Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А зачем мне его оттуда выкидывать? Он мне там не мешает - пускай уж будет, раз уже есть.
А Вы можете из истории выкинуть Магомета?
Магомет был основателем ислама по науськиванию еврейских раввинов, а Христос - Бог, страдавший и погребенный, и воскресший в третий день, как и было написано пророками. И потом, новая эра начинается не с рождества Магомета, а с Рождества Христова.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Магомет был основателем ислама по науськиванию еврейских раввинов, а Христос - Бог, страдавший и погребенный, и воскресший в третий день, как и было написано пророками. И потом, новая эра начинается не с рождества Магомета, а с Рождества Христова.
Детский сад, вторая группа. Вроде, серьезный разговор у нас с Вами начался, а вы опять за свою волынку.
Детский сад, вторая группа. Вроде, серьезный разговор у нас с Вами начался, а вы опять за свою волынку.
В смысле?
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
В прямом. Мы так мирно обсуждали буддизм и христианство, потом Вы ни с того-ни с сего заявили, что наличие Христа должно почему-то разбить вдребезги всю "логическую пирамиду" буддизма и дальше началась самая банальная пошлось - "посмотрите, от кого, новая эра считается! Посмотрите на влияние христанства в историю! Христос умер, потом воскрес!"
Вы же все-таки неглупый человек и понимаете, что все это - аргумены сугубо для внутреннего христианского пользования и для человека из вне они ничего не стоят. Лучше скажите по-существу, чем Вам карма не нравится.
В прямом. Мы так мирно обсуждали буддизм и христианство, потом Вы ни с того-ни с сего заявили, что наличие Христа должно почему-то разбить вдребезги всю "логическую пирамиду" буддизма
Вообще-то контекст был чуть другой. А именно: логическая попытка сравнить и увидеть похожесть буддизма и христианства терпит фиаско, когда христианин напоминает об Иисусе Христе.
и дальше началась самая банальная пошлось - "посмотрите, от кого, новая эра считается! Посмотрите на влияние христанства в историю! Христос, умер, потом воскрес!"
Ну, Магомета Вы приплели...
Лучше скажите по-существу, чем Вам карма не нравится.
Нет разумного объяснения. А объяснения тип: "это будет в следующей жизни" - меня не устраивает.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
=Yelka]Кого винить за это - ту ранее жившую личность, связанную с тобой общностью душевной субстанции, но отъединенную от тебя фактом разорванности сознания.
В большинстве своём, присутствующие на форуме, принимают байки человеческие, типа : "каждый страдает за грехи своего предка", отвергнутые Иеремией и Иезекиилем.
Они учили, что человек не несёт ответственность за поступки своих предков, но "кто ест кислый виноград, у того на зубах оскомина".
А вот принять то, что "праведнику -воздаётсяна земле (не на небе и не потом, а ныне), тем паче - нечестивому и грешнику"(Соломон), ну ни как не хотят, бедные сектанты, да и те которые изгнаны из сборищь - такие же ЗОМБИ.
Ведь всё ясно как "божий день".
Неужели так трудно встряхнуть головой и очнуться?
Хоть бы один заинтересовался, призадумался, спросил.
Ведь лживый - языком преткнётся, сам себя опутает в своём лукавстве. Поэтому пару - тройку наводящих вопросов и всё встанет на свои места, если угодно будет Богу открыть глаза и уши вопрошающему. Не надмевайтесь, не смущайтесь - спрашивайте!
Моральныи стимулом для пути наверх, для праведного поведения карма быть не может. Вследствие того, что для низкодуховного человека все его существование замкнуто в рамках своей жизни, внутри его эгоистического самоощущения. По принципу "после нас - хоть потоп".
Трудиться "для светлого будущего", "для того парня" - вряд ли это действенный стимул.
Можно подумать, мало людей, которые насаждают сады?!
Ведь плоды будут не сегодня и не завтра.
