Госпожа моя Премудрость Божия!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fr.ShTh
    братец Сиф

    • 27 August 2007
    • 136

    #226
    Привет, Катарин!
    У меня тоже есть навскидку пара вопросов к Вам.
    1. как Вы понимаете евангельский стих "оправдана Премудрость чадами ея"? Отчего Премудрость должна быть оправдана?
    2. Что такое "семя Жены"?

    Комментарий

    • Kot
      Ветеран

      • 29 July 2005
      • 10826

      #227
      Yelka
      Формулируя так, вы подменяете понятие. "Для вас лично" - это субъективная трактовка того, что имеет конкретную суть. Есть все-таки разница.

      Монашество - это безбрачие. Исихазм невозможен в семье и в реальном социуме. Это для меня смысловой знак монашества. Особая близость с Богом, недостижимая, если не сузишь поле проживания.


      Адам и Ева в раю были мужем и женой, при этом близость с Богом у них была. Может с этой позиции Вы никогда не рассматривали эту тему

      Хотя сама цель и плоды - очень достойные. Свидетельство о важном опыте познания Бога, который вне монашеского пути недоступен.///

      Cлово монашество исходит из корня «моно», т.е. один. В Библии четко сказано «не хорошо быть человеку одному». Значит вопрос жития в одиночку в духовном смысле не рассматривается (не должен по крайней мере). И вот в какой связи я вижу это слово и само монашество: например, монархическое управление это единовластие. И мне кажется, что человек как монах по сути призван к единовластному управлению собой, своими мыслями, волей, желаниями. Человеку Бог дает жизнь и возможность единожды/однажды решить для себя самые главные вопросы. Монах, я думаю, это не тот, кто живет один, а тот, кто единовластен сам над собой. А для этого надо быть самим собой, найти себя, выкопать себя из вороха не своих мыслей, чужих желаний, чьих то представлений, волений и т.п. Мне кажется, что принцип монашеской жизни это умение человека выбирать что-то единожды, один раз и навсегда: спутницу(ка) жизни, нравственные принципы, мысли, смысл жизни, любовь и верность, Бога. Однажды и навсегда укорениться в том одном и единственном благе, ради познания которого и был создан человек. Наше понимание «свободы выбора», извращенное греховным сознанием, не уходит дальше того, чтобы постоянно находиться в колебательном состоянии поиска. А все от того, что раз и навсегда, однажды и навеки мы не можем (не хотим, боимся, не решаемся) выбрать единственный (один) путь и стать по истине монахами своей жизни.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #228
        катарин
        Дорогой брат Кот! Дорогая сестра Елена (Yelka)! Что Вам так не нравится в этом «умру, но не совершу грех»?////


        Отсутствие смелости его совершить. Поясняю:

        Дело в том, что есть такой род христиан, которые смотрят очень внимательно на себя, в свою душу, берегут ее для Бога, пытаются во что бы то ни было не вляпаться в грех. Я лично против таких людей ничего не имею, это их понимание своего спасения. Но жизнь во Христе это не жизнь в отрыве от жизни мира, а иногда это жизнь в гуще самих событий. Монашеская жизнь кстати здесь тоже не исключение: когда-то Пересвет и Ослябя, два монаха, были отправлены Сергием Радонежским, положить душу свою за други своя. Как тогда водилось, перед битвой, чтобы зря ногайками не махать, вышли два война-богатыря со стороны русского войска и со стороны Мамаева войска и сразились. Монах-богатырь Пересвет вышел на этот поединок и проткнув копьем врага сам был убит, но не упал с коня, что было знаком надежды для русского войска. Пересвет как монах пал, но исполнил долг христианина положил душу за други своя. Но вместе с тем и грех совершил. Кто он перед Богом, будет Бог решать, и не человеческого ума это дело.
        Каждый истинный христианин мертв для греха, для воли ко греху, для мысли даже о грехе. Но жизнь это не жизнь для себя, а жизнь ради других и иногда НУЖНО совершить грех, чтобы не допустить еще большего зла в мир. Иногда христианин на себя самовольно берет грех, чтобы не допустить больше беды не для себя, а для других.

