Госпожа моя Премудрость Божия!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полет
    Sense of Wonder

• 12 August 2007
    • 199

Спасибо за разъяснение KRoman. Да, конечно же я имел ввиду обладателя Премудрости... Только ходящий в свете может учить о свете.
    Flight

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от KRoman
      В рамках же этой темы, ник Полет, наверное, имел в виду человека с явными чертами человеколюбия и обладателя Божественной Премудрости
      То же самое имел в виду и я. Вообще Учитель всегда один, точное ОДНО, и то же. Вечный Логос, который приходит то как Будда, то как Иисус, то как Ошо...
      Сообщение от Полет
      Не всегда получается адекватно выражать "things as they are"
      Не думаю, что это вообще возможно. Если все, что Вы знаете, можно в полном объеме выразить с помощью слов, то Вы еще ничего не знаете.

Комментарий

• Полет
        Sense of Wonder

• 12 August 2007
        • 199

Несмотря на сложность и неодназначность нашего мира Госпожа Премудрость находит пути адаптации и проявляется в разных культурах и цивилизациях всегда эксклюзивно и неповторимо.
        Это проявленность Премудрости и создает религиозные и философские школы. Это можно сравнить со вспышкой света, которая дает позитивный толчок тем или иным цивилизациям.
        Flight

Комментарий

• Полет
          Sense of Wonder

• 12 August 2007
          • 199

Русский софиолог о. Павел Флоренский в книге " La Colonne et le Fondament de la Verite" писал, что Премудрость (София) была воплощена в Богоматери. Он также пишет, что святые в лице Божией Матери поклонялись Софии. Достоинтсво Марии и ее природа исходят из Софии.
          Flight

Комментарий

• Айвар
            Обыватель

• 03 February 2007
            • 364

Творения славят творца, Он есть корень их жизни.
            Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

• Solosoph
              Завсегдатай

• 25 March 2007
              • 908

Уважаемая Орли, уважаемый Полет!
              Я, в отличие от Катарина, не владею мистикой иудаизма на такой глубине, чтобы детально соотносить понятия сферы и сефирот. Однако, конечно, различия есть.
              Что касается прямого вхождения в сферы Премудрости - вхождение, насколько я знаю, как правило и происходит прямолинейно - человек не имеет учителя, отца, да и обычно ищет не земного наставника, а Господа в Его девственной чистоте (и обязательно откроются врата), последней правды, или утешения в непосильных скорбях, или высокой Истины...

Если эти устремления духовны, врата откроются, откроется небо, и человек войдет в Лоно, или в сферу небесной церкви, или... Ключ к вхождению - призвать Госпожу Премудрость, или другую ипостась божественной женственности, Пресвятую Деву, Божию Матерь, Царицу Вышнюю Любовь. Главное не интеллектуализировать, а искать измениться, обрести, приблизиться.

И здесь уже действуют духовные законы пути, один из которых - если вы решительно идете путем любви, жертвы, преображения - путем любви - помощь любящего отца и других. Церковь - семья, равной которой нет на земле, это часть Царствия. Она практически необходима, т.к. человек не в силах в одиночку противостоять духу мира. Но вам лучше поговорить об этом с теми, кому дано наставлять - найти их можно через kriptoistoria.com, Литературный зал. В конце публикаций Блаженного Иоанна есть отсылки. Кстати, и отношения с ближними по плоти, пройдя через кризис (не всегда) меняются до неузнаваемости.

Мне трудно сейчас говорить подробно, дорогие Орли , Полет и все искренне взыскующие Божественной Премудрости и божественного девства. Я в отъезде, вернусь постараюсь откликнуться, если Бог благословит.
              Мира вашим святым сердцам, благодати Божией и крепости архангельской.
              С уважением,
              Solosoph
              Последний раз редактировалось Solosoph; 17 August 2007, 03:00 AM.
              Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
              *
              На перекрестьи совести и истины
              рождается ум свободный и независимый
              (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• Solosoph
                Завсегдатай

• 25 March 2007
                • 908

Вовчику на вопрос считаю ли себя христианкой.

Смею исповедовать себя недостойной и последней из учениц Христа.
                С уважением,Solosoph
                *

Комментарий

• Solosoph
                  Завсегдатай

• 25 March 2007
                  • 908

Сообщение от Полет
                  Уважаемая Solosoph, в одном из предыдущих постингов вы говорили о чистоте уже в этом мире... Можете ли вы привести пример практики
                  достижения элементов чистоты и девства?
                  Наверное нет ничего прекрасней на земле чем белоснежная чистота...
                  О да!
                  И отвечу вам, возлюбленный Полет, как ответил Господь спросившим Его: где Ты живешь Господи?
                  - Придите и увидите.

И еще:
                  да, я знаю тех кто сияет чистотой и ходит в свете. И их немало, и они жаждут передать ключи ищущим, в свою очередь, их. Простите не могу в интернете говорить прямо. Но вы можете написать по Solosoph@gmail.com

Да хранит вас Премудрость Божия.
                  *

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Здесь мы имеем дело с очередной разновидностью неогностицизма - хитросплетением элементов христианства, греческой философии, восточных оккультных учений, языческих мистерий, под соусом современной наукообразой оболочки. Сплетением настолько замысловатым, что сами его последователи не в состоянии его распутать, запутываясь все больше и больше, и, что того хуже, запутывая других.