Священное Писание - Святыня, которая предназначена не для тех, кто скитается слепо в своём невежестве, но для тех, кто не хлебом единым сыт бывает.
Мы были детьми, имели иную плоть и менталитет, иное восприятие и отношение к окружающему миру, но это были - мы.
Да, некоторые из нас не прислушивались к увещеваниям о том, что потом повзрослев будем страдать из-за сегодняшнего сидения на холодном бетоне и гуляний без головного убора в мороз, ради причёски.
Мы с ухмылкой отворачиваемся от подобного занудства, но с годами осознаём, собственную глупость, но поздно. Ходим в шапке летом и "пьём боржоми, когда почки уже оказали".
Я молод и Слава Богу здоров. И Слава Богу, что он вразумил меня ныне, Словом.
А то, что не остаётся у нас памяти о прошлом, как написано (внизу-подпись), и "место наше уже не узнаёт нас"(Псалмы) в новом обличии, так это Милость. Или вам не хватает нынешних "головняков" и вы хотели бы ещё нести ужасы и неподьёмные грузы "безначального" прошлого?
"Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)
"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после." (Екл. 1: 9-11)
Главная идея в том, что карму нужно воспринимать скорее как причину перерождений, а не как причину того, что мне бьют по морде. И злодей может оставаться злодеем на протяжении многих жизней.
Это первое. И второе заключается в том, что возвращается не столько поступок (ударил по морде, мне ударили), сколько страдание (я осознанно причиняю кому-то страдание, тогда и мне будут причинять страдание. Или даже точнее так - я СЧИТАЮ, что причиняю кому-то страдание - не важно, страдает это существо, или нет, значит и сам буду когда-то СЧИТАТЬ, что мне тоже причиняют страдание, не важно, пытается человек заставить меня страдать, или нет). вот как-то так.
Спасибо за разъяснения, Wlodek.
А это как-то повлияло на план вашего поведения в будущем? Вы намерены как-то корректировать свою жизнь в связи с этой кармической логикой? (например, не будете причинять страдания или даже еще более радикально - перестроите свою психику, чтобы не считать, что причиняете страдания).
Или это чисто теоретические сведения, для удовлетворения умственного любопытства?
Я, например, сейчас не вижу никаких причин для существования бога. Точнее даже сказать так - я просто вижу, что бог, по крайней мере такой, как он описан в большинстве религий, просто не имеет права на существование
А вы не доверяйте чужим описаниям. Пытайтесь выйти на прямое общение с Ним. Если это искреннее ваше желание, то отклик будет.
Для существования Бога не нужно никаких видимых причин. Нужны вы и Он.
Вы пытались это сделать? Вы пытались молиться, услышать ответ?
Здесь можно провести некую аналогию (с натяжкой) с христианством: мол, аффекты - это первородный грех, выражающийся в людях как полное неведение о себе и мире, а идеальное психофизическое пространство - это Бог, то бишь Дух, куда мы всех должны вернуться. Весьма заманчиво иметь такое представление о схожести буддизма и христианства. Но вся эта логическая пирамида разлетается в пух и прах перед христианским Богом - Иисусом Христом. Он и является камнем преткновения , никак не сдвинуть Его, как бы некоторым и не хотелось это сделать.
Вообще интересно посмотреть на одну религию глазами другой. Многое проясняется.
"Вернуться в психофизическое пространство" - это можно интерпретировать как возврат в состояние до сотворения, поскольку это растворение в безликом, потеря индивидуального самоощущения". Православный философ Трубецкой обвиняет, поэтому, буддизм в "самоубийстве души".
У меня отношение к буддизму особое. Тут есть правда. В тех границах, которые очерчены сферой жизни вне божественного откровения. Ведь и родился буддизм как предельно честное вглядывание в мир, в свою душу.
Тут не было кривизны, как например в языческом идолопоклонстве. И уход из мира - это единственно правильное решение в том случае если нет Бога как личности, открывающейся человеку, предлагающей спасение. И если учесть , что буддизм возник за 600 лет до рождества Христова, то претензий такая позиция вызвать не может.
