КТО МЫ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
    • 15259

Дух есть Жизнь!

Жизнь! / Дух есть Жизнь! / А даёт Он жизнь / Если ты горишь!
    1. Если дух твой угашен жизни не видать.
    Будешь все дни и ночи просто прозябать.
    Будешь хмурый и мрачный сутками ходить.
    Потому что Духа просто угасил. Просто угасил.

Бог есть Дух / Дух есть Жизнь! / А даёт Он жизнь / Если ты горишь!
    Дух есть Жизнь эта жизнь бесконечна!
    Дух есть Жизнь эта жизнь для тебя!
    Дух есть Жизнь эта жизнь так чудесна!
    Дух есть Жизнь эта жизнь вся твоя!

2. Навсегда запомни Дух не оскорбляй!
    Хорошо усвой ты Дух не огорчай!
    Просто постарайся Дух не угашать!
    И тогда не будешь в темноте страдать. В темноте страдать!

Пламеней! Пламеней! Пламеней! Духом ты пламеней! Пламеней!
    Пламеней! Пламеней! Пламеней! Духом ты пламеней!

Да, да, да, да

Бог есть Дух / Дух есть Жизнь! / А даёт Он жизнь / Если ты горишь!
    3. Если дух твой угашен будешь позади.
    Будешь постоянно падать на пути.
    Уходить с дороги и слетать в кювет.
    Потому что Духа просто рядом нет. Просто рядом нет.
    Дух есть Жизнь.

Духа не угашайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите (1Фес.5:19 и Рим.12:11).

И не огорчайте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф.4:30-32).

То сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? (Евр.10:29).

https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• antipa21
      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
      • 15259

НАВИГАТОР ПО ТЕМЕ:

0104. ВЕЧНЫЙ ЗАМЫСЕЛ БОГА (стр. 89)
      0509. ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА ВО 2-Й ГЛАВЕ БЫТИЯ (стр. 911)
      1015. ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА В 5-Й ГЛАВЕ ЭФЕСЯНАМ (стр. 1113)
      1619. ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА В 12-Й ГЛАВЕ ОТКРОВЕНИЯ (стр. 1416)

2022. ОСНОВАНИЕ И ПОЗИЦИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ (стр. 1618)
      2326. ДЕЙСТВИЯ САТАНЫ ПРОТИВ ПОБЕДИТЕЛЕЙ (стр. 1920)
      2730. ПОБЕДИТЕЛИ ПРОТИВОСТОЯТ САТАНЕ ВЕРОЙ (стр. 2122)
      3134. ПОБЕДИТЕЛИ ЖИВУТ ХРИСТОМ (стр. 2325)
      3540. БОЖЬЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА НАД ПОБЕДИТЕЛЯМИ (стр. 2627)
      4144. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА СВЯТОГО ДУХА В ПОБЕДИТЕЛЯХ (стр. 2728)
      4548. ПОБЕДИТЕЛИ ИЩУТ БОЖЬЕЙ ВОЛИ (стр. 2930)
      4963. ЧЕТВЁРТАЯ ЖЕНЩИНА В 21-Й И 22-Й ГЛАВАХ ОТКРОВЕНИЯ (стр. 3039)
      6466. ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО БОЖЬЕ И САТАНИНСКИЙ ХАОС (стр. 3941)
      6770. ПОБЕДИТЕЛИ ПОБЕЖДАЮТ ВЕСЬ САТАНИНСКИЙ ХАОС (стр. 4144)

71. ДУХ, ДУША И ТЕЛО (стр. 45)
      72. СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА (стр. 45)
      73. ФУНКЦИИ ДУХА, ДУШИ И ТЕЛА
      (стр. 45)
      74. ХРАМ И ЧЕЛОВЕК (стр. 46)

75. ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА (стр. 46)
      76.
      СВЯТОЙ ДУХ И ВОЗРОЖДЕНИЕ (стр. 4647)
      77. СВЯТОЙ ДУХ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДУХ (стр. 47)
      78
      . КАЧЕСТВА СВЯТОГО ДУХА (стр. 4849)
      79. ЗНАНИЕ О ТОМ, ЧТО В НАС ОБИТАЕТ СВЯТОЙ ДУХ (стр. 4950)

