Карма?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

    • 18 August 2004
    • 6119

    #166
    Wlodek, действительно оригинальное обьяснение и не лишенное смысла! Я бы только уточнил. что раз мы действует так как в нас заложено природой, то и ответственности перед этой природой у нас никакой! Желающие могут заменить "природа" на "бог", смысл не изменится! Другое дело, что я считаю что человек должен нести ответсвенность прежде перед самим собой, сам за свои поступки, а не перед кем-то другим!
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

    Комментарий

    • Kot
      Ветеран

      • 29 July 2005
      • 10826

      #167
      Wlodek

      Вопрос мой был, почему страдание, причиненное другому должно возвращаться ко мне. Как Вам такое объяснение. Мы - это то, с чем мы себя ассоциируем - желания, которые мы считаем своими, страдания, которые мы ассоциируем с собой и пр. Так вот, сознательно причиняя кому-то страдание, мы как-бы сеем в мир страдание, которое ассоциируем с собой, ибо мы с нашей точки зрения, являемся источником этого страдания. То есть это страдание - это уже как бы часть нас самих, поскольку мы его ассоциируем с собой. А раз это часть нас, то мы обязательно встретимся с ним в будущем (в этой, или в следующей жизнях, пока мы будем считать, что, чувства и страдания принадлежат нам, что они наши). Как Вам такое объяснение? Мне кажется довольно интересным.

      Wlodek, необходимо достаточно хорошо знать учение о карме, где о понятии страдание (не помню - но оно как-то называется у них, вспомню - напишу) превалирует не понимание страдания на западный манер - боль, холод, голод, неудобства и т.п., а имеет определение - причинно-следственной связи происходящих во всем мире процессов.
      То, что Вы предложили - это можно выразить очень просто опять же мудрой русской пословице: "С глаз долой из сердца вон". Знаете ли, этакое потребительское отношение - хотя оно уже становится нормой нашей жизни.
      Так вот, по учению кармы человек действует не самостоятельно, а под влиянием протекающих психофизиологических процессов, существующих просто по закону причинно-следственных связей. Вырватся из этого кругообращения мешают психические экскременты предыдущей жизни. Такой подход к жизни можно перевести на язык психологии - сознательное и бессознательное.

      То что Вы предложили - это буддиское учение. В индуизме есть личность, а она и воспринимается нами как Я, т.е. то, что набирает опыт. Буддизм пошел в другую сторону - он отказался от этого Я и сказал: его не существует. На этом например основаны весьма интересные практики: например отсечение своих частей тела, последним, что должно быть отсечено - это левое полушарие (а может правое - не помню точно). Отсечено - не секирой, а мысленно.

      И еще: так что решайте - остаться без личности в этой жизни (по буддистски) или лешиться личности после смерти (с условием не рождения в дальнейшем), поскольку наша личность вливается в Главную Личность - Брама (если с названием я не ошибаюсь, то именно так).

      P.S: весьма интересное понимание у индусов реинкарнация в животных - она на самом деле не верно понимается на западе...
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

