Госпожа моя Премудрость Божия!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • катарин
    родом из Монсегюра

• 15 August 2006
    • 65

Госпожа моя Премудрость Божия!

Дорогие братья и сестры!

Открывю тему о Премудрости Божией, как некую альтернативу (или развитие) темы "Пресвятая Богородице, спаси нас!"

О Премудрости ничего нельзя сказать. О Ней вообще запрещено говорить в настоящем веке. Она не хочет быть идентифицирована в богословских категориях, оскверненных кухонной философией. У Нее Свой язык, Свои печати, Свои верные внутри всех мировых религий. Для Нее не существует ни времени, ни пространства. Ее сфера - трепетное предстояние, таинственные вибрации, Изнутри-Бог, Изнутри-Святое-святых. Она говорит на Своем языке, совершенно недоступном для посторонних. Вместе с тем, мы легко можем отличить Ее детей по особому трепету сердец, по жажде чистоты и девства, по неземной тоске по Христу как Божественному Жениху, а не просто Спасителю.

Премудрости нельзя научить. Вместе с тем от века все Ее ученики и помазанники испытывали благоговейный трепет перед человеком. Ее взгляд на человека не в перспективе бывшего грехопадения (человек как вместилище всякого порока и скверны, единственное спасение которого состоит в вечном покаянии), но в перспективе грядущего его обожения, его богочеловеческой судьбы. И как знать не коснется ли Премудрость в следующую секунду чела нынешнего профана и не просветит ли его разум Пренебесным светом, так что изумлению твоему не будет предела. О, если Она только откроет каким видит твоего ближнего! Разве не сойдешь с ума от потрясения, разве не падешь ниц перед ним как старец Серафим Саровский с воскликом бесконечного изумления: "Ваше Боголюбие!?" Как хочется иногда уподобившись Давиду бежать голышем впереди ближнего, выделывая самые немыслимые па! Ибо сердце человека ковчежно. В нем сложены и сокрыты до времени невиданные дары, сокрыт Лик Христа Сладчайшего. Увидеть сердце как малый ковчежец, значит открыть Его для самого ближнего, для себя, для всего мира. Это может сделать только Премудрость.

Не стоило бы и открывать этой темы, если бы не встретил я здесь любящих Премудрость, призывающих Ее. Ее язык - трепет сердца, изумление и умиление, величайшее потрясение всего человека так, что прежнему уже не остается места. Как объяснить и защитникам и оппонентам Богородицы, что говорят они всегда не о том и не так? Что самое умное и важное слово сказанное не из охваченного огнем Купины сердца, лишенное божественного трепета и благоговения - ложь, фатальное заблуждение, суета сует? Помимо интернет-эфира открыт и премирный эфир. В нем передаются сердечные вибрации - язык Премудрости. Здесь самая строгая модерация и никакой флуд никогда не пройдет...

Голос Премудрости облеченный в слова всегда выглядит как притча. Притча - Ее язык. Господь наш - Олицетворенная Премудрость говорил притчами. И Мария - Олицетворенная Премудрость, если бы пожелала открыться в Евангелии так как Христос, говорила бы притчами. Так Кто или Что есть Премудрость? Вопрос праздный ибо задается вне премирного эфира, вне помазания и вне посвящения...

Чтобы была нить для диалога, предлагаю обратиться к Книге Притчей Соломоновых. Приглашаю дорогих Metaxas'a и Orly, а также всех, кому близка эта тема к диалогу. Чтобы не получился у меня монолог или праздный спор закрывающий сердце с теми, кому тема не близка.

Цитата из Библии:
    Притчи Соломона, сына Давида, царя Израильского... (Притч.1:1)

Первый стих - таинственный ключ к притчам. Посвящение и введение в тайны Израиля. Таинственные печати принадлежности к иному роду, иерархии. Не постигший тайнописи БЕН-ДАВИД, не постигнет тайны притчи, МИШЛЭЙ. Это тайна геральдических печатей царской династии, божественных духов царя Израилева, МЕЛЕХ ИСРАЭЛЬ.

Здесь возникает несколько вопросов:

1. Что есть Израиль (разумеется духовный)?
    2. Кто есть царь Израиля?
    3. Кто есть сын Давидов?