Древнецерковные полемисты сравнивают гностицизм с чудовищем, подобным Лернейской гидре, у которой на месте отрубленной головы вырастало две новых, и говорят, что гностические системы появлялись, как грибы.

Почему Церковь практически от начала так яростно боролась с гностицизмом? Потому что видела в нем опасную, и на первый взгляд трудноразличимую подмену христианства - учение, оперирующее христианскими терминами, паразитирующее на священной истории, но предлагающее свои адептам совершенно иной путь, точнее даже множество путей, иного "христа" - о чем верующих предупреждали еще апостолы.

29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; Metaxas сам засвидетельствовал, что ему безразличны другие люди
                    30 и из вас самих (христианин Metaxas становится гностиком) восстанут люди, которые будут говорить превратно, чтобы увлечь учеников за собой.

Соблазн гностицизма, остающийся актуальным и по сей день, как альтернативный христианству путь, соблазн стяжания некоего тайного знания, доступного лишь посвященным и делающего человека богом, есть не что иное как тот самый запретный плод, которым змий соблазнил Еву - "станете, как боги, знающие добро и зло". "И увидела жена, что плод приятен для глаз, потому что дает знание"...
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Айвар
                      Обыватель

• 03 February 2007
                      • 364

Есть люди, которым кажется что они понимают друг друга, а есть люди, которые понимают друг друга и тогда ... они моляться друг за друга. Знание другого оно не от мира сего.
                      Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

• Полет
                        Sense of Wonder

• 12 August 2007
                        • 199

Спасибо Solosoph за искренний ответ.
                        Вы правы насчет излишней интеллектуализации. Глубокое познание возможно только в действии. Признание Премудрости-Богоматери действительно ключ к вхождению в лоно небесной Церкви.
                        И Церковь любви необходима. Так непросто быть одному...
                        Flight

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от paveletsky
                          Здесь мы имеем дело с очередной разновидностью неогностицизма - хитросплетением элементов христианства, греческой философии, восточных оккультных учений, языческих мистерий, под соусом современной наукообразой оболочки. ... Соблазн гностицизма, остающийся актуальным и по сей день...
                          Не Вы ли, paveletsky, не столь давно с восторгом цитировали о. Сергия Булгакова? http://www.evangelie.ru/forum/t31242...E3%E0%EA%EE%E2 А вредная и коварная Priestess опять влезла в ту Вашу тему, чем сломала Вам весь кайф. )))) Ничего, зато теперь Вы научились отмалчиваться на мои комменты.

Сообщение от paveletsky
                          29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; Metaxas сам засвидетельствовал, что ему безразличны другие люди
                          Не искажайте слова Метаксаса. Он по сути говорил о НЕ-привязанности.

Сообщение от paveletsky
                          30 и из вас самих (христианин Metaxas становится гностиком) восстанут люди, которые будут говорить превратно, чтобы увлечь учеников за собой.
                          Неужели Вы думаете, что Метаксасу (или мне) для дополнительной головной боли нужны какие-нибудь УЧЕНИКИ?!
                          Последний раз редактировалось Priestess; 17 August 2007, 10:58 AM.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Solosoph
                            О да!
                            И отвечу вам, возлюбленный Полет, как ответил Господь спросившим Его: где Ты живешь Господи?
                            - Придите и увидите.
                            "Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте."

Сообщение от Solosoph
                            да, я знаю тех кто сияет чистотой и ходит в свете. И их немало, и они жаждут передать ключи ищущим, в свою очередь, их. Простите не могу в интернете говорить прямо.
                            Очень подозрительно, однако, почему христианка на христианском форуме не может говорить прямо?

Комментарий

• Полет
                              Sense of Wonder

• 12 August 2007
                              • 199

Priestess, речь видимо идет о софийном движении Блаженного Иоанна, которого официальная церковная институция преследуют в России. Там, в России, в последнее время наблюдается отход от демократических принципов свободы слова и вероисповедания.
                              Flight

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                                • 7350

Сообщение от Полет
                                Priestess, речь видимо идет о софийном движении Блаженного Иоанна, которого официальная церковная институция преследуют в России.
                                Видимо. Я посетила сайт.

Сообщение от Полет
                                Там, в России, в последнее время наблюдается отход от демократических принципов свободы слова и вероисповедания.
                                Понятно. Но Ваш вопрос вовсе не предполагал выкладывания в интернете явок и паролей, имён и адресов. Ваш вопрос был: Можете ли вы привести пример практики достижения элементов чистоты и девства? Почему христианка об этом "не может говорить прямо" на христианском форуме? Откровенно говоря у меня по данному поводу складывается впечатление, что фраза "не могу говорить прямо в интернете" означает, что сама она не знает как ответить на этот вопрос, но надеется Вас (например ) так или иначе познакомить с теми, которые - по её мнению - знают. Прошу Solosoph не обижаться на мою откровенность, это лишь моё частное мнение.

Комментарий

Обработка...