катары в России

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • credentes
    Верующая в еретиков

• 26 July 2005
    • 1852

Св

Вы удивительно точно проговариваетесь, Кредентес.
    Согласна с Кредентес, катаризм - мифология и бренд(с).

Св, Вы может удивитесь, но и у православия есть мифология и бренд.
    Но думаю, вы будете отрицать, что оно состоит исключительно из них.

С уважением

Credentes
    Джованни дe Луджио
    Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• credentes
      Верующая в еретиков

• 26 July 2005
      • 1852

kapitu

Сredentes, а что значит "отбрасывали таинство брака",какую базу они под это подводили?

Явление, которое историки называют катаризмом, выделилось в документах дошедших до нас в 10-11 веках. То есть мы имеем первые упоминания. Приблизительно в это же время и чуть позже проходит знаменитая Грегорианская реформа. Именно после нее было утверждено церковное таинство брака в латинском обряде.
      Раньше этого не было. В то время, кроме катаров, было много других диссидентских течений, возмущенных этим нововведением. Они считали, что Церковь начинает сакрализовать дела мира сего и влезать в матримониальные проблемы верующих. Поскольку введя это таинство, она как бы монополизировало право на брак и поставила брачующихся в зависимость от себя и своих правил.
      Катары считали, что Церковь не должна делать брак таинством. Что брак - это чисто светское и гражданское дело. Максимум она может благословить брак как союз между верующими - и основу взаимопомощи, но никаких таинств и клятв там быть не может.
      Короче говоря, они исходили из разлеления Церкви и светской жизни.

С уважением

Credentes

Credentes
      Джованни дe Луджио

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Нет ничего нового под солнцем

Сообщение от credentes
        komi;
        Секта, ересь имеющая под собой как христианскую, так и языческую основу, т.е. чистой воды гностики.

Церковь, имеющая под собой исключительно христианские основания, поскольку языческих не было. Это мифы, сказки и выдумки.
        Не совсем поняла, что Вы имели в виду.

Сообщение от credentes
        Мне они больше интересны со стороны психических отклонений. У психологов и психиатров не вызывают вопросов КЦ и ПЦ, а вот катары/альбигойцы/богомилы и другие околокатарские тоталитарные секты - да.

В природе не существует таких психиатров и психологов, которые бы писали серьезные труды на темы психических отклонений у катаров.
        Тоталитарные секты, отличающиеся друг от друга учением, не отличаются методами воздействия на психику человека. Менеджмент и маркетинг много взяли по части зомбирования людей у сект.

Сообщение от credentes
        Что касается богородичного Центра...
        Подожедм, что скажет Solosoph.

Сообщение от credentes
        Все богомилы в России закончилиь в 15 веке.
        Манихейская ересь имеет удивительную живучесть и способность возрождаться вновь и вновь. Названия могут меняться, но суть остается. "Добрые христиане" в России, как и в Европе, не переводились, иначе откуда вдруг такое желание выставить в положительном свете катар и вернуться к их учению?

Имхо, подрываются нравственно-моральные ценности, а для того, чтобы это сделать надо очернить тот институт, который является хранителем этих ценностей - Церковь. Вот уничтожим Церковь и будем все, как катары, заниматься самоистязанием плоти и разрушением этого иллюзорного мира, который создал Сатана.

Катаризм - это настоящая проповедь антижизни, смерти, вот почему они не могли принять смерть и воскресение Иисуса Христа, Который "воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и и сущим во гробах живот даровал".
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Св.
          Отключен

• 27 February 2006
          • 9335

Сообщение от credentes
          Св

Вы удивительно точно проговариваетесь, Кредентес.
          Согласна с Кредентес, катаризм - мифология и бренд(с).

Св, Вы может удивитесь, но и у православия есть мифология и бренд.
          Но думаю, вы будете отрицать, что оно состоит исключительно из них.

С уважением

Credentes
          Это Ваше мнение, которое опять же характеризует Ваше отношение к религии. Поэтому я не удивляюсь.
          Я же нигде и ни разу не называла православие - мифологией и брендом.

Комментарий

• credentes
            Верующая в еретиков

• 26 July 2005
            • 1852

komi;

То, что это была Церковь у которой не было никаких языческих оснований.

