Специалист: Скажите подробнее о том, в чём Вы видите ненависть и пропаганду ненависти в Римской Церкви и у меня?
Кредентес:Вам известно что такое язык вражды? Почитайте об этом что-нибудь. Тогда поговорим.
Честно говоря, нет. Вы считаете, что и инквизиторы, и крестоносцы ненавидели осуждённых? Неужели, если я считаю необходимым или призываю к смертной казни, скажем, убийцы, я должен непременно «ненавидеть» его?
Кредентес:Там где Вы говорите о том, что эти люди были идеологическими диверсантами и защищаете право их противников на физическое уничтожение этих самых диверсантов. По моему мнению это очень однозначно и недвусмысленно.
Позиции, которые я защищаю, не всегда полностью идентичны моим взглядам. Насчёт «идеологических диверсантов» - это скорее оценка, сами-то катары умирали с непоколебимой верой в свою истину. Но где же здесь ненависть? Мне скорее жалко этих людей, многие из которых (тот же «добрый пастырь» Пьер Мори в подаче Ладюри) не могут не вызывать симпатии. По поводу защиты «права их противников на физическое уничтожение» скажу следующее Права на физическое уничтожение никто не давал и дать не может. В этом смысле оно всегда «противоправно», и, кажется, всегда греховно. Как и многое в нашей жизни. А вот «степень» греховности, как мне кажется, разная при совершении казни преступника и при участии в боевых действиях в отличие, скажем, от убийства для собственного удовольствия или выгоды. Для меня, оспаривание религиозной традиции катарами преступление более значительное, против которого средневековое общество, с подачи Рима откликнулось карательными акциями, проводимыми от лица светских властей, хотя и под чутким руководством клира. Если оставить пока в стороне обсуждение нравственного права средневекового общества защищать себя и свой уклад подобным образом, то я скорее отстаиваю отсутствие права выставлять крестоносцам любого счёта, поскольку они, с моей точки зрения, воевали с теми, кто хотел отнять истину. Как невозможно предъявление счёта к тем, кто защищал нас в последнюю войну, хотя немцы собирались «всего лишь» подчинить нас.
Кредентес:Простите, но в этом вопросе я не хочу двойных стандартов. Я хочу знать, почему когда одна сторона говорит, что другая ошибается - это правда и добродетель, а когда другая - это пропаганда ненависти?
Потому, что «правда всегда лишь одна». Именно предложение «другой» правды «на выбор» традиционным христианством принято считать ересью. А потом, зачем же уравнивать обе стороны? Разве любой, взявшийся проповедовать, автоматически должен получать равноправный с основной верой статус? Много такой подход дал протестантам, кроме очередных разделений? Я тоже «не хочу в этом вопросе двойных стандартов» ортодоксия считает, что истина дана семью Вселенскими соборами, что-либо прибавить или отнять очень сложно это Стандарт веры, проверенный временем. Логично будет поэтому возражать появлению любого другого «второго стандарта».
Специалист: Точка зрения католиков церковь катаров никогда и не обладала ни Святым Духом, ни правом и способностью спасать души.
Кредентес:Это точка зрения Римской курии. Точка зрения весьма и весьма многих окситанских и кстати итальянских католиков была совсем иной.
Мнение Церкви, это не всегда даже мнение большинства. Тем более «отдельных представителей». Второй Ватиканский Собор, высказавшийся о недопустимости насилия в области веры, вряд ли бы стал на точку зрения этих «весьма многих» католиков. Так что, точка зрения средневековой Римской курии может иногда и совпадать с официальной католической точкой зрения.
Специалист: Но если бы только это; своей «пропагандой» она ещё и отвращала от спасения множество душ. И с этой точки зрения использование насилия - вина и грех римской иерархии перед Богом, но предъявление счёта и апелляции к ней по этому поводу становится слишком сомнительным поступком. И если допустить истинность католической точки зрения предъявление богословского, морального и нравственного счёта со стороны последователей уничтоженного «клира другой церкви» становится просто абсурдным.
Кредентес: Каким образом абсурдным?
По-моему, я выразился предельно ясно: если катары попытались оспорить истину (а мы предположили что она в традиционном христианстве), то на каком основании они апеллируют к нарушению заповедей? Это всё равно, как человек, решившийся сыграть в шахматы по своим правилам, вдруг стал упрекать оппонента в нарушении общепринятых.