        Видимо нужно было пробудить во мне решимость против соблазнов исходящих от дурных компаний. И тогда я это крепко усвоил. Потому ничуть не удивлялся, что слышу такую формулу, из самых разных уст, по сей день. Вот и сестру Orly нисколько не удивила такая формула. Она увидела в ней то, что нужно было увидеть: душа должна научиться противиться греху, не слагать себя с грехом, и все это со всей возможной решимостью.////

        Святые Отцы исходя из личного опыта (и я лично с этим не могу не согласиться) причину о решимости человека «во что бы то ни стало» не творить греха, объясняли очень просто это означает наличие в человеке некоторой самоуверенности и заносчивости, что никак не может быть христианскими добродетелями.

        Само собой разумеется - нужно призывать помощь Господню. А в чем и как эта помощь будет проявляться - это уже дело конкретного вероучения. Зачем вынуждать меня повторять: корень греха, скверна, семя змиево вытравливается Семенем непорочности, через посвящение всей своей жизни Пренепорочной Деве. Это-то посвящение и есть проявление моей воли. Я побеждаю не сам, а призываю помощь Пречистой Девы, ищу облечься в Ее Покров, ищу защиты в Ее чистоте.///

        Об этом не идет речь и здесь нет никаких возражений с моей стороны.

        О себе скажу, что никаким монашеским деланием не мог победить греховные разжения, грех имел надо мной такую же власть, как над всяким человеком чуждым какой-либо религиозности, несмотря на храмовую благодать, упование на спасение и даже подвизание в меру моих слабых сил. Тогда по милости Господней, наткнулся на сокровищницу истинного православия святых: путь через Богородицу. Только никто из старцев реально не смог меня научить как достичь цели христианской жизни стяжать Дух Святой. Но это уже другая история /////

        Мне вообще интересно подробнее об этом узнать. Что именно Вы вкладываете в «сокровищница истинного православия святых»?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        • Solosoph
          Завсегдатай

          • 25 March 2007
          • 908

          #229
          Сообщение от KRoman
          Вы наверное думаете, что Ваши банальные вопросы вызовут смятение в рядах христиан?
          Если Вы так бодро аргументируете своими собственными тезисами, то конечно знаете ответы атеиста, т.е. Вас, на Вами же поставленные вопросы.
          Только по-конкретней и не растекаясь мыслю по дереву.
          Первое:
          "Для начала выкладывайте свои планы о том, как решить проблемы
          1. надвигающейся либо потенциальной ядерной войны
          2. терроризм, и потенциально ядерный
          3. войны
          4. болезни и катаклизмы
          5. нищета и голод... "
          Второе

          Так они религиозны или верующие во Христа? Т.е. они христиане?
          Если они "очень хорошо относятся к церкви" причем здесь вера?
          Вы понимаете разницу между "просто религиозным" и христианским?
          А с чего Вы взяли, что "... любое зло есть справедливость божья (и якобы в этом случае бог невиновен)...?
          Зло это зло, а Божье принадлежит Богу. Зачем приписывать свои мысленные изыскания каким-то верующим, жертвам фашизма, маньяков и инквизиции?
          Прежде чем обвинять христиан, докажите историческими фактами, что атеисты жили во благо невиновным людям, а не во вред им?.
          Уважаемые KRoman и Хеймдалль.
          Может быть вас примирит понимание атеизма как духовной ступени? Каждый из нас - на своей, а им нет конца.
          К тому же позиция многих атеистов по отношению к проблемам земного мира действительно куда более совестливая, чем формально верующих. Человеку еще незнакомому с духовностью Христа разобраться трудно.

          А решение перечисленных вами проблем действительно есть.
          Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
          *
          На перекрестьи совести и истины
          рождается ум свободный и независимый
          (Блаж.Иоанн Береславский)

          Комментарий

          • Solosoph
            Завсегдатай

            • 25 March 2007
            • 908

            #230
            Сообщение от катарин
            Пророк все равно остается человеком, со свойственными даже самому святому человеку несовершенствами и ошибками. Бог же не ошибается. Христианин вправе не последовать благословению любого духовного вождя, хоть патриарха, хоть папы римского, хоть церковного авторитета, хоть пророка, если они призывают к чему-то, что противоречит образу Христа. Потому верность духовным вождям не является абсолютной (спасающей) добродетелью.
            Вот у меня тоже вопрос к Катарину.
            ЧТО же это за пророк такой, если его благословения противоречат образу Христа (хотя, конечно, смотря КАКОМУ ОБРАЗУ - кто и как сложил его и насколько он аутентичен)?
            Не лучше ли назвать его лжепророком?

