катары в России

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Raimon
    Faidit

• 04 July 2007
    • 434

Я удивлён

Komi!

Морис Магр, Жерар де Сед и Отто Ран - НЕ ИСТОРИКИ И НЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ! Они - ПИСАТЕЛИ И МИФОТВОРЦЫ! (Хотя и их идеи автор приведённой Вами статьи умудрился исказить до крайности.) Причём писали они тогда, когда катаризм ещё не был исследован в достаточной степени. Мы обсуждаем здесь не мифологический и воображаемый, а ИСТОРИЧЕСКИЙ катаризм. Поэтому для подтверждения Ваших доводов следует приводить выдержки если не из источников, то хотя бы из серьёзных научных работ по данной теме.
    А статья, на которую Вы ссылаетесь, простите, написана на том же уровне, что и псевдоисторическая "литература" на тему, что в победе во Второй Мировой Войне главную роль сыграл не советский народ, а англичане и американцы.

С уважением,

Раймон
    La Libertat

Sèm encara aicí.

Комментарий

• credentes
      Верующая в еретиков

• 26 July 2005
      • 1852

Св.

Слово "земля" в катарском "переводе" тоже трансформировалась в нечто или ничто?

В приведенном Вами отрывке говорится о данной Христом Церкви власти связывать и развязывать. При чем здесь земля и ничто?

Он никуда не уходил. Он пребывает в этом мире. Всегда и везде.

А фразы "Ухожу, чтобы приуготовить место вам" или "Я не от мира, как и вы не от мира" ортодоксальным христианам не указ?

Так же как и Его Церковь.

Ну так это с Вашей точки зрения так.

Только катары здесь никаким боком.

Здесь это где?

Честно говоря, я начинаю запутываться в разговорах с Вами о катаризме. С одной стороны, этот мир - зло, и создан злом. С другой стороны - Вы желаете воплощения в нем , в чужом для Бога мире воплощения Его Церкви.

По моему это предельно просто. Церковь в этом мире состоит естественно из людей, которые еще не спаслись. Так что они по-любому находятся в мире. Она нужна для того, чтобы спасать души и возвращать их в Царствие. Церковь для этого и создана Господом. Дабы всякий, верующий в Него не погиб, а имел жизнь вечную.

У Господа все просто. А вот главный путанник, сами догадываетесь кто.

Ну и зачем Вы так поддаетесь на его путания?

И какие к этому аргументы?

Я чуть раньше приводила их. Например: «Всякая вещь, подверженная тлению, исчезает, и сделавший ее умирает с нею» (Сир. 14,20)

О да! Я знаю. Ключевое слово - по своему. Именно с этого начал ангел, впоследствие ставший падшим.

А откуда у Вас такие точные сведения об этом? И почему по-своему?

Если бы русские люди владели греческим, перевода на русский не понадобилось. Поэтому Русской Православной Церковью руководило стремление нести свет Христовый русским людям.
      У несчастных окситанцев не было перевода с греческого? Из Вашего поста я поняла, что они "переводили" с латыни на латынь.

Вообще-то все католические теологи пользовались переводами св. Иеронима. Вульгатой.
      Так что если бы все окситанцы владели латынью, то и катарской Церкви не пришлось бы переводить на окситан.

Вот тото и оно. Какое взаимопонимание с ордотоксальным христианством может быть достигнуто по такой мифологии?

Вообще-то взаимопонимание обычно достигается поиском общего, а не отличного.

Этот Божий мир принадлежит дьяволу ровно настолько, насколько позволяют это сами люди, наделенные от Господа свободой воли. Каждый конкретный человек.

Мне известна эта версия. Но она мне кажется нелогичной и аморальной.

Видите ли, меня не слишком интересует средневековая схоластика.
      Что значит сами по себе? Вы говорите - ничто. Я же Вам в ответ - это ерунда. Вот она - береза. Но это не ничто.

Видите ли, катаризм - это средневековая схоластика прежде всего. Так же как и католический томизм. Хотя я могу Вам и проще объяснить. Ничто - это источник вещей. Они имеют существование, но не имеют вечного бытия. Рано или поздно этой березы не будет. Она превратится в ничто. В отличие от человеческих душ, которые не могут превратиться в ничто. Именно потому, что созданы Богом.
      .
      Вы постоянно подтверждаете, что у христиан и катар - создатели разные.

Вообще-то нет. Я всегда утверждала, что катаризм - это средневековое диссидентское христианство. Потому создатель у него, как и у всяких ветвей христианства - один. Христос.

Нет, таким образом происходит преобразование христианства в катаризм. Наверное, с помощью его создателя. Ведь катаризм возник здесь, в его злом сатаниском мире.

Да, Евангелие было принесено в злой сатанинский мир, чтобы люди могли спасаться.