Это и есть вопросы, которые хотелось бы обсудить в начале этой темы.

Мир всем!
  • катарин
    родом из Монсегюра

• 15 August 2006
    • 65

1 Израиль - водимый, видящий, непобедимый. Израиль - рожденный свыше, увенчанный победитель, крепость Иерусалима - против исконных врагов, отпавших от Господа. Израиль - Мессия на белом коне из откровения Иоанна, полководец Божий, триумфатор. Израиль - это не "третий храм тела" самовольно возведенный христианами. Израиль - от вышних. Израиль облечен в девство, обожен и введен в Брачный чертог. Израиль - Лоно Авраамово, богочеловечество, тайна будущего века.

2. Царь Израиля обладает превосходящими качествами. Видит Бога воочию как никто другой. Водим непосредственно Премудростью. Царь непятнаем дьяволом. Царь Израиля - вершина упования. Его ум увенчан мудростью, а чело покрыто божественными начертаниями. Имя ему - ОбОженный, Превосхищенный, Превосходящий божественными частицами в своем составе все прочее творение. Царь Израилев, Мелех Исраэль - корона увенчивающая победителя. Царская династия Израиля - династия увенчанных венцом победителей ада, смерти и дьявола. Сонмы подвижников увенчаны на Небесах царской короной - святые, новомученники, юродивые... Христос - Царь Израильский. И всякий от Его рода - малый христос, помазанник...

3. Христос - от рода помазанников Премудрости, Сын Давидов. Паралельно роду адамову, существует род помазанников Премудрости. Бен-давиды - сыны Престола по ветви Премудрости. Есть великая тайна рода давидова. Этот род поставлен против рода бен-элогимов, так называемых сынов Божиих и их детей-исполинов.
    Цитата из Библии:
    ...Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал (Быт.6:2)

Смешение детей Адама с бен-элогимами (падшими ангелами) стало причиной потопа. Бен-элогимы - особый род ангелов. Они пребывают в неведении относительно своего грехопадения. И если дьявол и его клевреты открыто ненавидят Бога, то бен-элогимы называют богом сатану. Хотя их род уничтожен потопом, но дух их детей-исполинов продолжает действовать. Его отличительные черты - приписывание Богу черт дьявола: внушающий ужас неумолимый судья, требующий точного исполнения закона; бесконечно одинокий сам-в-себе тиран-человеконенавистник предписывающий адские муки каждому ослушнику; книжник-буквоед и верховный фарисей-законник, осуждающий и спасающий по своему разумению. Бен-элогимы - шпионы дьявола, мастера мимикрии, подделки, гипноза. Это свойство их обусловлено не только дарами дьявола, но и самой их верой в то, что они от Бога. Это те духи, которые поработили церкви, стали сегодня ангелами церквей. Церкви, подобно дочерям человеческим, блудят с ними и ходят своими путями.

Разумеется род давидов и род бен-элогимов роды духовные, мистические. Принадлежность к тому или иному роду определяется количеством Божественных частиц в составе души. Отсюда мы можем понять как важно не просто призывать Имя Господне (ибо бен-элогимы тоже непристанно призывают его), но принадлежать к роду Давидову. Семя Жены облеченной в Солнце не абстракция, но реальность. В Ней заключена тайна рождения свыше. Только рожденный свыше (от Ее семени) может быть обожен и уневествлен Богу.

Мир всем!

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

О! Бездна премудрости...

Сообщение от катарин
      1 Израиль - водимый, видящий, непобедимый. Израиль - рожденный свыше, увенчанный победитель, крепость Иерусалима - против исконных врагов, отпавших от Господа. Израиль - Мессия на белом коне из откровения Иоанна, полководец Божий, триумфатор. Израиль - это не "третий храм тела" самовольно возведенный христианами. Израиль - от вышних. Израиль облечен в девство, обожен и введен в Брачный чертог. Израиль - Лоно Авраамово, богочеловечество, тайна будущего века.

