катары в России
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
credentes
Solosoph
Если я Вам дам адрес реабилитационного центра, где помогают жертвам деструктивных сект и культов, Вы воспользуетесь им?Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Уважаемая Солософ, по-моему Вы значит не в курсе, или в Барселоне кто-то издает брошуры от имени Православной Церкви Божией Матери Державной, где об этой преемственности написано черным по белому. Одна из таких брошур лежит сейчас передо мной. Но я что-то сомневаюсь, что под нее кто-то подделывается. Поймите, я много путешествую и знакома с сотнями людей так или иначе заинтересованных в катаризме, и скажу Вам что деятельность некоторых представителей этой Церкви во Франции и в Испании вызывает у них просто ужас. Особенно "мистерии", которые вытворяются в Монсегюре. Если Вам известны такие имена как Ив Марис и Бертран де ла Фарж, то информация у меня прямо от них. Эти представители были у них и дали им эти брошуры. Там так и написано про катарскую Церковь, преемственность итд.
С уважением
Credentes
В любом случае, мне это очень интересно. Я бы почитала (если по-русски).
К тому же, вы, наверное, знаете, уважаемая Credentes, что до нахождения Арциховским первых берестяных грамот Русь однозначно считали безграмотной? Разве что знаменитая "Горухща" - надпись на горшке - могла свидетельствовать об обратном.
Поэтому я оч.осторожно отношусь к отрицанию возможности чего бы то ни было в истории.Последний раз редактировалось Solosoph; 24 August 2007, 03:38 PM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
"Считайте, что не прошли"...
Это вы уж сами считайте. Я с вами никуда не хожу.
В России они тоже ссылаются на свою преемственность от катар, иначе откуда такие сведения у православных апологетов.
А оттуда же, откуда фамилия Янкельман. Из головы то есть. По-моему, здесь главное, чтобы была почва для стравливания с кем-нибудь, будь то антисемиты, академики или ученые-историки.
К вопросу о психологии (не буду уж говорить "о психиатрии").
Однако духовная преемственность возможна всегда. Непрерывность рукоположения здесь не играет роли, но - общность духа. Или, если угодно, общность в Святом Духе. И тогда Федор Рыбалка, оклеветанный НКВД (угадайте, с чьей подачи?) в стиле приводимых здесь "документов", а затем убитый святой "сектант" 20-х годов, и замученные в середине века униаты могут иметь между собой больше общего, чем соседи по скамье в католическом храме.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
-
Коми:"Где я такое писала?"
А вчера, в 9:09. Страница 3. Так что правьте скорей, если еще не поздно.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
-
В России они тоже ссылаются на свою преемственность от катар, иначе откуда такие сведения у православных апологетов.
А оттуда же, откуда фамилия Янкельман. Из головы то есть. По-моему, здесь главное, чтобы была почва для стравливания с кем-нибудь, будь то антисемиты, академики или ученые-историки.
К вопросу о психологии (не буду уж говорить "о психиатрии").
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Я Вам аргумент, четко опровергающий Ваш посыл о невозможности шизофренику зарегистрировать общественную организацию. Наберите в поисковике "Федеральный Закон о государственной регистрации юридических лиц от 8 августа 2001г. №129-ФЗ." Прочтите ст.12. и убедитесь сами. Любому шизофренику путь открыт.
А Вы на это вместо внятных аргументов переходите на мою личность и объявляете меня с дубинкой, занесенной над чьей-то головой. Сие есть ложь и клевета и нарушение правил форума, кстати.
Второе. Если дадите себе труд внимательно ознакомиться с законом, то поймете, что регистратор не имеет права требовать дополнительных документов, кроме оговоренных. При отказе в регистрации регистрирующий орган обязан указать причину отказа, и не просто от балды, а со ссылкой на конкретную статью конкретного закона, который нарушен. Разумеется, отказ письменный. Если документы составлены юридически грамотно, претензий со стороны регистрирующего органа не бывает. Если уж Вы представляете обычных девушек и молодых людей(таков, в основном, контингент регистрирующих органов) монстрами с дубинами, скажу Вам, что в суть никто не заглядывает. Формально должно соответствовать закону и все. Документы можно послать по почте.
Вообще эти споры ушли в прошлое так давно, что (к примеру на вашего Полищука есть целая Международная Ассоциация психиатров и т.п.) лично мне уже не интересны
Св. поясниет (по поводу " у суда вопросов нет"
"Это была шутка"
... не правда ли, Лаврентий Павлович?...
Что хотели этим сказать?Комментарий
-
Я спокойна, как никогда. Но, возлюбленные враги мои, отпуск у меня кончился. Так что звиняйте. Дальше вы уж сами с собой как нибудь.
SolosophЧистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
-
Solosoph;
Брошюр не видела, ни уважаемого Ива Мариса, ни Бертрана де ла Фаржа не знаю (полагаю, это исследователи катаризма?), но думаю, речь могла идти о духовном преемстве, либо об истоках славянского ритуала, как, скажем, в сев. Италии.
В любом случае, мне это очень интересно. Я бы почитала (если по-русски).
Уважаемая Солософ, это не столько исследователи катаризма, сколько теологи и философы, думающие именно о возрождении катаризма. Именно они показали мне вначале одну брошуру (без катаров, еще до того как), а потом вторую, изданную уже год или два назад - где вовсю говорилось о преемственности.
И есть тут пару моментов. Духовная преемственность очень теоретически с точки зрения катаризма возможна, только при всем уважении к Вашим взглядам - это совсем не то. Потому как их духовная преемственность - это преемственность традиционной Церкви со всеми отсюда проистекающими проблемами. Это самое обычное христианство, может быть и странное для ортодокса в области теологии, но абсолютно такое же, только более ригористическое в области христианской практики. Катары очень рациональны, у них практически нет мистики - по крайней мере намного меньше чем в католицизме. В любом случае это преемственность прежде всего по линии традиционного христианства, но с иной, нетрадиционной интерпретацией текстов. То, что я читаю у последователей Вашей Церкви - это мягко говоря совершенно не то - я полагаю, что в треде Госпожа моя, Премудрость Божия изложены именно эти взгляды господином Катарином, или я ошибаюсь? Начиная от того же культа Божьей Мудрости и многих других вещей.
К тому же ритуал у катаров и богомилов при их расхождении в теологии был везде один и тот же и за несколько веков не претерпел изменений. Он от Испании до Малой Азии был одинаковым.
К тому же, вы, наверное, знаете, уважаемая Credentes, что до нахождения Арциховским первых берестяных грамот Русь однозначно считали безграмотной? Разве что знаменитая "Горухща" - надпись на горшке - могла свидетельствовать об обратном.
Поэтому я оч.осторожно отношусь к отрицанию возможности чего бы то ни было в истории.
Понимаете, если бы тут речь шла о преемственности между катарами и русскими (новгородскими) стригольниками, я бы еще могла с Вами согласиться. Тут еще можно что-либо найти. Но если бы Ваша Церковь могла бы в самом деле претендовать на преемственность - до эти доказательства были бы у Вас на руках, и искать их не надо было бы. К тому же, даже в источниках 14 века мы видим какой ужас охватывает верующих, знающих, что с пеплом последнего Доброго Христианина исчезнет евангельская традиция, которой их Церковь - по крайней мере, они в это верили - придерживалась со времен апостолов; что голос Добра умолкнет в этом мире. По их вере Инквизиция перерезала нить, которая с помощью крещения Духом во имя Христа давала каждому Доброму Мужчине и каждой Доброй Женщине власть отпускать грехи и спасать души, власть связывать и развязывать, которую апостолы получили от самого Христа в день Пятидесятницы через дуновение Духа Святого. После костра Белибаста, вера, возможно, еще жила в сердцах некоторых верных, но сама Церковь, хранилище Евангелия и таинства, была мертва.
Поэтому мы, историки утверждаем, что ни одно религиозное движение с инициатическими ритуалами не может сегодня заявлять о том, что оно сохранила апостольскую традицию Добрых Людей, уничтоженных в Средние века. По двум очень простым причинам. Прежде всего, так называемая катарская Церковь не имела призвания быть тайным обществом посвященных, хранящим мистические или интеллектуальные откровения для нескольких избранных, а настоящей универсальной религией христианского спасения, призывающей всех людей к покаянию через проповедь Нового Завета и таинство Крещения. И если бы чудом какой-нибудь Добрый Христианин из окружения Пейре Отье, например, Пьер Санс или Понс Бэйль, укрылся бы в убежище в Гаскони или Арагоне, организовав там тайную общину Церкви, при первой же благоприятной возможности эта община вышла бы из подполья, чтобы и дальше исполнять свою миссию открытой евангелизации. Но так не случилось ни во время расцвета Реформации, ни во время Французской Революции. Мы не прослеживаем в истории ни одной подобной попытки. Кроме того, есть еще одна причина, вызывающая у нас улыбку при виде подобных претензий. Вышеуказанные движения объединяет одно общее правило - они на самом деле не знают о том, чем была апостольская традиция Добрых Христиан, уничтоженных в Средние века. Они часто даже не знают о ее существовании. Они вообще не знают, чем на самом деле было так называемое катарское христианство, начиная с его простого христианского характера.
