Solosoph:
1. Сомнительно, что перешедший в католицизм иерарх катаров излагает учение адекватно.
Предавший церковь иерарх - это очень большое падение. Сомневаюсь. что он сохранил Святого Духа (если имел). И сомневаюсь, соответственно, что докетизм катаров - не такой же миф как отрицание "богородичниками" Христа, например. Или самоубийства катаров. Т.е. компрометирующие выдумки противной стороны.
Берется 10% правды и к ним... - правильно: +90% лжи.
Это Вы неадекватно оцениваете такой источник как Саккони. Докетизм катаров - это вполне доказанная штука, поскольку об этом говорил Пейре Отье, его сын Жаум, и многие, многие другие христиане, что полностью, дословно совпадает с тем, что говорит Саккони в этой области.
Хотя я несколько раз говорила, что катаризм - это недогматическая религия, и в этой области они имели достаточно разные взгляды, хотя держались в определенных рамках.
Что же касается информации Саккони в целом.
Антиеретическая католическая полемика, чтобы быть эффективной, то есть, чтобы отвратить от ереси и вернуть Римской Церкви максимум верных, должна была быть достойной доверия. Слишком фантастические вымыслы, слишком большая ложь, были запрещены для нее в любом случае. Она должна была бить в цель, находить нужные аргументы и, в общем и целом, отвечать понятию правдоподобности. Поэтому у нас нет никаких причин сомневаться в интеллектуальной честности великих клириков, изучавших доктрины тех, кого они причисляли к еретикам, и писали целые Суммы, чтобы их опровергать. Мы только делаем поправки на параметры: иногда качество их информации является сомнительным, иногда они искажают происходящее и бывают тенденциозны; они питают явную антипатию как к описываемым доктринам, так и к тем, кто их пропагандирует. И самое главное, что, впрочем, понятно, они вряд ли озабочены тем, чтобы по-настоящему понять эту иную интерпретацию христианства, а только пытаются придать ей наиболее дикие и диссонансные черты.
2. А вот с братом Гийомом я согласна: Он не умер - но пресуществился на Кресте.
перенеся, как и сказал Гийом, совершенный, "бесчисленные страдания" (что совершенно отличается от заверений Саккони!!)
Однако не вижу здесь отрицания Его человечества. О чем и был мой вопрос. А я как человек неграмотный, что нам всем неоднократно давали понять,
сужу по тому что вижу.
"Брат Гийом" перевернулся бы наверное в гробу, если бы его не сожгли, от таких слов. Он был специфическим докетистом, считал что Христос мог страдать, но не мог умереть, а умер только по-видимости, как все докетисты. Никто из катаров никогда не считал что Христос был человеком и имел человеческую природу. Они это отрицают.
Я уже не говорю о преосуществлении.
С уважением,
Credentes
1. Сомнительно, что перешедший в католицизм иерарх катаров излагает учение адекватно.
Предавший церковь иерарх - это очень большое падение. Сомневаюсь. что он сохранил Святого Духа (если имел). И сомневаюсь, соответственно, что докетизм катаров - не такой же миф как отрицание "богородичниками" Христа, например. Или самоубийства катаров. Т.е. компрометирующие выдумки противной стороны.Берется 10% правды и к ним... - правильно: +90% лжи.
Это Вы неадекватно оцениваете такой источник как Саккони. Докетизм катаров - это вполне доказанная штука, поскольку об этом говорил Пейре Отье, его сын Жаум, и многие, многие другие христиане, что полностью, дословно совпадает с тем, что говорит Саккони в этой области.
Хотя я несколько раз говорила, что катаризм - это недогматическая религия, и в этой области они имели достаточно разные взгляды, хотя держались в определенных рамках.
Что же касается информации Саккони в целом.
