катары в России
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Для Специалиста
В. О. Ключевский
"Непомерное развитие схоластики в вероучении и художественных форм в церковнослужении не спасло католической Церкви, этой блудной дочери христианства, ни от богохульного папства с его учением о видимом главенстве и непогрешимости, ни от мерзости религиозного фанатизма с его крестовыми походами на еретиков и инквизицией, явлениями, составляющими вечный позор католицизма".
В.О.Ключевский. Дневник 1867-1877 гг. 30 марта 1868. // В.0.Ключевский. Афоризмы. Исторические портреты и этюды. Дневники. М., 1993. с.316317.Комментарий
-
Комментарий
-
Судя по отзывам на эти строчки обратили внимание не Вы один. Могу сказать, что вкладывалось в них многое и то, что в оценке ситуации с противоположной стороны превалирует сожаление о материальной победе крестоносцев, и ирония над фарисейской уверенностью в степени чужих и своих грехов, и признание ценности того внутреннего порыва крестоносцев, который заставил их решиться на неизвестность и жертву, и протест против их легковесной оценки, и собственное отношение, и многое, многое другое.
я вот одного не могу понять. То Вы сетуете на то, что христианство в современном мире не в чести, то говорите о том, что оно (в Вашем понимании, разумеется) выиграло главный бой. Так что же Вы всё-таки думаете на самом деле?
С уважением,
РаймонКомментарий
-
В. О. Ключевский
"Непомерное развитие схоластики в вероучении и художественных форм в церковнослужении не спасло католической Церкви, этой блудной дочери христианства, ни от богохульного папства с его учением о видимом главенстве и непогрешимости, ни от мерзости религиозного фанатизма с его крестовыми походами на еретиков и инквизицией, явлениями, составляющими вечный позор католицизма".
В.О.Ключевский. Дневник 1867-1877 гг. 30 марта 1868. // В.0.Ключевский. Афоризмы. Исторические портреты и этюды. Дневники. М., 1993. с.316317.
То, что и крестовые походы, и инквизицию ругали не только такие либералы как Ключевский, но и люди более консервативных взглядов, я в курсе.Комментарий
-
Ну, почему же, это ответом делу катаров было многоголосое Sieg Heil. «Кровавые ужасы священной войны с еретиками составляют одну из величайших и самых страшных трагедий, когда-либо пережитых человечеством» (Отто Ран, стр. 173). Забавно слышать эти слова одновременно и от либерала, и от эсэсовца. И уж особенно пикантно слышать такие обличения именно от эсэсовца. По-своему впечатляет и заставляет задуматься о некотором родстве обоих направлений. «Стяжавшие победу пилигримы воздвигают на самой высокой башне Каркассона символ своего триумфа крест. Грааль в опасности!». Как же одинаково крест слепит глаза и катарам, и нацистам!
Отто Ран патологически не любит крестоносцев: «Этот неизвестный рыцарь [спасавший женщин и детей в Лаворе] единственный «честный человек» среди участников крестового похода» (стр. 171).
Так что, пожалуй, ответом Монфору было действительно Sieg Heil, вот только раздалось оно из враждебного крестоносцам лагеря.Комментарий
-
Комментарий
-
С уважением, Раймон.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, почему же, это ответом делу катаров было многоголосое Sieg Heil. «Кровавые ужасы священной войны с еретиками составляют одну из величайших и самых страшных трагедий, когда-либо пережитых человечеством» (Отто Ран, стр. 173). Забавно слышать эти слова одновременно и от либерала, и от эсэсовца. И уж особенно пикантно слышать такие обличения именно от эсэсовца. По-своему впечатляет и заставляет задуматься о некотором родстве обоих направлений. «Стяжавшие победу пилигримы воздвигают на самой высокой башне Каркассона символ своего триумфа крест. Грааль в опасности!». Как же одинаково крест слепит глаза и катарам, и нацистам!
Отто Ран патологически не любит крестоносцев: «Этот неизвестный рыцарь [спасавший женщин и детей в Лаворе] единственный «честный человек» среди участников крестового похода» (стр. 171).
Так что, пожалуй, ответом Монфору было действительно Sieg Heil, вот только раздалось оно из враждебного крестоносцам лагеря.
Объясните, пожалуйста, что общее Вы видите между катарами и нацистами.
Несчастный Отто Ран, который, вообще-то, по личным убеждениям покинул ряды СС в 1938 г., о катарах ничего и не знал-то толком. Всё, что он пишет в своих книгах - это сказки. Современные историки катаризма отрицательно относятся к его трудам, кстати.
Хотя под его словами о крестоносцах, которые Вы процитировали, я готов подписаться. Это что, автоматически ставит меня в ряды нацистов?
С уважением,
РаймонКомментарий
-
Raimonet, mon trobador,
Вот ты любишь Окситанию? Я тоже. Она очень красивая. А по катарским представлениям всю эту красоту создал дьявол. Разве может такое быть, а, Раймонушка? Подумай, ласточка. Почитай катехизис РКЦ, труды Святых Отцов.
С куртуазным уважением,
Грета де Буа-Трембле (донна, прекраснее Лейлы Бехти)Комментарий
-
ОФФ
Raimonet, mon trobador,
Вот ты любишь Окситанию? Я тоже. Она очень красивая. А по катарским представлениям всю эту красоту создал дьявол. Разве может такое быть, а, Раймонушка? Подумай, ласточка. Почитай катехизис РКЦ, труды Святых Отцов.
С куртуазным уважением,
Грета де Буа-Трембле (донна, прекраснее Лейлы Бехти)
прекраснее Лейлы Бехти вообще никого быть не может, это мой идеал женской красоты.
Труды Святых Отцов я постоянно читаю, ибо историк.
Вот только нравоучения припасите для кого-нибудь другого.
С уважением,
РаймонКомментарий
-
И как ты не понимаешь: я ЛЮБЛЮ тебя, и поэтому судьба твоей души мне НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА. Девушке, которая будет толерантна к твоей ереси твоя душа будет до лампочки, а мне нет. Это два.Комментарий
-
Раймон, Лейла Бехти тебе никогда не предложит жениться на ней, в отличие от некой прекрасной донны... Это раз.
И как ты не понимаешь: я ЛЮБЛЮ тебя, и поэтому судьба твоей души мне НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА. Девушке, которая будет толерантна к твоей ереси твоя душа будет до лампочки, а мне нет. Это два.
С уважением,
РаймонКомментарий
-
Но если тебе это не надо - будь по твоему. Варись в своей еретической вонючей жиже.
Только знай что Р.Р. Тренкавель - злодей и убл@док, получивший по заслугам 799 лет назад.А Бодуэн Тулузский - герой и защитник.
Он защищает меня от твоей катарской и околокатарской мр@зи. Потому что святой и любит Окситанию так же как люблю ее я.
VISCA OCCITANIA CATOLICA!!!Последний раз редактировалось Аньес; 18 October 2008, 01:07 PM.Комментарий
Комментарий