80. РАЗЛИЧНЫЕ АСПЕКТЫ ЛИЧНОСТИ ДУХА
      (стр. 5051)
      01. СВЯТОЙ ДУХ
      02. ДУХ БОЖИЙ
      03. ДУХ ОТЦА
      04. ДУХ ГОСПОДЕНЬ
      05. ДУХ СЫНА БОЖЬЕГО
      06. ДУХ ХРИСТА
      07. ДУХ ИИСУСА
      08. ДУХ ИИСУСА ХРИСТА
      09. ГОСПОДЬ ДУХ
      10. ДУХ ЖИВОГО БОГА
      11. ЖИВОТВОРЯЩИЙ ДУХ
      12. ДУХ ЖИЗНИ
      13. ДУХ БЛАГОДАТИ
      14. ДУХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      15. УТЕШИТЕЛЬ (ПАРАКЛЕТ)
      16. ДУХ СИЛЫ
      17. ДУХ СЛАВЫ И БОГА
      18. ВЕЧНЫЙ ДУХ
      19. СЕМЬ ДУХОВ
      20. ДУХ

Комментарий

• antipa21
        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
        • 15259

КТО МЫ 81

ДУХ И ДУША

ДУХ

Верующему очень важно знать, что у него есть дух, потому что, как мы вскоре увидим, всё сообщение между Богом и человеком осуществляется в этом духе. Если верующий не будет знать собственного духа, то он не научится общаться с Богом в духе и будет подменять работу духа душевной деятельностью, например деятельностью разума или чувств. В результате он останется душевным и не достигнет духовной сферы.

В 1 Кор. 2:11 говорится: «Дух человека, который в нём».
        В 1 Кор. 5:4 говорится: «Мой дух».
        В Рим. 8:16 говорится: «Наш дух».
        В 1 Кор. 14:14 говорится: «Дух мой».
        В 1 Кор. 14:32 говорится: «Духи пророков».
        В Прит. 25:28 говорится: «Дух свой».
        В Евр. 12:23 говорится: «Духи праведников».
        В Зах. 12:1 говорится: «Господь образовавший дух человека внутри него».

Эти несколько стихов достаточно ясно показывают, что у человека есть дух. Это не то же самое, что душа, и это не Святой Дух. Мы поклоняемся Богу посредством этого духа.

Согласно учению Библии и переживанию верующих, человеческий дух состоит из трёх частей, или, если сказать иначе, выполняет три основные функции. Этими тремя частями являются совесть, интуиция и общение (имеется в виду общение с Богом, то есть поклонение):

1) Совесть это орган распознавания. Совесть распознаёт правильное и неправильное не под влиянием знаний в разуме; она выносит своё суждение естественно и непосредственно. Часто совесть осуждает даже то, что рассуждения оправдывают. Работа совести является очень независимой и непосредственной; на неё не действуют внешние убеждения. Если человек поступит неправильно, совесть осудит его.

2) Интуиция это ощущение, которое есть у человека в духе. Это совсем не то же самое, что ощущения в теле или чувства в душе. Слово «интуиция» подразумевает, что это знание является непосредственным и ни от чего не зависит. Чтобы получить это знание, нам не нужна помощь разума, чувств и воли; оно приходит непосредственно благодаря интуиции. Благодаря интуиции человек может действительно знать что-то, тогда как благодаря разуму он может только понимать это. Все Божьи откровения и всё движение Святого Духа верующие узнают посредством интуиции. Верующий должен следовать голосу совести и указаниям интуиции.

3) Общение это поклонение Богу. Разум, чувства и воля органы души не могут поклоняться Богу. Бог не приходит через разум, чувства или желания. Бог познаётся непосредственно в духе. Человек поклоняется Богу и сообщается с Ним непосредственно в духе, во «внутреннем человеке», а не в душе, не во внешнем человеке.

