Гностики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ориэль
    Отключен

• 06 February 2012
    • 228

Сообщение от Metropolis
    Отрывок из рукописи "Происхождение мира". Любителям путать Гностицизм с фашизмом посвящается:

Как видно из этого отрывка Адам получил Свет Божественный через Софию, причем ответ его архонтам более чем ясен, что он отныне не просто не принадлежит им, а погубит их нечестие. Через Адама этот Свет унаследовали все люди. Все люди избранные (совершенные) потенциально от века...осталось только очиститься окончательно с помощью Иисуса.
    Гностицизм нетолько НЕ имеет ничего общего с фашизмом, но прямо противоречит ему.
    Metropolis, скажи, кто Адам в людях, через которого они получили Свет?

Комментарий

• Владислав Савин
      Участник

• 01 May 2012
      • 42

Рассказ

Metropolis, если Вас не затруднит, ознакомьтесь с рассказом:

Просветление (Владислав Савин) / рассказы / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Хотелось бы узнать Ваше мнение

Комментарий

• Metropolis
        гностическая хрестианка

• 04 February 2012
        • 436

Ориэль
        Если ты, Metropolis и впрямь была бы гностиком, то ереси для тебя бы не было.
        Cлово "ересь" я употребила в смысле "заблуждение", не в кафолическом, не волнуйтесь. Ок, скажу более корректно - вы не знаете гностических писаний, не понимаете их и руководствуетесь своей фантазией - т.е. заблуждаетесь касательно гност.доктрины.
        Для тебя чуждо, как Семя падает в землю и растете в Вышину, где проходит места середины, продвигаясь к Отцу Своему.
        Под семенем, падающем в землю в Новом Завете подразумевается Царствие Божие (Небесное) - согласно Иисусу - это изначальное состояние нашего Истинного внутреннего Человека. Миссия Иисуса и заключалась в том чтобы напомнить человеку о его изначальной природе и Новым Заветом пробудить эту природу.
        В Новом Завете все предельно ясно касательно семени. Ваша позиция мне непонятна, особенна ее часть про "продвижение через места середины" - про места середины Иисус в Пистис Софии прямо говорит - идите, не бойтесь архонтов, я искупил вас, они падут ниц и устыдятся. Вас же все тянет с ними екшаться - зачем? Вас УЖЕ искупил Иисус, вам нет нужды с кем-то договариваться, вас освободили от их Закона. Все евангелические тексты об этом просто кричат - и Новый Завет и послания Ап.Павла и гностические рукописи. Вам даровали свободу- а вас все тянет на старое, к архонтам и местам середины.
        Вникни в слова Спасителя и ищи начало:
        19. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти.
        Во-первых, прекратите писать мне посты в стиле назидания, имейте уважение к собеседнику. Во-вторых, в этой цитате Иисус акцентирует внимание учеников на бессмертии, к чему вы приводите этот пассаж непонятно - я в курсе обетований Иисуса, как и все верующие в него.
        Поэтому повторюсь, что читающие о гносизе, -это лишь обычные книжники
        Вы можете повторяться сколь угодно, но от этого ничего не измениться - "Гнозис" означает Знание. У вас его нет пока.
        Metropolis, скажи, кто Адам в людях, через которого они получили Свет?
        Я не отвечаю на вопросы эзотерического толка, ваши домыслы - это ваши проблемы. Для всех хрестиан Адам - предок.

Комментарий

• Metropolis
          гностическая хрестианка

• 04 February 2012
          • 436

Сообщение от Владислав Савин
          Metropolis, если Вас не затруднит, ознакомьтесь с рассказом:

Просветление (Владислав Савин) / рассказы / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Хотелось бы узнать Ваше мнение
          Добрый день,
          хорошо, я почитаю и обязательно отпишусь.

Комментарий

• Ориэль
            Отключен

• 06 February 2012
            • 228

Сообщение от Metropolis
            Ориэль

Cлово "ересь" я употребила в смысле "заблуждение", не в кафолическом, не волнуйтесь. Ок, скажу более корректно - вы не знаете гностических писаний, не понимаете их и руководствуетесь своей фантазией - т.е. заблуждаетесь касательно гност.доктрины.

