Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Медитация и прострация

Чем отличается медитация от прострации? По внешним проявления довольно схожи (сидение в одной позе, отключка, безразличие к происходящему вокруг и проч.). И там, и там угасание, угнетение ума и желаний...
    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 22 March 2013, 05:55 PM.

Комментарий

• Изюм
      Ветеран

• 10 June 2006
      • 1840

Сообщение от Господи помилуй
      Чем отличается медитация от прострации? По внешним проявления довольно схожи (сидение в одной позе, отключка, безразличие к происходящему вокруг и проч.). И там, и там угасание, угнетение ума и желаний...
      А чем отличается монашеский аскетизм от мазохизма ? Вроде, тоже много общего по внешним признакам.

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сообщение от Изюм
        А чем отличается монашеский аскетизм от мазохизма ? Вроде, тоже много общего по внешним признакам.
        Судя по раболепному поведению некоторых монахов, ничем не отличается. Не исключаю, что основателем мазохизма был именно монах (явный или скрытый)...

Комментарий

• Изюм
          Ветеран

• 10 June 2006
          • 1840

Судя по раболепному поведению некоторых монахов, ничем не отличается. Не исключаю, что основателем мазохизма был именно монах (явный или скрытый)...
          Ну может не стоит судить по некоторым... Вы вообще не признаете религиозное направление как способ духовного развития ?

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от Изюм
            Ну может не стоит судить по некоторым... Вы вообще не признаете религиозное направление как способ духовного развития ?
            Не совсем понял, что вы имели ввиду под "религиозное направление как способ духовного развития". Если можно, скажите попроще...

Комментарий

• Изюм
              Ветеран

• 10 June 2006
              • 1840

Не совсем понял, что вы имели ввиду под "религиозное направление как способ духовного развития". Если можно, скажите попроще...
              Считаете ли вы что с помощью религиозных практик можно достичь духовного роста ?

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Изюм
                Считаете ли вы что с помощью религиозных практик можно достичь духовного роста ?
                Опять туманно... Например, вы считаете "духовным ростом" прекращение жизни, тела, желаний, мыслей и чувств, которые являются целью в буддизме?

А если без всякого уточнения, то пожалуй, скажу не знаю...

Комментарий

• Fritz
                  Участник

• 27 April 2007
                  • 136

Может быть, вы и ходите по улицам с закрытыми глазами?
                  значит, ещё раз, повторяю, феномен нирваны случается у живого бодрствующего человека с открытыми глазами. Потом, если понадобится, ещё разика два копипастом повторю, но не больше.

Речь идёт о "блаженстве" комы из который врачи зачем-то выводят людей. По внешним признакам трансы восточных аскетов практически не отличаются от комы...
                  Скорее всего я не понимаю о чём речь, в буддизме ничего такого нет, ни трансов, ни комы ни аскетов. Блаженство, в смысле прекращение страдания-дукха, есть, но для этого ни кома ни транс ни аскетизм не нужны.

Тяжёлый случай...
                  ну и кто здесь уходит от ответа?
                  Один абстрактный рассудок не способен ни на какой конструктив, потому что он на словах не останавливается, начинает анализировать смысл слогов, букв и так далее... Только на бесплодное и абстрактное спекулирование, вроде:
                  Ничего не понял, это художественная проза?

На-чина-ться. А что такое "на"? А в каком смысле "чин"? А почему "ться"?
                  никто не просил разбора слова. Просили определение. Моё определение такое: начинаться - это возникать феномену по причине и в силу условий, с прекращением существования феномена-причины, прекращением как условиеь существования след. феномена, который "начинается".

