Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VARY
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 4315

Сообщение от Вадим77
    Такой "ответ" мне осилить не под силу.

Материя и разум - это две стороны одной медали. Берешь элементарную частицу и рассматриваешь: у нее с одной стороны - материя, а с другой стороны - разум.

Весь мир состоит из такого!!!

Мы видим в материи вещество и энергию, но разумность видим только в крупных одушевленных объектах. Но, на самом деле, разумность частиц материи гораздо глубже. Это и есть Разум, вся их совокупность.

Не пытайтесь отрицать очевидное!!!
    Это лозунги. Смысл отрицать лозунги?

Комментарий

• Вадим77
      Отключен

• 24 January 2011
      • 3421

Сообщение от alexb21
      Вот поэтому я и спросил тебя о понимании библейского стиха "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло " Ты понимаешь этот стих? Там ответ кроется.

С удовольствием поделюсь своим пониманием.

Смысл? Да нет никакого смысла. Просто игра, где актер познает замысел Автора, будучи сам Автором. Вот таким образом, каждую ночь, в глубоком сне, мы становимся сами собой, как та ведьмочка из к/ф "Чародеи". А утром...утром Тихонов превратиться в Штирлица и..."покой нам только сниться"
      Сообщение от Аркадий Котов
      Но...есть одно "НО"...Я согласен и с Вадимом в той трактовке,что дхармы=разумные кванты,выстраивающие Действительность,и глина и Гончар,альфа и омега,актёр и Автор...1000 в 1,и 1 в 1000...Этот фактор не следует сбрасывать со счетов,ибо сказано:что всё!!! для Него и ради Него.
      Понимаю этот отрывок так, что разумность погрузилась в материю в серьезной форме - на уровне человеческого мышления. Материю я понимаю именно как отражение субъект-объектного мышления (чего стоят хотя бы слова "добро и зло", как не дуальность смыслов, значений).
      Согласен, что до этого разумность существовала, но формы ее были гораздо проще. Любая дхарма по своей природе не является чем-то обусловленным, соответственно начала соединения дхарм в сложные не- и материальные формы порождает в них обусловленность, выражающуюся в качестве личностного опыта. А любая обусловленность порождает что-то наподобие алгоритма, цепочки (карма) причинно-следственных связей, которые нашли свое отражение в законах существования физического мира. Поэтому такие законы формировались далеко не сразу и не мгновенно, на на протяжении многих миллионов лет.

Естественно, что для разума такие понятия, как "бог", "человек" и прочие являются лишь способами настройки порядка мышления. Как говорит Палийский канон, чтобы проявилось субъектно-объектное мышление необходимо, чтобы в сознании был объект и субъект. В качестве субъекта выступает орган зрения, в качестве объекта - форма и цвет, и вместе они формируют сознание видимого; если есть субъект - орган слуха, то объектом будет звук, и вместе они формируют сознание слышимого..., если субъектом будет интеллект (способности мозга), то объектом - мысль, мышление, осознавание, и вместе они формируют сознание нечувственного.
      В человеке наиболее развивается последняя форма (мыслительная), в животном мире преобладают формы сознания, связанные с чувственным восприятием, доведенные в своем функционале до автоматизма.

Естественно, Алекс и Аркадий вы правы, когда говорите о том, что автор и актер ("стал одним из нас") - это, по сути, одно и то же. Это - мысленные конструкции, которые помогают Разуму развиваться и получать новый опыт посредством всё более сложных мысленных конструкций. При этом, следуя аналогии с голографическим принципом, все конструкции дхарм хоть и не являются чем-то стабильным, но тем не менее каждая дхарма такой конструкции несет в себе своеобразный код каждой записи пережитого опыта. И их новые сочетания (а они необходимы для эволюции разума) порождают всё более сложный опыт. Так происходит эволюция.

Еще отмечу, что Палийский канон говорит о том, что дхармы в своей основе (то есть вне конструкций) имеют абстрактный характер мышления, одной из характеристик которого является гармония через их простоту (всё гениальное - просто) и пустотность (пустота и простота). Соответственно, учитывая эту их особенность, и в субъектно-объектном мышлении они тоже стремятся к гармонии, то есть, опять же, к идеализированному мышлению (идея "бога"). В человеческом разуме эта идея выражена в неком "реликтовом излучении" под названием совесть (поэтому очень часто закон приравнивается к совести, а нарушение закона - ко греху, к промаху). Промахи всегда будут там, где есть развитие (не ошибается только тот, кто ничего не делает). Они подобны полезным и вредным мутациям в геноме; полезным и вредным социальным событиям.

