Госпожа моя Премудрость Божия!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

    • 16 December 2003
    • 2812

    #211
    Сообщение от Айвар
    73. По определению рассудительных отцов...
    И опять вы предлагаете кусок аскетического текста. Описание процесса "духовной брани".

    Вы в жизни занимаетесь "духовной бранью"? Сомневаюсь.
    Это сугубо монашеское подвижничество, сосредоточение целиком на внутренних помыслах, когда "внутренняя жизнь" - это все, что есть в жизни. И затравка для всего этого - сознательный вызов темным силам, желание померяться с ними силами. Вот и разворачивается интровертная драма (или трагедия).

    Не надо путать монашеский и мирской пути. Этику и аскетику.
    Жизнь мирянина - это путь проживания через конкретные жизненные события.

    Поэтому просто нет времени копаться в себе, анализировать и проходить поэтапно эти "прилоги", "сочетания", "сосложения", "пленения" и т.д.

    В жизни все проще и конкретней, не на уровне помыслов, а на уровне реальных дел. Увидел-соблазнился-пал (может устоял)...

    Айвар, а вы, часом, не собираетесь в монастырь? Вы уже прошли первые 14 ступеней, чтобы серьезно прикидывать как употребить опыт 15-ой ?

    Комментарий

    • Айвар
      Обыватель

      • 03 February 2007
      • 364

      #212
      Сообщение от Yelka
      Не надо путать монашеский и мирской пути. Этику и аскетику.
      Жизнь мирянина - это путь проживания через конкретные жизненные события.
      В жизни все проще и конкретней, не на уровне помыслов, а на уровне реальных дел. Увидел-соблазнился-пал (может устоял)...
      Интересно, а что такое с вашей точки зрения жизнь мирянина-христианина? - (Я бы так ответил, что то жизнь пока вас не затронул Святой Дух, пока вы не прочли в своем сердце уничтожение всех своих переживаний, помыслов и ... ), но впрочем что говорить?! Вам надо морожное и пирожное, но за этим в гастроном. Тут я вам не советчик, да у вас и так, наверное, полно друзей и подруг, с которыми обсудить путь мирянина, но я пас.
      Христос сказал Евагелие от Луки 14
      24Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
      25С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:26если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;27и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.

      Я понимаю что и это вам не указ ... слишком аскетично
      Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

      Комментарий

      • Айвар
        Обыватель

        • 03 February 2007
        • 364

        #213
        Продолжение

        Некоторые посчитают что я отбился от темы, но это не так, про тему я все время помню.

        Никто не запрещает вам обижаться и негодовать, презирать и ненавидеть все это даже очень хорошо, если вы сами видите свое негодование.
        Я беседую не с конкретным Иваном или Петром, а с тем, что есть общее во всех человеках и что называется умом. Это их ум, который они не знают, но который считают своим и есть камень преткновения в общении человеков.
        Нельзя сказать, что ум есть один во всех, но предположительно то, что он одинаково функционирует, хотя может быть у каждом развит немного по иному.
        Реакции ума на определенные впечатления и образы формируются вокруг центрального образа я, ктоторый у каждого человека наделяется индивидуальными свойствами и качествами характера, делая каждого уникальной и неповторимой личностью, это как раз и есть то чувство, которым человек дорожит больше всего.

        Христос сказал, что тот может быть Его учеником, кто полностью запретит себя

        Евангелие от Луки 14
        ... , но мало избранных.25С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:26если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;27и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
        Поэтому личность и есть та, что нужно запретить самому себе и в этом состоит секрет обретения Духа Святого. Кто сейчас уже способен на малое, тот уже сейчас вкусит от Его плодов, но утолит ли он весь свой голод?

        А такм как вопрос о том как достичь пути духовного в уме уже прозвучал, то наверное не будет ничего лучше как привести выдержку из книги Откровенные рассказы странника духовному своему отцу. Главу
        Три ключа ко внутренней молитвенной сокровищнице.

        ... Читай немного, но с углублением и усвоением.
        Не оставляй и молитвословия. Иные держат большое молитвенное правило, иные совсем оставляют молитвенник, молясь Господу одною умною молитвою. Ты же избери средину: не набирай много молитв, ибо отсюда смущение, но и вовсе не оставляй их, на случай немощи и расслабления. Если видишь, что молитва действует в тебе и не перестает сама двигаться в сердце твоем, не оставляй ее и не берись за молитвенник. Это значило бы оставить Бога внутрь, выйти оттуда, и извне простирать к нему беседу. Тем, которые еще не имеют действия молитвы, надо много молитвословить. и даже без меры, чтобы непрестанно быть в этом многомолитвии и разномолитвии, пока от такого приболезненного труда молитвенного разогреется сердце и начнется в нем действие молитвы. Кто же вкусит наконец этой благодати, тому надо молитвословить в меру, а больше пребывать в умной молитве, как заповедали отцы. В случае расслабления внутреннего, надо молитвословить, или прочитывать отеческие писания. Употребление весел излишне, когда ветер надул паруса: они нужны тогда, когда падет ветер и ладья остановится.
        Великое орудие имеет на врагов тот, кто в молитве держит плач сокрушенный, чтобы не впасть в самомнение от обрадования, подаваемого молитвою. Хранящий такую радосто-печаль избегнет всякого вреда. Настоящая не прелестная внутренняя молитва есть та, в которой теплота, от молитвы Иисусовой исходя, влагает огнь в землю сердца и попаляет страсти, как терние. Она веселием и миром осеняет душу, и приходит не от десныя или шуия страны, ни даже свыше, но проторгается из сердца, как источник воды, от животворящего Духа. Эту одну возлюби и возревнуй стяжать в сердце твоем, храня ум всегда не мечтательным. С нею не бойся ничего; ибо Тот, Кто сказал: дерзайте, Аз есмь, не бойтеся, - Сам с нами.
        Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

        Комментарий

        • Kot
          Ветеран

          • 29 July 2005
          • 10826

          #214
          Yelka

          Kot, а что вы думаете о постах Катарин? В общем и целом...////

          Не хочу ни Вас, ни кого бы то ни было расстраивать своим восприятием. У меня много вопросов (но к сожалению мало времени)))), чтобы проверить все, что духовно было воспринято при чтении этих постов. Но скажу четко с православием подобное духовное «настроение/состояние» не то чтобы войдет в конфликт, но совсем не желательно (надеюсь, выражаюсь мягко?))))

