Карма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

Сообщение от Shade
    то что вы рассматриваете. это теория? к какой науке имеет отношение?
    Человек сотворен повашему,да или нет?

Теория Библии такова,что человек сотворен из (хим элементов содержащихся в земле)земли и имено Бог ,дал этому творению дух жизни.Человек живет,делает перечисленые дела,после возвращается в землю,чем он и был.После всех людейждет воскрешение для суда за дела.
    Но человек был задуман для вечности,но нарушение законов привело к поломке а вдольнейшем и ксмерти человека.

это вкраце,если интересно можно продолжить.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Shade
      призрак

• 13 January 2006
      • 210

Увы, любая религия (почти любая) строится на вере. Предлагается вера на слово, вера в книгу, вера в пророков, в святых, но только не в себя! Только не в личный опыт!
      для полного подтверждения необходимы доказательства. а без них это на уровне теории, недоказанной.

В тибетском буддизме есть практика "переноса сознания", - проще астральная проекция. Каждый кто осилит эту практику сможет сам убедится... хотя бы в наличии двух тел у человека, физического и тонкоматериального, астрального.
      вы предполагаете что у человека имеется какое то электромагнитное тело чтоли.? опять же глупо верить тому что наукой не доказано и необоснованно. получается натягивание за уши.

а всякая практика это по сути псхихические упражнения, когда обращенного в веру убеждают в чем то, будь то "переселение", медитация, транс. и убежденный видит то, что заведомо должен увидет, ему предствавляются всякие души, рай, ад и тому подобное.
      медицинские исследования показали, что у таких убежденных происходит процесс ассиметрии мозга, это когда полушарие, отвечающее за фантазии развито больше, чем полушарие отвечающее за реальное восприятие мира.

Комментарий

• Shade
        призрак

• 13 January 2006
        • 210

Сообщение от umka
        Человек сотворен повашему,да или нет?

Теория Библии такова,что человек сотворен из (хим элементов содержащихся в земле)земли и имено Бог ,дал этому творению дух жизни.Человек живет,делает перечисленые дела,после возвращается в землю,чем он и был.После всех людейждет воскрешение для суда за дела.
        Но человек был задуман для вечности,но нарушение законов привело к поломке а вдольнейшем и ксмерти человека.

это вкраце,если интересно можно продолжить.
        я как бы придерживаюсь общепринятой естественной теории эволюции.
        и допускаю возможность возникновения жизни из космоса.

Комментарий

• блаватская
          Завсегдатай

• 17 October 2005
          • 636

Сообщение от Shade
          а Вы никогда не задумывались, что появление человека можно назвать скорее революцией, чем эволюцией?

такое сложное устройство появилось так быстро по сравнению с тем, как долго-долго эволюционировали другие виды!

если жизнь принесена из космоса, то откуда она в самом космосе?

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
          Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• Shade
            призрак

• 13 January 2006
            • 210

такое сложное устройство появилось так быстро по сравнению с тем, как долго-долго эволюционировали другие виды!
            значит есть виды которые эволюционируют в более ускоренном процессе.

если жизнь принесена из космоса, то откуда она в самом космосе
            органические соединения на основе углерода. при благоприятных условиях (температура, наличие воды...) идет образование простейших органических элементов.

а откуда берется ваша карма-фигарма мне совершенно непонятно.

Комментарий

• Lumen
              Упырь

• 09 June 2005
              • 1972

Сообщение от Shade
              а я почем знаю.

есть такое изречение знаменитого человека.
              жизнь дается один раз и прожить ее надо так, чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы.

не кажеться ли вам что нужно просто жить и наслаждаться, а не забивать себе голову ерундой, которая по сути пользы не придаст.
              А обидно за бесцельно прожитые годы обычно когда бывает?
              О_о

Комментарий

• Shade
                призрак

• 13 January 2006
                • 210

А обидно за бесцельно прожитые годы обычно когда бывает?
                особенно тем кто верит во всякую чепуху. карму-фигарму, чудеса..

