Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Медитация - это когда налаживаешь связь с потусторонним, с трансцендентным, т.е. несуществующим.

Fritz, наладка связи с потусторонним - это...колдовство ))
    И потом, что реально? То, что мы видим своим ограниченным зрением, который воспринимает совершенно минимальный спектр цветов звуков? Остальное - не вижу не слышу - значит нет его. А уж то, что чувствую что-то - это все фантазии...раз мозг не может интерпретировать известными ему образами - значит нет этого! )))

Медитация как раз и начинается с взгляда на (предмет например) - неоценивающего, неинтерпретирующего...просто цвет...просто кнопка красного цвета. И все! и...пошли вглубь. Ум отдыхает. есть просто точка...

А разве бывают понятия вне нашей головы?

понятий вне головы конечно не бывает))
    Но...что лучше - есть пирог, чувствовать его запах и вкус или...давать точные определения пирога и процесса поглощения его нашей тушкой? ))

Ну а как же, в каждом мгновении существует конец одного и начало другого, светофор тот же. а если его обесточить, так вообще ему конец, вместо светофора мы имеем какую-то непонятную штуку на дороге.

Да, точно так) Эта непонятная штука - вовсе не конец...Она послужит для...другого (возможно для новой непонятной штуки))
    Я говорю о процессе. Как о бесконечности.

Комментарий

• Fritz
      Участник

• 27 April 2007
      • 136

Fritz, наладка связи с потусторонним - это...колдовство ))
      Не накладка, а вполне годное определение, медитация колдовство и есть.

Остальное - не вижу не слышу - значит нет его.
      Так оно и есть. Правда, есть ещё мышление и логика, существование того, что недоступно чувством можно вывести логически, это т. наз. выводное знание. Классический пример: если над горой дым, то на горе огонь.

Медитация как раз и начинается с взгляда на (предмет например) - неоценивающего, неинтерпретирующего...просто цвет...просто кнопка красного цвета. И все! и...пошли вглубь. Ум отдыхает. есть просто точка...
      Ну точно колдовство. Ничего не могу про это сказать.

Но...что лучше - есть пирог, чувствовать его запах и вкус или...давать точные определения пирога и процесса поглощения его нашей тушкой?
      Так это разные вещи, разные виды нашей деятельности, нельзя сказать что лучше, а что хуже, нельзя сказать, что смотреть картины в музее лучше\хуже чем слушать музыку на концерте.

Эта непонятная штука - вовсе не конец...Она послужит для...другого (возможно для новой непонятной штуки))
      Светофору конец, и начало штуки.

Я говорю о процессе. Как о бесконечности.
      Процесс - абстрактное понятие. Ну а бесконечность - такая же глупость как и начальность, в наст. момент нет никакой бесконечности.

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

медитация колдовство и есть

)) кто кого колдует и что в финише?

есть ещё мышление и логика, существование того, что недоступно чувством можно вывести логически, это т. наз. выводное знание. Классический пример: если над горой дым, то на горе огонь.

) ну постарайтесь логикой объяснить поведение элементарных частиц, которые ведут себя то как частица, то как волна)
        а если заберетесь на гору и увидите только дым без огня - что ваш ум сделает, обессиленный интерпретацией, перевернув свои многочисленные файлы с информацией? ))Так не бывает потому что не может быть никогда! Не положено! )))

нельзя сказать что лучше, а что хуже, нельзя сказать, что смотреть картины в музее лучше\хуже чем слушать музыку на концерте.

речь шла только..об одном пироге! Его запах, вкус....И конечно, нельзя сказать, что объяснять это и наслаждаться им - одно и то же)

Процесс - абстрактное понятие. Ну а бесконечность - такая же глупость как и начальность, в наст. момент нет никакой бесконечности.

Абстрактное понятие? Ваша жизнь, действия, переживаемые Вами чувства - абстрактны?
        Назвать глупостью бесконечность...это уже было до Вас )Надеюсь, Вы проверили подлинность этого )
        И нашли тот конец, за которым...ничего. )

Комментарий

• Fritz
          Участник

• 27 April 2007
          • 136

)) кто кого колдует и что в финише?
          Ума не приложу. Может, деньги зарабатывают...

) ну постарайтесь логикой объяснить поведение элементарных частиц, которые ведут себя то как частица, то как волна)
          Их никто никогда не видел, элементарные частицы - это рабочая гипотеза, фальсифицируемая.

а если заберетесь на гору и увидите только дым без огня - что ваш ум сделает
          Мой ум увидит шерсть на черепахе, рога зайца и сына бесплодной женщины. И всё это собралось вокруг дыма без огня.

Абстрактное понятие? Ваша жизнь, действия, переживаемые Вами чувства - абстрактны?
          Понятие абстрактное. Моя жизнь и всё перечисленное - более конкретное.