Тоталитарные секты, отличающиеся друг от друга учением, не отличаются методами воздействия на психику человека. Менеджмент и маркетинг много взяли по части зомбирования людей у сект.

Но для этого надо доказать, что относится к тоталитарной секте, а что нет. А насчет тоталитарных сект существует исключительный список - то, что там не указано, к ним не относится. Потому есть и эксперты в этой области.

Подожедм, что скажет Solosoph.

Я уже приводила ей однажды пример, что если я назовусь королевой Великобритании, то не стану ею от этого.

Манихейская ересь имеет удивительную живучесть и способность возрождаться вновь и вновь.

Возможно, сейчас существует даже манихейская Церковь, причем у вас в России где-то в Сибири. А при чем здесь катары?

Названия могут меняться, но суть остается. "Добрые христиане" в России, как и в Европе, не переводились, иначе откуда вдруг такое желание выставить в положительном свете катар и вернуться к их учению?

Добрые христиане основывались на идее апостольской преемственности.
            Поэтому когда был сожжен или умер последний без последующего рукоположения, они перевелись.
            Желание это довольно просто объясняется - значит людям нравится их версия христианства. Кстати, представители Богородичного Центра (при всем моем к ним уважении) имеют очень отличную от исторических катаров версию, из которой многое почерпнуто из католического культа.

Имхо, подрываются нравственно-моральные ценности, а для того, чтобы это сделать надо очернить тот институт, который является хранителем этих ценностей - Церковь. Вот уничтожим Церковь и будем все, как катары, заниматься самоистязанием плоти и разрушением этого иллюзорного мира, который создал Сатана.

Это Ваше понимание катаризма, коми. Оно не соответствует действительности. Катары занимались самоистязанием плоти ровно в той же мере как и православные монахи. Церковь они не уничтожали. Они ею были. И разрушение иллюзорного мира вовсе не входило в их планы - он и так разрушится.
            Кстати, а Вы полагаете, что Страшного Суда не будет и мир не будет разрушен?

Катаризм - это настоящая проповедь антижизни, смерти, вот почему они не могли принять смерть и воскресение Иисуса Христа, Который "воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и и сущим во гробах живот даровал".

Коми, а Вы приведите примеры, когда катары проповедовали смерть и антижизнь. Только желательно не из романов. К тому же, не все они были докетистами. Многие итальянские катары верили в смерть и воскресение Иисуса Христа. Окситанские как правило - нет, они верили только в преодоление Им смерти.
            Но в любом случае все они верили в то, что проповедь Евангелия несет жизнь вечную тем, кто уверовал и крестился.

С уважением

Credentes
            Джованни дe Луджио

Комментарий

• credentes
              Верующая в еретиков

• 26 July 2005
              • 1852

Сообщение от Св.
              Это Ваше мнение, которое опять же характеризует Ваше отношение к религии. Поэтому я не удивляюсь.
              Я же нигде и ни разу не называла православие - мифологией и брендом.

Я тоже нигде не называла катаризм мифологией и брендом.
              Я говорила о том, что катаризм имел мифологию, как любая религия, в том числе и православие.
              А что касается бренда, то я бы хотела посмотреть, как среагировало бы Священноначалие РПЦ, если бы кто-нибудь иной так назвался.

С уважением

Credentes
              Джованни дe Луджио

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от credentes
                komi;
                То, что это была Церковь у которой не было никаких языческих оснований.
                Я и не утверждала, что у Церкви было языческое основание, наоборот. она боролась гностиками.

Сообщение от credentes

Но для этого надо доказать, что относится к тоталитарной секте, а что нет. А насчет тоталитарных сект существует исключительный список - то, что там не указано, к ним не относится. Потому есть и эксперты в этой области.
                Любой культ может быть причислен к тоталитарной секте уже тем, что призывает отказываться от всего мирского: от родителей, детей, материальных благ и недвижимости (конечно, в пользу общины); а также к полному самоотречению. Идет подавление воли человека, по сути делают из людей зомби, рабов. Адепты подвегаются унижению, насилию. Снимаются все морально-нравственные рамки и ограничения. Ни один из известных мне культов и сект не обходит стороной вопросы сексуальной распущенности (политкорректно: раскрепощенности) и вопросы насилия (нанесение увечий, лишение жизни других или себя).

