Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от Fritz
    Нет, не боюсь, противоречий нет. Боле того, смело утверждаю, что все "повороты" - это комментарии к Канону.
    Противоречия есть...если я не ошибаюсь, то их там примерно 70%, насколько мне известно.
    Забавно то, что Канон Палийский не нуждается в комментарии. Там и так всё понятно написано.
    А вот все эти новшества типа тантры и веры в то, что мантры просветляют, вот это уводит от Ниббаны...довольно далеко уводит...
    Я тоже раньше пытался смотреть на весь буддизм в целом. Трактовал одну колесницу через призму другой...в итоге бред собачий получился. Когда узнал по лучше Палийский Канон понял, что его трактовать не надо, а все прочие каноны и сочинения не являются учением Будды.
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Fritz
      Вы привнесли некоторую категорию "самое первое" или "самое начало" и навязываете эту категорию собеседникам, более того, просите собеседников на основании своих искусственных привнесений доказывать их же системные положения, в системе которых этих привнесений нет и быть не может. Добросовестный же участник дискуссии, сначала подтвердил бы право на существование своих привнесений, и потом уже требовал бы от оппонентов доказательств на их основании. Проще говоря, докажите сначала возможность существования нечто "самого первого" или нечто "самого начального", после чего мы сможем обсуждать замыслы и прочее.
      Мне гораздо проще согласиться с вами и признать всю вашу жизнь лишённой всякого смысла или замысла...
      Сообщение от Andrew_
      Когда узнал по лучше Палийский Канон понял, что его трактовать не надо, а все прочие каноны и сочинения не являются учением Будды.
      Ну раз вы так поняли, то это конечно же так и есть. Вы же не Гаутама, вы не можете ошибаться...

Вообще говоря, не знаю, как мировые страдания, но своё мелкое препирательство с Фрицем по абстрактным вопросам, мне кажется, вы вполне в силах прекратить.
      Последний раз редактировалось Господи помилуй; 21 March 2013, 08:48 PM.

Комментарий

• Fritz
        Участник

• 27 April 2007
        • 136

Противоречия есть...если я не ошибаюсь, то их там примерно 70%
        У меня нет противоречий.

Забавно то, что Канон Палийский не нуждается в комментарии. Там и так всё понятно написано.
        Кому как, более добросовестному исследователю комментарий поможет, тому кто считает себя умным и так, тому конечно забавно и никакие комментарии не нужны.

А вот все эти новшества типа тантры и веры в то, что мантры просветляют, вот это уводит от Ниббаны...довольно далеко уводит...
        Вы не имеете ни малейшего представления об упоминаемых Вами предметах. Тантрическая практика есть и в тхераваде и это ни для кого уже не секрет. И чем отличается "вера в мантры" от "веры в эксклюзивность Палийского канона", сможете назвать хоть одно отличие между верами?

Когда узнал по лучше Палийский Канон понял, что его трактовать не надо, а все прочие каноны и сочинения не являются учением Будды.
        Мне кажется, вы ошиблись религией, попробуйте пересмотреть свою религ. принадлежность, возможно, в православии или исламе с такими кодировками Вам будет комфортнее.
        Держу пари, Вы не сможете привести ни однго разумного обоснования всему тому что вы пишете, только веру в свою правоту.

Мне гораздо проще согласиться с вами и признать всю вашу жизнь лишённой всякого смысла или замысла...
        Ок, а чем отличается жизнь лишнная всякого смысла и замысла от жизни для которой авторы искусственно придумали, сфантазировали, смысл и замысел?

Комментарий

• Andrew_
          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
          • 1808

Сообщение от Fritz
          У меня нет противоречий.
          Хм....хорошо. Тогда как Вы объясняете или даже согласуете тот факт, что по учению Тхеравады из Нирваны нельзя вернуться обратно в сансару. В следствии этого, никакого Далай-Ламы в принципе быть не может. И Будде молиться, по той же причине, бесполезняк. С точки же зрения Ваджраяны из Нирваны можно, и кроме того нужно, вернуться (якобы ради блага всех живущих).

Тантрическая практика есть и в тхераваде и это ни для кого уже не секрет.
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	6(71)_700x700.jpg
Просмотров:	2
Размер:	39.1 Кб
ID:	10130882
          КАКИЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
          Сколько лет уже в тхераваде, а такое впервые слышу.

