Госпожа моя Премудрость Божия!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • катарин
    родом из Монсегюра

• 15 August 2006
    • 65

Ну вот, дорогая Елена!
    Пока я писал ответ на Ваш предыдущий пост, Вы мне "напостили" новый. Надеюсь, я все таки хоть на что-то ответил. По крайней мере я старался говорить на языке более понятном для Вас, как мне кажется.

Мир Вам!

Комментарий

• Вера Холодная
      без статуса

• 08 August 2005
      • 1700

Не утрачен мой навык корректора! Внимательна к словам как никто...

Сообщение от катарин
      И падение православия есть результат подмены образа покаяния, принятия того, что православные старцы называют «закаканностью», - покаянием перед лицом дьявола (стрррашного бога), бесконечным самокопанием, тайным услаждением грехом, услаждением от своей безвольности и покорности греху.
      Ну и термины у православных старцев... Это же надо, а...
      Ну знала я, что бывает ............ памперсов, достопримечательностей и мозгов...
      но чтоб ещё и вид покаяния таким термином нарекли - это что-то...
      Это не иначе как Сама Госпожа Премудрость Божия говорила в них!

А может, дорогой/уважаемый/милейший/возлюбленный катарин,
      вы просто ошиблись словом и надо было там написать что-нибудь вроде "закаянность" ???

(уфф, даже всезнайка Яндекс молчит о связи каких бы то ни было "старцев" как с "закаянностью", так и с "закаканностью"...)
      Последний раз редактировалось Вера Холодная; 05 September 2007, 01:33 AM. Причина: уточнение

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

Лука
        А вот это уже - типичный наезд на личность. Получаете ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
        И тем не менее катарин должен принести извенения за то, что назвал атеистов глупцами и профанами, либо подобно Хеймдаллю получить предупреждение за грубость! И легкомыслие с беспечностью здесь совершенно не причем, ведь катарин говорил об атеистах вообще а не только о Хеймдалле!
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от катарин
          Мне было бы совсем нетрудно ответить на все Ваши вопросы, если бы отвечал в себе или в контексте вероучения, которому следую.
          Где и как можно ознакомиться с этим вероучением?

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Сообщение от Катарин
            Пока я писал ответ на Ваш предыдущий пост, Вы мне "напостили" новый.
            Катарин, я вам очень благодарна за такой развернутый ответ. Попробую его постепенно "переварить". Жду ответов и на последующие вопросы.

И все-таки, для меня главное - ваш личный опыт.

Поэтому не принимаю ваш ответ на вопрос:

"умру, но не совершу грех"

Вам со всем в себе удавалось справляться?

Принимали ли вы себя в этом случае таким, какой вы есть (с оценкой состояния как временного, с надеждой на последующее исцеление)?
            В некоторых вещах я до занудства упорна.
            В ваших вероучительных изложениях то и дело мелькают формулировки, которые для меня не действенны.

Вот и эта.
            Я не могу сказать "умру, но не совершу грех", потому что знаю - это правильно только в переносном смысле, а в прямом - свидетельствует об отсутствии реального опыта.

Вы лично говорили это? Сколько раз? Можно ли это повторить второй раз?

Или вы после первого произнесения чудом стали святым?

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33943

катарин
              Упрекать Бога в проблемах человечества, по меньшей мире, некорректно. Вот когда царство мира сего соделается Царством Божием, тогда иное дело. Пока же человек сам ответственен за себя и судьбу мира. Это бремя свободы человеческой воли.
              Двойные стандарты - люди, то глиняные горшки которые не должны "вякать", то сами за всё в ответе. В цивилизованом мире за качество продукции отвечает производитель, а не изделие.
              Свобода воли без понимания, что есть добро и что есть зло это фикция...Но именно в познании добра и зла человеку было отказано под угрозой смерти.
              Поэтому делать вид, что Господь Бог ни при чем, по меньшей мере, некорректно.
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

катарин

Смирение добродетель, если оно перед Богом. Но смирение перед злом грех.
                А не смирение перед Церковью Христовой в ее земном виде, порой уничиженном, в котором редко кому удается увидеть Свет Христов, - это не смирение перед Богом или не смирение перед злом?
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Лука
                  Где и как можно ознакомиться с этим вероучением?
                  Вы хотите узнать о религии катар?
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Kot
                    Вы хотите узнать о религии катар?
                    Кое-что я знаю. Но хотелось бы получить информацию из первоисточника. Если, конечно, он существует...

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Лука
                      Кое-что я знаю.
                      Что именно?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Kot
                        Что именно?
                        То, что преподаю студентам в университете

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Катарин, моим вопросам не будет конца, поэтому оставляю за вами право в любой момент оставить разговор. Вы для меня - всегда дороги и любимы, независимо от ваших ответов. Да и толчок очень важный вы мне дали в определенный момент (в первое посещение). С одной стороны, сдвинули с мертвой точки, с другой стороны - ввергли в опыт почти противоположный вашим речам. Тут хочешь, не хочешь, приходится разбираться. И мне и вам.