Под семенем, падающем в землю в Новом Завете подразумевается Царствие Божие (Небесное) - согласно Иисусу - это изначальное состояние нашего Истинного внутреннего Человека. Миссия Иисуса и заключалась в том чтобы напомнить человеку о его изначальной природе и Новым Заветом пробудить эту природу.
            В Новом Завете все предельно ясно касательно семени. Ваша позиция мне непонятна, особенна ее часть про "продвижение через места середины" - про места середины Иисус в Пистис Софии прямо говорит - идите, не бойтесь архонтов, я искупил вас, они падут ниц и устыдятся. Вас же все тянет с ними екшаться - зачем? Вас УЖЕ искупил Иисус, вам нет нужды с кем-то договариваться, вас освободили от их Закона. Все евангелические тексты об этом просто кричат - и Новый Завет и послания Ап.Павла и гностические рукописи. Вам даровали свободу- а вас все тянет на старое, к архонтам и местам середины.

Во-первых, прекратите писать мне посты в стиле назидания, имейте уважение к собеседнику. Во-вторых, в этой цитате Иисус акцентирует внимание учеников на бессмертии, к чему вы приводите этот пассаж непонятно - я в курсе обетований Иисуса, как и все верующие в него.

Вы можете повторяться сколь угодно, но от этого ничего не измениться - "Гнозис" означает Знание. У вас его нет пока.

Я не отвечаю на вопросы эзотерического толка, ваши домыслы - это ваши проблемы. Для всех хрестиан Адам - предок.
            Если ты не знаешь начала (Адама), то как будешь знать все остальное?
            Вот именно, что гносиза у тебя и нет.

Комментарий

• Metropolis
              гностическая хрестианка

• 04 February 2012
              • 436

Сообщение от Ориэль
              Если ты не знаешь начала (Адама), то как будешь знать все остальное?
              Вот именно, что гносиза у тебя и нет.
              Мда...судя по вашим постам вам не более 20 лет, если уж не физически, то ментально. Я несколько раз в этой теме приводила прямые цитаты о сотворении Адама причем для вас же. А на предыдущий пост о победе Иисуса над архонтами вам значит нечего ответить? Что за собеседники в этой теме - ноль аргументов, зато куча обвинений. Не пишите мне больше я в этом не вижу смысла.

Комментарий

• Ориэль
                Отключен

• 06 February 2012
                • 228

Сообщение от Metropolis
                Мда...судя по вашим постам вам не более 20 лет, если уж не физически, то ментально. Я несколько раз в этой теме приводила прямые цитаты о сотворении Адама причем для вас же. А на предыдущий пост о победе Иисуса над архонтами вам значит нечего ответить? Что за собеседники в этой теме - ноль аргументов, зато куча обвинений. Не пишите мне больше я в этом не вижу смысла.
                Да это я сам уже давно по десятки раз перечел, о том что было. Но произошло ли так в тебе самой или же внутри тебя в духе, как ты прочла это в Писании? Или ты не понимаешь о чем я тебя спрашиваю?

Комментарий

• Песнь
                  Отключен

• 23 November 2011
                  • 1530

Сообщение от Metropolis
                  Песнь
                  Мда, что тут скажешь...так и рождаются слухи о том, что нацизм/фашизм связаны с гностицизмом. Ужас.
                  Я пропущу мимо ушей вашу неадекватность и злобу ибо понимаю ее причины, отвечу лишь по существу: вы невежда, но сами же привели строки, где Иисус обращается именно к 12 апостолам и объясняет им, что они уже очищены от душевной примеси архонтов и избранны (совершенны). Слово избранный во всех гностических писаниях означает совершенный, очищенный. Так, сам Иисус в Пистис Софии и авторы гностических писаний называют Свет Отца, Иисуса и его эон избранными - т.е. не имеющими примеси от архонтов:
                  Апокриф иоанна :
                  ..."на кого Дух жизни спустится и будет с силой, - они будут спасены, и станут совершенными, и будут достойны величия, и будут очищены в этом месте от всего злодеяния и заботы испорченности"

БУ-ДУТ очищены.
                  Апостолы пришли в мир как и все -несовершенными , но с частью Силы Спасителя , которая и поможет им очиститься от вещества архонтов и убелится .