Сообщение от credentes
                Манихейская ересь имеет удивительную живучесть и способность возрождаться вновь и вновь.

Возможно, сейчас существует даже манихейская Церковь, причем у вас в России где-то в Сибири. А при чем здесь катары?
                Ровно при том же, что и Свидетели Иегова и Ислам при том к арианской ереси.

Сообщение от credentes
                Названия могут меняться, но суть остается. "Добрые христиане" в России, как и в Европе, не переводились, иначе откуда вдруг такое желание выставить в положительном свете катар и вернуться к их учению?

Добрые христиане основывались на идее апостольской преемственности.
                Поэтому когда был сожжен или умер последний без последующего рукоположения, они перевелись.
                Куда Вы денете апостольскую преемственость Западной (КЦ) и Восточной (ПЦ) Церкви?

Сообщение от credentes
                Желание это довольно просто объясняется - значит людям нравится их версия христианства.
                Для того, чобы не было своей версии христианства, были Вселенские Соборы.

Сообщение от credentes
                Кстати, представители Богородичного Центра (при всем моем к ним уважении) имеют очень отличную от исторических катаров версию, из которой многое почерпнуто из католического культа.
                Есть такое.

Сообщение от credentes

Это Ваше понимание катаризма, коми. Оно не соответствует действительности. Катары занимались самоистязанием плоти ровно в той же мере как и православные монахи. Церковь они не уничтожали. Они ею были. И разрушение иллюзорного мира вовсе не входило в их планы - он и так разрушится.
                И через сколько перевоплощений? Вот тоже удивительный факт, катары верили в перевоплощение душ, и что прям никто-никто из этих катарских душ не перевоплотился обратно? Но именно катары говорили, что когда все дойдут до совершенства, т.е. перевоплощения прекратятся, то этот материальный мир прекратит свое существование.
                Вы утверждаете, что катары исчезли (больше они не перевоплощались), а мир-то так и продолжает существовать. Парадокс.

Сообщение от credentes
                Кстати, а Вы полагаете, что Страшного Суда не будет и мир не будет разрушен?
                По церковной части больше Св. и Специалист, я так по светской части (для меня тоталитарные секты более важны с точки зрения госбезопасности России); но можете считать точку зрения ПЦ и ЕХБ по этим вопросам схожей с моей.

Сообщение от credentes
                А что касается бренда, то я бы хотела посмотреть, как среагировало бы Священноначалие РПЦ, если бы кто-нибудь иной так назвался.
                Откройте любую газету и почитайте объявления целителей и колдунов. Сплошь восьмиконечне православные кресты и првославные матушки и батюшки из РПЦ. Какое-то время назад я общалась по этому поводу с одним православным священником и задавала вопрос: доколе? Тогда он сказал, что аббревиатура РПЦ не является их официальным брендом, поэтому они не могут предъявить этим лжецелителям иск. Может сейчас что-то изменилось. Не знаю.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• credentes
                  Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                  • 1852

komi;

Я и не утверждала, что у Церкви было языческое основание, наоборот. она боролась гностиками.

Когда Православная Церковь боролась с католической, кто из них был гностиком или язычником?

Любой культ может быть причислен к тоталитарной секте уже тем, что призывает отказываться от всего мирского: от родителей, детей, материальных благ и недвижимость (конечно, в пользу общины); а также к полному самоотречению.

Тогда причислите к тоталитарной секте православие и католицизм, в которых есть монашеские ордена, и дело с концом.

Идет подавление воли человека, по сути делают из людей зомби, рабов. Адепты подвегаются унижению, насилию. Снимаются все морально-нравственные рамки и ограничения. Ни один из известных мне культов и сект не обходит стороной вопросы сексуальной распущенности (политкорректно: раскрепощенности) и вопросы насилия (нанесение увечий, лишение жизни дргих или себя).

Возможно и так, только у катаров не было ничего подобного.
                  Если Вы считаете иначе, сошлитесь пожалуйста на документы.

Докажите.

