Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Rabin
    Вспомянем мысли 2017 г.
    Из уважения к Вам глянул. Но именно из уважения, не больше. Ведь я, как Вам известно, каббалой занимаюсь. А с точки зрения каббалы возвращаться к прежним (даже вчерашним) состояниям не продуктивно.

Поверьте: я искренне огорчён тем, что Вы сегодня читаете АИ так же, как годы назад. Значит, Вам действительно нужно "сменить ориентацию". Агитировать не буду - Господь распорядится.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Сообщение от Rabin
      7-ой день стал днём покоя, а про 8-ой писание не упоминает. Тоже есть о чём подумать.
      Сам же об уровнях пишешь...
      8 день - это 1-й на новом уровне.
      Я сам сейчас в очередном переходе на новый уровень..наслушался пророков-фантастов, посмотрел 4-ю "Матрицу", не нахожу для себя ничего нового в АИ. Куда вынесет на этот раз, что обратит на себя внимание в море информации, не имею ни малейшего представления.
      Это нормально.
      На мой взгляд, есть два условия для получения благодати:
      1. Жить по совести
      2. Не пытаться предсказывать Бога. (Не путать с познанием Его)

Запасись терпением, все вернется с новым откровением.
      Так что нахожусь в стадии ожидания, но это далеко не покой.
      Верно. Ожидать бывает очень тяжело, а библейский покой - это "веяние тихого ветра".
      Тем интереснее неизвестное грядущее.
      Да, жизнь очень интересная. Только не "грядущее", а настоящее. Само состояние ожидания имеет определенный и важный смысл.
      Переходы с одного уровня на другой я всегда сравнивал с теснениями с последующим полным освобождением в новом информационном пространстве.
      А я рад, что открыл для себя каббалу. Работы на многие годы вперед. "Работа" в вере имеется в виду. Ощущение какой-то свободы и простора. С каббалой не соскучишься, постоянно дает пищу для размышлений. А есть еще и суббота и живое общение с братьями и сестрами. Все на своем месте. Только я сам, наверное, еще не на своем.
      На сегодня - объект не обнаружен.........
      А субъект? Круги на воде образуются из точки возмущения. Собственно роль эмоций именно в этом: возбуждение желаний, пробуждение мысли. Твое состояние можно назвать "скукой"? Недавно случайно посмотрел фильм "Несколько дней из жизни Обломова". Получил огромное наслаждение. Попробуй увидеть в обычной жизни то, что никаким фантастическим сюжетом не передается. "Проза жизни" в классике на самом деле тоньчайшее вино, но не всем дано это оценить. Нужен вкус. Хотя и она - ложь, но такая легкая, безпохмельная, возвышающая над суетой.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Rabin
        Воин Христов

• 16 October 2007
        • 6100

Сообщение от VladK
        Попробуй увидеть в обычной жизни то, что никаким фантастическим сюжетом не передается. "Проза жизни" в классике на самом деле тоньчайшее вино, но не всем дано это оценить. Нужен вкус. Хотя и она - ложь, но такая легкая, безпохмельная, возвышающая над суетой.
        Проснулся. Умылся...вру, я по утрам не умываюсь.
        На балконе взял тарелку с холодцом, отрезал кусок и глядя в окно с высоты 4-ого этажа начал есть. Солнце красным кругом поднимается из-за трёхэтажки в клубах дыма газовой котельной. В сторону юга пронеслась очередная огромная стая то ли грачей, то ли ворон.
        Холодец получился вкусный ( тебе адвентисту этого не оценить). Запил стаканом кваса.
        Прикинул план на сегодня: пойти в гараж за машиной, забрать рецепты в клинике и получить лекарство в аптеке, заплатить за комуналку, притащить ящики для рассады, ехать на дежурство к больному родителю.
        Да уж, тут точно вкус нужен! Прозу жизни не всем дано оценить!!!
        Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
          Воин Христов

