Я очень рад, что Вы готовы пойти на компромисс.
Так мы и задаём высокий стандарт спора потому, что видим, что Вы с Вашей увлечённостью проблемой вполне готовы соответствовать высоким стандартам дискуссии на историческую тему, только почему-то часто приводите домыслы в качестве доказанных фактов. Кстати, иногда для интереса я сам пытаюсь поставить себя на Ваше место и представить, какие именно аргументы приводил бы, если бы мне вдруг вздумалось отстаивать Вашу точку зрения. Любопытно, что они совершенно иные, чем у Вас. Но Вы человек убеждённый, а для меня это всего лишь интеллектуальная игра.
Такого утверждения не было ни с моей стороны, ни со стороны уважаемой Credentes. Это примерно то же самое, что говорить, что если я осуждаю Гитлера, Геббельса и гестаповцев, то это значит, что я осуждаю немецкий народ.
Напомню, что второе моё высказывание обращено только к той части элиты катаров-защитников Монсегюра, действительно с неподдельной радостью убивших («И мы сожгли их с превеликой радостью»
Удивительно, как Вы лихо валите в одну кучу агрессию захватчиков и месть тех, кого завоевали. Кажется, уважаемая Credentes уже много писала на эту тему, но всё-таки ещё раз:
Во-первых, Пейре Рожер де Мирпуа и Раймон дАльфаро не были катарами.
Во-вторых, это было убийство в ответ на убийства. Они не вторгались в чужие земли, но расправлялись с теми, кто вторгся в ИХ земли и вершил там разные жестокости.
Они считали это правым делом, а не богоугодным. Заметьте, что так полагали даже местные католические священники.
Это потому, что они даже не считали это преступлением, но богоугодным делом) и ограбивших («алчны до чужого имущества») инквизиторов и их слуг. Которое, по логике вещей и отсутствию «двойных стандартов», Вы должны разделить со мною.
Ага, вот только законного сюзерена Пейре Рожера, виконта Раймона II, сделали файдитом, земли же самого Пейре Рожера отошли к маршалу де Леви, потомку соратника Монфора. Раймон дАльфаро, племянник и вигуэр графа Тулузского, был свидетелем того, как ограбили и постоянно унижают его сеньора. Остальные рыцари видели, как инквизиция на пару с королём прикарманивает имущество их сожжённых родственников. Да, конечно, какие-то там чаши, сундучки, полотно и прочий нехитрый скарб невинноубиенных мучеников были несоразмерно огромной компенсацией за всё вышеуказанное. Понимаю
Извините за резкость, мне просто кажется неправомерным сопоставление массовой резни в Безьере и Марманде и убийства 11 человек.
С уважением,
Raimon
Комментарий