Насчет сегодняшней ситуации у меня сложное ощущение.
Мне почему-то кажется, что христианство и буддизм еще не встретились в истории.
Так, чтобы христианство вобрало в себя какие-то ценности буддизма. Так, как это в свое время произошло с язычеством, когда произошел какой-то взрыв, обращение язычников, а в итоге - обогащение и углубление христианства (развитие вероучения, догматики, литургики)
Пока есть какая-то компиляция, внешнее соединение разнородных элементов. Блаватская, Рерихи и т.д.
Мне вообще трудно представить обратившегося в христианство буддиста. Что это такое?
А то, что не остаётся у нас памяти о прошлом, как написано, и "место наше уже не узнаёт нас"(Псалмы) в новом обличии, так это Милость. Или вам не хватает нынешних "головняков" и вы хотели бы ещё нести ужасы и неподьёмные грузы "безначального" прошлого?
А у кого у "нас"? Вы уверены, что это будете "вы"?
Раскройте, пожалуйста критерии вашего "я"? Это разрозненное сообщество многих биографий? На каком основании все эти биографии можно свести воедино? Кармические связи - недостаточное основание. Это причинно-следственные связи, не пропущенные через сознание. Для формирования и взросления личности важны смысловые связи, а они-то в данном случае скрыты.
Почему я должна воспринимать свои несчастья как наказание, когда от меня скрыта причина этого наказания. Логичнее воспринимать это как случайную данность судьбы.
Или вам не хватает нынешних "головняков" и вы хотели бы ещё нести ужасы и неподьёмные грузы "безначального" прошлого
Опять все упирается в понятие человеческого сознания. Если оно способно нести груз памяти только своего существования, то зачем вообще загружать его понятием кармы? Хватает проблем и внутри собственного жизненного пути. С ними бы разобраться. Это возможно и без знания предыдущих воплощений. Можно заменить все произвольные и недоказуемые индивидуальные кармические цепочки общим христианским понятием "грехопадшей природы". Был грех в прошлом, за который расплачиваются все люди и я в том числе. А конкретно кто за кого - имеет ли смысл заморачиваться? Это что, как-то помогает практически?
А у кого у "нас"? Вы уверены, что это будете "вы"?
Раскройте, пожалуйста критерии вашего "я"? Это разрозненное сообщество многих биографий? На каком основании все эти биографии можно свести воедино? Кармические связи - недостаточное основание. Это причинно-следственные связи, не пропущенные через сознание. Для формирования и взросления личности важны смысловые связи, а они-то в данном случае скрыты.
Одна и та же личность, в зависимости от обстоятельств и внутреннего настроя, проявляет различные качества. Скажем некто, на рыбалке или охоте ведёт себя так то, в общении с внучатами выглядит по другому, будучи в генеральском мундире, с подчинёнными иначе и т.д.
Тот же человек, полтора десятка тысяч дней тому назад, имел тело схожее с зародышем животного. Но всё равно - это та же личность, хотя и не помнит ничего, с тех недавних пор.
Так что же определяет человека как личность, если нет уже той плоти, ибо каждые 7-8 лет клетки организма меняются полностью, согласно данным науки.
Того, который мыслил и воспринимал мир по детски, тоже нет.
А если нет более прежней плоти и психика человека коренным образом изменилась с годами, и память не способна проецировать события внутриутробной жизни, да и первых дней, месяцев своего общения с близкими, разве мы говорим о разрозненном сообществе нескольких биографий?
Я уже не говорю о том, что человек зачастую теряет память о том, что происходило с ним в состоянии сильного алкогольного или иного опьянения, хотя он продолжал действовать, мыслить, общаться и т.д.
Разве человек не несёт ответственности за поступки того, который набедакурил 10 лет назад и не способен помнить о событиях прошлого , ввиду тех или иных обстоятельств? Хотя, будь я адвокатом, то наверняка защитил бы своего подопечного, так как личность считается именно плотью, которой уже фактически нет.
