Иисус и жизнь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от VladK
    Смотря какой смысл вкладывать в "распространение"? Павел стоял у истоков христианского учения, а Лайтман берет энтузиазмом. На мой взгляд, различие такое большое, что даже о "некотором сходстве" говорить не приходится.
    Знаешь, почему я начинал учиться у Лайтмана? Потому что в то время, когда мне была дана эта потребность, он был единственным, кто преподавал основы каббалы не евреям. Иными словами, дал (точней: через него свыше была дана) народам мира возможность заниматься именно каббалой, а не суррогатами. И за это я ему нынче благодарен, хотя во время о́но тоже шибко на него ругался.

Павел первым понёс благую весть о единобожии в не еврейский мир. А о месте иудаизма и христианства как внешнего проявления внутреннего в структуре мироздания с точки зрения каббалы я уже говорил.

Пока столько. Со временем мб скажу больше.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Сообщение от Андрей1958
      А с чего Вы решили, что я собираюсь с Вами говорить о каббале?
      Не можно, а нужно, поскольку христианство продолжение настоящего иудаизма, каковыми был и Иешуа, и Павел, и апостолы.
      Вот о христианстве вы же говорите. А для меня христианство продолжается в каббале, как внутренней Торе. И сама Тора имеет для меня несколько иное значение чем для ортодоксальных иудеев.
      Со мной вы говорите, или с кем-то иным, меня это мало волнует. Гораздо важнее для меня, что у вас сложилось такое превратное представление о каббале. Не хотелось бы этого. Для вас, видимо автортетом является рав Кушнир, раз вы его цитировали на персите. Ведь он тоже не очень хорошо отзывается о каббалистах, которые делают упор на каббалу, как внутреннюю Тору. Не становитесь ли вы законником?
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от VladK
        Вот о христианстве вы же говорите. А для меня христианство продолжается в каббале, как внутренней Торе. И сама Тора имеет для меня несколько иное значение чем для ортодоксальных иудеев.
        Со мной вы говорите, или с кем-то иным, меня это мало волнует. Гораздо важнее для меня, что у вас сложилось такое превратное представление о каббале. Не хотелось бы этого. Для вас, видимо автортетом является рав Кушнир, раз вы его цитировали на персите. Ведь он тоже не очень хорошо отзывается о каббалистах, которые делают упор на каббалу, как внутреннюю Тору. Не становитесь ли вы законником?
        Привет! Тут уж каждый сам для себя решает нужна ему каббала для познания и изучения Слова божия или нет. Мне, например, не очень, хотя я пользуюсь ей для психоанализа, хотя вполне допускаю, что Вы считаете, что до неё нужно дорасти. Нельзя сказать, что я много времени уделил её изучению, скорей я познакомился с ней более глубоко в комментариях равва Кука, который гениально показал, что такое библейская динамика. Авторитетом у меня только апостол Павел, впрочем как и все апостолы. Я убеждён, что для раскрытия Торы и Танаха нет необходимости прибегать к каббале. Я так решил именно изучив историю её появления, копался достаточно много, поскольку стало интересно. А Вы не могли бы мне в нескольких словах пояснить главные истоки каббалы и её цели? Мне интересно сравнить мои познания в этом с Вашими.

Рав Кушнир и не только он, есть ещё несколько человек которых я слушаю, но это совсем не значит, что они для меня светочи, но чему поучиться у них есть, Игаль Полищук, например. Они всего лишь люди ..... О каббалистах во главе с Лайтманом отзываются многие в негативном плане, я думаю это для Вас не секрет. А вам-то что с того, они же не отнимают у Вас любимую игрушку, мало ли у кого какое мнение, это не должно Вас расстраивать, как и моё скромное мнение, мало ли мнений на свете, что же теперь каждому писать гневные письма.

Судя по последней фразе-вопросу, у Вас похоже проблемы с пониманием апостола Павла, а тут каббала точно не поможет, надо садиться и досконально разбирать, слово за словом, что сказал Павел, раз так, то у Вас есть проблемы с пониманием, что такое благодать и Дух Святой. Этого в каббале нет правда?

С Перситы ушёл за невозможность, не только там общаться, а даже читать, что там пишут, воздержусь от резких слов.

