Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от Господи помилуй
    Он говорит, что...
    Опять, ГП, моими словами кидаетесь...с каких пор они стали мерилом для всего? Спасибо за такую честь, но всё же лучше самим справляться...

А если смотреть по сути, а не по материалу? И та, и та таблетки сделаны против "мирового страдания"..
    Никакое другое учение не приводит к Нирване, кроме буддизма.
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Andrew_
      Опять, ГП, моими словами кидаетесь...
      Не понял, где вы нашли ваши слова. Я своими словами пересказываю суть ваших постов, чтобы понятней было. Что в этом такого?
      Никакое другое учение не приводит к Нирване, кроме буддизма.
      Нирвана, по вашим же заявлениям это прекращение страданий. Слияние с Брахманом тоже. В чём же принципиальная разница?

Комментарий

• voyageur
        .

• 08 November 2010
        • 6370

Сообщение от triatma
        Хорошо сказано, глупцам в назидание.

Комментарий

• Andrew_
          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
          • 1808

Я своими словами пересказываю суть ваших постов
          Вот как раз про это я и говорю...Вы любитель переворачивать всё с ног на голову, и потому, если ссылаетесь на мои слова, предъявляйте цитаты моих же слов.
          Как показал печальный опыт прошлого, из Вашего пересказывания моих слов ничего хорошего не вышло...

Нирвана, по вашим же заявлениям это прекращение страданий. Слияние с Брахманом тоже. В чём же принципиальная разница?
          Мы опять пойдём по кругу, ладно, давайте идти по кругу:

"Разница очевидна, Нирвана это не слияние с Брахманом"

"Брахман творец - Нирвана не творец
          Брахман личность (то есть, тот, кто есть в мире) - Нирвана не личность (то, чего нет в мире)
          Брахман излучает созидание - Нирвана не излучает созидания
          Брахман имеет строение - Нирвана не имеет строения
          Брахман жизнь - Нирвана смерть
          "

"Нирвана не есть абсолют, не есть "душа мира" и она не есть первооснова всех вещей. Вот и вся разница."

Скажите, а зачем Вам это знать? И как это знание отразиться на Вашем ВЗ?
          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• triatma
            Отключен

• 23 January 2011
            • 14694

Уже давно не путаю, хотя сами индусы, похоже, путают частенько.
            индусов больше миллиарда, о ком конкретно вы говорите? ))

по тексту здесь речь о Брахмане, но вы написали Брахма - вы тоже индус? )))
            В то же время в Нирванах других буддизмов медитация также допускается и это делает Нирваны этих буддизмов практически неотличимыми от Брахмы.
            Ну, Нирвана же тоже "ни то, ни сё". В чём же отличие?
            добавьте сюда еще Аллаха - насколько я понял мусульмане ему тоже запрещают приписывать личностные черты
            все новое это только новая обертка

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
            "Брахман творец
            Брахман личность (то есть, тот, кто есть в мире)
            Брахман излучает созидание
            Брахман имеет строение
            Брахман жизнь
            это все о Брахме похоже, Брахман неописуем и внекачаственен

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Andrew_
              Скажите, а зачем Вам это знать? И как это знание отразиться на Вашем ВЗ?
              Вы просто скопировали свои прошлые формальные ответы, а я спрашиваю по существу. Просто, как я понимаю, "слияние с Брахманом" отличается от "погружения в Нирвану" отличается тем, что второе можно понимать как абсолютный нигилизм (прекращение всего и вся), а слияние с Брахманом прекращает только страдания, без прекращения страдающего. То есть страдающий остаётся в Брахмане, просто перестаёт страдать в чистой медитации.
              Наверное, вы просто не видите этот нюанс.
              это все о Брахме похоже, Брахман неописуем и внекачаственен
              Во-во, я тоже так думаю. А я спрашивал про Брахмана, с Брахмой только описАлся, пардон.

