Госпожа моя Премудрость Божия!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

    • 16 December 2003
    • 2812

    #241
    Сообщение от Катарин
    Я видел достаточно людей, которые пытались повторить подвиги святых, пройти их путем ни к чему хорошему это не приводило. Тем более не надо повторять меня, я еще далеко не святой. Мы можем идти в одном направлении, идти одним путем, быть сочетанными, переливаться друг в друга, но не вешать друг на друга химеры прошлых заблуждений, свои родовые травмы, комплексы, падения. То, что мне далось легко для Вас может оказаться неподъемным.
    Вы неправильно меня поняли - ни к какому повторению я не склонна и не ищу чужого пути. Путь у каждого может быть только свой.

    Я не вижу вас, как живого человека - вы для меня некий текст. Текст высокого художественного достоинства, если так можно сказать.

    И задача очень простая - отнести это к лучшим образцам сочиненной литературы, или понять, что это истинная реальность.

    А критерии тут могут быть только мои собственные, внутренние. Весь мой предыдущий опыт - и жизненный и церковный.

    Поэтому мне, на данном этапе, важнее ваши подходы к сегодняшнему вашему качеству, а не сами откровения.

    Но я не могу настаивать.

    Только хочу донести до вас некоторое свое опасение - вам уж решать, справедливо оно, или нет.

    Проверьте и перепроверьте это свое сегодняшнее состояние: вы в сочиненном мире живете, или в реальном.

    Очень многие гностические феерии не уступают вашей по силе воздействия. И погрузившись в них, можно так же упиваться грандиозными изматывающими состояниями, называя их по-разному - любовь, смерть от любви...

    Ваша схема очень похожа на христианскую. Какие-то фигуры очерчены рельефнее, что-то выведено из тени, с кого-то на кого-то смещены акценты.

    Я еще раз повторяю - для меня вопрос о вас открыт, я не делаю никаких выводов.

    Я же нашла Того, кто есть источник любви - это Христос. Я нашла как происходит таинство нашего единения - через Причастие. Я нашла место, где УЖЕ пребываю со Христом в его Будущем Царстве - это служение (совместное с моими возлюбленными братьями и сестрами во Христе) Литургии.

    Вы говорите - этого недостаточно. Нужны еще особые отношения с Девствующей Матерью, без которых природа не может чудесным образом измениться, нужно претворение стрАстного в страстнОе. Что мучения, (которые довели Христа до слов о богооставленности) - это, на самом деле, блаженство. Что обОжение не вытекает из Спасения (для меня это вещи естественно взаимосвязанные).

    Все это - повод для разговора. Который мы в данный момент ведем.

    Сообщение от Катарин
    Вы вынуждаете меня нарушать духовные законы. И повторять уже сказанное ранее. В духовном мире ничего не повторяется дважды. Нужно уметь слушать, внимать. Самое главное и нужное говорится один раз, зачастую как бы между делом, без малейшего акцентирования.
    Не думаю, что от повторения истина извратится.
    Сообщение от Катарин
    Услышал откликнулся - последовал. Не услышал поезд ушел навсегда. Примерять свет к духовному опыту некогда - иначе наступает тьма.
    Мне кажется, это ваша логика: услышал - откликнулся - последовал. Мне свойственно внимательно вглядываться в то, за чем готовлюсь последовать. Иначе, если "не примерить свет к духовному опыту", то действительно может "наступить тьма".

    Но продолжать ли разговор - это вам решать.
    Напоминаю вам одно из первых моих сообщений:
    Сообщение от Yelka
    Катарин, моим вопросам не будет конца, поэтому оставляю за вами право в любой момент оставить разговор. Вы для меня - всегда дороги и любимы, независимо от ваших ответов.
    Насчет того, что вы любимы - это не просто слова. Не знаю, чувствуете ли вы меня, но я вас чувствую. А это и есть любовь. Какая-то подспудная деятельная связь, которая к чему-то направлена. Я настолько вас чувствую, что чувствую вашу болезнь, и отчасти это переходит на меня (болезнь здесь не в плане клинического диагноза).
    Последний раз редактировалось Yelka; 12 September 2007, 05:23 AM.

