О разводе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Оля_Одесса
    Участник

    • 09 March 2006
    • 350

    #16
    Конечно же полнейший бред запрет жениться после развода если такое уже случилось.
    Женщина, как и мужчина, во многом нуждаются друг в друге. И это не только сексуальные отношения. Очень сложно оставаться одному и брать на себя воз всех проблем, таких как быт, работа, воспитание детей, забота о пожилых родителях и т.д, при этом оставаясь полноценным слугой Господа.
    Некоторые наши братья красиво и самопожертвенно рассуждают о невозможности повторных браков, я думаю, только если уверенны на 100% в своих жёнах. Да и если допустить такую возможность очень редко мужчины оставляют детей себе со всеми вытекающими отсюда последствиями и заботами.
    Скорее для наших братьев отказ от супружества означает только лишь отказ от сексуальных отношений, что действительно не так уж и сложно соблюсти при желании.

    Другое дело, что Библия говорит не искать развода будучи в супружеских отношениях!
    И на мой взгляд гораздо важнее проанализировать это слово. Если в браке присутствуют постоянный эгоизм, грубость, материализм, прилюбодеяние то это и есть поиск того самого развода. И это гораздо более серьёзные грехи чем сама процедура развода, являющаяся всего лишь следствием.
    Но бывают разные ситуации, например когда в браке состоят верующий и неверующий. В этом случае часто жизнь с неверующим человеком является тяжким испытанием, которое нужно пройти достойно, выдержав все заповеди нашего Господа, в том числе и заповедь не искать развода. И когда Господь захочет освободить верующего от этого испытания Он сделает это Сам.
    "Однако, если неверующий хочет развода, то пусть так и сделает. В таких случаях брат или сестра свободны" 1 Кор.7:15 (в том числе и для повторных браков).

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15304

      #17
      Сообщение от mumu
      Из вышесказанного поняла, что жене повторно выходить замуж нельзя, а мужу можно. Только что вот означает "не оставлять жены своей" неясно . И нигде я в Евангелии не находила, что многоженство обычным мужчинам-христианам (не пасторам) запрещено. Женщина (даже в Библии) - второсортное существо, которое имеет много обязанностей, но не имеет прав. Если кто сможет возразить - пожалуйста!
      Многоженство - это другая тема.
      А "мужу не оставлять жены своей" в данном контексте означает, что все вышеуказанное касается и мужа так же, как жены. А именно, не разводиться и, в случае развода, не жениться повторно. Да, это трудно и так далее, но библейский текст именно об этом говорит. И Иисус говорил, что вступающий в брак повторно прелюбодействует, как и женящийся на разведенной. Никуда от этого не деться. Возможно, есть исключения, но, в общем, повторный брак после развода запрещен.
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • Lastor
        Ушел

        • 08 January 2005
        • 3840

        #18
        Сообщение от mumu
        Ваш юмор оценила. Но вопрос остался открытым. Жаль, что на форуме мало людей с хорошим знанием Библии.
        Если Вы христианка, то Вам уже говорили - Вам вообще нельзя было разводиться. А если уж развелись - то все, приехали: будьте добры вести целомудренный образ жизни. Или, как вариант, миритесь с мужем.

        Между строк хочу заметить, что Ветхий Завет повторные браки не запрещает. Разумеется, там тоже есть свои нюансы, но в общем случае, закон о браке, записанный в Ветхом Завете, гораздо лояльней по отношению к человеку, чем учение апостола Павла.
        Гвоздь Господень

        Комментарий

        • Рафаэль
          R.I.P.

          • 02 June 2002
          • 12499

          #19
          Сообщение от mumu
          Друзья!Не будьте голословны!!! Интересно мнение Б-га по данному вопросу.
          Вам привели несколько мест Писания...а оно есть мнение Бога...

          Но чтобы разрешить конкретную жизненную ситуацию, дать конкретный совет конкретным мужу и жене...предоставленная Вами информация крайне недостаточна....

          Причина развода ?
          Есть ли дети ?
          Сколько времени прошло после развода ?
          Создали ли новые семьи бывшие муж или жена?
          Список вопросов можно продолжить...поэтому можно или нельзя можно понять только после тщательного исследования конкретной жизненной ситуации...
          3 примера :
          Муж развелся с женой ("разлюбил" ) , хотя жена хранила ему верность, у них есть совместный (ые) ребенок (дети) и хочет жениться на другой девушке...при том , что его бывшая жена пока хранит ему верность и надеется на его возвращение....
          можно ему жениться?

          Жена развелась с мужем, оставив его с ребенком (детьми) , вышла замуж за другого и теперь у нее другая семья...а этот бывший муж нашел другую (препятствий с её стороны к браку нет) и хочет на ней жениться...
          можно ему жениться ?

          Жена поругалась с мужем, оформила развод , "вернулась к маме" ...муж на другую не смотрит, ждет что она одумается и вернется...другой, увидев её у мамы, и посчитав её свободной, хочет на ней жениться...
          Можно ей за него замуж выходить?
          Можно этому другому жениться на ней?


