Карма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Shade
    призрак

• 13 January 2006
    • 210

хорошо. наука хоть что то пытается обьяснить. а карма фигарма. можете доказать научно что это существует.?

Комментарий

• Wlodek
      Ветеран

• 12 September 2004
      • 1809

Lexer, Metaxas
      Спасибо. Теперь действительно понятнее. Хотя, это хорошо нужно обмозговать. Немного подумаю, может еще вопросы возникнут
      Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Wlodek
        Ветеран

• 12 September 2004
        • 1809

Сообщение от ~Chess~
        Второзаконие 5:9-10 - Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
        Ну тут не совсем о карме. Карма-то, как я понимаю, не переходит от родителей к детям.

Но бытует мнение, что мы можем и должны называть добром то, что как видим исходит от Бога (даже если это и не кажется нам сегодня добром как людям), а злом - обратное (даже и выглядящее как добро). Такой подход, кстати, не вызывает необходимости отвечать на вопрос, как это добро и зло могли появиться раньше Самого Творца.
        Я тут, честно говоря, не совсем понял. Как мы можем видеть, что исходит от Бога, а что нет?

Комментарий

• Wlodek
          Ветеран

• 12 September 2004
          • 1809

Сообщение от блаватская
          критерии того, что есть "добро" выработаны очень давно и одинаковы для всех духовных учений.
          выработаны не человеком...
          и независимо от того, как человек относится к своим поступкам, его поступки записаны в информационном поле, оценены, просчитаны и из них выведены следствия (будущая жизнь).
          Спасибо за ответ. Но все-таки очень уж очеловеченый какой-то бог получается в этом случае. Я уже, наверное, не смогу поверить в бога, для которого есть добро и зло, или который анализирует поступок каждого человека. Отношение к карме, о котором писали Метаксас и Лексер для меня наиболее близкО.

Комментарий

• Куатемок
            Участник

• 20 May 2005
            • 156

Сообщение от Shade
            хорошо. наука хоть что то пытается обьяснить. а карма фигарма. можете доказать научно что это существует.?
            Наука пытается объяснить и вполне успешно объясняет те вещи, которые еще какое-то время назад казались непонятным абсурдом. То же электричество. Но, наука, та же астрофизика, например, располагая теорией Большого взрыва (основанной на явлении удаляющихся друг от друга галактик, расширяющейся Вселенной) не располагает сведениями о состоянии материи и энергии до Большого взрыва. Есть только предположения (о превращении энергии в материю, например).
            Карму наука пока объяснить не может. Не может и наличие других миров, отличных от привычного нам физического.
            Но это отнюдь не доказывает, что этого ничего нет.

А как Вы объясните тот факт, что каждый человек рождается в различных изначальных условиях - у всех разные семьи, разный достаток, разные места рождения. Один родился в семье Рокфеллера, а другой в провинции в ЮАР. Наличие кармы это оч. красиво объясняет.

Теория эволюции и естественный отбор несомненно действуют и действовали в прошлом, обуславливая приспособляемость живых организмов к меняющимся условиям окружающей среды.
            Но, вот, такие бреши, как отсутствие "переходных" форм от обезьяны к человеку не объяснены. Были даже разоблачены в свое время подделки, помогавшие сторонникам происхождения человека от обезъяны объяснить свои позиции. У меня где-то есть фильм про это.
            И если человек произошел от обезьяны, то, почему на Земле на сегодня они (обезьяны) остались в таком неграмотном положении. Почему не все стали людьми.
            ¡Que viva México!

Комментарий

• umka
              Другого пути нету

• 11 October 2005
              • 11224

Сообщение от Shade
              ваши вопросы неуместны.
              я вправе придерживаться того в чем вижу здравый смысл.

а ваши глупые теории про переселения душ, и вы верите этому.
              напоминают мне слова Поля Анри Гольбаха.
              Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины.
              Вы наверное не правельно меня поняли.
              Я обсалютно не верю в переселение душ и в жизнь под землей в гробу.

