотрим Матфея 5 : 32

            А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

            А Я говорю вам, что всякий, отпускающий жену свою, кроме как по причине блуда, подвергает ее опасности прелюбодеяния, и кто женится на отпущенной, прелюбодействует.

            Матф.5:32 Я же говорю вам, что кто разводится с женой не по причине ее измены, тот толкает ее к нарушению супружеской верности, и кто женится на женщине, оставившей своего мужа, тоже нарушает супружескую верность.
            Как верно замечено,нельзя вырывать слова или опускать слова - словом не стоит делать того,что может изменить смысл.

            Тот смысл который предлагаете вы,не укладывается в логику греческого языка и в построение фразы вообще.Здесь говорится только о том,что развод возможен только в одном случае - вторая сторона впала в постоянный блуд.Не однократной измены,а постоянной - например муж ушол к другой женщине,бросив жену.
            В этом случае жена вправе оставить его.Но Спаситель ничего не говорит о том,что она впадет в блуд выйдя замуж еще раз,и не приравнивает отказ от вторичного замужеста к духовному подвигу.
            Здесь скорее говорится о том,что разводящийся по прихоти грешит сам,но и толкает ко греху невинную половину.
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

            Комментарий

            • Нина
              Ветеран

              • 12 February 2003
              • 7055

              #141
              Теперь 1 Кор. 7 10-12

              10.А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, -
              А тем, кто в браке, я приказываю - впрочем, не я, а Господь. Жена не должна покидать мужа,
              А женатым повелеваю не я, но Господь: жене с мужем не разлучаться,
              А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,
              Состоящим в браке не я, но сам Господь дает такое повеление: жена не должна расставаться со своим мужем.

              11.если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей].

              а если покинет, пусть живет одна или же мирится с мужем. И муж пусть не разводится с женой.

              - если же разлучится, пусть остается безбрачной или примирится с мужем, - а мужу жены не отпускать.

              если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей.

              Если же она расстанется с мужем, то пусть либо вообще не вступает в новый брак, либо примирится со своим мужем и вернется к нему. Муж, в свою очередь, не должен разводиться с женой.

              12. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;

              А остальным говорю уже я, а не Господь: если у какого-нибудь брата жена неверующая, но она согласна жить с ним, пусть не разводится с ней.

              Прочим же говорю я, не Господь: если какой брат жену имеет неверующую и она согласна жить с ним, пусть не отпускает её.

              Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;

              Остальным я говорю, и это слова не Господа, а мои: если у кого-либо из братьев неверующая жена и если она хочет жить с ним, то он не должен разводиться.

              Прошу прощения,что привожу столько вариантов перевода,но мне кажется это очень важно для внимательного анализа текста.

              Стихи 10,11 отличаются от 12 - обратите внимание,Павел не говорит ,даже не упонимает о том,что мужу не разводится с женой.
              Очень характерно то что Павел обращается только к женам - не разводится,не оставлять мужа,а если все -таки разводится ,то пусть справляется со всеми тяготами одиной жизни самостоятельно .
              Тут ,если смотреть внимательно,идет четкий акцент на "жене не "
              Почему ? Вот тут будет уместным слова " под этим Павел подразумевает"...
              Думаю что нет однозначного ответа на этот вопрос,могу лишь сказать что по статистике первыми подают на развод женщины.Разрыв в % велик.Но ображение Павла только к женам ,не дает повод думать,что к мужьям это не относится.

              Первое что говорит Павел о супругах - не я повелеваю,а Господь.Но буквально через стих ниже,он уже обращается к мужчине - "я говорю,не Господь" ,и требование уже звучит не как приказ, а как увещевание,как указание - " не должен оставлять,пусть не разводится".
              Почему такая разница ? Потому что только для христиан заповеди Господа имеют непреложное исполнение.
              Косвенное подтверждение в том,что речь идет исключительно о христианском браке , в том,что Павел даже не упоминает слова Господа о том,что развод возможен по причине блуда.Скорее всего,Павел даже не допускает возможности такого греха для супругов жизнью которых повелевает Господь.
              В 12 и 13 стихе Павел говорит "прочим",то есть не тем,которым говорил ранее.Он уже обращается к тем,о которых Иисус не дал никакого повеления,поэтому Павел дает указания сам,но основываясь на заповедях Спасителя.
              Подвожу итог : для христиан развод не выход из положения,иниацатору развода в христианском браке должна доставатся незавидная участь одиночества или покаяния "должна/должен примирится" ,т.е. не просто покаятся,но и приложить усилия чтобы ей/ему поверили и помирились .
              Ни Спаситель в Евангелиях,ни Павел в своих посланиях не дают никакого указания,повеления как поступать второй невиновной половине,оставляя таким образом самому человеку решать как быть.
              Нет так же и осуждения тем,кто решился на повторный брак.
              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

