Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Сообщение от Andrew_
    Всё же, не внимательно опять читали мои посты...я не говорил, что у страданий было начало.
    Андрей, ну по совести это же одно и то же: начало "от балды" и отсутствие начала. И то, и другое одинаково иррационально и нелепо, поэтому можно смело заменять одно другим...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Fritz
    Конечно, феномен свабхавикакая, аспект нирваны, переживает каждое существо ежемгновенно.
    Нирвана = Сансара и не парься?
    Нет, я такого не допускаю, наоборот, в своём определении "начинаться" я в элементарной терминологии показал, что я такого не допускаю.
    Если вы не допускаете, что мировое страдание началось "от балды", то отчего же оно, по-вашему, началось?

Нет, я такого не допускаю, наоборот, в своём определении "начинаться" я в элементарной терминологии показал, что я такого не допускаю. В принципе, Вам пока многое не понятно.

Комментарий

• Fritz
      Участник

• 27 April 2007
      • 136

Нирвана = Сансара и всё ОК?
      Это другая тема и другой разговор, не ок.

Если вы не допускаете, что мировое страдание началось "от балды", то отчего же оно, по-вашему, началось?
      От причин и условий, в том числе и от предыдущего мирового страдания.

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сообщение от Fritz
        От причин и условий, в том числе и от предыдущего мирового страдания.
        А самое самое предыдущее мировое страдание от каких причин и условий началось?
        Это другая тема и другой разговор, не ок.
        А что не ОК, если я всё время одной ногой в Нирване?

Комментарий

• Andrew_
          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
          • 1808

Сообщение от Господи помилуй
          Андрей, ну по совести это же одно и то же: начало "от балды" и отсутствие начала. И то, и другое одинаково иррационально и нелепо, поэтому можно смело заменять одно другим...
          Забавно, для Вас начало и отсутствие начала одно и тоже? .... То есть, для Вас налитая чашка с чаем, тоже что и пустая?
          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от Andrew_
            Забавно, для Вас начало и отсутствие начала одно и тоже? .... То есть, для Вас налитая чашка с чаем, тоже что и пустая?
            Для меня ответы на вопрос "откуда чай в чашке?" "в чашку никто не наливал чай, он всегда там был" и "чашка сама налилась" одинаково нелепы.

Комментарий

• Fritz
              Участник

• 27 April 2007
              • 136

А самое самое предыдущее мировое страдание от каких причин и условий началось?
              Самое предыдущее - это абсурд, вдумайтесь в словосочетание, а "самый первый" - отрицается, "самого первого" не бывает, это фантазия.
              А что не ОК, если я всё время одной ногой в Нирване?
              Нет, вы не одной ногой в нирване, нирвана - это часть Вашей личности, и то, речь идёт об одном из аспектов нирваны.
              Сансара=нирвана - это из другой оперы, долгой и сложной. Вкратце: прекращение невежества (нирвана) - это доскональное знание сансары, правильное её видение именно как сансары, а не чего-то ещё, т.е. соответствие знания об объекте самому объекту. Такие формулы соответствуют эпистемологической традиции Индии тех времён. Например, у индуистов, постижение брахмана - это слияние с брахманом, Кришны - с Кришной и т.п.

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Fritz
                Самое предыдущее - это абсурд, вдумайтесь в словосочетание, а "самый первый" - отрицается, "самого первого" не бывает, это фантазия.
                Ну, хорошо. Откуда пошло первое страдание в мире?
                Например, у индуистов, постижение брахмана - это слияние с брахманом, Кришны - с Кришной и т.п.
                А если я не хочу ни во что вляпаться и ни с чем сливаться ни с брахманом, ни с Кришной, ни с Нирваной? Или Нирвана это как зараза, ко всем пристаёт?

- - - Добавлено - - -

Впрочем, ладно пусть я, по-вашему, одним каким-то местом (частью) в Нирване. Но это же ещё не значит, что я не могу из неё выбраться, что это так фатально правильно? Есть же какие-то пути полного избавления от Нирваны, так?

Комментарий

• Fritz
                  Участник

• 27 April 2007
                  • 136

Откуда пошло первое страдание в мире?
                  От причин и условий, в том числе от предыдущего акта страдания в мире.

А если я не хочу ни во что вляпаться
                  Повторяю, в нирвану, в отличие от брахманов и прочих индуистских целей, нельзя вляпаться. т.к. это событие в душе, феномен психики, часть личности. Сколько можно повторять?

Или Нирвана это как зараза, ко всем пристаёт?
                  Ещё один подобный пассаж, запишу в игнор.

Впрочем, ладно пусть я, по-вашему, одним каким-то местом (частью) в Нирване. Но это же ещё не значит, что я не могу из неё выбраться, что это так фатально правильно?
                  Перечитайте все мои предыдущие сообщения, там всё есть.