Всё, что мы увидели, показывает нам, что эти три части совесть, интуиция и общение тесно связаны друг с другом и работают согласованно. Совесть связана с интуицией, поскольку совесть выносит свои суждения, опираясь на интуицию. Совесть осуждает те поступки, которые противоречат интуиции. Интуиция, в свою очередь, связана с общением, или поклонением, поскольку именно в интуиции человек познаёт Бога и получает откровение о Боге и о Божьей воле. Надежды и предположения не позволят нам узнать Бога. Позже мы подробно рассмотрим все эти вопросы, поэтому сейчас мы не будем задерживаться на них.

Комментарий

• antipa21
          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
          • 15259

У духа есть функция совести (это, конечно, не означает, что дух это просто совесть). Мы видим это в следующих стихах:

«Господь, Бог твой, ожесточил дух его» (Втор. 2:30).

«Господь спасает тех, у кого дух раскаяния» (Пс. 33:19, евр.).
          «Дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12).
          «Сказав это, Иисус встревожился в духе» (Ин. 13:21).
          «Его дух раздражался в нём, когда он видел, что город полон идолов» (Деян. 17:16).
          «Ибо вы получили не дух рабства, опять приводящий в страх» (Рим. 8:15).
          «Сам Дух свидетельствует с нашим духом, что мы дети Божьи» (Рим. 8:16).
          «Ибо я... присутствуя в духе, уже рассудил, как бы присутствуя» (1 Кор. 5:3).
          «Я не имел покоя в моём духе» (2 Кор. 2:13).
          «Ибо Бог дал нам дух не боязни» (2 Тим. 1:7).

У духа есть функция интуиции (или знания). Это показано в следующих стихах:

«Дух готов» (Мф. 26:41).

«Иисус, ясно узнав в Своём духе...» (Мк. 2:8).
          «Тяжело простонав в Своём духе...» (Мк. 8:12).
          «Иисус... вознегодовал в духе» (Ин. 11:33).
          «Этот человек... пламенея духом...» (Деян. 18:25).
          «Я, связанный в духе, иду в Иерусалим» (Деян. 20:22).
          «Ибо кто из людей знает человеческое, кроме духа человека, который в нём?» (1 Кор. 2:11).
          «Ибо они освежили мой дух и ваш» (1 Кор. 16:18).
          «Потому что его дух освежён всеми вами» (2 Кор. 7:13).

У духа есть функция общения (или поклонения). Мы видим это в следующих стихах:

«И мой дух возликовал о Боге, моём Спасителе» (Лк. 1:47).

«Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истинности» (Ин. 4:23).
          «Ибо свидетель мне Бог, которому я служу в моём духе» (Рим. 1:9).
          «Мы служим в новизне духа» (Рим. 7:6).
          «Вы получили... дух сыновства, в котором мы восклицаем: Авва, Отец!» (Рим. 8:15).
          «Сам Дух свидетельствует с нашим духом» (Рим. 8:16).
          «А тот, кто соединяется с Господом, есть один дух» (1 Кор. 6:17).
          «Буду молиться духом» (1 Кор. 14:15).
          «Если ты будешь благословлять духом...» (1 Кор. 14:16).
          «И он унёс меня в духе» (Отк. 21:10).

Комментарий

• antipa21
            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
            • 15259

Из этих стихов мы видим, что дух состоит по крайней мере из трёх частей: совести, интуиции и общения. У невозрождённых людей, хотя жизнь ещё не вошла в них, всё равно есть совесть, интуиция и поклонение. (Конечно, они могут поклоняться только злым духам.) Но у одних дух проявляется больше, а у других меньше. Это, однако, не означает, что до своего возрождения человек не является мёртвым в своих проступках и грехах. В Библии человек не считается спасённым просто потому, что у него есть активная совесть, острая интуиция или какие-то духовные склонности и интересы. Всё это лишь показывает, что у человека есть дух, что помимо мышления, чувств и воли в его душе у него ещё есть дух. Пока человек не возрождён, его дух отчуждён от Божьей жизни; только после возрождения Божья жизнь и Святой Дух вселяются в его дух и оживляют его, делая его орудием Святого Духа.

