Госпожа моя Премудрость Божия!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вера Холодная
    без статуса

    • 08 August 2005
    • 1700

    #196
    Сообщение от Orly
    Дорогая сестра...
    Благодарствую

    Сообщение от Orly
    ... в Господе ...
    Тут вы весьма погорячились, Orly. Не надо так больше со мною.


    А про разъяснения-пояснения из иудаизма - интересно.

    Сообщение от Orly
    Сознавая всю свою мерзость, душа не должна забывать о Божественной искре,как своей основе.
    Дело в том, что я так и чувствую: Божественная искра и есть моя основа. Но ничто и никто не сподвигнет меня больше "сознавать свою мерзость". НЕТУ ТАМ, в моей душе, МЕРЗОСТИ НИКАКОЙ.

    Сообщение от Orly
    "душа, которую Ты дал мне, чиста она".
    Аминь.

    Комментарий

    • Kot
      Ветеран

      • 29 July 2005
      • 10826

      #197
      катарин

      умру, но не совершу грех!
      Подобная позиция изначально, на мой взгляд, ошибочна и последствия утверждения в таких представлениях весьма опасны. Не мы избавляемся от грехов, а нас от них избавляют. На первом месте и на последнем - покаяние во грехах и жажда от них избавиться, человек нудит себя и ему открывает Господь.
      "Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется вам", то есть "Ищите, и найдете, стучите, и отворят вам" (Матф., 7, 7; Лука, 11, 9).

      Уверенность в человеке в том, что он САМ сможет открыть, обрести, найти... очень опасная позиция и представление о спасении. Зачем крестная смерть Спасителя, если сам человек, даже под страхом смертной казни, может и даже в силах отказаться от греха? Зачем же тогда Христос Церковь Свою создал за три дня, если каждый человек, пожелав обрести чистоту и непорочность может к этому прийти просто не совершая греха и однажды в своей жизни раз и навсегда решившись отказаться от него?

      По-поводу несовершения греха во чтобы то ни стало:
      Вот что говорит об этом Святое Писание: «Придите ко Мне, и разсудим, если даже грехи ваши как кровь багряные, как снег убелю».

      Это удивительная по своей глубине цитата. Перед Богом оказывается может стоять человек, душа которого не просто во грехе, а во грехе багряного цвета. Кстати, какая сила в словое "багряный"!
      И что же? Господь рассудит и убелит и не просто убелит, а как снег! Даже "Тайд" и "Миф" не понадобяться...
      Что же это за "багряный" грех, который убеляется как снег? Я могу ошибаться, но я думаю, что это тяжелый грех, но сделанный в защиту ближнего своего, при чем самого немощного, невинного, смиренного и кроткого ближнего...
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

      Комментарий

      • Айвар
        Обыватель

        • 03 February 2007
        • 364

        #198
        Свой крест надо нести самому

        Есть хулители и есть хвалители, как-то не хочется видеть себя ни в одном из этих лагерей. Даже тысяча старцев и миллион проповедников не сделают за вас вашу работу, как сказал Христос надо нести свой крест. Он же показал как это делается у иудеев. Насколько универсален такой образ? Как верующий я не хочу и не смею брать под сомнение истину Христа, потому что истина, за которую заплачено невинной кровью и есть святая.
        Христос сделал нас всех универсальными свидетелями своего хождения. Не знаю, может быть новое поколение учится на образе Гарри П., но все же скорее предположу что оно скорее всего находится в предверии настоящего приключения и поиска (того, который должен случиться с вами). Это еще не духовный поиск, но что-то близкое и по-детски увлекательное приключение. Ведь то что дано как образ, должно быть обналичено и к нему нужно найти ключ,
        То о чем пишет уважаемый брат катарин, есть только предчувствие того, что ключ найден, а остальные 99 процентов принадлежат традиции православия, эти я нисколько не умаляю его как личность,(хотя слово личность здесь не вполне уместно и более подощло бы слово индивидуальность). Почему Православие? Да потому что за свою 1000-летнюю историю становления на Руси, оно есть кровь этого народа, его традиции язык и ум. Именно из своего опыта общения с людьми, где были и священники, я почерпнул глубокую и ни счем несравнимую набожность, преданность, которая в конце-концов вывела меня к христианству. Это язык православия как мед и мне в начале жаже трудно было склониться к католичеству (но помолившись на родном, я все же понял к чему склоняюсь более).
        Итак сходство с универсальной истиной в Христе, ключ Святого Духа и тотальная погруженность мира в Бога делают христианство столь привлекательным и близким (внутренним, по отношении ко всему внешнему и отчужденному от сердца и блаженства).
        Мы не перестанем писать школьные сочинения и бесконечные хождение к исповедальне, пока не погрузимся в жизнь подлинную, именно ту, которая есть на самом деле и продвижения в которй не меряются ни днями и ни часами, они мерятся толькл тем внутренним покоем и миром с которым человек, пребывыющи в истине Христа, в согласии со всем миром и своей совестью, облаченный водительством Святого Духа распознает малейшие движения всякой воли и направляет свою волю к воле Высшей.
        Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