2. Царь Израиля обладает превосходящими качествами. Видит Бога воочию как никто другой. Водим непосредственно Премудростью. Царь непятнаем дьяволом. Царь Израиля - вершина упования. Его ум увенчан мудростью, а чело покрыто божественными начертаниями. Имя ему - ОбОженный, Превосхищенный, Превосходящий божественными частицами в своем составе все прочее творение. Царь Израилев, Мелех Исраэль - корона увенчивающая победителя. Царская династия Израиля - династия увенчанных венцом победителей ада, смерти и дьявола. Сонмы подвижников увенчаны на Небесах царской короной - святые, новомученники, юродивые... Христос - Царь Израильский. И всякий от Его рода - малый христос, помазанник...

3. Христос - от рода помазанников Премудрости, Сын Давидов. Паралельно роду адамову, существует род помазанников Премудрости. Бен-давиды - сыны Престола по ветви Премудрости. Есть великая тайна рода давидова. Этот род поставлен против рода бен-элогимов, так называемых сынов Божиих и их детей-исполинов.
      Цитата из Библии:
      ...Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал (Быт.6:2)

Смешение детей Адама с бен-элогимами (падшими ангелами) стало причиной потопа. Бен-элогимы - особый род ангелов. Они пребывают в неведении относительно своего грехопадения. И если дьявол и его клевреты открыто ненавидят Бога, то бен-элогимы называют богом сатану. Хотя их род уничтожен потопом, но дух их детей-исполинов продолжает действовать. Его отличительные черты - приписывание Богу черт дьявола: внушающий ужас неумолимый судья, требующий точного исполнения закона; бесконечно одинокий сам-в-себе тиран-человеконенавистник предписывающий адские муки каждому ослушнику; книжник-буквоед и верховный фарисей-законник, осуждающий и спасающий по своему разумению. Бен-элогимы - шпионы дьявола, мастера мимикрии, подделки, гипноза. Это свойство их обусловлено не только дарами дьявола, но и самой их верой в то, что они от Бога. Это те духи, которые поработили церкви, стали сегодня ангелами церквей. Церкви, подобно дочерям человеческим, блудят с ними и ходят своими путями.

Разумеется род давидов и род бен-элогимов роды духовные, мистические. Принадлежность к тому или иному роду определяется количеством Божественных частиц в составе души. Отсюда мы можем понять как важно не просто призывать Имя Господне (ибо бен-элогимы тоже непристанно призывают его), но принадлежать к роду Давидову. Семя Жены облеченной в Солнце не абстракция, но реальность. В Ней заключена тайна рождения свыше. Только рожденный свыше (от Ее семени) может быть обожен и уневествлен Богу.

Мир всем!

Пойду я отсуда. А то сейчас б-словы с теософами набегут, затопчут...

Комментарий

• аким
        последний осёл

• 18 February 2007
        • 6154

...Богословы,теократы,а я маленький такой.Мне не страшно,мне не грустно и имею я покой...
        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Дорогой брат Катарин!
          Очень непростую тему Вы подняли...,вместимую лишь в притчи и неизрекаемую нашим падшим неангельским языком.

Досужие или неблагоговейно-нескромные рассуждения о Премудрости грозят уподоблению "жене чуждой" из Притч:женщине вздорной и шумной,глупой и ничего не знающей,восседающей у врат дома своего на престоле и зазывающей прохожих.
          Для того состояния разделенности,в котором мы находимся,всё противоспоставляется всему:субъект объекту,вечное-времнному,абсолютное-относительному,божественное-тварному.

Поэтому,когда человек внутренний говорит о Софии,видя в ней-как Вл.Соловьев-единство истинное,не противополагающее себя множественности и не исключающее ее,но все в себе заключающее
          -то внешний человек увидит умножение сущностей и отступление от строгого монотеизма.