И чем отличается "вера в мантры" от "веры в эксклюзивность Палийского канона", сможете назвать хоть одно отличие между верами?
          Вера в ритуалы и в то, что они могут приблизить к Нирване - удаляет её. Это одна из трёх пут на пути к вступлению в поток.
          Вера в то, что прочтение 100 000 раз ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ может просветлить человека, абсурдна.
          Вот не помню где, но есть сутта, где Будда говорит о том, что ни пение, танцы, ни чтение ритуальных текстов и молитв не приводит к Нирване.

Мне кажется, вы ошиблись религией, попробуйте пересмотреть свою религ. принадлежность, возможно, в православии или исламе с такими кодировками Вам будет комфортнее. Держу пари, Вы не сможете привести ни однго разумного обоснования всему тому что вы пишете, только веру в свою правоту.
          Я Вас понимаю...сам требую от людей доказательства.
          ОК...смотрите...Палийский Канон составили намного раньше, чем все остальные тексты. И те другие тексты сильно отличаются от канонических. А Будда сказал в ДН 16:
          "Не восторгаясь и не порицая, хорошо изучив каждое слово и каждый слог, следует сличить их с Суттами и сверить с правилами Винаи".
          Сверили, не сходиться...ересь.
          Всё довольно логично.
          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Fritz
            Участник

• 27 April 2007
            • 136

КАКИЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
            Сколько лет уже в тхераваде, а такое впервые слышу.
            Читайте: Tantric Theravāda: A Bibliographic Essay on the Writings of François Bizot and others on the Yogāvacara Tradition. Kate Crosby
            Cardiff University Есть в тхераваде течение Йогавачара.
            Во-вторых, в тантрическом предании содержатся свидетельства того, что Щакьямуни учил тантре, с датами и именами. Тхеравадинское предание не является опровержением тантрического предания, предание на предание, легенда против легенды. Все эти вопли верующих тхеравадинов об эксклюзивности и первости тхеравады выдают новичка и недоучку с головой.

Тогда как Вы объясняете или даже согласуете тот факт, что по учению Тхеравады из Нирваны нельзя вернуться обратно в сансару.
            По учению тхеравады, равно как и других традиций, плод нирваны обретается в сансаре, так. наз. "нирвана с остатком".

Вера в ритуалы и в то, что они могут приблизить к Нирване - удаляет её.
            В тхераваде полно ритуалов, в том числе и индуистского корня ритуалов, и полно веры в ритуалы, народную тхераваду никто не отменял. Начните с изучения тхеравады, я погляжу Вы об этой традиции почти ничего не знаете.

Это одна из трёх пут на пути к вступлению в поток.
            Блаблабла. как всегда обоснованность и аргументация на нуле.

Вера в то, что прочтение 100 000 раз ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ может просветлить человека, абсурдна.
            В тантрах нет "простого прочтения мантры", к простому прочтению мантры прилагается ещё куча всякого всего, простое прочтение мантры это дай Бог 5% практики, просто Вы об этом ничего не знаете, хотя, опятьже в народных формах практики для чабанов действительно имеет место практика простого прочтения мантр, да и то она работает, достаточно открыть Палийский канон и прочитать там о том, что простая вера в Будду и его качества уже приносит благие плоды.

ОК...смотрите...Палийский Канон составили намного раньше, чем все остальные тексты.
            Ничего подобного, новейшие исследования показывают что не раньше. Следите за работами буддологов и тхеравадинских в том числе, уже даже тхеравадинские буддологи отрицают, то что Вы по старинке тут пишете.

"Не восторгаясь и не порицая, хорошо изучив каждое слово и каждый слог, следует сличить их с Суттами и сверить с правилами Винаи".
            Сверили, не сходиться...ересь.
            А кто будет эти слова сверять и с чем сверять? В Палийском Каноне огромное количество привнесений и правок, в том числе и с 19-го века. Я например подвергаю сомнению что эта Ваша цитата - слово будды. т.к. это форменная глупость, я думаю. это добавили где-нибудь в 1-2 веке н.э.

Всё довольно логично.
            Не вижу никакой логики, только веру. И вообще я не готов дальше поддерживать этот холивар с Вами, во-первых, Вы ничего не знаете, во-вторых это не к месту, а в-третьих сходите на будд. форум дхарма.орг, оранжевый, там все эти вопросы обсуждаются со ссылками, видеороликами и логикой. Только запаситесь валерианкой и анальгином - шаблоны рвутся очень больно и обидно.