        Комментарий

        • Orly
          Ветеран

          • 01 November 2003
          • 10371

          #199
          Сообщение от Вера Холодная
          Дело в том, что я так и чувствую: Божественная искра и есть моя основа. Но ничто и никто не сподвигнет меня больше "сознавать свою мерзость". НЕТУ ТАМ, в моей душе, МЕРЗОСТИ НИКАКОЙ.
          Дорогая моя сестра в Господе Вера! Вы не перестаете быть для меня сестрой именно во Христе,несмотря на Ваше бунтарство и,простите,чуть инфантильное (я не настаиваю-просто имхо) отрицание Вашего происхождения от Единого Нашего Господа Бога.
          Ведь что есть искра божественной души в Вас как не семя Бога?
          И я за Вас рада :Вы просто святая!
          Человек человеку-радость.

          Комментарий

          • Yelka
            Ветеран

            • 16 December 2003
            • 2812

            #200
            Сообщение от Orly
            Сознавая всю свою мерзость, душа не должна забывать о Божественной искре,как своей основе.
            Сообщение от Вера Холодная
            НЕТУ ТАМ, в моей душе, МЕРЗОСТИ НИКАКОЙ.
            Тут, Вера я с вами солидарна. У меня тоже подобное ощущение. Есть, может, дисгармония, болезнь, но ничего, что можно было бы назвать мерзостью. Я принимаю себя со всем, что у меня есть (с надеждой на лучшее, конечно). Знаю, что могу и другого принять целиком, без брезгливого шарахания. Могу при этом пожалеть, правда.

            Может это и неправильно, но специально растравлять гнушение к себе не считаю нужным.

            Комментарий

            • Yelka
              Ветеран

              • 16 December 2003
              • 2812

              #201
              Сообщение от Kot
              Не мы избавляемся от грехов, а нас от них избавляют.
              Kot, а что вы думаете о постах Катарин? В общем и целом...

              У меня из-за них сейчас "вторая пустыня" (первая была в конце оглашения). Месяца три назад прочитала о "смерти от любви" и какой-то последний барьер разрушился. До того я рассуждала приблизительно так: Господи, Ты, конечно, можешь меня ввести в смертельную болезнь, я приму без ропота, но только потому, что сделать ничего нельзя, а так я вообще против.

              А тут почему-то сказала - ну, если так, то согласна и в смерть.

              Только вместо "ужасов болезни" - такое кризисное состояние - прилив энергии, которая ищет себе выхода, и находит каким-то "нетипичным образом". Дошло до консультаций с психиатром, завтра - энцефаллограмма мозга. И куда себя со всем этим пристроить - не знаю. Назад выруливать не хочется.

              У вас были какие-то переходные этапы отношений с Богом? Может поделитесь, как они протекали. И помолитесь обо мне.

              P.S. Вопрос ко всем откликнитесь, у кого есть опыт (Катарин, вы тоже):
              У вас были какие-то переходные этапы отношений с Богом? Может поделитесь, как они протекали.