    Комментарий

    • Yelka
      Ветеран

      • 16 December 2003
      • 2812

      #242
      Сообщение от Solosoph
      Личный опыт - блаженство снятия с креста. Блаженное упокоение, ни с чем не сравнимый мир.
      Еще блаженство победы в брани. Блаженство самого несения креста, когда пьян от благодати, и враг ею посрамлен.
      Еще блаженство молитвы пакибытийной, света любви и вознесения на небеса.
      Solosoph, вот именно эти ваши слова и отзываются во мне чем-то сродни вашему определению блаженства. Изматывающее состояние из смеси боли, томительного напряжения и трудной задействованности, замешанное на постоянном подтоке энергии и некоем "кайфе" от этого. С недавних пор это состояние стало для меня почти привычным.

      Но мой опыт приучил меня для пользы дела отделять себя от своих состояний. Пытаться объективно подойти ко всему этому. Это элементарная духовная гигиена. Есть опасность "впасть в состояние".

      Могу привести вам свое свидетельство.
      Был такой у меня "период пустыни" (это после введения в глубину христианского учения и практики - этап проверки).

      Жизненные обстоятельства выстраивались так, чтобы подтвердить мои личные выкладки и представления о том, что такое - путь христианина. Тут был онкологический диагноз который логично вписывался в мои предыдущие размышления о боли, страдании (там много было чего намешано и понято)... И было как бы приглашение - ну вот и проверь на собственном опыте, пройди все это.

      Не буду описывать все подробности. Только вывод мой - что эта установка - не от Бога. Да и диагноз оказался ошибочным.

      В ваших речах и эмоциональном настрое есть нечто сходное с моей тогдашней ложной установкой (именно по настрою, не по каким-то фактическим пунктам). Но мой опыт для меня несоменен - очень тяжело он мне достался. Не на таких состояниях строится жизнь во Христе. Все трезвее, тяжелее и проще. Тоже имею опыт (с сыном).

      Сообщение от Solosoph
      Блаженство самого несения креста, когда пьян от благодати, и враг ею посрамлен.
      А конкретно? что это было по жизни? Поделитесь, пожалуйста.

      Простите, но все ваши перечисления - это не раскрытие опыта, это для меня картина вашей субъективной эмоциональной жизни.
      Последний раз редактировалось Yelka; 12 September 2007, 05:31 AM.

      Комментарий

      • Yelka
        Ветеран

        • 16 December 2003
        • 2812

        #243
        Тема света
        Сообщение от Катарин
        Тема Света огонь опаляющий. Ходить в свете опасно. Его не удержишь в себе. На земле нет боли сравнимой с той, что причиняет свет сердцу, если этот свет не может излиться. Нельзя спрятать светильник под кровать, если он уже зажжен. Излить свет в пустоту невозможно. Излить можно только в другие сердца. И что делать, если эти сердца закрыты? Свет рвется изнутри, жаждет быть излитым. Кто примет его, если все погружены в дух мира, если могут воспринять только освящающую благодать да и то преимущественно в психотерапевтических целях? Пьют и веселятся, женятся и выходят замуж, делают карьеру и развлекаются, строят храмы и хоромы, посещают богослужения и публичные лекции, читают газеты и смотрят телевизор, погружаются в в текущие дела и исследование себя и ближних, судят и судачат, гоняются за призраками и спасаются И налетают на светильника тучи демонов и вводят в безумие и бьют насмерть.
        Я сейчас живу общением с нашей молодежной группой (я там вроде одной из старших, вместе с другими катехизаторми и священником). Мы пытаемся жить так, чтобы выйти на тот уровень духовности, близости, любви, на который указывает Христос: "будьте едины". Это отличается от вашего процесса излияния света. Это труд - иногда благодатный, иногда мучительный - соделывания "себя одним Телом со Христом", путь развития отношений любви. И награда - радость (не постоянная, но есть). Это состояние очень отличается от того, что описываете вы.

