Валерий Вы совсем запутались, что мне до того, что в их глазах там ,что то кажется, но называть сожаление о том, что брат нарушил заповедь Бога:" не обижай ближнего своего"- осуждением, или называть высокое нпавственное качкество:чувство собственного достоинства (самоуваение)- грехом- это же явно вредить своей душе. от Матф. 16:26. И хватит уже разбирать меня, разбирайтесь пожалуйста по теме, я в ваш дух не лезу и вы пожалуйста не лезьте в мой. 1 Кор.2:11 Чувством обиды я уже вообще ничего не называю, потому что все этот термин понимают по разному и в этом вопросе полная неразбериха, то лучше этого термина и не касаться.
Что такое "Обида"?
Свернуть
X
-
Вот здесь, на мой взгляд, Вы совершенно правы. Обида в Библии определяется только, как греховные действия обидчика. Можно подумать, что Библия почти ничего не пишет о самих чувствах обижаемого, о его реакции на эти действия. Но в Библии много сказано об этом, только обида находится в слове "гнев". Ведь как известно, гнев и обида - это эмоции одного поля ягоды.
Гнев и обида являются проявлением одной эмоции. Только в первом случае она активна, во втором пассивна и уходит внутрь. Корень же один неудовлетворённость желания.
И как правило первой реакцией на неудовлетворённость желания есть раздражение (более лёгкая форма гнева). И часто от характера человека зависит то, во что перельётся это раздражение - в обиду (пассивное состояние, направленное внутрь) или в гнев, ярость (активную, агрессивную форму, направленную внешне).
Екклесиаст 7
9 Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.
В одном из переводов так и пишется:
Не спеши своим духом обижаться, потому что обида живёт в груди глупых
Комментарий
-
Чувство обиды это реакция на боль души.она не может быть греховной.таковой не может быть и реакция на физическую боль.странно как то говорить человеку который сломал ногу или получил ожог не ори и не распускай сопельки это грех. А вот когда на естественную реакцию цепляют паровозом месть,гнев,злость ну и остальные благородные чюйства-это другой разговор но и другая тема. Упиваться конечно не хорошо,во всем нужна мера,это как с вином для здоровья сто грамм полезно а литр уже перебор.и вообще не стоит естественное чувство ровнять с гордостью и гордыней.Комментарий
-
Вот здесь, на мой взгляд, Вы совершенно правы. Обида в Библии определяется только, как греховные действия обидчика. Можно подумать, что Библия почти ничего не пишет о самих чувствах обижаемого, о его реакции на эти действия. Но в Библии много сказано об этом, только обида находится в слове "гнев". Ведь как известно, гнев и обида - это эмоции одного поля ягоды.
У обидевшегося в чувствах есть
1-пассивная форма обиды по отношению к обидевшему..иногда проявляющаяся в активной форме.
2- активная форма по отношению к себе. Чрезмерным самосожалением он наносит себе вред.
3- ненависть, неприязнь к обидевшему...
Это и есть чувство ОБИДЫ.
Гнев и обида являются проявлением одной эмоции. Только в первом случае она активна, во втором пассивна и уходит внутрь. Корень же один неудовлетворённость желания.
Гнев как реакция на зло может и должен быть контролируемым(+) и плотским, безрассудным(-), переходящим грань дозволенного(как результат распущенных эмоций).имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
Имеющий ухо ... (Откр.2:7)Комментарий
-
О гневе это Обратная сторона любви. Конфликты гнев обида в семье, на работе - Мои файлы - Каталог файлов - Библия вне деноминаций конфессийСпасение Истина Церковь Гнев это раздражение, или реакция на события(обычно отрицательного плана). Гнев почти всегда противостоит любви. Но оба этих качества присущи Богу.
Гнев как реакция на зло может и должен быть контролируемым(+) и плотским, безрассудным(-), переходящим грань дозволенного(как результат распущенных эмоций).Комментарий
-
не смешно?Комментарий
-
имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
-
Не спеши своим духом обижаться, потому что обида живёт в груди глупых
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Потому что в этой теме так и не пришли к согласию и каждый эти слова"чувство обиды" понимает по своему и никакого единомыслия по этому вопросу нет, то я учасвовать в этой теме просто отказываюсь Если каждый значение этих слов понимает по своему, не разумея подлинного значения этих слов, то разговаривать с людьми, как с чужестранцами нет смысла. 1 Кор. 14:11Последний раз редактировалось Мама Эля; 25 July 2016, 10:36 AM.Комментарий
-
имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
-
Не обманывайтесь! И мне бы очень хотелось так думать, но к сожалению это не так. Притворное это было согласие. Вот уже и тема появилась про самозащиту... Я крайне не люблю безаппеляционность и очень хотел бы найти отклик в душе Эли и Блонди (да и 22 января...). Но пока они не оставляют никаких шансов найти общий язык. Знаете такое выражение: "... как уж на сковородке". Очень похоже! К сожалению...Комментарий
-
Комментарий
-
Потому что в этой теме так и не пришли к согласию и каждый эти слова"чувство обиды" понимает по своему и никакого единомыслия по этому вопросу нет, то я учасвовать в этой теме просто отказываюсь Если каждый значение этих слов понимает по своему, не разумея подлинного значения этих слов, то разговаривать с людьми, как с чужестранцами нет смысла. 1 Кор. 14:11Комментарий
Комментарий