Комментарий

• блаватская
                  Завсегдатай

• 17 October 2005
                  • 636

Сообщение от Shade
                  органические соединения на основе углерода. при благоприятных условиях (температура, наличие воды...) идет образование простейших органических элементов.

а откуда берется ваша карма-фигарма мне совершенно непонятно.
                  а то, что ученые пытаются повторить эти благоприятные условия,но жизнь ни разу не зародилась!

Революционно и необъяснимо не только появление человека, но 1.начальной точки Вселенной
                  2.жизнеспособной клетки
                  3. растений
                  4.животных
                  5.человека

Все эти явления революционны.

Далее, все виды животных были созданы как-то сразу и много.
                  А вот сейчас не происходит появления никаких новых видов!

А про карму рассказывают те, кто обладают более развитыми экстрасенсорными способностями, чем мы.

если такой человек за минуту Вас излечит от неизлечимой болезни, а потом скажет-Б-г есть, то Вы ему поверите.

И еще..
                  Законы кармы противоречат здравому смыслу.
                  Отдавая, ты получаешь... Однако, неукоснительно выполняются!

Комментарий

• Shade
                    призрак

• 13 January 2006
                    • 210

а то, что ученые пытаются повторить эти благоприятные условия,но жизнь ни разу не зародилась!
                    это очень сложная биологическая система. органические соединения зарождались, насчет простейших клеток не знаю, наверняка тоже.

2.жизнеспособной клетки
                    3. растений
                    4.животных
                    5.человека

советую вам ознакомиться с биологией, немного почитать про эволюцию.

Революционно и необъяснимо не только появление человека, но 1.начальной точки Вселенной
                    я не очень знаком с астрофизикой. это все обьясняется на уровне науки.

Далее, все виды животных были созданы как-то сразу и много.
                    А вот сейчас не происходит появления никаких новых видов!

кто вам такое сказал. поинтересуйтесь периодами развития жизни на земле. (триасский, меловой, юрский). я не помню начальных периодов, но сначала были лишь бактерии и одноклеточные простейшие организмы.

А про карму рассказывают те, кто обладают более развитыми экстрасенсорными способностями, чем мы.
                    девид копердфильд. или циркачи с голубями.

если такой человек за минуту Вас излечит от неизлечимой болезни, а потом скажет-Б-г есть, то Вы ему поверите.
                    я везде ищу здравый смысл. это главное. и верю я научным фактам.

И еще..
                    Законы кармы противоречат здравому смыслу.
                    Отдавая, ты получаешь... Однако, неукоснительно выполняются!

значит это какие то абстрактные термины и абстракные аксиомы. это к науке отношения не имеет, так что пусть философы этого типа отдают и получают и философсивуют.

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

Сообщение от Shade
                      Вам как эволюционисту,будет нетрудно ответить на несколько вопросов.

Что первое яйцо или курича?Нащет курмного грипа я знаю он появился после.Этот вопрос одно из двух.

А вот нащет пчел,что первым пчела, матка или трутень ?это уже сложнее,одноиз трех или два из трех.Ну и с муравьями тотже вариант.

А самый трудный вопрос,это про лошадь.
                      Труд из обезьяны сделал человека!А когда труд из лошади сделает человека?А то она бедная так пашит,и ездят на ней,и пашут на ней,и едят её.А обезьяна жрет бананы,и человек.