Кредентес:Да, я знаю, что они выстроили достаточно сложную теодицею, поскольку объяснить такие вещи просто невозможно, если не кривить душой и не признать, что в таком случае Бог хоть косвенную, но несет ответственность за зло. Неудобства они как раз большие в этом вопросе испытывали, потому и теодицея понадобилась. Но далеко не все люди способны принять Бога карающего смертью и вечным адом, Бога устроившего мир, где есть войны, болезни, катастрофы и несправедливость. Если у святых отцов оказалась такая растяжимая совесть, Бог им судья. Но были и другие теологи, которые не могли с этим мириться.
Кредентес:Извините, а Вы являетесь достаточным авторитетом в данном вопросе?
Нет, Кредентес, не являюсь. Поэтому не дерзаю ни самолично решать этот вопрос, ни рассуждать о совести святых отцов. А просто верю, что Бог присутствовал в Церкви, когда она устанавливала догматы. И присутствует до сих пор.
Кроме того, меня очень смущает, как можно, признавая Евангелия отрицать ад? (Для примера: «Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф.13,36-43)).
Специалист: Значит, назвать Церковь утратившей «Святой Дух и право спасать души» «Церковью дьявола», а догматы не соответствующими духу Евангелия и милосердию Божьему, сказать, «что облатка не есть истинное тело Христово, что все святые обманщики, а кресты на кладбищах и церквях не более чем перекладины для ворон» (Ольд., стр. 79) это не объявление войны? Не агрессивное попрание чужой территории? Не «вливание в души яда»? Не «зачинание конфликта»?
Кредентес:Нет, это высказывание своего мнения причем абсолютно в рамках принятых тогда прений. Вливание в души яда - это призывы к убийствам и оправдывание убийств. Высказывание мнения о какой-то институции - даже сто раз для кого-то священной - это не зачинание конфликта. На подобные высказывания у христиан может быть лишь один ответ - доказать и продемонстрировать, что это не так. Тем более, что в диспутах противная сторона точно в таких же выражениях отзывалась об оппонентах, и ничего...
Я, честно говоря, не уверен, что утверждение «облатка не есть истинное тело Христово» было в рамках принятых тогда прений. Но Вам виднее. Если знаете такой случай, буду крайне признателен, если расскажите о нём. А вот в «рамках принятого» в то время оказалось постоянное применение смертной казни по разному поводу «сжечь человека за колдовство не считалось более аморальным, чем повесить за кражу окорока» (Ольденбург, стр. 80). Вина церковной администрации в этом, безусловно, есть. Ввязавшись в сеньориальное управление и администрирование, ещё во времена, когда действительно эти функции «некому было взять на себя» (З.О.), она выработала привычку решать многие проблемы административным путём. И в этом была, наверно, не права. Насчёт «у христиан может быть лишь один ответ - доказать и продемонстрировать, что это не так» - не на каждое оскорбление святынь или святотатство можно что-то «доказать» или «продемонстрировать». Христос, например, откликнулся погромом и на меньшее. Кроме того, я не совсем согласен с Вашим мнением о церковной иерархии как сознательном «зачинателе» и подстрекателе расправ и убийств, идущей в этом впереди всего общества и опаивающего это общество ядом. Скорее «апостольский престол должен был думать о том, как сдержать религиозный пыл» (стр.80) своих подопечных, чем испытывал необходимость специально натравливать их. «Так, святой Бернар, повествуя о резне еретиков в Кёльне, пишет папе: «Народ Кёльна превысил меру. Если мы и одобряем его благочестивое рвение, то не можем одобрить того, что он совершил», поскольку вера есть дело убеждения, её не навязывают силой. В XI веке Вазон, епископ Льежа, протестовал против жестокости французов, приказавших вырезать всех, кого они сочли катарами» (З.О., стр. 80). Арно-Амори, кстати, также останавливал крестоносцев, считая, что нельзя казнить людей, не предоставив им формального права отречения. Даже если они им не воспользуются, то есть был менее радикален, чем сами крестоносцы. Признание невозможности воздействовать на ересь лишь словом, в официальном выступлении папы на Латеранском соборе звучит не апологией или оправданием убийств, а всего лишь попыткой административного запрета инаковерия: «Хотя Церковь, как говорит о том святой Лев, довольствуется святым, духовным судом и не прибегает к кровавым акциям, она вынуждена, однако, опереться на светские законы и просить поддержки у князей, дабы страх перед мирским наказанием заставлял людей исполнять духовный долг» (Цит. по: З.О., стр. 81). Это неприятие самого права на инаковерие (в северной Франции) было, как показывает пример Людовика Святого изначально присуще обществу, это часть менталитета. Зачем же считать, что Церковь специально «вливала в души» этот настрой, исключительно «для расправы с конкурентами»?