          Только вместо "ужасов болезни" - такое кризисное состояние - прилив энергии, которая ищет себе выхода, и находит каким-то "нетипичным образом". Дошло до консультаций с психиатром, завтра - энцефаллограмма мозга. И куда себя со всем этим пристроить - не знаю. Назад выруливать не хочется. /////
          Мне не совсем понятно Ваше состояние поскольку я просто не знаю чем Вы сейчас живете и что происходит в Вашей жизни Скажу одно, когда меня «посещают кризисы» я просто их терплю (кстати, в такие минуты или дни я просто удаляюсь от людей даже физически и порой не хожу в церковь, а пребываю внутри себя) и по возможности больше обращаюсь к молитвослову или внутренне читаю ту молитву, которая мне просто нравится, душа к ней лежит изначально. Я лично люблю 50-й псалом Давида. Он мне родной какой-то. Когда мне весело, когда грустно он всегда в моей памяти.

          У вас были какие-то переходные этапы отношений с Богом? Может поделитесь, как они протекали. И помолитесь обо мне.////

          Конечно были)))) и не раз. Но они, как показал опыт, должны быть, чтобы нас встряхивать, будоражить, чтобы нам доходить дальше до глубин нашей внутренней жизни. Если в нашей жизни происходит кризис, значит мы или застоялись, или не туда идем. Никогда не надо думать, что кризисы нам в наказание. Бог есть Любовь и этим всё сказано
          По моим наблюдениям Божий промысел всегда содержит двоякий смысл/цель. У меня сейчас так сказать кризис касательно разницы восприятия. Поясню причина в том, что мой отпуск в этом году был проведен в монастыре, где удалось побывать и в паломничестве и на послушании. И к моему огорчению мне стало ясно, что я в городе живу в какой-то степени «монашеской» жизнью. Т.е для меня это не монашеская жизнь, а просто жизнь, в которой я могу хоть как-то слышать и давать дышать моему духу. Мой дух там раскрылся и можно сказать пел какую-то свою песню, абсолютно точно знаю, что мой дух слышал Бога и был с Ним в общении.
          А в городе я чувствую себя сейчас «не в своей тарелке». Это ощущение во мне было всегда, но теперь мне явственно открылась причина, а как известно знания увеличивают грусть (что-то типа)))). И еще.. мне теперь (надеюсь временно) трудно идти в свой храм, не в смысле не хочется, а в смысле отсутствия там «монашеского духа». Возможно, я преувеличиваю и все эти впечатления несколько сравняются, но пока мне просто внутренне тяжело, мой дух несколько подуныл (еще бы!!! Есть же сравнение)))))). Рядом со мной реально нет человека, который бы всё это ощущал и это всё внутри. Есть конечно верующие вокруг меня, но для них мир (мирское) является скорее тем, что им мешает или искушает, тогда как для меня его уже не существует, оно не имеет никакого ко мне уже отношения, а это ранит мой дух еще сильнее т.е. разницу, разрыв мирского с духовным я вижу теперь очень отчетливо.

          Что касается этапов отношения с Богом: у меня было несколько этапов и все они практически связаны с покаянием. Я ощущаю, что еще не могу полностью раскрыть своим покаянием душу. Для меня душа это непаханое поле: нужно его вспахать, глубоко, чтобы все сорняки, пустившие свои корни вглубь, поднять и после сжечь. Нужно отобрать годные и нужные по сорту семена, которыми это поле будет засеяно. Нужно точно определять погодные/природные условия, чтобы не совершать своих действий впустую (например орошать его до сильного естественного ливня, который сам может полить почву). Знаний сильных в сельском деле у меня нет, но по сути мы должны вырастить себя заново и не забывать о благодатных дарах Духа Святого, без которых все наши усилия были бы тщетны.
          Мне кажется, основной причиной кризиса становится потеря ориентира верующего человека, который выражен в путанице средств и результатов, показывающих наш духовный уровень. Это огромная область христианской (не побоюсь этого слова) психологии, поэтому сказать в одном предложении обо всем не представляю даже возможным)))

          P.S. опять у меня словесное недержание)))
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

          Комментарий

          • Yelka
            Ветеран

            • 16 December 2003
            • 2812

            #215
            Сообщение от Кot
            P.S. опять у меня словесное недержание
            Зря вы так.
            Чем подробнее ответ, тем лучше.

            Жалко, что ваш опыт мне не подходит. По вашим описаниям вы в глубине склонны к уединенному личному (монашескому?) общению с Богом. А у меня впечатление, что мне нужно что-то конкретное по жизни сделать (все ради того-же - жизни с Ним).

            Есть конечно верующие вокруг меня, но для них мир (мирское) является скорее тем, что им мешает или искушает, тогда как для меня его уже не существует
            Не знаю, что вы вкладываете в понятие "мирское", но для меня это положительное, обладающее ценностью, а не "источник искушения".

            Сообщение от Kot
            (Про посты Катарин): с православием подобное духовное «настроение/состояние» не то чтобы войдет в конфликт, но совсем не желательно
            Не так важно, как это соотносится с православием. Важно, что можно воспринять и чему поучиться. А ощущение ценности сего у меня присутствует. Только как открыться тому, что действительно ценно, и при этом защититься от "отравы".

            P.S. Простите, Катарин, но такое уж сложное отношение у меня к вашим текстам: любовь (искренняя, трепетная) вперемежку с отравой.

            То есть, вы являете настоящее живое чувство (к людям), источник которого сомнителен - типа наркотиков (я не о химии говорю).

