Госпожа моя Премудрость Божия!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • катарин
    родом из Монсегюра

    • 15 August 2006
    • 65

    #16
    Сообщение от [B
    Orly[/b];833330]
    Но об этом действительно очень трудно говорить нашим ветхзим языком,потому что язык таинств-это язык притч.О таких тайнах Божиих стоит ли рассуждать,тем более на форумах?
    Об этом говорить нужно, дорогая Orly, хоть бы и на форуме. Правда еще нужно умудрится при этом не закрывать сердце, что весьма трудно когда сыпется град стрел.

    Вот дорогой брат Metaxas привел слова из притч:
    Цитата из Библии:
    Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою... (Притч.1:20-21)

    Если бы тогда был интернет и форумы, то мы наверное бы сегодня прочли и об этом.
    Ведь сказано же:
    Цитата из Библии:
    Слушай сын наставления отца твоего и не отвергай завета матери твоей.(Притч.1:8)

    Как потрясающе сказано о завете Матери! Это не только личный завет подвижника с ПРемудростью. Но прежде всего Ее завет с Отцом. ПРемудрость приводит к Отцу. Не просто приводит, но вводит во Святое святых.

    Когда уже невозможно услышать наставление Отца, когда святые отцы запечатаны свинцовыми печатями, втеснены в роскошные но бесполезные фолианты, когда благодаря глупцам (эвилим) церковные пути искривляются и заводят в болото и духовный застой, спасает завет Матери. Ее завет - это личный завет с Богом. Она лично каждого пробуждает от сна и оцепенения и приводит перед Лицо Божие. Она как никогда нужна во времена апостасии, кризиса духовного пути. Разве мало заходит на форум переживающих духовный кризис душ?
    Премудрость - Превосходящая Любовь. Потому кажется на первый взгляд столь противоречивой. То говорит: "Не мечите бисера перед свиньями", то вдруг "возглашает на улице"...

    Чтобы человек не "рассыпался" на части, не впал в шизофрению, Она собирает его в сердце.
    Цитата из Библии:
    Начало мудрости - страх Господень.

    Страх господень не тот змиев добытийный ужас, порожденный грехом и страшащийся наказания, о котором любят учить всякого рода инквизиторы. Страх Божий (ират Яхаве) - ангельский трепет, предстояние, готовность к воспарению. Страх Господень - слушание и слышание или лучше сказать по-славянски: внемление. Это начало начал. Внутренне это чрезвычайно близко к предваряющей заповеди: "Слушай, Израиль" (шма Исраэль). Потому и в притчах читаем: "Послушает (ишма) мудрый - и умножит познания.(Притч.1:5). Без предстояния-внемления заповеди неисполнимы и непонятны, не имеют никакой силы для человека.
    Как вообще можно сочетать Бога и человека? Как вообще в равной степени можно возлюбить Бога и ближнего? И здесь:"Господь Бог твой - Бог Един (сочетан Премудрости)". Через Премудрость Бог сочетан ближнему. Бог не один (одинок), но един (сочетан). Именно восприятие Бога как Один (=несочетан) прямой дорогой приводит к фундаментализму и религиозному экстримизму. Для себя я это называю "вульгарный монотеизм".

    Видит Бог - я далек от желания праздно порассуждать или проповедовать что-то свое. Я пережил довольно тяжелый духовный кризис. Я не ищу ничего кроме осуществления того, что понял на практике. Я все еще нуждаюсь в помощи и рад поделиться всем что имею, со всеми, кто переживает нечто подобное. В конце-концов я пишу от переполняющего сердце восторга и счастья.

    Мира и духовной радости всем!

    Комментарий

    • Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

      • 18 November 2004
      • 8253

      #17
      Сообщение от катарин
      Страх господень не тот змиев добытийный ужас, порожденный грехом и страшащийся наказания, о котором любят учить всякого рода инквизиторы. Страх Божий (ират Яхаве) - ангельский трепет, предстояние, готовность к воспарению.
      Именно так:

      Unity uttermost showed!
      I adore the might of Thy breath,
      Supreme and terrible God,
      Who makest the gods and death
      To tremble before Thee: -
      I, I adore thee!

      Мы прославляем Его, чтобы трепетать пред Ним.

      Комментарий

      • катарин
        родом из Монсегюра

        • 15 August 2006
        • 65

        #18
        Сообщение от Metaxas
        Вы считаете Будду шизофреником? Не "шизофрения", а внутреннее безмолвие, обратное чему является именно "шизофрения", когда сознание похоже на бедлам всевозможных мыслей. Душа же святого подобна озеру в безветренную погоду, в котором, словно полная Луна, отражается образ Божества. Это и есть полюбить Бога всем разумением: т. е. очистить ум от ненужных мыслей, чтобы пребывала лишь постоянная память о Всевышнем.
        Дорогой брат Metaxas!

        Противопоставление внутреннего безмолвия и "шизофрении" это конечно практическое воплощение того или иного учения. Мне кажется я понимаю буддизм. Но как христианину, тем более катару, мне все-таки ближе дзен. Я исхожу из своей собственной малости и слабости. Я не смогу тысячу дней простоять на камне, подобно Серафиму Саровскому или совершить другие великие подвиги великих святых. Отчасти, как я сказал, ввиду моей малости, отчасти же потому что это бесполезно. Я не случайно в теме о Богородице назвал дьявола тупым. Он всегда не успевает, повторяет зады. Умным и изощренным он кажется только стоящему на месте. И здесь проявляется замечательная непредсказуемость Премудрости, Ее гениальный дзен. Она Лично проведет самыми нехоженными тропами, в обход ловушек расставленных дьяволом на путях, которыми прошли прежние подвижники, посколько он уже понял их и расставил на них злобные засады. Ей открыты меры и сроки. Она устанавливает и упраздняет законы. Я же не умею достичь тишины, потому ищу противопоставить какафонии помыслов Ее соло. Именно так: против шизофрении - Соло Софии. Против стрАстности - страстнОе. (Я не знаю как это перевести на язык восточных школ... Может тапас?). Я слишком слаб, чтобы быть отрешенным, потому избираю Христа как Превосходящую Любовь. Я не смогу отразить Божество, потому ищу возжечь в сердце свечу. Я слишком хорошо понимаю, что от отцов нужно наследовать не пути, но огонь в сердце. Огонь этот проведет меня к Богу - я в это верю. Мне очень близко учение Терезы из Лизье (Младенца Иисуса) о малых душах. Я осознаю себя слишком малым перед великими тайнами Божиими, а Небеса слишком высокими, чтобы отпустить руку Матери. Как малое дитя я препочту еще теснее прижаться к Ней, чтобы никогда, никогда не потеряться в пути.

        Отличие христианского пути от буддистского в том, что Будда учил о неизбежности страдания как ступени преодоления. Христос же учит о блаженстве в страдании. Христианство - любовь ко кресту, радость в скорбях. Крест вовсе не то, что нужно стоически переносить, но неизреченная радость, источник жизни, единственная форма существования на земле для рожденных свыше, для тех кто "от вышних" - по словам Христа.