            А если полагать его пророком истинным, т.е.тем, через кого действует истинный Бог, то не следовать его благословениям - не следовать Богу. И слабости пророка здесь ни при чем (потому ученикам и отслеживать их не положено). Либо он инструмент Божий, либо нет. Пророк или лжепророк. Старец или лжестарец. Святая или лжесвятая. И - ученик или лжеученик.
            По-моему так.
            Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
            *
            На перекрестьи совести и истины
            рождается ум свободный и независимый
            (Блаж.Иоанн Береславский)

            Комментарий

            • Orly
              Ветеран

              • 01 November 2003
              • 10371

              #231
              Сообщение от Yelka
              Орли, что бы ни было на дне моей души, я не назову это мерзостью. Это, скорее, болезнь, которую лечу (или прошу вылечить Того, кто может).
              Божественный свет - он все вытаскивает на поверхность. Иногда натыкаешься не только на мусор, но и на скрытые сокровища. Вы приглядитесь, будьте готовы увидеть все.
              Дорогая Елена!
              Я разве спорю?Я и вижу все.
              Я прсто встряла в вопрос Веры к катарину о "закаканности",как одной из крайностей,присущей порой извращенно понимаемому православному образу покаяния.Это явление действительно есть и оно-один из полюсов,крайность,дисбаланс,ненормальность.
              Немало гадостей в нашей душе есть.Но если человек это осознаёт,то должен принять с любовью(а не с гнушением).Ведь освещает все темные уголки души искра Божья-божественная основа души,разгоревшаяся в пламень,выжгающий всю шелуху времени,все нечистое,весь мусор,занесенный туда мировым ветром.
              Если мы не видим мусора в нашем доме,значит наш дом темен.Нет такого дома-прозрачного,идеально чистого-в сем мире,который бы обошла пыль этого мира.
              Экстремизм закаянности-это увидеть свой дом при свете и сказать:да,я никудышная хозяйка или слабая,больная и т.п.,не в состоянии привести дом в порядок сама и продолжать его замусоривать с полным "покаянным" осознанием своей бессильности.
              Я думаю,православные меня поймут.
              Человек человеку-радость.

              Комментарий

              • Solosoph
                Завсегдатай

                • 25 March 2007
                • 908

                #232
                Сообщение от Yelka
                В ваших вероучительных изложениях то и дело мелькают формулировки, которые для меня не действенны.

                Вот и эта.
                Я не могу сказать "умру, но не совершу грех", потому что знаю - это правильно только в переносном смысле, а в прямом - свидетельствует об отсутствии реального опыта.

                Вы лично говорили это? Сколько раз? Можно ли это повторить второй раз?

                Или вы после первого произнесения чудом стали святым?
                Уважаемая Yelka, дело не в произнесении - это не магическая ритуальная формула. Дело в том, чтобы так поступать, когда ты искушаем.
                Через решимость умереть, но не согрешить расторгаются наши греховные заветы и человек действительно становится святым - постепенно. Вот так просто.
                Это правильно в самом ПРЯМОМ смысле. Тогда и вмешивается Господь и разрешаются наши внутренние проблемы - чудодейственно.
                Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                *
                На перекрестьи совести и истины
                рождается ум свободный и независимый
                (Блаж.Иоанн Береславский)

                Комментарий

                • Solosoph
                  Завсегдатай

                  • 25 March 2007
                  • 908

                  #233
                  Сообщение от Yelka
                  Если это об успении Богоматери, то согласна. Но если это о крестных муках Христа - то нет. Не были легкими голгофские врата, не было Распятие "Брачным Ложем".
                  Дело в том, что Брачный Одр Христа - Крест. Не место услаждения, а место крестного блаженства. Крестного - блаженства. Вовсе не легкого - но блаженного.
                  Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                  *
                  На перекрестьи совести и истины
                  рождается ум свободный и независимый
                  (Блаж.Иоанн Береславский)

                  Комментарий

                  • Solosoph
                    Завсегдатай

                    • 25 March 2007
                    • 908

                    #234
                    Сообщение от Yelka
                    Kot, а что вы думаете о постах Катарин? В общем и целом...

