Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Можно ли уничтожить себя?

Касательно учения Будды возникает ещё один интересный вопрос:

А можно ли уничтожить себя?

Не является ли "уничтожение эго" лишь выдумкой Будды?
    Действительно, если я уничтожаю себя, то я же остаюсь! Я, как убийца, остаюсь и после самоубийства. Полностью уничтожить себя это как поднять себя за волосы, то есть нечто совершенно фантастическое и немыслимое...

А если "эго" нельзя уничтожить, если можно говорить только о сведении себя на минимум (с сохранением эго), то возникает мысль о том, что этот минимум может быть у всех разный. А значит и Нирвана у всех разная. Минимум Будды был близок к нулю, но для кого-то он может включать в себя и невинные умеренные удовольствия (например, наслаждение искусством). Граница между Нирваной и Сансарой становится призрачной и зыбкой живи как нравится, ты уже в Нирване!

Таким образом, если "эго" невозможно разрушить полностью, то буддизм теряет свою конечную цель и превращается в разновидность какого-то стоического учения.
    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 13 July 2012, 02:59 PM.

Комментарий

• voyageur
      .

• 08 November 2010
      • 6370

Сообщение от Господи помилуй
      Кстати, Посланник, вам тот же вопрос. Когда достигнете Нирваны чем там планируете заниматься, не имея ни желаний, ни мыслей, ни чувств?
      Я не планирую достижения нирваны в том её определении, которое приписывают этому состоянию некоторые комментаторы. Я анализирую и сравниваю все способы достижения освобождения, не фиксирую жёстко своё сознание на одном. Исхожу из того, что все учения великих Учителей человечества ведут к Свету, между ними много общего, хотя изложены они разными людьми и для разных народов, имеющих свои древние традиции.
      В данной теме стараюсь рассуждать отвлечённо и не предвзято. Чтобы быть объективным, необходимо рассматривать все точки зрения без личной заинтересованности, не пытаться судить о буддизме с точки зрения христианства. Для консервативного ума религиозного человека это невозможно, но для ищущего истину нет ограничений.

Ну да, конечно, главное идти, а вот куда забредёшь по этому пути неважно. Хотя... Если, по махаяне, все пути ведут в Нирвану, то практой является и ... следование страстям! По примеру тех, кто ратуя за пустоту в Нирване, терпеть не может пустоты в кармане.
      Ребёнок ничего не знает о мире, поэтому ему интересен мир, он жаждет познания жизни, он в начале пути.

Старый мудрец познал жизнь во всех её проявлениях, он видит результат каждого совершаемого действия, ему уже не интересна бессмысленная активность, которая занимала его ум в молодости, он в конце пути.

Старый мудрец не может убедить ребёнка в том, что он постиг, поскольку понимает, что каждый познаёт мудрость жизни только на собственном опыте.

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Старый мудрец не может убедить ребёнка в том, что он постиг, поскольку понимает, что каждый познаёт мудрость жизни только на собственном опыте.
        Ага, ещё бы суметь убедить "старого мудреца", надувающего щёки, что детская пытливость, гибкость и любознательность может позволить избежать множества заблуждений старческого "опыта".

Комментарий

• voyageur
          .

• 08 November 2010
          • 6370

Ага, ещё бы суметь убедить "старого мудреца", надувающего щёки, что детская пытливость, гибкость и любознательность может позволить избежать множества заблуждений старческого "опыта".
          я не о себе пишу, а исхожу из того, что говорили древние мудрецы. Детский возраст здесь значит духовная незрелость.

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

я не о себе пишу, а исхожу из того, что говорили древние мудрецы. Детский возраст здесь значит духовная незрелость.
            Я считаю мудрецом того, что может объяснить даже ребёнку откуда взялся мир и какая цель у всего происходящего. А если он на это предпочитает высокомерно отмалчиваться то какой же это мудрец?? Ну, не знаешь ответа так и скажи, не знаю чего отмалчиваться-то?

Разница между Царством Всех и Нирваной заключается в том, что первое берётся усилием, а вторая бессилием.
            Последний раз редактировалось Господи помилуй; 13 July 2012, 07:33 PM.

Комментарий

• Thyra
              Eccl.12

• 16 March 2011
              • 3783

Касательно учения Будды возникает ещё один интересный вопрос:

А можно ли уничтожить себя?

Не является ли "уничтожение эго" лишь выдумкой Будды?
              Действительно, если я уничтожаю себя, то я же остаюсь! Я, как убийца, остаюсь и после самоубийства. Полностью уничтожить себя это как поднять себя за волосы, то есть нечто совершенно фантастическое и немыслимое...

