Иисус и жизнь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Андрей1958
    Возможно намёк был на другую порчу
    И я Вас приветствую.

На мой взгляд, в данном случае недопонимание возникло в первую очередь из-за "кривого" перевода. На иврите это слово звучит как "кильку́ль", и нет в нём даже намёка на какие-либо действия в материальном мире, направленные на привлечения потусторонних сил. Это в аспекте частном.

А в аспекте общем, каббала - согласно школе Бааль Сулама, которой следую я, - вообще о материальном не говорит, и даже такие привычные слова как "тело", "плоть", "животное", "земля", "луна" и проч. означают сугубо духовные понятия. То же самое относится и к действиям.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от Владимир 3694
      Если не затруднит, назовите поимённо каббалистов, которые так считают. Хотя бы двух-трёх. Поверьте, это для меня весьма важно.
      Хорошо, возможно Вы меня поймали на слове, поскольку я имел ввиду не каббалистов а раввинов, которые недоумевают как можно быть каббалистом без знания Торы и мало того объявив себя атеистом. Посмотрите, интересный форум, хотя скорей всего вы в курсе дискуссий вокруг Лайтмана.

Раввины религиозных сионистов - за Лайтмана. - МегаФорум

Вот хорошая статья про Каббалу Лайтмана http://www.religion.ranepa.ru/sites/...al.193-224.pdf

Вот это статья про Берга и Лайтмана. Приведу несколько выдержек (начиная с 3 главы): О последователях р. Й.-Л. Ашлага и полемике с нимиУчение Лайтмана основывается главным образом на разветвленных толкованиях к словам р. Й.-Л. Ашлага и его сына, р. Баруха. Его основное новшество состоит в том, что их подход превращен в технический псевдонаучный метод, направленный на распространение каббалы ради предстоящих глобальных изменений. В отличие от р. Барух-Шалома, он не ведет себя как адмор и полностью отхошел от хасидского пути. Р. Барух-Шалом говорил традиционным хасидским и каббалистическим языком, основываясь на толковании классических еврейских текстов, с цитатами из Танаха и Талмуда а у Лайтмана этот слой отсутствует напрочь. Использование ашлаговской терминологии с добавлением нового всемирного идеала вырывает учение Ашлага из его первоначального контекста и придает ему совершенно новую, «нью-эйджевскую» форму. В результате этого и отношение Лайтмана к официальной религии и к практическим заповедям иудаизма значительно сложнее, чем у тех, к кому он себя причисляет.

Комментарий

• ~Татьяна~
        Из вольных странников

• 29 October 2010
        • 7230

Сообщение от Андрей1958
        Использование ашлаговской терминологии с добавлением нового всемирного идеала вырывает учение Ашлага из его первоначального контекста и придает ему совершенно новую, «нью-эйджевскую» форму. В результате этого и отношение Лайтмана к официальной религии и к практическим заповедям иудаизма значительно сложнее, чем у тех, к кому он себя причисляет.
        Вот сами посудите , от кого нам легче получить каббалу ?
        От иудеев с традиционной подачей или от Лайтмана с современной ?
        Он же этот метод преподавания не с потолка взял. Он учился .
        Из википедии :
        Михаэ́ль Ла́йтман (Михаи́л Семёнович Ла́йтман; имя при рождении Михаи́л Семёнович Ле́йтман[1]; род. 31 августа1946 года, Витебск) израильский каббалист, основатель и руководитель международной академии каббалы «Бней Барух» и института исследования каббалы им. Й. Ашлага (ARI Ashlag Research Institute)[2], член «Всемирного совета мудрецов»[3]. Ученик каббалиста Баруха Ашлага. Кандидат философских наук. Аттестат профессора онтологии и теории познания[4] выдала общественная организация[5]Высшая межакадемическая аттестационная комиссия «Международного межакадемического союза».
        Цитата из Библии:
        ( Ос.10.12)
        Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

Сообщение от ~Татьяна~
          Вот сами посудите , от кого нам легче получить каббалу ?
          От иудеев с традиционной подачей или от Лайтмана с современной ?
          Татьяна, я о Лайтмане даже не позавчера узнал, а как только его фамилия появилась на пространстве интернета, я человек не очень молодой, тем более интересующийся, как науками так и философией с психоанализом, а вообще-то я разработчик микропроцессорной техники в Академии Наук.