Я верю что меня создал Творец,Которого я называю Господь Христос.

Я верю ,что раньше жизнь была без греха(не было безакония).
              И потому человек в гормонии с Творцом мог жить вечно.
              Но нарушение Закона и привело к смерти(в сровнения с машиной которой творец человек,это чтото вроде как сама машина залила себе не ту жидкость не вто место и современем это привело к смерти машины.)

Я верю Творец так возлюбил свое творение,что умер за него по требованию своегоже Закона.И этим показал что жить по закону можна не нарушая его,и этимже возвеличил свою власть проявив милосердие к творению и принципиальность и нерушимость Закона,саблюдая его человек жить будет если примет смерть Искупителя за свое безаконие.

Я верю вто что когда Он придет судить мир по делам его.Он воскресит
              всех живущих по закону и делающих безаконие.Для суда.

Если вам это интересно тогда стоит продолжить.
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Wlodek
                Ну тут не совсем о карме. Карма-то, как я понимаю, не переходит от родителей к детям.
                Точнее совсем не о карме. Хотя в Библии есть ряд мест, имеющих отношение к карме. Одно из них - Послание к Галатам 6:7-8: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную". См. также 1Кор. 15:37-38: "И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело".

Своими поступками, намерениями, мыслями человек сеет посев озимой пшеницы, которая взойдет в следующем его воплощении, так что каждое последующая инкарнация есть закономерный итог предыдущей. После очередной смерти и странствий по адским и райским мирам душа ожидает своего астрологического момента, когда, благодаря нужному расположению небесных светил, ей предоставится новая возможность воплощения. И момент этот определяется ее кармой и ничем иным, так что и воплощается она в строго определенный момент, в определенном месте, в соответствии с астрономической широтой и расположением звезд. Вот, почему душа, жившая когда-то в Африке, может воплотиться на Чукотке. Дело не в месте, а в астрономическом времени.

Например "я", в одной из своих прежних жизней, обитал в Китае. Это была очень короткая жизнь. И ничего в ней особенного не было, кроме женитьбы на прекрасной девушке и скорой смерти на северной границе империи. После этого "я" родился на територии нынешней Чехии и прожил довольно-таки долгую жизнь, успев оставить кучу детей от законной жены и одного балбеса от случайной связи.

А один из моих друзей, с кем я проводил сеансы психо-регрессии, вспомнил во всех подробностях, как "он", будучи 12-летней вьетнамкой, умирал на рисовой соломе во время родов. После эта "девочка" стала в новом воплощении "чернокожим мужчиной", привезенным на плантации в Луизиане, где он был обращен в христианство женой своего хозяина, а после умер, затравленный собаками...

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от Wlodek
                  Как мы можем видеть, что исходит от Бога, а что нет?
                  Абсолютно достоверно никак. Но о некоторых вещах можем предполагать.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• umka
                    Другого пути нету

• 11 October 2005
                    • 11224

Сообщение от ~Chess~
                    Абсолютно достоверно никак. Но о некоторых вещах можем предполагать.
                    В личных отношениях с Богом может быть чтото не ясно и человек предпологает.а восновном ясно.

Книга Исаия > Глава 8 > Стих 20:
                    [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Yelka
                      Ветеран

• 16 December 2003
                      • 2812

Metaxas
                      Своими поступками, намерениями, мыслями человек сеет посев озимой пшеницы, которая взойдет в следующем его воплощении, так что каждая последующая инкарнация есть закономерный итог предыдущей.
                      С точки зрения христианства - это два (три, десять, сто десять) различных биографий, различных жизней. Это разные люди.