              Комментарий

              • Айвар
                Обыватель

                • 03 February 2007
                • 364

                #202
                Образ и подобие

                И написано у апостола Павла
                12благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,13избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,14в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,15Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;16ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;17и Он есть прежде всего, и все Им стои'т.
                18И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,19ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,20и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
                Послание к Колоссянам Глава 1

                Христос есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
                (Послание Колоссянам.1, 15) И комментарий Папы Римского Бенедикта 16:

                Святые люди божьи показывают нам путь к счастью, то как стать подлинно человеками. В ходе исторических перепитий именно святые становились подлинными реформаторами, которые часто помогали человекам выпутаться из мрачных ущелий, и в которые они вновь готовы заблудиться (впасть) ... Только святые, только сам Бог способен на реформу (революцию), способную в конце-концов преобразовать (изменить) мир.
                В прошлом столетии мы пережили революции, у которых была одна общая программа: отказ от Бога, чтобы забыть даже Его имя и вместо этого взять власть над миром в свои руки. И мы видели, ччто человеческое и несовершенное предлагалось человекам как критерий абсолютной истины. Но если абсолютом зовут то, что таковым не является, тогда это тоталитаризм. Это не способно даровать человекам свободу, но превращает их в рабов и лишает их достоинства,
                Не иднологии спасают мир, а решение вновь соединиться с живым Богом, который есть наш Творец и залог свободы, добра и истины. Подлинная революция это та, в которой человек всем свои естеством поворачивается к Богу, который есть мера истины и вечная любовь. Что способно нас спасти как не любовь?
                Так много говорят о Боге. Во имя Бога провогзлашают и ненависть и ограниченное насилие. По этому так важно открыть подлинное лицо Бога ... 9Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
                (От Иоанна 14,9)
                В Иисусе Христе, который ради нас дал пронзить свое сердце, открывается подлинное лицо Бога. Так последуем за Ним вместе с огромным количеством людей, которые следовали за Ним до нас. Так мы выберим правильный путь.

                Это было о об Его Образе.
                Есть также замечательные строки о страстях и о плоти нашей слабой, изнемогающей от грехов и немощи и про то, чтоб сделалась в нас Его воля, а не наша самодурное хотение и придурь умственная.
                Про то читаем у Преподобного Лествичника в его Лествице Ступень 15 особо обратить внимание на пункт 86!
                86. Каким образом и способом связать мне плоть свою, сего друга моего, и судить ее по примеру прочих страстей? Не знаю. Прежде, нежели успею связать ее, она уже разрешается; прежде, нежели стану судить ее, примиряюсь с нею; и прежде, нежели начну мучить, преклоняюсь к ней жалостию. Как мне возненавидеть ту, которую я по естеству привык любить? Как освобожусь от той, с которою я связан навеки? Как умертвить ту, которая должна воскреснуть со мною? Как сделать нетленною ту, которая может противоположить мне столько естественных возражений? Если свяжу ее постом. то, осудив ближнего, снова предаюсь ей; если, перестав осуждать других, побеждаю ее, то вознесшись сердцем, опять бываю ею низлагаем. Она и друг мой, она и враг мой, она помощница моя, она же и соперница моя; моя заступница и предательница. Когда я угождаю ей, она вооружается против меня. Изнуряю ли ее, изнемогает. Упокоиваю ли ее, бесчинствует. Обременяю ли, не терпит. Если я опечалю ее. то сам крайне буду бедствовать. Если поражу ее. то не с кем будет приобретать добродетели. И отвращаюсь от нее, и объемлю ее. Какое это во мне таинство? Каким образом составилось во мне это соединение противоположностей? Как я сам себе и враг, и друг? Скажи мне, супруга моя - естество мое; ибо я не хочу никого другого, кроме тебя, спрашивать о том, что тебя касается; скажи мне, как могу я пребывать неуязвляем тобою? Как могу избежать естественной беды, когда я обещался Христу вести с тобою всегдашнюю брань? Как могу я победить твое мучительство, когда я добровольно решился быть твоим понудителем? Она же, отвечая душе своей, говорит: "не скажу тебе того, чего и ты не знаешь; но скажу то, о чем мы оба разумеем. Я имею в себе отца своего самолюбие. Внешние разжжения происходят от угождения мне и от чрезмерного во всем покоя; а внутренние от прежде бывшего покоя и от сладострастных дел. Зачавши, я рождаю падения; они же, родившись, сами рождают смерть отчаянием. Если явственно познаешь глубокою мои и твою немощь; то тем свяжешь мои руки. Если гортань умучишь воздержанием; то свяжешь мои ноги, чтобы они не шли вперед. Если соединишься с послушанием, то освободишься от меня; а если приобретешь смирение. то отсечешь мне голову".
                Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