Совершенно согласен с Вами по формальному признаку, конечно, для европейского мышления нужна не еврейская тяжёлая пища, а адаптированная для понимания. У меня по поводу Лайтмана есть своё мнение, но я его не высказываю пока не спросят.

Комментарий

• ~Татьяна~
            Из вольных странников

• 29 October 2010
            • 7230

Сообщение от Андрей1958
            Татьяна, я о Лайтмане даже не позавчера узнал, а как только его фамилия появилась на пространстве интернета, я человек не очень молодой, тем более интересующийся, как науками так и философией с психоанализом, а вообще-то я разработчик микропроцессорной техники в Академии Наук.

Совершенно согласен с Вами по формальному признаку, конечно, для европейского мышления нужна не еврейская тяжёлая пища, а адаптированная для понимания. У меня по поводу Лайтмана есть своё мнение, но я его не высказываю пока не спросят.
            Хорошо, тогда скажите пожалуйста своё мнение о Михаэле Лайтмане и каббале .
            Цитата из Библии:
            ( Ос.10.12)
            Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от ~Татьяна~
              Хорошо, тогда скажите пожалуйста своё мнение о Михаэле Лайтмане и каббале .
              Я, как человек не увлекающийся Каббалой, но знаком с ней в связи с Торой, как неким интересным взглядом, основанным скорее не на Откровении Бога о себе и о мире, а некой игре ума, что-то вроде теории игр или даже теории суперпозиции Шрёдингера, которая позволяет нестандартно, парадоксально взглянуть на природу материального и духовного мира. Это больше годится для интеллектуалов, как некая приправа к изысканному блюду познания мира, но если перебрать со специями, то выбраться из этого зазеркалья человек самостоятельно не сможет. Первична Тора и познание Слова Божия который есть Иешуа хаМашиах.

Почему?

Потому, что, чем бы человек не увлекался он однажды проснётся на Суд божий и никакие знания Каббалы ему не помогут, всё будет определяться не тем сколько он знает о мире тайн, а тем насколько он в жизни смог уподобиться Сыну Божию. Затёртое русское слово образование говорит о сути и цели человека - обрести образ Иешуа.

Мне с самого начала было непонятно, как можно заниматься Каббалой не зная и не изучая Торы, устной Торы и традиции. Меня удивил подход Лайтмана - думаю вот это да! Читаю раввинов, а они говорят - профанация, нельзя давать не евреям, моложе 40 лет, не учившимся в ешиве, на знающим Талмуд и мудрецов, не имея на то благословения учителей, это безумие, это может привести в сумасшествию и т.д. Вы слышали кто такие Сионисты? Вы знаете что за движение "Нью Эйдж" из недр которых вышел Лайтман? Часто людям кажется. что они независимы, умны, многогранны, но на самом деле они очень даже управляемы, только технологии управления стали тоньше и незаметнее, чем когда бы ни было.

Если бы Лайтмана не продвигали определённые структуры, кто бы его знал с вульгарной Каббалой. Я ведь не зря привёл вам цитату о тех кто берётся голыми руками за Тору. Герцль сделал для Израиля на столько больше развив теорию Сионизма, которую теперь используют как страшилку для всего мира и кто знает кто такой Герцль, хотя знают, по протоколам Сионских Мудрецов.