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Сообщение от Господи помилуй
              Да какая разница, что понимать под "атман"?! Вы скажите откуда он взялся у человека самый первый "атман", кто и зачем его создал? Если это "ошибочное мышление", то откуда оно взялось?

Только не нужно унылых речей о том, что оно "было всегда". .
              ГП, ничего не понимаю.."МЫ" по вашим же словам были всегда. Почему же для вас так уныло звучит про то, что атман был всегда? )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Господи помилуй
              Понятно. Вы, как и Андрей, не признаёте Логики (Замысла). Тогда вопросов больше нет.
              Ваш разум строит вам ловушки.
              Он соотносит прошлое, настоящее и будущее и "склеивает" их в единую картину. А потом судит все вместе. Выводит среднее арифметическое вашего счастья.

Комментарий

• Andrew_
                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                • 1808

Сообщение от Fritz
                Читайте: Tantric Theravāda: A Bibliographic Essay on the Writings of François Bizot and others on the Yogāvacara Tradition. Kate Crosby
                Cardiff University Есть в тхераваде течение Йогавачара.
                Йогавачара это отдельная школа, а не вся тхеравада. Это первое. Второе, Вы мне дайте ссылки на палийский канон, где есть описание тантрических практик. Что мне эта Кейт Кросби...

Во-вторых, в тантрическом предании содержатся свидетельства того, что Щакьямуни учил тантре
                Ссылки на канон!

Все эти вопли верующих тхеравадинов об эксклюзивности и первости тхеравады выдают новичка и недоучку с головой.
                Мда? скажите это монахам, которые практикуют тхераваду не один десяток лет...

По учению тхеравады, равно как и других традиций, плод нирваны обретается в сансаре, так. наз. "нирвана с остатком".
                Согласен. Ещё её называют "прижизненной Нирваной", но я спрашивал о другом. У Ваджраянистов, как и у Махаянистов есть воззрение касательно того, что после смерти просветлённый человек вновь, по своему желанию, может родиться где угодно в сансаре. Тхеравада же этого не признаёт. Как Вы это согласуете?

В тхераваде полно ритуалов...народную тхераваду никто не отменял.
                А не кто и не говорит, что народная тхеравада правильна, наоборот. Я общался с монахами....они говорят, что миряне порой совершают странные обряды и ритуалы, но монахи их не совершают..., а если и есть ритуальные чтения сутт, так к этому не так серьёзно относятся.

Блаблабла. как всегда обоснованность и аргументация на нуле.
                ОК. Аргументирую:
                "Тот, кто освободился от первой, второй и третьей путы нызвается «вступившим в поток» или «сотапанной», это тот, кто вступил в поток, ведущий к ниббане."
                * 1 пута - ложное воззрения о Я; 2 пута - Скептические сомнения по отношению к Будде и Дхамме; 3 пута - Привязанность к ритуалам и церемониям.(и вера в то, что они приводят к ниббане).

достаточно открыть Палийский канон и прочитать там о том, что простая вера в Будду и его качества уже приносит благие плоды.
                Это есть, не спорю...остального нет.

Ничего подобного, новейшие исследования показывают что не раньше. Следите за работами буддологов и тхеравадинских в том числе, уже даже тхеравадинские буддологи отрицают, то что Вы по старинке тут пишете.
                Буддологи, буддологи....засланные казачки видать....
                Тут даже буддологи не нужны. Взять Тибетский канон и Палийский и сравнить их. В одном Будда направо и налево мантрам учит, в другом о мантрах ни черта не говориться...

А кто будет эти слова сверять
                Любой человек.

и с чем сверять?
                С суттами...не внимательо читаете.

В Палийском Каноне огромное количество привнесений и правок, в том числе и с 19-го века. Я например подвергаю сомнению что эта Ваша цитата - слово будды. т.к. это форменная глупость, я думаю. это добавили где-нибудь в 1-2 веке н.э.
                Ну, вот тут уже глупо продолжать разговор. Доказать, что были поправки канона Вы не можете...в этом вопросе можно руководствоваться лишь верой.

Хотя...дайте ссылочки на русские переводы этих буддологов...совсем они разошлись окоянные...
                Последний раз редактировалось Andrew_; 22 March 2013, 03:13 AM.

Комментарий

• Fritz
                  Участник

• 27 April 2007
                  • 136

Йогавачара это отдельная школа, а не вся тхеравада.
                  Нет, это не отдельная школа, это течение в тхераваде. Вы наверное спутали с Йогачара.