Кредентес:Высказывание мнения о какой-то институции - даже сто раз для кого-то священной - это не зачинание конфликта.
Не согласен. Речь идёт не об «институции» (хотя и о ней тоже, если она священна), а о святыне веры. Это проба на прочность. Дашь лишить её значимости и авторитета, а там хищники посноровистее начнут «для пробы» отхватывать плохо лежащие кусочки и «покормят коней на алтарях». Затем процесс станет массовым и обязательным. А кончится всё прямыми казнями лет, скажем, через пятьсот. Упадок народа, позволяющего оскорблять свои святыни уже при дверях.
Кредентес:Вы меня не поняли? Хорошо, я скажу понятнее. Личная греховность Доброго Человека говорит об утрате им Святого Духа. Как прекрасное назидание следует рассматривать его стремление покаяться в своих грехах и заплатить за это достаточно высокую цену. И он это делает. Он не встречает тех, кто может смыть его грех. Он спасается своей верой. Он сознательно платит за свои грехи костром.
Насчёт утраты\наличия Святого Духа - где критерий? Сам он, видимо, не разделяет Вашего мнения, если «предложил Арноду покаяться перед ним и получить consolament». А еслине считает себя «утратившим Духа Святого», где свидетельства его покаяния? «Заплатить достаточно высокую цену» он и так был должен, выбора-то у него не было. Кроме того, я бы посчитал покаянием добровольную явку с намерением пострадать, не дожидаясь, когда тебя схватят. А так получается, что не сам решил сдаться, чтобы «заплатить высокую цену», а его просто поймали. Скажите, а если бы Арно принял предложение Белибаста и они выбросились из башни, считалось бы это мученическим концом, или оценка Белибаста была бы другая?
Кредентес:Насколько я помню, даже в вашем ортодоксальном варианте грешник может таким образом стать святым.
В «моём варианте» грехопадение не влечёт таких последствий, как в Вашем, а покаяние значит гораздо больше.
Кредентес:Вам известно что такое язык вражды? Почитайте об этом что-нибудь. Тогда поговорим.
Честно говоря, нет. Вы считаете, что и инквизиторы, и крестоносцы ненавидели осуждённых? Неужели, если я считаю необходимым или призываю к смертной казни, скажем, убийцы, я должен непременно «ненавидеть» его?
Кредентес:Там где Вы говорите о том, что эти люди были идеологическими диверсантами и защищаете право их противников на физическое уничтожение этих самых диверсантов. По моему мнению это очень однозначно и недвусмысленно.
Позиции, которые я защищаю, не всегда полностью идентичны моим взглядам. Насчёт «идеологических диверсантов» - это скорее оценка, сами-то катары умирали с непоколебимой верой в свою истину. Но где же здесь ненависть? Мне скорее жалко этих людей, многие из которых (тот же «добрый пастырь» Пьер Мори в подаче Ладюри) не могут не вызывать симпатии. По поводу защиты «права их противников на физическое уничтожение» скажу следующее Права на физическое уничтожение никто не давал и дать не может. В этом смысле оно всегда «противоправно», и, кажется, всегда греховно. Как и многое в нашей жизни. А вот «степень» греховности, как мне кажется, разная при совершении казни преступника и при участии в боевых действиях в отличие, скажем, от убийства для собственного удовольствия или выгоды. Для меня, оспаривание религиозной традиции катарами преступление более значительное, против которого средневековое общество, с подачи Рима откликнулось карательными акциями, проводимыми от лица светских властей, хотя и под чутким руководством клира. Если оставить пока в стороне обсуждение нравственного права средневекового общества защищать себя и свой уклад подобным образом, то я скорее отстаиваю отсутствие права выставлять крестоносцам любого счёта, поскольку они, с моей точки зрения, воевали с теми, кто хотел отнять истину. Как невозможно предъявление счёта к тем, кто защищал нас в последнюю войну, хотя немцы собирались «всего лишь» подчинить нас.
Кредентес:Простите, но в этом вопросе я не хочу двойных стандартов. Я хочу знать, почему когда одна сторона говорит, что другая ошибается - это правда и добродетель, а когда другая - это пропаганда ненависти?