Мы изучаем основные качества духа для того, чтобы показать, что у нас, людей, есть дух как самостоятельная часть. Дух это не разум, не воля и не чувства. У духа есть функции совести, интуиции и общения. Именно в духе Бог возрождает нас, наставляет нас и вводит нас в Свой покой. Поскольку верующие долгое время находились под управлением души, их знание своего духа стало очень слабым. Нам нужно предстать перед Богом в страхе и трепете и просить Его показать нам в нашем переживании, что является духовным, а что душевным.

До возрождения дух человека глубоко погружён в его душу. Он окружён душой и тесно переплетён с ней. Поэтому функции и ощущения духа сливаются с душой, и человек не может различить, что исходит от души, а что от духа. Кроме того, поскольку основные функции духа в отношении Бога оказались утеряны, мертвы, они превратились в нечто второстепенное по отношению к душе. Когда функции души: разум, чувства и воля усиливаются, функции духа становятся малозаметны. Поэтому после возрождения верующему ещё нужно работать над разделением души и духа. Исследовав Писание (здесь мы сделаем это кратко), мы увидим, что дух невозрождённого человека, похоже, выполняет ту же работу, что и его душа. Доказательство этому мы видим в следующих стихах:

«Утром смутился дух его» (Быт. 41:8).
            «Тогда успокоился дух их против него» (Суд. 8:3).
            «Раздражительный [букв. "нетерпеливый духом"] выказывает глупость» (Прит. 14:29).
            «Унылый дух сушит кости» (Прит. 17:22).
            «Глупый весь гнев [букв. "дух"] свой изливает» (Прит. 29:11).
            «Блуждающие духом познаЮт мудрость» (Ис. 29:24).
            «Вы будете... рыдать от сокрушения духа» (Ис. 65:14).
            «Что на ум [букв. "дух"] вам приходит, это Я знаю» (Иез. 11:5).
            «И что приходит вам на ум [букв. "дух"], совсем не сбудется» (Иез. 20:32).
            «Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился» (Дан. 5:20).

Эти несколько стихов показывают нам функции духа у невозрождённых людей. Мы видим, насколько близки эти функции к функциям души. Здесь говорится, что таково состояние их духа, а не их души, чтобы показать, что таково их состояние в самой глубине их существа. Дух этих людей находится под управлением и влиянием их души, поэтому их дух осуществляет функции души. Но дух у этих людей всё-таки есть, и все эти функции осуществляет их дух. То, что душа управляет всем, ещё не означает, что человек утратил дух как орган или что его дух пропал.

Комментарий

• antipa21
              JESUS IS LORD

• 23 August 2009
              • 15259

ДУША

Помимо духа органа, при помощи которого человек сообщается с Богом, у человека есть ещё душа. Эта душа обладает самосознанием; когда человек осознаёт, что он существует, это является работой души. Душа это орган нашей человеческой личности. Всё, что включает в себя наша человеческая личность, то есть всё, что делает нас людьми, относится к душе. Наши понимание, разум, идеи, любовь, побуждения, суждения, воля и т. д. всё это части души.

Как мы уже говорили, душа объединила в себе дух и тело, поэтому душа стала личностью человека и центром его существа. Вот почему Библия называет человека «душой», как если бы у человека была только душа. Например, когда Иаков привёл своих домашних в Египет, в Библии говорится: «Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят» (46:27). В тексте оригинала есть ещё немало мест, где люди называются «душами». Причина этого в том, что душа это местонахождение личности человека и главный элемент его личности. Человек таков, какова его личность. Существование человека, его особенности, его жизнь и т. д. всё это исходит из его души. Поэтому Библия и называет человека душой.

В нашей человеческой личности есть три основных элемента: воля, разум и чувства.

1) Воля это орган выбора; в ней заключена сила для принятия решений. Она решает, будет человек что-то делать или не будет, хочет он чего-то или не хочет. Если бы у человека не было воли, он превратился бы в машину.

