Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Сообщение от Andrew_
    Нет.
    Интересно, а почему вы так уверены, что полное избавление от Нирваны не прекращает страдания? Меня, например, в детстве мысль о мрачной тепловой смерти Вселенной (которые некоторые учёные-буддологи отождествляют с Нирваной) доставляла большое беспокойство. Сейчас я от неё наконец-то избавился и это добавляет света и облегчения в мою жизнь...
    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 29 March 2013, 07:59 AM.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Кстати, Андрей, не скрою, что мне очень интересно было бы узнать кто вы по жизни? То, что точно не буддист, в этом я уже не сомневаюсь, но вот что вас привлекает больше всего на практике это остаётся для меня загадкой.
      Судя по вашему "живому" высказыванию о Хаббарде, вы не прочь были бы заработать много денег и вести комфортное существование. И ваше желание "всё прекратить" возможно связано с тем, что вам это не удаётся. Не так?

Комментарий

• Andrew_
        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
        • 1808

Сообщение от Господи помилуй
        Интересно, а почему вы так уверены, что полное избавление от Нирваны не прекращает страдания?
        Верю.

Кстати, Андрей, не скрою, что мне очень интересно было бы узнать кто вы по жизни?
        Много будете знать - состаритесь.
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Страдание, покой и радость

Хотел бы поделиться одним соображением (особенно чтобы Даро призадумалась как любительница Света).

Обычно считается, что отрицанием (прекращением) страдания является радость. Между тем, с точки зрения Логики это не так. Если мы обозначим страдание как чёрный цвет, то его отрицанием будет не радость (белый цвет), а покой (серый цвет).

Как известно из науки о цветах, все цвета являются порождением и оттенками серого цвета (только у него нет противоположного цвета), поэтому и простое отрицание какого-либо из цветов даёт нам серый цвет. Некоторые даже считают серый цвет не цветом, а единой основой любого из цветов.

Чтобы получить радость (белый цвет), необходимо не простое отрицание, а противоположение чёрному цвету. Отрицание и положение противного вещи принципиально отличающиеся.

Итак, видно, что в Нирване (прекращении страданий) достигается только покой, но не радость. Радость достигается только в Царстве Всех, как противоположности нынешнему страданию.
          Последний раз редактировалось Господи помилуй; 29 March 2013, 04:04 PM.

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

отрицанием (прекращением) страдания является радость.
            С каких пор отрицание есть прекращение?

в Нирване (прекращении страданий) достигается только покой, но не радость.
            А разве не может быть радости от покоя?
            Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Andrew_
              С каких пор отрицание есть прекращение?
              А как ещё? Если вы просто отрицаете одну жену, прекращаете свой брак с ней, то это же не означает, что вы женитесь на другой. Разве не так?
              А разве не может быть радости от покоя?
              Да, покой можно назвать, если угодно, полу-радость по этой схеме... В зависимости от точки отсчёта. А если точка отсчёта в Царстве Всех, то в Нирване будет полу-страдание.

Но лучше исходить из нейтральной Нирваны при оценке, чтобы избежать путаницы. В Нирване покой, в Сансаре (назовём её так, вам понятней) страдание, в Царстве Всех радость.

- - - Добавлено - - -

Кстати, мгла (серый цвет) тоже выглядит как свет по сравнений с тьмой...

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Да, и ещё бывает непростое отрицание, то есть отрицание худшего ради лучшего. В этом случае это тоже положение противного, а отрицание просто входит в него как ступень. Например, если вы прекращаете брак с одной женщиной, чтобы жениться на другой.

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Если вы просто отрицаете одну жену
                  1. Как это "отрицать жену"? Не верить в её существование? Или у Вас очередной приступ замены значений слов?
                  2. Ещё раз спрашиваю: "С каких пор отрицание есть прекращение?"

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от Andrew_
                    1. Как это "отрицать жену"? Не верить в её существование? Или у Вас очередной приступ замены значений слов?
                    2. Ещё раз спрашиваю: "С каких пор отрицание есть прекращение?"
                    Андрей, не придирайтесь к словам. Прекращение чего-либо предполагает отрицательное к нему отношение. Это всё, что я хотел сказать. Если у вас нейтральное отношение к какому-либо человеку, то вы никогда не будете прекращать с ним отношения. Если у вас равнодушное отношение к страданиям, то вы тоже не будете их прекращать...

Можете считать, что прекращение это деятельное отрицание.

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

ГП, вы прелесть да и только..)
                      Равнодушное отношение к страданию! Не кажется ли вам, что при таком отношении - теряется смысл слова "страдание"? Его, страдания, просто нет в таком случае. ))
                      Про покой и радость...странно противопоставлять эти слова. Помните у Булгакова в "Мастере и Маргарите", что они получили в конце? То, что им было необходимо. Покой и радость вполне сочетаемы.
                      Если только вы не придаете им максимальный фанатичный смысл ваших личных ассоциаций типа радость - так с плясками, а покой - так в гробу )

Комментарий

• Andrew_
                        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                        • 1808

Андрей, не придирайтесь к словам.
                        Уважаемый, мы тут не чаи обсуждаем, потому будьте внимательны к словам. Сами придираетесь к словам, а другим не даёте...крайне не этично.