Цельность человека - это единство его сознания, в котором, как в фокусе собирается его жизненный опыт, воля, вера, мораль.
                      человек сеет посев,.. который взойдет в следующем его воплощении.
                      То есть это следующее воплощение того же человека?
                      Пересадка кармических представлений на христианскую (европейскую?) почву требует пересмотра самого понятия человек. Это уже не "дядя Вася" или "тетя Оля", это сложная многоголовая гидра, точнее цепь из связанных природным законом существ, не ведающих друг о друге.
                      Например "я", в одной из своих прежних жизней, обитал в Китае. Это была очень короткая жизнь.
                      Даже если не ставить под сомнение достоверность сведений, полученных в ходе психологических сеансов (для меня лично они мало достоверны), то, что вы знаете об этой своей прежней жизни никак не делает вас с вашим воплощением единой личностью. Разные взгляды, разные ценности. Вы - не он. Цепочка разорвана. При всем желании вы обречены вести одинокое существование в рамках своей личной биографии. В ней вы только и реальны.
                      После вашей смерти ваше место займет какая-нибудь тетя-Мотя (вполне возможно, недалекая и неумная - это в восполнение вашего сегодняшнего высокомерия). А где будете вы? Вы лично? Может через несколько перерождений вас и вспомнит кто-то в очередном сеансе психо-регрессии, но это будет слабый одинокий всплеск памяти о вашем существовании. И все.

Я, которая родилась в конкретной семье, у конкретных родителей, в конкретный год, имею надежду, что буду жить вечно. Не своей волей, а вступив в отношения любви с Господом. Христианство предоставляет эту возможность каждому желающему, каждому верующему.

Вы себя такой надежды лишили. Включив свою жизнь в длинный ряд перерождений, каждое из звеньев которого готовит условия освобождения следующему, но само исчезает бесследно.
                      Последний раз редактировалось Yelka; 19 January 2006, 06:38 PM.

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

Wlodek
                        Но в то же время, так или иначе, но приходится согласиться, что добро и зло - понятия условные и что это лишь наше отношение к тому, или иному поступку. А если как таковых добра и зла нет, то как же тогда может существовать карма?
                        В основе и христианства и буддизма - неприятие несовершенств окружающего мира, негативная его оценка. Но выводы разные.

Вот центральная для христианства проблема добра и зла. История грехопадения описывает ситуацию, через которую зло вошло в мир, определяет виновников (сатана в компании с человеком). Съев плод, человек получил способность определять, что есть добро, а что есть зло. То есть налицо морально - нравственная оценка происходящего. Отсюда и понятия вины и греха.

Ничего этого в буддизме нет. Там все поступки оцениваются как "полезные для спасения" и "затрудняющие спасение", т.е. с точки зрения их практической пользы в деле освобождения. Нет ни вины, ни греха в христианском смысле. Есть механический закон кармы. Удивительно, но буддистам удалось "не сьесть плод познания добра и зла". И вообще, не поверить в реальность собственного существования.

В христианстве выход на личностный контакт с Богом открывает возможность сохранить себя после смерти, увидеть себя в свете божественной любви, обрести реальное бессмертие.

В буддизме избавиться от бессмысленного круговращения можно только отказавшись от себя, от своей личности. По сути отказавшись вообще от существования, уйдя в небытие. Вернуться в состояние "нерожденности", слившись с безликим божественным.

Естественно, встает вопрос выбора. "Восточный путь освобождения" в принципе может, рассматриваться как вариант религиозного пути. Но только тогда, когда человек ясно представляет конечную цель и обладает тем. что от природы дано всем "восточным" - особой ментальностью.

Религии востока, если можно так выразиться, "психологичны".
                        Буддист всегда остается на вечном основании своей внутренней природы, единство которой с божеством или универсальной сущностью явлено на всех уровнях его жизни(как повседневной, так и религиозной).

Европеец же, пройдя свой путь исторического развития, настолько удалился от своих корней, что ум его в конце концов раскололся на веру и знание. Были выработаны методы, которые помогают управляться с этим знанием. Среди них - способ моральной оценки, оперирование категориями "добра" и "зла". И это не некая условность, как заявлено в первом сообщении этой темы. Как перечня конкретных фактов и событий добра и зла нет, но как способ осмысления реальности - это единственная для европейца возможность двигаться вперед, разгребая узлы противоречий.