Ведь для внешнего всё-внешне по отношению ко "мне",отдельно от "меня".Такой человек и Бога втискивает в рамки антетиз.Но в Боге нет противопоставления субъекта и объекта.В Нем есть только всеединство:единство Бога с Его Премудростью,которая будучи личностью,есть в то же время "дыхание силы Бога и чистое излияние славы Вседержителя,потому ничто оскверненное не войдет в нее..."(Прем.Сол.7:25)

Водораздел между бней-Давид и бней-Элохим проходит как раз через это разделение внутреннего и внешнего.
          Внешние в своем поиске трансцедентного Бога,в разделенности мира на субъект ("себя") и объект ("весь остальной мир") обречены остаться бней-Элохим.
          Бней-Давид-те,кто увидят в себе и в ближних первозданный образ:без одежд разделения,в которые облачил Господь наших прародителей после грехопадения;без разделения себя и остального мироздания на субъект и объект.Для которых все едино.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• катарин
            родом из Монсегюра

• 15 August 2006
            • 65

Сообщение от Orly
            Дорогой брат Катарин!
            Очень непростую тему Вы подняли...,вместимую лишь в притчи и неизрекаемую нашим падшим неангельским языком.

Досужие или неблагоговейно-нескромные рассуждения о Премудрости грозят уподоблению "жене чуждой" из Притч:женщине вздорной и шумной,глупой и ничего не знающей,восседающей у врат дома своего на престоле и зазывающей прохожих.
            Для того состояния разделенности,в котором мы находимся,всё противоспоставляется всему:субъект объекту,вечное-времнному,абсолютное-относительному,божественное-тварному.

Поэтому,когда человек внутренний говорит о Софии,видя в ней-как Вл.Соловьев-единство истинное,не противополагающее себя множественности и не исключающее ее,но все в себе заключающее
            -то внешний человек увидит умножение сущностей и отступление от строгого монотеизма.

Ведь для внешнего всё-внешне по отношению ко "мне",отдельно от "меня".Такой человек и Бога втискивает в рамки антетиз.Но в Боге нет противопоставления субъекта и объекта.В Нем есть только всеединство:единство Бога с Его Премудростью,которая будучи личностью,есть в то же время "дыхание силы Бога и чистое излияние славы Вседержителя,потому ничто оскверненное не войдет в нее..."(Прем.Сол.7:25)

Водораздел между бней-Давид и бней-Элохим проходит как раз через это разделение внутреннего и внешнего.
            Внешние в своем поиске трансцедентного Бога,в разделенности мира на субъект ("себя") и объект ("весь остальной мир") обречены остаться бней-Элохим.
            Бней-Давид-те,кто увидят в себе и в ближних первозданный образ:без одежд разделения,в которые облачил Господь наших прародителей после грехопадения;без разделения себя и остального мироздания на субъект и объект.Для которых все едино.
            Вы правы, дорогая Orly, к такой теме страшно приступать не настроив сердце, не облекшись в белые одежды...

В свое время то, о чем Вы говорите меня очень сильно потрясло. Я подозревал это, чувствовал интуитивно, но не умел выразить словами. Пока однажды, в юности, не прочел книгу Мартина Бубера "Я и Ты". Как будто вспышка молнии осветила тогда все во мне. Я ясно увидел как мир разлагается на две пары первослов: Я и ТЫ и Я и ОНО. Я понял, чего жаждет моя душа. Это познание через единство, через сочетание-встречу Я и Ты. Ведь другого то и нет ничего. Все остальное - иллюзия. Отчужденное, объективированное знание тщетно, хоть бы и было подкреплено Оксфордским дипломом...

Однако вернемся к Притчам:
            Цитата из Библии:
            ..Чтобы познать мудрость и наставления, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты. (Притч.1:2-3)

Голова кругом идет! Какой фантастический каскад таинственных, превосходящих сфер! Возможно ли все это разом усвоить? Вообще когда-либо усвоить?

"Познать мудрость (ладаад хохма) и наставления (мусар), понять слова разума (лэавин имрей бина), усвоить (лакахад) наставления (мумар) последней правды (=святости, цедек), правосудия (мишпат) и справедливости (мешарим)".

Не могу приступить даже сейчас к этим тайнам! Нужно прийти в себя...

Мир всем!

Комментарий

• Артур Христов
              Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
              • 4065

Сообщение от Йицхак
              Пойду я отсуда. А то сейчас б-словы с теософами набегут, затопчут...
              Я тоже после того, как прочитал
              Сообщение от Катарин;
              Только рожденный свыше (от Ее семени) может быть обожен и уневествлен Богу.
              решил пойти отсюда.