      Комментарий

      • Дим
        что ты сеял - то и жнёшь

        • 24 January 2005
        • 367

        #168
        =Tessaract
        ]Не теряет! Он только сознательно не помнит происходящего, а в его подсознании все по-прежднему сохраняется!
        В подсознании действительно много что сохраняется, в т.ч. многое из того, о чём личность и не догадывалась даже.
        Интерестная мысль, верить только из-за того, что так удобнее и комфортнее и тешиться этими иллюзиями, как-то необдуманно все это, не находите?
        Верить и тешиться, это личное дело каждого. Кто то верит в свои физические или умственные способности, другие опираются на более прочное, вернее на незыблемое, которое способны найти в себе немногие.
        Только причем же здесь бог! Раз природа сама все организует, тогда бог вообще не нужен! Такое впечатление что вы зачем-то пытаетесь этого бога насильно запихать в рамки природы, которая в этом боге не нуждается, то есть вводите в природу сверхнеобходимую сущность!
        Природа переменчива и иллюзорна, подвержена постоянной трансформации. Строить что-либо на временной, материальной платформе - не разумно. Но тот, кто способен взыскать, углубиться и опереться на духовную Твердь - не потерпит урона ни в чём.
        Звучит красиво, только скажите, а зачем надо любить всех? Смысл?
        Ваш организм состоит из множества органов и частей, которые по разному выглядят, извините, пахнут и имеют различные способности, возможности. Уверен, вы все эти части любите, ухаживаете за ними, заботитесь.
        Но есть и такие, которые небрегут о собственном теле. Таковые имеют множество проблем и ненужных страданий.
        Подобно тому, как Вы заполняете собой пространство собственного тела, чувствуете боль и приятное, касательно его, так наше истинное "Я" заполняет собой пространство и все прочие существа, которые являются так же частицами природы, вселенского организма, макрокосма.
        Проявляющий по неведению своему агрессию или обман по отношению к любому представителю макроорганизма, вредит таким образом только себе, ибо пилит сучек, на котором сам же и сидит.
        Знающий, любящий, благонамеренно относящийся к кому бы то нибыло в этом мире - заботится таким образом о своём макротеле.
        Вселенское тело, в свою очередь не угнетает и не истребляет такового, но бережет как зеницу ока.
        Дух, Господь, не вовлечен в перепитии материального бытия, Он трансцендентен к происходящему. Поэтому иллюзия множественности Его не пьянит. Господь есть неколебимая Твердыня, Безначальный и Безконечный, источник той энергии, посредством которой творится первоэлемент. Всё видимое материальное проявление, каким бы разнообразным оно не казалось, имеет в сути своей энергитический заряд, из которого соткана природа.
        А это смотря для кого! У каждого человека ведь свое понимание мира и спокойствия и следовательно не стоит считать, что это высказывание каждый примет за факт! Я скажем не принимаю, мир я считаю утопией, люди всегда будут желать себе богатств своего ближнего, и всегда кто-то будет богаче а кто-то беднее, кто-то сильнее, а кто-то слабее!
        Каждому своё и всему своё время, то что для энергичного благо, для ленивого и невыспавшегося не приятно и наоборот.
        Невозможно и не нужно всех причёсывать одной гребёнкой.
        Бывает так, к человеку приходит время, когда он осознаёт, что критерием богатства и благополучия является не количество имущества, а его достаток. Поэтому зрелый избавляется от того, что причиняет ему беспокойства, связанные с охраной, сбережением.
        Тем более сторонится тех предметов, которые могут стоить жизни ему и его близким.
        Но что бы придти к пониманию этого, должно много пострадать и не одну жизнь посвятить гонке за иллюзией.
        А спокойствие, что это? Когда человек ничего не хочет, когда ему ничего не надо, когда его ничего не раздражает? Если что-то подобное здесь понимаете, то извиняйте, ничего не хочется, ничего не надо и ничего не раздражает только мертвого!
        Вы правы, должно умереть для этого мира, что бы вернуться в изначальный Покой. Хотя Покою предшествует новая, свободная от скафандра материального тела, Жизнь. Которая исполнена любви, радости, в которой нет места нужде, раздражениям, зависти и смерти.

        Зачем уговаривать гусеницу, от пожирания листвы?
        Она (листва) естественным образом опротивит ей в своё время, перед вторым рождением.
        Единственно, что можно посоветовать любителям материальных плодов, так это есть в меру, не подавиться и то, что многие красивые ягодки исполнены яда.
        Вкушать можно всё подряд, но многое приведёт к отравлениям, болезням и страданиям.
        В этом суть многих древних рекомендаций.
        "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

        "Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
        Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
        (Екл. 1: 9-11)