                    У меня из-за них сейчас "вторая пустыня" (первая была в конце оглашения). Месяца три назад прочитала о "смерти от любви" и какой-то последний барьер разрушился. До того я рассуждала приблизительно так: Господи, Ты, конечно, можешь меня ввести в смертельную болезнь, я приму без ропота, но только потому, что сделать ничего нельзя, а так я вообще против.

                    А тут почему-то сказала - ну, если так, то согласна и в смерть.

                    Только вместо "ужасов болезни" - такое кризисное состояние - прилив энергии, которая ищет себе выхода, и находит каким-то "нетипичным образом". Дошло до консультаций с психиатром, завтра - энцефаллограмма мозга. И куда себя со всем этим пристроить - не знаю. Назад выруливать не хочется.

                    У вас были какие-то переходные этапы отношений с Богом? Может поделитесь, как они протекали. И помолитесь обо мне.

                    P.S. Вопрос ко всем откликнитесь, у кого есть опыт (Катарин, вы тоже):
                    Дорогая Yelka, смерть от любви - только ради жизни в любви. Давший согласие на смерть (прежней жизни) обретает новую жизнь. И кризис - нормальная веха роста.
                    Кричите всем сердцем к Божией Матери. Поверьте, Она властна вмешаться и изменить всю жизнь.
                    Мир вам, мир Христов, мир вышний.
                    Приглашаю посетить Церковь Любви Блаженного Иоанна, быть может там вы обретете то что ищете, и найдете утешение и мир.
                    Любовь и мир от Пречистой Девы. Любовь нашего Господа. Мир вам.
                    Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                    *
                    На перекрестьи совести и истины
                    рождается ум свободный и независимый
                    (Блаж.Иоанн Береславский)

                    Комментарий

                    • Yelka
                      Ветеран

                      • 16 December 2003
                      • 2812

                      #235
                      Сообщение от Solosoph
                      Через решимость умереть, но не согрешить расторгаются наши греховные заветы и человек действительно становится святым - постепенно. Вот так просто.
                      Да, просто. И это мне знакомо. Но я не могу пользоваться неправильными формулировками. Может это от особенностей моего думания. Через правильные слова проясняется путь.

                      А у вас был опыт подобного избавления от греха?

                      Ваши слова что-то мне прояснили, я поняла.

                      И возник новый вопрос - какой грех можно бросить на чашу весов со смертью? Вот если не о себе, а о другом: за какой грех можно приговорить его к смерти? Что вы в себе поменяете на смерть? Я за собой такого пока не знаю (может от непроходимой греховности).

                      Для меня подумать - это очень глубокое и ответственное дело. И даже продумывание такого - это постепенный выход на ответственное решение. Я могу представить этот настрой в запальчивости, в пылу отчаяния. Но я почему-то не могу "выражаться образно". Решимость умереть - у меня нет такой решимости, и по-моему, не может быть (был эпизод согласия на смерть - но это не решимость, это состояние принятия любой высшей воли - смерти ли... жизни ли...)

                      Не знаю, большее на что я могла решиться - это произнесение Богу приблизительно такого: мне самой не справиться, помоги, я готова к тому, что эта помощь будет через смерть. Я до сих пор жду исхода (но я, правда, не знаю вообще, грех ли это к смерти, или нечто, что нужно распутывать, а может, вообще, болезнь).

                      Сообщение от Solosoph
                      Тогда и вмешивается Господь и разрешаются наши внутренние проблемы - чудодейственно.
                      Я не верю в чудеса. То есть я верю (и знаю такие случаи, когда Бог чудесно помог другим). Но про себя чувствую, что мой удел - все тащить и промучиваться.

                      Solosoph, я ценю только прожитый опыт. Ваши слова - это ваши дела?
                      Последний раз редактировалось Yelka; 12 September 2007, 05:27 AM.

                      Комментарий

                      • Solosoph
                        Завсегдатай

                        • 25 March 2007
                        • 908

                        #236
                        Сообщение от Yelka
                        Вот я думаю - насколько ежедневное молитвенное правило меняет и направляет восприятие. А ведь то, что в него входит, сложилось не в лучший церковный период, когда Церковь была в каком-то смысле в падшем состоянии в состоянии покаяния (мысль не только моя - наш священник придерживается того же мнения). Поэтому так однообразна тема молитв - каяться, каяться, каяться.