        В вашей образности присутствует сильный момент "суперменства". Вы извините за грубые формулировки. Они утрированы, это не в приземленно-примитивном смысле. Но очень уж вы выделяете и утрируете себя, свою миссию. Любовь чаще не осознает себя, "не превозносится" (Павел)
        Сообщение от Катарин
        Излить свет в пустоту невозможно. Излить можно только в другие сердца. И что делать, если эти сердца закрыты? Свет рвется изнутри, жаждет быть излитым. Кто примет его...
        У вас получается такая любовь, что "ищет своего".

        О девстве.
        Сообщение от Катарин
        для девственников особого рода, как бы сошедших свыше догмат о Марии как вечной Деве более существенен, чем догмат о Ее Богородительстве. Облечение в девство свыше это не «внешнее осеменение», а внутреннее рождение свыше. И Непорочное Семя Марии есть Христос, всеваемый в сердца.
        Сообщение от Катарин
        Зачем вынуждать меня повторять: корень греха, скверна, семя змиево вытравливается Семенем непорочности, через посвящение всей своей жизни Пренепорочной Деве. Это-то посвящение и есть проявление моей воли. Я побеждаю не сам, а призываю помощь Пречистой Девы, ищу облечься в Ее Покров, ищу защиты в Ее чистоте.
        Если Непорочное семя Марии есть Христос "всеваемый в сердца" - то чем плоха та общность с Христом, которая взращивается общением с Ним Самим, которая достигается на Литургии?

        Что значит "всевание в сердца"? - Это какое-то особое таинство общности с Марией, аналогичное Причастию? Специальный обет посвящения?

        Сообщение от Катарин
        Откуда, извините, возьмутся светоносные девственные тела и очи, способные созерцать Славу Божию, Несказанный Свет, если никто не хочет входить в Лоно Той, что должна сформировать и придать адамической природе тела способные к встрече с Богом? Вне девства от Матери девства, Второе пришествие обернется вселенским катаклизмом, Свет просто выжжет все нечистое. И если ничего от новой твари в человеке еще не сформируется, никаких новых тел для Будущего века и в зародыше не будет, что от него останется?
        Светоносные девственные сердца - это те, что у вас и Solosoph?
        Это вы собственным размышлением дошли до таких выводов, или восприняли из какой-то эзотерической традиции?

        Вопросы Луки о вашем вероучении вполне резонны. Мне тоже это интересно.

        Сообщение от Катарин
        Представьте себе такую ситуацию: кто-то из безумно любимых Вами людей ужасно страдает. Вы ничем не можете помочь. Вы хотели бы взять на себя хоть немного его боли, чтобы облегчить его страдания. И вдруг Вы чувствуете, что боль перетекает в Вас, а любимому человеку становится легче. Разве не охватит Вас безумный восторг и радость о любимом человеке? Это весьма бледное и неточное сравнение с тем, что испытывали святые мученики Христовы. Это есть мученичество любви: невозможность для нее быть излитой, проявленной в этом мире. За этим следует прорыв, истечение. Оно не снимает боль, но покрывает ее. Это смерть от любви. Здесь нет никакой анестезии и боль остается болью.
        Это реальная для меня ситуация, ее не надо представлять. И я реально знаю, что это невозможно - чтобы боль перетекла, а любимому стало легче. И нет, поэтому, ни безумного восторга ни радости. Есть сострадание иного рода. Есть человеческое служение и материнская любовь.

        Прорыв, истечение - это ваша экзальтация, которая может осуществиться только по отношению к таким же экзальтированно настроенным людям. Это взаимный допинг. По моим прикидкам должны быть и периоды депрессии вслед за всем этим.