Комментарий

• Участковый
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 3595

Уважаемый катарин!

Если Вы полагаете, что проповедуете здесь христианство, то почему его так трудно узнать под псевдофилософскими и мистическими "наворотами"? Если это иное учение, то для чего его распространять на христианском форуме? Определитесь, пожалуйста.
                А пока перемещаю Вашу тему в "Религии мира".
                С уважением, Михаил.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Катарин поднял прекрасную и нужную тему. Да вот беда, готовы ли мы, чтобы говорить об этом? Я вот сейчас, благодаря Катарину, обложился книгами о Софии да и вообще о первых веках христианства. Но компетенция - это только одна часть проблемы, относительно легко преодолимая. Другая часть проблемы, неимоверно более сложная, готовы ли мы внутренне к тому, чтобы говорить о Ней?

Ясно лишь одно: все мы призваны искать Ее.

"Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: "доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание? Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои. Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их" (Прит. 1:1-31).
                  Сообщение от Участковый
                  Уважаемый катарин!

Если Вы полагаете, что проповедуете здесь христианство, то почему его так трудно узнать под псевдофилософскими и мистическими "наворотами"? Если это иное учение, то для чего его распространять на христианском форуме? Определитесь, пожалуйста.
                  А пока перемещаю Вашу тему в "Религии мира".
                  Иными словами, христианством является только то, что непогрешимый в суждениях Участковый считает таковым.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от катарин
                    Я ясно увидел как мир разлагается на две пары первослов: Я и ТЫ и Я и ОНО. Я понял, чего жаждет моя душа. Это познание через единство, через сочетание-встречу Я и Ты. Ведь другого то и нет ничего. Все остальное - иллюзия. Отчужденное, объективированное знание тщетно, хоть бы и было подкреплено Оксфордским дипломом...
                    Дорогой брат Катарин!
                    Хоть это казалось бы и не по теме,но мудрость,знающая сокрытое в вещах(в "субъектах") и одновременно ключ к ним-это любовь.Только в любви возможно познать Ты:в настоящей любви-для которой все едино и Ты-это Я,а Я-это Ты.

Однако вернемся к Притчам:
                    Цитата из Библии:
                    ..Чтобы познать мудрость и наставления, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты. (Притч.1:2-3)

Голова кругом идет! Какой фантастический каскад таинственных, превосходящих сфер! Возможно ли все это разом усвоить? Вообще когда-либо усвоить?

"Познать мудрость (ладаад хохма) и наставления (мусар), понять слова разума (лэавин имрей бина), усвоить (лакахад) наставления (мумар) последней правды (=святости, цедек), правосудия (мишпат) и справедливости (мешарим)".
                    В веке сем мы не умеем молвить устами мудрость,лежащую за пределами речи.
                    Возможно ли усвоить разумом?Рассудочным интеллектом?Наверное,нет.Как нельзя всеединство описать терминами догматического богословия.
                    Вы произнесли слово "сфер".А ведь это и есть сферы-сфирот(мн.ч.),сфира(ед.ч.)-сосуды Божественной святости:часть из них перечислена в 1-ом стихе Притч.Правда,разум является одной из этих сфирот,сфер.Значит,и объять необъятное-всю совокупность сфирот,всеединство-он не может.