            Комментарий

            • Kot
              Ветеран

              • 29 July 2005
              • 10826

              #216
              Yelka
              Жалко, что ваш опыт мне не подходит. По вашим описаниям вы в глубине склонны к уединенному личному (монашескому?) общению с Богом. А у меня впечатление, что мне нужно что-то конкретное по жизни сделать (все ради того-же - жизни с Ним).///


              Не знаю, что вы вкладываете в понятие "мирское", но для меня это положительное, обладающее ценностью, а не "источник искушения".////

              Мирское это то, что нас связывает по плоти, а не физически. Можно быть отшельником, а быть мирским. Но реальность же нашего мира такова, что именно окружающий нас мир и то как мы им распоряжаемся, и является носителем этого «мирского». Когда-то отход от христианского принципа устроения жизни заставило часть людей уходить в отдельное от мира житие. Позже это оформилось как отдельный путь к Богу, как монашество. Хотя я честно различия не вижу какая разница открываю ли я дверь кельи или вставляю ключ в замок своей квартиры на 5-м этаже? Лично для меня, то что называют «монашеством» является и всегда являлось принципом духовной жизни человека в любых контекстах человеческой жизни. Семейный человек, живущий по-христиански, не менее монах, чем человек в рясе, а то и более

              Не так важно, как это соотносится с православием. Важно, что можно воспринять и чему поучиться.///

              Не могу согласиться. Одна удивительная монахиня, жившая за два века до нас с Вами, писала одному человеку о том, что если люди духовно близки, но имеют разные мнения по чему-либо, они смогут общаться и понимать друг друга, а вот если духовно разные направления мысли, то лучше молчать.

              А ощущение ценности сего у меня присутствует.///

              Вы в одном своем посте написали четкую формулировку о том, как Вы ощущаете эти посты Это сама точная Ваша оценка Я специально не буду этот Ваш пост называть, Вы должны сами во всем разобраться.

              Только как открыться тому, что действительно ценно, и при этом защититься от "отравы".////

              Истинная духовность никогда не приносит бочку истины с ложкой дегтя.

              Рассудок, размышления, интеллектуальные раздумья могут обмануть, сердце никогда, хотя его звук можно заглушить доводами разума Наша сила в немощи...
              Последний раз редактировалось Лука; 10 September 2007, 06:40 AM. Причина: переход на личность
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

              Комментарий

              • Orly
                Ветеран

                • 01 November 2003
                • 10371

                #217
                Сообщение от Yelka
                Тут, Вера я с вами солидарна. У меня тоже подобное ощущение. Есть, может, дисгармония, болезнь, но ничего, что можно было бы назвать мерзостью. Я принимаю себя со всем, что у меня есть (с надеждой на лучшее, конечно). Знаю, что могу и другого принять целиком, без брезгливого шарахания. Могу при этом пожалеть, правда.

                Может это и неправильно, но специально растравлять гнушение к себе не считаю нужным.
                Дорогая Yelka!
                Не гнушение к себе надо растравлять-это что-то лицемерное и фарисейское (даже если это чувство искусственно растравлено перед самим собой,наедине с собой).
                Осознание своей падшести в свете Божественной Святости и не гнушение,а-парадоксально!-принятие этого...с любовью.
                Человек-это звучит гордо! Но не в свете абсолютной Святости,абсолютной Истины,абсолютной Красоты и Доброты,пред которыми тускнеют выдуманные лозунги.
                Только вот человек должен созреть для того,чтобы Божественный свет пролился до самых глубин его души,осветив все неприглядные уголки и темные места,трещины души,куда страшно заглянуть.Страшно потому что увидим там самих себя без покровов,без украшений во всей нелицеприятности зрелища:увидим себя,далеко не светозарными,и не прозрачнми, а мелочными,себялюбивыми,жадными,бесчувственными,сле пыми и глухими,забывчивыми,трусливыми,лживыми.Не способными к любви.
                Первый бросьте в меня камень,кто скажет,что он не такой!
                Единственное,что для такого видения самого себя во всей правде человек должен быть готов-потому что это страшное испытание,а испытаний сверх меры Господь не пошлет.
                Человек человеку-радость.

                Комментарий

                • Yelka
                  Ветеран

                  • 16 December 2003
                  • 2812

                  #218
                  Сообщение от Orly
                  Только вот человек должен созреть для того,чтобы Божественный свет пролился до самых глубин его души,осветив все неприглядные уголки и темные места,трещины души,куда страшно заглянуть.Страшно потому что увидим там самих себя без покровов,без украшений во всей нелицеприятности зрелища:увидим себя,далеко не светозарными,и не прозрачнми, а мелочными,себялюбивыми,жадными,бесчувственными,сле пыми и глухими,забывчивыми,трусливыми,лживыми.Не способными к любви.
                  Orly, я эту мысль во многих вариантах встречала в святоотеческой литературе, в пересказе многих на форуме, да и наши оглашаемые сразу любят приводить подобные выдержки.

                  Со всем этим я согласна. Но это только половина.
                  Вот я думаю - насколько ежедневное молитвенное правило меняет и направляет восприятие. А ведь то, что в него входит, сложилось не в лучший церковный период, когда Церковь была в каком-то смысле в падшем состоянии в состоянии покаяния (мысль не только моя - наш священник придерживается того же мнения). Поэтому так однообразна тема молитв - каяться, каяться, каяться.

                  Да, я такая - мелочная, себялюбивая, жадная, бесчувственная, слепая и глухая, забывчивая, трусливая, лживая. Не способная к любви.

                  Но я и та, которая знает на опыте, что способна любить и любит. И храбрая и памятливая и правдивая и т.д...

                  Мне ближе многотонность псалмов. Наряду с 50, который весь покаяние, там есть:

                  Всегда видел я Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
                  Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой (15 псалом)


                  Услышь, Господи, правду, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых.
                  От Твоего Лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту.
                  Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня, и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои (16 псалом)


                  Орли, что бы ни было на дне моей души, я не назову это мерзостью. Это, скорее, болезнь, которую лечу (или прошу вылечить Того, кто может).
                  Божественный свет пролился до самых глубин его души,осветив все неприглядные уголки и темные места,трещины души,куда страшно заглянуть.
                  Божественный свет - он все вытаскивает на поверхность. Иногда натыкаешься не только на мусор, но и на скрытые сокровища. Вы приглядитесь, будьте готовы увидеть все.