        Сообщение от Катарин
        СтрастнОе и стрАстное. СтрАстное - это тепленький кайф, хоть бы и в христианской теме.
        СтрАстное - это та физическая боль, которая не уничтожается в страстнОм. Вы сами об это свидетельствуете
        Оно не снимает боль, но покрывает ее.
        И наши страсти - они не уничтожаются, они преобразутся и покрываются. Вот это я и имела ввиду. Все, что в нас - ценно и должно быть не уничтожено, но излечено.

        Ладно, Катарин, я уже и так много наговорила. И все не по теме.

        Сообщение от Катарин
        Свет, образ, светильник, свидетель это великие тайны Софии, ступени посвящения, Ее тайнопись, мистические столпы Ее. Есть здесь и следующие ступени: рождение свыше, обожение, Лоно Отчее Давайте говорить об этом. Тему я открывал, чтобы говорить именно об этом.
        Не буду засорять вашу тему. Просто вы мне важнее самой интересной темы. Простите, если не "в струю".

        Сообщение от Катарин
        Я не понимаю Вашей цели. Я не знаю, какая энергия наполнила Вас. Если свет, то я уже сказал выше о скрытых опасностях хождения в свете. Если что-то другое, то я вообще ничего не знаю. Я не рву себя. Я иду к той цели, к которой был недвусмысленно призван и которую избрал. Если я попытаюсь найти себе другую цель меня «заколбасит» похлеще Вашего. И помыслить о таком страшно. «Сбавлять темп» научился поневоле Это против правил, и боюсь что жестоко буду наказан самим собой
        Насчет моей цели - это вряд ли формулируемо. Так же как и вы, я состою в отношениях с Ним. И иногда чувствую как бы обязанность говорить определенные вещи. Вот и в вашем случае так. Меня, как вы метко определили, "заколбасило" по вашему поводу.
        Хуже всего (для меня) - что в отличие от вас я ни в чем не уверена. И в том, что сейчас наговорила - тоже.

        В отличие от вас я не была "недвусмысленно призвана". Вот и разбираюсь потихоньку.

        Спасибо за встряску. А что в итоге - прояснится позже.

        Со всей моей теплотой к вам - Елена. Так хочется просто согреть вас в вашем обжигающем и испепеляющем состоянии. Чтобы снять внутреннюю дрожь холода, которую чувствую (может ошибаюсь).

        Счастья вам.
        Последний раз редактировалось Yelka; 12 September 2007, 05:33 AM.

        Комментарий

        • Yelka
          Ветеран

          • 16 December 2003
          • 2812

          #244
          Сообщение от Solosoph
          Приглашаю посетить Церковь Любви Блаженного Иоанна, быть может там вы обретете то что ищете, и найдете утешение и мир.
          Посетила. Мира и утешения не нашла.
          Это то же, что и "религиозное пространство Виссариона" (может слышали о таком?). Другого уровня, но такого же сомнительного происхождения.
          Простите за такую резолюцию.

          С уважением и любовью, Yelka.

          Комментарий

          • Solosoph
            Завсегдатай

            • 25 March 2007
            • 908

            #245
            Сообщение от Yelka
            Solosoph, вот именно эти ваши слова и отзываются во мне чем-то сродни вашему определению блаженства. Изматывающее состояние из смеси боли, томительного напряжения и трудной задействованности, замешанное на постоянном подтоке энергии и некоем "кайфе" от этого. С недавних пор это состояние стало для меня почти привычным.

            Но мой опыт приучил меня для пользы дела отделять себя от своих состояний. Пытаться объективно подойти ко всему этому. Это элементарная духовная гигиена. Есть опасность "впасть в состояние".
            В ваших речах и эмоциональном настрое есть нечто сходное с моей тогдашней ложной установкой (именно по настрою, не по каким-то фактическим пунктам). Но мой опыт для меня несоменен - очень тяжело он мне достался. Не на таких состояниях строится жизнь во Христе. Все трезвее, тяжелее и проще. Тоже имею опыт (с сыном).

            А конкретно? что это было по жизни? Поделитесь, пожалуйста.

