Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rabin
    Воин Христов

    • 16 October 2007
    • 6100

    #931
    Сообщение от ~Татьяна~
    Не может быть очищение от желания .
    Ведь желание - это основа жизни.
    Как можно очиститься от него.
    Желание должно развиваться .
    Если нет желания - это остановка в развитии , смерть , забвение ,покой ?
    Но....у желания есть направление
    Вот странно , Рабин , человек должен достичь подобия Богу
    но Люцифер был сброшен за это с небес.
    За что?
    За неправильное направление желания.
    Человек по определению рассматривается в совокупности трёх частей (тело , душа, дух). Если мы говорим только о душе, отбрасывая тленную оболочку, то говорим исключительно о душе, а не о том что в данный момент из себя представляем (человека). Я к тому, что желания - преррогатива человека.
    О Люцифере в писании очень мало информации и это даёт широчайшее трактование его истории, вплоть до сказок. В перемешку с АИ и писаниями других народов уже изданы и сняты(к/ф) всевозможные версии с участием этого персонажа, иногда под другим именем, все в жанре фэнтази.
    Нам следовало бы уже говорить об очищении от психического желания, по отношению к которому страстная жажда является эволюционным или, как мы можем выразиться, практическим основанием. Но это -- в умственной и психической природе; духовное же отсутствие желания имеет более широкое и более существенное значение, поскольку желание завязано двойным узлом, им является страстная жажда в инструментах, и тончайший узел в самой душе, ее первейшей поддержкой, и он то и является наиболее глубоко запрятанной петлей связавшего нас рабства. Когда мы смотрим снизу, желание представляется нам страстной жаждой в жизненной силе, которая утончается в эмоциях до страстной жажды сердца, утончается далее в интеллекте до желания, предпочтения, страсти эстетического, этического, динамического или рационального направления. Это желание существенно для обычного человека; он не может жить или действовать как индивидуум, не связывая все свое действие с повиновением какому-нибудь, более низкому или более высокому желанию, предпочтению или страсти. Но когда мы способны посмотреть на желание сверху, мы видим, что поддерживает это инструментальное желание воля духа. Там, в желании, есть воля,посредством которой скрытый дух налагает на свои внешние члены все их действие, и вытягивает из него живой восторг бытия, который они тускло и невразумительно, если вообще сознательно, разделяют. Это является волей трансцендентного духа, что создает вселенское движение, всеобщего духа, кто поддерживает и наполняет это движение, свободного индивидуального духа, кто есть душевный центр его множественностей. Это одна воля, свободная во всем этом сразу, всеобъемлющая, гармоничная, объединенная; мы обнаруживаем, когда живем и действуем в духе, что это не делающая усилий и не имеющая желаний, спонтанная и просвещенная, самонаполняющаяся и владеющая собой, удовлетворенная и блаженная воля духовного восторга бытия.
    Однако, когда индивидуальная душа отклоняется от всеобщей и трансцендентной истины ее бытия, склоняется к эго, пытается сделать эту волю своей собственной, отдельной личной энергией, эта воля меняет свой характер: она становится принуждением, напряжением, накалом силы, у которой могут быть свои жгучие радости свершения и обладания, но есть также свои причиняющие боль огорчения и страдания труда. Это та воля, что превращается в каждом инструменте в интеллектуальную, эмоциональную, динамическую, чувственную или жизненную волю страстного желания, вожделения, жажды. Даже когда инструменты сами по себе очищаются от их собственного очевидного изначального и индивидуального вида желания, этот несовершенный дух может все еще оставаться, и пока он скрывает первопричину или деформирует тип внутреннего действия, душа не получает блаженства свободы или может владеть им только путем воздержания ото всего действия; он даже, если ему разрешить упорствовать, будет вновь зажигать природные или другие желания или, по крайней мере, бросать на существо напоминающую их тень. Это духовное зерно или начало желания тоже должно быть изгнано, отброшено, ему нужно отказать; должно или предпочесть активный мир и полное внутреннее молчание или потерять индивидуальную инициативу, в единении со вселенской волей. Пассивный путь состоит в том, чтобы быть внутренне недвижимым, без усилия, желания, предвкушения или любого обращения к действию; активный путь состоит в том, чтобы быть, соответственно, недвижимым и безличностным в уме, но позволить верховной Воле в ее духовной чистоте действовать через очищенные инструменты. Тогда, если душа пребывает на уровне одухотворенного ума, человек становится только инструментом, но сам не проявляет инициативы, не предпринимает никакого действия. Но если душа поднимается до Духа, он сразу становится и инструментом, и участником в блаженстве божественного действия.
    Обожаю Бога.

    Комментарий

    • ~Татьяна~
      Из вольных странников

      • 29 October 2010
      • 7230

      #932
      Сообщение от Rabin
      Нам следовало бы уже говорить об очищении от психического желания, по отношению к которому страстная жажда является эволюционным или, как мы можем выразиться, практическим основанием.

      .. Но когда мы способны посмотреть на желание сверху, мы видим, что поддерживает это инструментальное желание воля духа. Там, в желании, есть воля,посредством которой скрытый дух налагает на свои внешние члены все их действие, и вытягивает из него живой восторг бытия, который они тускло и невразумительно, если вообще сознательно, разделяют.


      Однако, когда индивидуальная душа отклоняется от всеобщей и трансцендентной истины ее бытия, склоняется к эго, пытается сделать эту волю своей собственной, отдельной личной энергией, эта воля меняет свой характер: она становится принуждением, напряжением, накалом силы, у которой могут быть свои жгучие радости свершения и обладания, но есть также свои причиняющие боль огорчения и страдания труда.