Прекращение чего-либо предполагает отрицательное к нему отношение.
                        Вот мой рабочий день закончился...неужели я к нему плохо относился и потому он закончился?
                        Вот мой родственник умер...неужели это моё плохое отношение к нему "прекратило" его?
                        Вот какая-то звезда в космосе взорвалась...неужели это моё плохое отношение к ней "прекратило" её?
                        Вот мой чай в чашке закончился...неужто это моя ненависть к нему "прекратило" пребывание чая в чашке?

Сообщение от Даро
                        Равнодушное отношение к страданию! Не кажется ли вам, что при таком отношении - теряется смысл слова "страдание"?
                        Да, тут ГП опять запутался в своих же речах. То к страданию нужно относиться, как к благородству...то теперь никак не относиться..."человек погода" просто.

ГП, позвольте спросить, зачем Вам надо всё это? Какого намерение придумывать свой вот этот бред? Зачем Вам понадобилось придумывать какую-то религию про замыслы и прочую муть? Вам скучно? Купите себе собаку, всяко больше пользы будет.

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Сообщение от Andrew_
                          Вот мой рабочий день закончился...неужели я к нему плохо относился и потому он закончился?
                          Вот мой родственник умер...неужели это моё плохое отношение к нему "прекратило" его?
                          Вот какая-то звезда в космосе взорвалась...неужели это моё плохое отношение к ней "прекратило" её?
                          Вот мой чай в чашке закончился...неужто это моя ненависть к нему "прекратило" пребывание чая в чашке?
                          ...Если розы завяли...плохи ли были те розы?

ГП, позвольте спросить, зачем Вам надо всё это? Какого намерение придумывать свой вот этот бред? Зачем Вам понадобилось придумывать какую-то религию про замыслы и прочую муть? Вам скучно? Купите себе собаку, всяко больше пользы будет.
                          )) Андрей, так обычно дразнят гусей. ГП дразнится) Придуманное - игрушка для...ума, эго, ну, кто чем живет. У каждого свои игрушки-ценности.
                          Собака..так она во всем согласная, не за что дернуть. А за хвост - опасно))
                          И мы играем ) С ним, с собой, с жизнью. А думаем, что - серьезно! )
                          (это грустная улыбка, но и светлая одновременно)

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Даро
                            ГП, вы прелесть да и только..)
                            Равнодушное отношение к страданию! Не кажется ли вам, что при таком отношении - теряется смысл слова "страдание"? Его, страдания, просто нет в таком случае. ))
                            Да, именно таков и был идеал стоиков...
                            Про покой и радость...странно противопоставлять эти слова. Помните у Булгакова в "Мастере и Маргарите", что они получили в конце? То, что им было необходимо. Покой и радость вполне сочетаемы.
                            Создаётся впечатление, что вам настоящая радость эмоционально не знакома. Только в виде покоя...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
                            Я имел ввиду именно прекращение, а не заканчивание, смерть или взрыв.
                            Да, тут ГП опять запутался в своих же речах. То к страданию нужно относиться, как к благородству...то теперь никак не относиться..."человек погода" просто.
                            Проблема не во мне, а в вашем понимании. Никакого противоречия нет. К страданию можно относиться как равнодушно (просто терпеть боль), так и жертвенно (страдать ради Всех). Ну, и конечно, можно трусливо бежать от него как Гаутама.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                            И мы играем ) С ним, с собой, с жизнью. А думаем, что - серьезно! )
                            (это грустная улыбка, но и светлая одновременно)
                            Жалко, что Даро не успокоилась и не призадумалась. А мне показалось, что сравнение с чёрным, белым и серым цветом понятно даже ребёнку...

Комментарий

• Даро
                              take it easy

• 02 August 2012
                              • 2897

Создаётся впечатление, что вам настоящая радость эмоционально не знакома. Только в виде покоя...
                              Ага, заметьте - именно впечатление. Не более... ))

К страданию можно относиться как равнодушно (просто терпеть боль)
                              ГП, а желудок у вас болел....вы как терпели боль - равнодушно? )) Или к врачу побежали?

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Даро
                                Ага, заметьте - именно впечатление. Не более... ))
                                Если воспользоваться арифметикой, то страдание это минус 1, покой 0, а радость это плюс 1. Разницу между 0 и 1 понимаете?
                                ГП, а желудок у вас болел....вы как терпели боль - равнодушно? )) Или к врачу побежали?
                                При чём тут я? Вы кроме меня никого не признаёте? Если у меня что-то болит, то я не терплю боль я же не стоик... Хотя бывает, что мелкую боль я просто не замечаю.

- - - Добавлено - - -

Вообще, я не совсем понимаю, в чём вашего возражения на мои тезисы. Или это просто мелкая придирка?

Комментарий

Обработка...