            Простите, но все ваши перечисления - это не раскрытие опыта, это для меня картина вашей субъективной эмоциональной жизни.
            [/quote]

            Вы спросили о крестном блаженстве. Быть может вы, чуткий человек, ощутили, что вчера я писала не в том "состоянии". Но блаженство - не эмоциональное состояние. Коротко говоря, "кайф" = прелесть = есть сублимация, или вариации блудных энергий. Блаженство - энергии девственные, действие благодати Божией.
            Внутреннего девства затем и надо взыскать, что иначе продвижение к Богу может обернуться искушением.

            Вряд ли вам поможет описание событий моей жизни. Важно другое - что вначале последовало посвящение Пресвятой Деве и определенный пройденный путь - погашения греховной чаши, служения, обретения святодуховского вдохновения, постижение чистой любви. Через тех, кто это уже имел. Это путь преображения, невозможный без полного вверения. При этом и брань была очень велика. По мере вхождения в новые для меня очень высокие сферы брань уменьшалась, становилось легче, но открывались другие ступени.

            Поверьте, Святой Дух делает человека счастливым. Но это крестное счастье. Это не легко. Но именно когда трудно сверх всякой возможности - тогда дается помощь свыше и наступает блаженство.
            Если такое корявое объяснение действительно вам может помочь.
            И если вы в нем действительно нуждаетесь.
            По моему опыту, так размышления здесь не особенно помогают. Это же не путь индивидуального копания в самом себе. Путь служения Богу (а не себе). Богу через ближних.

            Понимаете, условие реальности всего этого - чтобы Вам лично открылось небо и в отношении лично Вас действовал Святой Дух. Без этого любые усилия - тщета.
            Условие тому - как уже было сказано - посвящение. Не "инициация" (в смысле ритуалов), а посвящение жизни Божией Матери и Господу. И призвание. Думаю, мы все были "недвусмыслено призваны". Это только начало, но без начала нет никакого продолжения.
            Пишу это в надежде, что вы не искушаете меня, а действительно пытаетесь понять нечто важное для себя.

            А сын у меня тоже есть. И при всех сложностях его пути отношения у нас вовсе не тяжелые, а доверительные и любящие.

            С уважением, Solosoph

            PS Прочла ваш второй пост и хочу добавить, что если ваше сердце не откликается, объяснения и рассуждения не дадут ничего.
            А Виссариону это совершенно противоположно.
            Последний раз редактировалось Solosoph; 12 September 2007, 11:57 PM.
            Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
            *
            На перекрестьи совести и истины
            рождается ум свободный и независимый
            (Блаж.Иоанн Береславский)

            Комментарий

            • Айвар
              Обыватель

              • 03 February 2007
              • 364

              #246
              После того. что автором темы написано про язык и про веру, я думаю самое время помолиться об окаянном грешнике. Пусть милосердный Бог устроит путь его ко благу!
              Комментировать больше нечего, разве что добавить, что жемчужиной зовется Сам Иисус Христос, что кстати можно прочесть все в той же поучительной книжице Откровенные ...
              в главе изречения Исихия.
              Все писать больше нечего, спасибо всем, кто писал и кого к сожалению я не понял, ну да может Бог даст ...

              А ошибка или ложь, как мне кажется, была заложена изначально в слове моя

              И поэтому более подходящим будет Госпожа моя Глупость (или Ложь)
              Последний раз редактировалось Айвар; 13 September 2007, 01:32 AM.
              Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

              Комментарий

              • Yelka
                Ветеран

                • 16 December 2003
                • 2812

                #247
                Solosoph,
                Путь служения Богу (а не себе). Богу через ближних.
                Согласна целиком и полностью. Этим и занимаюсь в Церкви и вне ее (пытаюсь, по крайней мере).
                Посвящение жизни Божией Матери и Господу
                Посвятила Господу и Матери - я же в Церкви.
                условие реальности всего этого - чтобы Вам лично открылось небо и в отношении лично Вас действовал Святой Дух. Без этого любые усилия - тщета.
                И это имею в Церкви
                А сын у меня тоже есть. И при всех сложностях его пути отношения у нас вовсе не тяжелые, а доверительные и любящие.
                Мой сын умер год назад от тяжелой болезни.
                Думаю, мы все были "недвусмыслено призваны".
                Открытого обращения ко мне не было. Я сама искала и, мне думается, нашла.
                А Виссариону это совершенно противоположно.
                Конечно противоположно, и совершенно иное. Я говорила об источнике. На мой взгляд - источник один.