Конечно. Недоказуемо. Это предмет веры.
      А вот то, что материя - это ничто и небытие противоречит здравому смыслу. Впрочем, это уже не из области религии а из области философии и умствования.
      Сейчас исключительно имхо: там где нет умствования, где все просто - там Господь, где начинается умствование, усложнение и запутывание - там катарский творец.

Ну выбросьте тогда всю христианскую теологию с ее умствованиями - и дело с концом. Тем более, что подобные сентенции высказывали и ортодоксальные теологи.

Насчет властителя я Выше Вам озвучила ортодоксальную точку зрения, которая опять же не допускает никакого компромисса с катаризмом. Как не может быть компромисса с дьяволом.

Ну отчего же, ведь ортодоксы тоже соглашаются, что дьявол - властитель. Все расхождение в ответе на вопрос - почему. А в итоге говорите, что компромисса с дьяволом быть не может, а Бог у вас ему все время попускает.

Вы избрали три ступени отрицания.
      Безусловно, это вопрос богословский и однозначного ответа на него в Писании нет. Но это православная точка зрения.

То есть теологическая гипотеза. Ну так есть разные теологические гипотезы. Кстати, я читала, что и у православных на многие вещи нет одной "православной" точки зрения, а есть мнения разных отцов.

Не поняла.

Когда я говорю, что катары (многие) верили в два начала, Вы говорите, что они верили в двух богов. Вот я и спрашиваю - это что, для Вас одно и то же, Бог и начало?

Нет, антонимы. Кажется, так называются противоположности.

Вот так же и у катаров. Поскольку небытие и бытие антонимы, то Бог и ничто могут быть только противоположностями. А не двумя богами.

Ничего себе, неключевое. Христиане живут в этом, созданном Богом мире, а катары этот мир считают дьявольским творением. И получается одно из двух. Или этот мир надо ненавидеть или благодарить дьявола за его создание.

Конечно, неключевое. Ключевым является стремиться к спасению, веровать в Христа Спасителя, делать добрые дела, исполнять заповеди, любить ближнего итд.
      А кстати, Вы считаете, что христианин не должен ненавидеть мир? Должен любить его?

А Вы проведите эксперимент. Подайте запрос Священноначалию РПЦ о сближении православия с катаризмом. Также попробуйте поговорить на эту тему со священником. Только не с расстригой.

А что, исключительно РПЦ обладает монополией на православную точку зрения? И даже уже, ее Священноначалие? И со священниками пробовала говорить. Знаете, не все так реагируют как Вы считаете.

Евангелие не приемлет дуализм. И не отрицает материальный мир.

В Евангелии есть дуализм. И к материальному миру там часто высказывается однозначно негативное отношение.

Ну как же они совпадают, если для Вас этот мир - порождение дьявола, а для меня - Божее творение, включая меня саму, полностью, и плоть и душу. И Его присутствие я ощущаю ежечасно. И слава Богу за все!

А я вообще-то думала, что для христиан главное Христос и его Благая весть, а не плоть.

Покажите мне хоть одного православного богослова, отрицающего плоть.

А что значит отрицать плоть?

Значит, траву создал дьявол. Ай маладца. Вот спасибо ему. Так здорово поваляться на травке. Она прекрасна. А еще дает пищу многим животным. Которых тоже создал дьявол, согласно катарской мифологии.

Травка еще бывает колючей и ядовитой. И ею можно отравиться.
      И там могут водиться всякие кусючие твари. И за все это полагаю, надо благодарить Бога согласно православной мифологии? "Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота ее..."

У них ведь нет души. Если не ошибаюсь, у Вас есть собачка. Её создал дьявол. Вам нравятся дьявольские творения? По катарской мифологии должно быть так.

Это Вы определяете как должно быть? Да нет, у животных с точки зрения катаров душа есть. Это тоже "одежда из шкур".

Видите какая путаница выходит безвыходная? Исподволь так подменяются понятия. И дьявол уже не так плох. Ну как создатель. Есть за что его благодарить.

В данном случае Вы приписываете свои чувства другим людям, которые вовсе так не думали. Зачем благодарить дьявола?

Ну и как тут простому человеку, не обременному философическими и схоластическими изысками, разобраться(а чтобы верить, совсем не обязательно забивать себе этим голову)? Получается надо ненавидеть все что, видишь вокруг себя, включая и тела своих собственных детей или благодарность злому началу за сотворение всего этого. Вот так и оказываешься в лапах сатаны благодаря Вашему катаризму. Нет уж, увольте.

Вы с самого начала высказали предположение, кто именно Вас путает и вполне четко придерживаетесь именно этого путаного пути.
      С точки зрения веры катаров не надо ненавидеть себя и собственное тело, или тела своих детей, как не надо благодарить и злое начало. Зло - это прежде всего стремление к злу. Природа, плоть - это нечто созданное прежде всего без Бога. "Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира этого".

Сравнение между ними, действительно невозможно. Но у Вас они получаются соработники. Один создал души, другой их приодел. Вот он- дуализм.