• 16 October 2007
          • 6100

Сообщение от Rabin
          Прикинул план на сегодня: пойти в гараж за машиной, забрать рецепты в клинике и получить лекарство в аптеке, заплатить за комуналку, притащить ящики для рассады, ехать на дежурство к больному родителю.
          В этот день папаша решил помереть.
          Моё дежурство продлилось 2 часа и в 17:00 он перестал дышать. На 4-ом этаже завыла собака.
          Сегодня мы (родственники) собрались на поминки 9 дней.
          А тогда вызвали агента похоронной службы и за 50 000 р. на третий день закопали тело.
          Ничего нового под Солнцем....
          Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
            Воин Христов

• 16 October 2007
            • 6100

Сообщение от VladK
            А я рад, что открыл для себя каббалу. Работы на многие годы вперед. "Работа" в вере имеется в виду. Ощущение какой-то свободы и простора..
            А вот тебе взгляд адепта каббалы М.Лайтмана...Послушай что он говорит:

Ведущий: «В каббале говорится, что наш мир выдуманный мир. Что значит «выдуманный»? И кто его выдумал?»
            М. Лайтман: Допустим, ты придумал какое-то королевство и в компьютере его создаешь - рисуешь деревья, замки, речки, горы, населяешь всевозможными персонажами. Выдуманное оно или нет?
            Ведущий: Да, выдумано.
            М. Лайтман: Как оно выдумано? Оно появилось в твоей фантазии, в твоем разуме на основании того, что есть в тебе. Ты его как бы собираешь и изображаешь. Чем оно отличается от этого мира, картина которого тоже находится в тебе?
            У тебя в голове есть компьютер, в котором изображается то, что ты сейчас видишь, чувствуешь, слышишь, обоняешь, осязаешь. Это внутри тебя существует. Что существует снаружи, ты не знаешь. Ты знаешь то, что ощущаешь внутри, в себе.
            Нет, я ощущаю что-то снаружи.
            Кто ощущает?
            Я.
            Чем ты ощущаешь?
            Руками.
            А где руки ощущают?
            В голове.
            Получается, что вся картина у тебя в голове.
            Я вижу тебя, находящегося в двух метрах от меня? Ты находишься у меня в голове! Там я вижу. Там мое зрение производит какие-то манипуляции, в результате которых внутри меня ты образуешься.
            Кто это «ты внутри меня»? Какой-то образ, который, как мне кажется, существует в двух метрах от меня. Эти метры тоже находятся во мне. Я их измеряю и изображаю внутри себя. То есть весь мир находится во мне. Он создан мною внутри меня, не снаружи. А что находится снаружи, я абсолютно не знаю.
            Ведущий: Он как раз об этом спрашивает: «А кто его создал?» Это же не я. Я родился с таким ощущением мира.
            М. Лайтман: Представь себе точку, которая воображает себя существующей подобно человеку в мире, полном всевозможных вещей и явлений. Но ведь она точка и этот мир, на самом деле, существует лишь в ее воображении. Возможно такое?
            Ведущий: Да.
            М. Лайтман: Вот это мы. Поэтому наш мир называется «выдуманный мир». Но он не выдуман нами. Мы созданы с таким представлением о нем. А каббала позволяет нам очнуться, выйти из этого заблуждения, войти в другое настоящее - осознание.
            Мы и о настоящем состоянии можем спросить: «А почему оно настоящее? Оно тоже, может быть, выдуманное и над ним есть еще что-то?»
            Ведущий: Да, там я вижу другую картинку?
            М. Лайтман: Ту картинку, которую ты видишь в каком-то определенном состоянии, ты начинаешь исследовать, соотносить с самим состоянием и видишь ее истинность. Получается, что ты выходишь из себя.
            Внутренние ощущения проходят через пять органов чувств: глаза, уши, нос, язык, тактильные ощущения. Они проводят внутрь меня какие-то возбуждения, реакции.
            А выход в следующее состояние построен на том, что я создаю в себе наружные органы ощущений. Я смогу начать ощущать внешний мир, если выработаю в себе отношение к нему как к своей собственности. Тогда находящееся вне меня должно ощущаться мною более важным, близким, дорогим, чем то, что сейчас ощущается моим, внутренним.