                  Комментарий

                  • Yelka
                    Ветеран

                    • 16 December 2003
                    • 2812

                    #219
                    Сообщение от Кot
                    Лично для меня то, что называют «монашеством», является и всегда являлось принципом духовной жизни человека в любых контекстах человеческой жизни. Семейный человек, живущий по-христиански, не менее монах, чем человек в рясе, а то и более
                    Формулируя так, вы подменяете понятие. "Для вас лично" - это субъективная трактовка того, что имеет конкретную суть. Есть все-таки разница.

                    Монашество - это безбрачие. Исихазм невозможен в семье и в реальном социуме. Это для меня смысловой знак монашества. Особая близость с Богом, недостижимая, если не сузишь поле проживания.

                    Впрочем и на это имею свое мнение (правда давние это мысли - то, что продумывалось еще на пару с мужем).

                    Этот уровень близости Богу всем нам предстоит за порогом смерти. И те, кто этим пытаются заниматься уже здесь и сейчас - это в каком-то смысле вундеркинды, достигающие определенных ступеней раньше остальных.

                    Хотя сама цель и плоды - очень достойные. Свидетельство о важном опыте познания Бога, который вне монашеского пути недоступен.

                    Комментарий

                    • катарин
                      родом из Монсегюра

                      • 15 August 2006
                      • 65

                      #220
                      Здравствуйте, дорогие форумчане!

                      Сообщение от Вера Холодная
                      Ну и термины у православных старцев...


                      (уфф, даже всезнайка Яндекс молчит о связи каких бы то ни было "старцев" как с "закаянностью", так и с "закаканностью"...)
                      Нет, дорогая Вера, я не оговорился: именно «закаканность». Видите ли, я не в Яндексе искал и не в Гугле, а с каликами перехожими по всей святой матушке Руси. И не одну пару обуви истоптал, как положено страннику: не беря с собой ни копейки денег, ни вещей, ни продуктов, а только упование на Матушку Пресвятую Богородицу. Только Святое Евангелие да крестик деревянный. Скажу я Вам: там, в настоящей России, такие кладези премудрости, такие словечки ароматные встречаются, что не одному филологу и литератору вовек не измыслить. Бывало какой-нибудь старчик-веденец юродивый такие пласты великого и могучего всковырнет, таким словечком тебя приложит, что даже ахнуть забываешь. А потом подумаешь: а ведь в точку попал, даром, что грамоту дальше Псалтири не освоил. Будь я более сметливым и рачительным, то составил бы словарик, использовал бы в литературных опытах, а то глядишь и на кандидатскую наскреб бы по святым сусекам. На меня же, тогда еще юного и незаматеревшего, все это произвело самое противоположное действие: я бросил писать стихи

                      А было так.Стоял я под епитрахилью и хлюпая носом исповедовался. Я после исповеди еще долго беседовал и каялся и все под аккомпанемент носового хлюпанья. А потом взялся читать свои покаянные стихи. Видимо совсем достал старца. И тогда он сказал мне приблизительно так: «Сколько ты крови из меня выпил, сколько благословений, сколько молитв о твоей душе прорал! Что ты делал целый год? Где тебя носило? Что ты стоишь сейчас передо мной весь закаканный? Что ты принес? Опять ведро какашек? Где же жемчужина? покажи жемчужину!» И по сей день не знаю, что он разумел под жемчужиной. Тогда не осмелился спросить, а вскоре старец преставился Думаю жемчужина - это то, что называется достойным плодом покаяния.

                      Вот такая история произошла с этой самой «закаканностью». Довелось мне встретится на своем духовном пути с этим словечком, во всех его формах еще не раз и при других обстоятельствах. Мне казалось, что любой человек знакомый не с храмово-приходским и книжным православием, а с православием живым и мистическим должен знать его. Поверьте, я знаю целые россыпи слов и устойчивых словосочетаний, каких вы не найдете в святоотеческой литературе, изумительно точно и доходчиво определяющих духовную сущность вещей. Не сказать, чтобы все они были нелитературными, но непривычными и нестандартными это точно. Но озвучивать их здесь не стану. А то, что такого богатства не встретишь у аввы Дорофея, - так там до Вас уже поработали другие корректоры.

                      Мир Вам!
                      Последний раз редактировалось катарин; 10 September 2007, 08:06 PM.

                      Комментарий

                      • катарин
                        родом из Монсегюра

                        • 15 August 2006
                        • 65

                        #221
                        Сообщение от [B
                        Лука[/B];971486]Где и как можно ознакомиться с этим вероучением?
                        Дорогой брат Лука! Я ничего не смогу дать Вам в плане первоисточника. Церковь добрых христиан существует, но она вознесена на Небо. Там нет интернета, но я уже говорил ранее, что открыт Премирный Эфир. Читайте, слушайте, общайтесь. Сегодня это реально. В конце концов, в символе веры есть слова: «Верую в общение святых». Что осталось от исторических добрых христиан? Хроники, протоколы допросов Взгляд со стороны палачей. Змея инквизиция смотрит стеклянными холодными глазами. И ангелы смотрят, но взгляд их лучист. И змея чувствует некие вибрации своих брюхом вибрации преисподней. Глядят они на одно и то же, но столь рознится картина ангельских миров и миров змеиных...

                        Я разделяю основные вероучительные положения добрых христиан, о которых известно Вам сегодня. Вместе с тем, я уже писал выше, что следую за своим духовным отцом блаженным Иоанном. Если кому интересно, можно обратиться к его книгам они доступны, в том числе и в интернете.