Второе, Вы мне дайте ссылки на палийский канон, где есть описание тантрических практик.
                  Там нет описаний тантрических практик. Информация в ПК не противоречит тантрической практике.

Ссылки на канон!
                  Весь Палийский канон читайте. Гугль.

У Ваджраянистов, как и у Махаянистов есть воззрение касательно того, что после смерти просветлённый человек вновь, по своему желанию, может родиться где угодно в сансаре. Тхеравада же этого не признаёт. Как Вы это согласуете?
                  Это у бодхисаттв так. Путь бодхисаттв упоминается в ПК, более того, сам Щакьямуни был бодхисаттвой, т.е. махаянистом. Есть два метода - путь бодхисаттв и путь архатов. Также Будда в ПК говорил, что может жить бесконечно долго. Кстати, в тантре тоже есть обретение плода архатства, просто им не пользуются по определённым соображениям.
                  * 1 пута - ложное воззрения о Я; 2 пута - Скептические сомнения по отношению к Будде и Дхамме; 3 пута - Привязанность к ритуалам и церемониям.(и вера в то, что они приводят к ниббане).
                  как бы намекаете на то, что тхеравада, с её огромным количеством всяких ритуалов, отдаляет от ниббаны? Нуну.

Буддологи, буддологи....засланные казачки видать....
                  Вас никто не просил показывать свою серость и невоспитанность.

Тут даже буддологи не нужны. Взять Тибетский канон и Палийский и сравнить их. В одном Будда направо и налево мантрам учит, в другом о мантрах ни черта не говориться...
                  А таблица умножения в ПК есть, пробовали таблицу умножения сравнивать с ПК?

С суттами...не внимательо читаете.
                  А сутты с чем сверять? Или Вы просто верите в истинность сутт и свою веру провозглашаете ориентиром для поиска истины? Нуну.

Доказать, что были поправки канона Вы не можете...в этом вопросе можно руководствоваться лишь верой.
                  так же как Вы не можете доказать что их не было. Вера на веру. Остаётся только логика, но её Вы не показываете. При том, что все знают что правки и дополнения в ПК были на соборах, это официальная тхеравадинская информация. Ну что, так Вы хорошо ориентируетесь тхераваде.

Был я на буд.форуме...но, дальше своего тхеравадинского раздела не лазил...не зачем попросту.
                  Ну раз Вам незачем иметь знания, то зачем тогда влезаете в спор с тем кто знанием обладает?

Всё разговор окончен. Ещё раз предлагаю почитать форум дхарма.орг.ру, я не готов Вам лично всё по 100 раз переписывать, то, что все уже давно знают.

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

Сообщение от Fritz
                    Там нет описаний тантрических практик. Информация в ПК не противоречит тантрической практике.
                    Ну, раз нет, так и внимания не заслуживают...Будда дал две хороших практики, следуюя которым достигается освобождение: саматхи (анапанасати сутта) и випассана (махасатипатхана сутта). Остальное излишки...

Это у бодхисаттв так. Путь бодхисаттв упоминается в ПК, более того, сам Щакьямуни был бодхисаттвой, т.е. махаянистом.
                    Бодхисатва это непросветлённое существо, в тибетском же буддизме и махаяне это просветлённое существо. Вот, что говорит Будда:
                    "Перед моим Пробуждением, когда я был непросветлённым бодхисаттой, будучи подверженым рождению..."
                    Так что...не мог он быть махаянистом

Также Будда в ПК говорил, что может жить бесконечно долго.
                    А по поводу чего он так говорил Вы в курсе? Перед своей смертью его ученики просили остаться, и тогда он сказал, что может оставаться на земле сколько угодно долго, но думаю это было бы крайне жестоко по отношению к себе и ученикам.

как бы намекаете на то, что тхеравада, с её огромным количеством всяких ритуалов, отдаляет от ниббаны? Нуну.
                    Нет, не на это намекаю. А ритуалы лишь ширма для мирян...к сожалению, большинство мирян нуждается во всяких ритуалах и мистике...

А таблица умножения в ПК есть, пробовали таблицу умножения сравнивать с ПК?
                    Таблица умножения не претендует на право привести человека к Нирване...потому и трогать её бессмысленно.

А сутты с чем сверять? Или Вы просто верите в истинность сутт...
                    Да, именно так.

