Диспут с мусульманами

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • live4God
    R.I.P.

• 02 March 2011
    • 4431

Имена, которые Бог открывает, уже есть атрибуты. не так ли?
    Качества, которые Бог открывает уже есть часть Его познания, мы никогда не познаем Его в виду Его бесконечности (во всём), но в чём-то Бог Себя открывает (например, что Он милостивый), а значит даёт, в какой-то степени, познать Его качества... не так ли?
    или я не совсем понял, что вы хотите сказать...

Комментарий

• СергейНик
      Отключен

• 08 January 2009
      • 7996

Сообщение от l4g
      Имена, которые Бог открывает, уже есть атрибуты. не так ли?
      Качества, которые Бог открывает уже есть часть Его познания, мы никогда не познаем Его в виду Его бесконечности (во всём), но в чём-то Бог Себя открывает (например, что Он милостивый), а значит даёт, в какой-то степени, познать Его качества... не так ли?
      или я не совсем понял, что вы хотите сказать...
      Имена это названия,описательные названия,но не констатация сути,ибо если это отражение сущности- значит мы Его в чем то ограничиваем. То же касается и Его качеств,они обширны и многогранны,и не сводятся к одному атрибуту и т.д.
      Я могу продолжить если вам интересно?

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от l4g
        Имена, которые Бог открывает,.
        Разве Бог ОТКРЫВАЕТ людям Имена?
        Это ЛЮДИ дают Богу Имена.
        Исходя из Его качеств.
        Мы просто называем Бога Милосердным или Всемогущим
        и это стало Именами Бога.
        Только Иисус открыл нам новое Имя Бога - Отец.

ЗЫ
        Люди дают Богу Имена и сразу создали учение об Именах Бога.
        Новые ДОГМЫ.
        Ужас.....
        Последний раз редактировалось Estrella; 22 May 2011, 03:46 AM.
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• СергейНик
          Отключен

• 08 January 2009
          • 7996

Продолжение.

Бог не претерпевает перемен,которые происходят в его творении,так же как и не становится Он ограниченным из-за снятия границ с того,что обладает пределом. Он Один,однако не в смысле возможности быть исчисленным; Внешний,но не в смысле доступности чувствам;Явленный,но не в плане возможности созерцания Его;Внутренний,но не за счет обособления;Отдаленный,однако не посредством расстояния;Близкий,но не путем приближения;Искусный,но не за счет телесного воплощения;Сущий,однако не возникший из небытия;Активный,однако не из-за принуждения к этому;Определяющий,но не за счет активности мысли;Приказывающий,но не посредством совершения движений;Желающий,но не за счет решительности;Повелевающий,однако не посредством усилий;Вседержитель,но не путем прикосновения к чему-либо,Слышащий,но не за счет средств,и Видящий,но не посредством органов.

Времена не сопутствуют Ему,пространства не вмещают Его,дремота не охватывает Его,атрибуты не ограничивают Его и инструменты не используются Им. Его Бытие предшествует времени,Его Существование- несуществованию чего либо из сотворенного и Его Безначальность- всякому началу.

Поскольку Он дал способность к ощущению органам чувств,у Него нет органов чувств. Так как Он сделал субстанции субстанциями,очевидно что Он не является субстанцией. Он создал противоположности среди вещей,поэтому нет ничего противоположного Ему. Поскольку Он соеденил разные дела своих творений,к Нему ничто не присоединено.Он противопоставил тьму свету.неясность ясности,влагу суше и жару холоду. Он обьединяет вещи,которые враждебны друг другу,и разделяет те,которые близки.Своим разделением они свидетельствуют о существовании их Разделителя,а своим соединениме- о своем Обьединителе. Это означают Его,Всесильного и Всемогущего слова: Из всякой вещи Мы сотворили пару,-может быть,вы поразмыслите (51:49).

И посредством них Он отделил "до" от "после",так что становится ясгым,что для Него не существует ни до,ни после. Своими характерами они свидетельствуют о том.что Тот,Кто дал их им,Сам не обладает характером. Собственным не равенством они подтверждают,что в Том,Кто сделал их неравными,нет никакого неравенства. сволей подвластностью временем они свидетельствуют о том,что время не властно над Ним.