                Комментарий

                • Вовчик
                  Ветеран

                  • 09 July 2005
                  • 33943

                  #203
                  Айвар
                  Святые люди божьи показывают нам путь к счастью, то как стать подлинно человеками.
                  Вы можете хотя бы один пример привести?
                  Только святые, только сам Бог способен на реформу (революцию), способную в конце-концов преобразовать (изменить) мир.
                  Неужели возможности святых сравнимы с возможностями Бога, что вы их в один ряд ставите...
                  [quote]
                  Есть также замечательные строки о страстях и о плоти нашей слабой, изнемогающей от грехов и немощи и про то, чтоб сделалась в нас Его воля, а не наша самодурное хотение и придурь умственная.
                  Про то читаем у Преподобного Лествичника в его Лествице Ступень 15 особо обратить внимание на пункт 86!
                  Строки действительно замечательные, да толку в них...Показывающих духовные проблемы - тысячи... показывающих способы решения этих проблем - ни одного...
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                  Комментарий

                  • Айвар
                    Обыватель

                    • 03 February 2007
                    • 364

                    #204
                    Вовчик
                    [guote]Вы можете хотя бы один пример привести? Неужели возможности святых сравнимы с возможностями Бога, что вы их в один ряд ставите... Строки действительно замечательные, да толку в них...Показывающих духовные проблемы - тысячи... показывающих способы решения этих проблем - ни одного...[/quote]
                    Начну с конца, если вчитаться и пройти обдумывая и переживая все ступени, то наверное это и будет вашей школой, но начать надо с первой ступени, а дальше есть очень конкретные советы о том что и как делать, нельзя же так просто брать и одним махом все похе...

                    Далее вас задели слова Бенедикта 16, но обратите внимание на слова святые люди божьи, в католичестве святость проходит определенный этап канонизации и начинается она с того, что жизнь человека признается советом и папой безупречной с точки зрения морали и тогда человеку дается имя Блаженный, так сейчас Блаженными являются Тереза из Калькутты и Иоанн Павел 2.
                    И далее это не я это так в тексте написано и об этом можно подумать.
                    Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

                    Комментарий

                    • Вовчик
                      Ветеран

                      • 09 July 2005
                      • 33943

                      #205
                      Айвар

                      Начну с конца, если вчитаться и пройти обдумывая и переживая все ступени, то наверное это и будет вашей школой, но начать надо с первой ступени, а дальше есть очень конкретные советы о том что и как делать, нельзя же так просто брать и одним махом все похе...
                      Проще было бы привести пример хотя бы одного святого божиего, который показал путь к счастью и к тому чтобы стать истинным человеком...
                      Далее вас задели слова Бенедикта 16...
                      Меня ничьи слова не задевают...Я считаю себя исследователем, а не истеричкой...
                      Слова о сути плоти действительно интересны, но что делать с ней (с плотью) толком ни из этих слов ни из чьих-либо других не ясно...
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                      Комментарий

                      • Yelka
                        Ветеран

                        • 16 December 2003
                        • 2812

                        #206
                        Сообщение от Катарин
                        Посвященная скорбь расширяет сердце, возносит ввысь, облекает в девство и крест.
                        Катарин, это все общие (красивые, может даже правильные) утверждения.