        Несмотря на разность подходов в христианстве и буддизме, нельзя не увидеть печати Премудрости на челе Будды. Однако всему свое время и сроки. Только Премудрости Божией известно как Она приведет всех своих детей к Единому Отцу в конце времен. Пути Господни неисповедимы...


        Сообщение от Metaxas
        Вот, почему, брат Катарин, так отзывается сердце мое на Ваши слова, но ответить я не в состоянии: толи речь моя далека от сердца, толи сердце мое умнее моего ума, толи ТО, главное, что я ЧУЮ в Ваших словах, это не предмет для обычного разговора.
        Я не умею Вам это объяснить, дорогой брат... Не могу говорить лишних слов... Времена изменились. Многое из прежнего уходит, многое звучит иначе. Рассеяние заканчивается и наступает время собирания. Я же сказал: открыт Премирный эфир. Теперь слово сказанное в тишине, в узком кругу, гремит во всех мирах, и наоборот громогласные многотысячные соборы - только легкое сотрясение воздуха не проникающее за стены форумов. Главное звучит в Премирном эфире. Он совершенно недоступен для чужих и чуждых, здесь нет слов в обычном их понимании, но только вибрации сердца... Понимаете ли, раньше это открывалось кратковременно, для избранных. Я теперь для всех способных услышать где бы они не были и это уже до конца этого мира... Я никакой не пророк. Я только подтверждаю то, что открыто мне церковью. Это все реально, как никогда.

        Сообщение от Metaxas
        Безусловно что-то в этих Ваших словах есть, но, к сожелению, согласиться мне с ними невозможно, поскольку я знаю, что Хокма, как и Хесед, и Нецах, это мужская Сфирот, тогда как женские это - Бина, Гебура и Ход. Мне и самому это странно, как например, беспощадная Гебура, которой управляет Марс, самая мужская из планет, может быть женской Сфирой, но тем не менее, это так.

        Хокма - это Логос, тогда как Бина ("Понимание") - это Та, Которая внимает Логосу, говоря: "Се раба Твоя. Да будет по слову Твоему". Истинное же откровение Премудрости совершается в Малкут. Но в этом месте, боюсь, возникнут между нами разногласия, как между христианином и телемитом, поэтому не буду настаивать на своем и не стану спорить.

        Кстати, у меня есть этому еще и косвенные подтверждения из учения о Матери Свами Баттачарии и других тантриков. "Понимание есть существование. Когда мы хотим увидеть больше, мы закрываем глаза", - наставляла Баттачарию его Гуру, Женщина-в-оранжевом. Но, конечно, тут такие доводы неуместны...
        Я тоже не буду спорить с Вами, дорогой Metaxas. Однако же мы можем обсуждать все, при одном условии, что это не закроет сердце.

        Я понимаю так:

        Премудрость нуждается в божественном разуме (бина) для изречения тайн Своих, усвоения их (лакахад), что не одно и то же. Одно - принять (сличить, считать) свыше, другое - усвоить, сделать своим достоянием.

        Мир Вам!

        Комментарий

        • Orly
          Ветеран

          • 01 November 2003
          • 10371

          #19
          Здравствуйте,дорогие дети нашего Единого Бога,возлюбленные братья во Христе катарин и Metaxas (Metaxas,Вы для меня тоже,безо всякого сомнения-возлюбленный брат во Христе )!

          Метаксас,Вы нашли такие верные слова:мой разум и моя речь тоже не в состоянии найти достойный ответ тому,что отзывается в трепещущем сердце при прочтении постов катарина.
          Катарину удивительным образом удается найти словесное выражение именно того,что знает мое сердце и перед чем пасует моя речь.Я намного-намного малее и слабее его.
          Если бы я была Буддой,я бы просто перескочила этот этап воплощения сердечных мыслей в логос,найдя убежище в отрешенности.Но зная,что Бог есть Любовь,нахожу счастье в безмолвии,лишь проходя все ступени лествицы.Исихазм-это тот же дзен,только прошедший все этапы Пути.

          По поводу же отнесения левосторонних сфирот-мужскому началу,а правосторонних-женскому,мне кажется,не стоит проводить четкой границы между ними.Акцент,наверное,лучше ставить на единстве. Иначе между хохмА и бинА будет пропасть,как и между хЕсед и гвурА.

          Кстати,я обнаружила очень интересную вещь по поводу бинА (разума) в Притчах-это к дополнение к словам катарина о промыслительном завете
          Матери и о том,что хохма и бина суть едино,присносочетанно (и вместе они-кЕтер-тот самый апофатический Абсолют Будды,о котором невозможно вымолвить слова в рамках положительной теоглогии).
          В стихе 3 гл.2 Мишлей(Притч Соломона),синодально переведенном как:
          "Если будешь призывать знание и взывать к разуму"-
          Слово "если"("им"),можно прочитать как "эм"("мать")-(известно,что огласовок в ТаНаХе нет)-и тогда смысл стиха будет совсем другим,как и утверждают некоторые мудрецы Торы:
          "Матерью разумение(бина) назовешь"

          Спасибо Вам,катарин.И не закрывайте пожалуйста свое сердце. Имеющий уши слышать,услышит.Остальным же-слова притчи да попадут в самую глубину сердца,как добрые семена,чтобы в свое время прорасти и дать всходы.
          Человек человеку-радость.

          Комментарий

          • катарин
            родом из Монсегюра

            • 15 August 2006
            • 65

            #20
            Здравствуйте, дорогие Orly и Metaxas!

            Простите меня Христа ради за длительное молчание. Тому были свои причины.

            Дорогой брат Metaxas! Не знаю вернетесь ли Вы в эту тему. Как я понимаю Вас остановило то, что Вы телемит. А это в свою очередь было вызвано тем, что я назвал себя катаром. Я, наверное, не очень много знаю о телемитах. Но насколько я понимаю речь идет о том, чтобы возвести Малкут на место Бина. Именно поэтому лучше пока обойти эту тему, поскольку это сразу разведет нас по разные стороны баррикад...

            Что же касается катаров. То здесь нужно понять суть катарского учения. Оно же выражено в брачночертожной молитве Христа: "да будут они одно со Мной". И еще: "Нет больше той любви, чем положить жизнь за други своя". Или: "по любви узнают Вас". Всякие суждения о гностицизме и манихействе катар, что можно наблюдать, например, в теме об альбигойцах - это банальное вскрытие трупов. Никаких катар или катарских доктрин вне живых, любящих сердец, вне сферы Хохма не существует и никогда не существовало. Доктринальное христианство (в категориях Никео-Цареградского символа веры) допускает возможность исповедание христианства закрытым сердцем. Однако же для того чтобы огонь воспылал реально, камень институционального богословия должен быть отвален. Христос должен выйти из гробницы. В этом суть софийного (катарского) христианства. Я могу назвать это гораздо точнее, но боюсь что тема будет удалена как пропаганда нехристианского учения, хотя в нем нет ничего помимо любви ко Христу, помимо жажды стать одним со Христом. Просто язык может показаться уважаемым модераторам слишком усложненным, "гностическим".