Таким образом, все рекомбинации дхарм - это перенесение массива коллективного опыта. Здесь по сути нет особых различий с научной теорией о том, как переносится геном, потому что задействованы одни и те же принципы.

Человеческий разум отличен тем, что "хватает" свой функционал с разных уровней мышления, используя абстрактные конструкции (сознание нечувственного) для влияния на сознания видимого, слышимого, обоняемого, вкушаемого и осязаемого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
      Это лозунги. Смысл отрицать лозунги?
      Более подробные ссылки (на научные источники, любезно предоставленные Аркадием) я вам привел. Возможно, в них вы увидите не только лозунги.
      Насколько мне помнится, читать вы отказались.

Сообщение от VARY
      Однако на этом основана Библия и не сегодня, а тысячи лет назад.
      Небольшое уточнение: на этом основано буквальное понимание Библии.

При том, что Библия - скрытый, зашифрованный по смыслу текст. Всё - притчами (Мк 4:11).

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Сообщение от Вадим77
        Понимаю этот отрывок так, что разумность погрузилась в материю в серьезной форме - на уровне человеческого мышления. Материю я понимаю именно как отражение субъект-объектного мышления (чего стоят хотя бы слова "добро и зло", как не дуал.
        Да. Осознанность проникает туда (в те желания), где ее не было ранее. На уровне, который говорит о себе "как один из нас", уже все выясненно. Произошло разбиение реальности на виртуальное добро и зло, а потом эти свойства вновь объединяются но с осознанностью. Но в те желания, которые называются "Адам" осознанность еще не опускалась. Дальше все по сценарию: Адаму подсовывают любопытную бабу; потом на ее прекрасную попку приключение, в виде змея; те, в свою очередь, учат наивного юнца как реальность делить на виртуальные составляющие. В каббале этот процесс описан именно таким образом.

С уважением

Комментарий

• Вадим77
          Отключен

• 24 January 2011
          • 3421

Сообщение от alexb21
          Да. Осознанность проникает туда (в те желания), где ее не было ранее. На уровне, который говорит о себе "как один из нас", уже все выясненно. Произошло разбиение реальности на виртуальное добро и зло, а потом эти свойства вновь объединяются но с осознанностью. Но в те желания, которые называются "Адам" осознанность еще не опускалась. Дальше все по сценарию: Адаму подсовывают любопытную бабу; потом на ее прекрасную попку приключение, в виде змея; те, в свою очередь, учат наивного юнца как реальность делить на виртуальные составляющие. В каббале этот процесс описан именно таким образом.
          Да, Алекс, примерно так. Только поменьше мистики

Разум изучает себя, задавая себе различные задачки.
          Насколько мы знаем из физики, энергия излучается и поглощается квантами. Далее этот принцип можно распространять на всё. Глобальный разум (волна) - принцип трансцендентности, личностный опыт (частица) - принцип имманентности. Этот же принцип отражается и в материи (ссылка).

Хоть "адам", "ева", "бог" и "змей" - это не объекты материальной вселенной, а принципы образного мышления, но суть ты отразил верно. Если появились принципы (я упоминал о них как о субъектах-органах) - то появятся и объекты, в которые эти принципы закладываются (цвет, форма, звук, тело...), а раз появилась связка субъект/объект, то появится и сознание (ты называешь его осознанностью). С появлением осознанности начинается причинно-следственное мышление (карма), которое порождает желание опыта (колесо сансары): однородный опыт усиливает когерентность (желание), а разнородный - ослабляет (всё та же квантовая физика).