                        Мне нужен ВАШ ОПЫТ, а не "рассуждения на тему". Только через вашу личную биографию я смогу вас понять.

                        А с рассуждениями я согласна, когда читаю, попадаю под их обаяние. Но что толку - скорби были, а вот "посвятить" скорбь - это для меня пустое слово. Пробовала по-всякому (мой вывод - это удел только монашествующих, вот Тереза из Лизье - ей верю, ей удалось). Что могу - это нести боль, не роптать и надеяться, что не зря. В крест, скорее всего, облечение есть (но без вашей анестезии). Сердце расширяется не девством, а незаживающей раной. И упрямая уверенность, что призвание и цель в другом - в полноте стрАстного (не в смысле греховного) проживания всего диапазона радости, теплоты, богатства ощущений. К этому тоже призывает Бог. К вбиранию внутрь всего этого мира (и хорошего и плохого) с тем, чтобы перемучавшись, родить собственную душу, себя. Самому родить, а не подвергнуться "внешнему непорочному осеменению". Помощь же извне - это Причастие, опыт Будущего Царства, дарованный Литургией.

                        СтрастнОе не отрицает стрАстного.

                        Что происходит с вашей плотью в девстве? Она тает? Ваши слова обладают качеством рафинированности. Это как музыка Скрябина ("Поэма экстаза", "Поэма Огня"), она вся - экзальтированный полет с парфюмерным оттенком. В ней нет утробности и мощной стрАстной баховской основы (не знаю, доступны ли для вас музыкальные аналогии, для меня же музыка - это особое жизненное пространство).

                        По крайней мере я старался говорить на языке более понятном для Вас, как мне кажется.
                        Дело не в специальном языке. Мне кажется, я способна понять все нюансы ваших рассуждений. Но для того, чтобы войти в понимание - нужно изменить вектор жизни. Я могу понять, только прожив (понимание на уровне ума выхолощено и не дает плодов). А вот идти в ваше "жизнепроживание" - дело для меня сомнительное (пока). Пока эти ваши слова не оденутся плотью реально вами прожитого. А в конкретных вещах вы удивительно уклончивы.

                        С искренним участием - Елена.

                        Комментарий

                        • Yelka
                          Ветеран

                          • 16 December 2003
                          • 2812

                          #207
                          Сообщение от Айвар
                          Она же [плоть], отвечая душе своей, говорит: Если соединишься с послушанием, то освободишься от меня; а если приобретешь смирение, то отсечешь мне голову
                          Это не христианство. Христианство - это не "развоплощение", не освобождение от плоти. Христианство - это душа, как целостность, включающая плоть.

                          В предложенном тексте, в самой его основе - не тот подход (противопоставление и вечная вражда двух составов - это неправильно). Может этот подход уместен в аскетике, на каких-то частных отрезках монашеского пути, но предлагать этот опыт для всеобщего употребления - неправильно.
                          Последний раз редактировалось Yelka; 07 September 2007, 12:19 PM.

                          Комментарий

                          • Айвар
                            Обыватель

                            • 03 February 2007
                            • 364

                            #208
                            Сообщение от Вовчик
                            Айвар

                            Проще было бы привести пример хотя бы одного святого божиего, который показал путь к счастью и к тому чтобы стать истинным человеком...
                            Меня ничьи слова не задевают...Я считаю себя исследователем, а не истеричкой...
                            Слова о сути плоти действительно интересны, но что делать с ней (с плотью) толком ни из этих слов ни из чьих-либо других не ясно...
                            Показать можно, но только это зависит от того как вы сейчас понимаете такие слова как счастье и быть подлинным человеком, к примеру: счастье встретить друга или бвть искренним и и быть подлинным человеком. Почем мне знать, что у вас, как исследователя, за пазухой? Тут много разного народа обретается, есть и духи, есть и кикиморы ...
                            Говорите проще и вас поймут. Потому что пока пол вашему языку мне не видно какого рода исследователь вы?! Надеюсь что я ясно выразился?!