              Комментарий

              • Nat
                христианка

                • 02 May 2007
                • 342

                #142
                Знаете, что, дорогая Нина, там все ясно и понятно написано, а кому закрыто- жаль. Уж лучше пусть люди воздержатся и не будут прелюбодеицами, чем по своим понятиям прожив жизнь, окажутся не там, где хотели. Уж очень много разрешать в общинах стали, да еще и Слово Божие под свои понятия подминают, поэтому Христос сказал:"когда приду, найду ли веру на земле". Библию заного переводить стали, а иначе пересказывать в современном переводе, типа для молодежи-а на самом деле это все по-плоти, и от дьявола! Лучше жить в страхе Божием, боясь согрешить и быть в небе со своими родными, чем жить по своим понятиям. Вы все как хотите, а я и дом мой(наш) будем служить Господу!
                Больше меня не будет на этой теме, зря не пишите.
                Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."

                Комментарий

                • Kitya
                  без фанатизма

                  • 17 June 2007
                  • 180

                  #143
                  Сообщение от Nat
                  Вот Библейское основание, а не то, что вы говорите. Там написано про молодых, которые еще не вступали в брак и вдовы ( 1Кор.7:8-9), но никак речь не шла о разведеной( не важно до покаяния или после).
                  Павел даже советует не жениться вновь вдовцам и вдовам- 1Кор.7:27-28.
                  Nat, а Вы спокойнее, Вам же тут мира желают. Я во всяком случае. Да, действительно, в послании Коринфянам нет указаний на повторный брак разведенным. Специально накануне еще раз просмотрели с мужем. Да и не могло быть, поскольку на тот момент скорое наступление Царства было еще актуально, все его ждали буквально со дня на день, все зависело лишь от Израиля, от его всеобщего покаяния. Ну а там уже, как известно, ни женятся, ни замуж не выходят. Смысл решать семейные проблемы в преддверии таких событий? Потому и вдовам, и молодым безбрачным хорошо было оставаться так. И здесь же апостол Павел говорит, что "время коротко". Однако Израиль так и не покаялся, и Бог его отверг временно. Поэтому Его пришествие и наступление Царства временно отложилось. И уже в поздних посланиях Павла мы читаем обратное - он желает, чтобы вдовы выходили замуж. Справедливости ради надо отметить, что про развод опять же ни слова. Хотя Нина, пожалуй, права: контекст явно о христианской практике (и в 1Кор., и в 1Тим.). Так что речь действительно о семьях, создаваемых и созидаемых в Господе, и развод тут был бы нонсенсом.
                  А под словами "не связана", подразумевается, что жена не будет виновата в разводе, т.е. свободна от этого, но у нее все еще муж живой.
                  Вообще-то слово douloo подразумевает порабощение, а не чью-либо вину. А вот в чем оно заключается каждый понимает по-своему.
                  Нигде в Библии не говориться, что Бог снисходит к нашим немощам, или у вас Библия другая?!
                  Напрямую не говорится, но есть некоторые косвенные указания. Есть например такое место в послании Евреям:
                  Цитата из Библии:
                  Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать (sumpatheo) нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

                  И потом если уж Бог через Павла призывает сильных носить немощи бессильных (Рим.15:1), то неужели Сам Он лишен такой способности?

                  Единственно, тут нужно разграничить, где немощь, а где грех. Я так понимаю, что немощь (кроме физической) это качество, присущее этапу младенчества - к примеру, были же братья "немощные в вере" или с "немощной совестью", возможно поступающие неразумно. Однако таким в Писании дается шанс на исправление и усовершение в будущем. Делать вывод о греховности повторного брака "пострадавшей половины" только на основании Нагорной проповеди сложно. Ведь действительно обговаривается лишь ситуация с разведенной женщиной, а что касается разведенного мужа, то тут о запрете жениться вторично ничего не сказано. Но это и неудивительно, т.к. женщины под Законом были по сути бесправны, кроме того, в Израиле даже было многоженство. Сейчас же действует не Закон, а благодать Божья. Допустим, человек по Вашей логике "согрешил" вот так, женился повторно, пусть даже в Господе, по любви, занимается служением в церкви вместе со своей половиной, воспитывает детей для Бога, - и что, у него все равно нет никаких шансов искупить свою вину за то, что когда-то, будучи неверующим, женился по неразумию? Или все-таки Господь смотрит на плоды каждого из нас?
                  И о какой награде речь, спасение хоть сохраните!
                  А разве за немощных Христос не умер? А как быть с этим:
                  Цитата из Библии:
                  ибо суд за одно преступление - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие (Рим.5).