            Перестроив себя так, чтобы любить всё в мире больше, чем я сейчас люблю себя, я начну ощущать происходящее вне меня. И это будет совсем иное, не выдуманное мной, а настоящее ощущение внешнего мира.
            А что снаружи происходит? Кто и что находится снаружи, вне меня?
            Вот тогда-то я увижу новый мир, который сегодня совершенно не вижу.
            Ведущий: Ну и как там?
            М. Лайтман: Хорошо!
            Вопрос: Известно, что Платон, как и Парменит, говорили: «Изменчивый мир, в котором мы живем, является иллюзией. И существует более высокая реальность, которая неизменна». Если принять как факт, что наш мир это иллюзия, то какие практические выводы должно сделать общество из этого?
            М. Лайтман: О! Вопрос, конечно, очень сложный.
            Наш мир является иллюзией. Об этом говорят ученые, психологи с этим согласны. Почему иллюзия? То, что я вижу, это не иллюзорно, я это все ощущаю. Но это я ощущаю в моих сегодняшних, настоящих свойствах. А если эти свойства будут другими, я буду ощущать иной мир. Значит, вопрос простой.
            Мир зависит от моих ощущений: снимаю очки вижу один мир, надеваю очки другой. Добавляю себе еще одно ухо, еще один глаз или, вообще, какой-то орган, неизвестно какой мир становится другим. Убираю или меняю эти органы ощущений снова мир иной. Пчела, змея, собака все видят мир по-разному. А, вообще, каков мир? Неизвестно, какой он.
            Если мы говорим с точки зрения земной, не открывая другую сторону мира с помощью науки каббала, то неизвестно, какой он. Он рисуется во мне согласно моим свойствам. Изменю свои свойства буду ощущать иной мир. Для чего мы должны это знать? Для того чтобы понять, что нет ничего абсолютного, все относительно нас. И если я меняю себя, то начинаю видеть иную картину.
            Теперь вопрос: а настоящую картину я когда-нибудь смогу увидеть и что она мне даст? Я смогу увидеть настоящую картину по мере сближения с ней своими свойствами. Так же как сейчас - чем лучше я настраиваю себя на какое-то внешнее качество, тем я его лучше воспринимаю. Мы знаем, что требуются иногда навыки, сноровка, прежде чем приходит ощущение какого-то явления. То же самое и в нашем случае. Я могу себя настроить на то, чтобы ощущать мир не таким, как я его сейчас ощущаю через мои пять телесных органов чувств.
            А если мое тело умрет, не будет глаз, ушей - ничего не будет? Останется во мне только внутренний орган ощущения, а внешние умрут. Я могу к этому своему «Я» добавить иной орган ощущения? Наука каббала говорит: «Конечно, можешь! Развивай его уже сейчас, ты это можешь сделать! Этот орган ощущений называется «душа». Развивай его!»
            Цель науки каббала объяснить человеку, как развить в себе этот еще один, дополнительный орган чувств, называемый душой. Начнете ощущать мир в душе, начнете ощущать его - и себя вместе с этим миром вечным и совершенным. Все зависит только от человека, только от его ощущения.
            Ведущий: То есть душа это орган ощущения, так получается?
            М. Лайтман: Да. Орган ощущения Высшего внешнего мира, а не тот, который входит в мои пять животных органов чувств. «Животных» потому что мое тело это животное. А то, что я почувствую непосредственно, каким оно является снаружи - это называется душой.
            Что значит «непосредственно снаружи»? Как я могу это «непосредственно снаружи» ощутить? А мне говорят: «Ты начни любить ближнего. Возлюби ближнего как себя, тогда ты ощутишь, что в них. Вот то, что в них, это и будет твоим внешним органом чувств».
            Ведущий: Значит, все человечество это душа?
            М. Лайтман: Да. Все человечество это твоя душа.
            Ведущий: Моя душа находится в каждом из этих семи миллиардов людей?
            М. Лайтман: Не в каждом, а во всех вместе находится твоя душа. Она состоит из всех этих частных душ.
            Ведущий: Включая и неживую, животную?
            М. Лайтман: Включая абсолютно всю природу. Поэтому человек должен слиться со всей природой и этим он ощутит свою душу, а в душе - полное совершенное наполнение Высший мир.