Комментарий

• ~Татьяна~
                Из вольных странников

• 29 October 2010
                • 7230

Сообщение от Андрей1958
                знаком с ней в связи с Торой, как неким интересным взглядом, основанным скорее не на Откровении Бога о себе и о мире,
                а некой игре ума, что-то вроде теории игр или даже теории суперпозиции Шрёдингера,
                которая позволяет нестандартно, парадоксально взглянуть на природу материального и духовного мира. Это больше годится для интеллектуалов, как некая приправа к изысканному блюду познания мира, но если перебрать со специями, то выбраться из этого зазеркалья человек самостоятельно не сможет. Первична Тора и познание Слова Божия который есть Иешуа хаМашиах.

Почему?

Потому, что, чем бы человек не увлекался он однажды проснётся на Суд божий и никакие знания Каббалы ему не помогут, всё будет определяться не тем сколько он знает о мире тайн, а тем насколько он в жизни смог уподобиться Сыну Божию. Затёртое русское слово образование говорит о сути и цели человека - обрести образ Иешуа.

Вы слышали кто такие Сионисты? Вы знаете что за движение "Нью Эйдж" из недр которых вышел Лайтман? Часто людям кажется. что они независимы, умны, многогранны, но на самом деле они очень даже управляемы, только технологии управления стали тоньше и незаметнее, чем когда бы ни было.

Если бы Лайтмана не продвигали определённые структуры, кто бы его знал с вульгарной Каббалой. Я ведь не зря привёл вам цитату о тех кто берётся голыми руками за Тору. Герцль сделал для Израиля на столько больше развив теорию Сионизма, которую теперь используют как страшилку для всего мира и кто знает кто такой Герцль, хотя знают, по протоколам Сионских Мудрецов.
                Ничего не знаю о сионистах .
                И кто продвигает Лайтмана?
                Цитата из Библии:
                ( Ос.10.12)

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от ~Татьяна~
                  Ничего не знаю о сионистах .
                  И кто продвигает Лайтмана?
                  Вы себе даже не представляете какая это огромная тема! Это всё равно если кто у Вас попросит объяснить в двух словах, что такое Каббала. Максимум на что Вы решитесь привести слова из Вики. Вот и я сделаю также.

Сионизм это политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа в Земле Израиля. Основатель сионизма ассимилированный еврей Теодор Герцль не видел связи между соблюдением законов Торы и проживанием на Святой Земле. Основной задачей сионизма было предоставить евреям защиту и убежище в собственном государстве. История показала, что само по себе создание государства не может искоренить антисемитизм.

Роковая ошибка политического сионизма состояла в том, что он полностью отрицал взаимосвязь между народом Израиля, его Землей и Торой, провозгласив: «Наш народ является народом благодаря культуре, географии, национализму и преследованиям». А между тем, раби Саадия Гаон сказал более тысячи лет назад: «Еврейский народ является народом лишь благодаря Торе». Сверхъестественный закон неразрывно связывает вместе эти две сущности. Народу Израиля была дарована его миссия, чтобы, получив Тору на Синае, он стал святым народом.

"Каббала" Лайтмана (специально взял в ковычки) опирается на учение и взгляды известного и очень популярного равва Кука, который в начале 20 века был главным раввином Израиля (в то время Палестины). Не буду рассказывать об учении равва Кука, оно очень даже интересное, его в настоящее время придерживаются самые прогрессивные слои хасидизма. Лайтмана как популяризатора открытой Каббалы продвигают именно религиозные сионисты с целью сделать всеобщим достоянием сакральное учение Каббалы. Считается, что через это учение привлекутся новые интеллектуальные силы для продвижения идей сионизма. Почему так считается?

Потому, что интеллектуальный человек увлекшись абстрактным учением похожим на красивую игру ума, причём оторванным от изучения Торы как Слова Божия, так же отрывается от своей национальной культуры, от вовлечения в творческие процессы развития собственной страны и начинает сам популяризировать Каббалу в среде себе подобных, так малая закваска квасит всё тесто. Евреи очень терпеливый народ, готовый ждать результат столетиями. Такое явление называется "собиранием божественных искр" из клипота, кажется так?