Потому, что «правда всегда лишь одна». Именно предложение «другой» правды «на выбор» традиционным христианством принято считать ересью. А потом, зачем же уравнивать обе стороны? Разве любой, взявшийся проповедовать, автоматически должен получать равноправный с основной верой статус? Много такой подход дал протестантам, кроме очередных разделений? Я тоже «не хочу в этом вопросе двойных стандартов» ортодоксия считает, что истина дана семью Вселенскими соборами, что-либо прибавить или отнять очень сложно это Стандарт веры, проверенный временем. Логично будет поэтому возражать появлению любого другого «второго стандарта».
Специалист: Точка зрения католиков церковь катаров никогда и не обладала ни Святым Духом, ни правом и способностью спасать души.
Кредентес:Это точка зрения Римской курии. Точка зрения весьма и весьма многих окситанских и кстати итальянских католиков была совсем иной.
Мнение Церкви, это не всегда даже мнение большинства. Тем более «отдельных представителей». Второй Ватиканский Собор, высказавшийся о недопустимости насилия в области веры, вряд ли бы стал на точку зрения этих «весьма многих» католиков. Так что, точка зрения средневековой Римской курии может иногда и совпадать с официальной католической точкой зрения.
Специалист: Но если бы только это; своей «пропагандой» она ещё и отвращала от спасения множество душ. И с этой точки зрения использование насилия - вина и грех римской иерархии перед Богом, но предъявление счёта и апелляции к ней по этому поводу становится слишком сомнительным поступком. И если допустить истинность католической точки зрения предъявление богословского, морального и нравственного счёта со стороны последователей уничтоженного «клира другой церкви» становится просто абсурдным.
Кредентес: Каким образом абсурдным?
По-моему, я выразился предельно ясно: если катары попытались оспорить истину (а мы предположили что она в традиционном христианстве), то на каком основании они апеллируют к нарушению заповедей? Это всё равно, как человек, решившийся сыграть в шахматы по своим правилам, вдруг стал упрекать оппонента в нарушении общепринятых.
Кредентес:Да, я знаю, что они выстроили достаточно сложную теодицею, поскольку объяснить такие вещи просто невозможно, если не кривить душой и не признать, что в таком случае Бог хоть косвенную, но несет ответственность за зло. Неудобства они как раз большие в этом вопросе испытывали, потому и теодицея понадобилась. Но далеко не все люди способны принять Бога карающего смертью и вечным адом, Бога устроившего мир, где есть войны, болезни, катастрофы и несправедливость. Если у святых отцов оказалась такая растяжимая совесть, Бог им судья. Но были и другие теологи, которые не могли с этим мириться.
Кредентес:Извините, а Вы являетесь достаточным авторитетом в данном вопросе?
Нет, Кредентес, не являюсь. Поэтому не дерзаю ни самолично решать этот вопрос, ни рассуждать о совести святых отцов. А просто верю, что Бог присутствовал в Церкви, когда она устанавливала догматы. И присутствует до сих пор.
Кроме того, меня очень смущает, как можно, признавая Евангелия отрицать ад? (Для примера: «Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф.13,36-43)).
Специалист: Значит, назвать Церковь утратившей «Святой Дух и право спасать души» «Церковью дьявола», а догматы не соответствующими духу Евангелия и милосердию Божьему, сказать, «что облатка не есть истинное тело Христово, что все святые обманщики, а кресты на кладбищах и церквях не более чем перекладины для ворон» (Ольд., стр. 79) это не объявление войны? Не агрессивное попрание чужой территории? Не «вливание в души яда»? Не «зачинание конфликта»?
Кредентес:Нет, это высказывание своего мнения причем абсолютно в рамках принятых тогда прений. Вливание в души яда - это призывы к убийствам и оправдывание убийств. Высказывание мнения о какой-то институции - даже сто раз для кого-то священной - это не зачинание конфликта. На подобные высказывания у христиан может быть лишь один ответ - доказать и продемонстрировать, что это не так. Тем более, что в диспутах противная сторона точно в таких же выражениях отзывалась об оппонентах, и ничего...