        Комментарий

        • Wlodek
          Ветеран

          • 12 September 2004
          • 1809

          #169
          Сообщение от Tessaract
          Wlodek, действительно оригинальное обьяснение и не лишенное смысла! Я бы только уточнил. что раз мы действует так как в нас заложено природой, то и ответственности перед этой природой у нас никакой! Желающие могут заменить "природа" на "бог", смысл не изменится! Другое дело, что я считаю что человек должен нести ответсвенность прежде перед самим собой, сам за свои поступки, а не перед кем-то другим!
          Да, это так, насчет того, что ответственности перед природой нет. Но что значит, ответственность перед самим собой?
          Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

          Комментарий

          • Wlodek
            Ветеран

            • 12 September 2004
            • 1809

            #170
            Сообщение от Kot
            Wlodek, необходимо достаточно хорошо знать учение о карме, где о понятии страдание (не помню - но оно как-то называется у них, вспомню - напишу) превалирует не понимание страдания на западный манер - боль, холод, голод, неудобства и т.п., а имеет определение - причинно-следственной связи происходящих во всем мире процессов.
            Дуккха оно называется. Да, это не обязательно боль. Страдание в буддизме - это все переходящее, все несовершенное. Переходящая радость тоже записана в дуккху. Счастье семейной жизни, счастье чувственных удовольствия и даже самые чистые духовные состояния, достигаемые различными практиками, свободные даже от тени страдания в обычном понимании тоже записаны в дуккха. Только Вы уже не первый раз пишите какие-то обрывки своих знаний о буддизме и непонятно, что вы этим хотите сказать, что конкретно следует из этого?

            То, что Вы предложили - это можно выразить очень просто опять же мудрой русской пословице: "С глаз долой из сердца вон". Знаете ли, этакое потребительское отношение - хотя оно уже становится нормой нашей жизни.
            Это я не совсем понял. Можно получше объяснить.

            То что Вы предложили - это буддиское учение. В индуизме есть личность, а она и воспринимается нами как Я, т.е. то, что набирает опыт. Буддизм пошел в другую сторону - он отказался от этого Я и сказал: его не существует. На этом например основаны весьма интересные практики: например отсечение своих частей тела, последним, что должно быть отсечено - это левое полушарие (а может правое - не помню точно). Отсечено - не секирой, а мысленно.
            И еще: так что решайте - остаться без личности в этой жизни (по буддистски) или лешиться личности после смерти (с условием не рождения в дальнейшем), поскольку наша личность вливается в Главную Личность - Брама (если с названием я не ошибаюсь, то именно так).
            P.S: весьма интересное понимание у индусов реинкарнация в животных - она на самом деле не верно понимается на западе...
            Тут вообще пошел винигрет какой-то. Вывалили все в кучу - и буддизм, и индуизм, и животных, и Браму, и отсечение частей тела. Что Вы конкретно хотите сказать? Куски ваших знаний я почитал, а что дальше? Какой вывод?
            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

            Комментарий

            • Kot
              Ветеран

              • 29 July 2005
              • 10826

              #171
              Wlodek

              Дуккха оно называется.
              А если быть еще точнее духкха.
              «С глаз долой из сердца вон». / Это я не совсем понял. Можно получше объяснить.
              Ну, Вам наверно известно, что одна из практик йоги это отделение в сознании того, что мы видим, от того чем мы видим? Позвольте мне объяснять без индусских терминов для меня это прошедший этап и возвращаться к тому словарю просто не хочется чисто по человечески.
              Какой вывод?
              Своим ответом Вам я просто хочу сказать, что возвращаться страданию обратно можно запретить только через остановку зла, которым неизбежно полно страдание. И индуизм и буддизм (как дитё индуизма) предлагает борьбу с клешами (аффектами) с помощью добра (в различных формах). Но это не новое для христианина, и тем более не решает основной проблемы бытия а куда собственно потом? после пробуждения? В индуизме это лишение себя личности через вливание в Главную Личность, а в буддизме вообще сознание нужно придушить на корню. Ну, как то не по мне это
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

