Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от g14
    Допустим. А в этом можно каким-то образом удостовериться? Ведь это может быть просто чье-то предположение, ставшее впоследствии традицией?
    Никак. Оттого буддизм и считают верой, как и все остальные религии, ибо нельзя что-то кому-то доказать.

На счет нирваны вообще непонятно. Если это состояние сознания при отсутствии всех движений мысли, то чем она лучше смерти?
    Нет, это не состояние сознания. Сознания при Нирване вообще нет.

Я так-же несогласен с мнением...
    Ваше право.

Жизнь состоит из комбинации разных по качеству и радостей и страданий, страдания заставляют действовать, учиться их избегать. К тому-же страдания вовсе не обязательно тяжелые. настолько, чтобы жить не стоило. Жизнью движет стремление к радости и стремление избежать страданий. Неужели у Гаутамы Будды были такие тяжелые страдания, что он решил кардинально от них избавиться переходом в нирвану? Мне кажется, это незрелая концепция, отталкиваясь только от одних страданий выбирать путь.
    Вы мало знаете учение...

Сообщение от Господи помилуй
    И только я желаю, что они были молодыми, цветущими и прекрасными и наследовали постоянную радостную телесно-полноценную жизнь в Царстве Всех, в совершенном Всечеловечестве Иисуса и Марии.
    Я бы пожелал им мужей нормальных, да бед поменьше...а не какое-то там невнятное Царство неких Всех.

Спрашивается, кто из нас волки, а кто добрый пастырь?
    Вы не пастырь, Вы фантазёр
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Andrew_
      Я бы пожелал им мужей нормальных, да бед поменьше...
      А нормальных мужей это в смысле не таких как Гаутама, который малодушно спасаясь бегством от жизненных страданий, бросил жену и ребёнка на произвол судьбы и причинил много бед своим безутешным родителям?
      Вы не пастырь, Вы фантазёр
      Фантазёром был Гаутама с его "безначальным страданием", палкой с одним концом. А я реалист, пришедший в себя и осознавший Замысел.
      Последний раз редактировалось Господи помилуй; 09 March 2013, 05:15 PM.

Комментарий

• Andrew_
        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
        • 1808

А нормальных мужей это в смысле не таких как Гаутама, который малодушно спасаясь бегством от жизненных страданий, бросил жену и детей на произвол судьбы и причинил много бед своим безутешным родителям?
        Фантазёром был Гаутама с его "безначальным страданием", палкой с одним концом. А я реалист, пришедший в себя и осознавший Замысел.
        Только щёки и умеете надувать...
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Andrew_
          Только щёки и умеете надувать...
          А кто надувает-то? Пишу как есть, без нравоучений... Не думаю, что Даро или Соня хотели бы иметь такого ненадёжного мужа как Гаутама, который при первой же возможности сбежит из семьи от проблем и страданий...

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

А кто надувает-то? Пишу как есть, без нравоучений... Не думаю, что Даро или Соня хотели бы иметь такого ненадёжного мужа как Гаутама, который при первой же возможности сбежит из семьи от проблем и страданий...
            Докажите, что Будда ушёл из дому именно от житейских (домовых) проблем. Очень хочу узнать, как это Вы к такому выводу пришли.

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

А что для вас ценней Логики? Безрассудство и легкомыслие? Сиюминутные перемены настроения?
              Да, ГП, да!

Безрассудство!.......Легкомыслие!

Болтать ногами в воде.
              Ощущать, что в книжке, которая тебе уже очень сильно нравится, осталось еще много непрочитанных страниц.
              Поскользнуться и не упасть
              Пожелать счастья тем, кого ты не знаешь
              Искать запахи из детства
              Покрыться мурашками от музыки
              Плакать от смеха

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Сообщение от Andrew_
                Удар происходит по телу, а не по Я. Тело это Я?
                Зато "Я" ощущает боль от удара молотком по телу, и громко вспоминает чью-то мать.
                Если тело не принадлежит к его "Я", то почему ему больно?
                Сообщение от Andrew_
                Нет, это не состояние сознания. Сознания при Нирване вообще нет.
                Странно. Если и сознания нет, тогда зачем нужна эта нирвана? Сансара куда интереснее.
                Сообщение от Andrew_
                Вы мало знаете учение...
                Да, действительно, очень мало, почти ничего.
                Последний раз редактировалось g14; 10 March 2013, 04:27 AM.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Сообщение от Даро
                  Болтать ногами в воде.
                  Ощущать, что в книжке, которая тебе уже очень сильно нравится, осталось еще много непрочитанных страниц.
                  Искать запахи из детства
                  Плакать от смеха
                  Забавно. ГП говорит о счастье и радости в ЦВ, но этого, что Вы описали там не будет, ибо не по логике это всё Что-то вроде "смех без причины - признак дурачины". Походу дела, Царство ГП будет похоже на тоталитарную секту, где все будут радоваться по определённым логическим законам.
                  И вот я опять в коей веки убеждаюсь, что его Нирвана лучше его же Царства.