      если ему разрешить упорствовать, будет вновь зажигать природные или другие желания или, по крайней мере, бросать на существо напоминающую их тень. Это духовное зерно или начало желания тоже должно быть изгнано, отброшено, ему нужно отказать; должно или предпочесть активный мир и полное внутреннее молчание или потерять индивидуальную инициативу, в единении со вселенской волей.
      позволить верховной Воле в ее духовной чистоте действовать через очищенные инструменты. Тогда, если душа пребывает на уровне одухотворенного ума, человек становится только инструментом, но сам не проявляет инициативы, не предпринимает никакого действия. Но если душа поднимается до Духа, он сразу становится и инструментом, и участником в блаженстве божественного действия.
      нет.
      разве идея Бога - создать совершенный инструмент для вершения Его воли ?
      Как думаешь , Рабин , почему джихад у мусульман священный?
      Цитата из Библии:
      ( Ос.10.12)
      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

      Комментарий

      • Rabin
        Воин Христов

        • 16 October 2007
        • 6100

        #933
        Сообщение от ~Татьяна~
        разве идея Бога - создать совершенный инструмент для вершения Его воли ?
        Здесь инструмент - это и есть Бог, его ипостась в виде рабочих органов. Как видишь процесс деления продолжается. Я не понимаю, что у тебя вызывает неприятие этой информации. Твои ссылки на каббалу принципиально другого не предлагают. И если в начале, когда иудаизм был чистым листом, можно было предполагать что угодно, то теперь всё более-менее устаканилось.
        Как думаешь , Рабин , почему джихад у мусульман священный?
        Назвать можно как угодно...не обращай внимания.
        Избавление от эго вместе с освобождением от желания создают основную духовную свободу. Чувствование, представление и переживание того, что собственное я отдельно само по себе существует во вселенной, и формирование сознания и силы существа в образец этого опыта являются корнем всего страдания, неведения и зла. И это так потому, что это фальсифицирует как в практике, так и в познании всю подлинную истину явлений; это ограничивает существование, ограничивает сознание, ограничивает силу нашего существа, ограничивает блаженство бытия; это ограничение кроме того производит ложное направление существования и ложный ход сознания, ошибочный способ использования силы нашего существа и сознания, порочные, извращенные, противоположные формы восхищения существованием. Душа, связанная ограничениями в существе и самоизолированная в своем окружении, не чувствует более единства и гармонии со своим Я, с Богом, со вселенной, со всем вокруг нее, но скорее она находится в разногласии со вселенной, в конфликте и расхождении с другими существами, которые являются ее другими я, но к кому она относится как не к я; и пока эти расхождения и разногласия продолжаются, душа не может владеть своим миром, не может наслаждаться всеобщей жизнью, но полна тревоги, страха, всяческой скорби, делая мучительные усилия защитить и расширить себя и завладеть своим окружением,-- ибо владеть своим миром есть природа безграничного духа и настоятельное побуждение во всем существовании. Удовлетворения, которые она получает от такой работы и усилия, урезаны, извращены и недостаточны, ибо единственное подлинное удовлетворение, которое у нее есть -- это удовлетворение от развития, от все большего возвращения к себе, от некоторых осознаний согласия и гармонии, от успешного самосозидания и самовыполнения, но малая доля этого, которую она может достигнуть на базе эгоистического сознания, всегда бывает ограниченной, ненадежной, несовершенной, преходящей. Душа воюет также и своим собственным я, во-первых, потому что с тех пор, как она не владеет основной гармонизирующей истиной своего собственного существования, она не может должным образом контролировать свои природные члены, или согласовать их наклонности, силы и требования, у ней нет секрета гармонии, потому что она утратила секрет своего собственного единства и владения собой; и во-вторых, не обладая своим высочайшим Я, она вынуждена бороться изо всех сил за это обладание, для нее не возможно быть в мире до тех пор, пока она не завладеет своим собственным подлинным высочайшим бытием. Все это означает, что она не находится в единстве с Богом, ибо быть в единстве с Богом это -- быть в единстве с собой, в единстве со Вселенной и в единстве со всеми существами. Это единство и есть разгадка праведного и святого существования. Однако, эго не может получить ее, потому что отделение лежит в самой его природе и потому что даже относительно к нам самим, к нашему собственному психологическому существованию эго представляет ложный центр объединения, поскольку оно пытается найти единение нашего бытия в отождествлении со сменяющейся умственной, виталичеекой, физической индивидуальностью, а не с вечным Я нашего всеобщего существования. Только в духовном Я можем мы владеть подлинным единением, ибо там индивидуум расширяет себя до своего собственного всеобщего существования и объединяется со вселенским бытием и с трансцендентной Божественностью.
        Избавление от эго вместе с освобождением от желания создают основную духовную свободу.
        Это место послания не охватывается неподготовленным сознанием( моим в частности), тем более, что "проталкиваемая" мной версия - создание киборга как венец проникновения в плотную материю вещества есть План Бога (конец процесса свидетелями и участниками которого мы являемся). Но подсознательно(как через мутное стекло) я ухватываю нечто ( не могу выразить словами) рационально-полезное как в этом кусочке текста, так и в продолжении его.
        Последний раз редактировалось Rabin; 10 December 2017, 08:32 PM.
        Обожаю Бога.