              Комментарий

              • Wlodek
                Ветеран

                • 12 September 2004
                • 1809

                #172
                Сообщение от Kot
                Своим ответом Вам я просто хочу сказать, что возвращаться страданию обратно можно запретить только через остановку зла, которым неизбежно полно страдание. И индуизм и буддизм (как дитё индуизма) предлагает борьбу с клешами (аффектами) с помощью добра (в различных формах). Но это не новое для христианина
                Это даааалеко не все, что предлагает буддизм для преодоления страдания. Да, для христианина этим практически все и ограничивается - не делать зла (что зло ему рассказывают чужие дяди) и молиться. Все. Больше в христианстве ничего нет. Там нет даже намека на те духовные практики, которые есть в буддизме или индуизме. Поэтому христианство и выглядит так убого. Это скорее неуклюжее этическое учение, чем религия.

                и тем более не решает основной проблемы бытия а куда собственно потом? после пробуждения? В индуизме это лишение себя личности через вливание в Главную Личность, а в буддизме вообще сознание нужно придушить на корню. Ну, как то не по мне это
                Да, людям мелочным, которые свои мелочные душонки обязательно хотят пристроить где-то в тепленьком местечке, которые настолько самолюбивы и тщеславны, что мысль "Да как же это! Мир и без меня!" просто невыносима, конечно по душе будет христианство.
                Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #173
                  Wlodek

                  Это даааалеко не все, что предлагает буддизм для преодоления страдания.

                  А Вы ожидали от меня перечень всех буддийских практик? Объем поста не позволит. К тому же, ответвлений в буддизме много и каждое свои практики предлагает, так что кол-во текста умножилось бы на н-цать...

                  Да, для христианина этим практически все и ограничивается - не делать зла (что зло ему рассказывают чужие дяди) и молиться.
                  Все. Больше в христианстве ничего нет.

                  Даже если бы люди хоть чуть-чуть стали добрее в простом городском транспорте, то и этого бы было достаточно, чтобы победить зло в мире. А вообще, лично мне всегда даже интересно наблюдать, как люди реагируют на то, когда после их агрессивных выпадов, отвечаешь им по доброму, искренно и спокойно. Что-то в них начинает меняться - сначало удивления в глазах, а потом что-то такое близкое и родное видится в их глазах, а не агрессия и ярость.

                  Там нет даже намека на те духовные практики, которые есть в буддизме или индуизме. Поэтому христианство и выглядит так убого. Это скорее неуклюжее этическое учение, чем религия.

                  А в чем выражена у буддизма эта духовная практика?

                  Да, людям мелочным, которые свои мелочные душонки обязательно хотят пристроить где-то в тепленьком местечке, которые настолько самолюбивы и тщеславны, что мысль "Да как же это! Мир и без меня!" просто невыносима, конечно по душе будет христианство.

                  Нет, Вы не правы. К христианству скорее можно приложить: "Кто, если не я?", а не "Моя хата с краю... и вообще - лишите меня ипостасности".
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • Wlodek
                    Ветеран

                    • 12 September 2004
                    • 1809

                    #174
                    Сообщение от Kot
                    А Вы ожидали от меня перечень всех буддийских практик? Объем поста не позволит. К тому же, ответвлений в буддизме много и каждое свои практики предлагает, так что кол-во текста умножилось бы на н-цать...
                    Да ничего я от Вас не ожидал. Вы написали, что делать хорошие дела - это и для христианина не в новинку, как будто это единственное, что предлагают буддисты.

                    А в чем выражена у буддизма эта духовная практика?
                    В практическом обучении медитации.