            Вопрос: Вы говорите, что мое «я» находится вне меня. С другой стороны, вы говорите, что вся действительность находится во мне. Так кто же я и где нахожусь?
            М. Лайтман: Вся реальность, которую я чувствую вне себя, находится во мне. Вы все и весь мир, все деревья и камни, горы и звезды все находится во мне. Есть нечто снаружи? Ничего. Снаружи есть только одна сила, а все находится в человеке. Но об этой иллюзии мы не можем пока говорить, потому что так не ощущаем. Каббалисты, поднимаясь над нашей жизнью, видят ее сверху, как мы видим неживую, растительную и животную природу. Перейдя с животного уровня на уровень говорящего, на уровень человека, а человеком называется тот, кто подобен Творцу, каббалисты смотрят на нас и объясняют, что все видимое нами якобы снаружи на самом деле находится внутри нас, что наши ощущения есть иллюзия, воображение.
            То же самое в последнее время обнаруживают ученые я видел несколько статей, говорящих об этом очень серьезно. Психологи и ученые начинают это чувствовать. Нельзя сказать, что они достигают настоящего видения, но накопленный ими опыт в исследованиях этого мира убеждает их в этом. Есть несколько фильмов на эту тему, в том числе «Матрица». Понемногу люди начинают осознавать, что весь мир находится внутри человека.
            Ведущий: Вы говорите, что если мы поднимемся выше той ступени, на которой находимся сегодня, то увидим, что ощущаемая нами сегодня реальность воображаема, и все находится внутри нас. Отсюда понятно, почему мы сегодня этого не видим и не ощущаем. Но в нашем нынешнем состоянии, что значит, что мое «я» находится вне меня, в других?
            М. Лайтман: И то, что я называю своим «я», находится внутри меня, и мир, который я сейчас своими глазами вижу вне себя, тоже находится внутри меня. Получается, что я разделен внутри себя на внутреннюю часть и внешнюю. Вопрос в том, отношусь ли я к себе только как к своей внутренней части или также как к своей внешней части, что называется «весь мир вне меня». В конечном счете, переход должен состоять в том, чтобы от восприятия «в себе» перейти к восприятию «в мире».
            Ведущий: То есть, во мне есть разделение на «я» и «мир»?
            М. Лайтман: Да, мы это учим в науке каббала: есть кли внутреннее и кли внешнее.
            Ведущий: Но как я меняю взгляд с себя на мир?
            М. Лайтман: О, тут тебе помогает особая сила! Ведь тебе необходимо произвести некий триггер, переворот. Для выполнения этой замены тебе нужна особая энергия, сила, которая называется Высшей и находится вне тебя. Можно сказать так: во мне есть «я», находящийся в моем внутреннем мире, и «внешний мир» все это находится во мне. И есть еще Высшая сила, которая помогает мне перейти из внутренней части во внешнюю часть.
            Ведущий: Высшая сила тоже находится во мне?
            М. Лайтман: Да, она тоже находится в тебе. Слово Боре (Творец) состоит из двух слов: бо (приди) и рэ (увидь). То есть приди и увидь, что Он тоже находится внутри. Творец называется Высшим, потому что как бы восседает над обоими мирами моим внутренним и моим внешним миром.
            Ведущий: Как я могу задействовать эту силу?
            М. Лайтман: Только если действительно захочешь перейти от внутреннего взгляда к внешнему и отождествить себя с тем, что якобы находится вне тебя. Для этого ты обязан читать о том, что находится вне тебя: что это такое, насколько ты от этого выиграешь, избавишься от бед и проблем. В конечном счете, ты обязан это сделать, потому что все подталкивает тебя только к этому. И тогда тебе понадобится наука каббала, которая объясняет, что называется добром, и как добр тот внешний мир, в который тебе стоит перейти.
            Ведущий: Она объясняет, что я почувствую, когда сменю свой взгляд?
            М. Лайтман: Да. И если во мне возникает тяга к такому изменению, то соответственно ей проявляется Высшая сила, энергия и помогает мне перейти. При этом я не покидаю свой прежний мир, не оставляю свое «я», а лишь присоединяю к себе внешнюю часть. Тогда во мне есть два мира вместе с Творцом, и я чувствую всю реальность как свое «Я».