Куда Вы денете апостольскую преемственость Западной (КЦ) и Восточной (ПЦ) Церкви?

А почему я ее должна куда-то девать? Кстати, объявленные еретиками монофизиты тоже ее имеют и до сих пор существуют.

А потом все между собой разругались насчет разных версий.

И через сколько перевоплощений? Вот тоже удивительный факт, катары верили в перевоплощение душ, и что прям никто-никто из этих катарских душ не перевоплотился обратно?

А что у православных достигшие Царствия обратно возвращаются и дальше живут? Если кто-то перевоплощается обратно - значит он не спасся.

Но именно катары говорили, что когда все дойдут до совершенства, т.е. перевоплощения прекратятся, то этот материальный мир прекратит свое существование.

Они говорили, что когда все спасутся - то есть уверуют и крестятся, и после смерти попадут в Царствие - тогда материальный мир прекратит свое существование.

Вы утверждаете, что катары исчезли (больше они не перевоплощались), а мир-то так и продолжает существовать. Парадокс.

Так исчезла же (пока что надеюсь) их Церковь, а не люди из мира. Что тут парадоксального.

По церковной части больше Св. и Специалист, я так по светской части (для меня тоталитарные секты более важны с точки зрения госбезопасности России); но можете считать точку зрения ПЦ и ЕХБ по этим вопросам схожей с моей.

Нет вопросов, но Вы пока что не доказали принадлежность именно катаров к тоталитарным сектам - не Богородичного Центра или кого-то там еще.

С уважением

Credentes
                  Джованни дe Луджио

Комментарий

• credentes
                    Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                    • 1852

komi

Откройте любую газету и почитайте объявления целителей и колдунов. Сплошь восьмиконечне православные кресты и првославные матушки и батюшки из РПЦ. Какое-то время назад я общалась по этому поводу с одним православным священником и задавала вопрос: доколе? Тогда он сказал, что аббревиатура РПЦ не является их официальным брендом, поэтому они не могут предъявить этим лжецелителям иск. Может сейчас что-то изменилось. Не знаю.

тем не менее, вопрос о целевом и нецелевом использовании бренда волнует и Вас и их. Проблема в юридическом решении вопроса.

С уважением

Credentes
                    Джованни дe Луджио

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от credentes
                      komi;

Когда Православная Церковь боролась с католической, кто из них был гностиком или язычником?
                      Это была чистейшей воды политика.

Сообщение от credentes
                      Любой культ может быть причислен к тоталитарной секте уже тем, что призывает отказываться от всего мирского: от родителей, детей, материальных благ и недвижимость (конечно, в пользу общины); а также к полному самоотречению.

Тогда причислите к тоталитарной секте православие и католицизм, в которых есть монашеские ордена, и дело с концом.
                      Православные монахи не отрекаются от своих родителей и по возможности несут о них опеку. Что касается детей, то по понятным причинам у них их нет, поэтому отрекаться не от кого; в отличие от семейных людей, попавших в секту. Недвижимость в пользу Церкви монах переписывает только в том случае, если он является единственным наследником, претендующим на жилплощадь, землю и т.д.

Идет подавление воли человека, по сути делают из людей зомби, рабов. Адепты подвегаются унижению, насилию. Снимаются все морально-нравственные рамки и ограничения. Ни один из известных мне культов и сект не обходит стороной вопросы сексуальной распущенности (политкорректно: раскрепощенности) и вопросы насилия (нанесение увечий, лишение жизни дргих или себя).

Возможно и так, только у катаров не было ничего подобного.
                      Если Вы считаете иначе, сошлитесь пожалуйста на документы.
                      Все доводы, инфу, документы Вы сочтете не легитимными, они ведь противоречат Вашим домыслам и выставляют катар совсем не в том свете.

Докажите.
                      Что именно? То, что СИ и Ислам основываются на арианской ереси? Я об этом писала уже в теме про альбигойцев. Или современное арианство, представленное Свидетелями и мусульманами, уже начали признавать Иисуса Христа Богом?

А почему я ее должна куда-то девать? Кстати, объявленные еретиками монофизиты тоже ее имеют и до сих пор существуют.
                      Ее, апостольскую преемственность, имеют и харизматы Спросите у них самих.