                    Нет, Вы не правы. К христианству скорее можно приложить: "Кто, если не я?", а не "Моя хата с краю... и вообще - лишите меня ипостасности".
                    Да как же! Сами постом выше писали, насколько для вас важно "что потом"

                    Вобщем, Кот, если честно, то у мне складывается такое впечетление, что Вы все-таки хотите сказать что-то по теме, но сами не знаете, что именно. Подумайте и напишите по-человечески без вываливания всего подряд, потому что разгребать Ваши посты в поисках рационального зерна становится все труднее.
                    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

                    Комментарий

                    • Kot
                      Ветеран

                      • 29 July 2005
                      • 10826

                      #175
                      Wlodek

                      В практическом обучении медитации.

                      Разверните это понятие пожалуйста.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                      Комментарий

                      • Wlodek
                        Ветеран

                        • 12 September 2004
                        • 1809

                        #176
                        Сообщение от Kot
                        Разверните это понятие пожалуйста.
                        Да разговор вообще не об этом идет и это к теме не относится. Вот я сейчас вспоминаю Ваши посты и не могу вспомнить ничего, что бы Вы сказали по существу. Что не спрошу у Вас - идет куча какой-то муры и ничего такого, из чего бы я смог понять Вашу позицию. Точнее позиция Ваша мне понятна, но ее мотивы - нет.
                        Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #177
                          Wlodek


                          Это из Вашего поста:

                          пока мы будем считать, что, чувства и страдания принадлежат нам, что они наши....то мы обязательно встретимся с ним в будущем

                          В индуизме и буддизме существуют практики, помогающие отцепить от сознания человека то, что "наше и не наше".

                          Вы пишете, что практика медитаций - это духовная работа буддистов и индуистов, которые круче чем христиане решают вопросы разъединения аффектов и т.п. от сознания, проще говоря - работа по борьбе со злом.

                          Только вот странно, когда я предлагаю развернуть понятие духовные медитации, способные совершить это отделение - Вы называете мое предложение мурой.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • Tessaract
                            Сатанист

                            • 18 August 2004
                            • 6119

                            #178
                            Сообщение от Wlodek
                            Да, это так, насчет того, что ответственности перед природой нет. Но что значит, ответственность перед самим собой?
                            Понимание того, что человек несет ответственность за все совершенные поступки! Например я убил кого-то и я должен понимать что за такой поступок мне могут вломить по самое небалуйся, иначе говоря во всех возможных последствиях виноват я сам, ответственнен перед самим собой за то, что со мною может в результате этого поступка случиться!
                            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                            Комментарий