                        Да, я такая - мелочная, себялюбивая, жадная, бесчувственная, слепая и глухая, забывчивая, трусливая, лживая. Не способная к любви.

                        Но я и та, которая знает на опыте, что способна любить и любит. И храбрая и памятливая и правдивая и т.д...

                        Мне ближе многотонность псалмов. Наряду с 50, который весь покаяние, там есть:

                        Всегда видел я Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
                        Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой (15 псалом)

                        Услышь, Господи, правду, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых.
                        От Твоего Лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту.
                        Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня, и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои (16 псалом)

                        Орли, что бы ни было на дне моей души, я не назову это мерзостью. Это, скорее, болезнь, которую лечу (или прошу вылечить Того, кто может).
                        Божественный свет - он все вытаскивает на поверхность. Иногда натыкаешься не только на мусор, но и на скрытые сокровища. Вы приглядитесь, будьте готовы увидеть все.
                        Я согласна с вами, уважаемая Елена. Согласна и в том, что выискивать грязь в душе своей - на каком-то этапе необходимо, но как смысл жизни - ужасно. Что не исключает смиренного и покаянного мировосприятия.

                        Вы и есть такая - и еще гораздо, гораздо больше - каково лучшее, что вы видите в себе.
                        Это лишь отблески того потенциала - любви, чистоты, духовных даров... - который предуготовил вам - в вас же Господь.
                        Не знаю, понятно ли я говорю.
                        Благодати Божией.
                        Solosoph
                        Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                        *
                        На перекрестьи совести и истины
                        рождается ум свободный и независимый
                        (Блаж.Иоанн Береславский)

                        Комментарий

                        • Yelka
                          Ветеран

                          • 16 December 2003
                          • 2812

                          #237
                          Сообщение от Orly
                          Немало гадостей в нашей душе есть. Но если человек это осознаёт,то должен принять с любовью(а не с гнушением).
                          Согласна. Я бы сказала - принимаю с надеждой на лучшее и с любовью к себе.

                          Комментарий

                          • Solosoph
                            Завсегдатай

                            • 25 March 2007
                            • 908

                            #238
                            Сообщение от Yelka
                            Да, просто. И это мне знакомо. Но я не могу пользоваться неправильными формулировками. Может это от особенностей моего думания. Через правильные слова проясняется путь.

                            А у вас был опыт подобного избавления от греха?
                            О да! Но мне очень повезло - после кризиса, моих воплей и обращения, после погружения в океан благодати и брани одноврменно - Пресвятая Дева подала мне Свое Слово и послала ближних и отца.
                            С тех пор жизнь моя превратилась в непрерывное чудо. В это самое крестное - блаженство. И наиболее счатслива я была тогда, когда наибольшим был крест. Ведь и силы и благодать даются - по несомому кресту.
                            Но крест этот должен вручить Господь.

                            А формулировка важна та, которая звучит в сердце, а не та, что на устах - т.е. важно то, чего истинно желает ваше сердце. Потому что небо слышит сердце.


                            Сообщение от Yelka
                            И возник новый вопрос - какой грех можно бросить на чашу весов со смертью? Вот если не о себе, а о другом: за какой грех можно приговорить его к смерти? Что вы в себе поменяете на смерть? Я за собой такого пока не знаю (может от непроходимой греховности).
                            Для меня подумать - это очень глубокое и ответственное дело. И даже продумывание такого - это постепенный выход на ответственное решение. Я могу представить этот настрой в запальчивости, в пылу отчаяния. Но я почему-то не могу "выражаться образно". Решимость умереть - у меня нет такой решимости, и по-моему, не может быть.

                            Не знаю, большее на что я могла решиться - это произнесение Богу приблизительно такого: мне самой не справиться, помоги, я готова к тому, что эта помощь будет через смерть. Я до сих пор жду исхода (но я, правда, не знаю вообще, грех ли это к смерти, или нечто, что нужно распутывать, а может, вообще, болезнь).
                            Смерть - не выкуп за грех, а жертва любви.
                            Умереть - тогда, когда Бог благословит.
                            Желать себе смерти, по-моему, безумие.
                            Господь желает нам жить, а не умереть. У кадого их нас есть своя миссия на земле. Глупо уйти, не исполнив ее. Выйдет, что жизнь прошла впустую.