2) Разум это орган мышления; он позволяет нам думать. Понимание, знания и вообще всё, что связано с интеллектом, исходит из разума. Если бы у человека не было разума, он превратился бы в совершенно бессмысленное создание.

3) Чувства это орган любви, ненависти и прочих эмоций. Благодаря чувствам мы можем любить, ненавидеть, ощущать радость, гнев, печаль, счастье. Если бы у человека не было чувств, он был бы бесчувственным, как дерево или камень.

Внимательно изучая Библию, мы видим, что три основных элемента, из которых складывается личность человека, принадлежат к душе. Они являются частями души. Поскольку стихов очень много, мы приведём лишь некоторые из них в качестве иллюстрации.

Комментарий

• antipa21
                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                • 15259

Душа включает в себя волю:

«Не отдавай меня на произвол [букв. "душе"] врагов моих» (Пс. 26:12).

«Ты не отдашь его на волю [букв. "душе"] врагов его» (Пс. 40:3).
                «...Отдал тебя на произвол [букв. "душе"] ненавидящим тебя» (Иез. 16:27).
                «Отпусти её, куда она захочет [букв. "куда захочет её душа"]» (Втор. 21:14).
                «Да не говорят в сердце своём: "Хорошо! По душе нашей!"» (Пс. 34:25).
                «Если кто даст обет Господу или поклянётся клятвою, положив зарок на душу свою» (Числ. 30:3).
                «Итак, расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа» (1 Пар. 22:19).
                «...Куда они всею душою желают возвратиться, чтобы жить там» (Иер. 44:14).
                «Чего не хотела коснуться душа моя...» (Иов. 6:7).
                «Душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей моих» (Иов. 7:15).

Слово
                «произвол» в этих стихах подразумевает волю. Расположить душу, желать и не хотеть всё это является функциями воли и всё это исходит от души. Отсюда мы видим, что душа включает в себя волю.

Кроме того, душа включает в себя мышление, разум:

«Я возьму у них то, к чему они возносят свои мысли [букв. "душу"], их сыновей и дочерей» (Иез. 24:25, евр.).

«...С презрением в душе» (Иез. 36:5).
                «Не хорошо душе без знания» (Прит. 19:2).
                «Доколе мне слагать советы в душе моей?» (Пс. 12:3).
                «Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это» (Пс. 138:14).
                «Твёрдо помнит это душа моя и падает во мне» (Плач. 3:20).
                «Храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей» (Прит. 3:21-22).
                «Таково и познание мудрости для души твоей» (Прит. 24:14).

Знать, рассуждать, помышлять, помнить и т. д. всё это функции нашего разума, или мышления. Согласно Библии, всё это исходит от души. Следовательно, душа включает в себя понимание, разум.

Комментарий

• antipa21
                  JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                  • 15259

Кроме того, душа включает в себя чувства.

Душа может любить:

«И люби Господа, Бога твоего всею душою твоею» (Втор. 6:5).

«Душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1 Цар. 18:1).
                  «И покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя всего, чего потребует от тебя душа твоя» (Втор. 14:26).
                  «Чего желает душа твоя» (1 Цар. 20:4).
                  «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни» (Пс. 83:3).
                  «...Отраду души вашей» (Иез. 24:21).
                  «Так желает душа моя к Тебе» (Пс. 41:2).
                  «Скажи мне, ты, которого любит душа моя» (Песн. П. 1:6).
                  «Душою моею я стремился к Тебе ночью» (Ис. 26:9).
                  «Мой Возлюбленный, в котором Моя душа нашла отраду» (Мф. 12:18).
                  «Моя душа возвеличивает Господа» (Лк. 1:46).
                  «Тебе самой меч пронзит душу» (Лк. 2:35).

Эти несколько стихов показывают нам одну из функций души; они показывают нам, что душа способна любить. Когда мы любим, эта любовь исходит от души. Следовательно, наша любовь является частью функции души.