            Дорогая сестра Orly! Еще раз простите меня, если разочаровал или обидел Вас. К известным трудностям нашего диалога добавляется еще то, что у меня не хватает сил помочь Вам войти в Премирный эфир. Наверное нужно сказать несколько слов об этом. Тем более, что это и есть выражение единства Хохма и Бина.

            Премудрость разворачивает шатер и строит Себе дом (Притч. 9:1) где и когда хочет, на основании Своих аргументов и мотивов, не сообразуясь с отпавшим от Нее порядком мира. Для Нее нет грехопадения, фатальности, отчаяния, уныния одиночества. Хохма шевствует как бы паралельно падшему миропорядку. Она разбрасывает Свои нетленные сокровища здесь и там, среди способных принять. Великие святые суть обретшие эти сокровища. Они святы вне зависимости и даже вопреки вероучительным доктринам. Жития в роскошных переплетах, издаваемые институтами - банальное воровство, присвоение себе того, что никогда не принадлежало им. Вместо того, чтобы обратиться к Премудрости, они присваивают себе Ее плоды, прославляют себя, ставят себя в центр мироздания.

            Пути Премудрости же всегда самые кратчайшие и неожиданные. Однако же мы можем заметить, что пути Ее зачастую пролегают именно там, куда меньше всего хотел бы идти человек. Ее язык может показаться слишком жестоким, Ее пути несправедливыми и невыносимыми. Потому так мало тех, кто сознательно отваживается ступить на них. Вопрос заданный Христу о Силоамской башне, есть вопрос неслышащих. Потому и ответ Его кажется при всей внешней очевидности, далеко не таким однозначным. Нет, не виновнее всех остальных были погребенные под руинами башен-близнецов, не виновнее других были миллионы жертв сталинского ГУЛАГа, не виновнее других сожженные в печах Освенцима жертвы Холокоста. Все неисчислимые бедствия и страдания, которые обрушились на человечество в XX веке, это вовсе не знак, что правильнее поклоняться Богу так или этак. Это просто премирно зазвучал голос Премудрости. Смысл не в том, что кто-то отпал, а кто-то нет. Смысл в том, что никто не слышит. Однако же существует и божественная Справедливость (Мешарим). И суть Ее в том, что пусть в последний момент своей жизни, но жертвы услышали Ее голос и успели сказать свое "Фиат" - да будет так! Их суд состоялся и они оправданы, чего не скажешь о тех, кто остался в живых и продолжает не слышать. Однако же Божественное Правосудие (Мишпат) и Божественная Справедливость (Мешарим) не ставят Себе целью полное уничтожение человечества, чтобы ввести его в сферу слышания любой ценой. ПРемирный эфир это еще и сфера где звучит сотни миллионов последних "Ма-а-а!!!". Эти предсмертные вопли не только и не столько ужас открывающейся бездны, но и жизнеутверждающее обращение к Матери Хохма-а-а!!! Это их жертва обращенная к остающимся жить. Это сотни миллионов последних капель крови источенных из сердец в ответ на Его последнюю каплю крови источенной на Кресте. Эти бесконечные "Ма-а-а!!!" обращены к нам. Они делятся с нами своей сочетанностью, своим слышанием. Человечество должно начать слышать, слух должен стать отверстым, обрезанным...

            Трагедия XX века не предполагает поиск и наказание палачей. Она обращена к сердцу каждого: с кем он, чья кровь течет в его жилах? Если кровь палачей, то останется глух. Если кровь жертв - неминуемо отверзнется слух. Православная церковь, прошедшая Соловки не может более возвращаться к возведению храмов, ко святым отцам, каноническим территориям... После Соловков это больше невозможно! Прежнего православия больше нет. Остается два варианта: или полная водимость Премудростью или окончательное предательство Христа. Неспособность слышать - отныне генетическое наследование палачей, тех кто пришел от нижних. Всякий христианин сегодня знает, что последние времена - времена страшных бедствий. Однако бедствия не есть повод для попыток "устоять в истине". Бедствия есть введение человечества на Голгофу. Голгофское измерение бедствий предполагает предстояние Христу, слышание Его ппоследних семи голгофских страстнЫх восклицаний. В том числе и препоручение души Предстоящей Матери (Се Матерь твоя!). Бедствия предполагают выбор пути, а не "стояния в истине", в оглядывании назад. Богу нужны живые идущие к Нему навстречу, а не соляные столпы, застывшие в созерцании прошлого...

            В России любят говорить о том, что мы, дескать слишком много страдали, чтобы идти в форватере запада или востока. Однако претензии на исключительность могут вылится только в фундаментализацию страны и церквей, если не будет отверсто сердце, не будет внемления, не будет услышан и заключен Завет Матери. Ничего оригинального Россия (а равно Израиль или любая иная страна) не сможет предложить человечеству, если не обратится к предваряюще-сочетающей заповеди "Слушай, Израиль!" Более того, все страдания будут в осуждение, а не в оправдание.

            Слышание не продполагает очевидности. Можно с уверенностью сказать, что тот для кого Христос очевиден, ничего не слышит. Слышание - это тысячекратное перечеркивание не только того, что очевидно, но и того, что было услышано прежде. Помимо тысяч "да" сказанных Пресвятой Девой в Иерусалимском Храме, было и тысячи "нет" прежнему порядку, традициям, образу веры, праведности. Она сказала "да" девству, вопреки вере Израиля. Она же сказала "да" обручению с Иосифом, вопреки обету девства. Она сказала "да" рождению Богомладенца, вопреки обручению с Иосифом. Она осталась Девой вопреки рождению Сына... Тысячи раз вопреки. Все Евангелие - вопреки очевидности. Все Евангелие - сплошная непредсказуемость, непрерывное внемление-предстояние, "да" открывающемуся сейчас и "нет" уходящему, вчерашнему... Понимает ли кто, что если бы Пресвятая Дева Мария, хоть на миг бы запнулась, перед лицом Архангела Гавриила, хоть на мнгновение бы обратилась к закону, к традиции, к Писаниям, ничего бы не произошло?!


            Сообщение от Orly
            По поводу же отнесения левосторонних сфирот-мужскому началу,а правосторонних-женскому,мне кажется,не стоит проводить четкой границы между ними.Акцент,наверное,лучше ставить на единстве. Иначе между хохмА и бинА будет пропасть,как и между хЕсед и гвурА.
            Вы правы, дорогая Orly. Я хорошо помню как на семинарах по иудейской мистике, мы старательно выписывали древо сфирот, проводили через него разные понятия. Однако же оставалось какое-то недоумение-разочарование, воплотившееся в вопросе: "И это все?". - "Да, - последовал ответ, - "это же только схемы. Большего вы здесь не найдете, ибо большее предполагает приложение сердца". Сердце же обладает изумительной способностью к единению, сочетанию, к преодолению разделения. Сердце человеческое столь удивительно, что может преодолеть не только противопоставление Неба и земли, но противопоставление вечности и времени, например. Способности сердца ограничены лишь спорами греха, потому облечение в девство есть выход к неограниченным его способностям. И это уже способности богочеловеческие...