А потом все между собой разругались насчет разных версий.
                      Разных версий чего?

И через сколько перевоплощений? Вот тоже удивительный факт, катары верили в перевоплощение душ, и что прям никто-никто из этих катарских душ не перевоплотился обратно?

А что у православных достигшие Царствия обратно возвращаются и дальше живут? Если кто-то перевоплощается обратно - значит он не спасся.
                      Что катары все разом достигли совершенства?

Но именно катары говорили, что когда все дойдут до совершенства, т.е. перевоплощения прекратятся, то этот материальный мир прекратит свое существование.

Они говорили, что когда все спасутся - то есть уверуют и крестятся, и после смерти попадут в Царствие - тогда материальный мир прекратит свое существование.
                      А Библия так не говорит. Там говорится, что материальный мир прекратит существование тогда, когда Бог этого захочет; а не тогда, когда все спасутся - т.е. уверуют, крестятся и попадут в ЦБ. И о дне и часе том никто, кроме Бога не знает.

Так исчезла же (пока что надеюсь) их Церковь, а не люди из мира. Что тут парадоксального.
                      Так у них все таки своя отдельная церковь? Понимаю. У сатанистов тоже своя церковь - церковь сатаны.

Нет вопросов, но Вы пока что не доказали принадлежность именно катаров к тоталитарным сектам - не Богородичного Центра или кого-то там еще.
                      Сужу по их, катаров, последователям, у них все признаки деструктивных/тоталитарных сект.

Сообщение от credentes
                      komi

тем не менее, вопрос о целевом и нецелевом использовании бренда волнует и Вас и их. Проблема в юридическом решении вопроса.
                      Поймите, здесь не вопрос бренда. А опять же в том, чтобы вещи называли своими именами. Колдун? Маг? Целитель? Экстрансен? - Ну и Бог с тобой! Только называйся именно тем, кем являешься, зачем же людям мозги пудрить и дискредитировать Православие.

Комментарий

• credentes
                        Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                        • 1852

komi

То же самое я могу сказать и о борьбе с катарами.

Православные монахи не отрекаются от своих родителей и по возможности несут о них опеку.

Катары (то есть их монахи) не отрекались от своих родителей и по возможности несли о них опеку. Хотя в у них как правило в монахи уходили родители, достигшие 40-45 летнего возраста, родившие и поставившие на ноги детей. Они часто их навещали, а иногда и жили с ними в одном доме.

Что касается детей, то по понятным причинам у них их нет, поэтому отрекаться не от кого; в отличие от семейных людей, попавших в секту.

А у катарских монахов дети как правило были ( в светской жизни). И они несли за них ответственность, по крайней мере за их религиозное воспитание.

Недвижимость в пользу Церкви монах переписывает только в том случае, если он является единственным наследником, претендующим на жилплощадь, землю и т.д.

Катарская Церковь вообще не принимала недвижимости и монахи у них отдавали Церкви только принадлежавшее лично им имущество. Свою долю.

Все доводы, инфу, документы Вы сочтете не легитимными, они ведь противоречат Вашим домыслам и выставляют катар совсем не в том свете.

Я сочту легитимными любые доводы, которые основаны на исторических источниках. Я могу спорить с Вами об интерпретации этих источников, но Вы пока еще мне не привели ни одного. У нас пока спор еще до этого уровня даже не доходил.

Что именно? То, что СИ и Ислам основываются на арианской ереси? Я об этом писала уже в теме про альбигойцев. Или современное арианство, представленное Свидетелями и мусульманами, уже начали признавать Иисуса Христа Богом?

Нет, то что здесь можно проводить аналогию с катарами.

Меня харизматы не интересуют.

Разных версий чего?

Христианства, увы. Поскольку хоть Вы и называете все это чистейшей воды политикой, тем не менее даже сейчас эти Церкви утверждают о разных версиях и истинности только своей собственной.

То есть?

А Библия так не говорит. Там говорится, что материальный мир прекратит существование тогда, когда Бог этого захочет; а не тогда, когда все спасутся - т.е. уверуют, крестятся и попадут в ЦБ. И о дне и часе том никто, кроме Бога не знает.

