Уважаемая Св.,
Во-первых, никто (включая нас самих) никогда не называл нас великими историками. Так что я не очень понимаю, в чём тут ирония. Во-вторых, уважаемая Credentes неоднократно приводила такие аргументы. И не только в теме про альбигойцев. То, что они не оказались убедительными для Вас лично, не означает, что они не были приведены.
Это не переливание из пустого в порожнее, а попытка разобраться в том, что тогда происходило. Любое событие или явление следует рассматривать в историческом контексте, и иногда этот контекст позволяет лучше понять суть катарского учения. Я честно не понимаю, что Вы имеете в виду под подменой понятий о добре и зле.
По поводу г-на Реконструктора вы находите этого человека адекватным? Вы воспринимаете всерьёз то, что он написал о катарах и окситанцах? И какая ещё реакция могла быть на подобный идиотский постинг? Я бы вообще изначально оставил его словоблудие без внимания, если бы оно не дезинформировало неосведомлённых людей.
На каком основании Вы употребляете это обобщающее понятие применительно ко всем защитникам катаров и их учения?
Извините за прямолинейность, вот это уже называется прятать голову в песок. История, как и любая наука, не стоит на месте, и со временем количество источников увеличивается. К тому же для данной темы уважаемая Credentes даже объяснила, что именно это за документы. И цитаты из них приводила.
Я тоже категорически против того, чтобы людей исключительно на основании их сексуальной ориентации превращали в объект осмеяния, презрения и порицаний. Они имеют столько же прав, сколько и остальные люди. Но это всё оффтоп. Я перечитаю соответствующие темы и думаю, что ознакомлюсь и с Вашей точкой зрения.
C уважением,
Raimon
Во-первых, никто (включая нас самих) никогда не называл нас великими историками. Так что я не очень понимаю, в чём тут ирония. Во-вторых, уважаемая Credentes неоднократно приводила такие аргументы. И не только в теме про альбигойцев. То, что они не оказались убедительными для Вас лично, не означает, что они не были приведены.
А переливание из пустого в порожнее об оправдании убийств катарами и суровейшим порицанием того же действа со стороны католиков не только не проливает свет на суть катарской ереси, но и подменяет понятия о добре и зле... И Реконструктор прав(как быстро все секатнты сбежались со шприцами и криками о медицинской помощи
) - на катарский огонек -то, действительно, как бабочки потянулись сектанты, из сект, основанных гражданами, действительно состоящими на учете в психоневрологическом диспансере.

Это не переливание из пустого в порожнее, а попытка разобраться в том, что тогда происходило. Любое событие или явление следует рассматривать в историческом контексте, и иногда этот контекст позволяет лучше понять суть катарского учения. Я честно не понимаю, что Вы имеете в виду под подменой понятий о добре и зле.
По поводу г-на Реконструктора вы находите этого человека адекватным? Вы воспринимаете всерьёз то, что он написал о катарах и окситанцах? И какая ещё реакция могла быть на подобный идиотский постинг? Я бы вообще изначально оставил его словоблудие без внимания, если бы оно не дезинформировало неосведомлённых людей.
Л.Н. Гумилева тоже в психушку отправить желаете, господа сектанты?
И не надо мне рассказывать сказки о "новых исторических документах", ничего нового нет, того, чего бы не знал человек обширнейших исторических знаний Л.Н. Гумилев, есть просто новый взгляд на старые документы. Исходя из сегодняшних либерастических мировых ценностей, которые к христианству не имеют ни малейшего отношения.
И не зря где-то Специалист провел параллель между защитниками катар и защитниками гомосексуалистов. "Уважаемый историк Кредентес" в соответствующих темах весьма горячо защищала права последних и ратовала за расширение их прав.
C уважением,
Raimon
Комментарий