Вы же, вырывая фразы из контекста одного произведения пытаетесь выдать свои фашистские теории за гностические. Иисус беседуя в Пистис Софии с апостолами говорит им о своем плане спасения от архонтов, он не поднимает вопрос сотворения мира (предполагается, что все давно уже в курсе). Но вы конечно же не в курсе...почитайте еще раз апокрифы о сотворении мира и Адама - посмотрите кто вдохнул в него жизнь и подарил ему силу Света. Это была София. С тех самых пор, изначально люди - суть смешанные духовно (от Отца через Софию) и душевно/материально (от архонтов) существа. Именно об этом и говорит Иисус в приведенной вами цитате - что апостолы уже избранны (очищенны), а люди в мире еще пока имеют души от архонтов и должны пройти путь очищения, возвратившись к Отцу.
                  p.s. Я не общаюсь с неадекватами - это предупреждение. Если хотите нормальной, взаимоинтересной беседы - не хамите.
                  В адама вдунул Силу жизни -ПРОТОАРХОНТ Итаалбаов , который в свою очередь получил Силу от своей матери Софии ,Апокриф Иоанна :
                  ...И они сказали Иалтабаофу: "Подуй в его лицо от духа твоего, и тело его восстанет". И он подул в лицо духом своим, который есть сила его матери; и он не узнал (этого), ибо пребывал в незнании. И сила матери вышла из
                  Алтабаофа (sic!) в душевное тело, которое они создали по образу того, что существует от начала
                  . Тело двинулось и получило силу и засветилось.

В этот мир чистым никто не приходит. Для того и рождаемся здесь , чтобы очиститься от вещества архонтов , чего и тебе желаю. Избраны -ещё не значит очищены . Избраны быть очищенными , пройти Путь . Помнишь в Евангелии Спаситель говорит апостолам :
                  ...[Ин.13:12] Когда же
                  умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
                  В самом конце Пути Спаситель завершил очищение апостолов омовением их ног.
                  ---------------------------------------------------------------------------------------------

Я родился неадекватным и злобным , просто научился сдерживать себя. О моей нормальности и речи быть не может - избранные Божьи , они ведь не от мира сего.
                  Но интересную беседу-обещаю.

Комментарий

• Песнь
                    Отключен

• 23 November 2011
                    • 1530

Сообщение от Metropolis
                    Отрывок из рукописи "Происхождение мира". Любителям путать Гностицизм с фашизмом посвящается:

Как видно из этого отрывка Адам получил Свет Божественный через Софию, причем ответ его архонтам более чем ясен, что он отныне не просто не принадлежит им, а погубит их нечестие. Через Адама этот Свет унаследовали все люди. Все люди избранные (совершенные) потенциально от века...осталось только очиститься окончательно с помощью Иисуса.
                    Гностицизм нетолько НЕ имеет ничего общего с фашизмом, но прямо противоречит ему.
                    Metropolis , в твоём понимании как на сеновале всё в кучу замешано . Вроде все фигуры в наличии , но роли напутаны : петух квакает , лягушка гавкает , собака кукарекает.
                    Ты ещё раз перечитай , но очень медленно с толком и расстоновкой. Там порядок такой :
                    Все Силы взмолились Метропатору о падении Софии и Метропатор решил посредством адама посрамить Проторархонта и вернуть Софии её Силу. Были посланы пять Светов из Вышины ,которые внушили незаметно Итаалбаофу , чтобы он вдунул от своей силы -в адама . Итаалбаов так и сделал , сам не понимая чего делает. И вот Сила Софии перешла в адама , а адам в свою очередь должен будт доставить эту Силу ......в Царствие Небесное , так сказать "на родину" -вернуть маме Софии.