Я, честно говоря, не уверен, что утверждение «облатка не есть истинное тело Христово» было в рамках принятых тогда прений. Но Вам виднее. Если знаете такой случай, буду крайне признателен, если расскажите о нём. А вот в «рамках принятого» в то время оказалось постоянное применение смертной казни по разному поводу «сжечь человека за колдовство не считалось более аморальным, чем повесить за кражу окорока» (Ольденбург, стр. 80). Вина церковной администрации в этом, безусловно, есть. Ввязавшись в сеньориальное управление и администрирование, ещё во времена, когда действительно эти функции «некому было взять на себя» (З.О.), она выработала привычку решать многие проблемы административным путём. И в этом была, наверно, не права. Насчёт «у христиан может быть лишь один ответ - доказать и продемонстрировать, что это не так» - не на каждое оскорбление святынь или святотатство можно что-то «доказать» или «продемонстрировать». Христос, например, откликнулся погромом и на меньшее. Кроме того, я не совсем согласен с Вашим мнением о церковной иерархии как сознательном «зачинателе» и подстрекателе расправ и убийств, идущей в этом впереди всего общества и опаивающего это общество ядом. Скорее «апостольский престол должен был думать о том, как сдержать религиозный пыл» (стр.80) своих подопечных, чем испытывал необходимость специально натравливать их. «Так, святой Бернар, повествуя о резне еретиков в Кёльне, пишет папе: «Народ Кёльна превысил меру. Если мы и одобряем его благочестивое рвение, то не можем одобрить того, что он совершил», поскольку вера есть дело убеждения, её не навязывают силой. В XI веке Вазон, епископ Льежа, протестовал против жестокости французов, приказавших вырезать всех, кого они сочли катарами» (З.О., стр. 80). Арно-Амори, кстати, также останавливал крестоносцев, считая, что нельзя казнить людей, не предоставив им формального права отречения. Даже если они им не воспользуются, то есть был менее радикален, чем сами крестоносцы. Признание невозможности воздействовать на ересь лишь словом, в официальном выступлении папы на Латеранском соборе звучит не апологией или оправданием убийств, а всего лишь попыткой административного запрета инаковерия: «Хотя Церковь, как говорит о том святой Лев, довольствуется святым, духовным судом и не прибегает к кровавым акциям, она вынуждена, однако, опереться на светские законы и просить поддержки у князей, дабы страх перед мирским наказанием заставлял людей исполнять духовный долг» (Цит. по: З.О., стр. 81). Это неприятие самого права на инаковерие (в северной Франции) было, как показывает пример Людовика Святого изначально присуще обществу, это часть менталитета. Зачем же считать, что Церковь специально «вливала в души» этот настрой, исключительно «для расправы с конкурентами»?
Кредентес:Высказывание мнения о какой-то институции - даже сто раз для кого-то священной - это не зачинание конфликта.
Не согласен. Речь идёт не об «институции» (хотя и о ней тоже, если она священна), а о святыне веры. Это проба на прочность. Дашь лишить её значимости и авторитета, а там хищники посноровистее начнут «для пробы» отхватывать плохо лежащие кусочки и «покормят коней на алтарях». Затем процесс станет массовым и обязательным. А кончится всё прямыми казнями лет, скажем, через пятьсот. Упадок народа, позволяющего оскорблять свои святыни уже при дверях.
Кредентес:Вы меня не поняли? Хорошо, я скажу понятнее. Личная греховность Доброго Человека говорит об утрате им Святого Духа. Как прекрасное назидание следует рассматривать его стремление покаяться в своих грехах и заплатить за это достаточно высокую цену. И он это делает. Он не встречает тех, кто может смыть его грех. Он спасается своей верой. Он сознательно платит за свои грехи костром.
Насчёт утраты\наличия Святого Духа - где критерий? Сам он, видимо, не разделяет Вашего мнения, если «предложил Арноду покаяться перед ним и получить consolament». А еслине считает себя «утратившим Духа Святого», где свидетельства его покаяния? «Заплатить достаточно высокую цену» он и так был должен, выбора-то у него не было. Кроме того, я бы посчитал покаянием добровольную явку с намерением пострадать, не дожидаясь, когда тебя схватят. А так получается, что не сам решил сдаться, чтобы «заплатить высокую цену», а его просто поймали. Скажите, а если бы Арно принял предложение Белибаста и они выбросились из башни, считалось бы это мученическим концом, или оценка Белибаста была бы другая?
Кредентес:Насколько я помню, даже в вашем ортодоксальном варианте грешник может таким образом стать святым.
В «моём варианте» грехопадение не влечёт таких последствий, как в Вашем, а покаяние значит гораздо больше.
Комментарий