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

Сообщение от Вадим77
            Насколько мы знаем из физики, энергия излучается и поглощается квантами.
            Я простой человек, в этих квантах-шмантах я не разбираюсь. Тем более, что в этой самой физике много откровенного сознательного вранья. Я к тому, что мне лучше объяснять на обычных примерах.
            Хоть "адам", "ева", "бог" и "змей" - это не объекты материальной вселенной, а принципы образного мышления, но суть ты отразил верно
            Я каббалой занимался долгое время. Там нет никаких объектов.
            С появлением осознанности начинается причинно-следственное мышление (карма), которое порождает желание опыта (колесо сансары):
            Здесь принципиально не соглашусь. Карма порождается не осознанностью. Вместо слов, просто приведу в пример притчу.
            Как-то ученик поросил учителя объяснить что такое иллюзия, лила. Учитель согласился, но отправил ученика в соседнюю деревню принести воды. Дом, куда постучался ученик, открыла прекрасная девушка. Парень сразу влюбился. То-се, короче - женился. Бизнес попер. Детки появились. Как-то случился сильное наводнение, деревню смыло. Остался только дом ученика. Всей семьей они залезли на крышу. Но непогода их настигла и там. Погибли один за одним детки, жена. Из последних сил держался только тот ученик. Когда последние силы стали его покидать, неожиданно он обнаружился себя все так же идущим с учителем. Учитель улыбнулся и спросил: "ну, ты принес мне воды"? Все бы ничего, но прошло 20 лет.

С уважением

Комментарий

• VARY
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 4315

Сообщение от Вадим77

При том, что Библия - скрытый, зашифрованный по смыслу текст. Всё - притчами (Мк 4:11).
              Библия,как учение от Высшего Разума,вполне может быть многослойна для понимания, но это ни коем образом не отменяет и не искажает её буквального понимания. При чем, вряд-ли возможно понимание высших слоев без понимания нижних.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вадим77
              Более подробные ссылки (на научные источники, любезно предоставленные Аркадием) я вам привел. Возможно, в них вы увидите не только лозунги.
              Насколько мне помнится, читать вы отказались.
              Какой смысл читать сообщения человека, который не может ни пояснить, ни ответить на вопросы.

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от Rabin
                Наконец ты вернулся...."Он вернулся!!!!" (с)
                Или у "Камина" проблемы возникли?
                Камин без хозяина остыл...
                У меня дачи нет, а в Крым каждый год ездить накладно.
                Для меня вопрос о том, вернулся ли Рабин пока не решен.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Вадим77
                  Отключен

• 24 January 2011
                  • 3421

Сообщение от alexb21
                  Я простой человек, в этих квантах-шмантах я не разбираюсь. Тем более, что в этой самой физике много откровенного сознательного вранья. Я к тому, что мне лучше объяснять на обычных примерах.
                  Понял, хорошо.

Я каббалой занимался долгое время. Там нет никаких объектов.
                  В каббале, в отличие от тебя, я дилетант.

Здесь принципиально не соглашусь. Карма порождается не осознанностью. Вместо слов, просто приведу в пример притчу.
                  У тебя индуистское понимание кармы.
                  Я же пользуюсь буддизмом. Там по-другому осмысливается.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Сообщение от Вадим77
                    А внутри вас такого конфликта нет? Сопоставьте с биологическими часами организма: что лучше - тогда или сейчас?
                    Вы хотите этим сопоставлением перевести разговор на биологию, здоровье? Не выйдет.
                    Сегодня я субъективно гораздо лучше чувствую, чем лет в 17, когда переживал глубочайший кризис.
                    Человек только и занимается тем, что копает вглубь конкретного. А хочется-то полёта фантазии/мысли!
                    Это возможно. Не обязательно идти методом проб и ошибок. Это атрибуты индуктивного мышления, но есть и дедуктивное.
                    Те учения, которые выходят за пределы только форм - они есть. Тот же буддизм, к примеру. Очень советую. Самое главное - доступным языком (никаких мифов/притч).
                    Так ведь буддизм и себя самого призывает считать иллюзией. Весь мир в буддизме иллюзия. Поэтому суть буддизма - бегство от себя самого. Это, на мой взгляд, тупиковый путь.
                    Под значением он понимает ту информацию, которая непосредственно взаимодействует с материей (влияет на материю - и наоборот).
                    А как информация непосредственно может влиять на вещество? Информация способна привести в действие разум, разум дает приказание веществу, а вещество уже влияет на вещество.
                    Вера в науке не играет никакой роли.
                    Вся наука строится на аксиомах, которые воспринимаются верой.
                    Я убежден как раз в обратном: что ничего идеального нет. Тогда какой смысл в том, что я говорю об эволюции?
                    Но вы правы в том, что абстрактные понятия кажутся более идеальными, чем конкретные. А разве нет? Потому что в природе мало идеальных систем - они слишком сложны для построения.
                    Мысли всегда являются абстракциями. Животные не мыслят именно потому, что уровень абстрагирования у них чрезвычайно низок. У человека доминантность логического полушария выражается в удовольствии от понимания, осознания. Человек, как человек Разумный не является стадным животным. Но эта животная стадность может проявляться и в идеях, которые, в этом случае, начинают жить как бы самостоятельной жизнью, становятся идолами.
                    Я тоже считаю, что нет ничего идеального. Полнота Бога проявляется в Его КОНКРЕТНОСТИ.
                    Бог выступает как идея или как значение в уме. Естетсвенно, что в таком виде он существует: как значение чего-то. Например, любви, справедливости, праведности или же зла, гнева, наказания и т.д.
                    Нет, это вы говорите об идолах.
                    Есть глобальный разум, а эта система - открытая. Пусть в ней и не будет моей "личности". Но выражение "моя личность" я воспринимаю как иллюзию. О сознании и разуме можно серьезно говорить только в глобальном плане. Материя - это только минимум. Всё, что от "нас" останется - это только информация (об опыте), записанная на дхармы (и то еще не известно, в каком виде представленная
                    Это еще более забавно, чем считать мысль - формой (состоянием) человека. Человека я считаю не только материальным, но и духовным. А дух - понятие не вещественное.
                    Личность может сколько угодно отрицать себя как личность и входить в нирвану, но это - тупик и бессмыслица, замена мысли - чувством, аутотренинг...
                    Самое обидное, что ни рая, ни ада нет. А грехи - есть
                    И что же такое, по вашему, "грех"?
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Вадим77
                      Отключен

