Госпожа моя Премудрость Божия!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Solosoph
    Завсегдатай

• 25 March 2007
    • 908

Уважаемый Полет,
    Нельзя с вами не соласиться. Однако - лишь до тех пор, пока не открыто око сердца - видеть. Не третий глаз, конечно, не дай Бог.

Думаю, чтобы видеть руку Премудрости, надо прежде протянуть руку Ей.
    В духовном мире действует закон отцовства - учение передается от отца к духовным детям как сфера. Желаю вам обрести отца, помазанника Премудрости.

С уважением, Solosoph
    Последний раз редактировалось Solosoph; 13 August 2007, 08:35 AM.
    Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
    *
    На перекрестьи совести и истины
    рождается ум свободный и независимый
    (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Solosoph
      В духовном мире действует закон отцовства - учение передается от отца к духовным детям как сфера. Желаю вам обрести отца, помазанника Премудрости.
      Получается вроде не сферическая,а линейная передача..
      А если не всем дана благодать непосредственного обретения духовного отца?В сферу Премудрости разве не войти без такой прямолинейной передачи?
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Полет
        Sense of Wonder

• 12 August 2007
        • 199

"Думаю, чтобы видеть руку Премудрости, надо прежде протянуть руку Ей.
        В духовном мире действует закон отцовства - учение передается от отца к духовным детям как сфера. Желаю вам обрести отца, помазанника Премудрости."

Спасибо большое Solosoph. Я так и сделаю.
        Flight

Комментарий

• Полет
          Sense of Wonder

• 12 August 2007
          • 199

Уважаемая Solosoph, в одном из предыдущих постингов вы говорили о чистоте уже в этом мире... Можете ли вы привести пример практики
          достижения элементов чистоты и девства?
          Наверное нет ничего прекрасней на земле чем белоснежная чистота...
          Flight

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 33940

Solosoph
            Желаю вам обрести отца, помазанника Премудрости.
            Сферическое пониманье присуще разуму, но иногда и эллипсоид возможен и гиперболоид, согласны ль с этим вы вы?
            Вы христианка? Точнее, считаете ль себя такою?
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Priestess
              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от Solosoph
              И еще: сумбурно изложенное здесь мною - только начало открывающихся тайн человека и Бога, и они полностью вне оккультно-космических "истин".
              Весь истинный религиозный опыт оккультен, то есть сокровенен. Все тайны, касающиеся человека и Бога - оккультны (сокровенны) и космичны (универсальны, от слова Universe - Вселенная). Учение о Софии, Премудрости Божией, не может быть НЕ оккультным и НЕ космическим.

Сообщение от Вовчик
              Сферическое пониманье присуще разуму, но иногда и эллипсоид возможен и гиперболоид
              И параллелограмм. ))) Но я предпочитаю КУБ. Однако, это несколько другая тема.

Сообщение от Solosoph
              Нельзя с вами не соласиться. Однако - лишь до тех пор, пока не открыто око сердца - видеть. Не третий глаз, конечно, не дай Бог.
              Око сердца - это конечно же НЕ третий глаз, так что даже не беспокойтесь понапрасну. )))) Но торопиться говорить "не дай Бог" о том, чего Вы ЕЩЁ не знаете - тоже как-то не очень разумно. А вдруг у Вас в процессе познания Премудрости Божией откроется и "третий глаз", - будет ведь неприятно вспомнить прежние высказывания.

Сообщение от Solosoph
              Думаю, чтобы видеть руку Премудрости, надо прежде протянуть руку Ей.
              И как это конкретно сделать?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от Полет
                Но, часто кажется, что нет смысла в этих лабиринтах земной жизни. И часто "реальность" больше похожа на полет вниз.
                Как непросто все и неоднозначно. Было бы хорошо даже в "бессмысленных" путях земного воплощения видеть руку Премудрости...
                Это только от Вас зависит, от Вашего attitude. Если Вы захотите Её видеть во всех лабиринтах, Вы непременно Её увидите. Здесь - доверие, как ребёнок доверяет родителям. Но будучи взрослым и уже много лет житейски-премудрым, очень трудно расслабиться и довериться Божественной Премудрости, наполняющей всю Вселенную. Но - с практикой - чем лучше у Вас будет получаться довериться Ей, тем яснее Вы будете видеть гармонию и смысл в прежде "разрозненных" и "бессмысленных" частях земной жизни - Вашей и других. Практика проста: учитесь не волноваться, не контролировать то, чего контролировать НЕ МОЖЕТЕ, а доверять тому, что ВСЁ, что ни делается - к лучшему, и что жизнь - это многогранный алмаз с восхитительной и бесконечной игрой всех цветов и оттенков, научитесь быть НАБЛЮДАТЕЛЕМ. Это первое, что поможет Вам увидеть руку Божественной Премудрости во всём.