Странно, вы считаете, что человек, укравший у Вас ребенка и бросивший ему в подвале тряпье прикрыть наготу, на самом деле приодел его? И стал бы Вам соработником?

Вы постоянно твердите - один, и следующей строкой демонстрируете -два.

Один - что? Два - что? Вы постоянно твердите - один, и в то же время говорите - никаких компромиссов с дьяволом. Тоже два? Я говорю о том, что Бог - один. Я нигде Вам не писала и не говорила, что их два.

И при этом ставите меня перед выбором:либо ненавидеть и непринимать собственное тело и тела всех остальных людей. Я же не с бесплотными духами общаюсь, либо с благодарностью принимать дьявольский дар. Я бы сказала - это дьявольский выбор.

Перед этим выбором Вы ставите себя сами. Это Вы так трактуете их веру. Они так не верили. А потом сами же и жалуетесь на дьявольский выбор.

Вы опять и опять подтверждаете катарский дуализм. И опять ставите меня перед дьявольским выбором. Жить в мире, где Бога нет и никогда не было и радоваться дьявольскому миру. При этом ещё предлагаете мне признать ущербность и половинчатость Бога. Вы, вообще, крадете у меня веру. Я не могу надеятся и молится Богу, если он не всемогущ. И, кстати, толкаете на избавление от тела, т.е. на самоубийство. Зачем мне "дьявольские одежды"? Вы не знаете, что нет худшего греха, чем самоубийство? Вы не знаете, чьи происки стоят за подобными внушениями? Вы не знаете, что Церковь отпевает самых злостных убийц, единственные, кому она отказывает в этом праве, это самоубийцы?

Очень интересно, но это все Ваше личное восприятие. Попробую ответить Вам в том же ключе. Я со своей стороны не могу жить в мире и молиться Богу, зная, что в этом созданном Богом мире есть смерть, болезни и страдания, и все равно он будет уничтожен. Еще и не все спасутся. Моя собака так уж точно нет.
      При этом Вы еще предлагаете мне признать всемогущество Бога, который мог бы сделать мир лучше, но не делает. Который наказывает людей смертью и адом. Я не могу надеяться на такого тирана и молиться ему. И кстати, Вы толкаете меня в таком случае в ряды атеистов. Вы знаете, что нет худшего греха, чем нарушение первой заповеди? Вы не знаете, чьи происки стоят за подобными внушениями? А раз нет надежды на Царствие, где все спасутся и на жизнь вечную, к чему тогда жить в этом мире? Чтобы жрать, пить и веселиться, а потом сдохнуть? так что это очень и очень дьявольский выбор.

Неужели Вы не понимаете, насколько это несовместимо с оротодаксальным христианством? Чем больше я читаю подобные вещи , тем больше убеждаюсь, что катаризм - это сатанизм чистейший воды.

Ну конечно, если эти домыслы приписать катаризму, так оно и выйдет. Только это все равно домыслы.

С уважением

Credentes
      Джованни дe Луджио
      Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

2 credentes
        У Вас есть удивительная черта - без устали переливать из пустого в порожнее. Все, что Вы пишете, мы проходили уже в теме про альбигойцев. И вроде договорились уже, что катары/альбигойцы ничего общего с ортодоксальным Христианством не имеют. Никто не мешает называть катар катарами, это их право называться "чистыми"; но не надо называть гностицизм, который был признан ересью официальной Церковью - Христианством.

Это как с чувашами. Ничего против этой нации не имею, есть много известных и достойных людей этой национальности. В Печерах много уважаемых мной монахов чуваши, например, о.Филарет, бывший келейник старца Иоанна (Крестьянкина). Но когда их начинают причислять к финно-угорской языковой группе, то у меня точно такая же реакция, как и с катарами, когда их начинают причислять к христианам. Я сразу извиняюсь за некорректный пример с чувашами, но хотела донести мысль, что подмена понятий не приемлема, давайте называть черное - черным, а белое -белым. Фасоль в эту кучку, горох - в другую.

credentes, мне ли Вам говорить о самоубийствах, самоистязаниях и других отклонениях у катар? И о дуализме (2 творца), в то время как Символ Веры официального Христианства гласит: "Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым".

2 Raimon
        Чем одни мифы отличаются от других мифов? Кстати, роман, приведенный мной, исторический. Ничего нового про катар и нацизм-гитлеризм я там не нашла. Все то же самое, что и в более серьезных, документальных источниках, только художественно все оформлено, чтобы читалось и больше эмоциональной воды.

Все, что встречается у нацистской верхушки, было и у катар, и у их духовных предшественников - манихеев:

- евгеника
        - оккультизм
        - антихристанство
        - гностицизм
        - дуализм

2 all
        Хотелось бы вернуться к теме и подробнее поговорить о катаризме в России. О богомилах. И почему Ленин-Бланк так уважил их последователей, в то время как издал Указы о борьбе с официальной Церковью (Св., может быть здесь Вы узнаете много нового).
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Св.
          Отключен

• 27 February 2006
          • 9335

Сообщение от komi
          2 credentes
          У Вас есть удивительная черта - без устали переливать из пустого в порожнее
          Да, я тоже повелась. И сразу возникло ощущение морока.

