Диспут с мусульманами
Свернуть
X
-
-
5 Небеса готовы разверзнуться сверху. Ангелы на небесах прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Поистине, АЛЛАХ - Прощающий, Милосердный.(Сура "Аш-шура" айат 5)
11 Служите АЛЛАХУ-БОГУ со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.
12 Почтите Посланника, чтобы АЛЛАХ-БОГ не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев АЛЛАХА-БОГА возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на АЛЛАХА-БОГА.(Псалтырь 2:11,12)Комментарий
-
что то скучновато, диспута нет-одни наезды
вопрос к теистам
В трактате Нагарджуна(*) высказывает следующие антикреационистские (направленные против теории божественного творения мира) аргументы. Во-первых, теисты говорят, что поскольку все имеет причину, то и мир в целом тоже должен иметь свою причину, и эта причина Бог. Однако в таком случае Бог также должен иметь свою причину, она свою и так далее до бесконечности. Совершенно непонятно, почему цепь причинной обусловленности должна заканчиваться на Боге [4]. Во-вторых, всякое действие предполагает некоторую цель, а наличие такой цели несовершенство деятеля. Если Бог творит мир значит, ему это зачем-то нужно, ему чего-то не хватает, а следовательно, он не является совершенным и самодостаточным, что противоречит самой идее Бога. А значит, или Бог не творит мир, или он не совершенен, то есть не является Богом в теистическом понимании. Если же Бог творит мир без мотива и цели, то он подобен маленькому неразумному ребенку, который сам не понимает, что он делает, а это также несовместимо с понятием о Боге. Наконец, идея творения сама по себе внутренне противоречива: ведь если мира нет, то он не мог и появиться, ибо из небытия не может возникнуть бытие, а из ничего нечто.
введение в буддизм. Торчинов Е.А
*трактат Нагарджуны «О том, что Вишну не мог сотворить мир...»
с первым все понятно.
вопрос:
Если Бог творит мир значит, ему это зачем-то нужно, ему чего-то не хватает, а следовательно, он не является совершенным и самодостаточным, что противоречит самой идее Бога...
в коране,если быстро глянуть:
«Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне!» (Сура "аз-Зарият" 51, аят: 56)
«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы (т.е. безо всякой цели и мудрости)». [Коран 23:115]
но все же -зачемподташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
на форуме нет свободы слова.Комментарий
-
вопрос:
Если Бог творит мир значит, ему это зачем-то нужно, ему чего-то не хватает, а следовательно, он не является совершенным и самодостаточным, что противоречит самой идее Бога...
в коране,если быстро глянуть:
«Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне!» (Сура "аз-Зарият" 51, аят: 56)
«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы (т.е. безо всякой цели и мудрости)». [Коран 23:115]
но все же -зачем
Поэтому на вопрос: зачем можно ответить: потому что Бог- Бог.Комментарий
-
зы изучая разные опровержения идеи бога-творца не могу понять,как многие из них просуществовали столько времени и почему ими пользуются до сих пор....подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
-
Комментарий
-
подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
-
Монотеистические появились уже после Шанкары ( Шиваизм,Вайшнавизм,Рамаизм). Мы же говорим об изначальной традиции- браминистической,ведической( ранние ведичиские тексты). Интересны тенденции смартизма в данном аспекте.Комментарий
-
)
учение Шанкары интересно,но если не брать во внимание годы его жизни.подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
-
К стати,мне как то выслали редкий фолиант ( в интернете такого нет),Рамаяна перевод Баранникова.
На счет годов жизни Шанкары...они не столь важны,главное это систематизация выполненная им,зачатки панентеизма вопреки существовавшему до него политеизму.Да еще много чего...Чем бы был современный индуизм без него? Родоплеменными верованиями с сектами ачарьев вайшнавизма и рамаизма)Комментарий
-
К стати,мне как то выслали редкий фолиант ( в интернете такого нет),Рамаяна перевод Баранникова.
На счет годов жизни Шанкары...они не столь важны
главное это систематизация выполненная им,зачатки панентеизма вопреки существовавшему до него политеизму.Да еще много чего...Чем бы был современный индуизм без него? Родоплеменными верованиями с сектами ачарьев вайшнавизма и рамаизма)
Родоплеменными верованиями с сектами ачарьев вайшнавизма и рамаизма)подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
-
Качественный и академический,лучший среди переводов санскритологов.
у вас видимо был долгий путь к исламу или это профессиональный интерес
как посмотреть,идеи то не новы.
история не знает сослагательности...
во многом так и осталось
Не знает...
К сожалению- да...Комментарий
-
в индуизме-качественный не всегда равно академический.
Интерес. Хотя и гуру в индии есть знакомый и не один))
До Шанкары на сколько я в курсе такие идеи не высказывались ( в индуизме).
К сожалению- да...подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
-
В индуизме- возможно,я же говорю об Советской школе индологов и санскритологов- которая была лучшей в мире.
предупредили их,что они в корне не правы
в индии нет,но кто мешал сбегать спросить
я тут общался,они выглядят счастливыми(более или менее)Комментарий
-
Шиизм очень многогранен))) Я бы даже сказал адвайтичен и двайтичен одновременно)
С наркоманами так всегда))))подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
Комментарий