Комментарий

• СергейНик
            Отключен

• 08 January 2009
            • 7996

Сообщение от Estrella
            Только Иисус открыл нам новое Имя Бог - Отец.
            .
            Если Он Отец- значит Он не мать или не брат- дав имя Богу: отец- вы опять так загнали Его в рамки своего восприятия и отношения к Нему. Как Паскаль говорил ( уже приводили это высказывание) Бог создал человека по своему образу и подобию,и человек отомстил Ему тем же...

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от СергейНик
              Если Он Отец- значит Он не мать или не брат- дав имя Богу: отец- вы опять так загнали Его в рамки своего восприятия и отношения к Нему. Как Паскаль говорил ( уже приводили это высказывание) Бог создал человека по своему образу и подобию,и человек отомстил Ему тем же...
              Отец в плане Творец.
              Он нас родил (можно так сказать)
              Только в этом смысле.

Комментарий

• СергейНик
                Отключен

• 08 January 2009
                • 7996

Сообщение от Estrella
                Отец в плане Творец.
                Он нас родил (можно так сказать)
                Только в этом смысле.
                Ну так как же вы говорите что Иисус открыл нам имя? Ведь то что Бог Творец- очевидность и данность.

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Сообщение от СергейНик
                  Ну так как же вы говорите что Иисус открыл нам имя? Ведь то что Бог Творец- очевидность и данность.
                  Дело в том,что понятие Отец включает понятие личного Бога для каждого.
                  Мой Отец,ваш Отец,его (её) Отец).....
                  В отличии от безличного Абсолюта,которого проповедовали индусы ,некоторые течения иудеев и вообще многие религии.
                  И в наши дни многие приняли Бога Абсолюта - отстранённого и далёкого,но не признают Бога личного (напр.Эйнштейн).

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Мир Вам, Сергей Николаевич. السلام عل
                    А что Вы думаете о следующем месте из Писания:
                    Цитата из Библии:
                    "Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских.
                    Долго жила душа моя с ненавидящими мир.
                    Я мирен: но только заговорю, они - к войне." (Пс.119:5-7)

?
                    Благословений.
                    Последний раз редактировалось babay; 22 May 2011, 04:47 AM.
                    ...не было лести в устах Его.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• live4God
                      R.I.P.

• 02 March 2011
                      • 4431

2 СергейНик&Estrella

Что такое имя в древней традиции Израиля? Это и есть качество именосителя, были случаи с переименованием людей в течении жизни. Открывая имя, Бог открывает одно из Своих качеств и наоборот. Другое дело, что мы не можем до конца Его качество/имя... Открывает ли Бог имя? можно посмотреть Исход 3:13-15 Моисей спросил Имя и Бог ответил...