        Комментарий

        • ~Татьяна~
          Из вольных странников

          • 29 October 2010
          • 7230

          #934
          Сообщение от Rabin
          Здесь инструмент - это и есть Бог, его ипостась в виде рабочих органов. Как видишь процесс деления продолжается. Я не понимаю, что у тебя вызывает неприятие этой информации. Твои ссылки на каббалу принципиально другого не предлагают. И если в начале, когда иудаизм был чистым листом, можно было предполагать что угодно, то теперь всё более-менее устаканилось.
          Как -то я не могу принять , что инструмент - это и есть Бог .Может, смотрю не с той точки зрения
          Если Бог - Высший Разум, то понятно, что его целью является довести человека , как носителя этого разума,
          как оболочку , сосуд, дом , вместилище , для этого разума
          к Высшему состоянию.
          Я хочу обратить внимание на намерение :
          Мф 22.39 возлюби ближнего твоего, как самого себя;
          Назвать можно как угодно...не обращай внимания.
          Нет. Это объясняется этим же намерением.
          Я раньше думала , почему в исламе за убийство людей , солдаты идут в рай?
          А потом поняла , убийство на войне - это убийство за идею, во имя Аллаха.
          То есть убийство во имя Бога оправдывает сам Бог.
          Вся текущая кровь в Ветхом завете - вся во имя Бога.
          Это понятно, что для нас она уже не буквальная .
          Но смысл тот же ,
          Если наши поиски и мысли во имя Бога , то это правильное направление.
          Люцифер был изгнан, Вавилонская Башня разрушена , царь Тирский низвержен из-за направления "для себя ", а не "для Бога ".
          Направление оправдывает и возвышает и тогда :
          (Ис.23.18)
          Господь посетит Тир;
          и он снова начнет получать прибыль свою
          и будет блудодействовать со всеми царствами земными
          по всей вселенной.
          18
          Но торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу;
          не будут заперты и уложены в кладовые,
          ибо к живущим пред лицем Господа
          будет переходить прибыль от торговли его,
          чтобы они ели до сытости и имели одежду прочную.


          То есть торговля (обмен знаниями) и прибыль ( новое для себя )во имя Господа , не скрывается , а передаётся ближним .
          Остальное позже.
          Последний раз редактировалось ~Татьяна~; 11 December 2017, 02:14 AM. Причина: ошибки
          Цитата из Библии:
          ( Ос.10.12)
          Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

          Комментарий

          • Rabin
            Воин Христов

            • 16 October 2007
            • 6100

            #935
            Сообщение от ~Татьяна~
            Я раньше думала , почему в исламе за убийство людей , солдаты идут в рай?
            А потом поняла , убийство на войне - это убийство за идею, во имя Аллаха.
            То есть убийство во имя Бога оправдывает сам Бог.

            То есть торговля (обмен знаниями) и прибыль ( новое для себя )во имя Господа , не скрывается , а передаётся ближним .
            Остальное позже.
            Верно, и более того , не обязательно торговле придавать новый смысл (знание), равно как и убийству под водительством Бога. Здесь ты лицо незаинтересованное (инструмент, перст божий), но это понимание не для широких масс, но лишь для избранных Его, отвергших и эго своё и желания.
            Единственно что необходимо учесть - 100% уверенность своей принадлежности к избранным.
            Обожаю Бога.

            Комментарий

            • неотёсанный
              Ветеран

              • 02 February 2008
              • 1101

              #936
              Сообщение от ~Татьяна~
              Просветите
              в какие игры я играю
              Таня, Вы знаете что такое проактивность?

              Комментарий

              • ~Татьяна~
                Из вольных странников

                • 29 October 2010
                • 7230

                #937
                Сообщение от неотёсанный
                Таня, Вы знаете что такое проактивность?
                способность человека подчинить свои реакции своим нравственным установкам.
                и что?
                Цитата из Библии:
                ( Ос.10.12)
                Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                Комментарий

                • ~Татьяна~
                  Из вольных странников

                  • 29 October 2010
                  • 7230

                  #938
                  Сообщение от Rabin
                  Избавление от эго вместе с освобождением от желания создают основную духовную свободу.
                  Нельзя избавляться от эго.
                  Надо подчинить его себе.
                  Иисус говорил :
                  (Мф.5.25)
                  Мирись с соперником твоим скорее,пока ты еще на пути с ним,
                  чтобы соперник не отдал тебя судье,
                  .. не обладая своим высочайшим Я, она вынуждена бороться изо всех сил за это обладание, для нее не возможно быть в мире до тех пор, пока она не завладеет своим собственным подлинным высочайшим бытием.
                  Все это означает, что она не находится в единстве с Богом, ибо быть в единстве с Богом это -- быть в единстве с собой, в единстве со Вселенной и в единстве со всеми существами.
                  Это единство и есть разгадка праведного и святого существования.
                  Да.
                  Однако, эго не может получить ее, потому что отделение лежит в самой его природе и потому что даже относительно к нам самим, к нашему собственному психологическому существованию эго представляет ложный центр объединения, поскольку оно пытается найти единение нашего бытия в отождествлении со сменяющейся умственной, виталичеекой, физической индивидуальностью, а не с вечным Я нашего всеобщего существования. Только в духовном Я можем мы владеть подлинным единением, ибо там индивидуум расширяет себя до своего собственного всеобщего существования и объединяется со вселенским бытием и с трансцендентной Божественностью.
                  да.
                  Это место послания не охватывается неподготовленным сознанием( моим в частности), тем более, что "проталкиваемая" мной версия - создание киборга как венец проникновения в плотную материю вещества есть План Бога (конец процесса свидетелями и участниками которого мы являемся). Но подсознательно(как через мутное стекло) я ухватываю нечто ( не могу выразить словами) рационально-полезное как в этом кусочке текста, так и в продолжении его.
                  Венец проникновения в плотную материю?
                  Что-то я ,похоже, до этого не доросла.
                  А зачем?
                  так...так...так...
                  Это когда Иерусалим сходит с небес на землю?
                  или как?
                  для меня потолок - это вернуться в Творца...
                  Тоже не понятно зачем...
                  Цитата из Библии:
                  ( Ос.10.12)
                  Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                  Комментарий