Что до меня - то вы не очень правильно представляете мое сегодняшнее состояние. Скорбь и мука - может они как-то и отложились и просвечивают, но в данный момент я активно ищу путь дальше и не скорбь и усталость меня ведут, а беспокойство и ощущение потенциальной силы, которая через меня может быть задействована.

Вот еще одно мое недоумение. Раскрою его, чтобы вы лучше представляли, каким жизненным опытом я руководствуюсь, что я за человек.

Сообщение от Катарин
                          Заметьте, здесь ребенок как маленький христос, агнец жертвенный, тростинки надломленной не переломит. Такими обычно бывают все младенцы. Дальше же складывается по-разному, по степени посвященности родителей и детей Богу... Если у кого-то детки с возрастом становятся все меньше похожи на ангелов, то здесь Бог ни причем.
                          Чтобы довериться вам, чтобы воспринять ваши слова как Глас Божий, мне нужно подтверждение на разных уровнях. А когда я вижу красивую возвышенную картинку вместо объективной реальности, тут сразу возникают сомнения.

У вас были дети? Вы их воспринимали только внешне, или как цельный характер? Почему у меня ощущение, что вы и здесь витаете в облаках?

Младенцы - отнюдь не "маленькие христы". У них ангельская внешность, но характер, который может и "тростинку переломить", и что похуже сделать. Может всю семью на голову поставить. Может лишить сна мать. Если его не ограничить разумным отношением, то он вытянет все силы и заставит под свою дудку плясать.

У него в наличии то же врожденное свойство, что и у остальных людей : "тянуть одеяло на себя". Только возможностей реализовать отрицательные задатки меньше.

Дети не ангелы (даже во младенческом возрасте). Имея двоих детей и нежно их любя, это я знаю точно.

Зачем я об этом? - Опять несоответствие вашего и моего опыта.

Как вам довериться? Слушать музыку ваших речей и закрывать глаза на очевидные нестыковки с реальностью?

А что касается познания смерти, прохождения через врата смерти, то этого никто еще не избегал. Просто жизнь в страстнОм, делает эти врата легкими. Это уже почти не смерть, а Успение. Успенский одр, обращающийся Брачным Ложем. Вот откуда источение Любви.
                          Опять не поняла. Если это об успении Богоматери, то согласна. Но если это о крестных муках Христа - то нет. Не были легкими голгофские врата, не было Распятие "Брачным Ложем".

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от Лука
                            То, что преподаю студентам в университете
                            Не буду против просвещения.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Дорогой брат в Господе катарин!(спасиБо за то,что есть такая тема,в которой как-то уже неприлично обращаться к собеседнику,забывая,что он-дорогой:дорогое дитя нашего Единого Отца Небесного ).СпсиБо,что нашли время для ответа мне.Я не учла разные уровни понимания Библии-то,что называется 70-ю ликами Торы:я имела в виду обыденную иерархию глупости,Вы-церковную.Наверняка,существуют и другие пласты понимания.
                              Сообщение от Вера Холодная
                              Ну и термины у православных старцев... Это же надо, а...
                              Ну знала я, что бывает ............ памперсов, достопримечательностей и мозгов...
                              но чтоб ещё и вид покаяния таким термином нарекли - это что-то...
                              Это не иначе как Сама Госпожа Премудрость Божия говорила в них!

А может, дорогой/уважаемый/милейший/возлюбленный катарин,
                              вы просто ошиблись словом и надо было там написать что-нибудь вроде "закаянность" ???

(уфф, даже всезнайка Яндекс молчит о связи каких бы то ни было "старцев" как с "закаянностью", так и с "закаканностью"...)
                              Дорогая сестра в Господе Вера!
                              Несмотря на всю неприглядность слова,я уверена,что катарин не опечатался.
                              Именно это слово как нельзя лучше передает подмену христианского покаяния навязчивыми мыслями о своей гадости,о падшести,о грязности души,совершенно погрязшей в грехах.Эта крайность,в которую легко может впасть слабая душа-особенно почему-то на православной почве,-не от Бога.
                              Сознавая всю свою мерзость,душа не должна забывать о Божественной искре,как своей основе.
                              В иудаизме (имею в виду чистое,а не фарисейское учение-от которого и пришло покаяние в христианство) есть определенная словесная формула,входящая в каждодневную утреннюю молитву,которая является как бы прививкой от этой "зака(ка)янности":"Господи,душа,которую Ты дал мне,чиста она".
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Kot
                                Не буду против просвещения.
                                Посмотрим что расскажет катарин. Если расскажет...

Комментарий

Обработка...