Ну раз Вам незачем иметь знания, то зачем тогда влезаете в спор с тем кто знанием обладает?
                    Ну, если Вы ересь называете знанием...дело Ваше, конечно.

Всё разговор окончен.
                    Всего доброго.

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

- И много человеку нужно для счастья?
                      - Много! Целого другого человека.
                      )

Комментарий

• Fritz
                        Участник

• 27 April 2007
                        • 136

Будда дал две хороших практики, следуюя которым достигается освобождение: саматхи (анапанасати сутта) и випассана (махасатипатхана сутта). Остальное излишки...
                        В тхераваде сохранилась только одна практика - виная, а самтхи и випассана - это бирманский новодел 19-го века, хорошо же Вы знаете историю традиции, нечего сказать.

Бодхисатва это непросветлённое существо, в тибетском же буддизме и махаяне это просветлённое существо. Вот, что говорит Будда:
                        "Перед моим Пробуждением, когда я был непросветлённым бодхисаттой, будучи подверженым рождению..."
                        Так что...не мог он быть махаянистом
                        Сами же пишете что был махаянистом, а потом пишете что не был? Может, сначала разберётесь с материалом, а потом уже будете принимать решения постить глупости на форумах или нет?
                        Это разные системы разных путей, с точки зрения архатства, бодхисаттва ниже 10-й бхуми ещё не просветлён, с т.зр. боддхисаттваяны просветлён с первой бхуми.

Таблица умножения не претендует на право привести человека к Нирване...потому и трогать её бессмысленно.
                        Однако она истинна для будд. практики и используется в подсчётах будд. матрик.

Да, именно так.
                        ну и держите свою веру при себе - она никому не нужна и не интересна. Хотя бы потому, что Вы не можете никак никому доказать, верите ли Вы или нет. Может, Вы просто говорите, что верите, с целью обмануть. Врёте, проще говоря.

Ну, если Вы ересь называете знанием...дело Ваше, конечно.
                        Тоньше тролльте, так жирно не годится.

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Fritz
                          Ок, а чем отличается жизнь лишнная всякого смысла и замысла от жизни для которой авторы искусственно придумали, сфантазировали, смысл и замысел?
                          Отличается тем, что те, у которых есть Замысел (например, постоянной радостной жизни в Царстве Всех) могут его реализовать. А те, у кого нет замыслов, ничего реализовать не могут, а могут лишь уныло наблюдать...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                          ГП, ничего не понимаю.."МЫ" по вашим же словам были всегда. Почему же для вас так уныло звучит про то, что атман был всегда? )
                          Ну так то Мы, а то чья-то сомнительная выдумка, какой-то "атман". Разницу понимаете?
                          Ваш разум строит вам ловушки.
                          Он соотносит прошлое, настоящее и будущее и "склеивает" их в единую картину. А потом судит все вместе. Выводит среднее арифметическое вашего счастья.

А почему вы не допускаете, что именно это ваше рассуждение ловушка рассудка?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
                          Всего доброго.
                          Видите, Андрей, вы не смогли прекратить даже ваше унылое препирательство с Фрицем (когда я вам это предлагал). Что уже тут говорить о мировом страдании... Какой же вы Великий Прекратитель?

Комментарий

• Истомин Саша
                            Ветеран

• 02 September 2010
                            • 2350

"великий прекратитель" - Иисус Христос.
                            а вы действуйте в соответствии со своими убеждениями.
                            да благословит Бог посев и жатву вашего посева в вашей жизни.
                            -да ну?
                            -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Истомин Саша
                              "великий прекратитель" - Иисус Христос.
                              а вы действуйте в соответствии со своими убеждениями.
                              да благословит Бог посев и жатву вашего посева в вашей жизни.
                              Не думаю, что Иисуса и Марию можно назвать "великими прекратителями". Они скорее Великие Совершители. Потому что не уснули навеки в Нирване как Будда, а показали путь в совершенное Всечеловечество, с его постоянной и радостной жизнью.
                              Последний раз редактировалось Господи помилуй; 22 March 2013, 09:44 AM.

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

И ещё. Иисуса и Марию без всякой натяжки можно назвать Героями, совершившими величайший подвиг. А вот Гаутаму язык не повернётся называть Героем, наверное, даже у Андрея. Самоубийство ради прекращения мук вряд ли можно признать геройством...
                                Последний раз редактировалось Господи помилуй; 22 March 2013, 09:45 AM.

Комментарий

Обработка...