Душа может ненавидеть:

«И жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи» (Иов. 33:20).
                  «...Хромых и слепых, которых ненавидит душа Давида» (2 Цар. 5:8, евр.).
                  «Отвратитсядуша Моя от них, как и их душа отвращается от Меня» (Зах. 11:8).
                  «Опротивела душе моей жизнь моя» (Иов. 10:1).
                  «От всякой пищи отвращалась душа их» (Пс. 106:18).

Эти несколько стихов показывают, что ненависть является функцией души.

Душа может испытывать и другие чувства:

«Скорбел
                  душою весь народ» (1 Цар. 30:6).

«Душа у неё огорчена» (4 Цар. 4:27).
                  «Не потерпела душа Его страдания Израилева» (Суд. 10:16).
                  «Доколе будете мучить душу мою» (Иов. 19:2).
                  «Возвеселится душа моя о Боге моём» (Ис. 61:10).
                  «Возвесели душу раба Твоего» (Пс. 85:4).
                  «Душа их истаевала в них» (Пс. 106:5).
                  «Что унываешьты, душа моя, и что смущаешься?» (Пс. 41:6).
                  «Возвратись, душа моя, в покой твой» (Пс. 114:7).
                  «Истомилась душа моя» (Пс. 118:20).
                  «Душа моя истаевает от скорби» (Пс. 118:28).
                  «Сладка для души» (Прит. 16:24).
                  «Душа ваша да насладится туком» (Ис. 55:2).
                  «Изнемогла во мне душа моя» (Ион. 2:8).
                  «Моя душа объята печалью» (Мф. 26:38).
                  «Теперь Моя душа встревожена» (Ин. 12:27).
                  «Изо дня в день мучил свою праведную душу» (2 Пет. 2:8).

В этих нескольких стихах показано, какие чувства может испытывать душа. Источником этих чувств является душа.

Взглянув на эти стихи, мы поймём, что функции наших чувств: любовь, ненависть, привязанность и прочие эмоции исходят от души. Это показывает, что чувства тоже являются частью души.

Комментарий

• antipa21
                    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                    • 15259

ДУША-ЖИЗНЬ

Некоторые исследователи Библии отмечают, что слову «жизнь» соответствуют три греческих слова: 1) «биос», 2) «псюхе» и 3) «зоэ».

Все три слова означают «жизнь», но при этом каждое из них обозначает свой особый вид жизни:
                    1) Слово «биос» обозначает физическую жизнь. Когда Господь Иисус сказал, что вдова бросила в сокровищницу все свои средства к жизни, Он употребил именно это слово
                    (Лк. 21:4).
                    2) Слово «псюхе» это жизнь, которая делает человека живым; это природная жизнь человека, душевная жизнь. Когда в Библии говорится о человеческой жизни, употребляется это слово.
                    3) Слово «зоэ» это высшая жизнь, духовная жизнь. Для обозначения вечной жизни в Библии всегда употребляется слово «зоэ».

Теперь мы хотим рассмотреть, как в Библии употребляются понятия
                    «душа» и «душа-жизнь». На языке оригинала они обозначаются одним и тем же словом. Ветхий Завет был написан на еврейском языке, а Новый Завет на греческом. В Ветхом Завете для обозначения души и души-жизни употребляется слово «неф́еш», а в Новом Завете слово «псюхе». Таким образом, мы видим, что душа это не только одна из трёх частей человека, но ещё и жизнь человека, его природная жизнь.

Во многих переводах слово, означающее «душа», переведено как «жизнь». Вот лишь несколько примеров:
                    «Только плоть с её жизнью, то есть её кровью, не ешьте» (Быт. 9:4).
                    «Ибо жизнь плоти в крови» (Лев. 17:11).
                    «Те, кто ищет жизни ребёнка» (Мф. 2:20).
                    «Разрешается ли в субботу сделать добро или сделать зло, спасти жизнь или уничтожить?» (Лк. 6:9).
                    «Людьми, которые подвергали опасности свою жизнь за имя нашего Господа Иисуса Христа» (Деян. 15:26).
                    «Но я считаю свою жизнь ничего не значащей, если бы она была ценна для меня самого» (Деян. 20:24).
                    «Отдать Свою жизнь как выкуп за многих» (Мф. 20:28).
                    «Хороший Пастырь Свою жизнь полагает за овец» (Ин. 10:11, 15, 17).