                            • Tessaract
                              Сатанист

                              • 18 August 2004
                              • 6119

                              #179
                              В подсознании действительно много что сохраняется, в т.ч. многое из того, о чём личность и не догадывалась даже.
                              Если вы со мной согластны, тогда непонятно, к чему вы приводили описания случаев потери памяти при алкогольном и ином опьянении, и что эти случаи должны доказывать!
                              Верить и тешиться, это личное дело каждого. Кто то верит в свои физические или умственные способности, другие опираются на более прочное, вернее на незыблемое, которое способны найти в себе немногие.
                              И причем здесь карма? Карма это элемент веры, если вы верите в карму - она для вас существует, не верите - не существует! Физические и умственные способности здесь не при чем!
                              Природа переменчива и иллюзорна, подвержена постоянной трансформации. Строить что-либо на временной, материальной платформе - не разумно.
                              Почему иллюзорна и почему неразумно? Вы считаете что кроме материальной природы существует что-то еще, вы конечно же вправе так считать, но на каких основаниях вы делаете этот вывод? Кроме наблюдаемого и осознавамого нами материального мира у нас нет обьективных данных о существовании какого-либо иного, поэтому признавать существование этого иного мира нет необходимости! При этом я не отрицаю априорно существования иных миров, но принавать их необходимости так же нет! Наоборот, чтобы получить какие-либо знания о мире, мы обязанны признать что этот мир неиллюзорен, а обьективен!
                              Подобно тому, как Вы заполняете собой пространство собственного тела, чувствуете боль и приятное, касательно его, так наше истинное "Я" заполняет собой пространство и все прочие существа, которые являются так же частицами природы, вселенского организма, макрокосма.
                              Все эти чувства, приятное и прочее, это и есть наше "Я", поскольку о каком-то другом "Я" мы пока-что ничего не знаем и значет бессмысленно размышлять о том, что неизвестно!
                              Проявляющий по неведению своему агрессию или обман по отношению к любому представителю макроорганизма, вредит таким образом только себе, ибо пилит сучек, на котором сам же и сидит.
                              Опять же почему? Вы все времяговорите постулатами, но пока не потрудились сколько-нибудь разумно и логично эти постулаты обосновать! Я же могу вам сказать, что все зависит от ситуации в которой происходит эта самая агрессия и обман и всегда будут ситуации, когда агрессия и обман будут полезны и выгодны! Точно также, как есть ситуации, когда это вредно! Вы же постулируйте что-то одно не думая о другом, противоположном!
                              Знающий, любящий, благонамеренно относящийся к кому бы то нибыло в этом мире - заботится таким образом о своём макротеле.
                              Вселенское тело, в свою очередь не угнетает и не истребляет такового, но бережет как зеницу ока.
                              То же самое что и в предыдущем моем комментарии!
                              Дух, Господь, не вовлечен в перепитии материального бытия, Он трансцендентен к происходящему.
                              Это что значит не вовлечен? Если вы считаете бога всемогущим, значит вовлечен, и уж тем более вовлечен коль скоро вы считаете его творцом мира!
                              Каждому своё и всему своё время, то что для энергичного благо, для ленивого и невыспавшегося не приятно и наоборот.
                              Невозможно и не нужно всех причёсывать одной гребёнкой.
                              А ведь вы именно это и пытаетесь сейчас делать: поделить весь мир на доброе и плохое и подвести это под общий для всех закон кармы!
                              Зачем уговаривать гусеницу, от пожирания листвы?
                              Она (листва) естественным образом опротивит ей в своё время, перед вторым рождением.
                              На это можно возразить таким же вопросом: а зачем уговаривать человека от уничтожения других? Даже если признавать существование бога, который сотворил определенного человека таким, каким он есть - эгоистичным и безжалостным, значит по логике богу это для чего-то нужно и не право человека противиться его воле! Разве нет?
                              Вкушать можно всё подряд, но многое приведёт к отравлениям, болезням и страданиям.
                              В этом суть многих древних рекомендаций.
                              Ну, нормальному человеку все это можно и самостоятельно понять, без специальных рекомендаций!
                              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                              Комментарий

                              • Дим
                                что ты сеял - то и жнёшь

                                • 24 January 2005
                                • 367

                                #180
                                Tessaract]
                                Если вы со мной согласны, тогда непонятно, к чему вы приводили описания случаев потери памяти при алкогольном и ином опьянении, и что эти случаи должны доказывать!
                                В предыдущих постах, не мной утверждалось, что понятие "личность" применимо только к тому, чьё существование связано единой не раздробленной памятью сознания. Надеюсь теперь нам ясно, что внешнее сознание, подобно кэш памяти компьютера и не является определяющим. Что существует память, на более глубинном уровне, опираясь на сведения которой, возможно приблизиться к истине.
                                Вспомним, чему учил Иисус "Блажен муж, который углубился до твердыни и построил на том основании дом свой".
                                И причем здесь карма? Карма это элемент веры, если вы верите в карму - она для вас существует, не верите - не существует! Физические и умственные способности здесь не при чем!
                                Любое дейсвие (делом, словом, намерением) - является причиной противодействия.
                                Тот, кто насаждает в почву семя полыни, верит ли в плоды или не верит, пожинать будет в своё время только горькое.
                                Бросающий в небо бумеранг, независимо от личных воззрений и убеждений, должен быть готов к тому, что его необходимо встретить, иначе не избежать страдания.
                                То, что Вы называете словом "карма", не есть предмет верования.
                                Факты либо принимаются к сведению, либо игнорируются.
                                Опьянённому - море по колено, но приходит и болезненное похмелье.
                                Что бы напиться и полихачить - достаточно физических возможностей.
                                Но что бы осознавать последствия - необходимо обладать рассудком.