Комментарий

• Полет
                  Sense of Wonder

• 12 August 2007
                  • 199

Спасибо за советы Priestess .
                  Attitude очень важный компонент. Вы правы.
                  Дзен мастер Шунрю Сузуки учил об этом своих учеников, говоря:
                  " In the beginner's mind there are many possibilities in the expert's there are few."
                  Как важно хранить этот "ум начинающего" чтобы быть готовым ко всему и видеть вещи "as they are".
                  Вы правы, что с возрастом иногда тяжелее доверится происходящему... Да...как важно не окаменеть и быть всегда начинающим с чистым сердцем. Тогда часто на устах будет улыбка .
                  Flight

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Solosoph
                    Уважаемый Metaxas, нет, это конечно не Блаженный Иоанн - он просто не пользуется комп-ром. Скорее всего, это кто-то из священников, его учеников, но точно не знаю. Думаю, вас потрясло бы общение с каждым из них.
                    Да, безусловно, чем больше я узнаю о самом Иоанне и о его церкви, тем больше я испытываю жгучий интерес к этому необыкновенному человеку и его ученикам.
                    Сообщение от Solosoph
                    Не третий глаз, конечно, не дай Бог.
                    Почему "не дай Бог"?
                    Сообщение от Priestess
                    Око сердца - это конечно же НЕ третий глаз, так что даже не беспокойтесь понапрасну. )))) Но торопиться говорить "не дай Бог" о том, чего Вы ЕЩЁ не знаете - тоже как-то не очень разумно. А вдруг у Вас в процессе познания Премудрости Божией откроется и "третий глаз", - будет ведь неприятно вспомнить прежние высказывания.
                    "Неприятно" - это еще полбеды. Нам всем без исключения рано или поздно будет неприятно за многие наши слова и деяния. Но суть в том, что мы получаем то, что мы говорим. Даже если слова наши продиктованы невежеством. Вот, почему не следует торопиться языком своим...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от Полет
                      Как важно хранить этот "ум начинающего"
                      Именно: ум начинающего. Это непременное условие духовного прогресса.

Комментарий

• Полет
                        Sense of Wonder

• 12 August 2007
                        • 199

Видимо Божественная Премудрость приводит ищущих (готовых) к учителям света. Solosoph говорила об законе отцовства...
                        Хочу добавить, что получение аутентичной духовности возможно в состоянии предельной искренности. Учителя света, на мой взгляд, люди очень добрые и искренние.
                        Этой добротой они и притягивают к себе учеников...
                        Flight

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от Полет
                          Хочу добавить, что получение аутентичной духовности возможно в состоянии предельной искренности. Учителя света, на мой взгляд, люди очень добрые и искренние.
                          Этой добротой они и притягивают к себе учеников...
                          "Искренность"? Может быть. Хотя это не то слово. Учителю не нужно "искренности", т. е. сознательной установки говорить правду. То, что видят, как "искренность", есть просто спонтанность и тождественность самому себе. Учитель есть свет. Ему нечего скрывать. Он весь навиду. А вот насчет "добра" - Учитель не добр. Он по ту сторону добра и зла. Вот, почему в глазах одних один и тот же из Учителей может быть воплощением добра, а для других - исчадием зла. За примерами далеко ходить не надо: откройте Евангелие и сравните полярные мнения о Христе. В глазах одних Он был "Пастырь добрый", а в глазах других - злодей, соблазняющий народ, учащий против закона Моисеева и потому заслуживающий смерти. Учитель - это зеркало. Его нет. Есть лишь Ваши мысли о Нем. Поэтому Христос говорит: "Я есмь дверь. Кто войдет мною и выйдет, тот пажить найдет". Дверь, которой можено войти и выйти, это пустота в проеме, т. е. отсутствие стены. Сознание обычного человека - это стена, скрывающая Свет. Учитель - это пустота, которая свободно пропускает Свет. Поэтому Христос и говорит: "Я есмь свет". "Я" в данном случае ничего не обозначает. Это просто грамматическая форма. Когда учитель говорит "Я", это просто личное местоимение, употребление которого есть следствие несовершенства человеческой речи. Вот, почему каждая эпоха и каждый народ получает такого Христа, которого заслуживает.

Комментарий

• Полет
                            Sense of Wonder

• 12 August 2007
                            • 199

Когда я говорил об искренности, имел ввиду выражение (expression)внутренней сверхестественной природы человека. Искренность всегда спонтанна.
                            Глубоко сокрытая в нас внутренняя жемчужина может излучать доброту... Но только при условии если внутренняя раковина открыта.
                            А что бы ее открыть и нужен учитель, который знает как помочь человеку найти внутренее сокровище, которое и есть сам человек в его божественном потенциале.
                            Flight

Комментарий

• KRoman
                              le Legionnaire

• 29 August 2003
                              • 430

[quote=Metaxas;954258]"..."
                              Вы говорите об абстрактом учителе, который " Ваши мысли о Нем". Т.е, каждый может быть сам себе учителем, мысля о себе самом как об учителе. Или в Новозаветном варианте: выбирать себе учителей, которые бы льстили слуху их, т.е. любого льстеца - "Вот, почему каждая эпоха и каждый народ получает такого Христа, которого заслуживает". Или в социальном контексте, диктатора - вродe учителя нации. Так можно, и не только так, расстолковать Ваши мысли?
                              В рамках же этой темы, ник Полет, наверное, имел в виду человека с явными чертами человеколюбия и обладателя Божественной Премудрости, а не абстрактное "зеркало", наши собственные мысли, или перенос и наделения первого понравившегося субьекта своими внутренними ожиданиями поводыря и нянки.
                              Поправте меня, если Вы не то хотели выразить.

P.S. Полет , ответил раньше моего поста...
                              В чем сила, Брат? (c)
                              Legio Patria Nostra.

Комментарий

• Полет
                                Sense of Wonder

• 12 August 2007
                                • 199

Извините Metaxas я не смог выразить это сразу же...
                                Не всегда получается адекватно выражать "things as they are"
                                Это целая наука, а я только новичок.
                                Flight

Комментарий

Обработка...