На кремле нужно было лозунг повесить"Кто у нас не работает то и не человек".Правда и щас тоже можна повесить.
                      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сообщение от Wlodek
                        Вот кое-кто из нехристианско-ориентированых поситителей этого форума верит в карму, что добрые, или злые поступки в предыдущих жизнях влияют (соответственно хорошо, или плохо) на теперешнюю жизнь. Но в то же время, так или иначе, но приходится согласиться, что добро и зло - понятия условные и что это лишь наше отношение к тому, или иному поступку. А если как таковых добра и зла нет, то как же тогда может существовать карма? Тут действительно противоречие, или нет? И, если да, то какой из двух пунктов ложен (что существует карма, или что нет добра и зла)?
                        К вопросу о карме:

Второзаконие 5:9-10 - Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Я тоже считаю, что у человека нет абсолютных определений для понятий добра и зла. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть динамику нравственных критериев, ограничившись рамками хотя бы даже всего только одной культуры и одного поколения.

Но бытует мнение, что мы можем и должны называть добром то, что как видим исходит от Бога (даже если это и не кажется нам сегодня добром как людям), а злом - обратное (даже и выглядящее как добро). Такой подход, кстати, не вызывает необходимости отвечать на вопрос, как это добро и зло могли появиться раньше Самого Творца.
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Metaxas
                          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от Wlodek
                          Вот кое-кто из нехристианско-ориентированых поситителей этого форума верит в карму, что добрые, или злые поступки в предыдущих жизнях влияют (соответственно хорошо, или плохо) на теперешнюю жизнь. Но в то же время, так или иначе, но приходится согласиться, что добро и зло - понятия условные и что это лишь наше отношение к тому, или иному поступку. А если как таковых добра и зла нет, то как же тогда может существовать карма? Тут действительно противоречие, или нет? И, если да, то какой из двух пунктов ложен (что существует карма, или что нет добра и зла)?
                          Карма есть выражение закона причины и следствия. Если Вы считаете данные обстоятельства плохими, то они есть следствие плохих действий в прошлом. Но если Ваше отношение к тем же самым обстоятельтсвам как к благу, то и действия Ваши были благими. Хотя сами по себе события и действия не являются не хорошими, ни плохими, но таковыми их делает бинарный ум. Когда раздвоение преодолено, то вся карма перестает быть плохой. Суть не в карме, а в восприятии. Очистите свой ум от разделения, совершайте всякое действие без привязанности к результату и забудьте о карме.

Комментарий

• Yelka
                            Ветеран

• 16 December 2003
                            • 2812

Может кто-нибудь поможет и мне разобраться с проблемами кармы.

Обычно карму поминают говоря о "реинкарнации" - процессе постоянного перерождения души, перехода ее после смерти в иное тело.

То есть, имеем некую цепочку кармических перерождений.

А я хочу начать с того, чтобы все-таки определить, что такое человек и что такое душа в христианстве с одной стороны и в религиях, следующих закону кармы - с другой.

У меня страшное подозрение, что под одним и тем же названием в разных религиях проходят совершенно несопоставимые вещи. Это как сравнивать клубнику с генетикой.

И начать хочется с христианской антропологии (антропологией буддистов не владею, поэтому жду пояснений от специалитов в этой области).

Вот есть такой возглас в Псалмах, когда мы поем, обращаюсь к Богу: "что есть человек, что Ты помнишь его"...

Что есть человек.
                            В христианстве - это неразрывное сложное единство духовной и телесной составляющей, что принято называть "душою живою". В отрыве от опыта телесного проживания жизни душа вообще не рассматривается в христианстве. После смерти душа помнит свою жизнь, ее посмертная участь связана с результатами этой единственной жизни. Это и есть человек после смерти - душа, появившаяся как результат проживания духом опыта материальной плотской реальности. Она через это рождается. Существует как душа только в этом уникальном сочетании: дух в его временном здешнем опыте, который потом, в соответствии с волей Господа имеет жизнь вечную.

Что хочется еще раз акцентировать: что душа в восточном понимании, т. е. вне тела (или вне памяти о телесной жизни) не существует.