            Мир всем!

            P.S. Мне придется исчезнуть на день-два. Однако же постараюсь все равно отвечать. Говорю на случай если все-же не получится ответить.

            Комментарий

            • Metaxas
              Участник с неподтвержденным email

              • 18 November 2004
              • 8253

              #21
              Сообщение от катарин
              Дорогой брат Metaxas! Не знаю вернетесь ли Вы в эту тему. Как я понимаю Вас остановило то, что Вы телемит. А это в свою очередь было вызвано тем, что я назвал себя катаром. Я, наверное, не очень много знаю о телемитах. Но насколько я понимаю речь идет о том, чтобы возвести Малкут на место Бина.
              Дорогой брат Катарин! Я не ушел из темы. Просто без Вашего активного присутствия в ней мое скромное участие абсолютно бесполезно, поскольку я могу лишь задавать Вам вопросы и, затаив дыхание, ждать на них ответа. Но на нынешнем своем этапе неведенья, я и вопросов-то путних задать Вам не могу. Вот, почему, сейчас, не без Вашего влияния, я снова обратился к изучению христианства первых веков. Еще недавно, до Вашего появления и до возникновения параллельной темы про альбигойцев, мне казалось, что все в этой области мне понятно и ясно. Сегодня же, чтобы иметь общение с Вами, мне приходится многое узнать и многое обновить в памяти. Ведь последние лет пять я почти не касался в своих поисках христианства.
              Сообщение от катарин
              Я, наверное, не очень много знаю о телемитах. Но насколько я понимаю речь идет о том, чтобы возвести Малкут на место Бина.
              Нет, дорогой брат, речь идет о том, чтобы вернуть Малкут на место Даат. Ибо Малкут прежде, до падения своего, была Даат. Но упала в мир, забыв о своем достоинстве дщери царской, и стала Бабалон, праматерь всего сущего в этом мире. На месте же ее падения посреди бездны, отделяющей пресвятую Троицу Суперналий от всего творения Божия осталась пустая Сфира Даат, вместилище демона Хоронозона (своего рода телемитский аналог христианского диавола). Маг при совершении своей Великой Работы сначала достигает встречи со своим Ангелом-Хранителем в Тифарет, затем, познавшему неизреченную любовь и милосердие в Хесед, ему предстоит отказаться от всех привязанностей, как земных, так и небесных, в том числе и к собственной душе (как учил Христос, "возненавидеть душу свою"), расстаться со своим Ангелом-Хранителем, и в одиночестве пересечь бездну, преодолев искушения Хоронозона, подобно тому, как Христос терпел искушения от диавола или Будда был искушаем Марой. Если он потерпит поражение на этом пути, он станет Черным Магом и отправится в адские миры Клипот, Древа Смерти. Если же он достигнет Бины, то станет просветленным и получит освобождение.

              Так вот, в личностном аспекте (по принципу "что вверху, то и внизу") Малкут - это душа человеческая отпавшая от Всевышнего. И когда Маг достигает в своем поломничестве Даат, он оставляет там душу свою ("теряет душу", если выражаться словами Христа), с этого момента он лишается качеств личности, чтобы окончательно слиться с имперсональным Абсолютом.
              Сообщение от катарин
              Именно поэтому лучше пока обойти эту тему, поскольку это сразу разведет нас по разные стороны баррикад...
              Я не думаю, дорогой брат, что это разведет нас по разные стороны "баррикад". Да и "баррикад" между нами никаких нет. О различиях наших действительно не стоит говорить много, поскольку тема эта не об учении Телемы и не следует уводить ее в сторону. К тому же и не следует давать повода ищущим повода. Лучше будет, чтобы Вы, дорогой брат, учили нас, а мы, как скромные ученики Ваши, лишь будем задавать Вам вопросы.
              Последний раз редактировалось Metaxas; 19 March 2007, 09:53 AM.

              Комментарий

              • Orly
                Ветеран

                • 01 November 2003
                • 10371

                #22
                Здравствуйте,дорогой брат Катарин!
                Вы нисколько не разочаровали и не обидели меня.Просто я очень сильно ждала,когда Вы снова вернетесь.Слава Богу,Вы вернулись.

                Я совершенно согласна с Вами:у Начала-Премудрости нет никаких аргументов,и мотивов-кроме жертвенной материнской любви.
                В Притчах говрится о том,что мудрый сын-утешение отцу,а глупый сын-горе для матери.Т.е. отец,как бы он ни любил своего сына,если тот поступает неверно,может в какой-то стпени отречься от него и сказать:ты мне не сын.
                Сердце матери же,каким бы ни было ее дитя,последует за ним следом в любую пропасть,в любое место-пусть незаметно:тенью,дуновением ветерка в палящий полдень или теплым лучом солнца в морозный день.Дите для нее неотделимо от нее самой.

                В хасидизме ситается,что грехопадение человека привело к нарушению союза между Всевышним,как внешним аспектом(силы или воля Бога),-и Его внутренним аспектом,Шхиной(Софией,сердцем Бога):София отправилась в добровольное изгнание за своими детьми на падшую землю.Возвращение человека к Богу должно привести к восстановлению гармонии Божественного мира.

                Мне очень нравятся эти хасидские притчи.Хотя и их надо понимать как притчи.Ведь на самом деле о Софии(так же,как о Любви,как о Красоте)нам трудно говорить,трудно определить её,до конца осознать.Потому что мы находимся внутри ее Божественного лона.Ведь чтобы нам что-то определить,нам надо выйти за пределы этого понятия.
                Пути,которыми Она ведет нас к Себе,чтобы открыть Себя,как Славу Божью-Отца и Сына и Святого Духа-это родовые пути.Рождение же всегда болезненно:хевлей Машиах-как тут говорят-родовые муки пришествия Мессии.

                Дорогой брат Метаксас!Если я правильно поняла,согласно телеме,место Даат сейчас пустое,т.е. Она (небесная божественная София) пала в Малькут,а затем превратившись вообще в Бабилон?Но такое,простите, невозможно!
                Человек человеку-радость.

                Комментарий

                • r_burnaschev
                  Ветеран

                  • 02 August 2005
                  • 1072

                  #23
                  Цитата участника Orly:
                  У Бога в Ветхом Завете много имен.
                  Одно из них,самое мистическое на мой взгляд,которым Он открыл Себя Аврраму(Быт.17:1)-Эль-Шаддай.
                  Шад-женская кормящая грудь.Шаддай-обращение множ числа,где йуд на конце указывает на "мой".То есть,буквально,это Моя Кормящая Грудью Мать.
                  Эль-Шаддай-это Бог Вседающий(неверно пререводимое как Всемогущий).Эль-Шаддай-Бог,дарующий духовное и материальное изобилие("сосцы и утробы")
                  Ответте пожалуйста Orly, а можно Эль-Шаддай перевести как - Вседостаточный?