В этих отрывках слову «жизнь» в языке оригинала соответствует слово, означающее «душа». Но если переводить его как «душа», то получается бессмыслица. Такое употребление связано с тем, что душа является для человека его жизнью.

Комментарий

• antipa21
                      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                      • 15259

«Душа» это, как мы уже говорили, одна из трёх частей человека. «Душа-жизнь» это природная жизнь человека, это жизнь, которая позволяет человеку существовать, делает его живым существом; это та жизнь, которой люди живут. Это та жизнь, которая придаёт человеку силы и благодаря которой он является человеком. Поскольку в Библии слова «нефеш» и «псюхе» обозначают и душу, и жизнь человека, понятно, что эти две вещи различимы, но неразделимы. С одной стороны, душа и жизнь различимы, потому что в некоторых местах слово «псюхе» можно перевести только как «душа» или только как «жизнь», но не наоборот.

Например, в
                      Лк. 12:19-23 и в Мк. 3:4 много раз употребляется это одно слово, но его невозможно переводить всегда одним и тем же словом. В противном случае получится бессмыслица. С другой стороны, душа и жизнь неразделимы, поскольку они полностью слиты в человеке. Без души у человека не будет жизни. В Библии нигде не говорится, что у человека от рождения есть ещё какая-то жизнь помимо души. Жизнь человека это не что иное, как пропитавшая тело душа. Соединившись с телом, душа стала для человека жизнью. Жизнь это не что иное, как проявление души. Поскольку жизнью нашего нынешнего тела является душевная жизнь, Библия называет наше нынешнее тело «душевным телом» (1 Кор. 15:44).

То, что эта душа является нашей человеческой жизнью, чрезвычайно важно, поскольку это тесно связано с тем, какими христианами мы являемся: духовными или душевными. Об этом мы будем говорить позже.

Мы увидели много стихов, доказывающих, что душа включает в себя такие органы, как разум, чувства и воля. Мы знаем, что мысли, фантазии, решения, чувства, эмоции, побуждения и желания всё это исходит от души. Поэтому человеческая жизнь это не что иное, как соединение разума, чувств и воли. Человеческая жизнь это не что иное, как выражение разума, чувств и воли. Всё, что включает в себя личность человека в природной сфере, это различные части души.

Душа-жизнь это природная жизнь человека, которую он имеет от рождения. Все проявления, о которых говорится в приведённых выше стихах: любовь, ненависть, знания, рассуждения, мучения, радость и решимость всё это функции души-жизни.

Комментарий

• antipa21
                        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                        • 15259

ДУША И САМ ЧЕЛОВЕК

Теперь, когда мы увидели, что душа является для нас личностью, органом принятия решений и жизнью, нам легко понять, что душа это наше истинное «я», это мы сами. Наше «я» это душа. Это подтверждается многими стихами из Библии.

В 30-й главе Чисел около десяти раз употребляется выражение «возложить зарок на свою душу», означающее «связать себя обязательством». Это ясно показывает нам, что душа это мы сами. В Библии слово, означающее «душа», часто переводится как «себя» или «сам», «сами».

Мы приведём всего несколько примеров:

«Не делайте себя мерзкими» (Лев. 11:43).
                        «Не оскверняйте себя» (Лев. 11:44).
                        «Для себя и для детей своих» (Эсф. 9:31).
                        «О ты, раздирающий душу твою [имеется в виду "мучащий себя"]!» (Иов. 18:4).
                        «Он оправдывал себя» (Иов. 32:2).
                        «И сами пошли в плен» (Ис. 46:2).

Комментарий

• antipa21
                          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                          • 15259

Кроме того, в Исх. 12:16 фраза «только что есть каждому» на языке оригинала буквально означает «только что есть каждой душе».