                  • Rabin
                    Воин Христов

                    • 16 October 2007
                    • 6100

                    #939
                    Сообщение от ~Татьяна~
                    Нельзя избавляться от эго.
                    Надо подчинить его себе.
                    Попробую (ещё раз) пояснить:
                    Две стороны нашего существа, сознающая переживающая душа и исполняющая Природа, постоянно предлагающая душе разнообразные переживания, определяют при их соединении все привязанности нашего внутреннего состояния и ответные отклики на них. Природа привносит в эту сумму характер происходящих событий и формы инструментов переживания, душа соглашается на природную обусловленность ответа происходящему или проявляет волю к другому установлению, которое она налагает на природу. Принятие инструментального эго-сознания и воля к желанию являются изначальным согласием собственного я на падение в более низкие зоны переживания, в которых душа забывает свою божественную природу бытия; отбрасывание эгоистического сознания и воли, возврат к свободному Я и воле божественного восторга в бытие составляет освобождение духа. Но с другой стороны стоят вклады самой Природы в спутанный клубок опыта, которые она вносит в переживание душой всех своих поступков и действий с тех пор, когда однажды это изначальное согласие было дано и стало законом всего внешнего свершения. Низшее действие Природы, в котором мы живем, имеет определенные неотъемлемые качественные формы, составляющие всю основу его более низкого положения. Постоянное воздействие этих форм на душу в ее природных силах ума, жизни и тела образует противоречивый и раздробленный опыт, борьбу противоположностей, движение среди них и колебания между ними, смешение постоянных пар противоположностей, соединение позитивного и негативного, двойственности. Полное освобождение от эго и воли желания должно принести с собой превосходство над качественными формами низшей Природы, избавление от этого перемешанного и разноголосого переживания, прекращение или растворение двойственного действия Природы. Но и в этой области также есть два вида свободы. Уход от Природы в неподвижное блаженство Духа есть первая форма освобождения. Дальнейшее вхождение Природы в божественное качество и духовную силу переживания мира наполняет освобождение верховным спокойствием вместе с верховным кинетическим блаженством знания, силы, радости и господства.
                    Когда освобождение природы приходит, наступает избавление от всего духовного чувства двойственности Природы. В низшей природе двойственности являются неизбежным воздействием на душу, эго. Узел этой двойственности -- в неведении, которое неспособно охватить духовную истину явлений и сосредотачивается на несовершенных внешних проявлениях, но познает их не в господстве их внутренней истины, но в борьбе и изменчивом равновесии привлечения и отталкивания, способности и неспособности, симпатии и антипатии, удовольствия и боли, радости и печали, принятия и отвращения; вся жизнь представляется нам как спутанный клубок всех этих проявлений, приятного и неприятного, прекрасного и безобразного, истины и лжи, счастья и несчастья, успеха и неудачи, добра и зла, как двойное нерасторжимое переплетение Природы. Привязанность к одобрению и отвращению связывает душу этой паутиной добра и зла, радостей и печалей. Искатель освобождения избавляется от привязанности, выбрасывает прочь из своей души двойственности, но поскольку двойственности как бы представляют собой все действие, весь материал и костяк жизни, кажется что такое освобождение было бы намного легче осуществить путем отхода от жизни, или физическим удалением настолько далеко, насколько это возможно, будучи в теле, или путем внутреннего уединения, отказом в одобрении и освобождающим отвращением, от всякого действия Природы. Это отделение души от Природы. Тогда душа, расположившись над Природой и недвижимая, наблюдает борьбу в природном существе и смотрит, как бесстрастный свидетель, на удовольствие и боль ума и тела. Или она способна наложить свою индифферентность даже на внешний ум, и тогда она наблюдает с беспристрастным спокойствием или беспристрастной радостью независимого зрителя всеобщее действие, в котором она не принимает более активного внутреннего участия.
                    Очень похоже на живого мертвеца, правда?

                    Венец проникновения в плотную материю?
                    Что-то я ,похоже, до этого не доросла.
                    А зачем?
                    так...так...так...
                    Это когда Иерусалим сходит с небес на землю?
                    или как?
                    для меня потолок - это вернуться в Творца...
                    Тоже не понятно зачем...
                    Расмотри возможность вернуться в Творца в виде бессмертной овеществлённой твари. Не в виде облачка- души, а в виде (я уже выбирал идеального героя из представленных современными пророками, в частности кинематографистами) та-да-та-та...и это - Песочный человек. Модель совокупного человека, состоящего из песчинок(индивидумов, объединённых одной целью).
                    Обожаю Бога.