Комментарий

• сольземли
                      в восстановлении Господа

• 31 January 2005
                      • 578

Господь мой, Ты - Премудрость Божия!
                      Согласно 1 Посл. к Коринф. 1:30 мудростью Божьей является Сам Христос. А так как всё Писание свидетельствует о Нём, то и в Притчах 8 главе говорится о Христе как вечном Слове, через которого и было сотворено всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое... Именно Он был художником и архитектором всего творения.
                      Христос - это универсальный ключ ко всей Библии. Нам надо знать Его как всеобъемлющего Христа.
                      Он - дерево жизни и рассечённая скала с живой водой,
                      Он - Солнце праведности и Желаемый всеми народами,
                      Он - добрая Ханаанская земля и наш удел,
                      Он - наш Пастырь и наше пастбище,
                      Он - Жених и Муж,
                      Он - наша мудрость, наша любовь и наше терпение.
                      Он - Творец и творение,
                      Он - всё во всем.
                      Нам надо знать такого обширного, неограниченного Христа и позволить Ему свободно входить в нас, наполнять и пропитывать нас, обновлять и преобразовывать нас в Его славный образ (2 Коринф. 3:18).
                      www.georgiasunny.narod.ru
                      Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Orly
                        Возможно ли усвоить разумом?Рассудочным интеллектом?
                        Интеллектом? Безусловно нельзя. Человеческий интеллект - это то же самое, что рога, клыки, когти и копыта у диких зверей, он нужен нам для выживания, но не предназначен для познания подобных вещей. Я бы не стал ставить знак равенства между "разумом" и "интеллектом". По крайней мере, в библейском контексте. Потому что "начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум". Совершенно ясно, что Бог интеллектом не познаваем. Интеллект Библия характеризует, как "разум свой", на который не следует полагаться, но всякое мгновение познавать Его. Если "свой разум" (или интеллект) не предназначен для познания Всевышнего, коль скоро любовь Его "превосходит всякое разумение", то боговеденье, к которому призывает Писание есть нечто, хоть и превосходящее наши ограниченные умственные способности, но, тем не менее, присущее нам, бо иначе бы и не вменялось бы нам в обязанность "познать Бога" и "иметь Бога в разуме".

Комментарий

• катарин
                          родом из Монсегюра

• 15 August 2006
                          • 65

Сообщение от Orly
                          Дорогой брат Катарин!
                          Хоть это казалось бы и не по теме,но мудрость,знающая сокрытое в вещах(в "субъектах") и одновременно ключ к ним-это любовь.Только в любви возможно познать Ты:в настоящей любви-для которой все едино и Ты-это Я,а Я-это Ты.

В веке сем мы не умеем молвить устами мудрость,лежащую за пределами речи.
                          Возможно ли усвоить разумом?Рассудочным интеллектом?Наверное,нет.Как нельзя всеединство описать терминами догматического богословия.
                          Вы произнесли слово "сфер".А ведь это и есть сферы-сфирот(мн.ч.),сфира(ед.ч.)-сосуды Божественной святости:часть из них перечислена в 1-ом стихе Притч.Правда,разум является одной из этих сфирот,сфер.Значит,и объять необъятное-всю совокупность сфирот,всеединство-он не может.
                          Дорогая Orly!

Вы правы, когда я написал "сферы", я имел ввиду "сфирот". По крайней мере в иудейской мистике я не знаю другого слова. Это я когда-то изучал в духовной академии. Но я все потерял. Когда я несколько лет провел в обители, денно и нощно взывая к Пресвятой Деве, со мной случилось нечто невероятное. Я забыл все что знал, я перестал вообще что-либо понимать. Я не мог прочесть ни одной книги. Разве что, какие-то маленькие яркие книжки какой-то французской миссии для даунов. Там были какие-то картинки (по одной на странице) и несколько самых простых слов крупным шрифтом. Потом мне вернулась способность мыслить, но это уже было как-то не так. Я могу мыслить только сердцем. Как только ум отрывается от сердца я снова перестаю что-либо понимать. Правда называю это состояние "закрытое сердце". Я ничего не могу усвоить, не могу связать двух слов, становлюсь беспомощным и испуганным как младенец. Я просто умираю. Я могу теперь засвидетельствовать свою бесконечную любовь и преданность Всемилостивой Госпоже моей. Она вернула все, что я отдал Ей, но совсем на другом уровне. Я с тех пор не возвращался к ни Буберу, ни о. Сергию Булгакову, ни Бердяеву, ни Мережковскому. Я не отверг их, просто в хорошем смысле безнадежно влюблен в ближних и сердца их представляются мне кладезем мудрости, таинственными свитками Премудрости. Больше всего я боюсь потерять трепет перед тайной Господа и человека. Последствия мне представляются столь ужасными, что кажется остонавливается сердце. Ну да ладно. Стыдно говорить о себе, перед Лицом Премудрости...

Давайте обратимся к притчам.