                  Христос же учит о блаженстве в страдании. Христианство - любовь ко кресту, радость в скорбях. Крест вовсе не то, что нужно стоически переносить, но неизреченная радость, источник жизни, единственная форма существования на земле для рожденных свыше, для тех кто "от вышних" - по словам Христа.
                  Я очень надеюсь на то, что правильно Вас понял.

                  Хорошо быть одному... Но когда я узнал об этом, то был уже не один, да и не жалею об этом, каждому своё. Но я не могу радоваться, когда вижу, как страдают другие. Когда я увидел Крест, то стал всем показывать, смотрите Крест! Я даже успел стать занудой, сейчас понимаю, показать имеет смысл - только раз. Но многие не хотят Его (Крест) видеть. Как тут радоваться? А если есть те, без которых я никуда не хочу? Это плохо? Если плохо, то кому? Вот и Вы говорите, что Крест это единственная форма существования на земле для рождения свыше.
                  Некоторые так абсолютно уверены, что у них и местечко своё уже на Небесах имеется, а людей вокруг не видят..., может от радости?

                  С уважением.

                  Комментарий

                  • Orly
                    Ветеран

                    • 01 November 2003
                    • 10371

                    #24
                    Сообщение от r_burnaschev
                    Ответте пожалуйста Orly, а можно Эль-Шаддай перевести как - Вседостаточный?
                    Дорогой брат во Христе!
                    Вернее было бы не Вседостаточный,а Вседоставляющий.Таким словом (иканос) перевели Эль -Шаддай 70 еврейских толковников,переводивших каждый в отдельности,в отдельной комнате,Тору на греческий,называемый Септуагинта (перевод семидесяти).

                    Имхо:и лингвистически,и по смыслу вариант "Вседостаточный"-неверен.

                    Семантическая цепочка слова Шаддай,такая же как у слова Адонай(Господь):адон(ед.число)-адоним(мн.ч.)-адонай(адоним+йуд,т.е. "мой").
                    Так же и Шадай:шад(грудь в ед.числе)-шадаим(мн.,вернее,двойственное число)-шадай(+лично-местоименный йуд на конце,указывающий на принадлежность-"мой").

                    Т.е. Эль(Высшая сила,Бог)+Шаддай(питающий,кормящий,дающий,доставля ющий)-вместе указывают на Божественное единство,как на Высшую личностную силу,питающую,дарующую и защищающую.

                    Сравните с отрывком о благоловениях Яакова сыну Йосефу (Быт.49:25):

                    "От Бога (эль) отца твоего,Который да поможет тебе и от Вседающего (шаддай),который да благословит тебя благословениями небес свыше и благословениями бездны внизу,благословениями сосцов и утроб".

                    И еще.Прислушайтесь к смыслу слова "вседостаточный"-тот,который не нуждается ни в чем.
                    Но Писание однозначно указывает на то,что Господь нуждается в человеке,ищет его,болеет сердцем за него.в противном случае вся библейская история была бы только игрой-жестокой и извращенной игрой-высшего самодостатовного бога.
                    Иначе не стало бы вседостточное существо искать Адама,скрывшегося в райском саду:где ты?
                    Иначе бы это вседостаточное существо не стало бы увещевать Израиль через пророков вернуться к Нему,отвратиться от лже-богов.Увещевать с болью в словах,чуть не со слезами в голосе.
                    Иначе бы вседостаточное существол не стало бы человеком-чтобы быть поруганным,неузнанным и распятым.
                    Такая самоотверженная любовь говрит только о неравнодушии Бога к человеку,о несамодостаточности Его без человека.
                    Человек человеку-радость.

                    Комментарий

                    • катарин
                      родом из Монсегюра

                      • 15 August 2006
                      • 65

                      #25
                      Здравствуйте, дорогие форумчане, братья и сестры во Христе!

                      Прежде всего должен извинться за свое отсутствие. Позавчера весь вечер просидел за компьютером пытаясь написать ответ на форум. Постоянно приходилось отвлекаться, потому заняло это часа два. Когда же отправил, то оказалось, что пост не дошел, и вообще исчез. Написать заново не было ни сил, ни возможности. И вообще мне никогда не удается что-то повторить. Оно просто не звучит и теряет актуальность.
                      Сообщение от r_burnaschev


                      Я очень надеюсь на то, что правильно Вас понял.

                      Хорошо быть одному... Но когда я узнал об этом, то был уже не один, да и не жалею об этом, каждому своё. Но я не могу радоваться, когда вижу, как страдают другие. Когда я увидел Крест, то стал всем показывать, смотрите Крест! Я даже успел стать занудой, сейчас понимаю, показать имеет смысл - только раз. Но многие не хотят Его (Крест) видеть. Как тут радоваться? А если есть те, без которых я никуда не хочу? Это плохо? Если плохо, то кому? Вот и Вы говорите, что Крест это единственная форма существования на земле для рождения свыше.
                      Некоторые так абсолютно уверены, что у них и местечко своё уже на Небесах имеется, а людей вокруг не видят..., может от радости?

                      С уважением.
                      Вы правильно поняли меня дорогой брат r_burnaschev. О личных крестах иногда не стоит говорить, хотя например ап. Павел и хвалился скорбями. Однако взошедший на крест, не может не любить. Постигший крест уже не удовлетворен личным спасением. Потому правильнее искать соразделить крест ближнего. Но крест же и таинственен. Так получается, что именно когда наиболее тяжело, ближние как будто слепнут и не видят, что ты уже на пределе. С другой же стороны есть и любовь наполняющая сердца от креста. Несущий крест становится светильником и не спрячет уже его под кровать. "Что же вы смотреть ходили в пустыню?" - "Вы просто хотели порадоваться при свете светильника". Человек боится креста, потому что не знает радости. Не браните его за слепоту, но дайте порадоваться и рано или поздно он заинтересуется источником радости. И Ваша радость будет совершенна от того, что соразделяете крест ближнего. Так уж случается, что сердца наши сшиваются через взаимные уколы, иногда даже удары. Отсюда изумительное выражение древних подвижников: "Потерпи на мне брат!" Очень важно не отвечать ударом на удар, но "подставить щеку", принять с любовью. Ведь в форме удара, зачастую прячется нечто большее: просьба соразделить крест. Хороший духовник или благовестник знает, что именно тот, кто наиболее сильно "бьет", после становится наиболее верным сыном и учеником. У безразличного сердце задраено наглухо. У бьющего же пусть на миг, но приоткрывается. Излитая из сердца Христа Любовь, пролитая на стражника Лонгина - пример нам для подражания и сокровенная тайна христианства.

                      Есть тайна и у даров (харизм) церковных. Каждый дар сопряжен с крестом. Ищущий даров Духа Святого, обретая их получает и крест, который после не может нести. Это "дары в искушение". Ищущий креста - получает и сопряженные с ним дары преизобильные. Дар - для церкви. Крест - для себя. Дары я бы уподобил окну. Поставленное в чистом поле или у складской стены, окно бессмысленно. Поставленное в стену - становится источником света. Дары бессмысленны и неподъемны вне любви, вне служения, вне церковного здания - как дары для себя. Из всего этого следует, что ищущий соразделить крест ближнего, ищущий возрастание ближнего в дарах, возрастает духовно сам и становится источником света.