                    Комментарий

                    • ~Татьяна~
                      Из вольных странников

                      • 29 October 2010
                      • 7230

                      #940
                      Сообщение от Rabin
                      Попробую (ещё раз) пояснить:
                      Две стороны нашего существа, сознающая переживающая душа и исполняющая Природа,
                      постоянно предлагающая душе разнообразные переживания,
                      определяют при их соединении все привязанности нашего внутреннего состояния и ответные отклики на них.
                      Природа привносит в эту сумму характер происходящих событий и формы инструментов переживания,
                      душа соглашается на природную обусловленность ответа происходящему или проявляет волю к другому установлению, которое она налагает на природу.
                      Принятие инструментального эго-сознания и воля к желанию являются изначальным согласием собственного я на падение в более низкие зоны переживания, в которых душа забывает свою божественную природу бытия;

                      ....образует противоречивый и раздробленный опыт, борьбу противоположностей, движение среди них и колебания между ними, смешение постоянных пар противоположностей, соединение позитивного и негативного, двойственности.
                      ... Привязанность к одобрению и отвращению связывает душу этой паутиной добра и зла, радостей и печалей.
                      .. кажется что такое освобождение было бы намного легче осуществить путем отхода от жизни,
                      или физическим удалением настолько далеко, насколько это возможно, будучи в теле, или путем внутреннего уединения, отказом в одобрении и освобождающим отвращением, от всякого действия Природы.
                      Это отделение души от Природы. Тогда душа, расположившись над Природой и недвижимая, наблюдает борьбу в природном существе и смотрит, как бесстрастный свидетель, на удовольствие и боль ума и тела. Или она способна наложить свою индифферентность даже на внешний ум, и тогда она наблюдает с беспристрастным спокойствием или беспристрастной радостью независимого зрителя всеобщее действие, в котором она не принимает более активного внутреннего участия.
                      Очень похоже на живого мертвеца, правда?
                      Так , а теперь повторим вкратце :
                      У существа две стороны - душа и природа ...
                      Одна сторона предлагает другой всякие переживания .
                      Потом принятие откуда-то взявшегося эго , да ещё инструментального и откуда-то взявшейся воли к какому-то чьему-то желанию , становится согласием собственного я ( существа или одной из его сторон ? ) на падение .
                      В процессе падения нарабатывается опыт и далее снова идёт разделение сторон , для освобождения души от природы .
                      И душа без природы становится живым мертвецом, потому что не принимает участия
                      и смотрит со стороны на борьбу природного существа.

                      По -моему здесь путаница больше , чем у меня в голове.
                      Зачем душе смотреть на борьбу природного существа?
                      Соединилось - согласилось упасть , потом как-то разъединилось , и поднялось вверх наблюдать?
                      Вполне допускаю , что какой -то блок в моей голове не даёт это понять, потому что перекрывает другая неоформившаяся ещё версия.
                      Расмотри возможность вернуться в Творца в виде бессмертной овеществлённой твари. Не в виде облачка- души, а в виде (я уже выбирал идеального героя из представленных современными пророками, в частности кинематографистами) та-да-та-та...и это - Песочный человек. Модель совокупного человека, состоящего из песчинок(индивидумов, объединённых одной целью).
                      Неужели Творцу нужны вещественные твари в своём сознании?
                      Почему не в виде облачка?
                      Любая тварь имеет конечные границы. А границы - ограничения не дадут войти в Бога.
                      Цитата из Библии:
                      ( Ос.10.12)
                      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                      Комментарий

                      • Rabin
                        Воин Христов

                        • 16 October 2007
                        • 6100

                        #941
                        Сообщение от ~Татьяна~
                        Так , а теперь повторим вкратце :
                        У существа две стороны - душа и природа ...
                        Одна сторона предлагает другой всякие переживания .
                        Потом принятие откуда-то взявшегося эго , да ещё инструментального и откуда-то взявшейся воли к какому-то чьему-то желанию , становится согласием собственного я ( существа или одной из его сторон ? ) на падение .
                        В процессе падения нарабатывается опыт и далее снова идёт разделение сторон , для освобождения души от природы .
                        И душа без природы становится живым мертвецом, потому что не принимает участия
                        и смотрит со стороны на борьбу природного существа.
                        По -моему здесь путаница больше , чем у меня в голове.
                        Зачем душе смотреть на борьбу природного существа?
                        Соединилось - согласилось упасть , потом как-то разъединилось , и поднялось вверх наблюдать?
                        Чтобы разобраться с путаницей, необходимо задаться вопросом, что ты и сделала. Вопросом задалась, а ответить постеснялась.
                        Если принять ответом усовершенствование души путём погружения её в грязь, то идёт перенос действия на Бога от которого сей путь. Т.е. по поговорке "Из грязи в князи". Как-то не очень принимается, как-то не комфортно, как-то железом по стеклу...
                        Но если ответ обозначить целью, то и синонимы обретают оттенки благородства достойного подражанию, например "через тернии к звёздам", или "ударный труд, героизм и подвиг на алтаре великой цели".
                        Чуешь разницу восприятия от перемены ответа, ущучиваешь?
                        Неужели Творцу нужны вещественные твари в своём сознании?
                        Почему не в виде облачка?
                        Любая тварь имеет конечные границы. А границы - ограничения не дадут войти в Бога.
                        Это у тебя с фантазиями проблемы. О каких границах ты говоришь, если допустить размножение "песчинок" актом бесконечным.
                        Вещественные твари Богу нужны в виде тончайших(хирургических) инструментов вмешательства, а точнее управления плотной материей. Если плотная материя существует, да ещё награждённая званием "тьма", то почему бы свету не войти в неё посредством своей ипостаси с названием Человечество".
                        И потом возникает (на базе вышесказанного) идея фикс,- перебазирование Бога из посмертного мира в мир живых. А почему бы не перенести трон сюда, в мир (как его называет Вадим, иллюзий) и тогда Нью Васюки становятся центром шахматной мысли Космоса.
                        Что скажешь Тать-Яна?
                        Это тебе в подтверждение моих мыслей:
                        Когда само я очищено от неверного и беспорядочного действия инструментальной Природы и освобождено в свое самосуществующее бытие, сознание, силу и блаженство, и сама Природа избавлена от путаницы низшего действия противоборствующих двойственностей и отпущена в высокую истину божественной тишины и божественного действия, тогда духовное совершенство становится возможным. Очищение и освобождение являются обязательными предшественниками совершенства. Духовное самосовершенствование может означать только врастание в единство с природой божественного бытия, и потому цель, усилие и метод наших поисков этого совершенства будут соответствовать нашей концепции божественного бытия. Для сторонника Майявады высочайшая, или скорее единственно реальная истина бытия -- это бесстрастный, безличностный самосознающий Абсолют, и потому врастание в бесстрастную тишину, безличностное и чистое самосознание духа составляет его идею совершенства, а отвержение космического и индивидуального бытия и погружение в молчащее самознание есть его путь. Для буддиста, который высочайшей истиной считает отрицание бытия, совершенный путь -- в осознании временности и скорби существования, губительной ничтожности желания, в растворении эгоизма, в прекращении поднимающихся ассоциаций Идеи и в окончании непрерывного ряда Кармы. Другие идеи Высочайшего менее негативны; каждая согласно своему собственному представлению ведет к некоторому подобию Божественного, и каждая находит свой собственный путь, например, - любовь, почитание и вхождение в образ Божественного посредством любви.
                        Однако, совершенство будет означать божественный дух и божественную природу, которые сделают возможным связь с Божественным и действие в миру; в своей полноте оно будет также означать обожествление всей природы, отторжение всех ее обременяющих бытие и действие затянутых узлов, но не отказ ни от какой части нашего бытия и ни от какой сферы нашего действия. Приближение к совершенству должно быть, поэтому, большим и комплексным движением и его результаты, и его работа будут иметь бесчисленные и разнообразные проявления. Для того, чтобы найти ключ и метод, мы должны остановиться на несомненных существенных, фундаментальных и необходимых элементах совершенства, ибо если они прочны, все остальное обоснуется, будучи только их естественным развитием или особой работой. Мы можем распределить эти элементы на шесть разделов, в значительной степени независимых друг от друга, но все же определенным образом естественно последовательных в порядке их приобретения. Движение будет начинаться от основополагающей ровности души и восходить к идеальному действию Божественного через наше доведенное до совершенства существо в огромности Божественного единства.
                        Последний раз редактировалось Rabin; 12 December 2017, 04:05 AM.
                        Обожаю Бога.