                        В Софийном христианстве, катары занимают особое место, но оно к ним не сводится. Назвавшись катарином, я подчеркиваю, что мне близок дух катаров (альбигойцев, богомилов), и отмежевываюсь от православных и католиков. Если церковь катаров вернется на землю, (что совсем не исключено), то она тысячекратно превзойдет ту, что была прежде на земле. Тогда католичеству просто не останется места. И неокатары будут совсем непохожи на катаров прежних. Да и имя старое едва ли сохранят. И новое вероучение невероятно превзойдет прежнее. Бог, как известно, не повторяется.

                        Поскольку тема эта посвящена Премудрости Божией, то думаю, что учение катаров, как и всякое другое можно рассматривать именно под этим углом.

                        Мир Вам!
                        Последний раз редактировалось катарин; 10 September 2007, 08:46 PM.

                        Комментарий

                        • катарин
                          родом из Монсегюра

                          • 15 August 2006
                          • 65

                          #222
                          Сообщение от Kot
                          катарин


                          Подобная позиция изначально, на мой взгляд, ошибочна и последствия утверждения в таких представлениях весьма опасны. Не мы избавляемся от грехов, а нас от них избавляют. На первом месте и на последнем - покаяние во грехах и жажда от них избавиться, человек нудит себя и ему открывает Господь.
                          "Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется вам", то есть "Ищите, и найдете, стучите, и отворят вам" (Матф., 7, 7; Лука, 11, 9).

                          Уверенность в человеке в том, что он САМ сможет открыть, обрести, найти... очень опасная позиция и представление о спасении. Зачем крестная смерть Спасителя, если сам человек, даже под страхом смертной казни, может и даже в силах отказаться от греха? Зачем же тогда Христос Церковь Свою создал за три дня, если каждый человек, пожелав обрести чистоту и непорочность может к этому прийти просто не совершая греха и однажды в своей жизни раз и навсегда решившись отказаться от него?

                          По-поводу несовершения греха во чтобы то ни стало:
                          Вот что говорит об этом Святое Писание: «Придите ко Мне, и разсудим, если даже грехи ваши как кровь багряные, как снег убелю».

                          Это удивительная по своей глубине цитата. Перед Богом оказывается может стоять человек, душа которого не просто во грехе, а во грехе багряного цвета. Кстати, какая сила в словое "багряный"!
                          И что же? Господь рассудит и убелит и не просто убелит, а как снег! Даже "Тайд" и "Миф" не понадобяться...
                          Что же это за "багряный" грех, который убеляется как снег? Я могу ошибаться, но я думаю, что это тяжелый грех, но сделанный в защиту ближнего своего, при чем самого немощного, невинного, смиренного и кроткого ближнего...
                          Дорогой брат Кот! Дорогая сестра Елена (Yelka)! Что Вам так не нравится в этом «умру, но не совершу грех»? То ли что написаны они не в привычной форме? Толи еще что?.. Я, конечно, знаю что, но не скажу. Давайте так:
                          Цитата из Библии:
                          Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
                          Послание ап. Павла к римлянам 6:2.

                          Или так:
                          Цитата из Библии:
                          Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Римл. 6:11
                          И вообще можно всю шестую главу этого послания прочесть. Можно еще найти много цитат в Писаниях. А в святых отцах и подавно. Я очень не люблю цитировать Писание. Мне кажется, что оно должно быть запечатлено в сердце, осмыслено, усвоено и, выливаться из сердца вплетенным в речь, без указания глав и стихов. Я просто хотел, чтобы было проще и понятнее.


                          Когда я был в весьма нежном возрасте, то никак не мог усвоить это: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». (Вообще с посланиями ап. Павла у меня были проблемы. Слишком уж он неудобочитаем был для моего слабого ума). Мне ее объяснили так: «Умру, но не совершу грех; умру, но не поддамся греховному влиянию, грех придет к тебе, а тебя уже нет для него, ты умер». Возраст мой был таков, что до всего было дело, все хотелось попробовать. Да и как не попробовать, если товарищи засмеют, коли не попробуешь? Видимо нужно было пробудить во мне решимость против соблазнов исходящих от дурных компаний. И тогда я это крепко усвоил. Потому ничуть не удивлялся, что слышу такую формулу, из самых разных уст, по сей день. Вот и сестру Orly нисколько не удивила такая формула. Она увидела в ней то, что нужно было увидеть: душа должна научиться противиться греху, не слагать себя с грехом, и все это со всей возможной решимостью. Само собой разумеется - нужно призывать помощь Господню. А в чем и как эта помощь будет проявляться - это уже дело конкретного вероучения. Зачем вынуждать меня повторять: корень греха, скверна, семя змиево вытравливается Семенем непорочности, через посвящение всей своей жизни Пренепорочной Деве. Это-то посвящение и есть проявление моей воли. Я побеждаю не сам, а призываю помощь Пречистой Девы, ищу облечься в Ее Покров, ищу защиты в Ее чистоте. О себе скажу, что никаким монашеским деланием не мог победить греховные разжения, грех имел надо мной такую же власть, как над всяким человеком чуждым какой-либо религиозности, несмотря на храмовую благодать, упование на спасение и даже подвизание в меру моих слабых сил. Тогда по милости Господней, наткнулся на сокровищницу истинного православия святых: путь через Богородицу. Только никто из старцев реально не смог меня научить как достичь цели христианской жизни стяжать Дух Святой. Но это уже другая история

                          Однако никто меня не убедит, что спасение из рабства греха это своеобразный бонус, за выбор правильного учения и никаких своих усилий прикладывать не надо. Надо и еще каких усилий! Например, не осуждать, не гневиться. Когда еще будешь окончательно спасен, а делать этих вещей нельзя уже сейчас

                          Мир Вам !

                          Комментарий

                          • катарин
                            родом из Монсегюра

                            • 15 August 2006
                            • 65

                            #223
                            Сообщение от Yelka
                            Катарин, это все общие (красивые, может даже правильные) утверждения.

                            Мне нужен ВАШ ОПЫТ, а не "рассуждения на тему". Только через вашу личную биографию я смогу вас понять.