                Пишу это в надежде, что вы не искушаете меня, а действительно пытаетесь понять нечто важное для себя.
                Какое уж тут искушение. Я сама эту ситуацию воспринимаю как испытание и продвижение. Попробуйте тоже вглядеться.

                Всего доброго, Елена.

                Комментарий

                • Solosoph
                  Завсегдатай

                  • 25 March 2007
                  • 908

                  #248
                  Сообщение от Yelka
                  Solosoph,
                  Согласна целиком и полностью. Этим и занимаюсь в Церкви и вне ее (пытаюсь, по крайней мере).

                  Посвятила Господу и Матери - я же в Церкви.

                  И это имею в Церкви

                  Я сама искала и, мне думается, нашла.

                  Какое уж тут искушение.
                  Искушение - это когда человек задает духовные вопросы, уже имея на них свои ответы.
                  Примите мои соболезнования в отношении сына.

                  С уважением, Solosoph
                  PS Хочу только напомнить что чтобы быть едиными между собой, надо прежде быть едиными с Богом. А тайны Божества. включая тайны пути, содержит великая церковь любви, во всех ее проявлениях, исторических и современных.
                  К счастью она есть на земле.
                  Последний раз редактировалось Solosoph; 13 September 2007, 01:36 PM.
                  Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                  *
                  На перекрестьи совести и истины
                  рождается ум свободный и независимый
                  (Блаж.Иоанн Береславский)

                  Комментарий

                  • Yelka
                    Ветеран

                    • 16 December 2003
                    • 2812

                    #249
                    ..........
                    Последний раз редактировалось Yelka; 13 September 2007, 12:47 PM.

                    Комментарий

                    • Игорёк
                      Завсегдатай

                      • 19 January 2006
                      • 827

                      #250
                      Сообщение от Yelka
                      Вот это важный пункт - "ответы".

                      Имея ответы, человек никогда не должен быть в них уверен на "все сто".
                      Даже если ответ истинен.
                      "Повесить на лоб сомнение" - это совсем другое. А истинный ответ он многогранен, бесконечен. Точно так же как и вопрос.

                      Истина нуждается в проверке и подтверждении,
                      Истина не нуждается в проверке и подтверждении. Она сама называет себя таким способом какой будет наиболее принимаем ее искателем. Ее невозможно не узнать. На то Она и Истина.
                      Истина - не то, чем обладаешь. Ее вновь и вновь улавливаешь.
                      ..а Она всё убегает и убегает.
                      Родит ум день..

                      Комментарий

                      • Solosoph
                        Завсегдатай

                        • 25 March 2007
                        • 908

                        #251
                        Сообщение от Yelka
                        Истина - не то, чем обладаешь. Ее вновь и вновь улавливаешь.
                        Согласна. Правда, не уверена, что понимаю это так же как Вы.

                        Важно иметь слух, открытый к Богу, к Божественной Премудрости. И иметь мужество следовать.
                        Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                        *
                        На перекрестьи совести и истины
                        рождается ум свободный и независимый
                        (Блаж.Иоанн Береславский)

                        Комментарий

                        • Yelka
                          Ветеран

                          • 16 December 2003
                          • 2812

                          #252
                          Сообщение от Игорек
                          Истина не нуждается в проверке и подтверждении. Она сама называет себя таким способом какой будет наиболее принимаем ее искателем. Ее невозможно не узнать. На то Она и Истина.
                          У нас разный опыт.

