Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от JURINIS
    Видится мне, что не по Духу нирвана Господу Богу. Мертвая она, а Бог наш Живой.
    Забавно, христианин признаёт существование Нирваны...Вы, в следующий раз, так не говорите, а то признавая Нирвану, Вы тут же признаёте Бога смертным и грешным, как мы все В будущем, поосторожней с такими высказываниями будьте...

Сообщение от Господи помилуй
    вы считаете медитацию действием (деянием) или нет? Медитация это движение или покой?
    Медитация - и движение, и покой; и действие и не действие. Она может практиковаться в покое, может практиковаться и в действии.

Вы, похоже, считаете медитацию действием
    Медитация это практика успокоения сознания...то есть, действие.

и потому запрещаете ... её в вашей Нирване
    Никто не запрещает...просто медитация не возможна в Нирване, как дыхание в космосе.

А они медитацию действием не считают
    А они просветлённые, чтобы я с их мнением считался по вопросам изменения Дхармы?

Если медитация это покой и бездействие, то чем же они мешают угасанию в Нирване?
    Медитация невозможна в Нирване по причине отсутствия сознания там, для коего и нужна медитация...но так как сознания там нет, следовательно и медитации тоже. Это как с космосом. По причине того, что в космосе нет воздуха, там невозможно и дыхание...

размышление это действие, работа (ума), а медитацию можно понимать и как полное внутреннее бездействие, созерцательность, умственное наблюдение
    А с каких пор, умственное наблюдение и созерцание у нас не действие? Медитация тоже действие.

размышление и созерцание.
    Это одно и тоже.

Я так понимаю, что вы считаете медитацию размышлением, то есть определённым действием? В принципе, все эти буддийские представления юных цветущих девушек в виде разлагающихся трупов это работа фантазии...
    Размышление о трупах не является медитацией...это называется памятованием о смерти...и оно рядом с медитацией не стоит.

Кстати, интересно было бы узнать мнение Даро, Странника и Триатмы по поводу лягушки-буддистки, не ставшей барахтаться и "страдать" в кувшине со сметаной, а спокойно утонувшей. Вы одобряете её поведение как Андрей?
    Я не одобрял её поведения, я лишь сказал, что в том, что она утонет нет ничего страшного...всё равно переродиться.
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Второисайя
      Отключен

• 28 May 2010
      • 7108

Конечно, что-то ещё... Для одних "тепловая смерть" в Нирване, для других радостная постоянная жизнь в Царстве Всех. Кто что заслужил, тот то и получит...

Кстати, астрофизики профессионально тяготеют к буддизму. Уже несколько фильмов видел о близости абстрактного натурализма и буддизма.
      Все великие учёные - верят в одно, раньше они одевали маски христианства, дабы отделаться от давления на них .. а ныне их записывают в буддизм, в пантеизм, так как модно у современной интеллигенции это ... но суть одна - есть Разум, но рамок для него нет. А тепловая смерть вселенной не имеет значения, так как мы все с вами раньше умрём скорее всего