                                Почему иллюзорна и почему неразумно?
                                То, что непостоянно и зыбко - иллюзорно.
                                А почему неразумно строить на песке (верхнем слое почвы) или крутом берегу реки?
                                Уверен, Вы сами дадите на это ответ.
                                Вы считаете что кроме материальной природы существует что-то еще, вы конечно же вправе так считать, но на каких основаниях вы делаете этот вывод? Кроме наблюдаемого и осознавамого нами материального мира у нас нет обьективных данных о существовании какого-либо иного, поэтому признавать существование этого иного мира нет необходимости!
                                Нередки случаи, когда люди рождаются слепыми и тогда им приходится принимать на веру, что есть свет и тьма, зелёное и желтое, что есть океан, что существуют облака и луна и многое другое.
                                Так что же делает не зрячих знающими, а не просто верующими?
                                Естественно то, что их вера постоянно подкрепляется словами совершенно посторонних людей, которые не могли договориться между собой.
                                Я подвожу к тому, что учение шаманов аляски, философов древней Греции, пророков Израиля, Будды, Вьясы, Мохаммеда, которые жили в разные времена, общались на различных языках, вели совершенно различный образ жизни, но все они утверждают одно.
                                Все эти учения сходятся в том, что проявленный физический мир находится в зависимости от Непроявленного, что существуют определённые правила, следуя которым, человек способен оградить себя от негативного воздействия собственных ошибок времён невежества.
                                Раньше, небыло возможности ознакомиться с сутью учений, ниспосланных авангарду человечества и приходилось опираться только на веру.
                                Сегодня, ищущий Истину - имеет возможность взглянуть на То с "различных" точек зрения и убедиться в истинности того, чему верили в прошлом.
                                Как взрослый, разумный, но не обладающий даром зрения человек, имеет знания о вещах, которые возможно воспринимать исключительно обладая зрением, так и современный человек, искренне стремящийся познать Истину, но пребывающий в общении с преходящим, имеет возможность реально видеть То, посредством объективного познания, если он к этому предрасположен. Иначе говоря: если угодно будет Богу.
                                чтобы получить какие-либо знания о мире, мы обязанны признать что этот мир неиллюзорен, а обьективен!
                                Ни кто не призывает Вас отказаться от познания трансформируемого, материального мира. Но вот опираться на временные объекты его - неразумно и даже пагубно.
                                Вы построили из льда сооружение зимой, в средней полосе России и нет в этом ничего плохого.
                                Но если вы расчитываете использовать его на протяжении полугода - Ваши планы, естественным образом рухнут с наступлением тепла.