                            А с рассуждениями я согласна, когда читаю, попадаю под их обаяние. Но что толку - скорби были, а вот "посвятить" скорбь - это для меня пустое слово. Пробовала по-всякому (мой вывод - это удел только монашествующих, вот Тереза из Лизье - ей верю, ей удалось). Что могу - это нести боль, не роптать и надеяться, что не зря. В крест, скорее всего, облечение есть (но без вашей анестезии). Сердце расширяется не девством, а незаживающей раной. И упрямая уверенность, что призвание и цель в другом - в полноте стрАстного (не в смысле греховного) проживания всего диапазона радости, теплоты, богатства ощущений. К этому тоже призывает Бог. К вбиранию внутрь всего этого мира (и хорошего и плохого) с тем, чтобы перемучавшись, родить собственную душу, себя. Самому родить, а не подвергнуться "внешнему непорочному осеменению". Помощь же извне - это Причастие, опыт Будущего Царства, дарованный Литургией.

                            СтрастнОе не отрицает стрАстного.

                            Что происходит с вашей плотью в девстве? Она тает? Ваши слова обладают качеством рафинированности. Это как музыка Скрябина ("Поэма экстаза", "Поэма Огня"), она вся - экзальтированный полет с парфюмерным оттенком. В ней нет утробности и мощной стрАстной баховской основы (не знаю, доступны ли для вас музыкальные аналогии, для меня же музыка - это особое жизненное пространство).



                            Дело не в специальном языке. Мне кажется, я способна понять все нюансы ваших рассуждений. Но для того, чтобы войти в понимание - нужно изменить вектор жизни. Я могу понять, только прожив (понимание на уровне ума выхолощено и не дает плодов). А вот идти в ваше "жизнепроживание" - дело для меня сомнительное (пока). Пока эти ваши слова не оденутся плотью реально вами прожитого. А в конкретных вещах вы удивительно уклончивы.

                            С искренним участием - Елена.
                            Дорогая сестра Елена, видите, что Вы делаете? Вам нравятся сумерки? Вам нравится земная тяжесть? Мой духовный опыт последнее, из того, чем я дорожу. Что Вы хотите понять, сравнивая духовный опыт? У меня нет никакого духовного опыта! Все что прожито и познано принадлежит дню вчерашнему. Сегодня все новое, все внове. Завтра без сожаления отброшу все, что обрел сегодня. Я тысячу раз ошибался и падал, когда доверялся своему опыту. Тем паче не сдобровать Вам или любому другому, кто решится пройти за мной след в след. Я видел достаточно людей, которые пытались повторить подвиги святых, пройти их путем ни к чему хорошему это не приводило. Тем более не надо повторять меня, я еще далеко не святой. Мы можем идти в одном направлении, идти одним путем, быть сочетанными, переливаться друг в друга, но не вешать друг на друга химеры прошлых заблуждений, свои родовые травмы, комплексы, падения. То, что мне далось легко для Вас может оказаться неподъемным. То что было необходимо мне, может быть совершенно излишним для Вас. Я ни разу не оступился когда следовал за моей Госпожой, вопреки своему опыту и рассуждению. Я хочу быть как можно более легким на подъем и не копить никакого богатства, в том числе и богатства духовного опыта. Не нужно мне этих рюкзаков за спиной, не нужно верблюжьих горбов, когда надобно пролезть в игольное ушко. Образ диалогичной веры: «Самуил!» - «я здесь, Господи!» - вот единственное правило пути, которое я храню. Возьмите его, если хотите. Я могу дать лишь то, что имею. Вы вынуждаете меня нарушать духовные законы. И повторять уже сказанное ранее. В духовном мире ничего не повторяется дважды. Нужно уметь слушать, внимать. Самое главное и нужное говорится один раз, зачастую как бы между делом, без малейшего акцентирования. Услышал откликнулся - последовал. Не услышал поезд ушел навсегда. Примерять свет к духовному опыту некогда - иначе наступает тьма.

                            Вы спрашиваете есть ли у меня дети? Есть. Я их бесконечно люблю. Достают ли они меня? Бывает, достают. Но люблю я их СИЛЬНЕЕ, чем они меня достают. Потому все-равно радуюсь и вижу их лица ангельскими. Я люблю своих ближних сильнее, чем они меня достают. Небеса исполнены несказанного света, там разлиты целые реки невиданной на земле любви. Светите, любите, изливайтесь без остатка, отдавайте все, опустошайтесь. С неба вольется в Вас еще больше. И еще! И еще! И еще!.. Чем дальше, тем больше. Сердце будет блаженствовать и безумно болеть оттого, что расширяется. Но блаженствовать больше. Это и есть страстнОе, когда блаженства больше чем боли. Представьте себе такую ситуацию: кто-то из безумно любимых Вами людей ужасно страдает. Вы ничем не можете помочь. Вы хотели бы взять на себя хоть немного его боли, чтобы облегчить его страдания. И вдруг Вы чувствуете, что боль перетекает в Вас, а любимому человеку становится легче. Разве не охватит Вас безумный восторг и радость о любимом человеке? Это весьма бледное и неточное сравнение с тем, что испытывали святые мученики Христовы. Это есть мученичество любви: невозможность для нее быть излитой, проявленной в этом мире. За этим следует прорыв, истечение. Оно не снимает боль, но покрывает ее. Это смерть от любви. Здесь нет никакой анестезии и боль остается болью. Не многие на земле достигали таких высот. Ангелы же изумленно трепещут. Это невозможно для бессмертных. Многие из них хотели бы пройти такой земной путь любви. Надеюсь, Вы понимаете, что я не говорю о самоубийстве? Уходить их жизни вне познания Христовой Любви А зачем тогда вообще рождаться? Видов благодати много, и даров духовных много дается христианину. Но все они отнимаются и только дар любви не отнимается. Это тот образ человека, который запечатлевается в Книге Жизни. Она пишется Светом о Свете запечатляемом в сердцах, в душах. Кто может прочесть ее, кроме Царя Светов, Агнца Любви? Здесь я не говорю о спасении, но об обожении. Само по себе спасение, без последующего обожения, без запечатления в Книге Жизни меня мало интересует. Я слишком безразличен к себе и ленив для себя. Но из любви ко Христу Сладчайшему, к ближним моим несказанным тысячу раз преодолею себя и стерплю все. Потому мне совсем не интересна аскетика, направленная на спасение души, аскетика вне любви. И вообще православие я прожил. Сегодня я в глазах православных, и вообще христиан, еретик. Не возвращайте меня к прошлому, не накидывайте старых рамок. Пожалуйста Я когда-то знал язык православия, сейчас забыл, или, если хотите, не хочу говорить на нем