2 Raimon
          Чем одни мифы отличаются от других мифов?
          Ничем. Историографией катары давно признаны антисистемой, а христианством - ересью. И ничего нового. И вот вдруг появляются "новые исследователи", в одночасье в 20 веке прозревшие. Но, собственно, фактологии новой нет, есть лишь новая интерпретация.

2 all
          Хотелось бы вернуться к теме и подробнее поговорить о катаризме в России. О богомилах. И почему Ленин-Бланк так уважил их последователей, в то время как издал Указы о борьбе с официальной Церковью (Св., может быть здесь Вы узнаете много нового).
          А вот это очень интересно. Буду ждать с нетерпением.

Комментарий

• Raimon
            Faidit

• 04 July 2007
            • 434

Сообщение от komi
            Чем одни мифы отличаются от других мифов? Кстати, роман, приведенный мной, исторический. Ничего нового про катар и нацизм-гитлеризм я там не нашла. Все то же самое, что и в более серьезных, документальных источниках, только художественно все оформлено, чтобы читалось и больше эмоциональной воды.
            Уважаемая Komi,

Мифы - это мифы, а история - это история. Исторические романы - это романы, где можно дать волю любым фантазиям, а историк обязан быть объективным на основании фактов, почерпнутых из источников. Если Вы утверждаете, что в приведённой Вами статье даётся то же самое, что и в серьёзных документальных источниках, то приведите, пожалуйста, примеры этих источников.

Все, что встречается у нацистской верхушки, было и у катар, и у их духовных предшественников - манихеев:

- евгеника
            - оккультизм
            - антихристанство
            - гностицизм
            - дуализм
            Три первых перечисленных Вами признака не имеют к катарам никакого отношения. С гностиками у них лишь отдельные черты сходства. Что Вы имеете в виду под дуализмом нацистской верхушки я, честно говоря, не очень понимаю, но сильно сомневаюсь, что он имел что-то общее с дуализмом катаров.

С уважением,

Раймон
            La Libertat

Sèm encara aicí.

Комментарий

• credentes
              Верующая в еретиков

• 26 July 2005
              • 1852

komi

У Вас есть удивительная черта - без устали переливать из пустого в порожнее. Все, что Вы пишете, мы проходили уже в теме про альбигойцев. И вроде договорились уже, что катары/альбигойцы ничего общего с ортодоксальным Христианством не имеют. Никто не мешает называть катар катарами, это их право называться "чистыми"; но не надо называть гностицизм, который был признан ересью официальной Церковью - Христианством.

Простите коми, только катары никогда не назывались ни катарами, ни чистыми, историки также не считают их гностиками, а собственно христианами, как и сами они себя считали. Что касается официальной Церкви, то ее монополизация права на христианство меня как-то не убеждает.

Я сразу извиняюсь за некорректный пример с чувашами, но хотела донести мысль, что подмена понятий не приемлема, давайте называть черное - черным, а белое -белым. Фасоль в эту кучку, горох - в другую.

Если называть черное- черным, а белое - белым, то катары были лучшими христианами из известных мне. И если уж кого откладывать в другую кучу, то не их.

credentes, мне ли Вам говорить о самоубийствах, самоистязаниях и других отклонениях у катар?

И не стоит говорить, потому как ничего подобного у них не было.

И о дуализме (2 творца), в то время как Символ Веры официального Христианства гласит: "Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым".

Он может гласить все, что ему угодно. Я не считаю одним и тем же несоответствие официальному христианству и нехристианство. Тем более, что даже инквизиторы считали их христианами.

- евгеника
              - оккультизм
              - антихристанство
              - гностицизм
              - дуализм

Нет ни одного документального источника, в которых подтверждается евгеника, оккультизм, антихристианство и гностицизм катаров.
              К тому же исторический роман и исторический источник - это чуть-чуть разные вещи.
              А историческая наука от мифов отличается как раз тем, что основана на документальных источниках, а не на домыслах. Тем более, что манихеи не являлись духовными предшественниками катаров.

Хотелось бы вернуться к теме и подробнее поговорить о катаризме в России. О богомилах. И почему Ленин-Бланк так уважил их последователей, в то время как издал Указы о борьбе с официальной Церковью (Св., может быть здесь Вы узнаете много нового)

У богомилов не было никаких последователей в ХХ веке. Последние из них исчезли веке так в 15.

С уважением

Credentes
              Джованни дe Луджио

Комментарий

• credentes
                Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                • 1852

Св.