                          Мне не хочется дальше обмениваться слоганами-определениями.
                          Отвлеченно и малоинтересно.

                          Комментарий

                          • Orly
                            Ветеран

                            • 01 November 2003
                            • 10371

                            #253
                            Сообщение от катарин
                            ... Я не знаю как можно соединить свет и дух мира. СтрастнОе и стрАстное. СтрАстное - это тепленький кайф, хоть бы и в христианской теме. Тема Света огонь опаляющий. Ходить в свете опасно. Его не удержишь в себе. На земле нет боли сравнимой с той, что причиняет свет сердцу, если этот свет не может излиться. Нельзя спрятать светильник под кровать, если он уже зажжен. Излить свет в пустоту невозможно. Излить можно только в другие сердца. И что делать, если эти сердца закрыты? Свет рвется изнутри, жаждет быть излитым. Кто примет его, если все погружены в дух мира, если могут воспринять только освящающую благодать да и то преимущественно в психотерапевтических целях? Пьют и веселятся, женятся и выходят замуж, делают карьеру и развлекаются, строят храмы и хоромы, посещают богослужения и публичные лекции, читают газеты и смотрят телевизор, погружаются в в текущие дела и исследование себя и ближних, судят и судачат, гоняются за призраками и спасаются И налетают на светильника тучи демонов и вводят в безумие и бьют насмерть. Для светильника одиночество страшнее смерти, адская мука. Непонимание, невосприимчивость окружающих и еще страшнее невосприимчивость учеников, их глухота, слепота, легкомыслие, потребительство, требование от светильника готовых абсолютных формул пути распинают его. Это страстнОе святых, это их мученичество, а вовсе не та расчлененка, или чудеса аскетизма, на которых любят фиксироваться составители житий с катарактами на глазах...
                            Дорогой брат катарин!
                            Скажите,излияние страстнОго святых или мучеников в виде любви и принятие этого страстнОго тми,кто способен принять-это страстнОе или все же стрАстное?
                            (знаете,порой когда читаю Вас,появляется ощущение кружения в легчайшем танце,в белых одеждах,в мире,который весь-свет и любовь.И та тьма,из которой выстрадан Ваш свет,любопытство по житию-жизнеописанию,отступает на второй план.
                            Что в этом для моей души:cтрастнОе или стрАстное?)
                            Может быть,просто в Вашем понимании и в понимании Елены страстнОе и стрАстное разнятся?СтрАстное(душевное качество получения),пройденное через страстнОе(качество отдачи),не приобретает ли положительные качества,очищаясь через страстнОе от скверны мира сего?
                            Не стрАстно ли желает мать блага для детей своих?
                            И как мы призываем Утешителя Духа Святого-стрАстно или страстнО-"приди и вселись в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси,Блаже,души наша"?Это ли не стрАстный призыв к Богу Единому вселиться в нашу душу:вселиться-шохен,вселись-значит,сотвори из нашей души Свою Шхину,Скинию(Присутствие Божие),душу христородящую,способную выносить и родить достойный плод святости.Здесь страстнОе и стрАстное премешаны и сублимированы,очищены,едины.
                            Человек человеку-радость.

                            Комментарий

                            • Yelka
                              Ветеран

                              • 16 December 2003
                              • 2812

                              #254
                              Я тут потихоньку изучаю тему.

                              Не рискуя блуждать самостоятельно, беру в проводники людей, которым доверяю, как христианам.

                              Вот цитаты из Аверинцева.

                              Raza', тайна, Премудрость это все то же «страшное место», о котором говорил ветхозаветный Иаков: «врата Неба» на земле, то есть локализация взаимопроникновения Божественного и тварного. Более чем понятно, почему Павел называет Премудростью Божией «Христа Распятого», предельную точку нисхождения Бога в кенотическое отчуждение от Себя. Но поэтому же понятно сближение Премудрости с образом непорочного и рождающего Материнства Девы.