                                С Вашей точки зрения, ледяное изваяние или постройка - реальность и Вы по своему правы. Но с другой стороны - это химера, мыльный пузырь.
                                Все эти чувства, приятное и прочее, это и есть наше "Я", поскольку о каком-то другом "Я" мы пока-что ничего не знаем и значет бессмысленно размышлять о том, что неизвестно!
                                Представьте, у Вас болит голова и Вам нужен покой, а рядом на всю включена танцевальная музыка, под которую ещё вчера Вы оттягивались с друзьями.
                                Так что же есть ваше "Я"? То которое веселилось под эту музыку или то, которое злится и раздражается от её звуков? Или Ваше "Я" исчезает и возникает день-изо дня? Может Ваше "Я" всё таки постоянно и неизменно, а все эти настроения, симпатии и антипатии - всего лишь поверхностный, временный налёт, который не стоит считать своим "Я"?
                                Вы же не считаете маскарадную и рабочую одежды собой, хотя и владеете ими.
                                Опять же почему? Вы все времяговорите постулатами, но пока не потрудились сколько-нибудь разумно и логично эти постулаты обосновать!
                                Потому, что глупо бить и наказывать палец или зуб, который вас беспокоит, это просто проявление агресии.
                                Но если вы обратитесь к стоматологу или хирургу, который будет удалять воспалённые участки тканей, то это уже проявление благоразумия, а врачи в ваших глазах не вредители, но спасители, хотя и причиняют боль.
                                Поэтому, знающий - не раздражается, когда Господь посылает ему страдания, понимает что не произойдёт с ним ничего, кроме того, что он заслуживает и того, что полезно душе его на данный момент.
                                Я же могу вам сказать, что все зависит от ситуации в которой происходит эта самая агрессия и обман и всегда будут ситуации, когда агрессия и обман будут полезны и выгодны! Точно также, как есть ситуации, когда это вредно!
                                Для этого есть Закон, не преступая постановлений которого, можно быть уверенным в своих действиях и не навлечь негативные последствия.
                                Это что значит не вовлечен? Если вы считаете бога всемогущим, значит вовлечен, и уж тем более вовлечен коль скоро вы считаете его творцом мира!
                                Господь, пребывает в Покое. В шесть дней сотворил небеса и землю, а в седьмой день почил.
                                А на счёт того, что может ли творец (чего-либо), будучи могущественным и влиятельным, быть при этом свободным и трансцендентным к своему творению, приведу пример с известными произведениями живописи, слова и музыки.
                                Творец закончил своё произведение, а оно является причиной тех или иных действий, настроений в этом мире. И это уже не зависит от того, присутствует ли он в том месте, где его произведение является причиной чего-либо. И если таким могуществом обладает человек, то естественно, что сотворивший его Бог, который сотворил небеса с его светилами - могущественнее своих творений.
                                А ведь вы именно это и пытаетесь сейчас делать: поделить весь мир на доброе и плохое и подвести это под общий для всех закон кармы!
                                Для меня не существует хороших и плохих, но есть понимающие и неразумные. Всякий знающий, опытный - в прошлом был злонамерен.
                                А тот кто ныне вынашивает зло - будет просветлён, после того, как пресытится плодами своих дурных, а потом и благих намерений.
                                А принцип воздаяния, подобен принципу гравитации, считаться с которым придётся всякому заключённому в плоть. Хочет он того или нет.
                                На это можно возразить таким же вопросом: а зачем уговаривать человека от уничтожения других? Даже если признавать существование бога, который сотворил определенного человека таким, каким он есть - эгоистичным и безжалостным, значит по логике богу это для чего-то нужно и не право человека противиться его воле! Разве нет?
                                А никто и не уговаривает, если бы угодно было Творцу, что бы не происходило то, что происходит, разве Он бессилен был предначертать иначе?
                                Материальное проявление - есть движение. Движение энергитических зарядов, их совокупности и комбинаций, а так же движение сознания, от состояния иллюзорной ограниченности, ложного самоотождествления, от невежества - к Свету Истины, к пробуждению, к Реальности, осознанию своего истинного "Я".

                                А то, что предначертано уничтожение тех, кто прежде сам уничтожал и то, что на роль уничтожителя идёт неизбежно тот, кто по неведению хаял и осуждал в надмении своём того, кто был уничтожителем в его глазах - это закономерность, принцип, который заложен в механизм движения, материального проявления.
                                Ну, нормальному человеку все это можно и самостоятельно понять, без специальных рекомендаций!
                                Согласен, нормальные люди понятия не имеют о статьях уголовного кодекса, сколько их и что влечёт их преступление, ибо не имеют дурных наклонностей и им не приходится сталкиваться с органами правопорядка.
                                Это как для нормальной бабочки всё равно, сколько заборов и рвов на поверхности земли.
                                "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

                                "Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                                Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
                                (Екл. 1: 9-11)

                                Комментарий

                                Обработка...