С уважением
CredentesДжованни дe Луджио
Книга о двух началах (около 1240 г.)
http://www.cathares.org/puzzle-anime001.htmlКомментарий
-
Уважаемая Credentes, я обязательно вам отвечу, поскольку у меня есть и вопросы и ответы, в меру моих слабых сил. Кроме того, я не считаю, что мы "по разную сторону баррикад" - напротив, глубоко уважая Вас и Вашу деятельность, полагаю, что необходимо прояснить ряд вопросов - как мне для себя, так, может быть и кое-что для Вас.
Но отвечу чуть позже, сейчас не имею возможности.
SоlosophЧистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
-
Случайно, можно сказать, попала на этот форум и прямо на вашу милую беседу. Тема катаризма меня очень интересует. Так что дозвольте слово молвить, люди добрые!
Не имею времени, правда, чтобы проследить, с чего у вас тут весь сыр-бор начался, но невооруженным глазом видно, Credеntes, что Ваши претензии на познание истины в сфере духовной, не состоятельны.
"Мы, историки, утверждаем..." Какой историк всея Руси Вас уполномочил говорить от имени всех историков? Это во-первых. Во-вторых, даже если пофантазировать, что уполномочил-таки... некто авторитетный в этой области человеческого знания - то и это, увы, аргумент слабый...
Почитайте римскую хронику времен Иисуса Христа, что современный "историк" запечатлел о Спасителе. Или историческую хронику времен Жанны д Арк- о ней... Известно, что канонизировали ее спустя 500 лет, а покаяние (в вопиющем искажении истины) Папа Римский принес уже в наше время...
[quote=credentes;962280]Solosoph;
Духовная преемственность очень теоретически с точки зрения катаризма возможна... это преемственность традиционной Церкви со всеми отсюда проистекающими проблемами. Это самое обычное христианство...
- Духовная преемственность - это преемственность в первую очередь Духа - вовсе не означает сохранение традиции. К тому же катары самым совершенным образом не соблюли "преемственность традиционной Церкви" , за что традиционная Церковь их и уничтожила. С какой же стати последователям катаров делать обратное? Разве что в целях самосохранения, но это не является духовной добродетелью. Тем более у нас сейчас все-таки не такое дикое время, я надеюсь, чтобы уничтожать инакомыслящих...
...Катары очень рациональны, у них практически нет мистики...
??? Высочайшая катарская мистика! Одна только Любовь-миннэ чего стоит! А путь к ней - лестница от земли до неба.
Надеюсь, никого не обидела. У вас тут, видимо, спор о конкретных личностях и движениях. Извините, если допустила бестактность. Надеюсь продолжить приятную беседу
Комментарий
-
[quote]
Не имею времени, правда, чтобы проследить, с чего у вас тут весь сыр-бор начался, но невооруженным глазом видно, Credеntes, что Ваши претензии на познание истины в сфере духовной, не состоятельны.
"Мы, историки, утверждаем..." Какой историк всея Руси Вас уполномочил говорить от имени всех историков? Это во-первых. Во-вторых, даже если пофантазировать, что уполномочил-таки... некто авторитетный в этой области человеческого знания - то и это, увы, аргумент слабый...
Почитайте римскую хронику времен Иисуса Христа, что современный "историк" запечатлел о Спасителе. Или историческую хронику времен Жанны д Арк- о ней... Известно, что канонизировали ее спустя 500 лет, а покаяние (в вопиющем искажении истины) Папа Римский принес уже в наше время...
??? Высочайшая катарская мистика! Одна только Любовь-миннэ чего стоит! А путь к ней - лестница от земли до неба.
Надеюсь, никого не обидела. У вас тут, видимо, спор о конкретных личностях и движениях. Извините, если допустила бестактность. Надеюсь продолжить приятную беседу
С уважением,
RaimonПоследний раз редактировалось Raimon; 28 August 2007, 02:50 PM.Комментарий
-
Уважаемая Credentes, прежде чем высказаться, хочу уточнить: есть ли что-то такое (из источников, или м.б. нечто другое), что позволяет Вам так твердо говорить о рационализме катаров? Все же катаризм разнороден даже в своем дуализме ( или в том что называют этим словом исследователи), который принято считать его отличительной чертой.
Я имею в виду источники, не упоминаемые, например, Мишелем Рокебертом. Вы где-то говорили о проповедях Пейре Отье... М.б.что=то еще?Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
-
[quote=Raimon;965228]
Ну-ка, ну-ка, поподробней про любовь-Minne. Какое она отношение имеет к катарам? Кстати, это немецкое слово.
Raimon
Так лучше?
И еще интересно, что Вы скажете на это (цитата из Алегрии):
Написано сие, как понимаю, к весьма относительной достоверности (вплоть до наоборот) источников и сложенного на их основе образа - который на века "вошел в историю".
C уважением, Solosoph
Последний раз редактировалось Solosoph; 29 August 2007, 03:25 PM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
-
[quote=Solosoph;966151]
С уважением,
RaimonКомментарий
Комментарий