Можно применить восточные методы. Индийский гуру все тебе объяснит, и ты сможешь во всем ему подражать. Но знаешь ли ты, кто применит этот метод? Иными словами, знаешь ли ты, кем являешься? Индиец знает, а вот европеец может столкнуться с карикатурой на себя. Путем имитации методов, взращенных совсем иными психологическими условиями мало чего добьешься.

Для европейца исключение из сферы мышления категорий добра и зла - это бегство от моральной ответственности. Если только этот европеец не бросил семью, страну и не ведет созерцательное существование, сидя под пальмой в позе лотоса.

В остальных случаях - это эрзац, компиляция, а иногда за счет снятия моральных барьеров, неосознанное подчинение своего "Я" мутным потокам бессознательного, которое принимается за некое откровение. И это воспринимается как восхитительная свобода, хотя означает плен души.

Хочу сослаться на мнение Юнга, который исследовал этот психический феномен заимствования европейцами восточного опыта. Он говорит об этом, как об источнике бесконечных трудностей для европейца.

Стоит последнему попробовать наложить запрет на представления о внешнем мире, очистить свой дух от всего внешнего, он сразу становится добычей собственных субъективных фантазий, которые не имеют ничего общего с вечным основанием человеческой природы. Фантазии не пользуются доброй славой, они считаются дешевыми, ничего не стоящими, а потому должны быть отброшены как бесполезные и бессмысленные.

Комментарий

• блаватская
                          Завсегдатай

• 17 October 2005
                          • 636

Сообщение от Yelka
                          Metaxas

Я, которая родилась в конкретной семье, у конкретных родителей, в конкретный год, имею надежду, что буду жить вечно. Не своей волей, а вступив в отношения любви с Господом. Христианство предоставляет эту возможность каждому желающему, каждому верующему.

Вы себя такой надежды лишили. Включив свою жизнь в длинный ряд перерождений, каждое из звеньев которого готовит условия освобождения следующему, но само исчезает бесследно.
                          не исчезает...опыт души записывается в одном из трех высших тел человека(будхиальном).
                          опыт не помнится потому, что каждый раз при рождении ставится определенная задача.
                          Задача должна получить верное решение автоматом.
                          т.е. душа на подсознании помнит предыдущий опыт.

пример:ребенок послушно повторяет за родителями-красть нельзя.
                          пока родители в комнате-он не крадет.
                          а когда родители выйдут из комнаты?
                          99 украдет, а один- нет.
                          Вот этот один и решил задачу автоматом! честность заложена при рождении...
                          Эта честность -плод многих жизней.

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
                          Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• Metaxas
                            Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от Yelka
                            для меня лично они мало достоверны
                            Это Ваши проблемы, сударыня.

Сообщение от блаватская
                            Задача должна получить верное решение автоматом.
                            Это как в компьютерной игре: если правильный sequence не найден, если не собраны ключи, не пройдены все двери и т.д, то эпизод повторяется вновь и вновь.