Катары выдвигают объяснение почему Бог так захочет.
                        У них тоже о дне и часе никто кроме Бога не знает.

Так у них все таки своя отдельная церковь? Понимаю. У сатанистов тоже своя церковь - церковь сатаны.

КЦ и ПЦ, а также протестантские Церкви тоже отдельные. Какая из них Церковь сатаны?

Сужу по их, катаров, последователям, у них все признаки деструктивных/тоталитарных сект.

Так мне о РПЦ тоже судить по оккультным батюшкам и матушкам целителям?

Поймите, здесь не вопрос бренда. А опять же в том, чтобы вещи называли своими именами.

Так юридически это называется вопросом бренда.

Колдун? Маг? Целитель? Экстрансен? - Ну и Бог с тобой! Только называйся именно тем, кем являешься, зачем же людям мозги пудрить и дискредитировать Православие.

То есть колдуны, маги, целители и экстрасенсы дискредитируют православие, хотя и причисляют себя к нему. И на основании этих экстрасенсов и их поведения Вы не считаете РПЦ тоталитарной сектой?
                        А на основании Богородичного центра катаров считаете? Интересная логика. А ведь дело здесь именно в этом. Если Вы так хорошо знаете их историю, посмотрите с какого времени они стали причислять себя к катарам и дискредитировать тем самым эту ветвь христианства.
                        То есть, назови они себя католиками (а у них были колебания на эту тему) - то надо было католицизм считать деструктивной сектой?

С уважением

credentes
                        Джованни дe Луджио

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Сообщение от credentes
                          komi

То же самое я могу сказать и о борьбе с катарами.
                          Там, в противостоянии между катарами и католиками, были именно доктринальные отклонения.

Православные монахи не отрекаются от своих родителей и по возможности несут о них опеку.

Катары (то есть их монахи) не отрекались от своих родителей и по возможности несли о них опеку. Хотя в у них как правило в монахи уходили родители, достигшие 40-45 летнего возраста, родившие и поставившие на ноги детей. Они часто их навещали, а иногда и жили с ними в одном доме.

Что касается детей, то по понятным причинам у них их нет, поэтому отрекаться не от кого; в отличие от семейных людей, попавших в секту.

А у катарских монахов дети как правило были ( в светской жизни). И они несли за них ответственность, по крайней мере за их религиозное воспитание.
                          Откуда у Вас такая подробная, в цветах, инфа? То Вы утверждаете, что информации о катарх практически нет, то выдаете такие подробности, как будто Вы сами там присутствовали.

Недвижимость в пользу Церкви монах переписывает только в том случае, если он является единственным наследником, претендующим на жилплощадь, землю и т.д.

Катарская Церковь вообще не принимала недвижимости и монахи у них отдавали Церкви только принадлежавшее лично им имущество. Свою долю.
                          А если лично им принадлежало имение? Они отдавали лично им принадлежащее имущество своей церкви?

Я сочту легитимными любые доводы, которые основаны на исторических источниках. Я могу спорить с Вами об интерпретации этих источников, но Вы пока еще мне не привели ни одного. У нас пока спор еще до этого уровня даже не доходил.
                          И я, и Св., и Специалист давали достаточно информации о сектантстве катар/альбигойцев в параллельной теме. И каждый раз Ваши источники оказывались более историческими, более правдивыми и т.д. и т.п.

Нет, то что здесь можно проводить аналогию с катарами.
                          Прямая аналогия. Арианская ересь - СИ и ислам; Манихейская ересь - катары/альбигойцы/богомилы. Названия разные, а суть одна.

Меня харизматы не интересуют.
                          Это не ответ.

Разных версий чего?

Христианства, увы. Поскольку хоть Вы и называете все это чистейшей воды политикой, тем не менее даже сейчас эти Церкви утверждают о разных версиях и истинности только своей собственной.
                          Я бывала в разных церквях: русская, американская, эстонская ПЦ, баптисты, лютеране, католики. Эти общины не отрицают смерть и воскресение Христа; считают Бога Творцом всего видимого и невидимого; отрицают перевоплощение душ; символом для них является крест и многое другое, что катары отрицали.