Триатма, вы согласны с моим пониманием?
              Просто, как я понимаю, "слияние с Брахманом" отличается от "погружения в Нирвану" отличается тем, что второе можно понимать как абсолютный нигилизм (прекращение всего и вся), а слияние с Брахманом прекращает только страдания, без прекращения страдающего. То есть страдающий остаётся в Брахмане, просто перестаёт страдать в чистой медитации.

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Вы просто скопировали свои прошлые формальные ответы, а я спрашиваю по существу. Просто, как я понимаю, "слияние с Брахманом" отличается от "погружения в Нирвану" отличается тем, что второе можно понимать как абсолютный нигилизм (прекращение всего и вся), а слияние с Брахманом прекращает только страдания, без прекращения страдающего. То есть страдающий остаётся в Брахмане, просто перестаёт страдать в чистой медитации.
                Наверное, вы просто не видите этот нюанс.

Триатма, вы согласны с моим пониманием?
                слияние с Брахманом также пытаются переводить словом растворение, считается что личность перестает существовать как личность, этим занимается маявадя, имперсонализм, Шанкарачарья и другие..
                принято разделять освобождение (переход на трансцендентный уровень, прекращение страдания) на пять видов:
                4 из них для персоналистов и одно саюджьйа для имперсоналистов (ШБ 3.29.13, 2.10.6; НС с.4.10):

1. саюджья растворение в сиянии Господа (брахмаджьоти, Брахмане-Атмане..) (или в Его теле);
                2. салокья возможность жить на одной планете с Господом;
                3. сарупья получение духовного тела, подобного телу Господа;
                4. саршти обретение тех же богатств, которыми владеет Господь;
                5. самипья обретение, личного общения с Господом.

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

"слияние с Брахманом" отличается от "погружения в Нирвану" отличается тем, что второе можно понимать как абсолютный нигилизм (прекращение всего и вся), а слияние с Брахманом прекращает только страдания, без прекращения страдающего.
                  Ну вот, сами и ответили на свой вопрос...вот Вам и вся разница...зачем спрашивали, не понятно...

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от triatma
                    слияние с Брахманом также пытаются переводить словом растворение, считается что личность перестает существовать как личность,
                    Ну да, личность становится "безличной", хотя, с другой стороны, можно же сказать и что Брахман "растворяется" в личности и становится "личным" разве не так?

Но ведь в любом случае остаётся Брахман и он (оно) может медитировать. То есть не абсолютный нигилизм, простое добавление "не" и "без" ко всему подряд, как у Андрея. Так?

Кстати, а что значит "тело Брахмана"? Какие его качества?

Вообще говоря, по сравнению с Замыслом, индуизм это такая каша!

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

...можно же сказать и что Брахман "растворяется" в личности и становится "личным" разве не так?
                      Кстати, а что значит "тело Брахмана"? Какие его качества?
                      5:24. Тот, кто счастлив внутри, кто радуется не от внешнего, кто озаряется (любовью) изнутри, тот йог способен постичь сущность Брахмана и Нирвану в Брахмане.

5:25. Нирвану в Брахмане получают те риши, которые очистились от пороков, освободились от двойственности, познали Атман и посвятили себя благу всех.

Тело Брахмана это как.... Святой Дух. Совокупное название всех Божественных Индивидуальностей (высшее Я, Атман), для помощи воплощённым людям.

так? наверно....

ГП, а к какой из варн вы себя причисляете? )

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Даро
                        5:25. Нирвану в Брахмане получают те риши, которые очистились от пороков, освободились от двойственности, познали Атман и посвятили себя благу всех.
                        А можно подробней про "благо всех"? Что за "все" и в чём их "благо"? Или это просто так фигура речи, красивое словцо?
                        Тело Брахмана это как.... Святой Дух. Совокупное название всех Божественных Индивидуальностей (высшее Я, Атман), для помощи воплощённым людям.
                        Да, похоже, я прав в своём представлении о Брахмане как о созерцательной Абстракции Вселенной, её зеркальной оболочке.