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от Fritz
                    значит, ещё раз, повторяю, феномен нирваны случается у живого бодрствующего человека с открытыми глазами. Потом, если понадобится, ещё разика два копипастом повторю, но не больше.
                    Не нужно повторять. Лучше напишите, как это было у вас с открытыми глазами...
                    Скорее всего я не понимаю о чём речь, в буддизме ничего такого нет, ни трансов, ни комы ни аскетов. Блаженство, в смысле прекращение страдания-дукха, есть, но для этого ни кома ни транс ни аскетизм не нужны.
                    Ну, не знаю как в вашем буддизме, но в буддизме Андрея такое было. Вы сторонник так называемого "дзен-буддизма"? Но всё равно расскажите про вашу Нирвану подробней, интересно...
                    Моё определение такое: начинаться - это возникать феномену по причине и в силу условий, с прекращением существования феномена-причины, прекращением как условиеь существования след. феномена, который "начинается".
                    Стоп-стоп-стоп! Куда вы мчитесь? Объясните, что означает для вас "возникать по причине и в силу условий"? Дайте определение "феномена-причины". И что вы имеете ввиду под "условием существования"?
                    А то так ничего не понятно...

Комментарий

• Fritz
                      Участник

• 27 April 2007
                      • 136

Лучше напишите, как это было у вас
                      Но всё равно расскажите про вашу Нирвану подробней, интересно...
                      А Вы поверите? Сможете мне доказать, что верифицировали мой рассказ? Тогда расскажу.

Объясните, что означает для вас "возникать по причине и в силу условий"? Дайте определение "феномена-причины". И что вы имеете ввиду под "условием существования"?
                      А то так ничего не понятно...
                      Вы точно не понимаете элементарных понятий или просто дурачитесь?

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Fritz
                        А Вы поверите? Сможете мне доказать, что верифицировали мой рассказ? Тогда расскажу.
                        Не знаю как уверовать, а послушаю с интересом.
                        Вы точно не понимаете элементарных понятий или просто дурачитесь?
                        Да ну, что вы? Какие элементарные понятия? "Начинаться" это ещё можно признать элементарным, а ваши "феномены-причины"...

Комментарий

• Fritz
                          Участник

• 27 April 2007
                          • 136

Не знаю как уверовать, а послушаю с интересом.
                          Ок, нирвана - это способность какого-то события в вашей душе прекращаться, например, одна мысль ушла, другая появилась, одно слово отзвучало, другое зазвучало, одно чувство прошло, другое появилось. Для понимания нирваны не нужно закрывать глаза или ещё что-нибудь, впадать транс или в кому. Выдумки жуликов не в счёт.

Да ну, что вы? Какие элементарные понятия? "Начинаться" это ещё можно признать элементарным, а ваши "феномены-причины"...
                          Повторяю, "начинаться" можно понимать по-разному, это не элементарное понятие, это более абстрактное понятие и может объясняться более элементарными понятиями, в нескольких вариантах соответственно... Например, в некоторых системах нечто может начинаться из ничего и не из-за чего, как гритса от балды, а в некоторых возможность подобного строго отрицается.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Fritz
                            Ок, нирвана - это способность какого-то события в вашей душе прекращаться, например, одна мысль ушла, другая появилась, одно слово отзвучало, другое зазвучало, одно чувство прошло, другое появилось.
                            Странно... У меня так всё время происходит. Выходит, я уже давно в Нирване?
                            Например, в некоторых системах нечто может начинаться из ничего и не из-за чего, как гритса от балды, а в некоторых возможность подобного строго отрицается.
                            В принципе, мне понятно. Если вы допускаете начало мировых страданий "от балды", то у меня больше нет вопросов в этом направлении. Кстати, в этом вы с Андреем вполне сходитесь.

Комментарий

• Andrew_
                              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                              • 1808

В принципе, мне понятно. Если вы допускаете начало мировых страданий "от балды", то у меня больше нет вопросов в этом направлении. Кстати, в этом вы с Андреем вполне сходитесь.
                              Всё же, не внимательно опять читали мои посты...я не говорил, что у страданий было начало.
                              Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Fritz
                                Участник

• 27 April 2007
                                • 136

Выходит, я уже давно в Нирване?
                                Конечно, феномен свабхавикакая, аспект нирваны, переживает каждое существо ежемгновенно.

Если вы допускаете начало мировых страданий "от балды", то у меня больше нет вопросов в этом направлении.
                                Нет, я такого не допускаю, наоборот, в своём определении "начинаться" я в элементарной терминологии показал, что я такого не допускаю. В принципе, Вам пока многое не понятно.

Комментарий

Обработка...