Историографией катары давно признаны антисистемой

А на каком основании Вы расписываетесь за всю историографию? И на каком основании ставите слова "новые исследователи" в кавычки?
                С уважением,
                Credentes
                Джованни дe Луджио

Комментарий

• Solosoph
                  Завсегдатай

• 25 March 2007
                  • 908

Сообщение от komi
                  2 credentes
                  У Вас есть удивительная черта - без устали переливать из пустого в порожнее. Все, что Вы пишете, мы проходили уже в теме про альбигойцев.
                  У Credentes действительно есть удивительная черта: с необыкновенным терпением повторять истины (которые доступны всем, кто пожелает непредвзято прочесть исторические источники, имеющиеся даже в ин-те) своим противникам снова и снова. По-моему вы должны сказать ей спасибо и извиниться что ей приходится для вас еще раз повторять уже растолкованное.

Сообщение от komi
                  но не надо называть гностицизм, который был признан ересью официальной Церковью - Христианством.
                  Аргументы "от авторитета" официальной церкви не убедительны, поскольку она совершила немало ошибок. В иных даже и каялась: в гонениях (опять-таки, и в убийствах!) на старообрядцев, например.
                  Более того, это обычная схема в отношении святых: сначала их травить, потом убить, потом, выждав время, пока не останется живых свидетелей, канонизировать и приписать себе (институту) их святость и их заслуги. И на том строить авторитет "официальной". Т.е. на воровстве у ими же убитых.
                  Исключения единичны.

Сообщение от komi
                  credentes, мне ли Вам говорить о самоубийствах, самоистязаниях и других отклонениях у катар? .
                  Это уж точно.
                  Вы приведите хотя бы 3-4 (поскольку это, по вашим словам, типично для катаров, то примеров должно бы быть много) достоверных факта. По источникам.

Сообщение от komi
                  И о дуализме (2 творца), в то время как Символ Веры официального Христианства гласит: "Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым"..
                  Никео-Цареградскому Символу предшествовали несколько других. Они тоже в свое время были "официальными".
                  Пытаясь пришпилить истину к древнему тексту, вы отрицаете живого Бога. Неужели вся полнота возможного знания о Боге за полторы тысячи лет сводится к этому Символу, как бы ни был он хорош?
                  К тому же он ведь полемичен по происхождению, как вы, думаю, знаете - т.е. его содержание задано в значительной мере контекстом эпохи.

Сообщение от komi

- евгеника
                  - оккультизм
                  - антихристанство
                  - гностицизм
                  - дуализм
                  А отчего бы вам не доказать хоть что-нибудь? Особенно поражает идея о евгенике у катаров. Это в смысле геноцида катаров как духовной элиты человечества? Такой евгеникой занимался как раз тогдашний католицизм.
                  А то впечатление от ваших обвинений приводит на ум принцип "вали до кучи - авось никто не разберется". А Credentes потом разгребает авгиевы конюшни.
                  Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                  *
                  На перекрестьи совести и истины
                  рождается ум свободный и независимый
                  (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• Solosoph
                    Завсегдатай

• 25 March 2007
                    • 908

Сообщение от komi
                    Raimon

Сравнение было между новоявленными книгами, которые издаются нынче в России (и не только) пачками и расчитаны на падкую до сенсаций публику. Но и между катаризмом и гитлеризмом есть много общего. Копайте глубже.
                    Это вы уж сами копайте.

Pataren

Сообщение от komi
                    Как воскрешение катаризма может повлиять на возрождение христианства? Катаризм для ортодоксального христианства - ересь.
                    А для катаров ересью был ортодоксальный католицизм. Их точка зрения мне нравится больше - в ее пользу говорят такие веские аргументы, как использование католицизмом пыток и костров и просто общее падение нравов клира, о чем давно пишут историки. Без всякой теологии ясно: кто живет чисто -чист. Кто нечисто - нечист. Простые люди так и смотрели. Тут никакие богословские ухищрения не помогут.
                    Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                    *
                    На перекрестьи совести и истины
                    рождается ум свободный и независимый
                    (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

2 Solosoph, Raimon, credentes

Еще раз, катары это катары. Секта, ересь имеющая под собой как христианскую, так и языческую основу, т.е. чистой воды гностики. Мне они больше интересны со стороны психических отклонений. У психологов и психиатров не вызывают вопросов КЦ и ПЦ, а вот катары/альбигойцы/богомилы и другие околокатарские тоталитарные секты - да.

Solosoph, кажется, Вы тут выступали в роли PR-менеджера и имиджмейкера блаженного Иоанна, отца-основателя "Богородичного центра". В миру - Береславский В.Я. (Янкельман), на этом форуме - участник Катарин. Вот Заключение социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского от 28 декабря 1994 г.

Из консультативного заключения о происхождении и современно состоянии "ФНСР" (прим. Фонд Новой святой Руси) следует, что в 1984 г. в Смоленске от иконы Богоматери "Одигитрия" о. Иоанн (В.Я.Береславский) получил Откровения Божьей Матери. С этого времени Откровения Богоматери периодически повторялись и о. Иоанн издал уже свыше 20 книг этих Откровений (уг. дело, т. 1). Последователи верят, что он - "святой старец", через которого Богородица открывает свое учение, а богослужения, совершаемые архиепископом Иоанном происходят "с присутствием Божьей Матери" (см. газету "Рыцарь Веры", 1994, N 1/15).