                  Есть спасение, чтобы просто жить, а есть спасение, чтобы царствовать. Это разные вещи. Хотя это уже оффтоп.
                  В Церкви Христа, такой человек уж точно не будет, значит и в воскресении первом. Будет ждать 1000 лет суда - если вас устраивает, меня нет.
                  А я всегда думала, что человек оправдывается верой в спасительную Жертву, а не делами (пусть даже дел по Духу немного). А Суда будут ждать неверующие - вот там все будет действительно по делам.
                  Или верить на все 100% или уж идти и жить как хочется, на полную, не мучать себя запретами!
                  С другой стороны благодать - не повод к распутству. Конечно. Я согласна.
                  Или вы не согласны?! Не бывает наполовину христиан, так же как нельзя быть наполовину беременной!!!
                  Христиане - это прежде всего те, кто верят во Христа и исповедуют Его как своего Спасителя. Наполовину в это верить или не верить - нельзя, я согласна. Естественно, вера без дел мертва, однако за дела Бог дает человеку награду в воскресении - кому-то больше, кому-то меньше, кому-то вообще ничего не дает, однако человек не перестает быть христианином от этого. Более того, если он действительно принял Жертву Христа применительно к себе, то отношение к греху меняется, и человек начинает также грех ненавидеть, глядя на него уже глазами Бога и осуждать в себе. Но видимо с повторным браком после развода дело обстоит сложнее, чтобы квалифицировать его однозначно как грех иначе не было бы столь бурных дебатов.
                  А никто и не клиймит, клеймит дьявол и грех, а Слово Божие должно обличать, очищать и назидать человека, чтобы он в небе был!
                  Да кто же спорит? Только вот у Христа есть такие слова: "будьте мудры, как змеи". Т.е. мудрость имеется в виду "практическая" (fronimos "понимающий", "чуткий", "внимательный", "здравомыслящий"), мудрость видящая, как поступить в каждой конкретной ситуации, что сказать и самое главное, как сказать, чтобы каждое слово было приправлено солью. Этому принципу следовал и апостол Павел, который старался быть "для Иудеев, как Иудей, для подзаконных, как подзаконный для немощных, как немощный" и т.д. Не обижайтесь, Наташа, но Вы, обличая, попытались себя поставить на место женщины, которую бросил муж и сам живет с другой, как ни в чем не бывало? Если да, то я умолкаю.
                  Последний раз редактировалось Kitya; 21 July 2007, 12:56 PM.
                  С уважением, Екатерина.

                  Комментарий

                  • Kitya
                    без фанатизма

                    • 17 June 2007
                    • 180

                    #144
                    Сообщение от Nat
                    Больше меня не будет на этой теме, зря не пишите.
                    Очень жаль. Впрочем, народу на форуме много, возможно заинтересуются мыслями по теме.
                    С уважением, Екатерина.

                    Комментарий

                    • Нина
                      Ветеран

                      • 12 February 2003
                      • 7055

                      #145
                      чем по своим понятиям прожив жизнь, окажутся не там, где хотели. Уж очень много разрешать в общинах стали, да еще и Слово Божие под свои понятия подминают,
                      В принципе,я именно об этом и говорю - нельзя манипулировать Словом Божьим даже из самых лучших побуждений.
                      Не надо вкладывать в Писание то,чего там нет.
                      Обязательно надо иметь не один перевод Библии,а несколько - именно ради истины.Поиск истины стоит того,чтобы отодвинуть в сторону свои убеждения и предубеждения.
                      А так же,в первую очередь ,надо брать в руки оригинал.Если нет,то хорошие Библейские справочники и прочее.
                      Не думаю,что вы мне поверите ,но именно почтение к Слову Божьему побудило меня так тщательно разобрать эти два местописания.
                      Вас научили,вы привыкли вкладывать туда тот смысл который владываете.
                      И другой отверагаете сходу,даже не пытаясь разобратся.
                      В Христианстве есть куча доктрин,которые базируются только на "под этим подразумевается".
                      Это неправильно,надо все-таки смотреть на Слово в первую очередь,на доктрины своей конфессии во вторую.
                      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                      Комментарий