В буддизме, например, иное.
                            Там (буду говорить упрощенно, уж простите) душа - это некая трудноопределимая вечная субстанция. Основу ее существования составляет как бы вечные непрерывные нити, сплетающиеся в каждой следующей жизни в свой неповторимый рисунок. Нити одни и те же, рисунок всегда разный, как разные биографии и путь людей входящих в мир на основе этой единой "душевной субстанции". Узор и узлы предыдущих жизней влияют непосредственно на узор в следующей. Через это осуществляется кармическая связь, закон кармы.

У меня есть вопрос к буддистам (или к иным восточным). Что такое человек в буддизме? Это сумма всех биографий, сплетенных нитями этой душевной субстанции? Или может быть другой подход в этом вопросе? Вообще, есть ли в восточных религиях само понятие - человек, есть ли наука о религиозной антропологии, как, например в христианстве?

Сейчас же у меня складывается такая точка зрения, что путь развертывания субстанции, именуемой на востоке душой, разительно не соответствует тому, что в христианстве именуют "душою живою". Душа не равна "душе".

Говорить о переселении душ в христианском понимании просто нелепо. Душа христианская не может переселиться, ибо не мыслится в отрыве от опыта своей телесной жизни. И вне этого опыта НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

(О морали - потом).

Комментарий

• Shade
                              призрак

• 13 January 2006
                              • 210

Сообщение от umka
                              Вам как эволюционисту,будет нетрудно ответить на несколько вопросов.

Что первое яйцо или курича?Нащет курмного грипа я знаю он появился после.Этот вопрос одно из двух.

А вот нащет пчел,что первым пчела, матка или трутень ?это уже сложнее,одноиз трех или два из трех.Ну и с муравьями тотже вариант.

А самый трудный вопрос,это про лошадь.
                              Труд из обезьяны сделал человека!А когда труд из лошади сделает человека?А то она бедная так пашит,и ездят на ней,и пашут на ней,и едят её.А обезьяна жрет бананы,и человек.

На кремле нужно было лозунг повесить"Кто у нас не работает то и не человек".Правда и щас тоже можна повесить.
                              ваши вопросы неуместны.
                              я вправе придерживаться того в чем вижу здравый смысл.

а ваши глупые теории про переселения душ, и вы верите этому.
                              напоминают мне слова Поля Анри Гольбаха.
                              Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины.

Комментарий

• блаватская
                                Завсегдатай

• 17 October 2005
                                • 636

[quote=Shade]органические соединения зарождались, насчет простейших клеток не знаю, наверняка тоже.
                                органические соединения не живут! Могут связаться цепочки полимеров..., но этим цепочкам так далеко до жизни!
                                к сведению-я химик по специальности
                                советую вам ознакомиться с биологией, немного почитать про эволюцию.
                                я углублялась в биологию.
                                Но в наше время атеизм был над всем. Меня удовлетворила теория эволюции. И я помню это ощущение...Все объяснено, все логично...И сразу же вопрос: А зачем жить вообще, если вселенная это игра слепых сил природы...
                                Но дел было много-надо было сдавать историю КПСС, учиться, пробиваться. Меня интересовала карьера. Вот так же многие люди даже не задаются вопросом:а что такое вода? При всей своей обыденности, вода самое необыкновенное вещество на свете.
                                Но нам не до воды.Мы несемся вперед, навстречу удовольствиям.
                                Все вопросы приходят с возрастом!
                                я не очень знаком с астрофизикой. это все обьясняется на уровне науки.
                                вот как раз это-точка преткновения для астрофизики!
                                кто вам такое сказал. поинтересуйтесь периодами развития жизни на земле. (триасский, меловой, юрский). я не помню начальных периодов, но сначала были лишь бактерии и одноклеточные простейшие организмы.
                                зато с тех пор, как появился человек-ну никаких новых видов не появляется.Виды только исчезают! А чего так?
                                девид копердфильд. или циркачи с голубями.
                                все восточные религии + христианство до никейского собора.
                                А к опыту предков надо прислушиваться!

Комментарий

Обработка...