          Слово Божье помогает верно решить конкретную ситуацию...но шаблонных советов оно не дает...ибо жизнь нельзя впихнуть в шаблон...

          Друзья! Помогите, опираясь на Библию, ответить на такой вопрос: Можно ли христианам (конкретно мужчине и конкретно женщине) после развода повторно вступать в брак? В каких случаях и кому это разрешается? Оба не были в блуде!!
          Христианам этот вопрос надо решать в своей поместной церкви со свои пастором, священником, который не только слово Божье знает, но знает все , касающееся этого вопроса, а также знает дальнейшую жизнь оставленных "половинок"
          Последний раз редактировалось Рафаэль; 27 July 2006, 08:22 AM.

          Комментарий

          • FantaClaus
            Ветеран

            • 03 March 2006
            • 1415

            #20
            Сообщение от mumu
            Можно ли христианам после развода повторно вступать в брак? В каких случаях и кому это разрешается?
            Можно. Бог это никому не запрещает.

            Но желание Бога - чтобы люди были верны друг другу до конца жизни. Если же люди не смогли это осуществить, то Бог не убьет их на месте за ослушание, Он всегда дает возможность покаяться и еще раз попытаться сделать все правильно. Он относится так не только к разводу, но к любому греху.

            Поэтому, я считаю, что если уж жизнь сложилась так, что людям пришлось развести, то лучше им жениться снова (не обязательно друг на друге), а не ходить и страдать от искушений. И они не согрешат в этом, если их мотивы будут праведными. Грехом является блуд, т.е. когда человек не имеет даже намерения быть верным в браке, или вообще ищет только сексуальных контакотв, не вступая в брак. А люди, которые хотели быть верными, старались, но не смогли - это их ошибка, неудача, катастрофа, я бы сказал - горе. Но не грех, за который Бог готов осудить их на мучения до конца жизни. Зачем это Ему? Они имеют право покаяться и попытаться заново построить здоровую семью. Это точно то же, что и в случае с другими грехами. Цель Бога - не уничтожить, а спасти людей.

            Да, Иисус говорил, что тот, кто женится на разведенной - прелюбодействует. Он сказал это, чтобы у людей не вошло это в привычку, чтобы не считали это нормой жизни. Он проповедовал людям о Идеале, о том, что должно быть. Но это не значит, что Бог категорически запретил это делать. Это люди вечно что-то запрещают друг другу, а Бог дал нам свободу делать все что угодно, только не все нам (и ближним) на пользу пойдет... Люди должны иметь правильные жизненные принципы, и стараться следовать им, а от ошибок никто не застрахован.

            Комментарий

            • mumu
              Участник

              • 21 July 2006
              • 13

              #21
              Конечно, ситуации бывают разные...Но закон есть закон, и он обязателен к выполнению независимо от ситуаций, иначе можно оправдать всё.
              Огромное спасибо всем, кто ответил. Да хранит вас Господь!
              Последний раз редактировалось mumu; 27 July 2006, 11:46 AM.

              Комментарий

              • slawa
                Завсегдатай

                • 03 May 2006
                • 562

                #22
                Сообщение от Натли
                Будте добры место, где в Библии написанно,что после развода ни мужу ни жене нельзя вступать во второй брак???
                «Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует». Мф.19:9,
                «Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует». Луки 16:18,
                Сообщение от GATE
                1-ое Кор. 7, 10-11;
                Сообщение от GATE

                А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,-
                Если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим,- и мужу не оставлять жены своей.

                Комментарий

                • Alexey72
                  Ветеран

                  • 10 June 2006
                  • 1643

                  #23
                  Сообщение от mumu
                  Легко ответить "однозначно", хотелось бы опираться на Библию.
                  Цитата из Библии:

                  4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
                  5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
                  6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
                  7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
                  8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
                  9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
                  10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
                  11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
                  12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
                  (Матф.19:4-12)

                  Комментарий

                  • Ratukas
                    Ветеран

                    • 24 April 2006
                    • 1611

                    #24
                    Этот вопрос так часто поднимается на форуме...

                    Причем каждый участник трактует ответ как ему хочется, вырывая из контекста Библи фразы.

                    Была уже даже такая версия: если полюбил человека -- значит уже состоишь с ним в браке. Если разлюбил, то значит уже разведен. А формальности и традиции -- это человеками придумано.
                    Выходит, что если разлюбила своего мужа (жену), то уже совершила грех прелюбодеяния и развода, и выйдя повторно замуж этот грех не удвоится.