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сообщение от Andrew_
        Забавно, христианин признаёт существование Нирваны...Вы, в следующий раз, так не говорите, а то признавая Нирвану, Вы тут же признаёте Бога смертным и грешным, как мы все В будущем, поосторожней с такими высказываниями будьте...
        А что тут такого? Если Нирвана это, например, внешняя тьма, то её и Иисус признавал. При чём тут грешный Бог-то?
        Медитация это практика успокоения сознания...то есть, действие.
        Я так и предполагал, что вы так считаете.
        Никто не запрещает...просто медитация не возможна в Нирване, как дыхание в космосе.
        В космос можно выйти и в скафандре.
        Медитация невозможна в Нирване по причине отсутствия сознания там, для коего и нужна медитация...но так как сознания там нет, следовательно и медитации тоже. Это как с космосом. По причине того, что в космосе нет воздуха, там невозможно и дыхание...
        Ну, я же вам говорю, что они продолжают дышать и в космосе в скафандре медитации. То есть, в вашей Нирване нет сознающего, а в Нирване других буддистов есть... Кстати, совсем непонятно куда исчезает сознание в вашей Нирване? Может быть, это просто голое ваше требование прекратить, запретить!, которое в принципе невыполнимо? Может, по методе Будды
        Нельзя сказать, что сознание есть в Нирване, но и нельзя сказать, что его нет в Нирване?
        В том-то и дело, что в этом пункте позиция Даро и Странника логичней. Потому как если медитация это действие, то как же ей погашать другие действия (мысли, желания, чувства)? Бензин увеличивает огонь, а не погашает... А если медитация (покой и отрешённость) и есть Нирвана тогда всё понятно и логично, огонь тушат водой медитации... Тогда понятно и то, почему Даро не страдает в её медитации.
        Это одно и тоже.
        В том-то и дело, что для большинства буддистов не так. Деятельность это деятельность, а медитация это другое, это не-деяние...
        Размышление о трупах не является медитацией...это называется памятованием о смерти...и оно рядом с медитацией не стоит.
        Не понял? А что же тогда по-вашему медитация-то? Просто сидеть на корачках с закрытыми глазами? Поясните, что вы называете "медитацией"...
        Я не одобрял её поведения, я лишь сказал, что в том, что она утонет нет ничего страшного...всё равно переродиться.
        Ну, мы же вроде бы уже выяснили, что перерождается безликая Природа, а отдельные лягушки уникальны и неповторимы... Так же как уникальна и неповторима Даро с её истинными именем и фамилией. Другой такой Даро не было и не будет...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Второисайя
        Все великие учёные - верят в одно, раньше они одевали маски христианства, дабы отделаться от давления на них .. а ныне их записывают в буддизм, в пантеизм, так как модно у современной интеллигенции это ... но суть одна - есть Разум, но рамок для него нет.
        А этот ваш "Разум" он добрый или злой? Он любит людей или ему приятно смотреть как они мучаются и умирают?
        А тепловая смерть вселенной не имеет значения, так как мы все с вами раньше умрём скорее всего
        Кстати, вы не могли бы мне сказать, почему вы так уверены, что силы природы не могут иссякнуть в любой момент? Откуда у вас такая железобетонная вера в это? Какие разумные основания могут быть для подобной веры?
        Почему Природа не может на минутку расслабиться и перестать крутить всю эту унылыю бадягу под названием "мир"?

А если силы природы могут в любой момент иссякнуть, то какой смысл в этой вашей унылой научной деятельности?
        Последний раз редактировалось Господи помилуй; 20 December 2012, 09:01 AM.

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

Сообщение от Второисайя
          Все великие учёные - верят в одно...
          Все разумные люди исповедуют одну религию. Какую? Этого разумные люди вам не скажут ))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Второисайя
          Наука говорит, что это химические реакции, а субъекта не существует, центр (восприятие) - это хим реакции и ежели они изменяются, то центр корёжится или исчезает вовсе .. вот и всё.
          да, наука говорит...)) Центр корежится? Может быть) А может...становится другим центром...другой реальностью. Практика как известно, часто дает пинка теории ))

- - - Добавлено - - -

Андрей, вы считаете медитацию действием (деянием) или нет? Медитация это движение или покой?
          У меня просто подозрение, что у вас и Даро со Странником разные представления о медитации. ...
          есть два варианта: 1. медитировать
          2. рассуждать об этом (но, как говорят: хоть 100 раз скажи "халва" - слаще не станет ))

Я выбираю первый вариант

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

Ну, я же вам говорю, что они продолжают дышать и в космосе в скафандре медитации
            Мда...

куда исчезает сознание в вашей Нирване?
            Просто исчезает...а куда исчезает вчерашний день? Глупые вопросы задаёте...

Тогда понятно и то, почему Даро не страдает в её медитации
            Да, совсем не страдает...пусть тогда посидит в медитации десять часов...посмотрю как она страдать не будет

В том-то и дело, что для большинства буддистов не так
            Буддистов ли?

медитация это другое, это не-деяние...
            А успокоение сознания разве не действие?