                            Вы спрашиваете, испытывал ли я продолжительную боль, страдание? Испытывал. И боль, и шок, и потерю сознания от боли, и клиническую смерть, и бесчисленные операции, и прикованность к постели, и инвалидное кресло, и оставленность, и одиночество, и предательство, и клевету, и травлю, и отчаяние загнанного зверя, и многолетнюю пустыню, и жуткую приходящую ниоткуда свинцовую тоску, и серные зловонные тучи... Что делал? И смирялся, и сдавался, и роптал на Бога, и предъявлял счеты моей Небесной Госпоже, и плакал, и скулил, и выл по волчьи, и дрался, и водку пил, и безумствовал, и юродствовал, и молился, и рыдал, и благодарил, и сутками простаивал на коленях, так что они были грубее пяток, и часами лежал на бетонном полу не в силах пошевельнуться, и созерцал бездонные пропасти и неприступные вершины Всего не упомню. Все это естественно. Когда женщина терпит родовую боль, то кричит, но после не помнит скорби, но радуется, ибо родился человек. Не помню и я этого ничего, понимаете? И не дорожу этим. Я дорожу сегодняшним светом и связанным с ним страстнЫм, крестом. Я дорожу тем, что в этом свете я могу созерцать всех кого я люблю, видеть их неземную красоту. Завтрашний день, если он наступит для меня принесет новый свет и новое страстнОе, новый крест.

                            Если Вам не близка тема девства, то незачем меня слушать. Все сказано уже давно. Еще Павел Флоренский в своей книге «Столп и утверждение истины» писал, что для девственников особого рода, как бы сошедших свыше догмат о Марии как вечной Деве более существенен, чем догмат о Ее Богородительстве. Облечение в девство свыше это не «внешнее осеменение», а внутреннее рождение свыше. И Непорочное Семя Марии есть Христос, всеваемый в сердца. Это очень важно для обоживания человека, ибо оно изнутри. И это совершенно не важно для спасения, ибо оно - снаружи. Ищущий спасения не нуждается в прививке непорочности, не нуждается в небесном девстве. И это их путь И он не совпадает с моим, ибо я избрал путь Софии. Как бы это не выглядело со стороны - хоть рафинированностью, хоть парфюмерностью.

                            Я не знаю, о какой реальной жизни Вы говорите. Жизнь реальна, потому что реален Свет, реальна Божественная Любовь. Дух мира во всем его разнообразии - в грубых образах и самых истонченных энергиях нереален перед лицом Неба. Это действительно майя, призраки, из праха вызванные и возвращающиеся в прах. Я не знаю как можно соединить свет и дух мира. СтрастнОе и стрАстное. СтрАстное - это тепленький кайф, хоть бы и в христианской теме. Тема Света огонь опаляющий. Ходить в свете опасно. Его не удержишь в себе. На земле нет боли сравнимой с той, что причиняет свет сердцу, если этот свет не может излиться. Нельзя спрятать светильник под кровать, если он уже зажжен. Излить свет в пустоту невозможно. Излить можно только в другие сердца. И что делать, если эти сердца закрыты? Свет рвется изнутри, жаждет быть излитым. Кто примет его, если все погружены в дух мира, если могут воспринять только освящающую благодать да и то преимущественно в психотерапевтических целях? Пьют и веселятся, женятся и выходят замуж, делают карьеру и развлекаются, строят храмы и хоромы, посещают богослужения и публичные лекции, читают газеты и смотрят телевизор, погружаются в в текущие дела и исследование себя и ближних, судят и судачат, гоняются за призраками и спасаются И налетают на светильника тучи демонов и вводят в безумие и бьют насмерть. Для светильника одиночество страшнее смерти, адская мука. Непонимание, невосприимчивость окружающих и еще страшнее невосприимчивость учеников, их глухота, слепота, легкомыслие, потребительство, требование от светильника готовых абсолютных формул пути распинают его. Это страстнОе святых, это их мученичество, а вовсе не та расчлененка, или чудеса аскетизма, на которых любят фиксироваться составители житий с катарактами на глазах. Что могут знать сии строители гробниц для святых, украшатели институциональных фасадов о свете, если сами погружены в дух мира и пекутся о земном устроении и украшении церкви? Чтобы научится ходить в свете, чтобы обрести крылья, нужна еще та аскеза! Нужна такая закалка, такая выносливость, такое терпение, какое и не снилось иным отшельникам

                            Невозможно ходить в свете по земле и невозможно уже не ходить в свете. Понимают ли так легко рассуждающие о мистическом теле Христа, что для жизни этого Тела, нужно не только сочетание членов, но чтобы Кровь побежала по сосудам Тела? А Кровь Христова это высочайший Свет, Неизреченная Любовь. Потому жены-мироносицы вместе с Марией собирали на Голгофе Кровь излившуюся из Тела Иисусова, что Кровь эта не только омыла Крест и Адама, но должна быть влита в мистическое тело нового человечества, в новые меха, новым вином. Блаженны светильники если они не одиноки, а сочетаны в одно тело и одну душу. Ничего выше нет на земле, и это великая тайна будущего века Правда и в том, что никто не может войти в свет не взойдя на определенную ступень очищения внутреннего человека. На ступень эту душа возводится либо православным покаянием, приносящим плод, либо через жестокий кризис пожигания греховной чаши. И первое лучше последнего

                            Комментарий

                            • катарин
                              родом из Монсегюра

                              • 15 August 2006
                              • 65

                              #224
                              Цитата из Библии:
                              1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                              2 Оно было в начале у Бога.
                              3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                              4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
                              5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.