                      Вообще же старческое монашеское братство - тайна взаимного несения крестов. Так, например бывший блудник в обители вдруг совершенно легко побеждает свою похоть. При этом, например, прежде будучи совершенно безразличным к еде, мучается чревоугодием. Премудрость просто "перерапределяет" кресты так, что твой грех побеждается помощью брата и наоборот. Если же возникнут взаимные претензии, поиски бревна в глазах ближних, то проиграют все. Не осуждать не значит быть равнодушным и одиноким, но любящим и сочетанным: "носите бремена друг-друга". Это верно не только в победе над грехом, но и возрастании в дарах. Скажем, пока брат "летает" проповедуя, изумляя слушателей силой слова, другой может быть буквально распят. Здесь последнему надо уметь радоваться высоте и дарам ближнего. Ему время возрастать, а мне умаляться!...

                      Вообще же тайна креста такова, что не только человеческого разумения, но и всего мира мало, чтобы вместить ее. На это способно лишь сердце.

                      Мир Вам!

                      Комментарий

                      • катарин
                        родом из Монсегюра

                        • 15 August 2006
                        • 65

                        #26
                        Здравствуйте, дорогие брат Metaxas и сестра Orly!

                        Еще раз простите за задержку постов. Времени не хватает. А отвечать быстро, без максимального включения в сферу ваших сердец - противно заветам Премудрости.

                        Сообщение от Metaxas
                        Еще недавно, до Вашего появления и до возникновения параллельной темы про альбигойцев, мне казалось, что все в этой области мне понятно и ясно. Сегодня же, чтобы иметь общение с Вами, мне приходится многое узнать и многое обновить в памяти. Ведь последние лет пять я почти не касался в своих поисках христианства.
                        Дорогой брат Metaxas!

                        Я вообще-то не думаю, что из древних книг можно многое почерпнуть. Книга может передать только какие-то тезисы, форму, факты и т.д. Главное же передается через сердца. Это и есть то живое предание, на которое столько упирают многие православные, к сожалению не имеющие о нем представления. Истинное предание - преодоление мифологем живым трепетом сердца, общение святых, разрушение всяких препятствий и условностей, в том числе временных и пространственных. Кроме того, слово в человеческом измерении имеет тенденцию к окаменению. Одни и те же слова произнесенные, прочитанные и истолкованные разными людьми уже имеют мало общего с тем, что было изначально в них вложено. Мы можем увидеть на примере Писаний, как одни и те же слова не объединяют, но разделяют христиан на конфессии. Разве не то же сделали с Торой фарисеи? В этом случае лжепророк это не тот, кто получает какие-то "откровения", но тот, кто мистически запечатывает слово, так что другой человек, даже не зная об этом, считывает только это наносное, лжепророческое. Когда говорят, что Дух Святой поможет "распечатать" слово, то связывают Дух Святой с печатным словом, а это уже начало книжничества. Христос, например, нигде не говорил, что Дух Святой впечатан в буквы, "но дышит где хочет, и не знаешь откуда приходит и куда уходит". Потому нужно приоритетом сделать следование за Духом, а не за буквой. Сегодня Он осенил букву, а завтра может и не осенить...

                        Я вовсе не призываю не читать книги, а только обрести универсальный ключик, коим и является Премудрость Божия, как Лоно и Обитель Духа Святого. Потому прошу сейчас, Госпожу мою Софию Параклита подать Вам этот ключ. Верю, что книги откроют Вам множество неизреченных тайн.

                        Если же говорить об альбигойцах. То их тайна непостижима через исторические изыскания. Как вообще непостижима тайна всех святых. Вот иудеи ждали например возвращения Илии. Он и пришел, но как Иоанн Предтеча. Вот и св. Серафим Саровский сказал, что поскольку его миссия не может быть иполнена из-за полного опустошения и падения современного ему православия, то он уходит раньше срока, чтобы вернуться после и исполнить то, что повелел ему Господь. Катары, как и иные истинные святые вернутся так, что едва ли их узнают те, кто взирает на них внешними очами. Есть некая тайна апостольского избранничества. Христос Сам избирает апостолов и посылает их в мир. Семь дьяконов же избраны были людьми. От семи дьяконов происходят все церковные иерархии. От Бога же иерархия святых. Если первая иерархия имеет апостольское преемство через рукоположение, то последняя имеет прямое избранничество от Христа. Внутренне преемство - непрерывно возобновляемо Богом. Оно непобедимо и не может быть окончательно прервано. Губительно для церкви, если избранники от людей, ставят себя выше избранников от Бога. Последние времена - это времена схождения, возвращения в мир святых. Это посрамление иерархии внешней и торжество внутренней, казалось уже навсегда побежденной и изгнанной внешними управляющими (Христос говорил жестче, называя их виноградарями злыми). Проблема книг, как раз и заключается в запечатании их внешними блюстителями, к коим можно отнести богословов и историков церкви. Они так старательно на протяжении веков подправляли и зачищали духовное пространство, что и сами уже уверовали, что именно так и было от века...

                        Простите, меня мои дорогие! Я еще ничего не написал о главном, по теме, а мне нужно оставить вас ненадолго.

                        До вечера! Мир Вам!

                        Комментарий

                        • катарин
                          родом из Монсегюра

                          • 15 August 2006
                          • 65

                          #27
                          Сообщение от Metaxas
                          Нет, дорогой брат, речь идет о том, чтобы вернуть Малкут на место Даат. Ибо Малкут прежде, до падения своего, была Даат. Но упала в мир, забыв о своем достоинстве дщери царской, и стала Бабалон, праматерь всего сущего в этом мире. На месте же ее падения посреди бездны, отделяющей пресвятую Троицу Суперналий от всего творения Божия осталась пустая Сфира Даат, вместилище демона Хоронозона (своего рода телемитский аналог христианского диавола). Маг при совершении своей Великой Работы сначала достигает встречи со своим Ангелом-Хранителем в Тифарет, затем, познавшему неизреченную любовь и милосердие в Хесед, ему предстоит отказаться от всех привязанностей, как земных, так и небесных, в том числе и к собственной душе (как учил Христос, "возненавидеть душу свою"), расстаться со своим Ангелом-Хранителем, и в одиночестве пересечь бездну, преодолев искушения Хоронозона, подобно тому, как Христос терпел искушения от диавола или Будда был искушаем Марой. Если он потерпит поражение на этом пути, он станет Черным Магом и отправится в адские миры Клипот, Древа Смерти. Если же он достигнет Бины, то станет просветленным и получит освобождение.
                          Дорогой брат Metaxas!