- - - Добавлено - - -

Ведущий: Высшая энергия, способная согласно моей просьбе перевести меня в новую реальность, находится в вас тоже?
            М. Лайтман: По правде говоря, она находится внутри этих двух миров, и как только в человеке появляется желание, она помогает. Она есть у каждого человека. В каждом человеке есть два мира и Высшая сила. Поэтому написано, что «человек это маленький мир».
            Ведущий: Как же она может пребывать во всех одновременно?
            М. Лайтман: А это уже иллюзия, что существуешь ты и существую я. Нет здесь «ты» и «я». Так мы пока видим нашим эгоистическим взглядом. Но когда человек переходит из своего внутреннего мира, который состоит только из его «я», во внешний, куда входят все, то он видит, что все связаны как клетки единого тела. Он не видит частностей, он видит все единым и принадлежащим ему. Все связано и включено в человека неживое, растительное и животное. Это части моих желаний, которые так рисуют мне мир.

В этом отрывке пространного рассуждения Лайтман НИ РАЗУ не упоминает Христа. Они друг другу не нужны.
            Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
              Воин Христов

• 16 October 2007
              • 6100

Комментировать Лайтмана дело не благодарное...
              Мы знаем множество практических примеров достижения этого состояния - соединения эго с внешним миро. Все они сводятся к различным видам называемым одним словом - медитация.
              Как и у всех явлений у медитаций имеются крайне левые и крайне правые выражения.
              В теме об этом уже рассуждалось.
              Обожаю Бога.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Rabin
                Верное решение. Не будете же Вы комментировать объяснения взрослого ребёнку, откуда берутся дети

Сообщение от Rabin
                Мы знаем множество практических примеров достижения этого состояния - соединения эго с внешним миром.
                Лучше расскажите, какие именно практикуете Вы. И почему. Какие не практикуете. И почему. Или никакие не практикуете. И почему.

Сообщение от Rabin
                Все они сводятся к различным видам называемым одним словом - медитация.
                Короче, результат один? Или разные? Или никаких? Поделитесь опытом.

Сообщение от Rabin
                Так почему не "завести шарманку" снова? Тема-то нескончаемая. Аки разговоры евнухов о жизни в гареме. Нормально так. Познавательно.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Rabin
                  Воин Христов

• 16 October 2007
                  • 6100

Сообщение от Владимир 3694
                  Лучше расскажите, какие именно практикуете Вы. И почему. Какие не практикуете. И почему. Или никакие не практикуете. И почему.

Короче, результат один? Или разные? Или никаких? Поделитесь опытом.