Комментарий

• ~Татьяна~
                    Из вольных странников

• 29 October 2010
                    • 7230

Сообщение от Андрей1958
                    Вы себе даже не представляете какая это огромная тема! Это всё равно если кто у Вас попросит объяснить в двух словах, что такое Каббала. Максимум на что Вы решитесь привести слова из Вики. Вот и я сделаю также.

Сионизм это политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа в Земле Израиля. Основатель сионизма ассимилированный еврей Теодор Герцль не видел связи между соблюдением законов Торы и проживанием на Святой Земле. Основной задачей сионизма было предоставить евреям защиту и убежище в собственном государстве. История показала, что само по себе создание государства не может искоренить антисемитизм.

Роковая ошибка политического сионизма состояла в том, что он полностью отрицал взаимосвязь между народом Израиля, его Землей и Торой, провозгласив: «Наш народ является народом благодаря культуре, географии, национализму и преследованиям». А между тем, раби Саадия Гаон сказал более тысячи лет назад: «Еврейский народ является народом лишь благодаря Торе». Сверхъестественный закон неразрывно связывает вместе эти две сущности. Народу Израиля была дарована его миссия, чтобы, получив Тору на Синае, он стал святым народом.

"Каббала" Лайтмана (специально взял в ковычки) опирается на учение и взгляды известного и очень популярного равва Кука, который в начале 20 века был главным раввином Израиля (в то время Палестины). Не буду рассказывать об учении равва Кука, оно очень даже интересное, его в настоящее время придерживаются самые прогрессивные слои хасидизма. Лайтмана как популяризатора открытой Каббалы продвигают именно религиозные сионисты с целью сделать всеобщим достоянием сакральное учение Каббалы. Считается, что через это учение привлекутся новые интеллектуальные силы для продвижения идей сионизма. Почему так считается?

Потому, что интеллектуальный человек увлекшись абстрактным учением похожим на красивую игру ума, причём оторванным от изучения Торы как Слова Божия, так же отрывается от своей национальной культуры, от вовлечения в творческие процессы развития собственной страны и начинает сам популяризировать Каббалу в среде себе подобных, так малая закваска квасит всё тесто. Евреи очень терпеливый народ, готовый ждать результат столетиями. Такое явление называется "собиранием божественных искр" из клипота, кажется так?
                    Расскажите об этом подробнее на персите .
                    Почему именно сионисты продвигают Лайтмана ?
                    Почему именно такой взгляд?
                    Нигде не встречала , чтобы он что-то говорил о Куке.
                    Цитата из Библии:
                    ( Ос.10.12)

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от ~Татьяна~
                      Расскажите об этом подробнее на персите .
                      Почему именно сионисты продвигают Лайтмана ?
                      Почему именно такой взгляд?
                      Нигде не встречала , чтобы он что-то говорил о Куке.
                      Вы считаете это будет кому-то интересно кроме Вас, вон Владимир по всей видимости стал читать те материалы, которые я ему порекомендовал, там как раз про это написано, да не мной, а уважаемыми религиозными людьми. Потом, знаете Татьяна, я не люблю споров, если бы людям было интересно, то эта тема была бы раскрыта на форуме давным давно, а не занимались бы, извините, словоблудием. Знаете что такое "лашон ара"? Как говорил Платон и ли Сократ, не помню сейчас, но суть такая - до 3 человек дискуссия, а после трёх - митинг! А оно нам надо? С Вами одной я готов разобрать эту тему, а на митинге - увольте.

Сам Лайтман думаю и не знает об идеях Кука, у него другая задача, но те кто популяризирует Лайтмана очень хорошо знаком с идеями Кука, за которыми, я считаю, недалёкое будущее. Согласитесь интересно?