Антиеретическая католическая полемика, чтобы быть эффективной, то есть, чтобы отвратить от ереси и вернуть Римской Церкви максимум верных, должна была быть достойной доверия. Слишком фантастические вымыслы, слишком большая ложь, были запрещены для нее в любом случае. Она должна была бить в цель, находить нужные аргументы и, в общем и целом, отвечать понятию правдоподобности. Поэтому у нас нет никаких причин сомневаться в интеллектуальной честности великих клириков, изучавших доктрины тех, кого они причисляли к еретикам, и писали целые Суммы, чтобы их опровергать. Мы только делаем поправки на параметры: иногда качество их информации является сомнительным, иногда они искажают происходящее и бывают тенденциозны; они питают явную антипатию как к описываемым доктринам, так и к тем, кто их пропагандирует. И самое главное, что, впрочем, понятно, они вряд ли озабочены тем, чтобы по-настоящему понять эту иную интерпретацию христианства, а только пытаются придать ей наиболее дикие и диссонансные черты.
2. А вот с братом Гийомом я согласна: Он не умер - но пресуществился на Кресте.
перенеся, как и сказал Гийом, совершенный, "бесчисленные страдания" (что совершенно отличается от заверений Саккони!!)
Однако не вижу здесь отрицания Его человечества. О чем и был мой вопрос. А я как человек неграмотный, что нам всем неоднократно давали понять,
сужу по тому что вижу. "Брат Гийом" перевернулся бы наверное в гробу, если бы его не сожгли, от таких слов. Он был специфическим докетистом, считал что Христос мог страдать, но не мог умереть, а умер только по-видимости, как все докетисты. Никто из катаров никогда не считал что Христос был человеком и имел человеческую природу. Они это отрицают.
Я уже не говорю о преосуществлении.
С уважением,
Credentes

Я этого не говорила.
такое ощущение что она пишет слезотачивую книжку для подростков типа Гарри Поттера и вообще у вас обоих много общего с Ролинг. И все это было бы безабидно если бы своими многословными постигами вы бы не пудрили профанам мозги склоняя их на сторону еретиков.
а для религиозных диспутов есть мужи а если так хочется писать пусть пишут про Гарри Поттера и прочие сказочки
в начале темы про альбигойцев ибо лучше про катаров никто не написал!!!!
Как только вам попался не мягкосердечный Специалист а жесткий и прямой опоненнт вы сразу же перестали демонстрировать псевдоэрудицию и перешли на змеиное шипение! Ваша аватара, подпись и все что вы пишите говорит исключительно о вашем безверии и религиозном кризисе в душе, о вашей духовной импотенции и непреодоленом юношеском романтическом сатанизме.
Только мальчишка
может восхищаться апостатами которые пили вино и прочие алкогольные напитки из черепов Святых и делали из их костей пуговицы! Если вести разговор в вашем духе то мне жаль вас ибо семьсот-восемьсот лет назад мой меч прекратил бы ваши страдания и отправил на очистку вашу душу пока вы не успели нагрешить а теперь вам никто не мешает радостно скакать вниз по лестнице в адову бездну.
перед теми кто клевещет на Церковь. Пока вы не с нами вы против Бога! Хоть вы и окончили вуз ваше образование и интеллект оставляет желать лучшего вы тоже тут сказки пишете про дедушку Мороза и добрых катарских рыцарей лучше книжки читайте мой вам совет прочтите Гумилева!
излагая мысли и все хорошо, спокойно и по-интеллигентски! Книжки мы все тут читать умеем! А как насчет пострадать за веру?!
Вот я тут таджикскому гастарбайтеру за то что он пересыпал свою басурманскую речь русскими матерными словами при реставрации фасада Храма как следует дал куда следует! Таджиков было больше и силы были неравны, но я сражался как мог без оружия! Потом меня скручивали менты и ругали меня последними словами и посадили в КПЗ и били меня ногами но я терпел стаически потому что знал что Бог за меня и дарует мне силу и мобилу у меня кстати отобрали а моя жена с ребенком долго не знали даже где я. Потому что таджики приехали низвергнуть христианство в России, а в «правовом» обществе я даже сделать ничего не могу!
Вагон не одобрил меня и меня ругали и стукнули даже и грозились позвать милиции но дух мой был возвышен! А девушка плакала а я сказал ей: пусть твои слезы смоют твои грехи! Я сделал это из любви к тебе и твоей душе
Комментарий