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

Сообщение от Господи помилуй
                    Ну, хорошо. Откуда пошло первое страдание в мире?
                    Вы бы сначала спросили, что такое страдание, тогда было бы легче понять, откуда ноги у него растут.
                    Вопрос о первопричине настолько же безвыходен как и "курица или яйцо".
                    Для существования нужно сознание и камма. Каммы нет, если нет сознания; сознания нет, если нет каммы. Камма формируется благодаря сознанию, тогда как сознание формируется в силу работы каммы. Одно постоянно толкает другое...где в этом механизме Вы хотите усмотреть начало? Не может быть одно запущено, если не было запущенно другое и так можно мозги сломать себе, но всё равно не найдёте первопричины...вот почему и говориться, что нет начала. Есть у окружности прерванность? Нет, и быть не может...

ГП, не старайтесь...в силу каких-то причин Вы это не поймёте...
                    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Fritz
                      От причин и условий, в том числе от предыдущего акта страдания в мире.
                      Какого ещё "предыдущего", если мы говорим о первом появления страдания?
                      Повторяю, в нирвану, в отличие от брахманов и прочих индуистских целей, нельзя вляпаться. т.к. это событие в душе, феномен психики, часть личности. Сколько можно повторять?
                      Вы сказали, что Нирвана это часть моей личности. Я бы хотел полностью и окончательно избавиться от Нирваны. Это возможно? Как это можно сделать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_

ГП, не старайтесь...в силу каких-то причин Вы это не поймёте...
                      При чём же тут "какие-то причины"? Причина ясна очевидная нелепость и абсурдность ваших абстрактных рассуждений.

Комментарий

• Fritz
                        Участник

• 27 April 2007
                        • 136

Какого ещё "предыдущего", если мы говорим о первом появления страдания?
                        О первом или о самом первом? Если просто о первом, то этот первый может быть первым в данном отрезке времени, а если самый первый, то таковой отрицается, говорил ведь уже.

Я бы хотел полностью и окончательно избавиться от Нирваны. Это возможно? Как это можно сделать?
                        Ну, как гритса, петух тоже хотел, но в суп попал. Нельзя этого сделать, невозможно.

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Fritz
                          О первом или о самом первом? Если просто о первом, то этот первый может быть первым в данном отрезке времени, а если самый первый, то таковой отрицается, говорил ведь уже.
                          Так я же тоже писал, что отрицается вполне произвольно, по прихоти, по беспочвенному капризу.
                          Ну, как гритса, петух тоже хотел, но в суп попал. Нельзя этого сделать, невозможно.
                          А почему невозможно-то? Что, Нирвана это какое-то несмываемое клеймо на всех людях и тварях, от которого невозможно избавиться при всём желании?

Комментарий

• Fritz
                            Участник

• 27 April 2007
                            • 136

Так я же тоже писал, что отрицается вполне произвольно, по прихоти, по беспочвенному капризу.
                            Нет, отрицается по логике и опыту, т.е. очевидному.

А почему невозможно-то?
                            Потому, что это качество личности, выражающееся в способности действовать и проявлять волю, т.е. разум. Нет прекращения событий предыдущего момента - нет и действий, и воли, мышления, и всего остального присущего живым существам, это то, что нас отличает от мира неживого, предметов. Если вы считаете, что быть живым - это клеймо...ну чтож, такое мнение.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Fritz
                              Нет, отрицается по логике и опыту, т.е. очевидному.
                              Но мои (и, думаю многих других здесь) очи не видят логики отрицания начала мировых страданий. Значит, всё-таки по вашей прихоти, как ни крути...
                              Потому, что это качество личности, выражающееся в способности действовать и проявлять волю, т.е. разум. Нет прекращения событий предыдущего момента - нет и действий, и воли, мышления, и всего остального присущего живым существам, это то, что нас отличает от мира неживого, предметов. Если вы считаете, что быть живым - это клеймо...ну чтож, такое мнение.
                              Нирвана это не угасание, а способность действовать и проявлять волю, сознание, жизнь?? Сума сойти! Да у Андрея сейчас волосы дыбом встанут от таких речей...

Ну, хорошо. Представьте, что мы с вами уже в Нирване. Обеими ногами. Что мы там будем с вами делать, конкретно?

Комментарий

• Andrew_
                                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                                • 1808

Опять Вы Нирвану за место приняли...
                                кладовка - место...дом - место...поляна - место.
                                Вы сами вдумайтесь...как явление может быть местом?
                                Вот, дважды два - это явление. Где это дважды два находиться, и что там делают? Правда глупые вопросы? Вот именно так выглядят и Ваши по поводу того, кто сидит в Нирване и что он там делает.

Комментарий

Обработка...