В
                          Числ. 35:11 и 15 фраза «убивший человека неумышленно» на языке оригинала буквально означает «убивший душу неумышленно».

В
                          Числ. 23:10 под словами «Да умрёт душа моя смертью праведников» подразумевается «Да умру я смертью праведников».

В
                          Лев. 2:1 под словами «Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного» подразумевается «Если какой-нибудь человек хочет принести Господу жертву приношения хлебного».

В
                          Пс. 130:2 говорится: «Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери?»

В
                          Эсф. 4:13 на языке оригинала буквально говорится: «Не думай в своей душе». Имеется в виду «не думай про себя, в себе».

В
                          Ам. 6:8 фраза «Клянётся Господь Бог Самим Собою» на языке оригинала буквально означает «Клянётся Господь Иегова Своей душой».

Эти несколько стихов с разных сторон показывают, что душа это сам человек.

Комментарий

• antipa21
                            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                            • 15259

В Новом Завете мы видим то же самое.

В
                            1 Пет. 3:20 восемь человек названы восемью душами.

В
                            Деян. 27:37 про двести семьдесят шесть человек сказано, что это двести семьдесят шесть душ.

В
                            Рим. 2:9 о людях, совершающих зло, говорится, что их души ждёт скорбь и мучение. Это означает, что скорбь и мучение ждут самих этих людей, совершающих зло.

Спасти душу грешника от смерти в
                            Иак. 5:20 значит спасти самого грешника.

Когда в
                            Лк. 12:19 неразумный богач успокаивает свою душу, это означает, что он успокаивает себя.

Таким образом, совершенно очевидно, что Библия рассматривает душу человека, или его душу-жизнь, как самого человека.

Комментарий

• antipa21
                              JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                              • 15259

Приведённые выше примеры показывают, что в некоторых случаях, если переводить это слово как «душа» или «жизнь», получится бессмыслица, поэтому его необходимо переводить как «себя», «себе», «сам» и т. д. Причина этого в том, что Святой Дух рассматривает душу человека, его жизнь, как самого человека.

В доказательство мы можем привести слова Самого Господа Иисуса:

В
                              Мф. 16:26 говорится: «Какая польза будет человеку, если он приобретёт весь мир, но поплатится своей душой-жизнью [греч. "псюхе"]? Или что даст человек в обмен за свою душу-жизнь ["псюхе"]»?

В Лк. 9:25 говорится: «Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, но потеряет себя или поплатится собой

У Матфея говорится то же самое, что и у Луки. Но у Матфея говорится, что человек поплатится своей душой-жизнью, а у Луки что он поплатится собой. Таким образом, мы видим, что Святой Дух с помощью Евангелия от Матфея объясняет значение слова «себя» в Евангелии от Луки или наоборот, что Он с помощью Евангелия от Луки объясняет значение слова «душа-жизнь» в Евангелии от Матфея.

Душа человека, его жизнь, это то же самое, что сам человек, а сам человек это то же самое, что его душа, его жизнь.

Комментарий

• antipa21
                                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                                • 15259

Прочитав стихи, в которых говорится о душе, мы увидели, что душа человека это не что иное, как его жизнь, его «я», его личность, а также воля, разум и чувства, которые включает в себя его личность.

В результате такого изучения мы приходим к выводу, что всё, что душа включает в себя, это как раз то, что делает человека человеком. У каждого человека от рождения есть душа и всё, что она включает в себя. Душа это та жизнь, которой от рождения обладает каждый человек.

До возрождения всё, что включает в себя жизнь человека: его «я», жизнь, энергия, сила, разум, решения, любовь, чувства всё это исходит от души. Другими словами, душевная жизнь это та жизнь, которую человек получает при рождении. Всё, что в этой жизни есть (до уверования в Господа), и всё, что в ней может быть, всё это исходит от душевной жизни.

Если нам будет ясно, что исходит от души, нам будет легко понять, что исходит от духа, и мы сможем различать духовное и душевное.

Комментарий

Обработка...