Поясните, что вы называете "медитацией"...
            Смотря о какой речь. Если о дыхательной медитации (анапанасати, саматхи), то там всё просто...садишься, отключаешь голову и просто наблюдаешь за вдохом и выдохом, при этом не о чём не думая.
            Если Вы о медитации при ходьбе, в движении (Випассана), то там тоже самое - никаких мыслей, но простое наблюдение за движением. Это так, если двух словах...вообще, там целые книги пишут...так всё и не расскажешь.

Медитация нужна для очищения сознания от омрачений и загрязнений, чтобы оное в последствии исчезло, когда наступит Нирвана. Нирвана наступает, сознание исчезает, всё...ничего нет, ничего не происходит...конец...финито ля камедия.

Если мы будем говорить, что в Нирване есть медитация, значит нужно будет утверждать, что в Нирване есть существование, и сама Нирвана является отдельным миром существования. Если есть существование, значит есть и страдание, а это уже не Нирвана, так как в Нирване (в прекращенном существовании) нет страданий...

Это была такая притча. Как-то раз, монах подошёл к Будде и сказал: "Нужно ли медитировать после просветления?". На что Будда рассказал ему историю: "один старый монах пришёл к реке. Ему надо было перебраться через неё. Он построил плот и бамбуковых палок и переплыл реку. Затем он взял плот на свой горб и поволок его с собой по суше". Затем Будда спросил монаха: "Правильно ли старый монах сделал?". На что тот ответил: "Нет, не правильно. Зачем ему плот, если он уже переплыл реку?". На что Будда ответил: "Всё верно".

Вот, ГП, Вы предлагаете медитацию тащить туда, где она не нужна; прям как тот старик с плотом.
            Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Второисайя
              Отключен

• 28 May 2010
              • 7108

А этот ваш "Разум" он добрый или злой? Он любит людей или ему приятно смотреть как они мучаются и умирают?

Кстати, вы не могли бы мне сказать, почему вы так уверены, что силы природы не могут иссякнуть в любой момент? Откуда у вас такая железобетонная вера в это? Какие разумные основания могут быть для подобной веры?
              Почему Природа не может на минутку расслабиться и перестать крутить всю эту унылыю бадягу под названием "мир"?

А если силы природы могут в любой момент иссякнуть, то какой смысл в этой вашей унылой научной деятельности?
              Вы читайте внимательнее сообщения, не наш, а учёных.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
              Все разумные люди исповедуют одну религию. Какую? Этого разумные люди вам не скажут ))

- - - Добавлено - - -

да, наука говорит...)) Центр корежится? Может быть) А может...становится другим центром...другой реальностью. Практика как известно, часто дает пинка теории ))

- - - Добавлено - - -
              Не религию, а понимание, что есть, но определять это "есть" смысла нет, ибо недоросли людишки то ...

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

Andrew
                Получается, что есть некое Я, которое имеет личность.
                Можно попробовать сказать: "Я есть личность" или "Личность это Я". Тогда глупо получается, ведь личность не постоянна, и не создана Богом, следовательно она не есть Я.

конечно, это так! )) Если мы идентифицируем себя ТОЛЬКО как личность (социальный вариант)), то, похоже, ошибаемся. Это "проходит"..)И только когда задаем вопрос самим себе: кто Я? и на всевозможные ответы понимаем, что то, что мы назвали (имя, статус, пол, характер и т.д.) - не вечно и может исчезнуть в любое время, мы идем дальше, задавая этот вопрос... И мы никогда не придем к ответу в форме определения )) Мы можем что-то...ощутить, слабый всплеск осознания, что есть что-то. То, что постоянно всегда. В любом возрасте, в любом состоянии....Для меня ЭТО ..то самое, что переходит из жизни в жизнь, то, что развивается илиэволюционирует. Это не та "индивидуальность" которую принято называть в социуме. Она другая, эта индивидуальность. )) Это не пощупаешь, не увидишь и не почувствуешь явно. Но я точно знаю - оно есть. Не смотря на возражения некоторых товарищей)))

...рассматривать Я как функцию и проявление психики, если в глубинном смысле и кусок сборного мяса - в общем, грубом, плане.