Так почему не "завести шарманку" снова? Тема-то нескончаемая. Аки разговоры евнухов о жизни в гареме. Нормально так. Познавательно.
                  Мои медитации свелись к форумскому общению.
                  Как правило "покаяние" происходит после уверования в бога, ибо меняется картина мира. С этой точки человек начинает искать основу на которой строить новое мировоззрение.
                  Он сам выбирает?
                  Вряд ли, в писании мы читаем слова Христа: Я пришёл за своими.
                  На практике покаявшиеся оказываются в христианстве, исламе, буддизме и т.д.
                  На этом принадлежность (к чемУ?) не заканчивается. Идёт некая специализация, например православие или протестантизм если брать конкретно - христианство.
                  Так душа оказывается в кругу общения единомышленников.
                  Но есть пунктик - единомышленников искателей Это сборище, например форум уготовано к расформированию в делателей. Надо отметить, если ты владелец форума или модератор, или самая низкая ступень - считаешь себя ответственным за свою тему, то ты не искатель но делатель труда.
                  Сами знаете: теория без дел мертва.
                  На мой взгляд, вечный искатель подобен "вечному жиду". Такой вот образ неприкаянного человека возник.
                  Представляете эмоции человека труда которого, в нашем случае форум отстранил от труда и он (этот человек) оказался снова в рядах искателей!?
                  Я знаю кому задаю вопрос.
                  А годы идут.... в мистических фильмах призраки становятся стабильными из-за незавершённых дел. Видимо искателям (не нашедшим точки приложения теории) тоже приходится несладко?
                  Ещё момент который необходимо учитывать - труд должен быть заматерилизован. Иными словами -должен быть явлен плод труда а мире живых.
                  Почему я это утверждаю?
                  Души вечные в теле "человечество" имеют специализацию, как хвост слона ( из байки о слепцах изучающих слона).
                  Мы видим музыкантов, спотрсменов, изобретателе и т.д. и видим как эти наклонности просто вылазят из детей (прилетевших на Землю).
                  Соискателей вершин много, достигших -единицы.
                  Медитация - это в первую очередь сосредоточение на объекте.
                  Значит необходимо определить объект, а затем, думаю, его прикладной характер.
                  Назрел вопрос: В чём прикладность мировоззрения?
                  В теме только и разговора о его строительстве.
                  У меня нет ответа.
                  Есть ссылки на заданное направление совершенствования (без конкретики), есть другие - на крепость конструкции, что вроде бы обеспечивает некую (какую?) перспективность строения.
                  Вот и все достижения...не густо.
                  Обожаю Бога.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Сообщение от Rabin
                    А годы идут.... в мистических фильмах призраки становятся стабильными из-за незавершённых дел. Видимо искателям (не нашедшим точки приложения теории) тоже приходится несладко?
                    Все дела Бог завершил к 7 дню творения. Поэтому "неприкаянность" синоним нераскаянности души. Чтобы обрести покой в Боге не обязательно умирать душой и телом. Покаяние - это блаженство нищего духом.
                    Ещё момент который необходимо учитывать - труд должен быть заматерилизован. Иными словами -должен быть явлен плод труда а мире живых.
                    Почему я это утверждаю?
                    Души вечные в теле "человечество" имеют специализацию, как хвост слона ( из байки о слепцах изучающих слона).
                    Мы видим музыкантов, спотрсменов, изобретателе и т.д. и видим как эти наклонности просто вылазят из детей (прилетевших на Землю).
                    Не о том говоришь.
                    1 Кор 1 гл.
                    "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом."
                    На Субъекте все-таки. Бог есть Субъект.
                    Тогда в чем прикладное значение в сосредоточении на Боге?
                    И ответ на этот вопрос дан в словах Христа:
                    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."

Иоан 3:36
                    "Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Rabin
                    А вот тебе взгляд адепта каббалы М.Лайтмана...Послушай что он говорит:
                    Даже читать не хочу! Профанатор.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Rabin
                      Воин Христов

• 16 October 2007
                      • 6100

Сообщение от VladK

Даже читать не хочу! Профанатор.
                      Как можешь ты так говорить о своём гуру!!!!!
                      Тогда в чем прикладное значение в сосредоточении на Боге?
                      И ответ на этот вопрос дан в словах Христа. На Субъекте все-таки. Бог есть Субъект.
                      Бог есть субъект, научи меня сосредотачиваться на Боге, но учти в результате я должен получить плод от этой работы.
                      Такие советы обычно дают люди в силах подкрепить их (советы) некой доказательной базой. Согласен?
                      Только упаси тебя от пространной теории. Наелся от пуза (больше не влазит).
                      Должен подкрепить тебя в твоей попытке, поскольку мы давние знакомцы и пустозвоном я тебя не обзывал, иными словами : я верю в тебя Владк, дерзай!
                      Обожаю Бога.

Комментарий

• Newshin
                        Ветеран

• 20 January 2008
                        • 10227

Шалом, давайте высокие материи опустим пока на землю.

Совместная молитва.
                        1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                        3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• ~Татьяна~
                          Из вольных странников

• 29 October 2010
                          • 7230

Сообщение от Rabin

М. Лайтман: Представь себе точку, которая воображает себя
                          существующей подобно человеку в мире, полном всевозможных вещей и явлений
                          Вот это мы. Поэтому наш мир называется «выдуманный мир». Но он не выдуман нами. Мы созданы с таким представлением о нем. А каббала позволяет нам очнуться, выйти из этого заблуждения, войти в другое настоящее - осознание.

А выход в следующее состояние построен на том, что я создаю в себе наружные органы ощущений. Я смогу начать ощущать внешний мир, если выработаю в себе отношение к нему как к своей собственности. Тогда находящееся вне меня должно ощущаться мною более важным, близким, дорогим, чем то, что сейчас ощущается моим, внутренним.
                          Перестроив себя так, чтобы любить всё в мире больше, чем я сейчас люблю себя, я начну ощущать происходящее вне меня. И это будет совсем иное, не выдуманное мной, а настоящее ощущение внешнего мира.
                          А что снаружи происходит? Кто и что находится снаружи, вне меня?
                          Вот тогда-то я увижу новый мир, который сегодня совершенно не вижу.