Почему я должна воспринимать свои несчастья как наказание, когда от меня скрыта причина этого наказания. Логичнее воспринимать это как случайную данность судьбы.
Если судить с материалистической точки зрения, то выше уже говорилось об этом. А жить в постоянном страхе, что с тобой и твоими близкими, может произойти какая то случайность? По моему гораздо комфортнее осознавать, что не приключится нам зла, если соблюдаем правила жизни и мы получаем лишь то, что заслужили.
Но есть Господь (Единый Дух), который творит Милость, Суд и Правду на земле. Случайности исключены полностью, ибо "береженного - Бог бережет".
Любая акция, внутри четко сбалансированного механизма природы, вызывает - реакцию. Но понимание данного факта, приходит не иначе как посредством обретения опыта и на собственном примере.
"Благоразумный - видит опасность и укрывается, а неопытные идут вперёд и наказываются"(Соломон)
Данный стих, наглядно и ясно указывает на то, что благоразумие - качество приобретённое, посредством опыта.
Так что люди делятся не на хороших и плохих, а всего лишь на опытных и неопытных. Подобно тому как на взрослых и детей неразумеющих пока.
И естественно, если человек будет постоянно пребывать в таком умонастроении и осознании данной реальности, то и не сможет питать к кому бы то нибыло ненависти и отвращения. Будет способен любить всех, невзирая на лица, понимая что каждый является заложником тех качеств, которые определены его (личности) конкретным временем.
"Время рождаться и время умирать, время убивать и время врачевать, время лгать и время говорить правду." Всему- своё время и это истина.
Опять все упирается в понятие человеческого сознания. Если оно способно нести груз памяти только своего существования, то зачем вообще загружать его понятием кармы?
Действительно, не следует загружать того, кто к этому не предрасположен.
Скажем в индуизме, так же говорится о рае и мучениях ада.
Для обычного обывателя имеются соответствующие рекомендации, посулы и устрашения.
О карме и механизмах воздаяний, здесь на земле, говорят другие источники, которые рекомендованы для интеллектуалов из числа благочестивых.
В Гите, в самом конце священного диалога, строго-настрого запрещено сообщать о трансцендентном тем, кто завистлив, зол, нечистоплотен и не богобоязнен.
Так же и священный Коран, начинается с того, что эта Книга - является руководством только для тех, кто благочестив, чист как изнутри, так и снаружи. Кто имеет страх Господень и уповает на Всевышнего. Часто пребывает в состоянии молитвы, обращённой к Творцу, удерживая себя таким образом от неодобряемого и мерзкого, к которому склоняет инстинктивно-животная природа всякого человека.
Библия так же говорит "Начало мудрости - страх Господень".
Хватает проблем и внутри собственного жизненного пути. С ними бы разобраться. Это возможно и без знания предыдущих воплощений. Можно заменить все произвольные и недоказуемые индивидуальные кармические цепочки общим христианским понятием "грехопадшей природы". Был грех в прошлом, за который расплачиваются все люди и я в том числе. А конкретно кто за кого - имеет ли смысл заморачиваться? Это что, как-то помогает практически?
Если кого то устраивает, что все согрешили в Адаме, пусть так оно и будет.
Но зачастую человек задаётся вопросом: если все мы одинаково греховны, то почему расплачиваемся по разному, почему одни с самого своего рождения удачливы, благословенны, не имеют ни в чём нужды, живут в праздности и удовольствиях, здоровы, красивы, умны. Тогда как другие начинают свою жизнь в тюрьмах, мусорных баках, исполнены страданий, больны, презренны, дурны, уродливы и т.д.
Из кожи вон лезут, что бы прокормиться одни, когда другие беззаботны и не прилагают усилий, при том что роскошествуют.
На всё это Библия отвечает: "Это кто там говорит " и то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего бедствия и благополучие?"