То есть?
                          Вы говорите, что катары исчезли. Они уже все достигли совершенства? Причем все разом, да?

Катары выдвигают объяснение почему Бог так захочет.
                          У них тоже о дне и часе никто кроме Бога не знает.
                          И какое же объяснение они выдвигают? И в каких источниках это написано?

КЦ и ПЦ, а также протестантские Церкви тоже отдельные. Какая из них Церковь сатаны?
                          Церковь одна. Общины разные. И КЦ, и ПЦ, и традиционные протестанты придерживаются одного Символа Веры, вопросов о дуализме творения, о Богочеловечности Христа, etc. у них к друг другу нет. К катарам есть.

Так мне о РПЦ тоже судить по оккультным батюшкам и матушкам целителям?
                          У катар и их последователей одно учение; целители осуждаются РПЦ.

Поймите, здесь не вопрос бренда. А опять же в том, чтобы вещи называли своими именами.

Так юридически это называется вопросом бренда.
                          Де-юре, такого бренда, как "РПЦ", нет.

Колдун? Маг? Целитель? Экстрансен? - Ну и Бог с тобой! Только называйся именно тем, кем являешься, зачем же людям мозги пудрить и дискредитировать Православие.

То есть колдуны, маги, целители и экстрасенсы дискредитируют православие, хотя и причисляют себя к нему. И на основании этих экстрасенсов и их поведения Вы не считаете РПЦ тоталитарной сектой?
                          А на основании Богородичного центра катаров считаете? Интересная логика. А ведь дело здесь именно в этом. Если Вы так хорошо знаете их историю, посмотрите с какого времени они стали причислять себя к катарам и дискредитировать тем самым эту ветвь христианства.
                          То есть, назови они себя католиками (а у них были колебания на эту тему) - то надо было католицизм считать деструктивной сектой?
                          Учения у КЦ и Богородичников отличаются, так что, если бы они попробовали примазаться к ним, то их объявили бы еретиками. Как собственно и сделала РПЦ, когда богородичники действовали от ее имени. Официально.

ПС: Маленькая просьба, давайте, не будем постить простыни. В дальнейшем, те моменты, которые уже обсуждались в этой или в параллельной теме, буду опускать. Хотелось бы ближе к теме. Буду признательна, если Вы расскажете о последователях катар в Российской Империи.
                          Последний раз редактировалось komi; 24 August 2007, 11:03 PM.

Комментарий

• credentes
                            Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                            • 1852

дубль

с уважением

credentes
                            Джованни дe Луджио

Комментарий

• credentes
                              Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                              • 1852

komi;

Там, в противостоянии между катарами и католиками, были именно доктринальные отклонения.

Мне известны очень многие как православные так и католические источники, утверждающие что здесь тоже речь идет о доктринальных отклонениях. Привести?

Откуда у Вас такая подробная, в цветах, инфа? То Вы утверждаете, что информации о катарх практически нет, то выдаете такие подробности, как будто Вы сами там присутствовали.

Когда я утверждала, что инфы о катарах нет? Ее очень много. Источников очень много, особенно реестров Инквизиции. И инфа вся оттуда. Или из монографий исследователей этих реестров.

А если лично им принадлежало имение? Они отдавали лично им принадлежащее имущество своей церкви?

Как правило имения передавались по наследству. Однако в Окситании это был бы редчайший случай, чтобы кому-то одному принадлежало имение. У них не было прав майората, и все имение делилось между братьями и сестрами, имея как правило энное количество совладельцев.
                              Уходивший в монахи отдавал Церкви только свое имущество.

И я, и Св., и Специалист давали достаточно информации о сектантстве катар/альбигойцев в параллельной теме. И каждый раз Ваши источники оказывались более историческими, более правдивыми и т.д. и т.п.

Ни Вы, ни Св., ни Специалист не приводили мне источников. Специалист сам признается, что у него их нет и он пользуется устаревшими книгами.
                              К тому же это не мои источники. Они находятся частично во Франции, частично в Ватикане. некоторые из них опубликованы, некоторые частично, некоторые нет. если бы Вы когда-нибудь имели к ним доступ, не спрашивали бы откуда у меня такая инфа, если бы я лично там присутствовала. всякий, изучающий реестры Инквизиции, знает специфику этих источников.