Комментарий

• Любовь Праведна
          Временно отключен

• 02 May 2016
          • 12141

Сообщение от Poputchik1
          А я вижу. Что это значит ? Значит кто то слеп и ему не дано увидеть.
          При чём тут всё человечество и пришествие Сына Божьего ?
          [Мф.15:24] Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

...Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
          Как Вы узко мыслите! Хватаетесь за одно, упуская из виду другое важное.
          Ведь у пророка Исаии сказано о Господе:
          "4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
          5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его- истина.
          6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. ...
          9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
          10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, -и покой его будет слава.
          11 И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего ... .
          12 И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли" (Ис 11).

Видите, всё будет не так, как ожидают люди. А мне указано на Псалом 97 для того, чтобы я, которая из язычников, сообщила избранному народу, то есть, народу Израиля, что пришло так долгожданное ими время, и они смогли искупить свой грех отвержения Бога, как реального Царя на земле, оказав помощь народу Беларуси в его стремлении поднять ЗНАМЯ Христово. Кроме того, они должны сообщить всему миру, что через Беларусь проходит дорога ПОКАЯНИЯ всего человечества, предсказанная тем же пророком Исаией (Ис 35:4-10), путь по которой назван святым. Таким образом народ Израиля совершит свое истинное ПОКАЯНИЕ и в том, что что во времена пророка Самуила отвергли царскую власть Бога, и в том, что не узнали в Иисусе Христе Господа и распяли Его.

И что не менее важно: евреи таким образом совершат свое покаяние перед всем миром, что способствовали появлению антихриста последних времен- большевизма.

Почему мне, а не кому-либо из иудеев указано? Об этом есть пояснение у апостола Павла:
          "27 Но Бог избрал немудрое мира, ...
          ..............................
          29 Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1 Кор 1).

Здесь на форуме Господь благословил составленные мною обращения: Обращение к народу Израиля; Обращение ко всем честным людям земли
          Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 06 March 2021, 01:09 AM.

Комментарий

• Любовь Праведна
            Временно отключен

• 02 May 2016
            • 12141

Сообщение от Живущий
            Я знал многих людей лет 30 тому назад, которые говорили мне радуясь: -вот, вот скоро втрое пришествие Иисуса Христа. Мы все ждем Его. Он придет и заберет нас в Свое Царствие.... Но увы, они так и не дождались, и многие из них схоронены на кладбищах. Что ж. Приобщайтесь к ним.
            Так потому не дождались, что не обращали внимание на слова Господа:
            "29Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
            30 Ибо иго Мое благо и бремя Мое легко" (Мф 11);
            "54 Как же сбудутся Писания, что так должно быть?" (Мф 26).

Ничего себе пристроились "верующие": ждут, когда им всё готовенькое преподнесут на блюдечке с голубой каёмочкой!!!

Комментарий

• Poputchik1
              Отключен

• 04 January 2018
              • 6617

Сообщение от Любовь Праведна
              Как Вы узко мыслите! Хватаетесь за одно, упуская из виду другое важное.
              Ведь у пророка Исаии сказано о Господе:
              "4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
              5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его- истина.
              6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. ...
              9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
              10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, -и покой его будет слава.
              11 И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего ... .
              12 И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли" (Ис 11).

Видите, всё будет не так, как ожидают люди. А мне указано на Псалом 97 для того, чтобы я, которая из язычников, сообщила избранному народу, то есть, народу Израиля, что пришло так долгожданное ими время, и они смогли искупить свой грех отвержения Бога, как реального Царя на земле, оказав помощь народу Беларуси в его стремлении поднять ЗНАМЯ Христово. Кроме того, они должны сообщить всему миру, что через Беларусь проходит дорога ПОКАЯНИЯ всего человечества, предсказанная тем же пророком Исаией (Ис 35:4-10), путь по которой назван святым. Таким образом народ Израиля совершит свое истинное ПОКАЯНИЕ и в том, что что во времена пророка Самуила отвергли царскую власть Бога, и в том, что не узнали в Иисусе Христе Господа и распяли Его.

И что не менее важно: евреи таким образом совершат свое покаяние перед всем миром, что способствовали появлению антихриста последних времен- большевизма.

Почему мне, а не кому-либо из иудеев указано? Об этом есть пояснение у апостола Павла:
              "27 Но Бог избрал немудрое мира, ...
              ..............................
              29 Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1 Кор 1).

Здесь на форуме Господь благословил составленные мною обращения: Обращение к народу Израиля; Обращение ко всем честным людям земли
              Я посмотрел как "широко" ты мыслишь. Выделила то что тебе подошло, а то что :...соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.... чтобы возвратить Себе остаток народа Своего ...ты не заметила. Что речь не о евреях, тоже не заметила. Что язычников поведут Иудеи , тоже не видишь. Твоё широкое мышленье, вплоть до политики - не уместно в деле познания . Я не занимаюсь политикой и мне нет дела до еврейского народа или белорусского. Народ Израильский и народ еврейский - разные вещи. Те по духу таковы , а эти по плоти .