                            Плоть это вы, это ваша личность, это ваше я. Надо просто сказать себе я есть и больше ничего не надо делать с этой очевидной и самодостаточной истиной. Это вопрос обращен целиком к уму и он нацелен на то, чтобы сделать ум спокойным и ясным, потому что только такое его состояние может прямо свидетельствовать о мире и его красоте.

                            И еще прошу вас никого понапрасну не беспокоить.
                            Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

                            Комментарий

                            • Айвар
                              Обыватель

                              • 03 February 2007
                              • 364

                              #209
                              Сообщение от Yelka
                              Это не христианство. Христианство - это не "развоплощение", не освобождение от плоти. Христианство - это душа, как целостность, включающая плоть.

                              В предложенном тексте, в самой его основе - не тот подход (противопоставление и вечная вражда двух составов - это неправильно). Может этот подход уместен в аскетике, на каких-то частных отрезках монашеского пути, но предлагать этот опыт для всеобщего употребления - неправильно.
                              Христианство это плоть и кровь Христа, слово от а до я, это подобие живого Бога ... и прошу вас не надо ничего придумывать про развоплощение и душу, просто нада взять Его Слово и прожить его хотя бы на 1 процент и тогда не надо будет никого (а прежде всего самого себя) убеждать. Потому что в основе Евангелия лежит изречение КАКОЙ МЕРОЙ СУДИТЕ, ТАКОЙ И СУДИМЫ БУДЕТЕ.

                              В 15 главе - ступени Преподобный Лествичник говорит прежде всего о том, что кто будучи во плоти ( а это и вы, и я, и другие) должны одержать победу над блудом во плоти: и в слове, и в мыслях и в делах и в намерениях - что не просто так сделать, - и далее описаны очень тонкие нюансы этого борения, если, конечно у вас за душой есть подобный жизненный опыт и он не раздавил вас как, не сделал вас старой поношеной клячей, брюзгой и прочее. Надеюсь что нет! Потому что победа в этой борьбе с грехом блуда и гордыни сулит почесть воскресения, после смерти всего тленого. Как говорят, пусть все что умирает - умрет, а то что живет пусть живет, и не надо цеплятьься за слова (буквы и ударения ), потому что еще ранне Лествичник дает прекрасное определение иного ... все в той же 15 ступени:

                              73. По определению рассудительных отцов, иное есть прилог, иное - сочетание, иное - сосложение, иное - пленение, иное - борьба, и иное, так называемая - страсть в душе. Блаженные сии определяют, что прилог есть простое слово, или образ какого-нибудь предмета, вновь являющийся уму и вносимый в сердце; а сочетание есть собеседование с явившимся образом, по страсти или бесстрастно; сосложение же есть согласие души с представившимся помыслом, соединенное с услаждением, пленение есть насильственное и невольное увлечение сердца, или продолжительное мысленное совокупление с предметом, разоряющее наше доброе устроение; борьбою называют равенство сил борющего и боримого в брани, где последний произвольно или побеждает, или бывает побеждаем; страстию называют уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе, и чрез навык сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собою к нему стремится. Из всех сих первое безгрешно; второе же не совсем без греха; а третие судится по устроению подвизающегося; борьба бывает причиною венцов или мучений; пленение же иначе судится во время молитвы, иначе в другое время, иначе в отношении предметов безразличных, т.е. ни худых, ни добрых, и иначе в худых помышлениях. Страсть же без сомнения подлежит во всех, или соразмерному покаянию, или будущей муке; но кто первое, (т.е. прилог в мысли), помышляет бесстрастно, тот одним разом отсекает все последнее.

                              Так что имейте терпение читать все и не говорить не подумав.
                              Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

                              Комментарий

                              • Вовчик
                                Ветеран

                                • 09 July 2005
                                • 33943

                                #210
                                Айвар
                                И еще прошу вас никого понапрасну не беспокоить.
                                Вас, так уж точно никак...
                                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                                Комментарий

                                Обработка...