"Познать мудрость" (ладаад хохма)... Дорогая Orly, я не еврей и к сожалению не знаю еврейского языка. Потому могу неправильно написать слово или не вполной мере понимать его. Я пользуюсь тем, чему научен и как это понимаю интуитивно (сердцем). Потому поправляйте меня, если я чего-то не понимаю, если не могу рассмотреть какие-то грани.
                          Мне представляется Хохма Высшей Матерью, предполагающей особый род познания - в любви, как сочетание воедино с Богом. Хохма не постигается умом, внешним или книжным ученичеством, и даже через таинства.
                          Ла даад хохма - Бог постигается через Премудрость. Для постижения Ее нет правил. Премудрость может призвать к постижению тайн Божиих куда-нибудь на Соловки, провести такими скорбями и пустынями, что кажется и живым остаться невозможно. Она каждого проведет Своим особым путем, совершенно пародоксальным, непредсказуемым, невозможным.
                          Вхождение в Ее дом уже предполагает что ступень покаяния пройдена. Что всякие связи препятствующие движению оборваны. Нужно быть очень легким на подъем. Человек превосходит самого себя. Потому я вчерашний уже никуда не иду. Нужно отбрасывать все принадлежащее прошлому каждый день, не оглядываться назад, чтобы не уподобиться жене Лотовой.

Мир всем!

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Дорогой Metaxas,с одной стороны Вы правы.
                            Но с другой стороны сказано:"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,и всею душею твоею,и всем разумением твоим,и всею крепостию твоею.
                            Т.е. в любовь к Господу должны быть вовлечены все силы человека:духовные,душевные,интеллектуальные и волевые.Иначе получится внутренняя дисгармония,род шизофрении.

Сообщение от катарин
                            Я могу мыслить только сердцем. Как только ум отрывается от сердца я снова перестаю что-либо понимать. Правда называю это состояние "закрытое сердце". Я ничего не могу усвоить, не могу связать двух слов, становлюсь беспомощным и испуганным как младенец. Я просто умираю. Я могу теперь засвидетельствовать свою бесконечную любовь и преданность Всемилостивой Госпоже моей. Она вернула все, что я отдал Ей, но совсем на другом уровне. Я с тех пор не возвращался к ни Буберу, ни о. Сергию Булгакову, ни Бердяеву, ни Мережковскому. Я не отверг их, просто в хорошем смысле безнадежно влюблен в ближних и сердца их представляются мне кладезем мудрости, таинственными свитками Премудрости. Больше всего я боюсь потерять трепет перед тайной Господа и человека. Последствия мне представляются столь ужасными, что кажется остонавливается сердце. Ну да ладно. Стыдно говорить о себе, перед Лицом Премудрости...
                            Дорогой Катарин!
                            Это осуществление того,что сказано в Притчах:
                            Милость и истина да не оставляют тебя;обвяжи ими шею твою,напиши их на скрижалях сердца твоего.(3:3)-
                            написание милости(к ближнему) и истины(верность Богу,т.к. "истина"-одного корня с "верность") должно произойти не в разуме,а в самой глубокой глубине человека-в его сердце.

"Познать мудрость" (ладаад хохма)... Дорогая Orly, я не еврей и к сожалению не знаю еврейского языка. Потому могу неправильно написать слово или не вполной мере понимать его. Я пользуюсь тем, чему научен и как это понимаю интуитивно (сердцем). Потому поправляйте меня, если я чего-то не понимаю, если не могу рассмотреть какие-то грани.
                            Катарин,Вы все очень верно понимаете и трактуете.Я даже хотела спросить Вас,не в Израиле ли Вы находитесь.