• 24 January 2011
                      • 3421

Сообщение от VARY
                      Библия,как учение от Высшего Разума,вполне может быть многослойна для понимания, но это ни коем образом не отменяет и не искажает её буквального понимания. При чем, вряд-ли возможно понимание высших слоев без понимания нижних.
                      Многослойность исключена.
                      Библия однослойна. Так и только так.

Буквальное понимание исключено.

Если вам передадут зашифрованное сообщение, а вы будете пытаться прочесть его буквально - то грош цена такому прочтению. Только себя в заблуждение введёте.

Так что не фантазируйте.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VladK
                      Камин без хозяина остыл...
                      А где хозяин?

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47958

[QUOTE]
                        Сообщение от Вадим77

библия двуслойна -аллегории всегда двуслойны
                        один смысл видимый и его проекция для невидимого -проекция дает приблизительное видение

например- закваска - учение
                        закваску вы видите но не видите как она квасит
                        учение вообще само никто не видит и не знает никто почему один способен к нему другой нет

то есть - закваска проектируется в учение
                        и по действию завкаски можно судить что должно быть на выходе - заквашенное тесто годное для выпечки

так и с учением - неученый потом ученый и готовый к выпечки - в огонь

но это притчи и аллегории
                        не везде так -есть духовный язык прямой -его нельзя аллегорировать

то есть - буквальное понимание в аллегории есть основа понимания на что указывает аллегория
                        по аллегориям и притчам проектируется невидимый мир на основе видимого

дла этого написана библия - основная цель ее -показать духовное скрытое открытым

Комментарий

• Вадим77
                          Отключен

• 24 January 2011
                          • 3421

Сообщение от VladK
                          Это возможно. Не обязательно идти методом проб и ошибок. Это атрибуты индуктивного мышления, но есть и дедуктивное.
                          А совмещать нельзя?

Так ведь буддизм и себя самого призывает считать иллюзией. Весь мир в буддизме иллюзия. Поэтому суть буддизма - бегство от себя самого. Это, на мой взгляд, тупиковый путь.
                          Нет, майя (иллюзорность мира) - это индуизм (все течения, в т.ч. адвайта).

В буддизме же нет постоянства личности. Он рассматривает личность как набор дхармических процессов и возникающего на их основе временного (протяженного) личностного опыта.
                          В узком аспекте тут он чем-то схож с материализмом
                          Соответственно, в буддизме нет побега от самого себя. Есть побег от ментальных привязанностей.

А как информация непосредственно может влиять на вещество? Информация способна привести в действие разум, разум дает приказание веществу, а вещество уже влияет на вещество.
                          Пример:
                          значения (смыслы) постоянно усложняются, чтобы успевать обрабатывать их возрастающий объем требуется более совершенный мозг, поэтому мозг тоже усложняется. Усложненный мозг продуцирует новые смыслы. Физик Дэвид Бом описывает подобные примеры в своей книге.