«Вот имя Мое»: откровение Бога
                      В современном мире имя человека является лишь своего рода опознавательным знаком: его можно без всякого ущерба сменить на другое. Однако библейские имена имеют глубокую традицию, согласно которой содержат в себе определенную информацию, характеризующую их носителей.
                      В Ветхом Завете постоянно выражается радость по поводу того, что Бог сделал Свое имя известным Израилю, и в псалмах вновь и вновь возносится хвала Божиему имени (Пс. 8,2; 112,13; 144,1.2; 148,513), означающему здесь Самого Бога, открывшего Себя словом и делом. В самой сердцевине этого самооткровения стоит имя, с которым Бог разрешил Израилю обращаться к Себе. Современные ученые пишут «Яхве», тогда как традиционно произносят его как «Иегова», а в русском переводе Библии его обычно заменяют словом «Господь».
                      Бог открыл это имя Моисею, когда говорил с ним из тернового куста, горевшего не сгорая. Бог сначала назвал Себя Богом, заключившим завет с патриархами (Быт. 17,114), а затем, когда Моисей спросил у Него, какое Божие имя Он может назвать народу (так как древние полагали, что молитва может быть услышана лишь в том случае, если правильно названо имя того, кому она адресована), Бог сначала сказал: «Я ЕСМЬ ЯТО Я ЕСМЬ», а затем сократил это имя до «Я ЕСМЬ» (в русском переводе: «СУЩИЙ») и наконец назвал Себя «Господь» (по еврейски: Яхве имя, которое произносится так же, как и выражение «Я ЕСМЬ»), «Бог отцов ваших» (Исх. 3,6.1316). Это имя во всех его формах провозглашает вечную, самодостаточную, самовластную, суверенную сущность Бога Его сверхъестественный образ бытия, символом которого послужил горящий куст. Можно сказать, что этот куст иллюстрирует три различные стороны неисчерпаемой жизни Бога. «Вот имя Мое навеки», сказал Он, имея в виду, что народ Божий должен всегда представлять Бога живым, правящим, всемогущим Царем, и именно таким являет Его образ горящего куста.
                      Позднее, когда Моисей просил позволения увидеть славу Божию, Бог возвестил Свое имя «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долго терпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий правду и являющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания...» (Исх. 34,6.7). Из горящего куста Бог ответил на вопрос, каким образом Он существует, здесь Он отвечает на вопрос, каков Он в Своих действиях. Это основополагающее оповещение о сущностных качествах Бога эхом звучит в последующих Писаниях (Неем. 9,17; Пс. 85,15; Иоил. 2,13; Иона 4,2). Все это часть Его «имени», т.е. частичное раскрытие Им Своей природы, за которое Он достоин вечного поклонения.
                      В Новом Завете слова и дела Иисуса, воплощенного Сына Божиего, составляют полное откровение о мыслях, взглядах, образе действий, планах и целях Бога Отца (Ин. 14,911; ср. 1,18). Слова «да святится имя Твое» в молитве Господней (Мф. 6,9) выражают желание, чтобы Бог был почитаем и восхваляем, как того заслуживает великолепие Его полного откровения. (C)

Комментарий

• СергейНик
                        Отключен

• 08 January 2009
                        • 7996

Сообщение от Estrella
                        Дело в том,что понятие Отец включает понятие личного Бога для каждого.
                        Мой Отец,ваш Отец,его (её) Отец).....
                        В отличии от безличного Абсолюта,которого проповедовали индусы ,некоторые течения иудеев и вообще многие религии.
                        И в наши дни многие приняли Бога Абсолюта - отстранённого и далёкого,но не признают Бога личного (напр.Эйнштейн).
                        То бишь вы исповедуете то что Вольтер назвал мщением Богу,каждый творит Его себе по своему образу и подобию? Ведь если личный Бог для каждого,то сколько существует каждых- столько и личных Богов,такой себе смартизм)))

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от СергейНик
                          То бишь вы исповедуете то что Вольтер назвал мщением Богу,каждый творит Его себе по своему образу и подобию? Ведь если личный Бог для каждого,то сколько существует каждых- столько и личных Богов,такой себе смартизм)))
                          Ну нет конечно....что за логика?
                          У Отца много детей...только и всего....это ж просто.....

Комментарий

• СергейНик
                            Отключен

• 08 January 2009
                            • 7996

Сообщение от babay
                            Мир Вам, Сергей Николаевич. السلام عل
                            وعليكم السلام وسلم عليكم ورحمة الله
                            А что Вы думаете о следующем месте из Писания:
                            Цитата из Библии:
                            "Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских.
                            Долго жила душа моя с ненавидящими мир.
                            Я мирен: но только заговорю, они - к войне." (Пс.119:5-7)

?
                            Благословений.
                            47 и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши.
                            (1Цар.17:47)

Комментарий

• СергейНик
                              Отключен

• 08 January 2009
                              • 7996

Сообщение от Estrella
                              Ну нет конечно....что за логика?
                              У Отца много детей...только и всего....это ж просто.....
                              У детей один отец- правильно? Так что это за фраза: личный Бог для каждого? Бог не лицеприятен- Он Один для всех,а не лично для каждого особый)))

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

Сообщение от СергейНик
                                У детей один отец- правильно? Так что это за фраза: личный Бог для каждого? Бог не лицеприятен- Он Один для всех,а не лично для каждого особый)))
                                потому что сколько бы детей не было,Он ваш ЛИЧНЫЙ Отец.

Комментарий

Обработка...