Из имеющейся в материалах уголовного дела подлинной амбулаторной карты психоневрологического диспансера N 6 г. Москвы следует, что Береславский В.Я. наблюдается диспансером с 3.02.71 г. по поводу хронического душевного заболевания в форме параноидной шизофрении, несколько лет являлся инвалидом 2 группы по
                      психическому заболеванию, дважды находился на стационарном лечении в психиатрических больницах г. Москвы. С 1990 г. ПНД не посещает.

По учению Богородичного Центра", мировое зло сконцентрировано в женщине. "БЦ" вводит мистическое понятие "бл***" - собирательный образ женственного начала в мире ("Рыцарь Веры", N 7, 1992 г.).

"Архимандрит" П.Краснов в статье "Советская мать содомская священница" пишет, что сатана "прогрыз в тонком теле Евы дыру между ног, осрамил ее и внедрился в ее плоть, создав там свой престол", что сатана сделал "гениталии центром личности Евы"... "Вот почему нечестивая мать... распространяет вокруг себя содомскую вакханалию, являясь бессознательно или осознанно поверенным лицом князя тьмы, его священницей. Она превращает мужа в сына и сына в мужа, постоянно погружая их в свою бездонную, разженную геенской похотью ненасытную утробу, сиречь в утробу дьяволицы, священнодействуя на генитальном престоле, воздвигнутом сатаной. Она осваивает по подсказке даймоны - родового демона новые астральные виды темного блуда, премерзкого в очах Господних, экстрасенсорик и восточную оккультную эзотерику. Время прозреть на нечестивую, обличив скрываемые за внешней лживой человеческой благопристойностью мерзости сатаны. Время положить им конец"... "Женоцентризм - болезнь болезней, исчадие зла, предвестие распада"... "Над Россией нависает проклятая родовая безысходность"...

"Игумен" Николай (Румянцев) в своей статье "Коммунистические бл***" утверждает, что в Москве "кругом шныряют бл*** и несть им числа"... "Бл*** - незаконно владеющая престолом или желающая власти над мужчиной"... "именно бл*** стояли у истоков коммунистической революции - заряжали, инспирировали, стравливали мужчин... установили свой престол голой шлюхи"...

В книге Береславского "Родовой поток" (Москва, 1993 г.) утверждается необходимость полного самоотречения, смирения, беспрекословного послушания "святым отцам". "Не имей суждений и весь мир станет твоим"... Попавший в секту "новичок" должен многократно твердить: "У меня нет своего ума, совести, тела, воли". "И надо решиться убить себя - это именно та жертва, к которой призывает Господь"... "не имей ничего своего, ничего не делай для себя" - наставляет верующих Божья Матерь в своем откровении о. Иоанну (Береславскому), ("Рыцарь Веры" N 1/15, 1994 г.).

Береславским и другими наставниками "БЦ" в их трудах превозносятся нищета духа, отказ от всей культуры, высших человеческих идеалов, а также отказ от родителей, брака, семьи, своих детей, от учебы и работы, от воспитания детей.

В уголовном деле приводятся дополнительные ротопринтные выдержки из книг Береславского: "...Земная мать - прообраз дьяволицы. Земной отец - прообраз сатаны"... "И каждый отец - сыноубийца, и каждая мать, распявшая господа, - жена дьявола" (т.1, л.д. 113). "Во грехе родила меня и матерь моя... и сеется ею только смерть и тления... Отрекись, брат!..." "Пречистая дева Мария даст тебе истинную жизнь" (т.1, л.д. 119). "Три ее божка - чрево, блуд и сын. Три мерзкие богини - грудь, гениталии и задница... Целые поколения жучков аферистов, авантюристов, болтунов и комнатных мафиози было возвращено подобными матерями. И над всем этим - огромный идол "мамы", задавившей своим задом две трети человечества..." (т.1, л.д. 118).

Выдержка из статьи "генерал - епископа" П.Большакова в газете "Рыцарь Веры" N 8 за 1992 г. "...всему миру, всему человечеству необходимо отречься от дьяволоцивилизации, от проклятых родов, отцов и матерей идолопоклонников..." (т.1, л.д. 124).