                    Я считаю, что в данном случае нужно просто поступить по-совести. И если в семья распалась, но встретился другой человек и появилась любовь, то нужно выйти замуж повторно. Христианину ведь можно все, то что ему полезно. И если женщина считает, что ей полезно выйти повторно замуж, то нужно выходить.
                    Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                    Комментарий

                    • Ratukas
                      Ветеран

                      • 24 April 2006
                      • 1611

                      #25
                      Сообщение от Alexey72
                      Цитата из Библии:

                      4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
                      5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
                      6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
                      7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
                      8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
                      9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
                      10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
                      11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
                      12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
                      (Матф.19:4-12)
                      Выделить следовало жирным шрифтом вот эту часть цитаты:

                      12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
                      Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                      Комментарий

                      • Рафаэль
                        R.I.P.

                        • 02 June 2002
                        • 12499

                        #26
                        Сообщение от mumu
                        Конечно, ситуации бывают разные...Но закон есть закон, и он обязателен к выполнению независимо от ситуаций, иначе можно оправдать всё.
                        Огромное спасибо всем, кто ответил. Да хранит вас Господь!
                        Да , блаженны трепещущие перед словом Божьим и искренне стремящиеся исполнить его...а не найти в нем лазейку для своего выбора
                        Цитата из Библии:

                        21 потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу.
                        (Фил.2:21)


                        С другой стороны, те, которым вверены судьбы, жизни, имею ввиду пастора , священники, братские советы и т.п. ...то есть те, которых люди искренне послушаются и будут стараться исполнить их наставление...должны подходить к этому вопросу не шаблонно, не поверхностно, не по букве, а вникнув тщательно и решать так, как будто решается их собственная судьба, а то и больше


                        Цитата из Библии:

                        8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
                        (1Тим.1:8)

                        Комментарий

                        • FantaClaus
                          Ветеран

                          • 03 March 2006
                          • 1415

                          #27
                          Сообщение от mumu
                          закон есть закон, и он обязателен к выполнению независимо от ситуаций
                          "зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных" (1 Тим 1:9)

                          Мне кажется, что вы относитесь к Библии, как к своду законов и пытаетесь жить по ним. А ведь сказано, что буква убивает, а дух животворит (2Кор.3:6). Не лучше ли жить по Духу?
                          Сообщение от mumu
                          иначе можно оправдать всё.
                          А разве Бог оправдывает не всякого, просящего у Него милости?
                          Сказано ведь, что человеку простится любой грех (кроме хулы на Духа).

                          Комментарий

                          • Вахтанг
                            Транзит

                            • 11 August 2005
                            • 571

                            #28
                            Сообщение от mumu
                            Ваш юмор оценила. Но вопрос остался открытым. Жаль, что на форуме мало людей с хорошим знанием Библии.
                            Полно!!! Только пока непризнанных...

                            Комментарий

                            • Вахтанг
                              Транзит

                              • 11 August 2005
                              • 571

                              #29
                              А вообще, думаю, важно, когда развелись люди: во Христе или еще задолго до того, как уверовали. Потому что, когда люди в Церкви разводятся, насколько мне известно, их если не отлучают, то в любом случае ставят на замечание, и всячески стараются убедить их помириться и сойтись. Коли не сойдутся - повторный брак Церковью не благословляется. Это все, исходя из моего деревенского опыта. Но ничего предосудительного в действиях пастыря и служителей я не нахожу в этом случае.


                              Как же обстоят дела в первом случае, судить не мне. Я имею близкого друга, который в миру был дважды женат, дети от обоих браков, потом развелся, через какое-то время он обратился к Господу. Сейчас у него верующая жена, живут счастливо, святой жизнью во Христе Иисусе. Это то, что вижу я, и не исключаю, что у Бога другое мнение. Но, по тому, что я вижу, Бог их благословляет.

                              Комментарий

                              • Alexey72
                                Ветеран

                                • 10 June 2006
                                • 1643

                                #30
                                Сообщение от Ratukas
                                Выделить следовало жирным шрифтом вот эту часть цитаты:
                                Выделил то, что относится к теме разговора. Будем говорить о безбрачии, выделю этот стих.
                                Была уже даже такая версия: если полюбил человека -- значит уже состоишь с ним в браке. Если разлюбил, то значит уже разведен. А формальности и традиции -- это человеками придумано.
                                Выходит, что если разлюбила своего мужа (жену), то уже совершила грех прелюбодеяния и развода, и выйдя повторно замуж этот грех не удвоится.
                                если по пёсьи рассуждать, то Вы правы...
                                Я считаю, что в данном случае нужно просто поступить по-совести. И если в семья распалась, но встретился другой человек и появилась любовь, то нужно выйти замуж повторно. Христианину ведь можно все, то что ему полезно. И если женщина считает, что ей полезно выйти повторно замуж, то нужно выходить.
                                Бедный Павел. не имел чудак совести. По Вашему слова Христа и Павла ничего не значат?
                                Цитата из Библии:

                                Христианину ведь можно все, то что ему полезно.

                                Да , блаженны трепещущие перед словом Божьим и искренне стремящиеся исполнить его...а не найти в нем лазейку для своего выбора (Ratukas)

                                В том и заключалась ересь николоитов: не важно, что ты делаешь по плоти, главное - чтоб дух оставался чистым.

                                Комментарий

                                Обработка...