                              1. Премудрость в Книге Притчей - фигура, выходящая за пределы простой метафоры; речь идет, может быть, не о лице, но о сущности.
                              2. Это не тень язычества в мире библейской веры, но, напротив, момент монотеистической мысли: посредничество между Творцом и Творением, как ряд аналогичных библейских понятий. Христианство добавило к ним еще одно: Церковь, «созданную прежде солнца и луны» (II послание Климента Римского к коринфянам).

                              Премудрость относится к тайне встречи Творца и Творения. «Страх Божий», который есть начало Премудрости, есть адекватный ответ на близость трансцендентного Бога: ни имманентное, ни только-трансцендентное не могли бы внушать такого страха. Страх возникает лишь в парадоксальной ситуации присутствия Трансцендентного.

                              Есть основания полагать, что неясность границ образа Софии, открытость этого образа вверх, в направлении Бога-Слова, и вниз, в направлении просветленной "твари", существенным образом связана с глубинной природой самого понятия Премудрости. Ибо в мире Софии часть равна целому, чью целокупность она вбирает в себя; в мире Софии низшее подобно высшему, чей образ оно приемлет. Существует много патристических текстов, связывающих Премудрость с идеей "обожения" (άποθέωσις), освящения и возвышения до Бога человеческого естества. Еще Григорий Нисский (IV век) учил, что Премудрость сообщает человеку "нетление" (αφθαρσία), а его старший брат, Василий Великий, говорил в аналогичном контексте о "богоподобии".
                              Orly, помогите хоть вы мне разобраться.

                              София, Премудрость - это лицо, сущность, или какое-то состояние души верующего, или, может быть, состояние мира в точке схождения человеческого и божественного?

                              Как соотносятся София и Мария - об этом шла речь, но еще раз пожалуйста, своими словами - мне через вас легче понять. Как вы ощущаете и знаете. Лучше без ссылок на эзотерические схемы.

                              Комментарий

                              • Alegria
                                Завсегдатай

                                • 25 August 2007
                                • 947

                                #255
                                Сообщение от Yelka
                                Я тут потихоньку изучаю тему.

                                Не рискуя блуждать самостоятельно, беру в проводники людей, которым доверяю, как христианам.

                                Вот цитаты из Аверинцева.



                                Orly, помогите хоть вы мне разобраться.

                                София, Премудрость - это лицо, сущность, или какое-то состояние души верующего, или, может быть, состояние мира в точке схождения человеческого и божественного?

                                Как соотносятся София и Мария - об этом шла речь, но еще раз пожалуйста, своими словами - мне через вас легче понять. Как вы ощущаете и знаете. Лучше без ссылок на эзотерические схемы.
                                Мария - это проявленная на земле София.
                                По Успении Своем Мария была, как сказано в православной молитве, вознесена
                                "превыше херувимов и серафимов..." и "одесную Троицы поставлена.

                                Это легко сказать, но невозможно представить. Выше всех ангельских иерархий... Серафимы - это Божественный огонь.
                                София огнекрылая, Жена облеченная в солнце, Солнечная Дева Апокалипсиса, рождающая в муках...
                                Во Франции, открывшись 14-летней Бернадетте Субиру в 1858 г.(если не ошибаюсь), в ответ на просьбу девочки назвать Свое имя Она сказала: "Я - Непорочное Зачатие." Послание ввергло в шок представителей католического духовенства: оно не вписывалось ни в какие догматы. Зачавшая, или Зачатая - еще куда ни шло (тем более в то время католики только-только принимали догмат о непорочном зачатии Самой Пречистой Девы). Но то что Она - Сама есть Зачатие не мог вместить никто. Так по=моему до сих пор не вместили: притянули за уши к какой-то привычной догме и все.
                                На самом деле - человечеству была открыта миссия Марии-Софии в вечности. Блаженный Иоанн выразился еще более просто: Она - Лоно Отчее. Подобно тому как через лоно Марии Бог воплотился, так через Лоно Солнечной Жены человечество обожится.
                                Маленькая ступенька на пути познания истины.

                                Комментарий

                                Обработка...