                            Жизнь в Боге - подвиг. И это единственно достойная жизнь. Главное не утратить света, не потерять "первой любви".

                            Моя жизнь и смерть принадлежат Господу.
                            Конечно, я чего-то хочу или не хочу, но всегда - не как я хочу, но как Ты, Господи, как Ты Пресвятая Мать.
                            И я даже не хочу больше думать о грехах (хотя они есть, к сожалению). Я хочу жить из любви и умереть - из любви. Хочу, чтобы свеча горела. Того же желаю Вам.


                            Сообщение от Yelka
                            Я не верю в чудеса. То есть я верю (и знаю такие случаи, когда Бог чудесно помог другим). Но про себя чувствую, что мой удел - все тащить и промучиваться.
                            Solosoph, я ценю только прожитый опыт. Ваши слова - это ваши дела?
                            Мои слова - это мои дела. Мои и всех моих ближних, дорогих братьев, сестер и отцов моей прекрасной Церкви. Это опыт жизни на земле как на небесах. Крестной - и блаженной, счастливой, радостной, трудной. Полной любви и присутствия Бога. Только так и стоит жить.

                            Прошу Матерь Божию помочь Вам.

                            Solоsoph
                            Последний раз редактировалось Solosoph; 11 September 2007, 02:27 PM.
                            Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                            *
                            На перекрестьи совести и истины
                            рождается ум свободный и независимый
                            (Блаж.Иоанн Береславский)

                            Комментарий

                            • Yelka
                              Ветеран

                              • 16 December 2003
                              • 2812

                              #239
                              Сообщение от Solosoph
                              Дело в том, что Брачный Одр Христа - Крест. Не место услаждения, а место крестного блаженства. Крестного - блаженства. Вовсе не легкого - но блаженного.
                              Что же это за блаженство? Оно проживается, или это момент последующей смысловой оценки? Почему Христос, находясь в этом блаженстве произнес слова богооставленности? Он мучился или блаженствовал, или и то и другое одновременно?

                              У вас был какой-то реальный жизненный эпизод, прожитый как блаженство?

                              Здесь есть опасность подмены и двоящихся смыслов. Если это ваш опыт, то поделитесь.

                              Комментарий

                              • Solosoph
                                Завсегдатай

                                • 25 March 2007
                                • 908

                                #240
                                Сообщение от Yelka
                                Что же это за блаженство? Оно проживается, или это момент последующей смысловой оценки? Почему Христос, находясь в этом блаженстве произнес слова богооставленности? Он мучился или блаженствовал, или и то и другое одновременно?

                                У вас был какой-то реальный жизненный эпизод, прожитый как блаженство?

                                Здесь есть опасность подмены и двоящихся смыслов. Если это ваш опыт, то поделитесь.
                                Личный опыт - блаженство снятия с креста. Блаженное упокоение, ни с чем не сравнимый мир.
                                Еще блаженство победы в брани. Блаженство самого несения креста, когда пьян от благодати, и враг ею посрамлен.
                                Еще блаженство молитвы пакибытийной, света любви и вознесения на небеса.
                                Еще блаженство поста. Еще блаженство поклонов. Еще блаженство омовений ледяной водой. Еще блаженство праздновать день рожения (все равно, свой или ближнего) в кругу родных ближних, ангелов обители, отцов, братьев и сестер и разделять благодать и дары, данные новорожденному от небесных Родителей и быть с Ними - одна семья в вечности.
                                Еще блаженство жертвовать ради сестры и брата.
                                Разве есть что-то во Христе что не есть блаженство? Еще блаженство Причастия и Его обжигающего присутствия.
                                Блаженство любить отца и знать что любима. Любить Мать Небесную - и знать что она видит тебя и слышит, и несмотря ни на что ты любима, покрыта, простима, направляема и никогда не оставлена, даже когда переживаешь оставленность.
                                Нужно сказать, что богооставленность, истинное страстнОе - удел обретших внутреннее девство. Иначе этот опыт непосилен.

                                Я благодарю Отца моего и Мать мою за это нескончаемое блаженство.
                                И я не думаю, что мои крестные состояния - есть страстнОе. Еще мала.

                                С уважением, Solosoph
                                Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                                *
                                На перекрестьи совести и истины
                                рождается ум свободный и независимый
                                (Блаж.Иоанн Береславский)

                                Комментарий

                                Обработка...