Комментарий

• Любовь Праведна
                Временно отключен

• 02 May 2016
                • 12141

Сообщение от Смирна
                Уважаемая.
                Внешнее развалится однозначно.
                Какого же человека спасает Господь?? Кто он, этот человек, которого "спасает Господь"??
                Ясно дан ответ в Псалме 97, на который указал мне Господь НАЯВУ двадцать лет назад:
                "1 Воспойте Господу новую песнь; ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
                2 Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою.
                3 Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
                4 Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Poputchik1
                Я посмотрел как "широко" ты мыслишь. Выделила то что тебе подошло, а то что :...соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.... чтобы возвратить Себе остаток народа Своего ...ты не заметила. Что речь не о евреях, тоже не заметила. Что язычников поведут Иудеи , тоже не видишь. Твоё широкое мышленье, вплоть до политики - не уместно в деле познания . Я не занимаюсь политикой и мне нет дела до еврейского народа или белорусского. Народ Израильский и народ еврейский - разные вещи. Те по духу таковы , а эти по плоти .
                Вот и плохо то, что не видишь: спасение иудеям будет вместе с остальным миром после их истинного ПОКАЯНИЯ!

Спасение всего человечества зависит от прозрения иудеев к ИСТИНЕ! Потому я и составила Обращение к народу Израиля; Обращение ко всем честным людям земли, а Господь здесь на форуме благословил их.

Благодарю Вас, Боже, благодарю и падаю ниц перед Вами, Вашей непостижимой любовью к нам, грешным!
                Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков! Аминь.
                Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 06 March 2021, 01:45 AM.

Комментарий

• ~Татьяна~
                  Из вольных странников

• 29 October 2010
                  • 7230

Кроме того, они должны сообщить всему миру, что через Беларусь проходит дорога ПОКАЯНИЯ всего человечества, предсказанная тем же пророком Исаией

Я прошу Вас уйти из моей темы в свои. Там пишите любые обращения .
                  Цитата из Библии:
                  ( Ос.10.12)
                  Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Poputchik1
                    Отключен

• 04 January 2018
                    • 6617

Вот и плохо то, что не видишь: спасение иудеям будет вместе с остальным миром после их истинного ПОКАЯНИЯ!

Спасение всего человечества зависит от прозрения иудеев к ИСТИНЕ! Потому я и составила Обращение к народу Израиля; Обращение ко всем честным людям земли, а Господь здесь на форуме благословил их.

Благодарю Вас, Боже, благодарю и падаю ниц перед Вами, Вашей непостижимой любовью к нам, грешным!
                    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков! Аминь.
                    Кто же тебя посылал писать обращение к людям ? Например , когда Спаситель посылал Своих учеников в мир благовествовать, то Он прежде очистил их Словом Своим , наделил Силой . А ты чьих будешь ? По поводу того что весь мир будет спасён , ты заблуждаешься.
                    ...Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.
                    7 Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава.
                    8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.

Лишь избранные Его, исполняющие Его заповеди будут спасены :
                    ...Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
                    18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.

Многих ты знаешь в мире , кто исполняет заповеданное Им ? Много людей ты знаешь, кто научен заповедям и как их исполнять ?

Комментарий

• Живущий
                      Отключен

• 14 February 2013
                      • 9510

Так потому не дождались, что не обращали внимание на слова Господа:
                      "29Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
                      30 Ибо иго Мое благо и бремя Мое легко" (Мф 11);
                      "54 Как же сбудутся Писания, что так должно быть?" (Мф 26).

Ничего себе пристроились "верующие": ждут, когда им всё готовенькое преподнесут на блюдечке с голубой каёмочкой!!!
                      И многие ныне ждут пришествия Христа. Любого верующего спросить, ждет ли он пришествия Христа? -Конечно жду! скажет он. И так многие ждут Христа, когда Он придёт и спасет их. Хотя сами говорят, что Христос в них....

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Андрей1958
                        для раскрытия Торы и Танаха нет необходимости прибегать к каббале.
                        На первых трёх уровнях - да. Но ведь Тора имеет четыре уровня! И беда народа Израиля в том, что четвёртым уровнем (а это каббала) не занимаются. А кто, спросите, не даёт? Так ведь именно раввины, кто же ещё?