Комментарий

• Песнь
                      Отключен

• 23 November 2011
                      • 1530

Сообщение от Metropolis
                      Тыкать вы будете в той дыре из к-й выползли на свет Божий, а здесь закройте рот и читайте то, до чего своим умом никогда бы не дошли. Я так понимаю взвешенных аргументов по вопросу избранности в ГХ у вас нет? На том и закончим - с быдлом не общаюсь, удачи.
                      Тут самый взвешенный аргумент , это -цитата из апокрифа , чего пока от тебя не видно.

Комментарий

• Песнь
                        Отключен

• 23 November 2011
                        • 1530

Сообщение от Ain soph
                        Этические воззрения гностиков обусловливались теологическим или догматическим учением о происхождении человека и его последней цели.

На человека гностики смотрели как на микрокосм, состоящий из души и тела, в нем отражались три принципа универса Бог, демиург и материя, но в различной степени. Вследствие этого они делили людей на три класса:
                        пневматиков, в которых имел перевес Божественный дух из идеального мира,

психиков, у которых имело место смешение духовного начала жизни с материей, и

соматиков или гиликов, в которых господствовало материальное начало.

Среди исповедников человеческих религий пневматики встречаются только среди христиан, хотя далеко не все христиане пневматики, большинство их психики.

Этические требования или практические правила относительно поведения людей у гностиков могли быть обращены только к психикам. Ибо лишь им возможно было выйти из неопределенного положения и приблизиться к плероме; тогда как пневматики по самой своей природе были назначены ко спасению, соматики обрекались на верную смерть.

Центральною проблемою гностической этики является вопрос об отношении к материи, плоти и её влечениям. Вопрос этот решается противоположно: одними в аскетическом смысле, другими в смысле либертинизма. Оба решения исходили из дуалистического воззрения на мир и на материю тела, как источник зла или греха.

Такие серьезные гностики, как Сатурнил и Маркион, презирая тело, запрещали всякие для него наслаждения и удовольствия, в особенности в пище, отрицали брачную жизнь, чтобы избежать смешения с греховной материей.
                        Ну да и никакого фашизма 3 классовое разделение людей причем пневматики спасены автоматически, 1 из классов обрекается на верную смерть(* то бишь гилики не спасаются тк пустая материя), дуализм который как говорится с монотеизмом не примерим особо ну и тп. Вообщем как обычно всё впорядке )))))Всех благ
                        Да , именно поэтому такое разделение мы видим и в Евангелии :Спаситель учит только тех , кого дал Ему Отец. Много званых , да мало избранных -избранные и есть пневматики. Своим ученикам он говорил прямо , а народу в притчах.

Комментарий

• Владислав Савин
                          Участник

• 01 May 2012
                          • 42

Сообщение от Ain soph
                          Ну да и никакого фашизма 3 классовое разделение людей
                          ...
                          Вообщем как обычно всё впорядке )))))Всех благ
                          Возьмем исключительно канонические Евангелия:

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями
                          Псы, свиньи = соматики

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и
                          многие идут ими;
                          потому что тесны врата и узок путь, ведущие вжизнь, и немногие находят их
                          Идущие пространным путем и входящие широкими вратами = психики
                          Идущие узким путем и входящие тесными вратами = пневматики

Комментарий

• Ориэль
                            Отключен

• 06 February 2012
                            • 228

Трехчастный Трактат.

Духовная Раса получит полное спасение во всех отношениях. Материальная во всех отношениях получит разрушение, словно некто, противостоящий ему. Психическая Раса, поскольку она посередине с тех пор, как выделилась и с тех пор, как сотворена, является двойственной, согласно определению своему и как доброй, и как злой. Она внезапно принимает свой предначертанный исход и свой предначертанный переход к Добрым. Те, кого выделил Логос согласно Первому Элементу своей Мысли, когда он вспомнил Возвышенного и взмолился о спасении, внезапно обрели спасение. Они будут полностью спасены из-за Спасающей Мысли.