Сообщение от g14
                  Зато "Я" ощущает боль от удара молотком по телу, и громко вспоминает чью-то мать.
                  Мозг воспринимает нервные сигналы, возникает боль, боль рождает желание кричать, рождается крик. Где тут Я?

Если тело не принадлежит к его "Я", то почему ему больно?
                  Нервная система, вот почему больно. Еже ли болит не тело, а Я, то отчего же у парализованных, если их молотком стукнуть, ничего не болит? Нет у них Я, получается по Вашему...

Странно. Если и сознания нет, тогда зачем нужна эта нирвана? Сансара куда интереснее.
                  Странный Вы человек. Говорите так, как будто Вас силком туда тянут. Не хотите идти в Нирвану, не идите...будете перерождаться тут ещё чёрт знает сколько раз, потом и в Нирвану уйдёте...рано или поздно все туда уйдут.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от Andrew_
                    Докажите, что Будда ушёл из дому именно от житейских (домовых) проблем. Очень хочу узнать, как это Вы к такому выводу пришли.
                    А разве жизнь в доме родителей не была для него страданием? Разве он наслаждался этой жизнью? Если наслаждался, то зачем же сбежал из семьи?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                    Да, ГП, да!

Безрассудство!.......Легкомыслие!

Болтать ногами в воде.
                    Искать запахи из детства
                    Плакать от смеха
                    О, боже, как же вы тоскуете по беззаботному детству!
                    А кот похож на Странника. Такой же бардольный сумрачный взгляд.

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Andrew_
                      И вот я опять в коей веки убеждаюсь, что его Нирвана лучше его же Царства.
                      Да, для вас конечно лучше, потому что вы всё ещё, увы, во власти предрассудков и суеверий.
                      Мозг воспринимает нервные сигналы, возникает боль, боль рождает желание кричать, рождается крик. Где тут Я?
                      Как где Я? Тело то моё. Если вы ударите молотком в одном сантиметре от пальца, по телу стола, то никакой боли не ощутите. Хотя "ничьё сознание" точно так же страдает в столе, как и в пальце.
                      Откуда такая огромная разница в последствии двух ударов в сантиметре друг от друга?
                      Нервная система, вот почему больно. Еже ли болит не тело, а Я, то отчего же у парализованных, если их молотком стукнуть, ничего не болит? Нет у них Я, получается по Вашему...
                      Чувствительность парализованного человека просто сжимается (уменьшается). При чём тут отсутствие самого парализованного?

g14, рассуждения Андрея явно нелепы, но указывать ему на это просто бесполезно. Он сейчас скажет, что учение об отсутствии Будды и всех остальных очень сложное и нам не по уму. Беспроигрышный ход, хотя и совсем бесполезный.

Комментарий

• Даро
                        take it easy

• 02 August 2012
                        • 2897

Сообщение от Andrew_
                        Забавно. ГП говорит о счастье и радости в ЦВ, но этого, что Вы описали там не будет, ибо не по логике это всё Что-то вроде "смех без причины - признак дурачины". Походу дела, Царство ГП будет похоже на тоталитарную секту, где все будут радоваться по определённым логическим законам.
                        Возможно там это будет, просто он еще не знает об этом )

Еже ли болит не тело, а Я, то отчего же у парализованных, если их молотком стукнуть, ничего не болит? Нет у них Я, получается по Вашему....
                        ...логично

- - - Добавлено - - -

О, боже, как же вы тоскуете по беззаботному детству
                        Тоскую по детству? Возможно. Иногда. И, похоже, я не одинока в этом )

А кот похож на Странника. Такой же бардольный сумрачный взгляд.
                        Если вы читали Алису, то сделали Страннику комплимент. Мудрый кот. Классный! Обожаю его! )

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Даро
                          Возможно там это будет, просто он еще не знает об этом )
                          Я-то знаю, что жизнь во Всечеловечестве Иисуса и Марии будет великолепна, а вот вам это мешают понять предрассудки и суеверия (карма, реинкарнация, отсутствие Я личного самосознания и проч.).