                          Давайте попробуем читать книги иначе. Давайте пройдем весь путь в обратном направлении. Это один из ключей подаваемых ныне Премудростью. Библию нужно прочесть с другого конца. Начните со "Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Откр.22:20) Христианство начинается со Христа Парутического, Христа Грядущего, Христа Духа Святого. Идя таким образом, мы избежим всех тупиков и заблуждений исторического христианства. Совершенно очевидно, что это навязчивое стремление вернуться к христианству первых веков, приводит к падению и апостасии. Зачем еще и еще раз пытаться пройти там, где уже тысячу раз не прошли? Зачем бегать по кругу с упрямством, достойным лучшего применения? Ведь понятно же что в конце Жених и Невеста сочетанны вечными брачными узами. Разумнее начинать с девства, с облечения в брачные одежды, с уневествления, с Завета с Премудростью Божией... Христос Второго Пришествия несомненно превосходит Христа библейского. И христиане последних времен, работники последнего часа, весьма отличаются от христиан первых веков, хотя бы тем, что находятся в конце пути и явственнее созерцают Славу Божию.

                          Я вместе с Orly не понимаю и не могу принять падение Софии. Не будем вдаваться в подробности, поскольку действительно мы обсуждаем в этой теме не телему...

                          Сообщение от Metaxas
                          Так вот, в личностном аспекте (по принципу "что вверху, то и внизу") Малкут - это душа человеческая отпавшая от Всевышнего. И когда Маг достигает в своем поломничестве Даат, он оставляет там душу свою ("теряет душу", если выражаться словами Христа), с этого момента он лишается качеств личности, чтобы окончательно слиться с имперсональным Абсолютом.
                          Я ничего не могу сказать о магах, поскольку магией никогда не занимался. Я могу говорить лишь как священник. Мне легче говорить о сферах, а не о сфирот, поскольку здесь я могу опереться на практический опыт. Жизнь христианина - непрерывное таинство, пакибытийное литургисание. А это подразумевает безусловное владение сферами. Понятно, что я говорю о ключах, о том что и как можно отворить, чтобы осталось открытым и что нужно затворить так, чтобы было закрытым.

                          Принято считать, что в православии и католичестве существует семь таинств. Есть и, мягко выражаясь, странное учение о том, что таинства могут осуществляться и через нечестивого священника. Но правда в том, что священнодействие не может осуществиться при закрытом сердце. Открытое же сердце священнодействует непрерывно, и в каком-то смысле, христианских таинств тысячекратно больше чем катехизисных семь.

                          Знаете ли Вы что значит отпустить грех? Это не просто прочесть некую сакральную, разрешительную молитву, накрыв голову епитрахилью. Грех должен быть не просто прощен и отпущен. Необходимо закрыть люки в преисподнюю, запретить самому корню греха действовать в человеческом сердце. Без взаимного открытия сердец это невозможно. Человек снова будет грешить и каяться до бесконечности...
                          Взгляните в этом смысле на Литургию. Покаянная сфера, страждущая церковь, церковь воинствующая и церковь торжествующая, должны быть открыты и сочетанны. Малый вход и Великий вход - это открытие небес. Прежде Пресуществления Даров, все небесные сферы должны быть открыты, а сферы сатанинские закрыты. Иначе мы допустим, чтобы демоны терзали Плоть и Кровь Господа нашего. Литургия вневременна и внепространственна. Даже если она происходит в покосившемся сарае в присутствии двух-трех калек, она пакибытийна. На ней присутствуют тысячи и тысячи душ, Господь и Божия Матерь, сонмы ангелов и, между прочим, бывает налетают тучи демонов. Не бывает двух одинаковых Литургий. Разные сферы ищут благословения, а иные, злобные, ищут разрушения. На все это бесконечное разнообразие и непредсказуемость нет никаких формул, молитв, пасов. Есть только сердца литургисующих и вся эта титаническая работа происходит в них невидимо для непосвященных. Может ли священник в такой ситуации позволить себе закрытое сердце, чтобы все происходило мимо него, своим чередом? Можно ли приступать к таинству находясь в абсолютном неведении какие сферы открываешь и какие закрываешь? Без Премудрости, без Ее личного водительства и помощи здесь не ступишь ни шагу...

                          Сообщение от Orly
                          Я совершенно согласна с Вами:у Начала-Премудрости нет никаких аргументов,и мотивов-кроме жертвенной материнской любви.
                          В Притчах говрится о том,что мудрый сын-утешение отцу,а глупый сын-горе для матери.Т.е. отец,как бы он ни любил своего сына,если тот поступает неверно,может в какой-то стпени отречься от него и сказать:ты мне не сын.
                          Сердце матери же,каким бы ни было ее дитя,последует за ним следом в любую пропасть,в любое место-пусть незаметно:тенью,дуновением ветерка в палящий полдень или теплым лучом солнца в морозный день.Дите для нее неотделимо от нее самой.
                          Дорогая сестра Orly!
                          Я бы тысячу лет говорил о Матери! Знаете ли что значит "вместо отцов будут сыновья Твои"?.. Как трепетно, как неотступно следует Она за детьми своими! Она ведет, следует за тобой. Когда идти вперед страшно или нет сил, Премудрость всегда оказывается рядом и... как бы немного сзади. Она не просто не дает тебе обратиться вспять, но подталкивает, вдоховляет идти вперед. Сыны обретают силу отцов и воистину княжеское достоинство. Премудрость столь сильно доверяет детям, что они уже не могут не доверяться Ей со всей полнотой. Есть тайна Ее благословения. Эта тайна неизъяснима. Разум отказывается понимать ее. Тайна заключается в том, что Мать следуя за своим сыном, благословляет все то, что благословляет он. Ее детям все возможно, даже солнце обратить вспять. Сила их благословения ограничивается лишь степенью своего вверения Ей!

                          Ее неисчерпаемость и несводимость к уже сказанному в том, что говорит нескончаемо, всегда предполагает умножение знания. И обстоятельства жизни к этому направляют, по Ее усмотрению. Своего ученика Премудрость называет набон, синтез наби (духовный лидер) и бина. Ее ученик - пророк, учитель, царь и священник в одном лице, т.е. посвященный в Ее язык и внимающий Ее речам, - преобретает мудрые советы (тахбулот).
                          Приобрести мудрые советы - быть водимым свыше, войти в абсолютное смирение, знать о смыслах бытия, обрести неизменную духовную радость. Стать истинным мудрецом в настоящем веке - это понять притчи и их "замысловатую речь", запечатанность и проявленность их языка (мелица), "слова мудрецов и загадки их"...