                        Комментарий

                        • ~Татьяна~
                          Из вольных странников

                          • 29 October 2010
                          • 7230

                          #942
                          Сообщение от Rabin
                          Чтобы разобраться с путаницей, необходимо задаться вопросом, что ты и сделала. Вопросом задалась, а ответить постеснялась.
                          Если принять ответом усовершенствование души путём погружения её в грязь, то идёт перенос действия на Бога от которого сей путь. Т.е. по поговорке "Из грязи в князи". Как-то не очень принимается, как-то не комфортно, как-то железом по стеклу...

                          Но если ответ обозначить целью, то и синонимы обретают оттенки благородства достойного подражанию, например "через тернии к звёздам", или "ударный труд, героизм и подвиг на алтаре великой цели".
                          Чуешь разницу восприятия от перемены ответа, ущучиваешь?

                          Это у тебя с фантазиями проблемы. О каких границах ты говоришь, если допустить размножение "песчинок" актом бесконечным.
                          песчинки не размножаются ...
                          они высыпаются...
                          Вещественные твари Богу нужны в виде тончайших(хирургических) инструментов вмешательства, а точнее управления плотной материей. Если плотная материя существует, да ещё награждённая званием "тьма", то почему бы свету не войти в неё посредством своей ипостаси с названием Человечество".
                          И потом возникает (на базе вышесказанного) идея фикс,- перебазирование Бога из посмертного мира в мир живых. А почему бы не перенести трон сюда, в мир (как его называет Вадим, иллюзий) и тогда Нью Васюки становятся центром шахматной мысли Космоса.
                          Что скажешь Тать-Яна?
                          Пока соображала , ещё что-то появилось..
                          Это тебе в подтверждение моих мыслей:
                          Когда само я очищено от неверного и беспорядочного действия инструментальной Природы и освобождено в свое самосуществующее бытие, сознание, силу и блаженство, и сама Природа избавлена от путаницы низшего действия противоборствующих двойственностей и отпущена в высокую истину божественной тишины и божественного действия, тогда духовное совершенство становится возможным. Очищение и освобождение являются обязательными предшественниками совершенства. .
                          в своей полноте оно будет также означать обожествление всей природы, отторжение всех ее обременяющих бытие и действие затянутых узлов, но не отказ ни от какой части нашего бытия и ни от какой сферы нашего действия. Приближение к совершенству должно быть, поэтому, большим и комплексным движением и его результаты, и его работа будут иметь бесчисленные и разнообразные проявления. Для того, чтобы найти ключ и метод, мы должны остановиться на несомненных существенных, фундаментальных и необходимых элементах совершенства, ибо если они прочны, все остальное обоснуется, будучи только их естественным развитием или особой работой.
                          О, ну наконец-то...
                          Как думаешь , Рабин , Творение , созданное Богом, совершенно или нет? И что такое перебазирование Бога из посмертного мира во Нью-Васюки?
                          На мой взгляд мир уже совершенен , где каждому даётся по делам и вере его.
                          Если человек совершил преступление , и то и мир вокруг него становится чёрным.
                          Если совершил дело добре , то и мир вокруг видится добрым.
                          Человек поднимается наверх чтобы увидеть Бога.
                          Бог не спустится в Нью Васюки , чтобы трон построить, Он скорее Нью-Васюки подымет , если они обратятся к нему .