Прямая аналогия. Арийская ересь - СИ и ислам; Манихейская ересь - катары/альбигойцы/богомилы. Названия разные, а суть одна.

Это всего лишь бездоказательная декларация. Нет ни одного исторического документа, который показывал бы происхождение катаров и богомилов от манихейцев.

Это не ответ.

А не было вопроса.

Я бывала в разных церквях: русская, американская, эстонская ПЦ, баптисты, лютеране, католики. Эти общины не отрицают смерть и воскресение Христа; считают Бога Творцом всего видимого и невидимого; отрицают перевоплощение душ; символом для них является крест и многое другое, что катары отрицали.

Знаете, я вот имею дело с французскими кальвинистами (Реформированная Церковь Франции) - так многие их теологи всерьез задумываются над тем, чтобы включить в свою теологию многое от катаров. Более того, многие их общины не считают Символ Веры апостольским.

Вы говорите, что катары исчезли. Они уже все достигли совершенства? Причем все разом, да?

Нет, почему? Они исчезли, потому что их преследовали. То есть их клир был физически уничтожен.

И какое же объяснение они выдвигают? И в каких источниках это написано?

Я приводила это выше. Что Бог ожидает спасения всех душ. А когда это будет, никто не знает ни дня ни часа. Это написано в "Книге о двух началах" Джованни де Луджио и в так называемом "Анонимном трактате", переданном в опровержениях Дюрана де Уэски. Первая половина 13 века.
                              Кроме того, много упоминаний на эту тему встречается также в реестрах Тулвзской Инквизиции 40-80-х годов 13 века

Церковь одна. Общины разные. И КЦ, и ПЦ, и традиционные протестанты придерживаются одного Символа Веры, вопросов о дуализме творения, о Богочеловечности Христа, etc. у них к друг другу нет. К катарам есть.

Так у них и есть и были другие вопросы. Коми, во многих храмах РПЦ висят официальные плакаты РПЦ МП, где показана истинная лоза (РПЦ) и усохшие ветви, которые Господь обрубит и швырнет в огонь (католики, протестанты, униаты итд). Это не подделка. Так что никакой одной Церкви.

У катар и их последователей одно учение; целители осуждаются РПЦ.

У катар никаких последователей не было. У Богородичного Центра учение совсем иное. Достаточно Катарина почитать - это видно невооруженным глазом. Но видите ли, РПЦ хорошо, у нее есть кому это осудить. У катаров же некому сказать что к ним примазались. Потому так это легко сделать.

Де-юре, такого бренда, как "РПЦ", нет.

Другой есть. Она же зарегистрирована как-то.

Учения у КЦ и Богородичников отличаются, так что, если бы они попробовали примазаться к ним, то их объявили бы еретиками. Как собственно и сделала РПЦ, когда богородичники действовали от ее имени. Официально.

Ну прекрасно, потому они и выбрали Церковь, где никто не может поймать их за руку и объявить, что они не имеют права действовать от имени катаров. Разве что мы, историки.

ПС: Маленькая просьба, давайте, не будем постить простыни. В дальнейшем, те моменты, которые уже обсуждались в этой или в параллельной теме, буду опускать. Хотелось бы ближе к теме. Буду признательна, если Вы расскажете о последователях катар в Российской Империи.

Я вам уже писала. Последователей катар в Российской Империи не было.
                              Они не дожили до ее основания. Или в 15 веке она уже была?

С уважением

Credentes
                              Джованни дe Луджио

Комментарий

• Св.
                                Отключен

• 27 February 2006
                                • 9335

Сообщение от credentes

Нет, почему? Они исчезли, потому что их преследовали. То есть их клир был физически уничтожен.
                                Но Вы же писали, Кредентес, что по мифологии катаров они должны были вновь воплотиться на этой земле, за исключением тех, кто достиг совершенства. Значит, либо они все достигли совершенства(вот счастливчики), либо должны были вновь воплотиться и уж не по одному разу и вернуть свой бренд. Так как все-таки обстоят дела? Вернулись или все до одного были совершенны?

Комментарий

Обработка...