Комментарий

• And55555
                        Отключен

• 18 April 2009
                        • 13332

Сообщение от Андрей1958

Извините за грубое сравнение, но это подобно тому, когда у кого-то в квартире лопается канализационная труба, можно черпать "г" годами, но так и не вычерпаешь, поскольку поставка этого "добра" не прекратится из других квартир, остаётся одно правильное решение, заткнуть саму трубу, лишить её возможности переправлять всё это в квартиру. Именно это и сделал Иешуа! Он заткнул, перекрыл трубу, наша падшая испорченная природа хоть и не исправилась, но всё, что в ней источает нечистоты Господь взял на себя,дав нам возможность духовно расти посредством того, что у Бога появилась возможность обитать в нас Своим Духом.
                        Обитать в нас, в которых заткнута дырка с нечистотами. Вы хотите сказать, что Он Духом в нас, где наши нечистоты.
                        Получается, что вы Его с головой окунули. Как вы дошли до такого.

1
                        Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.

Точно же, к вам Павел обращается.

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Сообщение от Андрей1958
                          ... Нужно упразднить не грех, который как из крана течёт из нас, а лишить силы сам источник греха, который находится у нас в самоё падшей природе.

Извините за грубое сравнение, но это подобно тому, когда у кого-то в квартире лопается канализационная труба, можно черпать "г" годами, но так и не вычерпаешь, поскольку поставка этого "добра" не прекратится из других квартир, остаётся одно правильное решение, заткнуть саму трубу, лишить её возможности переправлять всё это в квартиру. Именно это и сделал Иешуа! Он заткнул, перекрыл трубу, наша падшая испорченная природа хоть и не исправилась, но всё, что в ней источает нечистоты Господь взял на себя,дав нам возможность духовно расти посредством того, что у Бога появилась возможность обитать в нас Своим Духом.
                          Простите, п-ста! Но в Вашем примере источник греха не исчезает! Он (да простит меня Господь! ) "тампонируется", но не исчезает.

Сообщение от Андрей1958
                          Согласен! Можно я резюмирую так - человек не хочет избавляться от своего греховного начала, поскольку оно ему нравится.
                          в мою квартиру может заползти кобра возможно, я найду какие-то способы со-существовать "рядом" с нею (((
                          Но это не будет называться тем, что "мне это нравится"...

мир
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Антропос
                            Χριστιανός

• 14 May 2020
                            • 1321

Сообщение от ~Татьяна~
                            ... мнение о Михаэле Лайтмане
                            Любимая цитата Лайтмана, касающаяся его личного отношения ко Христу:
                            "... у Йегошуа бен Прахьи был ученик по имени (Йешу Ганоцри - Иисус из Назарета), которого учитель прогнал от себя за дурное поведение. Увидев, что наставник не прощает его, Йешу отошел от веры в единого Б-га" (Сангедрин, 1076, изд, Иерусалимского института публикаций Талмуда под ред. р. А. Штайнзальца).
                            Выводы делайте сами.
                            Только подготовленный Верой ум способен открыть
                            завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55142

Сообщение от Смирна
                              Простите, п-ста! Но в Вашем примере источник греха не исчезает! Он (да простит меня Господь! ) "тампонируется", но не исчезает.

в мою квартиру может заползти кобра возможно, я найду какие-то способы со-существовать "рядом" с нею (((
                              Но это не будет называться тем, что "мне это нравится"...

мир
                              Не все знания полезны, это так по жизни вообще, а в отношении к Благой вести особенно: главное узнать ее суть принять и достигать свободы в Господе, чего не найти в обширных информативных знаниях этого участника.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Андрей1958
                                Владимир по всей видимости стал читать те материалы
                                У меня пока не было времени подробно ознакомиться с тем, что Вы рекомендовали: цейтнот хронический, понимаете ли. Я менее всего собираюсь защищать Лайтмана, тем паче что он сам никогда такой ерундой не занимается, но, честно говоря, удивлён: весьма похоже на диффамацию.

К Вам лично претензий никаких.
                                Последний раз редактировалось Владимир 3694; 02 March 2021, 05:06 PM.
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...