                          Существует лестница , по которой спускаются и поднимаются ангелы.
                          И если мы хотим подняться, то мы должны попросить об этом , руку протянуть( действие усилие приложить) , и стучащему отворяют.
                          Цитата из Библии:
                          ( Ос.10.12)
                          Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                          Комментарий

                          • Вадим77
                            Отключен

                            • 24 January 2011
                            • 3421

                            #943
                            Сообщение от Rabin
                            Для души кайф настоящий, по Вадиму - иллюзия получая иллюзию, ощущает её реальностью (он много чего нагородил, наш Вадим).
                            А обычная фантазия разве не есть та же иллюзия? Нет в этом ничего сверхъестественного. Тем более так много завязано на мозге.
                            В открытом доступе (в том же интернете) полно научных материалов на эту тематику.

                            Комментарий

                            • Вадим77
                              Отключен

                              • 24 January 2011
                              • 3421

                              #944
                              Сообщение от Rabin
                              Избавление от эго вместе с освобождением от желания создают основную духовную свободу. Чувствование, представление и переживание того, что собственное я отдельно само по себе существует во вселенной, и формирование сознания и силы существа в образец этого опыта являются корнем всего страдания, неведения и зла. И это так потому, что это фальсифицирует как в практике, так и в познании всю подлинную истину явлений; это ограничивает существование, ограничивает сознание, ограничивает силу нашего существа, ограничивает блаженство бытия; это ограничение кроме того производит ложное направление существования и ложный ход сознания, ошибочный способ использования силы нашего существа и сознания, порочные, извращенные, противоположные формы восхищения существованием. Душа, связанная ограничениями в существе и самоизолированная в своем окружении, не чувствует более единства и гармонии со своим Я, с Богом, со вселенной, со всем вокруг нее, но скорее она находится в разногласии со вселенной, в конфликте и расхождении с другими существами, которые являются ее другими я, но к кому она относится как не к я; и пока эти расхождения и разногласия продолжаются, душа не может владеть своим миром, не может наслаждаться всеобщей жизнью, но полна тревоги, страха, всяческой скорби, делая мучительные усилия защитить и расширить себя и завладеть своим окружением,-- ибо владеть своим миром есть природа безграничного духа и настоятельное побуждение во всем существовании. Удовлетворения, которые она получает от такой работы и усилия, урезаны, извращены и недостаточны, ибо единственное подлинное удовлетворение, которое у нее есть -- это удовлетворение от развития, от все большего возвращения к себе, от некоторых осознаний согласия и гармонии, от успешного самосозидания и самовыполнения, но малая доля этого, которую она может достигнуть на базе эгоистического сознания, всегда бывает ограниченной, ненадежной, несовершенной, преходящей. Душа воюет также и своим собственным я, во-первых, потому что с тех пор, как она не владеет основной гармонизирующей истиной своего собственного существования, она не может должным образом контролировать свои природные члены, или согласовать их наклонности, силы и требования, у ней нет секрета гармонии, потому что она утратила секрет своего собственного единства и владения собой; и во-вторых, не обладая своим высочайшим Я, она вынуждена бороться изо всех сил за это обладание, для нее не возможно быть в мире до тех пор, пока она не завладеет своим собственным подлинным высочайшим бытием. Все это означает, что она не находится в единстве с Богом, ибо быть в единстве с Богом это -- быть в единстве с собой, в единстве со Вселенной и в единстве со всеми существами. Это единство и есть разгадка праведного и святого существования. Однако, эго не может получить ее, потому что отделение лежит в самой его природе и потому что даже относительно к нам самим, к нашему собственному психологическому существованию эго представляет ложный центр объединения, поскольку оно пытается найти единение нашего бытия в отождествлении со сменяющейся умственной, виталичеекой, физической индивидуальностью, а не с вечным Я нашего всеобщего существования. Только в духовном Я можем мы владеть подлинным единением, ибо там индивидуум расширяет себя до своего собственного всеобщего существования и объединяется со вселенским бытием и с трансцендентной Божественностью.
                              Это место послания не охватывается неподготовленным сознанием( моим в частности), тем более, что "проталкиваемая" мной версия - создание киборга как венец проникновения в плотную материю вещества есть План Бога (конец процесса свидетелями и участниками которого мы являемся). Но подсознательно(как через мутное стекло) я ухватываю нечто ( не могу выразить словами) рационально-полезное как в этом кусочке текста, так и в продолжении его.
                              Это тот же смысл (про эго), который доносит Сет (кроме, естественно, идеи "киборга" ).
                              P.S. Душа и эго не есть одно и то же. Душа больше эго, которых у нее может быть и много.