Мозг...ну, и сознание тоже отчасти влияет...

Ну так ведь мы все делаем хоть и являемся кусками мяса...

всё просто, высшая нервная деятельность...всё...

Андрей, я стараюсь контролировать границу, чтобы не перейти в спор. Это совсем другое. Я верю Вам, что Вы не не просто убеждены в том, что сознание и мышление такого уровня, присутствующие только у человека, появились "просто так". И что любовь - это: "рецепторы...химические вещества, мозг, синапсы и прочее..." Вы вероятно так и чувствуете. И имеете именно такой личный опыт.
                Но в моей голове это никак с логикой не связано. "просто так случилось" мое восприятие мира не берет))
                Времена года, просто материя..."куски"...не может ничего создать. Она может изменяться, перерождаться..но она не создает. Не мыслит, создавая. Это самое главное.
                Только у человека это есть. И это не материально. тело...оно только инструмент.

Тем и отличается..люди вот от обезьян произошли...глобальный, мощный скачок, а что изменилось? Да ничего...как страдали так и страдаем, как перерождались так и перерождаемся...
                не только страдаем, но еще и...Радуемся. Очень многому, заметьте )) Не смотря на природу страданий в каждой радости. Мы все равно радуемся, любим и тянемся к Свету. И приносим радость и делаем счастливыми других... (не только несчастными))
                Простая химия...рецепторы....Нет, Андрей, не простая. Иначе мы ничем не отличались бы от травки у дороги ))
                В нас есть что-то...высокое, что тянет нас вверх. В самой середине. Просто каждый человек на своем уровне развития (исходя из прошлых жизней) И, даже творя горе (для земного восприятия) - он проходит определенные уроки и опыт, чтобы потом, в следующем рождении получить немного осознания и шанс быть ближе к.....ну в общем ...примерно так...)))

Вы похоже принадлежите к тем людям, для которых любовь это высокое чувство?

Да. Потому что только это держит все на этой планете и в этом мире (не удивлюсь если во всех мирах - это главный клей)))

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от Даро
                  есть два варианта: 1. медитировать
                  2. рассуждать об этом (но, как говорят: хоть 100 раз скажи "халва" - слаще не станет ))

Я выбираю первый вариант
                  Ну, если вы действительно медитируете, а не чем-то другим занимаетесь, то наверное же можете ответить, что для вас медитация действие (страдание) или нет?

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от Andrew_
                    Просто исчезает...а куда исчезает вчерашний день? Глупые вопросы задаёте...
                    Вчерашний день никуда не исчезает, он остаётся в вашей памяти. Потому как если бы исчезал, то вы рождались каждый день новорожденным младенцем. А вот куда исчезает ваше сознание в вашей Нирване?
                    Да, совсем не страдает...пусть тогда посидит в медитации десять часов...посмотрю как она страдать не будет
                    Как же тогда медитацией можно избавляться от страдания, если сама медитация это страдание??
                    Буддистов ли?
                    Конечно, они считают себя буддистами, а вас заблуждающимся.
                    А успокоение сознания разве не действие?
                    Если успокоение сознания это действие, то оно никогда не закончится, потому что всегда будет противодействие со стороны сознания. Всякое действие рождает противодействие, если вы в курсе.
                    Смотря о какой речь. Если о дыхательной медитации (анапанасати, саматхи), то там всё просто...садишься, отключаешь голову и просто наблюдаешь за вдохом и выдохом, при этом не о чём не думая.
                    Если Вы о медитации при ходьбе, в движении (Випассана), то там тоже самое - никаких мыслей, но простое наблюдение за движением. Это так, если двух словах...вообще, там целые книги пишут...так всё и не расскажешь.
                    Ну, и где вы увидели действие в такой медитации, если только наблюдаешь умом?
                    Вот, ГП, Вы предлагаете медитацию тащить туда, где она не нужна; прям как тот старик с плотом.
                    Вы уже рассказывали эту байку. Только непонятно, куда попёрся этот ваш старик, если он достиг Нирваны? Сидел бы на плоту спокойно и наблюдал за рекой... Или Нирвана это не прекращение пути?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Второисайя
                    Вы читайте внимательнее сообщения, не наш, а учёных.
                    То есть вы себя относите к неучам?