Мне представляется Хохма Высшей Матерью, предполагающей особый род познания - в любви, как сочетание воедино с Богом. Хохма не постигается умом, внешним или книжным ученичеством, и даже через таинства.
                            У Бога в Ветхом Завете много имен.
                            Одно из них,самое мистическое на мой взгляд,которым Он открыл Себя Аврраму(Быт.17:1)-Эль-Шаддай.
                            Шад-женская кормящая грудь.Шаддай-обращение множ числа,где йуд на конце указывает на "мой".То есть,буквально,это Моя Кормящая Грудью Мать.
                            Эль-Шаддай-это Бог Вседающий(неверно пререводимое как Всемогущий).Эль-Шаддай-Бог,дарующий духовное и материальное изобилие("сосцы и утробы")

Но об этом действительно очень трудно говорить нашим ветхзим языком,потому что язык таинств-это язык притч.О таких тайнах Божиих стоит ли рассуждать,тем более на форумах?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от Orly
                              Дорогой Metaxas,с одной стороны Вы правы.
                              Но с другой стороны сказано:"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,и всею душею твоею,и всем разумением твоим,и всею крепостию твоею.
                              Т.е. в любовь к Господу должны быть вовлечены все силы человека:духовные,душевные,интеллектуальные и волевые.Иначе получится внутренняя дисгармония,род шизофрении.
                              Вы считаете Будду шизофреником? Не "шизофрения", а внутреннее безмолвие, обратное чему является именно "шизофрения", когда сознание похоже на бедлам всевозможных мыслей. Душа же святого подобна озеру в безветренную погоду, в котором, словно полная Луна, отражается образ Божества. Это и есть полюбить Бога всем разумением: т. е. очистить ум от ненужных мыслей, чтобы пребывала лишь постоянная память о Всевышнем.

Я вот сейчас в аккурат читаю "Духовное руководство" Мигеля де Молиноса. Обзавелся я этой книжкой лишь потому, что в Колледже Телемы, где я учусь, она входит в обязательную программу. Так вот, читая ее, я прихожу к тому, что любовь к Богу тождественна отрешенности, которая достигается путем безмолвия. Вот, почему мне все время хочется уйти со всех форумов, чтобы избавить душу от лишней суеты. И я бы непременно это сделал, если бы брат Катарин не дал мне превосходнейшего образа молчания в слове и слова в молчании.
                              Сообщение от катарин
                              Когда я несколько лет провел в обители, денно и нощно взывая к Пресвятой Деве, со мной случилось нечто невероятное. Я забыл все что знал, я перестал вообще что-либо понимать. Я не мог прочесть ни одной книги. Разве что, какие-то маленькие яркие книжки какой-то французской миссии для даунов. Там были какие-то картинки (по одной на странице) и несколько самых простых слов крупным шрифтом. Потом мне вернулась способность мыслить, но это уже было как-то не так. Я могу мыслить только сердцем. Как только ум отрывается от сердца я снова перестаю что-либо понимать.
                              Вот, почему, брат Катарин, так отзывается сердце мое на Ваши слова, но ответить я не в состоянии: толи речь моя далека от сердца, толи сердце мое умнее моего ума, толи ТО, главное, что я ЧУЮ в Ваших словах, это не предмет для обычного разговора.
                              Сообщение от катарин
                              Стыдно говорить о себе, перед Лицом Премудрости...
                              Вот - ТО! ТО самое и есть. Однако если Вы, дорогой брат, замолчите, то и я замолчу. Может так и надо.
                              Сообщение от катарин
                              Безусловно что-то в этих Ваших словах есть, но, к сожелению, согласиться мне с ними невозможно, поскольку я знаю, что Хокма, как и Хесед, и Нецах, это мужская Сфирот, тогда как женские это - Бина, Гебура и Ход. Мне и самому это странно, как например, беспощадная Гебура, которой управляет Марс, самая мужская из планет, может быть женской Сфирой, но тем не менее, это так.

Хокма - это Логос, тогда как Бина ("Понимание") - это Та, Которая внимает Логосу, говоря: "Се раба Твоя. Да будет по слову Твоему". Истинное же откровение Премудрости совершается в Малкут. Но в этом месте, боюсь, возникнут между нами разногласия, как между христианином и телемитом, поэтому не буду настаивать на своем и не стану спорить.

Кстати, у меня есть этому еще и косвенные подтверждения из учения о Матери Свами Баттачарии и других тантриков. "Понимание есть существование. Когда мы хотим увидеть больше, мы закрываем глаза", - наставляла Баттачарию его Гуру, Женщина-в-оранжевом. Но, конечно, тут такие доводы неуместны...
                              Последний раз редактировалось Metaxas; 07 March 2007, 01:11 PM.

Комментарий

Обработка...