                              Комментарий

                              • Вадим77
                                Отключен

                                • 24 January 2011
                                • 3421

                                #945
                                Сообщение от Rabin
                                Это тебе в подтверждение моих мыслей:
                                Когда само я очищено от неверного и беспорядочного действия инструментальной Природы и освобождено в свое самосуществующее бытие, сознание, силу и блаженство, и сама Природа избавлена от путаницы низшего действия противоборствующих двойственностей и отпущена в высокую истину божественной тишины и божественного действия, тогда духовное совершенство становится возможным. Очищение и освобождение являются обязательными предшественниками совершенства. Духовное самосовершенствование может означать только врастание в единство с природой божественного бытия, и потому цель, усилие и метод наших поисков этого совершенства будут соответствовать нашей концепции божественного бытия. Для сторонника Майявады высочайшая, или скорее единственно реальная истина бытия -- это бесстрастный, безличностный самосознающий Абсолют, и потому врастание в бесстрастную тишину, безличностное и чистое самосознание духа составляет его идею совершенства, а отвержение космического и индивидуального бытия и погружение в молчащее самознание есть его путь. Для буддиста, который высочайшей истиной считает отрицание бытия, совершенный путь -- в осознании временности и скорби существования, губительной ничтожности желания, в растворении эгоизма, в прекращении поднимающихся ассоциаций Идеи и в окончании непрерывного ряда Кармы. Другие идеи Высочайшего менее негативны; каждая согласно своему собственному представлению ведет к некоторому подобию Божественного, и каждая находит свой собственный путь, например, - любовь, почитание и вхождение в образ Божественного посредством любви.
                                Однако, совершенство будет означать божественный дух и божественную природу, которые сделают возможным связь с Божественным и действие в миру; в своей полноте оно будет также означать обожествление всей природы, отторжение всех ее обременяющих бытие и действие затянутых узлов, но не отказ ни от какой части нашего бытия и ни от какой сферы нашего действия.
                                Создается такое впечатление, что ты прямой смысл всегда стараешься интерпретировать по-своему.
                                Здесь нам дан чистый буддизм, когда Гхош говорит об истинной природе бытия - которая есть Слово (в христианской терминологии, или Брахман, Абсолют в буддизме). Она одна - и истинная Реальность, и реальная Истина.
                                Истинная реальность - она духовна по своей природе, а поэтому и истинно пониматься она может только через дух (или Дух). Дух (с большой буквы) есть основа (источник) любой вещи, в том числе и духа (с маленькой буквы).
                                Как я уже писал, самосознание есть функция духа (о том же и буддизм, и Гхош). Самосознание есть библейская душа - это всё так очевидно, что спорить с этим бессмысленно.

                                Полнота совершенства - это и есть обожествление. Неполнота - это несовершенство. Источник неполноты (как ни странно) - это всё та же Полнота. Но неполнота - это тоже иллюзия, ибо всё есть полнота, и Бог - всё во всём (кто бы тут не доказывал обратное). Но Бог, являясь Полнотой, позволяет неполноте быть. То есть, прежде всего, неполноте самосознания (пока это главное).

                                ..."В текстах буддизма мы сможем обнаружить, что изложение природы сознания тесно связано с вопросом о восприятии (более того - что с точки зрения большинства буддийских философских школ сознание и восприятие являются синонимами).
                                В отличие от наиболее популярной и обыденной точки зрения на сознание, представляющей его как некое единое целое, наполненное мыслями подобно резервуару, в буддизме мысль, сознание, ум, осознавание, познание и мышление являются синонимами. Общепринятым определением сознания в буддизме является осознавание или, более полно, ясность и осознавание. Это определение и его толкование может быть найдено в текстах основателей буддийской логики индийских учёных Дигнаги и Дхармакирти. Какая бы мысль ни возникла, она всегда обладает качеством ясности, т.е. ясного присутствия своего непосредственного объекта.
                                Образ новогодней ёлки в концептуальном сознании памяти, образ Владимира Козлова с крыльями бабочки в неправильном концептуальном сознании, образ моего кота Сидарта (именно он лежит у меня на коленях, когда я и пишу этот текст) в безошибочном зрительном восприятии и т.п. -все они ясно возникают в тех сознаниях. Более того, каждое из тех сознаний обладает осознаванием возникающих в нём образов.
                                Подобное определение верно не только для обыденного дуалистического ума, но и для просветлённого сознания Будды, равно как и тонкого недуалистического сознания, которым обладают все живые существа. В тантре оно описывается либо как ясный свет или ясносветность, чем подчёркивается аспект ясности, либо как осознавание или самоосознающее изначальное сознание, чем подчёркивается аспект осознавания.

                                Т.е. сознание может подразделяться на множество категорий: концептуальное и неконцептуальное с точки зрения его объектов, ошибочное и безошибочное с точки зрения его природы, сознание глаз, ушей и т.д. с точки зрения его основы, главное и производное сознание с точки зрения его
                                функции, и т.д. и т.п. Однако с точки зрения субъекта, т.е. самого сознания, все его виды являются исключительно самоосознаванием. Способности сознания познавать самого себя, придаётся первостепенное значение в буддийской логике и теории познания. Дело в том, что любая концепция, любое логическое построение, сводятся, в конечном счете, к непосредственному восприятию, а любое непосредственное восприятие, дабы быть концептуально осознанным, сначала должно быть непосредственно осознано самим собой.
                                Если же для осознания одной мысли необходима другая мысль, то для осознания той другой мысли понадобится ещё одна мысль, которая в свою очередь должна быть осознана какой-то другой мыслью, и так до бесконечности. Единственным выходом тогда будет познание той бесконечной цепочки мыслей. Однако то самое познание в свою очередь должно быть осознано ещё одной бесконечной цепочкой, и так до бесконечности бесконечных бесконечностей, т.е. нам необходимо признать, что сознание осознаёт самого себя...
                                Буддизм дает очень сложную картографию состояний сознания. Изучая эту систему нужно постоянно помнить, что понимание реальности здесь очень психологично, и во многом правильнее говорить в рамках буддизма о психокосмосе.
                                В буддизме есть несколько классификаций сознания. В целом они дают похожий набор элементов, отличаясь обобщающими основаниями.
                                Все буддийские школы признают разделение сознания на главные сознания и производные сознания. Различия между ними заключаются в том, что в то время как первые являются просто восприятиями определённых объектов, последние являются различными ментальными процессами сопутствующими этим восприятиям, то есть видение объекта является главным сознанием, а видение его особенностей является производным сознанием."

                                Комментарий

                                Обработка...