[Деян.2:37] Услышав это, они(психики) умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?

Комментарий

• Metropolis
                              гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                              • 436

Почитала посты выше и что могу сказать: ваши комплексы, друзья, не дают вам покоя, равно как и кафолики с иудеями вы готовы выдирать фразы из контекста и переиначивать их под стать вам самим - делить людей на избранных (себя вы разумеется к ним относите) и неизбранных, спасаемыех и неспасаемых. Бог вам судья.
                              Однако для Бога материя - всего лишь отклонение, о чем, к примеру говорит Трехчастный трактат:
                              Что до Материального Вещества, то путь его разнообразен и (существует) во множестве Форм, и оно было Слабостью существовавшей во многих Типах Отклонения.,
                              Поэтому фраза из Трехчастного трактата и других источников о разрушении Материальной расы
                              Духовная Раса получит полное спасение во всех отношениях. Материальная во всех отношениях получит разрушение, словно некто, противостоящий ему.
                              имеет в виду лишь разрушение материи как отклонения, Свет же помещенный туда Софией (обманутым архонтом в других рукописях) очистится и душа, очнувшаяся от забвения вернется к Отцу. О чем и говорит Апокриф от Иоанна:
                              35 Я же сказал: "Господи, а тех, кто не познал, кому он принадлежит,- где будут их души?"
                              И он сказал мне: "В тех дух обманчивый набрал силу, когда они впали в заблуждение. И он томит душу, и совращает ее к делам лукавства, и бросает ее в забвение. И после того, как она выйдет (из тела), ее отдают властям, тем, которые произошли от архонта, и они сковывают ее оковами и бросают ее в темницу и кружат ее до тех пор, пока она не пробудится от забвения и не достигнет знания. И подобным образом, когда станет она совершенной, она спасена".
                              Как бы вашему неведению не хотелось, но спасутся все, даже гилики - все дело в сроке пробуждения от забвения.
                              Избранные же у Иисуса уподоблены светильникам, призванным напомнить остальным о их истинной природе:
                              33 Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.
                              p.s. Я бы даже сказала дьявольское это дело - продвигать идеи элитной избранности, причем пользуясь одной рукописью и игнорируя остальные - и уничтожать настоящую суть Евангелия Иисуса о том, что все спасаемы и все избранны.
                              Последний раз редактировалось Metropolis; 02 May 2012, 03:59 AM.

Комментарий

• Ориэль
                                Отключен

• 06 February 2012
                                • 228

Сообщение от Metropolis
                                Почитала посты выше и что могу сказать: ваши комплексы, друзья, не дают вам покоя, равно как и кафолики с иудеями вы готовы выдирать фразы из контекста и переиначивать их под стать вам самим - делить людей на избранных (себя вы разумеется к ним относите) и неизбранных, спасаемыех и неспасаемых. Бог вам судья.
                                Однако для Бога материя - всего лишь отклонение, о чем, к примеру говорит Трехчастный трактат:

Поэтому фраза из Трехчастного трактата и других источников о разрушении Материальной расы

имеет в виду лишь разрушение материи как отклонения, Свет же помещенный туда Софией (обманутым архонтом в других рукописях) очистится и душа, очнувшаяся от забвения вернется к Отцу. О чем и говорит Апокриф от Иоанна:

Как бы вашему неведению не хотелось, но спасутся все, даже гилики - все дело в сроке пробуждения от забвения.
                                Избранные же у Иисуса уподоблены светильникам, призванным напомнить остальным о их истинной природе:

p.s. Я бы даже сказала дьявольское это дело - продвигать идеи элитной избранности, причем пользуясь одной рукописью и игнорируя остальные - и уничтожать настоящую суть Евангелия Иисуса о том, что все спасаемы и все избранны.
                                Это лишь твои предрассудки и те от лукавого.

[Мф.13:11] Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,

Поэтому, тебе и не дано знать тайны Царствия.

Комментарий

Обработка...