Где находится душа Будды-Гаутамы?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Товарищ Будда уснул навеки, но память о нём навсегда останется в наших сердцах?
Простите, Вы к какой линии буддизма относитесь?
Сострадание это качество ума, а не души.
*имеется в виду самтана или скандхи, не путать с атман.Комментарий
-
И кстати, ум это одно из шести видов сознания.
А скандхи вообще не могут называться душой...сканхди это скандхи...совокупности...откуда этот словесный бред?Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Нет, слово душа, или по-гречески психика, не христианское. Буддийское понимание слова душа (психика) также имеется, ещё 110 лет великий русский буддолог Щербатской использовал слово душа в своих работах как синоним психики или 5ти скандх.
Ум (манас) - это один из органов чувств, коррелируется со своими объектами (дхарма) сознанием ума (мано-виджняна), это в тхераваде так, в поздних махаянских школах ум и его объекты не различаются, чисто техническое формальное различие.
5 скандх - это душа (психика) и есть.Комментарий
-
Вот Вы сказали "душа" и кто-то сразу сообразил, что есть некая душа (атман) у Будды. Вы может и не в том смысле говорили, а вот люди поймут то по своему...потому психику лучше называть психикой, а скандхи скандхами...Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Нет, душа - это не атман. Атман - это субстанция, буддизм отрицает субстанцию (атман), но не отрицает душу (психика, 5 скандх).
Мне всё равно как поймут люди, т.к. моё понимание верное, и я не виноват, что люди не изучили материал, но пользовались какими-то третьесортными переводами непонятных авторов.Комментарий
-
Нет, душа - это не атман. Атман - это субстанция, буддизм отрицает субстанцию (атман), но не отрицает душу (психика, 5 скандх).
Мне всё равно как поймут люди, т.к. моё понимание верное, и я не виноват, что люди не изучили материал, но пользовались какими-то третьесортными переводами непонятных авторов.Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Комментарий
-
Да, всё от работы ума идёт...что мысли, что чувства.
Атман, скандхи, дхармы, карма, реинкарнация... Не понимаю, как можно современному образованному человеку верить во все эти предрассудки.
Вот что действительно странно, так это то, что образованный человек верит во всякие Царства и воскресение мертвецов...вот это странно.Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Не понимаю, как можно современному образованному человеку верить во все эти предрассудки.Комментарий
-
Если вы думаете о головной боли, то сразу начинаете корчиться от боли? Если думаете о 100 долларах, то сразу же можете их пощупать? Вы можете умом создавать 100 долларовые бумажки?
Вот что действительно странно, так это то, что образованный человек верит во всякие Царства и воскресение мертвецов...вот это странно.
- - - Добавлено - - -
Кроме того, все перечисленные гипотезы не из чего не выводятся, висят, как говорится, в воздухе, держась только на доверии к древним книжкам и авторитетам.
Комментарий
Комментарий