Назвать глупостью бесконечность...это уже было до Вас )Надеюсь, Вы проверили подлинность этого )
          Не вижу я бесконечности и вывести логически я её не могу. Только в математике, самой абстрактной науке, оперируют таким числом.

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

О медитации, похоже у нас с Вами разные представления. У Вас - со слов других, у меня - из личного опыта.

Понятие абстрактное. Моя жизнь и всё перечисленное - более конкретное.

Ваша жизнь - это процесс. А процесс по вашему пониманию - абстрактное понятие, значит Ваша жизнь.....? что там про силлогизмы? ))

Не вижу я бесконечности и вывести логически я её не могу. Только в математике, самой абстрактной науке, оперируют таким числом.

Да, Вы не видите бесконечности! Даже логически не получается) Значит ее нет. Глупости все это))
            но вот такой вопрос - если есть конец (процесса например)...что там дальше, за ним? )

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Даро
              но вот такой вопрос - если есть конец (процесса например)...что там дальше, за ним? )
              Ничего. Две пустые лодки, плывущие ниоткуда в никуда, столкнулись в океане, потолкались бортами и опять их разнесло течением по бескрайним просторам...

Комментарий

• Fritz
                Участник

• 27 April 2007
                • 136

У Вас - со слов других, у меня - из личного опыта.
                У меня с моих слов, а Ваш опыт мне не доступен. Вы никак мне не докажете, что у Вас есть опыт, а я Вам никак не докажу, что у Вас его нет, но если вы мне покажете на основании логики и очевидного, что Ваш опыт возможен, то я признаю, что он у Вас есть.

А процесс по вашему пониманию - абстрактное понятие, значит Ваша жизнь.....? что там про силлогизмы? ))
                Предлагаю Вам самостоятельно разобраться с понятиями "конкретный" и "абстрактный". Могу дать ссылку на словарь. Также узнаете и про силлогизмы и про анализ с редукцией и про эпистемологию, и это будет мощнейшим опытом.

У процесса возможен конец. Сам же процесс - абстракция, внутри которой могут начинаться и прекращаться конкретные компоненты, составляющие эту абстракцию.

Комментарий

• Даро
                  take it easy

• 02 August 2012
                  • 2897

Сообщение от Fritz
                  У меня с моих слов, а Ваш опыт мне не доступен. Вы никак мне не докажете, что у Вас есть опыт, а я Вам никак не докажу, что у Вас его нет, но если вы мне покажете на основании логики и очевидного, что Ваш опыт возможен, то я признаю, что он у Вас есть.
                  ) с Ваших слов...можно давать любые названия любым процессам (тем более тем, в которые никогда не входили), приводить логические доказательства их невозможности и...быть удовлетворенным этим...
                  что же... тысячи людей живут без этих медитаций и ничего! Строить логические конструкции безопасней. Те пространства, в которых наш ум может дать осечку - они ужасно страшны ) Держаться же не за что ))

про доказательства моего опыта...я бы попробовала, если бы...мне было важно Ваше признание)

Предлагаю Вам самостоятельно разобраться с понятиями "конкретный" и "абстрактный". Могу дать ссылку на словарь. Также узнаете и про силлогизмы и про анализ с редукцией и про эпистемологию, и это будет мощнейшим опытом.
                  Это будет моим опытом? ))) Fritz, чем же он поможет мне? Что даст? Я могу прочитать тысячи книг о любви, разложить этот процесс на химические составляющие (вооружившись ссылками и учебниками))), однако...только позволив себе полюбить, я узнаю, что это такое )

У процесса возможен конец. Сам же процесс - абстракция, внутри которой могут начинаться и прекращаться конкретные компоненты, составляющие эту абстракцию.
                  Это круто Fritz! Я склоняю голову. Умом мне ваши послания не взять. И наверно я все же Вас утомила своими )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Господи помилуй
                  Ничего. Две пустые лодки, плывущие ниоткуда в никуда, столкнулись в океане, потолкались бортами и опять их разнесло течением по бескрайним просторам...
                  ГП, Вы образны как всегда! Да, с лодками бывает такое...) Главное - не разбить борта )

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от Даро
                    ГП, Вы образны как всегда! Да, с лодками бывает такое...) Главное - не разбить борта )
                    Не разобьёте... Вы с Фрицем две пустоты пара...

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

Не разобьёте... Вы с Фрицем две пустоты пара...
                      ))) Пустотой еще попробуй стань. Искусство это..

ГП, расслабьтесь.

"А Кассий тощ, в глазах холодный блеск.
                      Он много думает, такой опасен"...