Аналогичные высказывания и в других литературных творениях Береславского. Так в книге "Богородичное Лоно" (1993 г.) он пишет: "Черты настоящего падшего порядка: привязанность к миру, брак, семья, страсти... Новое Лоно: хождение перед пречистой, покаяние, странничество, нищета..." (стр. 16); "...Ныне телесное соитие (даже узаконенное) - грех не меньший, чем растление малолетних и вожделение к отцу и матери, за что следует соответствующий спрос..." (стр. 30);

"...Никаких домашних храмов. Странничайте по земле..." (стр. 41); "...Но придет час, когда за одну страницу Слова будут отдавать годами накопленное имущество. Говорю Вам: час тот придет. Иные побросают дома свои, услышав глас призыва..." (стр.41); "Развитие интеллекта и рассудка пошло в пагубу роду адамову..." (стр. 62); "Не вступайте в браки земные без особого благоволения параклитского иерея. Придет время, когда утробы материнские будут рожать лишь подобия рода человеческого, так что не сможете назвать их людьми, ибо это будут духи злобы, материализовавшиеся в человеческих телах" (стр. 62). В книге "Голгофские таинства": "Кто оставит семью, обретет семью всю вселенную..." (уг. Дело т. 1, с. 218). В книге "На скрижалях сердца" (1992 г.): "...Попечением о детях своих умножаете грехи их: тысячи бесов проникают в их психику и, как зловредные хирурги, производят поражения и раны..." (стр. 178); "Степень привязанности к миру есть степень нелюбви и предательства Христа" (стр. 179).

В книгах Береславского, в частности перечисленных, высказываются суждения о вреде ночного сна, о необходимости ограничения приема пищи. Сон - это "родовой гипноз", в который ввергают человека демоны. "Убью себя, но не усну", - советует мысленно говорить вовлеченным в секту Береславский. "Сон преисподняя греха. Сон - погружение в ад" и т.д..

Из книги Береславского "Три века Славы" (1992); "Первый пост в том, чтобы не услаждаться пищей. Второй пост - не услаждаться ничем земным - ни ближними, ни занятиями никакими, ни трудами, ни помыслами, ни газетами, ни книгами". (стр. 44).

Руководители "Богородичного Центра" "архиепископ Иоанн" (Береславский) и "епископ Петр" (Большаков) 13.02.93 г. были преданы анафеме как "впавшие в ересь" Истинно-Православной Катакомбной Церквью. В 1993 г. Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с воззванием, осудившим еретические и антихристианские идеи "Богородичного Центра" и "Великого Белого Братства". Комитетом по спасению молодежи представлены 25 писем родителей, чьи дети были вовлечены в "Богородичный Центр" в 1991 - 1993 годах, а также дневник прихожанина (Шахова) с подробным описанием своих переживаний. В письмах описаны особенности психического состояния и поведения молодых людей, спустя 1-2 месяца после вступления в секту (том 1,2,3). Изменения поведения и психического состояния этих лиц носили однотипный характер и выражались отчуждением от родителей и других родственников, в том числе собственных детей; уходом из родительского дома; отказом от учебы и работы с полным погружением в деятельность секты; прекращением чтения газет, журналов, книг, пользования телевидением и радио; отгороженностью от окружающих; резким ограничением приема пищи; значительным ограничением сна до 3-4 часов в сутки в неудобном положении, что приводило к физическому и психическому истощению, повышенной возбудимости, утрате ранее присущих других интересов. В то же время в материалах дела содержится свыше 300 писем последователей и прихожан "Богородичного Центра", отмечающих только положительное влияние исповедей "БЦ" на их здоровье, духовность, семейный и социальный статус. На основании изложенного комиссия приходит к следующим ответам на поставленные перед ней вопросы.

1. В литературе, издаваемой "БЦ" содержатся призывы, направленные на причинение физического и психического вреда здоровью граждан, а также содержатся призывы к невыполнению гражданских обязанностей, такие как отказ от брака, семьи, воспитания детей, учебы, общественного полезного труда. Вопрос о наличии призывов, побуждающих к совершению противоправных действий не входит в компетенцию психолого -психиатрической экспертизы.

Здесь полностью: Документы
                      Последний раз редактировалось komi; 23 August 2007, 11:40 PM.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• komi
                        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                        • 6443

Национальная безопасность России прежде всего

Кроме того, «Богородичный Центр» («Православная Церковь Божией Матери Державная») классифицирован как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в:

- Итоговом заявлении участников российской научно-практической конференции "Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека", прошедшей в Санкт-Петербурге 11-12 января 1996 г. (Итоговое заявление участников российской научно-практической конференции "Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека" (Санкт-Петербург, 11-12 января 1996 г.) // Миссионерское обозрение (Белгород).- 1996.- №3.- С.4-6.), а также в официальных "Обращении к россиянам..." и "Обращении к средствам массовой информации..." участников этой конференции (Миссионерское обозрение (Белгород).- 1996.- №2.- С.2.);

- Аналитическом вестнике Государственной Думы Российской Федерации "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций", 1996 г. (О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций: Аналитический вестник / Федеральное собрание Парламент Российской Федерации: Аналитическое управление. Серия: "Оборона и безопасность 8".- Выпуск 28.- М., 1996.) - Последователи Береславского в Саратове

Расскажите, пжста, о катарах/богомилах в России. Желательно документы несомнительного происхождения. На любую беллетристику и мифы будет аналогичный ответ. Со своей стороны постараюсь привести материалы о любви Ленина-Бланка к околохристианским оккультным сектам в России и о Марии Бланк и ее масонских пристрастиях (не раньше конца сентября).
                        Последний раз редактировалось komi; 24 August 2007, 03:50 PM. Причина: Другая ссылка.