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Даро
                      Мы можем что-то...ощутить, слабый всплеск осознания, что есть что-то. То, что постоянно всегда. В любом возрасте, в любом состоянии....Для меня ЭТО ..то самое, что переходит из жизни в жизнь, то, что развивается илиэволюционирует. Это не та "индивидуальность" которую принято называть в социуме. Она другая, эта индивидуальность. )) Это не пощупаешь, не увидишь и не почувствуешь явно. Но я точно знаю - оно есть. Не смотря на возражения некоторых товарищей)))
                      Я же вам вроде как понятно объяснил. Эта ваша мистическая "индивидуальность", это "оно" вашей созерцательной Нирваны это просто уникальная точка зрения (ума) на Вселенную. В Нирване же Андрея медитация вообще запрещена (прекращена), поэтому у него вообще нет никакой "индивидуальности". У вас с ним разные Нирваны вот и всё.
                      Только у человека это есть. И это не материально. тело...оно только инструмент.
                      Ага, а вы почему-то пытаетесь перестать быть человеком, сбросив "оболочку" и растворившись в Нирване.
                      Мы все равно радуемся, любим и тянемся к Свету.
                      Что это ещё за "Свет"? Может, Царство Всех?
                      Да. Потому что только это держит все на этой планете и в этом мире (не удивлюсь если во всех мирах - это главный клей)))
                      Все эти миры и планеты всего лишь презренные "оболочки" разве не так? Зачем же их склеивать? Пусть себе разваливаются на здоровье!

Комментарий

• Даро
                        take it easy

• 02 August 2012
                        • 2897

Ну, если вы действительно медитируете, а не чем-то другим занимаетесь, то наверное же можете ответить, что для вас медитация действие (страдание) или нет?
                        для себя - я медитирую, для вас - чем-то другим занимаюсь...) Думаете буду спорить и доказывать? )))

пс Действие - не есть страдание. Для вас - что иметь природу страданий, что рыдать - все одно))

ГП, не занимайтесь ерундой. Кто о медитации много говорит, тот ее не знает. Заморочьтесь чем нибудь другим. Как вы говорите - "рентабельней" будет )))

Комментарий

• Второисайя
                          Отключен

• 28 May 2010
                          • 7108

.. к неучам и себя и вас ...

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Даро
                            пс Действие - не есть страдание.
                            Это что-то новое! Не думаю, что Андрей и даже махаянцы с вами согласятся... Или вы о благородных действиях и страданиях? Но тогда расскажите как вы их различаете?

Что за Свет вам там включили, кстати? Что вы собираетесь делать в этом Свете, если дотянетесь до него?

Комментарий

• Даро
                              take it easy

• 02 August 2012
                              • 2897

Я же вам вроде как понятно объяснил. ..... У вас с ним разные Нирваны вот и всё.
                              так я вроде не у вас про это спрашивала)
                              Если вы сам удовлетворены своим объяснением про разное и общее у кого либо - рада за вас. И спорить не стану. )))

- - - Добавлено - - -

Это что-то новое! Не думаю, что Андрей и даже махаянцы с вами согласятся... Или вы о благородных действиях и страданиях?
                              может вы когда нибудь научитесь дочитывать посты до конца )))
                              Речь шла о страдании и о природе страданий. Найди 3 отличия )))

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Даро
                                Речь шла о страдании и о природе страданий. Найди 3 отличия )))
                                По Будде, страдание идёт от желаний и действий. А "природа страданий" это вообще похоже выдумка Андрея, которую вы подхватили... Нигде про такое не слышал. Так же как и о "природе дыхания" или "природе пения"...

Комментарий

Обработка...