Ну и слава Богу!
Если можно, небольшое отступление - когда то (лет 30 назад) я увлекся психологией. В частности работами Дейла Корнеги. Так вот - сказать человеку -
Ты не прав! - это не дать шанса оправдаться - т.е. унизить в последней инстанции. Лучше сказать "ты ошибаешся" - ошибаться может каждый.
Ты не понимаешь - оскорбление! Лучше сказать - я тебя не понимаю, для меня это открыто ....
Александр, я тоже не понимаю людей, которые думают о себе, что они лучше от того мытаря...
9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
(Лук.18:9-13)
Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Если можно, небольшое отступление - когда то (лет 30 назад) я увлекся психологией. В частности работами Дейла Корнеги. Так вот - сказать человеку -
Ты не прав! - это не дать шанса оправдаться - т.е. унизить в последней инстанции. Лучше сказать "ты ошибаешся" - ошибаться может каждый.
Ты не понимаешь - оскорбление! Лучше сказать - я тебя не понимаю, для меня это открыто ....
Брат, на этом форуме полно инакомыслящих из разных конфессий, которые имеют непримиримые догматические воззрения между собой, но которые при этом могут мирно уживаться между собой. По этой причине Вы не правы, если думаете, что я классифицировал как "кусающих" людей за их инакомыслие. Нет, не за инакомыслие, а за методику ведения "диалога" (не могу назвать то диалогом). Ибо нас с ними разъединяет не столько то, что на уровне разума, сколько то, что на уровне духа и сердца. И эту агрессию оправдывать я не могу. Я могу закрывать глаза на недопонимание человека чего-то на уровне разума. Но агрессия - это уже не просто область разума, это область именно неочищенных сердец.
9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
(Лук.18:9-13)
Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Комментарий