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

а то, что ученые пытаются повторить эти благоприятные условия,но жизнь ни разу не зародилась!
                              Из того, что ученые пока не могут повторить эти все эти условия никак не следует что это невозможно!
                              Революционно и необъяснимо не только появление человека, но 1.начальной точки Вселенной
                              Обьяснено теорией Большого взрыва!
                              2.жизнеспособной клетки
                              3. растений
                              4.животных
                              5.человека
                              Обьяснено теорий эволюции!
                              Далее, все виды животных были созданы как-то сразу и много.
                              Вообще-то животные эволюционировали много миллионов лет а не "как-то сразу"!
                              А вот сейчас не происходит появления никаких новых видов!
                              Атипичная пневмония с птичьим грипом по-вашему просто так, с неба свалилась?
                              если такой человек за минуту Вас излечит от неизлечимой болезни, а потом скажет-Б-г есть, то Вы ему поверите.
                              В медицине такое иногда бывает, потому что иммунитет у всех людей разный, и встречаются люди, иммунная система которых способна справляться с болезнью, являющейся для других неизлечимой!
                              Законы кармы противоречат здравому смыслу.
                              Вот потому и основаны на вере, а не на знаниях, которые как раз и есть результат подхода к окружающему со здравым смыслом!
                              umka
                              Что первое яйцо или курича?
                              Странный вы человек! Почему вы решили что что-то появилось раньше а что-то позже, а почему не сразу? Ставить вопрос подобным образом некорректно, поскольку в нем исскуственно вводятся ограничения!
                              А вот нащет пчел,что первым пчела, матка или трутень ?это уже сложнее,одноиз трех или два из трех.Ну и с муравьями тотже вариант.
                              Вы хоть знаете что например, земляные пчелы вообще живут не в улье, а поодиночке и у них нет никаких маток и трутней?
                              Труд из обезьяны сделал человека!А когда труд из лошади сделает человека?А то она бедная так пашит,и ездят на ней,и пашут на ней,и едят её.А обезьяна жрет бананы,и человек.
                              Не слушайте классиков марксизма-ленинизма, они ошибались! Так называемый ламаркизм, (см. http://slovari.yandex.ru/art.xml?art...8%26%26isu%3D2)
                              давно опровергнут теорией естественного отбора!
                              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Tessaract
                                Сатанист

• 18 August 2004
                                • 6119

все восточные религии + христианство до никейского собора.
                                А к опыту предков надо прислушиваться!
                                В христианстве нет понятия кармы! Да, в Библии упоминается про воскрешение мертвых и жизни "будущего века" но к карме, как к причинно-следственному закону, определеяющему будующее перерождение, это отношения не имеет!
                                А что до Никейского собора: вот вам его правила http://blaj-matrona.orthodoxy.ru/sait/sobori/7nik.htm
                                попробуйте найти там хоть что-нибудь о карме!
                                Куатемок
                                Но, наука, та же астрофизика, например, располагая теорией Большого взрыва (основанной на явлении удаляющихся друг от друга галактик, расширяющейся Вселенной) не располагает сведениями о состоянии материи и энергии до Большого взрыва.
                                Понятия "до" и "после" определены только во времени, а пространство и время существуют с момента Большого взрыва, поэтому до БВ небыло никаких "до" как и не было ни материи ни энергии!
                                Карму наука пока объяснить не может. Не может и наличие других миров, отличных от привычного нам физического.
                                Не поэтому! Для того чтобы обьяснять что-то, нужно как минимум знать, а существует ли предмет обьяснения вообще!
                                Но это отнюдь не доказывает, что этого ничего нет.
                                Любое научное доказательство существует только в полностью познаваемом мире, исключающем влияние сверхестественного, чем и является карма!
                                А как Вы объясните тот факт, что каждый человек рождается в различных изначальных условиях - у всех разные семьи, разный достаток, разные места рождения. Один родился в семье Рокфеллера, а другой в провинции в ЮАР.
                                Ну условия на земле разные, вот и рождаются! Чего тут вообще обьяснять?
                                Наличие кармы это оч. красиво объясняет.
                                Вот именно что красиво, но "красиво" это еще не есть "правильно"!
                                Но, вот, такие бреши, как отсутствие "переходных" форм от обезьяны к человеку не объяснены.
                                Не обьяснены потому что и нет никаких "переходных форм", всмысле нет такого термина в теории эволюции! Есть "промежуточные формы и виды" и вот этих "промежуточных видов" в любом музее палеонтологии имеется предостаточно!
                                И если человек произошел от обезьяны, то, почему на Земле на сегодня они (обезьяны) остались в таком неграмотном положении. Почему не все стали людьми.
                                Потому что условия сейчас не такие, как были раньше, а эволюция это и есть приспособление к зизменяющимся условиям!
                                блаваткая
                                честность заложена при рождении...
                                Не заложена, моральные установки по наследству не передаются! См. мой ответ выше о ламаркизме!
                                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

Обработка...