Комментарий

• credentes
                          Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                          • 1852

komi;

Еще раз, катары это катары.

Еще раз: катары - это христиане, а катары - это прозвище, данное противниками.

Секта, ересь имеющая под собой как христианскую, так и языческую основу, т.е. чистой воды гностики.

Церковь, имеющая под собой исключительно христианские основания, поскольку языческих не было. Это мифы, сказки и выдумки.

Мне они больше интересны со стороны психических отклонений. У психологов и психиатров не вызывают вопросов КЦ и ПЦ, а вот катары/альбигойцы/богомилы и другие околокатарские тоталитарные секты - да.

В природе не существует таких психиатров и психологов, которые бы писали серьезные труды на темы психических отклонений у катаров.

Что касается богородичного Центра, то пока его сторонники не добрались до Западной Европы и не услыхали о катарах и их популярности там, в их листовках и прочей литературе не было никаких упоминаний о катарах. Насколько мне известно - это пиарный ход, чтобы придать себе популярности. К катарам они имеют ровно никакого отношения. Это нецелевое использование чужого бренда.

С уважением

Credentes
                          Джованни дe Луджио

Комментарий

• credentes
                            Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                            • 1852

komi;

Расскажите, пжста, о катарах/богомилах в России.

Коми, к сожалению о богомилах в России действительно существуют только легенды (правда исторического характера). Есть упоминания о том, что к ним имела какое-то отношение ересь стригольников (но это пока что ничем особым не подкрепленная гипотеза). Это все. Других документов несомнительного происхождения не существует.
                            Все остальное - мифы и беллетристика.

Желательно документы несомнительного происхождения. На любую беллетристику и мифы будет аналогичный ответ. Со своей стороны постараюсь привести материалы о любви Ленина-Бланка к околохристианским оккультным сектам в России и о Марии Бланк и ее масонских пристрастиях (не раньше конца сентября).

Проблема в том, что все эти несомненно интересные материалы не имеют отношения к катарам\богомилам\альбигойцам.
                            Все богомилы в России закончилиь в 15 веке.

С уважением

Credentes
                            Джованни дe Луджио

Комментарий

• Св.
                              Отключен

• 27 February 2006
                              • 9335

Согласна с Кредентес!

Вы удивительно точно проговариваетесь, Кредентес.

Сообщение от credentes
                              Это нецелевое использование чужого бренда.
                              Дьявол, по их мифологии
                              Согласна с Кредентес, катаризм - мифология и бренд(с).

Комментарий

• kapitu
                                Отключен

• 08 March 2006
                                • 5121

Сообщение от Pataren
                                И вообще-то дальше теории еще как пошло: в Окситании и севере Италии,а также в Калабрии (это уже юг Италии) существовали целые коммуны катаров, подчас это и было преобладающим населением города. Так что вот. А вы говорите теория... Если б все было б в теории.то сомневаюсь, что ПР направил бы крестоносцев на Лангедок. Вообщем, катаризм опоясал практчиески всю Европу и даже чуть больше, и лично я считаю.что,если б не насилие со стороны католической верхушки. то вполне могла бы создаться настоящая Катарская Империя (ну или что-то подобное)
                                А вера-то их почище всяких современных сектантов была, так что нечего здесь намекать...
                                Я имею ввиду сейчас не идет дальше теорий создание церквей прототипом которой оказалась бы катарская.Точнее было бы сказать общин монашеского типа.У них и они ,насколько мне известно, тоже были весьма специфическими: принимая обет катары от людей не удалялись, а продолжали с усердием дело спасения душ в этом прахе мирском.
                                И в этом плане система была куда более здоровой чем у тех же католиков,ведь катары как правило принимали повящение в возрасте, прожив вполне классическую жизнь,имея семьи, нарожав детей.
                                что,если б не насилие со стороны католической верхушки. то вполне могла бы создаться настоящая Катарская Империя (ну или что-то подобное)
                                Да по популярности в принципе так и было, учение было распространено даже в Малой Азии, но к власти они не тянулись(вера не позволяла) - вот и итог. Их съели волки.Съели и рассказали потомкам какой подвиг во славу Христову они совершили.Перефразировав известную пословицу получаем не менее известную истину:кто у власти - тот и заказывает историю.

их проповеди основаны на Святом Писании, они отбрасывали крещение для маленьких детей, таинство брака и Евхаристии; они практиковали исповедь, благословение хлеба и крещение путем наложения рук
                                Сredentes, а что значит "отбрасывали таинство брака",какую базу они под это подводили?

Комментарий

Обработка...