Почему иллюзия? То, что я вижу, это не иллюзорно, я это все ощущаю.
                          Но это я ощущаю в моих сегодняшних, настоящих свойствах. А если эти свойства будут другими, я буду ощущать иной мир. Значит, вопрос простой.
                          Мир зависит от моих ощущений: снимаю очки вижу один мир, надеваю очки другой. Добавляю себе еще одно ухо, еще один глаз или, вообще, какой-то орган, неизвестно какой мир становится другим. Убираю или меняю эти органы ощущений снова мир иной. Пчела, змея, собака все видят мир по-разному. А, вообще, каков мир? Неизвестно, какой он.
                          И если я меняю себя, то начинаю видеть иную картину.

А если мое тело умрет, не будет глаз, ушей - ничего не будет?
                          Останется во мне только внутренний орган ощущения, а внешние умрут.
                          Цель науки каббала объяснить человеку, как развить в себе этот еще один, дополнительный орган чувств, называемый душой. Начнете ощущать мир в душе, начнете ощущать его - и себя вместе с этим миром вечным и совершенным. Все зависит только от человека, только от его ощущения.
                          Ведущий: То есть душа это орган ощущения, так получается?
                          М. Лайтман: Да. Орган ощущения Высшего внешнего мира, а не тот, который входит в мои пять животных органов чувств. «Животных» потому что мое тело это животное. А то, что я почувствую непосредственно, каким оно является снаружи - это называется душой.
                          Что значит «непосредственно снаружи»? Как я могу это «непосредственно снаружи» ощутить? А мне говорят:
                          «Ты начни любить ближнего. Возлюби ближнего как себя, тогда ты ощутишь, что в них. Вот то, что в них, это и будет твоим внешним органом чувств».
                          Ведущий: Значит, все человечество это душа?
                          М. Лайтман: Да. Все человечество это твоя душа.
                          Ведущий: Моя душа находится в каждом из этих семи миллиардов людей?
                          М. Лайтман: Не в каждом,
                          а во всех вместе находится твоя душа. Она состоит из всех этих частных душ.
                          Вся реальность, которую я чувствую вне себя, находится во мне. Вы все и весь мир, все деревья и камни, горы и звезды все находится во мне. Есть нечто снаружи? Ничего. Снаружи есть только одна сила, а все находится в человеке. Но об этой иллюзии мы не можем пока говорить, потому что так не ощущаем. Каббалисты, поднимаясь над нашей жизнью, видят ее сверху, как мы видим неживую, растительную и животную природу. Перейдя с животного уровня на уровень говорящего, на уровень человека, а человеком называется тот, кто подобен Творцу, каббалисты смотрят на нас и объясняют, что все видимое нами якобы снаружи на самом деле находится внутри нас, что наши ощущения есть иллюзия, воображение.

.. я разделен внутри себя на внутреннюю часть и внешнюю. Вопрос в том, отношусь ли я к себе только как к своей внутренней части или также как к своей внешней части, что называется «весь мир вне меня». В конечном счете, переход должен состоять в том, чтобы от восприятия «в себе» перейти к восприятию «в мире».
                          ... тут тебе помогает особая сила! Ведь тебе необходимо произвести некий триггер, переворот.
                          Для выполнения этой замены тебе нужна особая энергия, сила, которая называется Высшей и находится вне тебя. Можно сказать так: во мне есть «я», находящийся в моем внутреннем мире, и «внешний мир» все это находится во мне. И есть еще Высшая сила, которая помогает мне перейти из внутренней части во внешнюю часть.

.. она находится внутри этих двух миров, и как только в человеке появляется желание, она помогает. Она есть у каждого человека. В каждом человеке есть два мира и Высшая сила. Поэтому написано, что «человек это маленький мир».