                          Цитата из Библии:
                          Слушай сын Мой, наставления Отца твоего и не пренебрегай учением Матери своей (Притч. 1:8)


                          София, Первенствующая Богопомазанная Невеста взывает к Своим ученикам следовать наставлениям церкви и внимать гласу Божества, при этом не пренебрегать Ее языком. Учение Матери (Тора) не есть пятикнижие в смысле декорированного фолианта православного богослужения. ТОра есть сияние славы Божией, свет откровения во внутреннем. И Тора есть завет, возможный только через обручение Невесте Мудрой, таинственное сочетание свыше, сочетание через Нее. Она приводит к Богу своих учеников. Потому Иосиф прежде всего становится Ее вечным обручником, а не просто мужем. София обручает нас Христу. Христос обручает нас Ей как Первенствующей Невесте, чтобы девы мудрые брали с Нее пример, подражали Ей во всем.
                          Необходимо сочетание наставления Отца и учения Матери. Наставления Отца имеют более словесный, более выраженный (внешний) порядок. Это и чтение книг, и усвоение религиозных истин, и воцерквление. Однако же есть и Ее домостроительство - Ее завет, светопись духовного учения (тайнопись, Тора) запечатленное во внутреннем. Отеческий аспект христианства: учение церкви, наставление и руководство святых отцов. Материнский же: личный завет с Богом, личный, уникальный, непредсказуемый, таинственный путь. Своя сияющая Тора открывается для каждого подвижника, как таинственный белый свиток, как камень белый с таинственным именем неизвестным никому более.

                          Внутренний мир Премудрости - страстнОе. Однако же прошедшему через все скорби вместе с Ней, Она подает прекрасный венок для головы (венец премудрости) и украшение для шеи - почитание от ближних в настоящем, как соделавшему Премудрость своим достоянием. (Притч.1:9)

                          Мир Вам!

                          Комментарий

                          • Айвар
                            Обыватель

                            • 03 February 2007
                            • 364

                            #28
                            Тест

                            Есть очень простой тест проверить премудрость. Вы говорите всем и друзьям и недругам: Я вас люблю. Если это хоть как-то менят ваше сердце, то наверное, вы все же что-то чувствуете и премудрость Соломонова не потеряна для вас.

                            Кстати следует ли понимать Печаль как сострадание. (А так как здесь много знатоков еврейского. Хотелось бы узнать и разночтения или толкования этого слова. А также слова Мудрость.) Благодарю за внимание.
                            Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

                            Комментарий

                            • r_burnaschev
                              Ветеран

                              • 02 August 2005
                              • 1072

                              #29
                              Хочу от чистого сердца поблагодарить вас, дорогие сестра Orly и брат Катарин, за ваши подробные исчерпывыющие ответы!

                              Orly, Бог Вседоставляющий, это именно тот Бог которого я не только уважаю и преклоняюсь перед Ним, но и Тот, которого я люблю, за то, что Он любит и нуждается (по Своему) в людях, а значит и во мне.
                              Мой Бог - Вседоставляющий Бог, как это замечательно!

                              Катарин, где можно побольше узнать о старческом монашеском братстве? Для меня это настоящие открытие.

                              Мир и Вам!

                              Комментарий

                              • катарин
                                родом из Монсегюра

                                • 15 August 2006
                                • 65

                                #30
                                Сообщение от Айвар
                                Есть очень простой тест проверить премудрость. Вы говорите всем и друзьям и недругам: Я вас люблю. Если это хоть как-то меняет ваше сердце, то наверное, вы все же что-то чувствуете и премудрость Соломонова не потеряна для вас.
                                Здравствуйте, уважаемый Айвар!

                                Ваш пост очень короткий. Вы предложили тест так, как будто знаете ответ, потому наверное не уточнили: сказать "люблю" или все-таки попытаться почувствовать любовь? Если бы удалось увидеть Вас поближе, (или немного больше пообщаться, хотя бы и на форуме) если бы удалось послушать Ваше сердце, то можно наверное ответить так, чтобы это отозвалось в Вашем сердце.

                                Не помню сейчас, кажется в "Часах Страстей", Господь сказал Луизе Пиккаррете, что столь велика Его любовь, что Он готов приходить на землю и восходить на Крест ради каждого человека... Я не ручаюсь, что это из Луизы Пиккарреты, может быть из Марии Валторты, или Марии Консолаты, или Жозефы Менендес... Суть не в этом. Важно, что человек достоин самой Превосходящей любви, невиданной доселе ни на небесах ни на земле. Приближаясь к человеку должно задаваться вопросом, что такого увидел Господь в этом конкретном человеке, что готов на самые безумные поступки (христианская любовь - безумие для язычников)? И почему мне закрыта эта любовь? Почему, будучи христианином (от слова "Христос" - помазанник) я столь далек от Христа, что не умею разделить Его любовь к ближнему моему? Если я начинаю терзаться своей слепотой, глухотой, окаменелостью - я на пути к Премудрости. Если, наконец, сердце мое затрепетало перед тайной ближнего - я уже у начала Премудрости. Следуя же за Премудростью вдруг обнаруживаешь сферичность человека (человек как носитель бесчисленных сфер). Здесь, между прочим, и сфера покаяния и сфера диалога. Под диалогом же скрывается не только первое основное слово Я-ТЫ. В христианском ключе - это Превечный диалог: "Иисусе! - Мария!". А это значит, если ты восходишь на крест, то в ближнем твоем предстоит тебе и утешает тебя, поддерживает тебя Мария, - это взгляд очами Христа. Если вдруг видишь крест ближнего, открываешь в нем Христа, то видишь очами Марии и тогда покрываешь его, перетекаешь в него, утешаешь его. Если прежде знал его как недруга, то с креста увидишь в нем доброго самарянина... Это целая вселенная, сфера, называемая "Иисусе - Мария". Всякий раз твое люблю к человеку будет немного иным, наполненным непередаваемыми смыслами, открываться как новые вселенные изумительные и превосходящие. И это безусловно самым кардинальным образом будет изменять сердце. Само собой понятно, что для познания пути любви необходимо непрестанное расширение сердца. А это невозможно без страстнОго, т.е. без блаженства во скорбях, (без переплавки, перелепки сердца). Венец же пути любви - полагание всей своей жизни, смерти, самой души в ближнем...

                                О любви можно много говорить и ничего не сказать. Ее можно было бы передать, но мученичество любви в том и состоит, что так мало могут принять. Дело даже не в катехизисном понимании грехов, закрывающих любовь. Здесь столько навалено всяческого хлама состоящего из прежнего опыта, знаний, чувств, воспоминаний, привязанностей... Здесь есть и гнезда для птиц и норы для зверей, и целые замки и дворцы, и руины, а Сыну Человеческому негде преклонить голову... Однако же Любовь Господня столь велика, что будучи впущена в человеческое сердце неминуемо начнет очень болезненно расширять его. Мистики учат, что Любовь Отца Небесного с такой силой объяла сердце Пресвятой Девы, что из Ее Непорочного Сердца источилось три капельки крови, от которых и был зачат Иисус в Ее Лоне. Любовь непостижима и невоплотима вне скорбей, однако же и скорби эти блаженны и сладки... И как здесь не вспомнить учение св. Максимилиана Кольбе о том, что Дух Святой исходит из Любви между Отцом и Сыном. Потрясающе как просто можно решить тысячелетнюю проблему "Филиокве" через постижение пути Любви!...

                                Что же касается переводов с еврейского и толкований смыслов, то я готов вместе с Вами послушать Orly, поскольку она понимает и раскрывает смысл слов глубже, чем мне удавалось найти в словарях. Давайте дождемся ее появления на форуме.

                                Мир Вам!

                                Комментарий

                                Обработка...