Всё-таки в обычном христианстве очень плохо изучен отрицательный аспект "Бога". По причине страха к дьяволу. В индуизме этот аспект изучен лучше хотя и смутно, но прослеживается разница между мнимой, бесплотной, созерцательной "жизнью" в Брахмане и чистым существованием (даже без медитации) в андреевской "голой" Нирване...

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Господи помилуй
                          А можно подробней про "благо всех"? Что за "все" и в чём их "благо"?

наверно те-же что и ваши (наши) Замыслившие...Благо...я про путь Преданных, как путь самозабвенной Любви, чей путь домой это - путешествие к Богоподобному Другому, достойному того, чтобы отдать себя ему.
                          Не слишком пафосно? ))
                          Или опять бомбить изволите?)

Да, похоже, я прав в своём представлении о Брахмане как о созерцательной Абстракции Вселенной, её зеркальной оболочке.

а это...как вам ближе...и понятней. Ведь любое название - это вывеска. главное то, что внутри. Не так ли? ))

Всё-таки в обычном христианстве очень плохо изучен отрицательный аспект "Бога". По причине страха к дьяволу. В индуизме этот аспект изучен лучше хотя и смутно, но прослеживается разница между мнимой, бесплотной, созерцательной "жизнью" в Брахмане и чистым существованием (даже без медитации)

да, отрицательный не есть плохой. тень...она отрицательна? ) и т.д.
                          ну а в Замысле, я полагаю, все четко, кратко и понятно всем читающим. Так?

ГП, так как про варны, ответите мне? )

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Даро
                            наверно те-же что и ваши (наши) Замыслившие...Благо...я про путь Преданных, как путь самозабвенной Любви, чей путь домой это - путешествие к Богоподобному Другому, достойному того, чтобы отдать себя ему.
                            Не слишком пафосно? ))
                            Или опять бомбить изволите?)
                            Да что тут бомбить-то? Это же просто куча цветастых терминов религиозного романтизма Любовь, Свет и проч. Если я дальше буду задавать уточняющие вопросы, то пойдёт отторжение много раз такое было.
                            а это...как вам ближе...и понятней. Ведь любое название - это вывеска. главное то, что внутри. Не так ли? ))
                            Тут даже не только мне понятней, а и самим брахманистам. Потому что на вопрос, что они будут делать слившись с Брахманом, они ничего конкретного ответить не могут. Ну, кроме романтических нас уже не будет, мы растворимся в блаженстве и проч.
                            А здесь конкретный вариант созерцание совершенной Вселенной. Умом, без тела.
                            да, отрицательный не есть плохой. тень...она отрицательна?
                            Если тень как в известном рассказе начинает командовать человеком, то да. Про варны не знаю кто такие?

Комментарий

• Даро
                              take it easy

• 02 August 2012
                              • 2897

Господи помилуй
                              Да что тут бомбить-то? Это же просто куча цветастых терминов религиозного романтизма
                              нет ГП, я не про розовое)) Это про реальное служение людям. Такое бывает)
                              на вопрос, что они будут делать слившись с Брахманом, они ничего конкретного ответить не могут.
                              есть такой термин "неделанье" Очень глубокий.(не путать с ленью))

Если тень как в известном рассказе начинает командовать человеком, то да.
                              здесь не про "кто-кого", а про..дополнение одно другим. Даже...Тантра (в самом высоком смысле этого слова)
                              Про варны не знаю кто такие?
                              ваш тип сознания (гугл в помощь))

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Даро
                                нет ГП, я не про розовое)) Это про реальное служение людям. Такое бывает)
                                Правильно, бывает, но только через Всех и ради Всех. Если без Всех, то это замешано на эгоизме, в последнем основании.
                                есть такой термин "неделанье" Очень глубокий.(не путать с ленью))
                                Вот как раз положительный смысл этого термина и есть созерцание, умозрение.
                                ваш тип сознания (гугл в помощь))
                                Ну, меня же не Гугл спрашивает, а вы. Вот и объясните, что вы понимаете под "варнами"...

Комментарий

Обработка...