                      • Странник-27
                        Участник

                        • 15 February 2006
                        • 429

                        #146
                        Сообщение от Нина
                        Обязательно надо иметь не один перевод Библии,а несколько - именно ради истины. Поиск истины стоит того,чтобы отодвинуть в сторону свои убеждения и предубеждения. ... надо все-таки смотреть на Слово в первую очередь,на доктрины своей конфессии во вторую.
                        Отрадно, что среди считающих себя христианами есть думающие люди. Желаю вам и дальше совершенствоваться в истине, постепенно обретая понимание того, что никакого "спасения" вне вас самих - не существует. Слишком долго многие держатся за "детоводителя в законе".
                        Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
                        Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

                        Комментарий

                        • Эстер-Эстония
                          Пребываю в реале:)

                          • 12 April 2005
                          • 6303

                          #147
                          Сообщение от Странник-27
                          Отрадно, что среди считающих себя христианами есть думающие люди. Желаю вам и дальше совершенствоваться в истине, постепенно обретая понимание того, что никакого "спасения" вне вас самих - не существует. Слишком долго многие держатся за "детоводителя в законе".
                          Я думаю, Нине не грозит обретение такого "понимания" - она верит во Христа-Спасителя.

                          Комментарий

                          • ткач
                            Участник

                            • 07 March 2007
                            • 314

                            #148
                            Сообщение от Kitya
                            Nat, а Вы спокойнее, Вам же тут мира желают.
                            Так если ничего не сказанно, насчет повторного брака разведенным, особенно тем, которые были брошенны, так может это и не имеет значения? Мне помнится что в Писании, нам сказанно заботиться о брошенных, особенно в 1ом послании Иакова. Так не кажется, ли вам, что если женщина которая ушла от мужа, который с ней плохо обращался, а потом вышла замуж за хорошего человека, так это будет похристански? Это очень тяжело жить одной а еще с детьми, так что новый муж будет ей в помощь.
                            Последний раз редактировалось Игорь; 26 July 2007, 02:23 PM. Причина: оверквотинг

                            Комментарий

                            • Kitya
                              без фанатизма

                              • 17 June 2007
                              • 180

                              #149
                              Сообщение от ткач
                              Так не кажется, ли вам, что если женщина которая ушла от мужа, который с ней плохо обращался, а потом вышла замуж за хорошего человека, так это будет похристански? Это очень тяжело жить одной а еще с детьми, так что новый муж будет ей в помощь.
                              Приветствую!
                              Простите, может я что-то не поняла, но Вы мне это сообщение адресуете? По-моему, я как раз против однобокого толкования Писания, и уж тем более домысливания того, чего нет. Об этом и был разговор с уважаемой участницей Nat.
                              С уважением, Екатерина.

                              Комментарий

                              • <RWA>
                                Участник

                                • 25 October 2005
                                • 149

                                #150
                                Так если ничего не сказанно, насчет повторного брака разведенным, особенно тем, которые были брошенны, так может это и не имеет значения? Мне помнится что в Писании, нам сказанно заботиться о брошенных, особенно в 1ом послании Иакова. Так не кажется, ли вам, что если женщина которая ушла от мужа, который с ней плохо обращался, а потом вышла замуж за хорошего человека, так это будет похристански? Это очень тяжело жить одной а еще с детьми, так что новый муж будет ей в помощь.
                                Совершенно верно.


                                Представте он мусульман она христианка, она не может жить полноценной христианской жизнью, он тоже по своему не тянет, споры или молчания, никакой радости в браке, такие существуют в браке а не живут и так тянут почти десятку лет. Разводится надо и все.
                                А вы тут "не разводитесь" Брак этот был по мирски проведен, никакх благословений и венчаний, я не считаю что Бог сочетал такой брак, пока христианка не свихнулась и не отпала не лучшели ей освободится и попробовать успеть радоваться браком с подходящим человеком?
                                Иешуа ха Машиах- Мой Царь Царь Иудейский, Он Царь Израиля
                                Он Царь праведности, Он Царь вечности, Он Царь Небес
                                Он Царь славы, Он Царь царей
                                Он есть Господь господствующих
                                Это мой Царь!Знаешь ли ты Его?

                                Комментарий

                                Обработка...