Вильям Шекспир

- - - Добавлено - - -

Человек изнеможденный
                      Однажды я работал на полставки как уборщик в доме для престарелых, где я встретил старика, который обычно сидел в своей комнате и глядел в окно каждый день напролёт. Насколько я видел, у него, в отличие от многих его соседей по дому, было всё в порядке со здоровьем, так что однажды я спросил его между делом, почему он не выходит наружу на солнце.
                      Он ответил раздраженно: "Здесь тихо, и после той жизни, которую я вёл, я устал. Мне просто нужно немного покоя и тишины, и больше ничего".
                      Позднее я узнал, что он сидит так перед окном уже четыре года, с тех самых пор, как он приехал сюда, и мне это показалось очень печальным. Было впечатление, что он опустошился в предыдущие годы, и теперь у него уже ничего не осталось. Никаких сил, никаких мыслей, никакой улыбки, никакой любви, ничего.
                      Вот почему в книге о медитации я включил в начало главу об отдыхе. Я считаю важным признать, что жизнь, которую мы ведём, ничего нам не приносит, если мы слишком торопливы и слишком измучены, чтобы наслаждаться ей. Больше того, изнурённые люди не могут как следует медитировать; как только они закрывают глаза, в ту же минуту на них находит сон, а ведь сознательное внимание необходимо как в жизни вообще, так и в медитации в частности.

РоджерУэллс
                      (фрагментыизкниги "Happy to Burn: Meditation to energise your spirit")

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Даро

Человек изнеможденный
                        Однажды я работал на полставки как уборщик в доме для престарелых, где я встретил старика, который обычно сидел в своей комнате и глядел в окно каждый день напролёт. Насколько я видел, у него, в отличие от многих его соседей по дому, было всё в порядке со здоровьем, так что однажды я спросил его между делом, почему он не выходит наружу на солнце.
                        Он ответил раздраженно: "Здесь тихо, и после той жизни, которую я вёл, я устал. Мне просто нужно немного покоя и тишины, и больше ничего".
                        Позднее я узнал, что он сидит так перед окном уже четыре года, с тех самых пор, как он приехал сюда, и мне это показалось очень печальным. Было впечатление, что он опустошился в предыдущие годы, и теперь у него уже ничего не осталось. Никаких сил, никаких мыслей, никакой улыбки, никакой любви, ничего.
                        О, так это же буддийский идеал! ОПУСТОШЕНИЕ, НИЧЕГО. Спросите у Андрея, если не верите мне... Он же мечтает о "прекращении всего". Вашему Роджеру просто повезло встретить в больнице настоящего тхеравадского буддиста.
                        Последний раз редактировалось Господи помилуй; 26 March 2013, 08:43 AM.

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

О, так это же буддийский идеал! ОПУСТОШЕНИЕ, НИЧЕГО. Спросите у Андрея, если не верите мне... Он же мечтает о "прекращении всего". Вашему Роджеру просто повезло встретить в больнице настоящего тхеравадского буддиста.
                          Данный персонаж не избавился от главного...раздражительности...значит не просветлён
                          "Он ответил раздраженно: "
                          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Andrew_
                            Данный персонаж не избавился от главного...раздражительности...значит не просветлён
                            Андрей, будьте к нему снисходительным! Он же занимался погашением своего разума, желаний и чувств всего 4 года, а это ведь по буддийским меркам совсем не срок, не так ли?

Я понимаю, что настоящий буддист на такие вопросы должен либо молчать, глядя сквозь "пустого" собеседника, либо в лучшем случае отвечать вяло и односложно, а тут целых два предложения...

Комментарий

• Даро
                              take it easy

• 02 August 2012
                              • 2897

Сообщение от Andrew_
                              Соглашусь. Однако о просветленности никто не говорил. И еще: о его "раздражении" сказал автор. Это могла быть и его проекция и его фантазия, показалось....)) такое бывает)
                              Последний раз редактировалось Даро; 26 March 2013, 01:36 PM.

Комментарий

• flow
                                Завсегдатай

• 25 January 2013
                                • 923

Сообщение от Даро
                                "В Уорчестере у меня был больной, который всегда отвечал на приветствия. Если вы задавали ему вопрос, то он понимающе смотрел на вас. Он был очень кроток, сообразителен и спокоен. Он ходил в столовую, вовремя ложился спать, был дисциплинирован, ни на что не жаловался. Он говорил только "здравствуйте" и "до свидания".
                                Я устал от попыток расспросить его. Мне нужна была история его жизни. А он самым очевидным образом находился вне пределов досягаемости. Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, как можно проникнуть в его мир.
                                Однажды я подошел к нему и сказал:"Здравствуйте". Он ответил "Здравствуйте". Тогда я снял пиджак, вывернул его наизнанку и одел задом наперед.
                                Потом я снял пиджак с него, вывернул его наизнанку, точно так же надел его на пациента задом наперед и сказал: "Расскажите мне о себе".
                                Он рассказал мне свою историю. Присоединяйтесь к пациенту"
                                (Милтон Эриксон. "Мой голос останется с Вами...")

Комментарий

Обработка...