Вся наука строится на аксиомах, которые воспринимаются верой.
                          Должны быть подтверждены опытным путем.
                          Вера не может быть подтверждена ничем. На то она и вера, а не знание.

Мысли всегда являются абстракциями. Животные не мыслят именно потому, что уровень абстрагирования у них чрезвычайно низок. У человека доминантность логического полушария выражается в удовольствии от понимания, осознания. Человек, как человек Разумный не является стадным животным. Но эта животная стадность может проявляться и в идеях, которые, в этом случае, начинают жить как бы самостоятельной жизнью, становятся идолами.
                          Существует несколько видов мышления, в том числе среди них и абстрактное.
                          Животные пользуются преимущественно другими видами сознания, чем человек. В этом вся разница. Они не хуже, и не лучше - просто другие. Из 6 сознаний у человека лучше развито шестое, у животных - первые 5 (ссылка).

Я тоже считаю, что нет ничего идеального. Полнота Бога проявляется в Его КОНКРЕТНОСТИ.
                          Бог находится только в вашем разуме. Вполне возможно, что там он у вас очень конкретен. К так называемой "объективной реальности" понятие бога имеет такое же отношение, как и Шерлок Холмс с доктором Ватсоном.

Это еще более забавно, чем считать мысль - формой (состоянием) человека. Человека я считаю не только материальным, но и духовным. А дух - понятие не вещественное.
                          Человек - это протяженный опыт сочетаний квантов разумности (дхарм).
                          Материальная Вселенная - это не только вещество, даже физике об этом известно. Энергия, к примеру - это не вещество, это свойство (материи). Я уверен, что энергия - это аналог информации (значений и смыслов, мыслей в конце концов).

Личность может сколько угодно отрицать себя как личность и входить в нирвану, но это - тупик и бессмыслица, замена мысли - чувством, аутотренинг...
                          Можно отрицать или признавать всё, что душе угодно. От этого ничего не поменяется: всё есть как есть.
                          Нирвана - это освобождение ума от феноменов бытия. Или, другими словами: когда элементы потока сознания (дхармы) пребывают в покое. Естественно, что в человеческом разуме такое очень редко бывает - да и то: частично.

И что же такое, по вашему, "грех"?
                          Грех, как его трактует Д. Бом - это промах. Грех - это то, что нарушает причинно-следственную связь (мысли, поступки и т.д.).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                          библия двуслойна -аллегории всегда двуслойны
                          Я про аллегории где-то говорил?

Я сказал, что Библия имеет зашифрованый смысл. Если написано "красное", а в ключе расшифровки это будет означать цифру 5, то надо понимать это только как цифру 5, а не как "цифру 5 и/или красное", и не как "сделай ставку на 5 красное".
                          Вам понятно?

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47958

Сообщение от Вадим77

Я сказал, что Библия имеет зашифрованый смысл. Если написано "красное", а в ключе расшифровки это будет означать цифру 5, то надо понимать это только как цифру 5, а не как "цифру 5 и/или красное", и не как "сделай ставку на 5 красное".
                            Вам понятно?
                            аллегория -это и есть кодировка

но все равно - то что вы говорите означает что библия имеет два слоя информационных -первый служит для второго и логически связан
                            а не простая бессмысленная кодировка как бывет у людей -если без системы

я привел пример из писания

вы тоже из писания приведите пример -в подтверждение своим доводам бессмысленной кодировки

ключ у Бога не такой как у людей

кстати вы знаток вроде бы кодировки в библии- каким ключом пользуетесь и где его нашли ?

Комментарий

• VARY
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 4315

Сообщение от Вадим77

Если вам передадут зашифрованное сообщение, а вы будете пытаться прочесть его буквально - то грош цена такому прочтению. Только себя в заблуждение введёте.

Так что не фантазируйте.
                              Опять лозунги(

Комментарий

• Вадим77
                                Отключен

• 24 January 2011
                                • 3421

Сообщение от VARY
                                Опять лозунги(
                                Vary, ну что вы от меня хотите? Читать книги вы не хотите (долго и муторно вам), лозунги вы не хотите (слишком кратко). Капризничаете?

Ну начинайте читать Библию с первой главы и понимать всё написанное буквально. Вам кукушку не снесёт от прочитанного бреда??

Комментарий

Обработка...