"Праведнику воздаётся на земле, тем паче нечестивому и грешнику"
"Зачем вы употребляете пословицу "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? Ныне, кто ест кислое - у того и оскомина".
Без понимания факта того, что каждому воздаётся по делам и намерениям его, мир и спокойствие невозможны.
Если и живут ныне такие, которые спокойны и без осознания реальности бытия, то это лишь до первых серьёзных проблем и страданий, которые коснутся тех, к кому они (не углубившиеся) имеют сильную привязанность.
"Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)
"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после." (Екл. 1: 9-11)
Я уже не говорю о том, что человек зачастую теряет память о том, что происходило с ним в состоянии сильного алкогольного или иного опьянения, хотя он продолжал действовать, мыслить, общаться и т.д.
Не теряет! Он только сознательно не помнит происходящего, а в его подсознании все по-прежднему сохраняется!
По моему гораздо комфортнее осознавать, что не приключится нам зла, если соблюдаем правила жизни и мы получаем лишь то, что заслужили.
Интерестная мысль, верить только из-за того, что так удобнее и комфортнее и тешиться этими иллюзиями, как-то необдуманно все это, не находите?
Любая акция, внутри четко сбалансированного механизма природы, вызывает - реакцию. Но понимание данного факта, приходит не иначе как посредством обретения опыта и на собственном примере.
Только причем же здесь бог! Раз природа сама все организует, тогда бог вообще не нужен! Такое впечатление что вы зачем-то пытаетесь этого бога насильно запихать в рамки природы, которая в этом боге не нуждается, то есть вводите в природу сверхнеобходимую сущность!
Будет способен любить всех, невзирая на лица, понимая что каждый является заложником тех качеств, которые определены его (личности) конкретным временем.
Звучит красиво, только скажите, а зачем надо любить всех? Смысл?
Без понимания факта того, что каждому воздаётся по делам и намерениям его, мир и спокойствие невозможны.
А это смотря для кого! У каждого человека ведь свое понимание мира и спокойствия и следовательно не стоит считать, что это высказывание каждый примет за факт! Я скажем не принимаю, мир я считаю утопией, люди всегда будут желать себе богатств своего ближнего, и всегда кто-то будет богаче а кто-то беднее, кто-то сильнее, а кто-то слабее!
А спокойствие, что это? Когда человек ничего не хочет, когда ему ничего не надо, когда его ничего не раздражает? Если что-то подобное здесь понимаете, то извиняйте, ничего не хочется, ничего не надо и ничего не раздражает только мертвого!
Вы намерены как-то корректировать свою жизнь в связи с этой кармической логикой? (например, не будете причинять страдания или даже еще более радикально - перестроите свою психику, чтобы не считать, что причиняете страдания).
Не спешу принимать ту, или иную философию. Тут пока что еще не определился.
Вы пытались это сделать? Вы пытались молиться, услышать ответ?
Так в том-то и дело, что пытался. Лет пять я считал себя христианином, совершенно серьезно молился, но никакого сошествия Духа Святого не ощутил. А вы ощущаете?
И еще немного о карме (для всех). Вопрос мой был, почему страдание, причиненное другому должно возвращаться ко мне. Как Вам такое объяснение. Мы - это то, с чем мы себя ассоциируем - желания, которые мы считаем своими, страдания, которые мы ассоциируем с собой и пр. Так вот, сознательно причиняя кому-то страдание, мы как-бы сеем в мир страдание, которое ассоциируем с собой, ибо мы с нашей точки зрения, являемся источником этого страдания. То есть это страдание - это уже как бы часть нас самих, поскольку мы его ассоциируем с собой. А раз это часть нас, то мы обязательно встретимся с ним в будущем (в этой, или в следующей жизнях, пока мы будем считать, что, чувства и страдания принадлежат нам, что они наши). Как Вам такое объяснение? Мне кажется довольно интересным.
Комментарий