Гностики
Свернуть
X
-
Тыкать вы будете в той дыре из к-й выползли на свет Божий, а здесь закройте рот и читайте то, до чего своим умом никогда бы не дошли. Я так понимаю взвешенных аргументов по вопросу избранности в ГХ у вас нет? На том и закончим - с быдлом не общаюсь, удачи.Комментарий
-
Браво, мадам. В Вашей фразе, как в зеркале, отразилась вся женственность и сущность "гностических хрестиянок". Не разочаровали.
Комментарий
-
Комментарий
-
Этические воззрения гностиков обусловливались теологическим или догматическим учением о происхождении человека и его последней цели.
На человека гностики смотрели как на микрокосм, состоящий из души и тела, в нем отражались три принципа универса Бог, демиург и материя, но в различной степени. Вследствие этого они делили людей на три класса:
пневматиков, в которых имел перевес Божественный дух из идеального мира,
психиков, у которых имело место смешение духовного начала жизни с материей, и
соматиков или гиликов, в которых господствовало материальное начало.
Среди исповедников человеческих религий пневматики встречаются только среди христиан, хотя далеко не все христиане пневматики, большинство их психики.
Этические требования или практические правила относительно поведения людей у гностиков могли быть обращены только к психикам. Ибо лишь им возможно было выйти из неопределенного положения и приблизиться к плероме; тогда как пневматики по самой своей природе были назначены ко спасению, соматики обрекались на верную смерть.
Центральною проблемою гностической этики является вопрос об отношении к материи, плоти и её влечениям. Вопрос этот решается противоположно: одними в аскетическом смысле, другими в смысле либертинизма. Оба решения исходили из дуалистического воззрения на мир и на материю тела, как источник зла или греха.
Такие серьезные гностики, как Сатурнил и Маркион, презирая тело, запрещали всякие для него наслаждения и удовольствия, в особенности в пище, отрицали брачную жизнь, чтобы избежать смешения с греховной материей.
Ну да и никакого фашизма 3 классовое разделение людейпричем пневматики спасены автоматически, 1 из классов обрекается на верную смерть(* то бишь гилики не спасаются тк пустая материя), дуализм который как говорится с монотеизмом не примерим особо ну и тп. Вообщем как обычно всё впорядке )))))Всех благ
VIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus IncognitusКомментарий
-
Всем известно, что лексика и уровень культуры человека напрямую зависят от исповедуемых им принципов духовности. В данном случае Ваш уровень культуры и духовности продемонстрирован наглядно и раскрывает нам Ваши духовные ценности. Но может быть я ошибаюсь и "гностические християнки" к "Гностикам" (т.е. к данной теме) не имеют ни малейшего отношения? В этом случае исчезнут основания идентифицировать Вашу духовность с духовностью гностиков.Последний раз редактировалось Лука; 28 April 2012, 12:12 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Сдерживаться я буду с людьми, разбирающимися в гностической доктрине и рукописях, а не с
а) лицемерами, обвиняющими других в своих грехах
б) мальчиками, копирующими общие фразы из книги по философии.
Вы мне не собеседники, господа - общих фраз и воды мне не нужно.
p.s. Деление людей на пневматиков, психиков и гиликов уходит корнями в платоновскую, точнее плотиновскую идею и в гностицизме несет смысл деления людей лишь в смысле уровня греховности (примеси от архонтов). И гилики не умирают - они просто будут очищаться дольше остальных. Еще раз повторю - хотите понять гност.хрестианство - читайте рукописи, а не общие описания из философских книг.
В виду отсутствия достойных собеседников заходить сюда некторое время не буду.Последний раз редактировалось Metropolis; 28 April 2012, 02:14 AM.Комментарий
-
ну да богиня гностицизма будет долго и нудно искать себе достойных собеседников,я думаю Вельзевул ей подойдет ( хороший собеседник как раз под стать,) а нам Лука увы нечего ловить мы недостойные))
VIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus IncognitusКомментарий
-
Лука, Вы со своим единомышленником бриаром, уже давно дискредитировали себя, как человека адекватного, умеющего слушать оппонента и аргументированно дискутировать... лично я больше склонен оправдывать несдержанность Метрополис, чем Ваше к ней презрительное отношение, что мерзко как с Христианской точки зрения, так и с чисто человеческой (мирской)... не говоря уже о том, что Метрополис женщина, а Вы вроде бы склонны называть себя мужчиной... хотя в последнем я могу и ошибаться.Комментарий
-
Комментарий
-
Ориэль
Какое еще избрание? Согласно гност.доктрине нет никаких избранных - все несут в себе Свет Всевышнего, но приходят к Нему в разное время ибо у каждого свое соотношение Света и примеси архонтов.
Вы же описываете сценарий призывания ветхозаветных пророков, к-х никогда не спрашивали чего они хотят. Может все-таки уже определитесь с вероисповеданием?
А я этого не заметила, все что вы тут толкаете - чистая ересь для гностических хрестиан. Ваша лояльность и подчинение архонтам в корне противоречат всему, что есть в Наг-Хаммади. Еще раз повторяю - задумайтесь над вероисповеданием, вы перепутали эзотерику с гностицизмом
Поэтому повторюсь, что читающие о гносизе, -это лишь обычные книжники, ничем не отличающиеся от тех, которые, лишь прочитывают Писание Нового завета о том как это было, но не о том, как это есть в них самих. Вникни в слова Спасителя и ищи начало:
19. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти.Комментарий
-
Отрывок из рукописи "Происхождение мира". Любителям путать Гностицизм с фашизмом посвящается:
Как видно из этого отрывка Адам получил Свет Божественный через Софию, причем ответ его архонтам более чем ясен, что он отныне не просто не принадлежит им, а погубит их нечестие. Через Адама этот Свет унаследовали все люди. Все люди избранные (совершенные) потенциально от века...осталось только очиститься окончательно с помощью Иисуса.
Гностицизм нетолько НЕ имеет ничего общего с фашизмом, но прямо противоречит ему.Комментарий
Комментарий