Интересно, а почему вы так уверены, что полное избавление от Нирваны не прекращает страдания? Меня, например, в детстве мысль о мрачной тепловой смерти Вселенной (которые некоторые учёные-буддологи отождествляют с Нирваной) доставляла большое беспокойство. Сейчас я от неё наконец-то избавился и это добавляет света и облегчения в мою жизнь...
Где находится душа Будды-Гаутамы?
Свернуть
X
-
-
Кстати, Андрей, не скрою, что мне очень интересно было бы узнать кто вы по жизни? То, что точно не буддист, в этом я уже не сомневаюсь, но вот что вас привлекает больше всего на практике это остаётся для меня загадкой.
Судя по вашему "живому" высказыванию о Хаббарде, вы не прочь были бы заработать много денег и вести комфортное существование. И ваше желание "всё прекратить" возможно связано с тем, что вам это не удаётся. Не так?Комментарий
-
Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Страдание, покой и радость
Хотел бы поделиться одним соображением (особенно чтобы Даро призадумалась как любительница Света).
Обычно считается, что отрицанием (прекращением) страдания является радость. Между тем, с точки зрения Логики это не так. Если мы обозначим страдание как чёрный цвет, то его отрицанием будет не радость (белый цвет), а покой (серый цвет).
Как известно из науки о цветах, все цвета являются порождением и оттенками серого цвета (только у него нет противоположного цвета), поэтому и простое отрицание какого-либо из цветов даёт нам серый цвет. Некоторые даже считают серый цвет не цветом, а единой основой любого из цветов.
Чтобы получить радость (белый цвет), необходимо не простое отрицание, а противоположение чёрному цвету. Отрицание и положение противного вещи принципиально отличающиеся.
Итак, видно, что в Нирване (прекращении страданий) достигается только покой, но не радость. Радость достигается только в Царстве Всех, как противоположности нынешнему страданию.Последний раз редактировалось Господи помилуй; 29 March 2013, 04:04 PM.Комментарий
-
Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
А как ещё? Если вы просто отрицаете одну жену, прекращаете свой брак с ней, то это же не означает, что вы женитесь на другой. Разве не так?
А разве не может быть радости от покоя?
Но лучше исходить из нейтральной Нирваны при оценке, чтобы избежать путаницы. В Нирване покой, в Сансаре (назовём её так, вам понятней) страдание, в Царстве Всех радость.
- - - Добавлено - - -
Кстати, мгла (серый цвет) тоже выглядит как свет по сравнений с тьмой...Комментарий
-
Да, и ещё бывает непростое отрицание, то есть отрицание худшего ради лучшего. В этом случае это тоже положение противного, а отрицание просто входит в него как ступень. Например, если вы прекращаете брак с одной женщиной, чтобы жениться на другой.Комментарий
-
-
Прекращение чего-либо предполагает отрицательное к нему отношение. Это всё, что я хотел сказать. Если у вас нейтральное отношение к какому-либо человеку, то вы никогда не будете прекращать с ним отношения. Если у вас равнодушное отношение к страданиям, то вы тоже не будете их прекращать...
Можете считать, что прекращение это деятельное отрицание.Комментарий
-
ГП, вы прелесть да и только..)
Равнодушное отношение к страданию! Не кажется ли вам, что при таком отношении - теряется смысл слова "страдание"? Его, страдания, просто нет в таком случае. ))
Про покой и радость...странно противопоставлять эти слова. Помните у Булгакова в "Мастере и Маргарите", что они получили в конце? То, что им было необходимо. Покой и радость вполне сочетаемы.
Если только вы не придаете им максимальный фанатичный смысл ваших личных ассоциаций типа радость - так с плясками, а покой - так в гробу )Комментарий
-
Уважаемый, мы тут не чаи обсуждаем, потому будьте внимательны к словам. Сами придираетесь к словам, а другим не даёте...крайне не этично.
Прекращение чего-либо предполагает отрицательное к нему отношение.
Вот мой родственник умер...неужели это моё плохое отношение к нему "прекратило" его?
Вот какая-то звезда в космосе взорвалась...неужели это моё плохое отношение к ней "прекратило" её?
Вот мой чай в чашке закончился...неужто это моя ненависть к нему "прекратило" пребывание чая в чашке?
ГП, позвольте спросить, зачем Вам надо всё это? Какого намерение придумывать свой вот этот бред? Зачем Вам понадобилось придумывать какую-то религию про замыслы и прочую муть? Вам скучно? Купите себе собаку, всяко больше пользы будет.Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Вот мой рабочий день закончился...неужели я к нему плохо относился и потому он закончился?
Вот мой родственник умер...неужели это моё плохое отношение к нему "прекратило" его?
Вот какая-то звезда в космосе взорвалась...неужели это моё плохое отношение к ней "прекратило" её?
Вот мой чай в чашке закончился...неужто это моя ненависть к нему "прекратило" пребывание чая в чашке?
ГП, позвольте спросить, зачем Вам надо всё это? Какого намерение придумывать свой вот этот бред? Зачем Вам понадобилось придумывать какую-то религию про замыслы и прочую муть? Вам скучно? Купите себе собаку, всяко больше пользы будет.
Собака..так она во всем согласная, не за что дернуть. А за хвост - опасно))
И мы играем ) С ним, с собой, с жизнью. А думаем, что - серьезно! )
(это грустная улыбка, но и светлая одновременно)Комментарий
-
Про покой и радость...странно противопоставлять эти слова. Помните у Булгакова в "Мастере и Маргарите", что они получили в конце? То, что им было необходимо. Покой и радость вполне сочетаемы.
- - - Добавлено - - -
Вот мой рабочий день закончился...неужели я к нему плохо относился и потому он закончился?
Да, тут ГП опять запутался в своих же речах. То к страданию нужно относиться, как к благородству...то теперь никак не относиться..."человек погода" просто.
- - - Добавлено - - -
А мне показалось, что сравнение с чёрным, белым и серым цветом понятно даже ребёнку...
Комментарий
-
ГП, а желудок у вас болел....вы как терпели боль - равнодушно? )) Или к врачу побежали?Комментарий
-
Если воспользоваться арифметикой, то страдание это минус 1, покой 0, а радость это плюс 1. Разницу между 0 и 1 понимаете?
ГП, а желудок у вас болел....вы как терпели боль - равнодушно? )) Или к врачу побежали?Если у меня что-то болит, то я не терплю боль я же не стоик... Хотя бывает, что мелкую боль я просто не замечаю.
- - - Добавлено - - -
Вообще, я не совсем понимаю, в чём вашего возражения на мои тезисы. Или это просто мелкая придирка?Комментарий
Комментарий