В этом отрывке пространного рассуждения Лайтман НИ РАЗУ не упоминает Христа. Они друг другу не нужны.
                          Я выделила , может , увидите .
                          Христос это и есть сила , выводящая человека из скорлупы в настоящий мир.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Rabin
                          Мы знаем множество практических примеров достижения этого состояния - соединения эго с внешним миро. Все они сводятся к различным видам называемым одним словом - медитация.
                          Как и у всех явлений у медитаций имеются крайне левые и крайне правые выражения.
                          выход из скорлупы ничего не имеет общего с медитацией .
                          Общая душа строится коммуникацией , общением , связями.
                          Подобие Творцу достигается только любовью к ближнему .
                          Но только не на животном уровне , а на Человеческом.
                          Цитата из Библии:
                          ( Ос.10.12)
                          Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Rabin
                            Воин Христов

• 16 October 2007
                            • 6100

Сообщение от ~Татьяна~
                            Я выделила , может , увидите .
                            Христос это и есть сила , выводящая человека из скорлупы в настоящий мир.

- - - Добавлено - - -

выход из скорлупы ничего не имеет общего с медитацией .
                            Общая душа строится коммуникацией , общением , связями.
                            Подобие Творцу достигается только любовью к ближнему .
                            Но только не на животном уровне , а на Человеческом.
                            Ты как всегда - впереди планеты всей!
                            Только что обдумывал ответ Котову( нашему знакомому Аркадию) и ты прямо под него (ответ) попала.
                            - Что позвольте спросить мешает Лайтману и Котову прямо сказать: Христос?
                            Начинаются какие-то юзания, Аркадий уж как только не изгалялся : и Логос, и Порядок и пр.... и твой Лайтман: Внешняя сила, выход из скорлупы. Словно рот связан сказать : Христос. Я уже не говорю об имени Христа( это скорее фамилия) - Иисус. Аж чувствую как скулы вещающих скрючивает.

По поводу запрошенного отчёта: рано отчитываться я в процессе повторения пройденного. Просто появилась потребность выразить тебе благодарность с занесением в личное дело.
                            Не удержался, выполнил
                            Обожаю Бога.

Комментарий

• ~Татьяна~
                              Из вольных странников

• 29 October 2010
                              • 7230

Сообщение от Rabin
                              На мой взгляд, вечный искатель подобен "вечному жиду". Такой вот образ неприкаянного человека возник.
                              Представляете эмоции человека труда которого, в нашем случае форум отстранил от труда и он (этот человек) оказался снова в рядах искателей!?
                              Я знаю кому задаю вопрос.

Всё не случайно...нельзя стоять на одной ступени вечно.
                              Есть воображение , надежда , вера , стремление . И новые ступени.
                              Что останется после нас? Только идеи , которые мы вложили в наших потомков .
                              И стремление к продолжению пути.
                              Почему я это утверждаю?
                              В теме только и разговора о его строительстве.
                              У меня нет ответа.
                              Есть ссылки на заданное направление совершенствования (без конкретики), есть другие - на крепость конструкции, что вроде бы обеспечивает некую (какую?) перспективность строения.
                              Вот и все достижения...не густо.
                              Основная цель - познание с целью уподобления Творцу.
                              Цитата из Библии:
                              ( Ос.10.12)
                              Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• ~Татьяна~
                                Из вольных странников

• 29 October 2010
                                • 7230

Сообщение от Rabin
                                - Что позвольте спросить мешает Лайтману и Котову прямо сказать: Христос?
                                Начинаются какие-то юзания, Аркадий уж как только не изгалялся : и Логос, и Порядок и пр.... и твой Лайтман: Внешняя сила, выход из скорлупы. Словно рот связан сказать : Христос. Я уже не говорю об имени Христа( это скорее фамилия) - Иисус. Аж чувствую как скулы вещающих скрючивает.
                                Да потому что выражение Иисус Христос не позволяет определить понятие , о котором говорим. Каждый свое представляет. Поэтому и ищет каждый заменитель , более или менее приближенный к собственному пониманию.
                                По поводу запрошенного отчёта: рано отчитываться я в процессе повторения пройденного. Просто появилась потребность выразить тебе благодарность с занесением в личное дело.
                                Не удержался, выполнил
                                Спасибо , но мне было бы интересно посмотреть отчет.
                                Цитата из Библии:
                                ( Ос.10.12)

Комментарий

Обработка...