Сообщение от Андрей1958
                        что такое благодать и Дух Святой. Этого в каббале нет правда?
                        Есть: ше́фа и ру́ах hа-ко́деш соответственно.

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от Владимир 3694
                          На первых трёх уровнях - да. Но ведь Тора имеет четыре уровня! И беда народа Израиля в том, что четвёртым уровнем (а это каббала) не занимаются. А кто, спросите, не даёт? Так ведь именно раввины, кто же ещё?
                          Привет! Как в наше время можно что-то отменить или заставить делать? Раввины могут запретить только тем, кто их слушает в ешивах или синагогах, то есть тем, кто придерживается традиции. Уровни Торы, как и прочие вещи очень умозрительны и условны, это можно сравнить с экспериментальной математикой, она вроде и нужно, но без неё можно обойтись.

Извините, но на мой взгляд это совсем другие понятия нежели те, о которых говорит Тора и Павел.

Так методу снисхождение божественной благодати описывает Бессерман Перл:

Главная цель медитации в еврейской традиции растворение «я» в Небытии. «Нисхождение» шефы признак глубокого медитативного погружения.
                          Сядьте в тихом месте, как можно лучше изолированном от внешних звуков и зрительных впечатлений. Лучше всего проводить эту медитацию в полночь. Закройте глаза и старайтесь ощутить, как ваше тело становится всё легче и легче, до тех пор, пока вы не перестанете чувствовать его вовсе. Сосредоточьте внимание на сефире Мудрости Хокме, представив её как вашу духовную сущность, корень вашего бытия. Визуализируйте свою духовную сущность в центре сефиры и попытайтесь увидеть внутренним взором, как она излучает в мир сияние Мудрости. По истечении двадцати пяти минут сделайте несколько вдохов и выдохов, несколько раз сморгните и осторожно поверните голову из стороны в сторону, прежде чем подняться".

Вот такие перлы есть высказывания каббалистов.
                          Обезьяны, согласно Мидрашу, это деградировавший вид людей, тех, которые участвовали в строительстве Вавилонской башни. Р. Хаим Витал пишет, что обезьяна в своем развитии занимает промежуточное место между животными и человеком. У человека и обезьяны разное количество хромосом, поэтому ни о какой деградации или мутации речь вообще идти не может.

Что касается Духа Святого, то глядя на людей описанных в Деянии апостолов ни за что не скажешь, что первые христиане были хоть как-то знакомы с тайнами Торы, но Духа получали. Эти две вещи нужно как-то объяснить, каббалисты говорят, что схождение Духа возможно лишь на праведных иудеев, а тут вдруг массово и на лапотников.

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от Владимир 3694
                            Есть же причина почему они не дают. Нужно рассмотреть и понять почему не дают и принять это к сведению. Ведь вы помните что случилось с четырьмя мудрецами которые вошли в "пардес" (фркутовый сад букв. на иврите) "Бен Азай взглянул и умер. Бен Зома взглянул и повредился в уме. Элиша бен Абуя стал "вырывать саженцы". И лишь один вошел с миром и вышел с миром. Итак если мудрецы с именами потерпели ущерб, то какова же участь тех кто.......... Вот и можно наблюдать как люди то ли умирают, то ли повреждаются умом, или начинают вырывать саженцы.
                            Последний раз редактировалось юри; 06 March 2021, 05:29 AM.
                            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Андрей1958
                              на мой взгляд это совсем другие понятия нежели те, о которых говорит Тора и Павел.
                              Понял.

Сообщение от Андрей1958
                              Так методу снисхождение божественной благодати описывает Бессерман Перл...
                              ...
                              Вот такие перлы есть
                              Я уже говорил, что занимаюсь каббалой по Бааль Суламу. Там такого нет.

Сообщение от Андрей1958
                              не скажешь, что первые христиане были...
                              Исторический аспект я не рассматриваю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                              Ведь вы помните что случилось с четырьмя мудрецами которые вошли в "пардес"
                              Мудрецы умели писать так, чтобы сокровенный смысл написанного поняли только те, кому это не повредит.

Комментарий

• ~Татьяна~
                                Из вольных странников

• 29 October 2010
                                • 7230

Сообщение от Андрей1958
                                Извините, но на мой взгляд это совсем другие понятия нежели те, о которых говорит Тора и Павел
                                Любопытно, и что же это за понятия ?
                                Может и остальное , то, что Вы говорите , совсем не связано с Торой ?
                                Цитата из Библии:
                                ( Ос.10.12)
                                Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

Обработка...