                              Жизнь это Свет. Какая другая жизнь есть вне света? Что может еще составлять жизнь помимо света? Увольте, дорогая Елена, я не понимаю. Как можно родить себя, соединив стрАстное, с чем-то еще? Я не понимаю Вашего языка, дорогая Елена. То есть понимаю, но я Вам в этом не советчик. Я не понимаю Вашей цели. Я не знаю, какая энергия наполнила Вас. Если свет, то я уже сказал выше о скрытых опасностях хождения в свете. Если что-то другое, то я вообще ничего не знаю. Я не рву себя. Я иду к той цели, к которой был недвусмысленно призван и которую избрал. Если я попытаюсь найти себе другую цель меня «заколбасит» похлеще Вашего. И помыслить о таком страшно. «Сбавлять темп» научился поневоле Это против правил, и боюсь что жестоко буду наказан самим собой

                              В начале было Слово. Бог творит Словом. Слово несет образ, который воплощается в творение. И сила, воплощающая этот образ свет. Бог источник светов. Из образа и света состоит светильник. Светильник посылается в мир, чтобы свидетельствовать о свете. Свет, образ, светильник, свидетель это великие тайны Софии, ступени посвящения, Ее тайнопись, мистические столпы Ее. Есть здесь и следующие ступени: рождение свыше, обожение, Лоно Отчее Давайте говорить об этом. Тему я открывал, чтобы говорить именно об этом. Есть тысячи тайн практически недоступных адамической природе, по причине утраты мистических тел, очей, которыми можно созерцать эти тайны, ума, который способен вместить их. Вместе с тем они составляют сокровенную цель христианской жизни, сокровенный смысл прихода в этот мир Христа, и готовности человечества к Его возвращению в Славе. Однако же без восстановления первоначальной природы человека, в ее первозданном виде и больше: без придания ей новых качеств, тайны будущего века останутся непостигаемы. Ужас состоит в том, что человечество, и христианство в том числе, не готово ко Второму пришествию Христа. Не узнают, отвергнут, ибо ничего не изменилось в природе человеческой. И если не приняли и не поняли Христа прежнего, евангельского, две тысячи лет приспосабливаемого к текущему моменту, то как примут Христа Парутического, Христа Превосходящего? Откуда, извините, возьмутся светоносные девственные тела и очи, способные созерцать Славу Божию, Несказанный Свет, если никто не хочет входить в Лоно Той, что должна сформировать и придать адамической природе тела способные к встрече с Богом? Вне девства от Матери девства, Второе пришествие обернется вселенским катаклизмом, Свет просто выжжет все нечистое. И если ничего от новой твари в человеке еще не сформируется, никаких новых тел для Будущего века и в зародыше не будет, что от него останется? Не разумнее ли было бы подготовиться к этому? Разве кто-то знает сроки? Кто может сказать с уверенностью, что это не случится завтра, что он раньше умрет? А если умрет, то к этому времени будет готов к восприятию света и Первому воскресению, для тысячелетнего царствования со Христом? Откуда такая уверенность, что после смерти все само собой разрешится и ничего уже никогда не надо делать? А ведь там, за Усыпальницей после отдохновения души от земных трудов, рано или поздно последует пробуждение и вместе с ним осознание своего земного пути, Малый суд, и сокрушение от столь малых плодов такого великого опыта как жизнь на земле. А что если многие святые, там, за гробом, познают Бога, созерцая ныне живущих, впитывая их опыт Богопознания, обожения, восполняя тем самым, то, что не сумели или не успели познать при жизни?.. Далеко не факт, что ныне живущим на земле, открыто меньше тайн Божиих. Наоборот, многие Небеса в земном опыте могут быть открыты одновременно и горизонты могут быть шире, чем у уже обретшего свой, пусть даже высокий, удел. В доме Отца обителей много, и пока живешь на земле каждая потенциально твоя. В жизни можно успеть сделать больше, чем в смерти. Потому спешите жить помятуя, что жизнь это свет.

                              Если кому-то достаточно спасения, а дальше совершенно смутное представление о цели и смысле этого спасения, то мне всегда хотелось знать смысл своего прихода на землю, более конкретно. Я хочу видеть более высокую и сокровенную цель, а не просто вменение мне в вину адамова грехопадения и последующего спасения и исправления падшей природы. А что было бы, если бы человек не пал? Для чего его создал Бог? Ну восстановится человеческая природа, дальше что? София говорит: дальше обожение и брак с Богом, тысячелетняя брачная трапеза со Христом. Вот это мне понятно. Это совпадает с моим самым сокровенным порывом души. Это возвращает ей смысл своего существования. Я понимаю, зачем нужно не грешить, зачем нужно девство, зачем стремиться к святости: «Будьте святы, ибо Я Свят». Становится понятно, почему Христос говорит о девах мудрых и девах немудрых и в чем заключается эта мудрость. Оказывается можно достичь иного девства, но девство это будет не мудрым, бесплодным, не готовым к встрече с Женихом, неспособным к сочетанию, лишенным светильничьих качеств земнородное целомудрие, пусть даже и в традиционно-христианском, еще от ветхозаветных времен освящающем, или даже спасительно-аскетическом ключе

                              Мир всем!

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #225
                                Сообщение от катарин
                                Я ничего не смогу дать Вам в плане первоисточника. Церковь добрых христиан существует, но она вознесена на Небо.
                                Из Ваших слов следует, что Вы исповедуете учение, которое письменно не зафиксированно. Так откуда же Вы о нем узнали? Не будете ли Вы так любезны вкратце ответить на несколько вопросов:
                                Признает ли исповедуемое Вами учение Христа Богом?
                                Считаете ли Вы магию мерзостью?
                                Как понимать Ваши слова "от Иисуса и Марии происходит новое человечество"?
                                Спасибо.

                                Комментарий

                                Обработка...