Я думаю, что корень того, что вы так держитесь за предрассудки и суеверия это ваша тяга к детству, когда человек живёт ещё не своим умом, а исключительно чужими предрассудками и суевериями...

А кот унылый, как и все рассказы Странника...

Комментарий

• Andrew_
                            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                            • 1808

А разве жизнь в доме родителей не была для него страданием? Разве он наслаждался этой жизнью? Если наслаждался, то зачем же сбежал из семьи?
                            Слаба память у Вас, ГП, стала. Я Вам уже рассказывал о причинах ухода в отшельники Готамы.
                            Нет, жизнь его во дворцах была крайне хорошей. Он не знал, что такое страдание и боль. Его отец не хотел, чтобы Готама знал, что в мире есть страдания. Потому его окружали всегда молодые и здоровые люди. Однажды, он решил покинуть свой дворец, чтобы посмотреть, что происходит за его стенами. Сделал он это без ведомо своего отца, который не допустил бы, чтобы Готама вышел за стены крепости.
                            Выехав, он увидел больного человека и спросил своего слугу: "Что с ним? Почему этот человек так странно выглядит?". На что слуга ему ответил: "Болен он, господин". Готама был в растерянности, он не знал, что такое бывает. Проехав ещё немного, он увидел старика и спросил своего слугу: "Что это за человек? Почему он так странно выглядит?". Тот ему отвечал: "Старый он, потому так выглядит". Готама был ещё в большем смятении. Проехав ещё дальше за город он увидел похоронную процессию и спросил своего слугу:
                            - "Что там происходит?"
                            Слуга ответил: "Похороны там".
                            - "Что такое похороны?"
                            - "Всякий человек болеет, стариться и всякий больной или состарившийся умирает."
                            - "И я умру?", - молвил Готама.
                            - "Да, господин."
                            Та поездка не давала Готаме покоя. Он хотел знать, откуда берутся страдания и как с ними покончить...

Собственно, потом он ушёл из дома, чтобы учиться у отшельников, но от тех толку было мало и он сам решил искать дорогу к освобождению от страданий, собственно, он её и нашёл.
                            Так что, не от домашних он хлопот бежал...

Как где Я? Тело то моё.
                            А где находиться "это Я", что телом владеет? В руке? В ноге?

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Andrew_
                              Та поездка не давала Готаме покоя. Он хотел знать, откуда берутся страдания и как с ними покончить...
                              Тем не менее, факт остаётся фактом. Я не думаю, чтобы даже Даро и Соня, при всём их унылом пессимизме, хотели бы иметь в мужьях человека, который бы бросил их с малолетним ребёнком в трудную минуту, малодушно спасаясь от житейских страданий...

Так что Гаутамы явно нет в числе тех "хороших мужей", которых вы пожелали Даро и Соне... Не тянет он на хорошего мужа, увы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_

А где находиться "это Я", что телом владеет? В руке? В ноге?
                              Вы находитесь до вашего тела (метафизически). Фактически создаёте его, сопротивляясь разлагающему воздействию окружающей среды...

Комментарий

• voyageur
                                .

• 08 November 2010
                                • 6370

... корень того, что вы так держитесь за предрассудки и суеверия ..., когда человек живёт ещё не своим умом, а исключительно чужими предрассудками и суевериями...
                                Самое смешное в том, что вы считаете свои нелепые убеждения логичными и разумными, хотя любой здравомыслящий человек скажет вам, что вы точно не в своём уме, если расскажите ему свою версию вечной жизни в физическом теле ... со всеми прелестями такого существования. Суеверием и предрассудками является именно то, что утверждаете вы, но как известно в психиатрии, не один умалишённый никогда не признает себя больным, но будет настойчиво доказывать всем, что он непонятый гений, а кругом все идиоты и недоумки.

ГП, вы не задумывались над тем, что у вас нет ни одного последователя разделяющего ваши взгляды и допускающего вашу теорию? А это должно было бы насторожить вас, если бы вы были способны адекватно мыслить, если бы у вас ещё осталось хотя бы зачатки элементарного здравомыслия.

Воскреснуть в своём физическом теле - до такой шизы надо ещё додуматься. За всю историю человечества не было ни одного реального, публичного и убедительного доказательства такого случая, за исключением фантазий отдельных мечтателей.

Комментарий

Обработка...