А если "эго" нельзя уничтожить, если можно говорить только о сведении себя на минимум (с сохранением эго), то возникает мысль о том, что этот минимум может быть у всех разный. А значит и Нирвана у всех разная. Минимум Будды был близок к нулю, но для кого-то он может включать в себя и невинные умеренные удовольствия (например, наслаждение искусством). Граница между Нирваной и Сансарой становится призрачной и зыбкой живи как нравится, ты уже в Нирване!

Таким образом, если "эго" невозможно разрушить полностью, то буддизм теряет свою конечную цель и превращается в разновидность какого-то стоического учения.

Ну, почему же. Речь идет о переходе. Чисто практически это выглядит примерно вот так:

Пхова Википедия
              Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Ну, почему же. Речь идет о переходе. Чисто практически это выглядит примерно вот так:

Пхова Википедия
                Интересно, а кто выполняет эту "пхову"? Тот, которого уничтожают?

Комментарий

• Thyra
                  Eccl.12

• 16 March 2011
                  • 3783

Интересно, а кто выполняет эту "пхову"? Тот, которого уничтожают?
                  Сознание выполняющего по ходу преобразуется. Уничтожается, как и во всех практиках, ветхий человек.
                  Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• voyageur
                    .

• 08 November 2010
                    • 6370

Я считаю мудрецом того, что может объяснить даже ребёнку откуда взялся мир и какая цель у всего происходящего.
                    Ни одна религия не может внятно ответить на этот вопрос, любые ответы порождают ещё больше вопросов.
                    Всё познаётся в процессе совершенствования человека, слабый ум не может вместить великое, иначе бы дети не учились в первом классе складывать и вычитать простые числа, а могли постичь то, что знают профессора.
                    Словами Павла это будет выглядеть так -

Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
                    Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

В буддизме это выражено в более категоричной форме -

72. Когда же глупец на свое несчастье овладеет знанием, оно уничтожает его удачливый жребий, разбивая ему голову.

Всякое знание даётся в своё время, когда человек созрел для этого, и его окрепшее сознание готово принять суровую истину для младенческого ума.

Разница между Царством Всех и Нирваной заключается в том, что первое берётся усилием, а вторая бессилием.
                    Вам самому не смешно писать этот вздор. Первое и второе достигают немногие путём постоянных усилий на протяжении всей своей жизни. Если так просто подчинить себе свой ум, остановить поток бесконечно блуждающих мыслей, то попробуйте это сделать, и тогда скажите, сколько времени и усилий вам потребуется.
                    Вы можете в совершенстве исполнять все предписания вашего религиозного закона, но не обуздав свой ум и свои чувства, которые останутся с вами после смерти, вы будете всегда их рабом. Если на земле они служили источником всех ваших проблем (переменчивого настроения), то после того, как вы покинете этот мир, они (необузданные мысли и чувства) вырастут до непостижимых размеров, поскольку вы отождествляете себя со своими мыслями и чувствами, являясь их рабом. Впрочем, всё познаете в своё время.

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Thyra
                      Сознание выполняющего по ходу преобразуется. Уничтожается, как и во всех практиках, ветхий человек.
                      А "выполняющий" это разве не личность?
                      Посланник
                      Ни одна религия не может внятно ответить на этот вопрос, любые ответы порождают ещё больше вопросов. Всё познаётся в процессе совершенствования человека, слабый ум не может вместить великое, иначе бы дети не учились в первом классе складывать и вычитать простые числа, а могли постичь то, что знают профессора.
                      А вот в свете Всеобщего Замысла на этот вопрос можно ответить любому непредвзятому ребёнку. А вот "профессорам" вряд ли что-то удастся объяснить, по причине множества предрассудков, питаемых их "духовным опытом и практикой".
                      Всякое знание даётся в своё время, когда человек созрел для этого, и его окрепшее сознание готово принять суровую истину для младенческого ума.
                      Судя по всему, сознание буддиста "созревает" только в Нирване, но тогда уже, увы, поздно что-либо объяснять.
                      Вам самому не смешно писать этот вздор. Первое и второе достигают немногие путём постоянных усилий на протяжении всей своей жизни. Если так просто подчинить себе свой ум, остановить поток бесконечно блуждающих мыслей, то попробуйте это сделать, и тогда скажите, сколько времени и усилий вам потребуется.
                      Да, но в первом случае эти усилия положительные, а во втором отрицательные. Чувствуете разницу? Бесстрастие требует отрицательных усилий, а творчество ради Всех положительных.

Комментарий

• voyageur
                        .

• 08 November 2010
                        • 6370

Да, но в первом случае эти усилия положительные, а во втором отрицательные. Чувствуете разницу? Бесстрастие требует отрицательных усилий, а творчество ради Всех положительных.
                        Где же видите отрицательные усилия? Те же самые, о которых говорил Иисус - полное отвержения от себя и от всего что имеешь.

Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее.

Речь идёт о спасении души, а не личности (себя), Иисус призывает отвергнутся себя.

а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ...
                        и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.

А кем являются ангелы хорошо описано в книге тайн Еноха -

"Затем взяли меня те мужи и возвели на шестое небо. Там увидел я семь пресветлых и многославных ангелов. Лица их сияли ярче солнечных лучей, и не различались они обликом, поведением или облачением. Ведают эти чины движением звезд, обращением солнца и изменениями луны. Наблюдая добрые и злые людские дела, они учиняют заповеди и поучения и творят сладкое богогласное пение и всяческие славные хвалы. Это - архангелы, стоящие над ангелами и каждым существом, будь оно небесное или земное. Им подчиняются ангелы, бдящие над всяким земным плодом, всякой травинкой и всякой пищей, которая дается всякой живой твари. Они стоят и над ангелами всех человеческих душ, записывающими дела и жития людей перед ликом Господним. Среди них - семь фениксов, семь херувимов и семь шестикрылых. И у них - один глас, и поют они единогласно, причем пение их невозможно описать. И радуется Господь подножию своему.

Затем взяли меня те мужи и вознесли на седьмое небо. И увидел я безмерно яркий свет и все огненное воинство великих архангелов, бесплотных сил и все огненное воинство великих архангелов, бесплотных сил, господствующих начал и властей, херувимов, серафимов, престолы и десять полков многоокого светлостояния. И убоялся я и затрепетал от великого страха. Тогда те мужи взяли меня, ввели среди воинства и сказали: "Дерзай Енох, не бойся!" И показали мне издали Господа сияющего на своем высочайшем престоле. И, подступив к нему, небесное воинство, выстраиваясь по чину десяти степеней, кланялось Господу и снова становилось на свои места в радости и веселии и в свете безмерном, воспевая песни тихими и кроткими голосами. И служили они Господу, не отходя от Него ни днем, ни ночью, стоя перед Его лицом и творя Его волю. .....
                        И пал я ниц и поклонился Господу. И Господь устами своими сказал мне: "Дерзай Енох, не бойся! Поднимись и предстань пред ликом моим навеки". .......
                        И оглядел я самого себя - стал подобен я одному из славных ангелов Его и ничем не отличался от них
                        ."

А вы нам тут о каком то царстве всех пытаетесь рассказать. Мечтать не вредно, но и пользы от мечтаний не будет.

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Где же видите отрицательные усилия? Те же самые, о которых говорил Иисус - полное отвержения от себя и от всего что имеешь.
                          Иисус говорил делать всё это ради Всех (Бога) в этом вся разница. В каком-то смысле можно сказать, что отвергая себя ради Всех человек обретает Себя (как Одного из Всех). А Будда призывает отвергать себя ради Нирваны (Ничто).
                          А вы нам тут о каком то царстве всех пытаетесь рассказать. Мечтать не вредно, но и пользы от мечтаний не будет.

В Библии можно найти всё, что угодно (я дума, что в данном случае речь идёт скорее не о "различии", а о "лицемерии"), но в Царстве Всех каждый из его наследников и наследниц различен и уникален. Полное безразличие это удел призраков в Нирване не страдающих, но и не радующихся ничему.

Комментарий

• Dharma
                            Всё-сходится!

• 19 February 2011
                            • 1248

Дхарма, у меня к вам вопрос. Вот вы, похоже, стремитесь в Нирвану...
                            Говорить такое христианину - это оскорбление. В данном случае,- ничем не обоснованное.
                            Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Говорить такое христианину - это оскорбление. В данном случае,- ничем не обоснованное.
                              Вообще я исходил из вашего ника и рассуждений. Ну, да ладно, пардон.
                              А почему вы считаете, что Нирвана (высшая цель для буддиста) это оскорбление для христианина? Или вы согласны с моей точкой зрения, что Нирвана онтологически ниже Царства Всех (Бога)?

Комментарий

• Andrey_SPB
                                Участник

• 30 March 2009
                                • 179

В священных писаниях Кришнаитов сказано, что Будда предпоследнее воплощение Бога на земле, пришел, что бы сбить с толку противников религии, по существу создав религию для атеистов,а вот последним воплощением Бога является Христос (йаши) ставший сыном Вишну. Больше таких воплощений не будет в этом периоде (Кали).
                                Уповайте на Христа, но воздайте должное и воплощению Бога - Будде - иначе вам не достигнуть цели, не может Божественное воевать с Божественным.
                                Последний раз редактировалось Andrey_SPB; 14 July 2012, 02:38 PM.

Комментарий

Обработка...